Насыпной пирог с творогом и лимоном
Обновлено: 28.04.2024
Сладкая выпечка с творогом любима многими. Нежная творожная начинка отлично сочетается с любой тестовой основой – бисквитной, песочной, слоеной или дрожжевой и с различными наполнителями, давая возможность приготовить угощение на любой вкус.
Творожно-лимонный пирог станет идеальным десертом для тех, кто отдает предпочтение легким и оригинальным мучным изделиям. Его главная изюминка – приятная кислинка и освежающее послевкусие. По-домашнему незатейливая и в то же время интересная выпечка придется весьма кстати и в будничный день, и на воскресном чаепитии в кругу близких и друзей.
Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой
Идея этого пирога далеко не новая, но тем не менее многие хозяйки готовят его в классическом варианте без добавления лимона. А зря! Цитрус полностью меняет привычный вкус любимого десерта, делая его более ярким и насыщенным. Тонкий лимонный аромат, наполняющий кухню, так и манит скорее попробовать кусочек…
Ингредиенты для основы:
- Мука – 250 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Сахарная пудра – 75 г;
- Желтки – 3 шт;
- Вода ледяная – 2 ст.л.
- Творог – 250 г;
- Яйца – 5 шт;
- Лимонный сок – 100 мл;
- Лимонная цедра – 2 ст.л.;
- Сливки – 120 мл;
- Сахарная пудра – 150 г.
Рецепт песочного творожно-лимонного пирога с легкостью освоит даже начинающая хозяйка. Совсем немного усилий и вкусный десерт соберет всю семью за одним столом.
- Размягченное сливочное масло растереть с двумя желтками и сахаром.
- Добавить просеянную муку и пальцами превратить ингредиенты в крошку.
- Влить ледяную воду и замесить гладкое тесто.
- Собрать его в шар и, положив в пакет, убрать в холодильник на час.
- Спустя указанное время разделить охлажденное тесто на две части, и раскатать большую из них в лепешку толщиной 0,7-1 см.
- Выложить ее в форму, сформировать бортики и наколоть вилкой. Убрать форму в морозильную камеру на 15-20 минут.
- Достав форму с песочной основой, застелить ее пергаментом для выпечки и насыпать груз (фасоль, рис или горох), что поможет избежать деформации коржа при выпекании.
- Отправить форму в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут. Как только края начнут подрумяниваться, форму необходимо вынуть.
- Оставшееся тесто вынуть из холодильника и, раскатав в тонкий пласт, разрезать на полоски.
- Приготовить начинку, взбив миксером творог со сливками, сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой.
- Распределить творожно-лимонную начинку по песочной основе, а поверх выложить полоски теста в виде сеточки.
- Смазать верхнюю часть пирога взбитым желтком и посыпать сахаром.
- Снова поставить десерт в духовку. Выпекать еще 30-35 минут.
- Готовый пирог остудить, не вынимая из формы, чтобы нежная творожная начинка схватилась.
Жарким летним днем кусочек лимонного пирога с творогом на песочном тесте с чашечкой охлажденного зеленого чая или стаканом лимонада станет приятным завершением обеденного перерыва. А когда за окнами промозглая осенняя сырость или суровые морозы такой десерт, поданный с горячим имбирным чаем или дымящимся кофе, согреет, взбодрит и зарядит отличным настроением на весь день.
Быстрый лимонный пирог на творожном тесте
Любители нежной творожной выпечки по достоинству оценят рецепт этого творожно лимонного пирога. Легкий ненавязчивый кисло-сладкий вкус и бодрящий цитрусовый аромат – разве можно устоять перед таким потрясающим десертом?
- Творог – 500 г;
- Сахар – 150 г;
- Мука – 250 г;
- Яйца – 5 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Сода – щепотка;
- Сахарная пудра.
Доступные ингредиенты и простой процесс приготовления позволят баловать семью вкусным десертом хоть каждый день. Кстати, такой пирог с творожно лимонной начинкой легко приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Хозяйке нужно лишь смешать все ингредиенты, а все остальное можно смело доверить умному кухонному гаджету.
- Лимон вымыть, нарезать кусочками, не снимая кожуры и измельчить их в блендере до однородной консистенции.
- Добавить к лимонной массе, сахар и творог, еще раз включить прибор на несколько секунд.
- Отдельно взбить белки и желтки и аккуратно ввести их к остальным ингредиентам.
- Всыпать хорошо просеянную и смешанную с содой муку.
- С помощью блендера превратить все составляющие в легкую воздушную массу. Она не должна быть плотной, но в тоже время не должна растекаться.
- Переложить ее в подходящую по размеру форму, по желанию добавить кусочки любимых фруктов или ягоды.
- Поставить форму с пирогом в духовку на 50-60 минут. Рекомендуемая температура приготовления – 180° С.
Готовый лимонный пирог на творожном тесте остудить и посыпать сахарной пудрой. В качестве украшения также можно использовать любой кисло-сладкий джем, кокосовую стружку или взбитые сливки.
Насыпной пирог с творогом и лимоном
Чудесный пирог с песочной крошкой и нежной творожно-лимонной начинкой доставит массу удовольствия всем любителям домашней выпечки. Ароматная цитрусовая начинка в нем дополнена сладким бананом. Легкий, неприторный и очень вкусный десерт особенно понравится мамам, которые перепробовали тысячу и один способ накормить привередливых деток творогом. Уж от такого угощения отказаться будет невозможно.
- Мука – 450 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сахар – 125 г;
- Сода – ¼ ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Творог – 700 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 150 г;
- Цедра – с ½ лимона;
- Банан – 2 шт.
- С половины лимона снять цедру (только желтую часть, т.к. белая дает горечь), натерев ее на терке.
- Банан нарезать мелкими кубиками, смешать с лимонной цедрой.
- В глубокой миске соединить творог, сахарную пудру и яйца, взбить миксером на средней скорости до однородной консистенции. Добавить бананово-лимонную массу и хорошо перемешать все ингредиенты.
- В отдельную посуду просеять муку, положить размягченное и порезанное кусочками сливочное масло, всыпать сахар, соду и соль и растереть все до состояния крошки.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать кусочком сливочного масла и выложить половину мучной крошки. Утрамбовать.
- Сверху выложить творожно-банановую начинку и засыпать ее оставшейся крошкой.
- Выпекать насыпной творожно лимонный пирог с бананом при температуре 180-190 С на среднем уровне духовки.
Творожный пирог с лимон и с крошкой- самый удачный вариант к чаю, к встрече гостей, да и на завтрак детям пойдет на ура.
Готовится творожный пирог очень легко и просто. На вкус получается необыкновенное сочетание сладкого с кислинкой лимона, эти два вкуса замечательно дополняют друг друга. Вкусный и нежный ароматный пирог.
Для приготовления насыпного творожного пирога с лимоном нам понадобится:
Подготавливаем все ингредиенты. Заранее вытаскиваем сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Первое, с чего мы начнем, подготовим тесто. Никаких заморочек, абсолютно. Смешиваем 100 гр. сахара, муку и масло. Просто растираем все тщательно руками, пока все это не превратится в рассыпчатое тесто. Оставляем его пока в сторону.
Теперь займемся творожно-лимонной начинкой.
Натираем цедру целого лимона, а из самого лимона выжимаем сок.
Добавляем 200 сахара и яйца, все как следует смешиваем.
Добавляем творог и взбиваем миксером, чтобы не было комочков.
На противень выкладываем бумагу или фольгу и смазываем маслом.
На дно высыпаем половину теста и распределяем по всей поверхности.
Сверху выливаем начинку.
И последним слоем распределяем оставшееся тесто. Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Наш ароматный и вкусный творожный пирог с лимоном готов. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем выпечку из творога – “Печенье “Ушки” из творога“
ВСЕМ ПРИВЕТ!
Вдохновлённая рецептами Танюши https://stranamasterov.ru/user/31164 с традиционными крамблами, предлагаю вашему вниманию ещё один очень вкусный, доступный по ингредиентам, простой и быстрый в приготовлении пирожок.
Насыпное рассыпчатое тесто, сочная прослоечка из творога и лимона, а корочка. )))
Но, по порядку.
ДЛЯ ТЕСТА-
2 ст.муки
1 пачка сливочного масла (комнатной температуры)
0,5 стакана сахара.
ДЛЯ НАЧИНКИ-
0,5 кг творога, у меня 9% жирности
1 стакан сахара
1 лимон
4 яйца.
Масло натереть на крупной тёрке, добавить муку и сахар.
Перемешать все ингредиенты до состояния крошки.
Творог протереть через сито или пробить блендером.
Добавляем сахар и яйца.
Снимаем в начинку цедру с лимона, добавляем лимонный сок.
Тщательно перемешиваем, но без фанатизма.
Духовку предварительно нагреваем до 180*.
Застилаем форму пекарской бумагой или пергаментом, чтобы оставались видны края, за которые можно будет достать пирог, либо используем разъемную форму.
Выкладываем 3/4 объема теста, формируя бортик.
Посыпаем оставшейся крошкой.
Выпекаем 40-45 минут.
Готово.
На бонус ещё пара вариантов этого же рецепта.
1. В творог можно добавить банан, или сделать между тестом и творожной начинкой прослойку из абрикосов, персиков или нектаринов.
2. Вместо пирога можно сделать печеньки- выкладываем тесто и начинку на противень, выпекаем, затем разрезать ножом на квадратики и ещё пять минут подсушить в духовке.
Лично меня только совесть спасает от того, чтобы съесть ВСЮ корочку с пирога. )))
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт моего самого любимого, очень простого в приготовлении и неимоверно легкого, низкокалорийного , воздушного и вкусного творожно-лимонного пирога. 40 минут и можно есть даже горячим, а на следующий день, охлажденный , он приобретает особую пикантность, тесто становится рассыпчатым, лимончик застывает, ну а вкус творога напоминает чизкейк. Этот пирог меня выручал уже не раз. Готовится очень быстро, все продукты , используемые в моем рецепте, думаю, есть у каждой хозяйки.
Итак, с приподнятым настроением заглядываем в свой холодильник и находим следующие продукты.
- Творог 500-800 г
- Мука - 3 стакана
- Сахар 1 стакан и 2 столовые ложки
- Лимон -1 большой
- Масло сливочное - 150 г или маргарин -200 г
- Яйцо-1 шт.
- Сода, на кончике ножа
Ну как, все нашли? Тогда поехали.
В большую чашку просеиваем всю муку, на терке перетираем масло или маргарин. Мне больше нравится готовить пирог с маслом, вкус получается более нежным . С маргарином тоже вкусно- и в то же время бюджетно. Добавляем туда полстакана сахара и хорошо перемешиваем. Соду на кончике ножа гасим уксусом и добавляем в тесто . Получается рассыпчатое песочное тесто. 2/3 теста сразу высыпаем в форму для запекания и разравниваем.
Остальную часть теста пока оставляем в сторонку. Главное не забыть про нее, как в этот раз у меня чуть не получилось.
Переходим к творожной начинке. Берем творог, насыпаем его в чашку, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо и перемешиваем блендером в однородную массу.
Переходим к лимонной начинке.
От кожицы лимон не очищаем , разрезаем его пополам и режем на маленькие кусочки, отправляем в блендер, добавляем полстакана сахара и перемешиваем на больших оборотах.
Теперь переходим к сборке пирога .
Берем нашу форму, в которой уже есть первый слой -песочное тесто, сверху выкладываем творожную начинку, тоже ее разравниваем:
И сверху выливаем лимонную начинку, тоже равномерно распределяем:
Сверху присыпаем оставшимся тестом :
Кстати, чуть не забыла про последний слой и поставила пирог вначале без этого слоя. Фото автора
Если даже забыли про время аромат лимонного чуда вам напомнит, что пора вытащить пирог вовремя.
Через 40 минут духовку выключаем, но не вытаскиваем наше лимонное чудо, даем настояться.
Итак, что же у нас получилось?
Я разрезала пирог еще горячим, угощайтесь:
На вкус пирог получается слегка сладко- кисленький , с нежной прослойкой творога, совсем немного рассыпчатого слегка сладкого песочного теста , прям пальчики оближешь! Сразу скажу , что пирог не для сладкоежек, а для тех , кто следит за своей фигурой. Если любите очень сладкое , добавляйте побольше сахара.
На самом деле это рецепт сборный, из двух разных пирогов - лимонного и творожного. Обычно я люблю фантазировать и экспериментировать и как -то просто объединила 2 начинки и понравилось. Этот пирог напоминает по вкусу что-то среднее между чизкейком и лимонным пирогом. Вы можете тоже попробовать только с лимонной начинкой, тоже вкусный , соответственно уменьшается время приготовления. А вот если просто с творожной начинкой, то на мой вкус не хватает все-таки лимончика, кажется пресноватым. Надо экспериментировать и пробовать что-то новое .
Всем приятного аппетита, прекрасных выходных!
Кому понравился рецепт, ставьте лайки, пишите в комментариях если что-то непонятно или наоборот хотите поделиться своим рецептом!
Готовим пирог из песочной крошки, как основа и начинка будет творожная с маком и лимоном. Пирог получается сладкий с кислинкой, ну очень вкусный и ароматный! А к тому же еще и быстро готовится!
Ингредиенты для «Лимонно-творожной пирог»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто ) — 2 стак.
- Масло сливочное (тесто ) — 160 г
- Сахар (тесто ) — 1\2 стак.
- Творог (начинка) — 600 г
- Яйцо куриное (начинка) — 3 шт
- Сахарная пудра (начинка(100)+лимонная начинка (200)) — 300 г
- Сметана (начинка) — 100 г
- Мак (начинка) — 2 ст. л.
- Ванилин (начинка) — 2 пакет.
- Крахмал кукурузный (лимонная начинка) — 1 ст. л.
- Лимон (лимонная начинка ) — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5775.1 ккал | белки 171.6 г | жиры 204.5 г | углеводы 833.4 г |
Порции | |||
ккал 721.9 ккал | белки 21.5 г | жиры 25.6 г | углеводы 104.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 275 ккал | белки 8.2 г | жиры 9.7 г | углеводы 39.7 г |
Рецепт «Лимонно-творожной пирог»:
Приступим к основы а именно мучной крошки (штрейзелю).
Для этого холодное масло быстро натереть на терке, добавить сахар.
Всыпать муку и быстро перетереть тесто в крошку.
В форму выложить больше половины мучной крошки ровным слоем (форму желательно смазать маслом или выстелить пергаментом).
Для творожной начинки погружным блендером перетереть в однородную массу творог, яйца, сметану.
Добавить сухой мак (кто желает то можно его измельчить в кофемолке), сахарную пудру и я добавила 2 небольших пакетика ванильного сахара.
Перемешать до однородности.
Затем творожную начинку выложить ровным слоем на мучную крошку.
Для лимонной начинки, лимон разрезать на небольшие кусочки вместе с кожурой (предварительно лимон ошпарить кипятком), удалить косточки и измельчить лимон в кашицу.
К лимонной кашице добавить крахмал.
Добавить сахарную пудру и перемешать.
Выложить лимонную начинку поверх творожной.
Сверху присыпать оставшимися мучными крошками (штрейзелем) и выпекать при 175 гр около 1 часа.
Готовый пирог полностью остудить и затем нарезать на квадратики.
Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Готовим пирог из песочной крошки, как основа и начинка будет творожная с маком и лимоном. Пирог получается сладкий с кислинкой, ну очень вкусный и ароматный! А к тому же еще и быстро готовится!
Похожие рецепты
Пирог к чаю
- 52
- 58
- 9238
Рыбный пирог
- 9
- 91
- 5064
Пирог творожный
- 20
- 46
- 4509
Осетинские пироги
- 908
- 9349
- 1548125
Пирог с рыбой и брокколи
- 56
- 178
- 13990
Рождественский штоллен с марципаном
- 38
- 141
- 7021
Рыбный пирог на тесте с укропом
- 105
- 157
- 10334
Песочный пирог "Смородиновое чудо"
- 16
- 131
- 6717
Пирожки сдобные с конфитюр-творожной начинкой
- 90
- 569
- 8587
Фотографии «Лимонно-творожной пирог» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 мая 2019 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
16 августа 2018 года Terci #
17 августа 2018 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
17 августа 2018 года Terci #
20 ноября 2016 года Moravanka #
23 ноября 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Реутовчанка #
15 марта 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
4 марта 2016 года Mishevaya #
4 марта 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года Бабушка Забота #
5 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года seven0707 #
3 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Super_T #
2 февраля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
31 января 2016 года Веста4 #
31 января 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
31 января 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
28 января 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
28 января 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
27 января 2016 года Oyala #
28 января 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
28 января 2016 года Oyala #
24 января 2016 года PoLena #
24 января 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
23 января 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
21 января 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
21 января 2016 года ChiliPepper #
21 января 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
22 января 2016 года ChiliPepper #
22 января 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
21 января 2016 года arven199 #
21 января 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
21 января 2016 года ИраМ-2 #
21 января 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
20 января 2016 года Tortilla56 #
21 января 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: