Муссовый торт клубника апельсин

Обновлено: 30.04.2024


Всем любителям муссовых десертов предлагаем еще один рецепт от нашего постоянного автора Евгении Шуриги, на этот раз яркий апельсиновый вкус, оттененный корицей и шоколадом. Поехали!

Состав

  • Брауни с апельсиновой ноткой
  • Хрустящий слой — сухое пралине с бельгийской вафлей и корицей
  • Шоколадная начинка апельсиновый трюфель
  • Конфи апельсин/корица
  • Насыщенный шоколадный мусс

Декор

  • Зеркальная глазурь (двух цветов)
  • Ломтик свежего апельсина

Ингредиенты и процесс

Брауни с цедрой апельсина

  • Темный шоколад 200 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Сахар 140 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 40 гр.
  • Разрыхлитель 1/2 ч. л.
  • Цедра 1 апельсина

Шаг 1. Включаем духовку (180С, режим духовки верх-низ).

Шаг 2. Шоколад и сливочное масло складываем в сотейник, растапливаем на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Остужаем.

Шаг 3. Пока шоколадная масса будет остывать, взбиваем яйца с сахаром на высокой скорости в пышную белую пену, на это уйдет минут 10-15.

Шаг 4. В пышную яичную массу всыпаем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Добавляем мелко натертую апельсиновую цедру.

Шаг 5. Затем, взбивая массу миксером, тонкой струйкой вливаем теплый шоколад. Когда масса станет однородной, перекладываем ее на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 6. Выпекаем 10-12 минут при 180′ (главное не пересушить! Брауни должен быть очень влажным внутри). Остужаем и вырезаем корж нужного диаметра.

Шоколадная начинка «Апельсиновый трюфель»

  • Шоколад темный 100 гр.
  • Шоколад молочный 100 гр.
  • Апельсиновый сок 50 гр.
  • Ром 20 гр.

Шаг 1. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.

Шаг 2. Добавляем теплый свежевыжатый сок и ром, хорошо перемешиваем.

Шаг 3. Пробиваем блендером до однородной, гладкой консистенции. Переливаем в форму (силиконовую или металлическую, проложенную пищевой пленкой), отправляем в морозильную камеру до застывания (минут на 15).

Пока трюфельная начинка застывает в морозилке, готовим конфи из апельсинов.

Конфи апельсин/корица

  • Сок апельсина с мякотью 340 гр. (около 3 шт.)
  • Корица 1/2 ч. л.
  • Сахар 70 гр.
  • Желатин 8 гр.

Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде (я кладу в стакан пару кубиков льда), в случае если желатин порошковый, разводим его водой в соотношении 1/6.

Шаг 2. Сок и мякоть апельсинов выжимаем в сотейник, добавляем сахар и корицу, доводим до кипения, но не кипятим.

Шаг 3. Снимаем с огня, ждем пару минут, вводим желатин, хорошо перемешиваем. Остужаем и переливаем в форму поверх застывшей трюфельной начинки. Ставим в морозилку до полного замерзания обеих начинок.

Сухое пралине с корицей и бельгийской вафлей

  • Сахар 50 гр.
  • Корица 1/2 ч. л.
  • Вафля 30 гр.

Шаг 1. Сахар положить в сотейник с толстым дном, нагреть до полного растворения сахара, не перемешивая. Снять с огня, вылить на смазанный маслом пергамент. Оставить до полного застывания.

Насыщенный шоколадный мусс

  • Шоколад темный 150 гр.
  • Шоколад молочный 150 гр.
  • Сливки 35% 300 гр.
  • Молоко 120 гр.
  • Желатин 10 гр.

Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде (я кладу в стакан пару кубиков льда), в случае если желатин порошковый, разводим его водой в соотношении 1/6.

Шаг 2. Холодные сливки взбиваем до полувзбитого состояния.

Шаг 3. Молоко доводим до кипения, но не кипятим, вводим желатин, хорошо перемешиваем. Теплое молоко выливаем на подготовленный шоколад, перемешиваем до полного его растворения. Шоколадную массу частями вводим во взбитые сливки, каждый раз аккуратно и тщательно перемешивая.

Зеркальная глазурь

  • Желатин 12 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Вода 75 гр.
  • Сироп глюкозы (можно заменить на кукурузный сироп, патоку или мед, но в этом случае глазурь приобретет характерный запах меда) 150 гр.
  • Шоколад белый 150 гр.
  • Сгущенка 100 гр.
  • Краситель желтый 2-3 капли
  • Краситель красный 1 капля

Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.

Шаг 2. В сотейнике соединяем сахар, воду и сироп глюкозы. Ставим на средний огонь и прогреваем смесь до растворения сахара. Добавляем желатин и хорошо перемешиваем.

Шаг 3. Растапливаем белый шоколад. Вливаем в него 100 гр. сгущенки. Хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Далее в шоколадную смесь вливаем тонкой струйкой сироп и добавляем краситель. Тщательно вымешиваем до однородной массы, пока не получим желаемый цвет.

Шаг 5. Аккуратно пробиваем глазурь погружным блендером на минимальной скорости, стараясь не создавать пузыри. Остужаем до 40С.

Этапы работы

День 1 — шоколадная начинка, конфи апельсин/корица.

День 2 — брауни, хрустящий слой, шоколадный мусс, сборка, глазурь.

День 3 — декорирование.

Сборка торта

Я собирала этот торт снизу вверх в кольце диаметром 20 см. На дно подготовленного кольца укладываем брауни, поверх распределяем хрустящий слой. Сверху кладем начинку так, чтобы трюфель был внизу, а конфи вверху. Выливаем мусс, несколько раз стучим формой по столу (это необходимо, чтобы вышел воздух и мусс равномерно распределился), выравниваем поверхность торта и отправляем в морозильную камеру до полного застывания мусса (10-12 часов).

Декорирование

Полностью застывший торт достаем из морозильной камеры, извлекаем из формы, заливаем глазурью и декорируем как подскажет фантазия. Мне показалось, что для торта с таким богатым внутренним миром как нельзя лучше подойдет максимально лаконичный декор. Убираем в холодильник на 5 часов до размораживания.

муссовый торт

Муссовый торт - это десерт, при первом взгляде на который появляется ассоциация с роскошью, а все окружающие с трудом верят, что это можно сделать самостоятельно. Его готовка в домашних условиях не слишком сложна, но требует много времени, зато результат, как в случае с прочими сложными шедеврами кондитерии, будет определенно стоить того.

Простой муссовый торт

Муссовый торт новичков, как правило, состоит из одного слоя, не имеет вычурных украшений и контрастных текстур, зато обладает всеми качествами порядочного классического лакомства: пышностью, богатым вкусом, однородностью и кремообразностью. Чтобы получить идеальное лакомство следует соблюдать ряд правил:

  1. Не забудьте заранее размочить выбранный желирующий компонент.
  2. Перед тем, как приготовить муссовый торт, подготовьте всю необходимую посуду, венчики, пару силиконовых лопаток. В некоторых рецептах приходится действовать максимально быстро.
  3. Если вы добиваетесь воздушности с помощью яичных белков, убедитесь, что те были предварительно пастеризованы.
  4. То же правило касается и сливок. Перед работой венчиками продукт лучше хорошо охладить.
  5. Во время соединения пышной основы с другими составляющими орудуйте лопатками, чтобы сохранить максимум вбитого кислорода.

Муссовый торт «Три шоколада» - рецепт

муссовый торт

Муссовый торт «Три шоколада» - подарок любому шоколадоману. В его основе - насыщенный бисквит, поверх которого поочередно выложены две шапки пышной шоколадной массы. В зависимости от вкусовых предпочтений, в ход можно пускать молочные, белые или шоколадные плитки, либо соединять их между собой.

  • масло сливочное - 75 г;
  • черный шоколад - 200 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • кофе растворимый - ¾ ч. ложки.

  • кипяток - 150 мл;
  • какао - 25 г;
  • горькая плитка - 150 г;
  • сливки - 700 мл;
  • желатин - 10 г;
  • шоколадные капли - 180 г.

  1. Для основы белки превратите в пену, а остальные компоненты взбейте на бане и соедините с ней.
  2. Замочите желатин для топпинга, а оставшуюся жидкость используйте для разведения какао.
  3. Взбейте половину сливок до получения крема, влейте охлажденный какао и растопленную горькую плитку.
  4. Остальные сливки взбейте с желатином до той же консистенции, что и предыдущий слой. Добавьте растопленные капли.
  5. Вылейте оба слоя поочередно на охлажденный бисквит. Охладите перед сервировкой.

Муссовый торт с клубникой

клубничный муссовый торт

Муссовый торт, простой рецепт которого укладывается всего в несколько манипуляций, - мечта каждой хозяйки. Это вариант - как раз один из таких. Если вы располагаете минимумом времени, попробуйте однослойное лакомство с ягодами в составе. Последние можно брать свежими или замороженными, если затеяли готовку вне сезона.

  • клубничный йогурт - 140 г;
  • клубника - 200 г;
  • желатин - 10 г;
  • сливки - 300 мл;
  • сахар - 70 г.

  1. Размочите желатин.
  2. Остальные компоненты, кроме сливок, взбейте, пока не получите пюре.
  3. Добавьте желатин в пюре.
  4. Сливки проработайте миксером до устойчивых пиков и осторожно смешайте с пюре.
  5. Оставьте клубничный муссовый торт застыть в форме.

Муссовый шоколадный торт - рецепт

муссовый шоколадный торт рецепт

Даже те, кто отказался от продуктов животного происхождения или просто пытается соблюдать более здоровую диету, могут насладиться муссовым тортом. Этот вариант не только лишен животных жиров и сахара, но и готовится в десятки раз проще своих классических сородичей. Заметно ускоряет работу готовая основа из бисквита или печенья.

  • авокадо - 4 шт.;
  • молоко ореховое - 75 мл;
  • сироп кленовый - 160 мл;
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • шоколад растопленный - 1 ст.;
  • какао-порошок - 50 г;
  • основа (20 см) - 1 шт.

  1. Взбейте составляющие до однородности. Вылейте в основу.
  2. Шоколадный муссовый торт должен охладиться 2 часа перед нарезкой.

Морковный муссовый торт

Морковный муссовый тортт

Муссовый торт - рецепт, как правило, кропотливый и долгий, но если вы хотите внести лишь одну воздушную деталь в общую композицию, попробуйте использовать крем. Муссовый крем для торта готовится быстрее и проще полноценного лакомства, а кроме того может дополнить любые коржи. В нижеследующем варианте основой являются морковные бисквиты.

  • сливки - 350 мл;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • морковные коржи - 3 шт.;
  • пюре морковное - 350 г;
  • агар - 20 г.

  1. Оставьте агар разбухнуть, а тем временем взбейте до пиков первую пару из списка.
  2. Дополните все раствором агара и морковью.
  3. Распределите легкий крем между коржами и по поверхности уже готового лакомства.

Апельсиновый муссовый торт - рецепт

апельсиновый муссовый торт рецепт

Принято считать, что муссовые торты чрезмерно тяжелы, и насыщение от них приходит спустя пару чайных ложек. Этот вариант отличается от многих не только тем, что сохраняет легкость при плотной текстуре, но и тем, что характеризуется свежестью за счет добавления цитрусов. В качестве коржа можно выбрать основу из печенья, как для чизкейка.

  • основа (20 см) - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сливки - 200 мл;
  • йогурт - 200 мл;
  • желатин - 4 листа;
  • сахар - 100 г.

  1. Листы оставьте замоченными.
  2. Тем временем превратите в крем сливки и сахар. Осторожно вмешайте йогурт, а за ним - цитрусовый сок и цедру.
  3. Добавьте желатин.
  4. Заполните смесью основу. Муссовый апельсиновый торт должен провести в холоде минимум 8 часов.

Вишневый муссовый торт

Вишневый муссовый торт

Поклонники десертов со вкусом алкоголя определенно оценят этот муссовый торт по достоинству. Кроме вишневого ликера в его состав входят и целые ягоды, которые можно брать консервированными, свежими или замороженными (исходя из сезона), но непременно предварительно удалив из них косточки.

  • миндальный корж (12 см) - 1 шт.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • шоколад белый - 100 г;
  • вишни - 400 г;
  • ликер - 15 мл;
  • сливки - 100 мл;
  • агар - 20 г.

  1. Размочите агар.
  2. Над баней взбейте желтки вместе с сахаром, агаром и ликером. Дайте распуститься шоколаду.
  3. Измельчите ягоды в пюре и добавьте к смеси. Осторожно соедините все с взбитыми сливками.
  4. Вылейте массу поверх коржа. Охладите муссовый торт с вишней до застывания.

Карамельный муссовый «торт»

карамельный муссовый торт

Подать муссовый торт на фуршете очень просто, остается лишь оставить смесь остывать не в большой круглой форме для выпечки, а в порционных пиалах, красивых стаканах или других формах небольшого «калибра». На дно смело можно класть бисквит, крошить печенье или орехи для достижения текстурного разнообразия.

  • йогурт - 500 г;
  • пастеризованные белки - 2 шт.;
  • соленая карамель - 85 мл;
  • щепотка ванилина.

  1. Перед тем, как сделать муссовый «торт», белки превратите в пену.
  2. Йогурт соедините с ванилью и карамелью. Осторожно вымесите с белковым суфле.
  3. Распределите по формам и охладите перед подачей.

Как украсить муссовый торт?

Как украсить муссовый торт
Из множества вариантов украшения десертов, для подобного рода торта нужно подбирать декор более ответственно:
  1. Самым простым способом декора являются фрукты, кусочки ягод, орехов или карамели - все это можно выбирать в зависимости от самого рецепта или просто опираясь на эстетические предпочтения. Как украсить муссовый торт
  2. Более сложной техникой считается покрытие десертов популярной нынче зеркальной глазурью. Как украсить муссовый торт
  3. Двухъярусный муссовый торт проще всего оставить «голым», полив сверху ганашем или сиропом, и оставив его живописно стекать по краям. Как украсить муссовый торт
  4. Не лишним будет и совмещение муссов с различными суфле, зефиром и кремами, которые можно отсадить из кондитерского мешка с фигурно насадкой либо, нарезав, распределить на стыках десерта с блюдом. Как украсить муссовый торт

Рецепт: Апельсиновый муссовый торт

Простой рецепт вкусного муссового апельсинового торта. Для торта можно заранее подготовить любой бисквит, который вам нравится, но это пожеланию.

Ингредиенты для «Апельсиновый муссовый торт»:

Прослойка. Апельсиновое Желе

  • Сок апельсиновый — 120 мл
  • Сахар — 20 г
  • Желатин — 3 г
  • Бисквит (по желанию) — 1 шт

Мусс

  • Сыр сливочный — 160 г
  • Сахар — 30 г
  • Ванильная эссенция — 0.5 ч. л.
  • Желатин — 6 г
  • Сливки (взбить!) — 120 г

Покрытие. Апельсиновое желе

  • Сок апельсиновый — 20 мл
  • Сахар — 20 г
  • Желатин — 3 г
  • Вода — 60 мл

Для украшения

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1382.6 ккал
белки
22.8 г
жиры
97 г
углеводы
107.3 г
Порции
ккал
172.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
12.1 г
углеводы
13.4 г
100 г блюда
ккал
181.9 ккал
белки
3 г
жиры
12.8 г
углеводы
14.1 г

Рецепт «Апельсиновый муссовый торт»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Апельсиновый муссовый торт

Рецепт: Апельсиновый муссовый торт

Простой рецепт вкусного муссового апельсинового торта. Для торта можно заранее подготовить любой бисквит, который вам нравится, но это пожеланию.

Похожие рецепты

Торт "Малиновая дружба"

  • 10
  • 155
  • 1852

Торт "Персиковое птичье молоко"

  • 118
  • 944
  • 26988

Муссовый торт "Чёрная смородина"

  • 18
  • 586
  • 7649

Торт с яблоками по-нормандски

  • 91
  • 307
  • 10358

Грушево-шоколадный торт "Крустильян"

  • 157
  • 1454
  • 40438

Торт "Вишневые облака"

  • 92
  • 1349
  • 29551

Малиновый торт-мусс

  • 37
  • 39
  • 5075

Торт "Крем-брюле"

  • 114
  • 740
  • 81177

Тыквенно-муссовый торт

  • 180
  • 2017
  • 44453

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 апреля 2019 года sayapinasweet # (автор рецепта)

9 апреля 2019 года sayapinasweet # (автор рецепта)

24 месяца назад sayapinasweet # (автор рецепта)

24 месяца назад sayapinasweet # (автор рецепта)

24 месяца назад PYMA-2016 #

24 месяца назад sayapinasweet # (автор рецепта)

6 апреля 2019 года tomi_tn #

24 месяца назад sayapinasweet # (автор рецепта)

6 апреля 2019 года Dalek #

24 месяца назад sayapinasweet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Сливки 30% - 300 мл

Сахарная пудра — 3 ст.л. (или по вкусу)

Джем апельсиновый — 50 г

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Вода для разведения желатина — 50 мл

Цукаты цитрусовые — 30-50 г

Тесто слоеное — 70 г

Масло сливочное — 120 г

Сгущенка - 3-4 ст.л.

Посыпка кондитрерская — по вкусу

  • 365 кКал
  • 3 ч.
  • 5 мин.
  • 3 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты для мусса.


И ингредиенты для украшения апельсинового муссового торта.


Сегодня я буду делать основу для торта из слоеного теста. Можно сделать и бисквитную основу, как в ЭТОМ рецепте. Слоеное тесто разморозим, раскатаем в круглый пласт, примерно 0,3-0,5 см толщиной.


Противень смажем маслом подсолнечным, выложим круг на противень, сделаем вилкой дырочки. Поставим выпекаться в разогретую духовку (температура - 175 градусов). Выпекаем до легкого подрумянивания коржа.


Посмотрим на нашу форму, постараемся определить, какого диаметра основа из слоеного теста нам нужна. Я определила, что для моей формы мне нужен корж диаметром 14 см.


Обрежем корж под нужный диаметр.


Распустим желатин в небольшом количестве воды на паровой бане.


Взобьем жирные сливки, добавим сахарную пудру и ванильный сахар (1 ч.л.).


Добавим цитрусовые цукаты.


В сливочную массу добавим апельсиновый джем и остывший желатин. Перемешаем.


Поместим сливочную массу в форму для торта (2-3 ст.л. оставим). В мусс слегка «утопим» корж из слоеного теста.


Поверх коржа размажем оставшийся сливочный мусс. Поставим торт в морозилку до следующего дня.


На следующий день приготовим крем для украшения торта. Взобьем масло вместе со сгущенкой, добавим краситель, ванильный сахар (1 ч.л.).


Для бордюра я буду использовать вот такую насадку. Как она называется - я не знаю, как выглядит - показываю на фото.


Помещаем крем в кондитерский мешок с насадкой.

avatar

Рецепт муссового торта "Апельсиновый восторг"

Свежий, фруктовый, таящий во рту торт с натуральным соком и кусочками апельсина.
Рецепт этого тортика я узнала много лет назад от своей коллеги по работе. В то время нас была традиция с громким названием "праздник живота". По сути это были посиделки трудового коллектива с поеданием вкуснейших блюд приготовленных своими руками. И конечно же когда в один из таких дней на столе появился этот апельсиновый тортик, то он не смог оставить никого равнодушным. А лично для меня он стал первым и долгое время единственным тортом, который я освоила и довольно часто превращала в жизнь. Также он стал для меня основой основ всех муссовых тортиков. По вкусу он очень свежий, с приятным привкусом апельсинчика и просто необыкновенно вкусный и тающий во рту.

Ингредиенты рецепта муссового торта "Апельсиновый восторг"

Как приготовить апельсиновый муссовый торт, пошаговый рецепт с фото

Белки отделить от желтков (3 шт.), тщательно взбить по отдельности белки с сахаром (60 гр.) до пышной массы примерно в течении 5 минут и желтки с сахаром (40 гр.) до значительного осветления массы примерно 3-5 минут. Аккуратно смешать белки и желтки, при перемешивании стараясь не осадить массу.

Приготовление рецепта Муссовый торт

Добавить муку (100 гр.), перемешанную с разрыхлителем (1/2 чайн. ложки), аккуратно перемешать

Приготовление рецепта Муссовый торт

Полученное тесто вылить в разъемную форму, застеленную пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов до "сухой спички" (примерно 20 минут). У меня форма 24 см. в диаметре

Приготовление рецепта Муссовый торт

Приготовим начинку. Апельсины (2 шт.) очистить, разделить на дольки, каждую дольку очистить от пленочек и порезать кусочками

Приготовление рецепта Муссовый торт

Выжать сок 2 апельсинов (1 стакан). 1/2 пойдет на пропитку бисквита, 1/2 в мусс

Приготовление рецепта Муссовый торт

Желатин замочить на время, указанное на упаковке, затем нагреть до теплого состояния на плите (не кипятить), остудить до чуть теплого состояния

Приготовление рецепта Муссовый торт

Готовый бисквит пропитать 1/2 стакана апельсинового сока (если любите не очень пропитанные торты, то количество можно уменьшить)

Приготовление рецепта Муссовый торт

Немного отодвинуть края бисквита от формы (что бы внешне торт получился полностью муссовым по бокам, выложить порезанные кусочками апльсины

Приготовление рецепта Муссовый торт

Сливки взбить с сахаром до уверенных пиков (примерно 5 минут). Главное сливки не перевзбивать что бы они не превратились в кусочки масла (особенно если они натуральные). Продолжая взбивать добавить желатин тонкой струйкой, затем апельсиновый сок

Приготовление рецепта Муссовый торт

Выложить мусс в форму, немного постучать формой что бы мусс равномерно распределился, поверхность разровнять, торт украсить и поставить в холодильник до застывания (примерно на 2 часа). Затем торт вынуть, аккуратно пройтись ножом вдоль бортика, переложить на тарелку и аккуратно вынуть пергамент

Приготовление рецепта Муссовый торт

Украшение я делала так: апельсин порезала дольками толщиной 0,5 см, разрезала на четвертинки и выложила цветочек, украсила растопленным шоколадом.

Приготовление рецепта Муссовый торт

Затем снова выложить маленькие дольки апельсинов и завитки из кожуры апельсина (отрезанные по периметру толщиной примерно 2 мм.)

Приготовление рецепта Муссовый торт

При желании можно украсить бока торта растопленным в микроволновке темным шоколадом. Для этого растопленный шоколад нанести на пергамент, затем отправить в холодильник до полного застывания и нарезать пластинами. Они очень хорошо маскируют недочеты на боках если таковые конечно имеются

Читайте также: