Муссовый торт с маскарпоне и белым шоколадом

Обновлено: 02.05.2024


Фисташки и малина — очень оригинальное вкусовое сочетание. Фишка данного торта в цельных ягодах малины, которые сделают разрез торта просто невероятно привлекательным, а в сочетании с муссом на основе маскарпоне, эти ягоды напомнят вам о знойных летних деньках! За рецепт спасибо Евгении Шуриге.

Состав

  • Бисквит фисташковый Джоконда;
  • Конфи малина с цельными ягодами;
  • Мусс ванильный на основе Маскарпоне.

Ингредиенты

(на 2 маленьких формы по 18 см., например Эклипс, или 1 большую 22-24 см.)

Фисташковый бисквит Джоконда

  • Мука фисташковая 65 гр.;
  • Мука миндальная 60 гр.;
  • Мука пшеничная 35 гр.;
  • Фисташки крупно порубленные 50 гр.;
  • Сахарная пудра 125 гр.;
  • Сахар 20 гр.;
  • Яйца 150 гр.;
  • Яичный белок 100 гр.;
  • Сливочное масло растопленное 25 гр.

Конфи малина с цельными ягодами

  • Малина 200 гр. + 10-15 цельных ягод;
  • Желатин 8 гр.;
  • Сахар 70 гр.;
  • Вода 30 гр.

Мусс ванильный на основе Маскарпоне

  • Желатин 8 гр.;
  • Маскарпоне 250 гр.;
  • Сливки 33-35% 250 гр. + 60 гр.;
  • Молоко 3,2% 100 гр.;
  • Ваниль 1 стручок;
  • Желток 2 шт.;
  • Сахар 50 гр.;
  • Белый шоколад 100 гр.

Декор

  • Бисквитная крошка;
  • Фисташки;
  • Малина;
  • Малиновый мармелад.

Как приготовить торт

Фисташковый бисквит Джоконда

Шаг 1. Духовку разогреть до 220’С.

Шаг 2. В миске соединяем сахарную пудру, миндальную и фисташковую муку, целые яйца. Взбиваем в течение 10 минут до увеличения массы в 2 раза.

Шаг 3. В отдельной посуде взбиваем белки до мягких пиков, затем добавляем сахар и продолжаем взбивать до жестких пиков.

Шаг 4. В фисташковое тесто аккуратно примешиваем муку, крупно порубленные фисташки. Постепенно вводим растопленное сливочное масло. В самом конце в несколько приемов вводим взбитые белки. Равномерно распределяем тесто по противню, застеленному пергаментной бумагой.

Шаг 5. Выпекать в разогретой до 220′ духовке 8 минут. Остудить.

Конфи малина с цельными ягодами

Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.

Шаг 2. Малину (200 гр.) складываем в сотейник, засыпаем сахаром, добавляем воду, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Шаг 3. Снимаем с огня, пюрируем блендером, пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек (можно от них и не избавляться, кому как больше нравится), возвращаем на огонь, доводим до 85’С.

Шаг 4. Снимаем с огня, вводим желатин и хорошо перемешиваем. Пробиваем блендером, еще раз пропускаем через сито.

Шаг 5. Выливаем массу в силиконовую (или застеленную пищевой пленкой) форму, по всей поверхности равномерно распределяем целые ягоды малины, убираем в морозильную камеру до полного замерзания.

Мусс ванильный на основе Маскарпоне

Шаг 1. Желатин замочить в ледяной воде.

Шаг 2. Молоко нагреть с 60 гр. сливок, семенами одного стручка ванили и самим стручком.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром, влить в молочную смесь (предварительно извлечь стручок ванили из молочной смеси), интенсивно мешая венчиком.

Шаг 4. Нагреть, постоянно помешивая, на медленном огне до легкого загустения. Снять с огня, добавить шоколад, перемешать до однородности.

Шаг 5. Добавить желатин, тщательно перемешать, можно пробить блендером.

Шаг 6. Холодные сливки взбить до мягких пиков. Аккуратно перемешать с Маскарпоне. Влить теплую шоколадно-молочную смесь, тщательно перемешать.

Сборка

Собираем торт сверху в низ.

Шаг 1. На дно силиконовой формы или подготовленного кольца выливаем почти весь мусс.

Шаг 2. Поверх выкладываем малиновое конфи (ягодами вниз).

Шаг 3. Сверху укладываем бисквит.

Шаг 4. Остатки мусса аккуратно доливаем по краям.

Шаг 5. Отправляем торт в морозильную камеру до полного застывания мусса (10-12 часов).

Декорирование

Полностью застывший торт достаем из морозильной камеры, извлекаем из формы, декорируем. Вариантов декора масса, как подскажет фантазия;) — зеркальная глазурь, шоколадный велюр, свежая малина, фисташки, шоколадные элементы.

В этот раз для декора была использована бисквитная крошка с кусочками фисташек, свежая малина, фигурный малиновый мармелад.

Убираем в холодильник на 5 часов до размораживания.

Работу над тортом можно разбить на несколько дней:

День 1 — конфи малиновое, фисташковый бисквит.

День 2 — ванильный мусс на основе Маскарпоне, сборка.

День 3 — декорирование.

Черкашина Юлия

Муссовый торт с зеркальной глазурью

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Муссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора — торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем технологию и готовим муссовый торт по рецепту с пошаговыми фото.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Муссовый торт рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 80 г;
  • разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • питьевая вода — 40 мл;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

Для сливочного мусса:

p, blockquote 7,0,0,1,0 -->

  • сливки (33-35%) — 250 мл;
  • сливочный сыр (творожный, без добавок) — 190 г;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • желатин порошковый — 6 г.

Для черничного мусса:

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

  • черника (подойдет замороженная) — 400 г;
  • сливки (33-35%) — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • желатин порошковый — 8 г.

Для зеркальной глазури:

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

  • шоколад темный — 40 г;
  • какао-порошок — 60 г;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • сахар — 190 г;
  • сливки (от 30%) — 60 мл;
  • желатин порошковый — 9 г.
к содержанию ↑

Муссовый торт рецепт с фото

Как приготовить бисквит для муссового торта

h3 1,0,0,0,0 -->
  1. Первым слоем нашего муссового торта с зеркальной глазурью будет бисквит. Для его изготовления яйца взбиваем вместе с сахаром до тщательного растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.Муссовый торт рецепт с фото
  2. Отдельно соединяем оставшиеся компоненты: муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно вводим сухую смесь к взбитым яйцам, тщательно размешивая состав движениями снизу вверх. Добиваемся получения полностью однородного и равномерно окрашенного в шоколадный оттенок теста.Как приготовить бисквит для муссового торта
  3. Выпекать бисквит и в дальнейшем формировать торт будем в разъемной форме диаметром 22 см. Дно для удобства застилаем пергаментом, стенки чуть натираем сливочным маслом, а затем выкладываем в форму подготовленное бисквитное тесто. Распределяем массу равномерным слоем.Как готовить бисквит для муссового торта
  4. Выпекаем бисквит в заранее раскаленной до 200 градусов духовке около 15-20 минут (до сухой спички). Корж для муссового торта с зеркальной глазурью должен получиться тонким (высотой не более 1 см) и ровным, без выпуклого верха. При необходимости лишнюю часть аккуратно подрезаем ножом.Бисквит для муссового торта
  5. Разъемную форму, в которой готовился бисквит, промываем и протираем насухо. Стенки емкости прокладываем пергаментной бумагой. На дно помещаем полностью остывший бисквитный корж. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем до растворения крупинок. Остужаем сладкую жидкость и соединяем с коньяком, пропитываем выпечку.Рецепт муссового торта

    к содержанию ↑

Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  • Теперь готовим сливочный мусс для торта. Классический сливочный сыр (без каких-либо добавок) выдерживаем при комнатной температуре, чтобы он размягчился, а затем смешиваем с 2 ложками сахара. Взбиваем массу до пышности и растворения сахарного песка.Как готовить муссовый торт
  • В отдельной посуде взбиваем сильно охлажденные сливки с ванильным сахаром и 1 ст. ложкой обычного. Как только сливочная масса подзагустеет, смешиваем ее с сыром. Работаем миксером еще буквально 10-20 секунд, объединяя компоненты в однородный крем.Как приготовить муссовый торт
  • Желатин замачиваем в 50 мл заранее прокипяченной холодной воды. Оставляем для набухания на время, указанное производителем на упаковке.Рецепт муссового торта с фото
  • Набухшую массу прогреваем любым удобным способом (главное — не кипятим!). Можно воспользоваться «водяной баней», микроволновой печью или просто поместить емкость с желатином в более крупную посуду, наполненную горячей водой. Активно перемешивая, добиваемся полного растворения порошка.Рецепт муссового торта пошагово
  • Слегка остудив, вливаем желатиновую массу тонкой струйкой в сливочный крем, интенсивно и непрерывно перемешивая мусс ложкой или с помощью миксера. Выливаем смесь на бисквитный корж, разравниваем поверхность и убираем двухслойную заготовку в холодильник на 3-4 часа (до полного застывания светлого мусса).Торт со сливочным муссом

    к содержанию ↑

    Как сделать черничный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  • Когда сливочный мусс застынет, готовим третий слой торта. Всю чернику, предварительно разморозив, пюрируем с помощью погружного блендера.Муссовый торт с черникой
  • Полученную ягодную массу тщательно перетираем через мелкое сито. Жидкую часть будем использовать для приготовления мусса. Оставшийся на сите жмых для рецепта не пригодится (из этой массы можно потом сварить компот).Муссовый торт с черникой рецепт
  • Холодные сливки взбиваем с сахаром до уплотнения.Как приготовить муссовый торт
  • Добавляем черничный сок, взбиваем до равномерного окрашивания крема.Черничный мусс для торта
  • Желатин растворяем в 60 мл холодной, прокипяченной воды. Далее действуем как и при работе со сливочным муссом — позволяем массе набухнуть, прогреваем. Вводим желатиновый состав в крем при непрерывном взбивании. Переливаем черничный мусс в форму с бисквитом и сливочной массой, разравниваем и убираем в холодильник до застывания финального слоя.Торт с черничным муссом

    к содержанию ↑

    Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта

  • Для глазури желатин заливаем 75 мл воды. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем просеянный порошок какао.Как приготовить зеркальную глазурь
  • Вливаем к сухой смеси сливки и 100 мл воды. Все время помешивая, доводим глазурь до кипения и снимаем с плиты. Сразу добавляем дольки шоколада, активно перемешивая массу и добиваясь полного растворения шоколадных сгустков.Как готовить зеркальную глазурь
  • Набухший желатин нагреваем до растворения и вводим в шоколадную глазурь, перемешиваем. Процеживаем массу через мелкое сито, остужаем.Зеркальная глазурь для торта
  • С застывшего и охлажденного муссового торта снимаем разъемный борт формы, аккуратно отделяем пергамент.Торт муссовый
  • Чтобы было удобнее наносить глазурь, выкладываем наш десерт на решетку, снизу подставляем большую тарелку. Полностью покрываем зеркальной шоколадной массой торт. Остатки глазури, стекшие на тарелку, можно собрать, процедить и при необходимости полить торт еще раз или просто переложить в удобную емкость, убрать в холодильник и в дальнейшем использовать для покрытия других десертов.Торт с зеркальной глазурью
  • Перекладываем муссовый торт с зеркальной глазурью на тарелку, убираем в холодильник. Как только глянцевая поверхность застынет, можно подавать десерт к столу.Муссовый торт
  • p, blockquote 10,0,0,0,1 -->

    В разрезе трехцветный муссовый торт с зеркальной глазурью смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!

    Клубничный муссовый торт
    Клубничный муссовый торт

    Мусс из белого шоколада рецепт

    У супердесерта должен быть вкусным даже… вид. Пышный, воздушный, похожий на белоснежные вершины волшебных гор или беззаботные облака, манящий нежностью и легкостью… И это все о нем — о муссе из белого шоколада. Этот десерт хорош и сам по себе, и в качестве завершающего вкуснейшего штриха — слоев для торта или желе. А как красиво смотрится такое лакомство в стакане — благо, что одноразовая пластиковая посуда для десертов сейчас по части дизайна и эстетичности не уступает стеклянной и хрустальной. Мы поделимся с вами нескольким рецептами шоколадного мусса — от простого, быстрого в приготовлении, с минимальным количеством ингредиентов, до муссового торта «Три шоколада».

    Шоколадный мусс: минимум затрат — максимум вкуса

    Самый простой рецепт выглядит так: белый шоколад + сливки жирностью не менее 30%. Важно соблюсти пропорции: если вы не используете в рецепте яйца, то сливок должно быть в 2,5 раза больше, чем шоколада.

    Рецепт приготовления простого шоколадного мусса

    1. Растопите поломанный кусочками шоколад на водяной бане на очень медленном огне или в микроволновке. Остудите.

    2. Охлажденные сливки взбейте в пышную пену.

    3. Аккуратно помешивая лопаткой снизу вверх, влейте во взбитые сливки охлажденную, но еще не застывшую шоколадную массу.

    4. Разлейте десерт в стаканы, поставьте в холодильник для охлаждения минимум на 2 часа.

    Совет: украсить лакомство можно сезонными ягодами, крошкой из печенья, бисквита, разноцветной кокосовой стружкой, порошком какао, любым кондитерским декором, например, айсингом.

    шоколадный мусс с маскарпоне

    Шоколадный мусс с сыром маскарпоне: bellissimo!

    Еще один рецепт лакомого десерта, обогащенного изысканным вкусом сыра маскарпоне.

    Ингредиенты для шоколадного мусса с маскарпоне:

    • 280 мл жирных сливок;
    • 140 г белого шоколада;
    • 240 г сыра маскарпоне;
    • 2 ст. л. сахарной пудры.

    Рецепт приготовления шоколадного мусса с маскарпоне

    1. Растопите поломанный кусочками шоколад в микроволновке или на водяной бане на маленьком огне.

    2. Холодные сливки взбейте, добавьте сыр и сахарную пудру. Продолжайте взбивать миксером на низких оборотах.

    3. Во взбитую сырно-сливочную смесь осторожно введите охлажденную до комнатной температуры шоколадную массу, размешайте лопаткой снизу вверх.

    4. Разлитый в порционные стаканы десерт отправьте в холодильник застывать.

    Совет: лакомство приобретет особый вкус, если его посыпать стружкой из горького шоколада.

    Шоколадный мусс пышнее облака: рецепт с яйцами

    Мусс с добавлением яиц отличается особой воздушностью и нежностью.

    Ингредиенты:

    • 125 мл жирных сливок;
    • 100 г белого шоколада;
    • 1 крупное куриное яйцо;
    • 3 ст. л. мелкого сахара.

    Рецепт приготовления шоколадного мусса с яйцом

    1. Растопите шоколад, как описывалось в рецепте выше. Дайте немного остыть.

    2. Отделите белок от желтка. Взбейте белок, постепенно добавляя сахар. Взбивайте, пока масса не станет белой, блестящей.

    3. Растопленный шоколад соедините с 3 ст. л. сливок. Эту массу энергично вымешайте с желтком.

    4. Добавьте половину взбитого белка, осторожно перемешайте лопаткой, добавьте оставшийся взбитый белок.

    3. Холодные сливки взбейте и осторожно смешайте с шоколадной массой.

    4. Разлейте десерт в порционные стаканы, поместите на несколько часов в холодильник.

    Совет: шикарная подача — в зауженных книзу стаканах, на дне которых лежит несколько ярких ягод, а сверху мусс.

    торт три шоколада

    Десерт «Три шоколада»: вкусен, красив и суперпопулярен

    А теперь самый, если так можно сказать, модный на сегодняшний день торт — «Три шоколада». И готовится он тоже из нежного мусса, а также бисквитного коржа. Мусс же, в свою очередь, делается из трех видов шоколада: белого, молочного и черного. Кстати, «Три шоколада» можно приготовить и в виде торта, и в виде порционного десерта в стаканах, но без бисквита.

    Ингредиенты для муссового торта:

    Для каждого муссового слоя:

    • 250 мл жирных сливок;
    • 200 г белого/молочного/черного шоколада;
    • 2 крупных куриных яйца;
    • 6 ст. л. мелкого сахара.

    Для пропитки коржа:

    • 100 мл молока;
    • 50 мл ликера на свой вкус.

    Рецепт приготовления торта «Три шоколада»

    1. Сделайте три вида мусса по описанному выше рецепту — с яйцами: первый мусс — с черным шоколадом, второй — с молочным, третий — с белым. Если вы делаете десерт в порционных стаканах, муссы можно готовить одновременно. Если торт — лучше муссы готовить поочередно, поскольку каждый слой торта будет застывать в холодильнике по несколько часов.

    2. Возьмите разъемную форму для выпекания и выстелите ее пленкой. На дно формы положите испеченный заранее или купленный готовый бисквитный корж.

    3. Смешайте молоко с ликером, пропитайте корж, отправьте его в морозильник на 30 мин.

    4. Достаньте из холодильника форму с коржом, вылейте в нее мусс из черного шоколада и снова отправьте в холодильник на несколько часов. Повторите то же самое с молочным и белым шоколадом, каждый раз аккуратно разравнивая поверхность ножом. Готовый торт оставьте в холодильнике на сутки.

    5. Осторожно снимите разъемную форму и пленку — шикарное лакомство готово!

    Совет: украсьте застывший муссовый торт шоколадным кремом. Готовится он так: 50 мл жирных сливок доведите до кипения, но не кипятите. Измельчите шоколад, залейте сливками, размешайте. Остудите и отправьте в холодильник на 4-6 часов. Затем соскребайте крем чайной ложкой и полученными спиралями украшайте торт.

    Шоколадный мусс — блаженство даже для искушенных гурманов. Почему бы вам не порадовать себя и близких этим роскошным десертом?

    Торт с ягодным муссом

    Торт с ягодным муссом

    Торт с ягодным муссом

    Торт с ягодным муссом

    Торт с ягодным муссом

    Ванильный шифоновый бисквит
    • Желтки - 2 шт.
    • Белки - 4 шт.
    • Мука - 130 г
    • Сахар - 105 г
    • Ванильный сахар - 10 г
    • Растительное масло без запаха - 55 г
    • Подогретое молоко - 85 г
    Ягодный мусс
    • Ягоды (черника) - 300 г
    • Сметана от 20% - 200 г
    • Маскарпоне - 50 г
    • Сливки от 33% - 200 г
    • Желатин - 10 г
    • Вода для желатина - 50 г
    • Сахарная пудра - 70 г
    Крем из сливок и маскарпоне
    • Маскарпоне - 350 г
    • Сливки от 33% - 200 г
    • Сахарная пудра - 70 г
    Для украшения
    • Соломка
    • Свежие ягоды
    • Шоколад
    • Золотой кандурин

    Этот нежнейший торт с ягодным муссом я готовила на праздниках к приезду дорогих друзей. Едва успела отложить кусочек, чтобы сфотографировать разрез:) Я к тому, чтобы вы не сомневались: торт действительно вкусный, это не только моё мнение, и он совершенно точно заслуживает вашего внимания, несмотря на весьма не притязательный декор (муж назвал его «гавайским»:)))). Хотя в определённых случаях внешняя незамысловатость довольно уместна: очень здорово иметь про запас идейку, как украсить торт максимум за 10 минут, правда же? В общем, сейчас всё расскажу и покажу! Как всегда, отмечу важные мелочи: сделаю акцент на сборке торта в кольце, опишу тонкости работы с желатином — для новеньких. Иначе говоря, даже если это ваш первый в жизни торт — 99%, что он у вас получится! При условии, что вы в точности следовали инструкции и не экономили на продуктах! (Это, кстати, вообще моветон в кондитерском деле: оно дорогое само по себе, и любая экономия выходит боком).

    Торт с ягодным муссом — пошаговый рецепт с фото!

    Печём шифоновый бисквит!

    Пошаговую инструкцию, как это делать, я давала ранее. Остужаем. Если есть время, заворачиваем в плёнку и кладём на несколько часов в холодильник. После этого бисквит станет более послушным.


    Когда бисквит полностью остынет (а ещё лучше — отлежится!), нарежем его на коржи. Для этого есть масса приспособлений: нитка, специальная струна и т. д. Но, честно говоря, я всегда делаю это обычным длинным ножом-пилой. И всем рекомендую этот способ. Возможно, первые ваши коржи будут не самыми ровными, но со временем и довольно быстро начнёт очень даже неплохо получаться. Не стоит приучать себя к каким-то специфическим инструментам, я считаю, когда можно вполне обойтись без них.


    Но вот что точно не напрасной будет покупкой, так это поворотный столик! С его помощью и бисквит разрезать на коржи удобнее, и торт собирать, выравнивать, украшать. Впрочем, если его нет, торт всё равно получится! Итак, вот наши три коржа.


    Верхушечку, кстати, если необходимо, тоже можно аккуратно срезать. Коржи на время отложим.


    Подготовим форму для сборки торта, чтобы потом не отвлекаться. Я рекомендую собирать торты в кольце (а в случае с муссом это просто необходимо!). Берём кольцо для выпечки или разъёмную форму нужного диаметра. На ровный противень или разделочную доску кладём пергамент, на него ставим кольцо. Стенки кольца прокладываем ацетатной плёнкой (она продаётся в специализированных кондитерских магазинах), если её нет — берём любую плотную плёнку, подойдёт даже та, из которой делают канцелярские папки.

    Бисквит, который мы приготовили, в принципе, не нуждается в пропитке, но если вы любите очень мокрые торты, то советую его всё же пропитать. Я не пропитывала, но если вы хотите, подготовьте пропитку сейчас. Это может быть ягодный сок, проваренный с сахаром. Или простой сахарный сироп. На 200 г воды — 100 г сахара (можно добавить ванильный сахар). Довести до кипения и растворения сахара, остудить.

    Все приготовления сделаны. Идём дальше!


    Приготовим ягодный мусс!

    У меня — черничный. Но вы можете взять абсолютно любую ягоду или даже их микс. Честно говоря, мне больше нравятся десерты с более дерзкими ягодами:) Если можно так выразиться. С той же малиной или смородиной. Люблю, когда есть лёгкая кислинка, свежесть — вот это всё! Но черника тоже хороша — нежная, ненавязчивая ягода, которая, меж тем, очень полезна и даёт потрясающе красивый цвет! А если у вас есть возможность добавить в мусс целые свежие ягоды — обязательно сделайте это, начинка вашего торта выиграет от этого в десятки раз!

    Итак, берём 300 г замороженной черники (других ягоды, на ваш вкус!). Пюрируем блендером.


    От черники почти нет жмыха, поэтому её можно через сито не протирать. Если берёте другую ягоду, протрите пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Далее. Берём желатин. У меня — Dr. Oetker в порошке. Нам нужно 10 г. Помещаем его в небольшую миску.


    Наливаем туда же 50 г холодной воды. Перемешиваем. И отставляем в сторону.


    В отдельной миске взбиваем миксером 200 г холодной сметаны жирностью не менее 20% с 50 г маскарпоне и 70 г сахара. Если вы используете другие ягоды, возможно, сахара потребуется больше, ориентируйтесь на свой вкус. И, если у вас нет маскарпоне, можете заменить его сметаной. Взбиваете несколько минут, пока всё не соединится.


    Добавляем к сметанной массе ягодное пюре. Перемешиваем.


    Возвращаемся к желатину. За то время, которые мы потратили на манипуляции со сметаной, он у нас набух, впитав в себя всю воду. Получилась очень плотная масса.


    Для дальнейшего использования желатин нам необходимо, что называется, «распустить». Такой вот он парень, не возбраняется ему быть распущенным!:) Ставим миску с ним в микроволновку. И нагреваем секунд 10-15, перемешиваем. Нужно, чтобы все кристаллики растворились, чтобы получилась вязкая, текучая масса, как на фото. Если у вас нет микроволновки, не страшно. Распустить желатин можно на водяной бане, подберите только удобную посуду, чтобы кастрюлька с желатином поместилась в кастрюльку с кипящей водой и чтобы дно первой едва касалось воды.


    Откладываем небольшую часть пюре со сметанной массой в отдельную чашу.


    Вливаем желатин и хорошо перемешиваем.


    Пюре с желатином аккуратно вливаем в большую часть сметанной-ягодной смеси. Перемешиваем. Все эти телодвижения необходимы для того, чтобы желатин не пошёл комочками.


    В отдельной ёмкости взбиваем 200 г холодных сливок не менее 33%. Они слегка загустеют, а на поверхности начнут оставаться следы от венчика. Дольше взбивать не нужно: если перебьёте — получите масло.


    Аккуратно, силиконовой лопаткой, не миксером, добавляем сливки к ягодной массе. Мусс готов.


    Собираем торт с ягодным муссом!

    Берём нашу форму, кладём на дно корж. Пропитываем, если хотим. Это можно делать ложкой или силиконовой кисточкой.


    Выкладываем половину мусса.



    Вторую половину мусса.


    И вновь — корж. Выбираем самый красивый и ровный (по опыту, если печёте в кольце, а то формы бывают разные, — это дно бисквита). Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 7 часов.


    Сделаем крем для верхнего покрытия. У меня это сливки с маскарпоне. Рецепт можно найти тут.


    Подготовим подложку/тортовницу/широкую плоскую тарелку. Чтобы торт не ездил по ней, нанесём на нее ложку крема.


    Достаём из холодильника торт, прямо в плёнке ставим его на середину подложки на крем. Снимаем плёнку.


    Наносим верхний крем. Сначала я делаю это силиконовой лопаткой. Поворотный столик здесь очень кстати!


    Нанесла немного крема на весь торт, чтобы «прибить» крошки, и поставила в морозилку на 15 минут. Достала и наношу оставшийся крем, сначала распределяю силиконовой лопаткой, а потом выравниваю широким шпателем.


    Как я и писала в рецепте крема, он не самый удобный для выравнивания, но нам до идеала и не нужно!


    Мы по-хитрому поступим:) Возьмём соломку и сделаем «частокол»:) Если торт будете есть сразу же — то можно так просто и облепить соломкой, если позже, то стоит смазать её в местах соприкосновения с кремом растопленным белым шоколадом. Вместо соломки можно взять вафельные или шоколадные трубочки.


    Внутрь получившегося лукошка выкладываем вымытые и высушенные на бумажном полотенце ягоды!


    Саму корзинку можно обвязать лентой. Для большей праздничности!


    Ну, а чтобы придать вашему торту индивидуальности и изюминки, можете сделать шоколадный топпер. Это, конечно, уже не совсем для новеньких, потому что шоколад нужно темперировать (что, на самом деле, не сложно, вот здесь я писала, как сделать это без специальных инструментов!). Итак, подготовленный шоколад помещаем в кондитерский мешок или канцелярский файл с тонко срезанным уголком. И пишем или рисуем на плёнке (подойдёт тот же файл) что хотим. Даём закристаллизоваться, то есть затвердеть (не в холодильнике!). В помещении должно быть прохладно, около 17-22 градусов (зимой можно открыть окно). Если шоколад темперирован правильно и в комнате не жарко, закристаллизуется он довольно быстро (в пределах 10-и минут).


    Если сделать палочку подлиннее, то получится прямо-таки настоящий топпер, который можно вставить в серединку торта!


    Эффектнее будет, если наши шоколадные надписи мы покрасим сухим золотым кандурином.


    А теперь украсим ими торт!


    Вот какой красавец у нас получился!


    Такой торт может стать отличным подарком любимому ко Дню святого Валентина. Да и на любой другой праздник — сделайте просто соответствующий топпер. Просто, но эффектно! И очень вкусно!

    Весёлых приключений на кухне и много сладкой красоты вам!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (214 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

    Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

    Tori Pteat

    Автор: Tori Pteat


    Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

    Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

    172 комментария к посту "Торт с ягодным муссом"


    Здравствуйте, Виктория! Давно не готовила новых тортов, а тут подруга попросила сделать. Были пожелания белый бисквит и начинка с клубникой. Этот рецепт подошёл идеально! Сахара для мусса взяла в полтора раза больше, и в самый раз получилось. Мусс-это отдельная тема :-) Очень вкусный, я в торт использовала пюре из клубники, а на основе оставшегося сока (после разморозки его много) сделала ещё мусс порционно. Бисквит, к сожалению, осел в середине после выпечки, но в целом получился, вкусный. Шифороновые бисквиты люблю :-) Спасибо за рецепт.



    Пожалуйста! Бисквит этот имеет обыкновение оседать( Но ничего, всё равно вкусно! Рада, что торт понравился!

    Подскажите ,пожалуйста,каким кремом можно выровнять этот торт.


    Крем-чиз, Пломбир, в крайнем случае ганаш на белом шоколаде.

    Доброго вечера,подскажите,можно кремом из сливок и маскарпоне выровнять торт под декор?


    Нет, он слишком нежный.


    Вот такая вкусняшка получилась.



    Замечательно! Спасибо, что поделились!


    Виктория я еще добавила сахара +50гр и потом в общий крем сахарной пудры (не знаю сколько в гр.) пробовала на вкус чтобы не был слишком кислый, может поэтому и был мусс жидкий?


    Добрый день Виктория, очень нравится ВАш сайт. Делала тортик с муссом смородина, ну очень понравился. Но брала листовой желатин 10гр. и мусс слабо зажелировался, все остальное по рецепту (смородину замороженную пробила блендером и протерла ч/з сито, маскарпоне заменила сметаной 25%). Т.е. мусс был подвижный. Торт немного постоял на столе и поплыл, мусс начал выдавливать соломки . Форма была 18см, 3 коржа. Может нужно больше желатина или желатин плохой. Ну торт просто вкусняшка вышел все равно. Бисквит правда выпекала каждый на пергаменте (3шт) в кольце не пропекся низ почему-то и верх упал, я его так съела, очень вкусный. С бисквитом буду бороться, Подскажите по поводу желатина.


    Да, желатин бывает разной силы. Видимо, ваш был слабее, чем нужно.


    У меня обычно Dr Oetker или Ewald.


    Вика доброй ночи! Подскажите пожалуйста, а сколько готового пюре ягод нужно? Не нашла в комментариях и тескте такой информацииспасибо заранее за ответ


    Да, этой информации нет. Я взяла 300 г ягод, и вот сколько получилось из этого количества пюре, столько использовала. Я учту в будущих рецептах, что надо взвешивать полученное пюре.

    Рецепт: Торт-мусс Тирамису с зеркальной глазурью

    Кто еще в поисках рецепта торта к Новому Году, тому смело могу порекомендовать вариант не совсем классического "Тирамису". Готовила этот торт уже дважды, пришелся всем по вкусу и получила восторженные отзывы. Лично мне также понравился, я очень люблю муссовые торты и готовить, и дегустировать. Так что, милости прошу.

    Ингредиенты для «Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью»:

    Кофейная панна-котта

    • Желток яичный — 1 шт
    • Сахар — 50 г
    • Кофе растворимый — 1 ч. л.
    • Сливки (35%) — 200 мл
    • Ликер (кофейный) — 1 ст. л.
    • Желатин — 6 г

    Бисквит

    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Сахар — 25 г
    • Мука пшеничная / Мука — 25 г
    • Сок лимонный (5 капель) — по вкусу
    • Соль — 1 щепот.

    Мусс из маскарпоне

    • Маскарпоне — 300 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Сахарная пудра — 40 г
    • Соль — 1 щепот.
    • Желатин — 6 г
    • Ликер (кофейный) — 1 ст. л.

    Зеркальная глазурь

    • Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
    • Сироп инвертный — 100 г
    • Сахар — 100 г
    • Вода — 50 мл
    • Молоко — 60 мл
    • Желатин — 8 г

    Время приготовления: 240 минут

    Количество порций: 16

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4188.8 ккал
    белки
    85.5 г
    жиры
    270.4 г
    углеводы
    407.4 г
    Порции
    ккал
    261.8 ккал
    белки
    5.3 г
    жиры
    16.9 г
    углеводы
    25.5 г
    100 г блюда
    ккал
    319.8 ккал
    белки
    6.5 г
    жиры
    20.6 г
    углеводы
    31.1 г

    Рецепт «Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью»:

    Приготовим кофейную панна-котту (количество ингредиентов рассчитаны на форму 14 см).
    Желатин залить холодной водой.
    Смешиваем желток с сахаром и заливаем горячими сливками.
    Переливаем все в сотейник, добавляем кофе и варим полученную смесь до легкого загустения.
    Выключаем огонь и остужаем до 65°С.
    На водяной бане распускаем желатин и добавляем к сливкам.

    Также добавляем и кофейный ликер.
    Остужаем.
    Подготовим форму, если она не силиконовая, то обтягиваем пленкой.
    Залить панна-котту и поставить форму в морозилку до полного застывания, примерно на 3 — 4 часа.

    Готовим бисквит (выпекаем в форме 16 см):
    разогреваем духовку до 180°С.
    Форму застелить пекарской бумагой, смазать маслом.
    Делим яйцо на белок и желток.
    Взбиваем белок с сахаром и лимонным соком до пышности.
    Желток чуть взбить вилкой с щепоткой соли и с помощью лопаточки вмешиваем осторожно в белки.
    Добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем.
    Тесто выкладываем в форму, разравниваем, сверху слегка присыпаем мелким сахаром.
    Выпекаем около 8 — 10 минут.

    Остужаем на решетке.
    Вырезаем круг по размеру панна-котты (диаметр 14 см).

    Готовим мусс из маскарпоне:
    Заливаем желатин холодной водой.
    Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела.
    Белки взбить со щепоткой соли до плотности.
    По рецепту яйца добавлялись сырыми, как это делается в классическом тирамису.
    Я же этого не могу себе позволить, яйца магазинные, поэтому я провела их термообработку на водяной бане до 72°С (вы решайте сами для себя).
    К желткам подмешиваем маскарпоне, аккуратно лопаткой вводим белки. Распустить желатин на водяной бане.
    Остужаем.
    Частями вмешиваем в основную часть крема, добавляем ликер.
    Мусс готов.

    Собираем торт сверху вниз.
    Форму застелить пленкой, если не силиконовая), бока выложить кондитерской лентой (я не делала).
    Выкладываем 1/2 часть мусса, сверху аккуратно панна - котту, далее — оставшийся мусс и накрываем бисквитом (предварительно пропитав кофе с ложечкой ликера), слегка вдавив его в крем.
    Отправить торт в морозилку на 6 — 8 часов, лучше на ночь.

    Готовим зеркальную глазурь:
    Желатин залить холодной водой.
    В сотейнике смешать воду, сахар, инвертный сироп.
    Доводим до 103°С, заливаем поломанный шоколад.
    Размешиваем до однородности, добавляем молоко и распущенный на водяной бане желатин.
    Пробиваем погружным блендером.
    Накрываем пищевой пленкой, остужаем и отправляем в холодильник на ночь.
    Глазурь готовим заранее.

    На следующий день разогреваем глазурь.
    Затем остужаем ее до 30 — 35°С (рабочая температура).
    Вынимаем торт, освобождаем из формы, ставим на решетку и покрываем глазурью.
    Украшаем по своему желанию.

    Вот такой у меня получился Тирамису.
    Приятного аппетита!

    Торт готовится достаточно легко (на мой взгляд и опыт), единственное нужно терпение, т. к. процесс длительный за счет необходимости выдерживать процесс заморозки.
    Огромный плюс, его можно приготовить заранее, заморозить и на время забыть о нем.
    Глазурь также готовим заранее, храним в холодильнике.
    Это очень удобно, к примеру, если готовиться к какому-то празднику, а других дел полно.
    Затем за день до подачи, покрываем торт зеркальной глазурью,
    ставим торт в холодильник и размораживаем.
    В итоге подаем замечательный десерт.
    Гости довольны, хозяйка/хозяин все успел (а) приготовить - красота.
    P.S.: ингредиенты даны на форму диаметром 16 см.
    Для своей формы ингредиенты необходимо пересчитывать.

    Первый раз я готовила торт в металлических разъемных формах 26 см (собирала торт ) и 20 см (замораживала панна-котту и вырезала бисквит.
    Получился вот такой торт:




    Но я хотела все же приблизиться к идеальному варианту торта, поэтому купила силиконовую форму, только одну 26 см (цены кусаются ).
    Позже куплю и меньше диаметром.
    Панна-котту я потом просто вырезала при помощи тарелки диаметром 23 см.
    Зато по отзывам, слои были под линейку, чего я и добивалась.
    Разрез я не видела, торт был в подарок, пришлось поверить на слово, но я и сама в процессе приготовления понимала, что на этот раз будет гораздо лучше .
    А выглядел второй торт вот так:



    Как говорится, почувствуйте разницу.
    Это я к тому, что он наличия инвентаря кухонного, во многом зависит конечный результат.
    И еще, если разделить процесс на несколько этапов, то вообще не почувствуете сложность при приготовлении этот торта.
    Спасибо, что заглянули на мой тортик

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью

    Рецепт: Торт-мусс Тирамису с зеркальной глазурью

    Кто еще в поисках рецепта торта к Новому Году, тому смело могу порекомендовать вариант не совсем классического "Тирамису". Готовила этот торт уже дважды, пришелся всем по вкусу и получила восторженные отзывы. Лично мне также понравился, я очень люблю муссовые торты и готовить, и дегустировать. Так что, милости прошу.

    Похожие рецепты

    Торт "Птичье молоко" с начинкой

    • 178
    • 1036
    • 75189

    Новогоднее полено "Чизкейк" с малиной

    • 45
    • 437
    • 5940

    Зефирный торт "Ягодные фантазии"

    • 43
    • 81
    • 4945

    Торт-мороженое "Вишня в шоколаде"

    • 32
    • 82
    • 3989

    Торт "Афины"

    • 114
    • 926
    • 32216

    Семолиново-малиновый торт "Манго-манго"

    • 131
    • 96
    • 7588

    Манговый торт

    • 150
    • 597
    • 14265

    Шоколадный муссовый торт

    • 51
    • 86
    • 2564

    Манговый торт-мусс с сюрпризом

    • 142
    • 164
    • 13229

    Фотографии «Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью» от приготовивших (4)





    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    29 января angy munteanu # (автор рецепта)

    Добрый день!
    В рецепте указаны все данные, если вы читали внимательно : P.S.: ингредиенты даны на форму диаметром 16 см.
    Для своей формы ингредиенты необходимо пересчитывать.

    16 см - это не большой тортик.
    Я готовила в форме 26 см и пересчитывала все ингредиенты, поэтому у меня он выглядит внушительным.
    В форме какого размера вы готовите, я не знаю

    30 декабря 2020 года bond 000 #

    4 января angy munteanu # (автор рецепта)

    10 января angy munteanu # (автор рецепта)

    2 декабря 2020 года bond 000 #

    3 декабря 2020 года angy munteanu # (автор рецепта)

    3 декабря 2020 года bond 000 #

    18 июля 2020 года tatianamama1 #

    22 июля 2020 года angy munteanu # (автор рецепта)

    7 июня 2019 года Ольга7775 #


    8 июня 2019 года wise1288 #

    29 июля 2019 года Ольга7775 #

    10 июня 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)

    29 июля 2019 года Ольга7775 #

    29 декабря 2018 года Innakr #

    29 декабря 2018 года angy munteanu # (автор рецепта)

    26 декабря 2018 года Innakr #

    26 декабря 2018 года angy munteanu # (автор рецепта)

    15 октября 2018 года tata1108 #


    15 октября 2018 года inulia68 #

    16 октября 2018 года tata1108 #

    15 октября 2018 года alsunchik #

    16 октября 2018 года tata1108 #

    15 октября 2018 года angy munteanu # (автор рецепта)

    16 октября 2018 года tata1108 #

    15 октября 2018 года Vicentina #

    16 октября 2018 года tata1108 #

    16 октября 2018 года elenka2001 #

    16 октября 2018 года tata1108 #

    16 октября 2018 года jannasimf #

    16 октября 2018 года tata1108 #

    5 марта 2018 года artelen #

    5 марта 2018 года angy munteanu # (автор рецепта)

    11 февраля 2018 года turonchik13 #

    11 февраля 2018 года angy munteanu # (автор рецепта)

    12 февраля 2018 года turonchik13 #

    4 декабря 2017 года Janet #

    12 мая 2017 года Aprelia #

    13 мая 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)

    14 января 2017 года Три сестры #

    14 января 2017 года vita fatal #


    14 января 2017 года тамаська #

    14 января 2017 года vita fatal #

    14 января 2017 года laka-2014 #

    14 января 2017 года vita fatal #

    15 января 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)

    15 января 2017 года vita fatal #

    15 января 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)

    26 марта 2017 года Tata0330 #

    26 марта 2017 года vita fatal #

    5 мая 2017 года killah #

    8 июня 2019 года inulia68 #

    11 января 2017 года MaLinusik #

    3 января 2017 года lelikloves #

    3 января 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)

    1 января 2017 года Seagull_L #


    2 января 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)

    28 декабря 2016 года белошвейка #

    24 декабря 2016 года Seagull_L #

    24 декабря 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)

    23 декабря 2016 года veronika1910 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: