Неаполитанская пицца в чем отличие

Обновлено: 02.05.2024

В чем разница между римской пиццей и неаполитанской пиццей? От процентного содержания воды до процесса приготовления - вот все, что нужно знать.

Если в ответ на обычный вопрос "Любите ли вы пиццу?" вы ответите утвердительно, в любой стране мира, этот ответ удовлетворит собеседника, но не в Италии, потому что скорей всего за ним последует другой вопрос: "А какую именно?". Потому что на родине пиццы существует не один вариант этого любимого на всей планете блюда, а их n-нное количество (и здесь мы говорим не о начинках).

В этой статье мы поговорим о двух основных, которые различаются, причем немало.

Если неаполитанская пицца стала объектом наследия ЮНЕСКО и ее производство защищено, римская пицца широко распространена, прежде всего, в Центральной Италии. Первая - мягкая, с высокими бортами, вторая - тонкая и хрустящая; это два разных мира, которые соприкасаются друг с другом из-за схожести ингредиентов, хотя и в разном количестве и пропорциях, и расходятся во время приготовления пиццы.

Так в чем же разница между римской пиццей и неаполитанской пиццей? Тесто, начинка, ингредиенты: кажется, что все просто и похоже, но это совсем не так.

pizza

Тесто

Нельзя отрицать, римская пицца и неаполитанская пицца однозначно разные, и главная особенность, безусловно, касается теста. Римская пицца выделяется, на первый взгляд, тем, что она, как говорят римляне, "скрокьярелла" - тонкая и хрустящая. Характеристики определенно контрастируют с неаполитанской сестрой-близнецом, которая более мягкая, толстая и с обильной томатной основой.


Мука

Говоря о пицце, важно также упомянуть муку, которая используется для ее приготовления. Хотя обе пиццы, как римская, так и неаполитанская, готовятся из муки из мягких сортов пшеницы типа 00 или 0 средней твердости, сегодня неаполитанская пицца доступна в цельнозерновом варианте и не только.


Вода

Когда дело доходит до пиццы, каждый ингредиент и элемент должны быть идеально сбалансирован, это правило работает и в отношении воды, которую необходимо добавить.
В данном случае разница в процентах: от 58% до 65% от веса муки для неаполитанской пиццы, от 55% до 60% - для римской.

Дрожжи

Мы говорим о дрожжах, которым нужно уделить особое внимание. Несмотря на использование пивных дрожжей в обоих приготовлениях, полезно знать, что при замесе неаполитанской пиццы в тесто также добавляется немного теста, оставшегося от старых приготовлений (паста-ди-рипорто), в то время как в римской пицце принято использовать полиш (poolish), жидкую опару с малым количеством дрожжей.


Вес

Мы называем их шариками теста, но пиццайоло называют их "панелли", и даже в этом случае они различаются. Римская пицца, на самом деле, имеет меньший вес, от 150 до 180 граммов, в то время как для неаполитанской пиццы масса заготовок составляет около 250 граммов, и, что очень важно, их раскатывают с помощью специальной техники: "ло скьяффо", которая заключается в отбивании теста на рабочей поверхности или растягивании его между руками несколько раз, пока не получится классическая круглая форма пиццы.


Приготовление

Может ли температура иметь значение? Абсолютно, да. Приготовление очень важно: так, для римской пиццы печь раскаляют до температуры около 380-400 °C, чтобы она высохла и приобрела классическую характеристику хрустящей пиццы. С другой стороны, неаполитанская пицца готовится при более высокой температуре, но всего 60/90 секунд, что придает ей классические характеристики мягкости после выпечки.

Но будьте осторожны: чем больше остывает неаполитанская пицца, тем больше она становится эластичной, так что… поторопитесь!

Борта пиццы

Вы сразу заметите огромную разницу: борта пицц. В то время как в римской пицце их почти нет, а поверхность почти полностью смазана томатным соусом, в неаполитанской пицце главный герой - это край пиццы. Крупный ободок, который нужно откусить и со вкусом жевать, а для гурманов - наполнить рикоттой или бурратой перед приготовлением. Как только первый кусок будет разрезан, вы заметите, насколько умело ваша пицца приготовлена по виду теста.


Так, Неаполь или Рим: что предпочитаете вы?

Всем привет!) Наверное вы уже знаете из моего блога, что я большой любитель поесть и большой любитель пиццы. И вот будучи дома, в Москве заказал на встрече пиццу. И не простую, а римскую.

То ли я слишком консервативен, то ли в том регионе, где я регулярно бываю нет именно римской пиццы, одна неаполитанская. Но я ни разу до этого не пробовал именно римскую пиццу.

Римская пицца мне понравилась, но стало интересно, почему она выделена по названию отдельно в меню и чем отличается. Давайте разбираться.

Итак, Пицца..

Самое популярное и любимое блюдо Италии — пицца. Римляне и неаполитанцы десятилетиями не могут решить вопрос — чья пицца вкуснее, каждый остается при своем мнении.

Неаполетана или Римская пицца? Рассказываю чем отличаются

Немного истории про пиццу

Известно, что родина пиццы — Италия, но не все знают, когда она появилась. Еще в древности люди ели лепешки, добавляя для вкуса острые приправы, кусочки вяленого мяса. Считается, что это и стало прообразом пиццы.

В современном виде пицца появилась в 1522 году в Неаполе. В это время в Европу завезли томаты, поначалу считавшиеся отравой, «дьявольской ягодой».

хорошо, когда много рукколы

Со временем пицца стала традиционной едой бедняков. Представляла собой круглую лепешку из теста, в качестве начинки использовали оливковое масло, сыры, томаты, чуть позднее морепродукты. Но единого рецепта тогда еще не изобрели — каждый готовил, исходя из имеющихся продуктов.

Постепенно появлялись рецепты с постоянным набором продуктов. Неаполитанцы любят рассказывать туристам занимательную историю — в 1889 году известный пицайолло Рафаэль Эспозито приготовил угощение с необычной начинкой. Цвета ингредиентов соответствовали цветам национального флага: красные томаты, белая моцарелла и зеленые листики базилика. Сеньор Эспозито посвятил патриотическое блюдо королеве Италии Маргарите Савойской, супруге Умберто I, назвав его «Маргарита».

Неаполетана или Римская пицца? Рассказываю чем отличаются

На чьей стороне ты? Решай!

Неаполитанская пицца круглой формы, более пышная и мягкая, тесто эластичное, легко складывается в несколько слоев. Выпекается в дровяной печи 1,5-2 минуты при температуре более 400°C.

классическая пицца наполи, моя любимая))

В тесто римской пиццы добавляется больше оливкового масла – оно более тонкое и твердое. Выпекается при температуре 250-300 °C. Отличие римской пиццы также в форме. Объясняется это тем, что раньше изделия выпекали в больших печах, заготовки туда помещали с помощью лопат с прямоугольным полотном. Так как тесто распределяли по всей площади полотна, получался прямоугольник с округлыми краями.

В употреблении также есть небольшая разница. Неаполитанскую чаще едят так — эластичное и мягкое тесто легко складывается «конвертиком», чтобы не выпадала начинка.

С римской так не поступишь — лепешка более твердая, с хрустящей корочкой, поэтому сложить пополам её не получится.

пицца гигантских размеров)))

Пицца Неаполя считается традиционной , остальные, как ни обидно, только разновидности.

На самом деле даже про неаполитанскую пиццу один официант сказал так: " настоящая Неаполитанская пицца может быть только в Неаполе, т.к. там всё другое: мука, вода и даже воздух. Мы здесь в Тоскане только делаем пиццу по неаполитанскому рецепту, но чисто технически она не может называться неаполитанской."

Римская пицца и неаполитанская пицца – две стороны одной медали. И то, и другое – пицца, но и по внешнему виду, и на вкус они отличаются. Так какая же из них вкуснее? Как в футбольном мире, между ними развернулась нешуточная борьба за сердца болельщиков. Кто победит на поле вкусов, Roma или Napoli? Кто забьет больше голов – сдержанные « х удышки» или страстные «пампушки » ? Столичный лоск или южный темперамент? А за кого болеете вы?

А на мастер-классе по пицце в Риме вы сможете не просто попробовать, а приготовить собственными руками настоящую римскую пиццу! 🙂

Отличие №1. История

Родиной пиццы в её современном понимании считается Неаполь, и пальму первенства у столицы региона Кампания никто не может отнять. Именно н еаполитанской пицце присвоен статус гарантированного традиционного специалитета (TSG) Европейского союза. TSG подтверждает, что конкретный продукт обладает определенными характеристиками, которые отличают его от всех других в своей категории.

Триумфальное шествие пиццы по миру тоже началось с Неаполя, где в XVI веке кусочки запеченного хлеба с начинкой стали самым популярным стрит-фудом, а в XIX придумали пиццу Маргариту. Самая первая пиццерия в мире – Pizzeria Port’Alba – открылась в Неаполе в 1830 году. Первая пиццерия в Новом свете тоже открыта иммигрантом из Неаполя.

Antica Pizzeria Port

Antica Pizzeria Port’Alba

Стандарты неаполитанской пиццы свято блюдутся. В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Цель Ассоциации – хранить, распространять и поддерживать традиции приготовления настоящей неаполитанской пиццы и сертифицировать пиццерии, которые готовят неаполитанскую пиццу в соответствии с утвержденными стандартами.

Римская пицца не имеет такой богатой истории и строгих канонов приготовления. Римляне просто привнесли свои представления о прекрасном в идею пиццы, изменили ее под свои вкусовые предпочтения. Как говорят некоторые неаполитанцы, когда их спрашивают о римской пицце: «Слава богу, я живу не в Риме! ». Но так считают только некоторые неаполитанцы 😉

Отличие №2. Тесто

Принципиальное отличие между римской и неаполитанской видами пиццы – в используемой муке и тесте, которое получается из этой муки:

мастер-класс по приготовлению пиццы в риме

  • Неаполитанская пицца – более пышная (но не толстая, как пирог) и «влажная», тесто эластичное, похожее на лепешку, которая легко складывается «конвертом». Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты
  • Основа для римской пиццы – хрустящая, тонкая и плоская, в нее добавляют больше оливкового масла. Сложить ее, не разрушив саму основу пиццы, не получится. Римская пицца выпекается при более низкой температуре – 250-300 °C
На мастер-классе по пицце в Риме у вас есть возможность самому приготовить и раскатать тесто для пиццы

Допускается, что обе пиццы могут быть немного обгорелыми (но не сожжёнными), с черными «вулканическими кратерами», особенно ближе к краям. Итальянцы считают, что так вкуснее.

Сцена из фильма Ешь, молись, люби

Отличие №3. Разнообразие начинок

Неаполитанская пицца появилась первой и совершенствовалась на протяжении столетий. Именно эта пицца считается традиционной (а все остальное – вариации на тему). Сегодня стандарты её приготовления блюдут специальные организации.

Если в других странах пицца может быть с ананасами, грибами, беконом и еще бог знает с чем, то для неаполитанской это нонсенс. Ингредиенты для неаполитанской пиццы простые, и их количество невелико. Но зато они всегда самые свежие. И никакой экзотики, только местные продукты.

Пуристы вообще признают лишь 2 вида аутентичной неаполитанской пиццы:

  • Патриотичная пицца Маргарита в цветах итальянского флага (зеленый базилик, белый сыр моцарелла буффало, алые помидоры сорта Сан-Марцано)
  • Пицца Маринара (не имеет ничего общего с пиццей с морепродуктами!) — испеченная в раскаленной дровяной печи пышноватая хрустящая лепешка с помидорами, чесноком и орегано. И без всякого сыра, хотя региону Кампания, где производится лучший в мире сыр моцарелла, есть чем похвастаться!

Пицца Маргарита и пицца Маринара

В знаменитой неаполитанской пиццерии Da Michele, которая упоминается в автобиографическом романе Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», – непрезентабельный интерьер, отсутствует меню и готовят всего пару видов пиццы. Но зато очередь в обеденные часы в пиццерию не иссякает. То есть секрет вкусной пиццы – не в разнообразии начинок, а в их качестве. Лучше делать что-то-одно, но довести это дело до совершенства.

А вот сухая и более твердая основа римской пиццы оставляет больший простор для фантазии в плане выбора начинки. Но, обратите внимание, что в римской пицце тоже соблюдается принцип количества ингредиентов – их не должно быть слишком много!

Среди любимых начинок римлян:

  • цветки тыквы (fiori di zucca – римский специалитет!)
  • грибы (funghi),
  • анчоусы (alici),
  • цуккини (zucchini),
  • руккола и прошутто (prosciutto e rucola),
  • пицца Capricciosa: грибы, прошутто, артишоки, оливки, ½ яйца,
  • итальянские сосиски и брокколи (broccoletti e salsiccia).

Отличие №4. Как правильнее есть пиццу

Вы на диете? Тогда лучше не ехать в Италию, ведь если заказывать ароматную, горячую, безумно вкусную итальянскую пиццу, трудно удержаться, чтобы не съесть ее полностью, вплоть до корочек!

Вопрос: обязательно ли есть пиццу с помощью ножа и вилки? Если вы в ресторане, то, конечно, использование столовых приборов для всех блюд (а не только для пиццы) – это требование этикета. А в обычной пиццерии никто на вас не посмотрит косо, если вы отправите кусок пиццы в рот собственными руками.

У неаполитанской пиццы при всех ее вкусовых достоинствах имеется минус: ее нужно есть сразу, на месте. Вспомним историю: рабочие в Неаполе покупали горячую пиццу с лотков, чтобы быстро, прямо на ходу, утолить голод. Неаполитанскую часто едят руками и складывают конвертом, чтобы не вытекла начинка. Лепешка безумно вкусная, но только с пылу-жару. Стоит пройти немного времени, как она становится резиновой.

неаполитанская пицца, сложенная конвертом

Для римской пиццы чаще используют нож и вилку даже в обычных пиццериях, так как сухую хрустящую основу проще разрезать.


Другие стили и виды пиццы:

  • кальцоне (calzone) – полностью закрытая тестом пицца-пирог с начинкой (обычно с ветчиной и сыром рикотта)
  • белая пицца (pizza bianca) – пицца без использования томатного соуса. Такую пиццу поливают только оливковым маслом. Пользуется большой популярностью в Риме
  • четыре сезона (quattro stagioni) – пицца, сочетающая одновременно несколько вкусов. Она разделена на четыре секции, которые символизируют то или иное время года (весна: оливки и артишоки; лето: салями и чёрный перец; осень: помидоры и моцарелла; зима: грибы и варёные яйца)
  • четыре сыра (quattro formaggi) – пицца, приготовленная из нескольких видов сыра (моцарелла, пармезан, горгонзола, страккино или рикотта)
  • пиццу peperoni часто путают с другим, американским видом пиццы pepperoni. Пицца peperoni в Италии – это пицца с зелеными и желтыми перчиками и никаких колбасок! Если вы хотите пиццу с круглыми остренькими колбасками, то нужно заказывать pizza con salame piccante или pizza diavola
  • с морепродуктами (Frutti di Mare) – и никакого отношения к Маринаре, кроме томатного соуса!
  • сицилийская пицца (sfincione), известная так же, как фокачча с начинкой. Особенность этой пиццы в том, что у нее более толстое тесто, чем у неаполитанской, а соус часто размещают сверху, над сыром и другой начинкой

Римская пицца VS Неаполитанская. Так какая все-таки победила?

Если рассматривать с точки зрения истории и регалий, то неаполитанская пицца с большим отрывом побеждает – все-таки у нее фора в несколько столетий и «королевская » легенда о происхождении. А вот вопрос, какая пицца вкуснее – римская или неаполитанская, оставляет широкий простор для дискуссий. Чтобы решить для себя, надо попробовать оба вида пиццы, причем лучше всего это сделать в Риме и Неаполе !

Неаполитанская пицца

Вот прошло уже почти 500 лет с момента создания этого знаменитого продукта — неаполитанской пиццы. За это время ее ели короли и королевы, принцы и принцессы, крестьяне и горожане, бедные и богатые, американцы, европейцы, азиаты, славяне! За последнее время в мире произошло множество изменений, какие-то традиции ушли в прошлое, но в Неаполе ничего не поменялось. Пицца вне времени! Неаполитанцы, как никто другой, ценят традиции своих предков. Вы сами почувствуете это, оказавшись в исторической части города — этот контраст и энергетика не оставит вас равнодушными.

Неаполитанская пицца как бренд

Наверное, по всем мире упоминание «неаполитанской пиццы» звучит как бренд. Все кафе, рестораны, фаст-фуды, пиццерии мира пытаются привлечь и порадовать своих посетителей этим простым и в тоже время древним лакомством! Ее любят дети и взрослые, знаменитые и простые люди…и это всех объединяет!

История пиццы

Если верить историческим данным, к 17 веку в Европе начали появляться помидоры, постепенно они завоевывали любовь итальянцев и вскоре стали очень популярным кулинарным ингредиентом. Томаты начали добавлять в лепешки из теста. Тогда неаполитанская пицца мало чем отличалась от современной: растянутый диском кусок теста из муки твердых сортов грубого помола. Традиционно пиццу всегда запекали в глиняных печах на дровах. Благодаря простоте рецепта и привлекательному аромату пицца быстро полюбилась местным жителям! Запах печеного теста постоянно стоял на улицах города и не на шутку возбуждал аппетит неаполитанцев и гостей города. Иногда пекарь умело раскатывал кусок теста у всех на виду и мастерски забрасывал в раскаленную печь! Всего через пару минут оттуда доставали ароматный, с хрустящей корочкой корж.

Napoletano-pizzaiolo

повар неаполитанской пиццы

Самое интересное, что готовить пиццу — это исключительно мужская работа! В те времена, да и сейчас в Неаполе в обязанности женщины входило держать дом в чистоте и растить детей, а мужчина выполнял роль кормильца в прямом смысле слова! Самые знаменитые итальянские повара — это мужчины!

Пекарь пиццы в Италии называется — пиццайоло! Это очень ценная, уважаемая и особенная профессия появилась вместе с зарождением самого блюда в середине 17 века.

Поколение и традиции

Дело в том, что в Неаполе, профессия пиццайоло передается поколениями, в наследство! Неаполитанские семьи многодетны и в семье пиццайолы мальчику всегда доставалась важная роль – перенять опыт и рецепт у отца или деда и продолжить традицию! Даже сегодня вы можете увидеть, как неаполитанские дети участвуют в процессе приготовления пиццы, помогая родителям!

В Неаполе много старых, античных пиццерий и у каждой есть свой особенный рецепт! Поэтому не надейтесь в разных пиццериях попробовать одно и тоже!

Некоторые пиццерии Неаполя стали известны благодаря знаменитым гостям, мировым звездам кино, политикам, которые достойно оценили труды местных специалистов.

Король и пицца "Маргарита"

Вообще эта еда считается дешевой и употребляли ее бедные и нищие люди, но как-то гуляя по Неаполю ее попробовал король Неаполя-Умберто 1 (17-18 век) и с тех пор в королевском меню появилась это блюдо! Его жена — королева Маргарита Савойская увлеклась этим блюдом и придумала свой, особый рецепт пиццы, в состав которой входил томат, сыр моццарела и листочек базилика! Так появилась пицца Маргарита — блюдо королей и нищих!

Массовая «эпидемия» пиццы во всем мире

В 19 веке в Италии началась массовая эмиграция по всему миру, и конечно же итальянские эмигранты забрали с собой и свою культуру в виде пиццы))

Так же, во время 2 мировой войны в Италии были американские войска, и им полюбилась местная кухня! После этого популярность пиццы и других неаполитанских блюд выросла в США и других странах мира.

В чем секрет неаполитанской пиццы?

неаполитанская пицца в дровяной печи

В состав неаполитанской пиццы входят очень простые продукты:

  • тесто с особой, местной муки;
  • натуральные дрожжи;
  • томат из свежих помидор;
  • сыр-моццарела;
  • разные виды соусов.

Но в некоторых местных пиццериях Неаполя подают всего несколько видов – пицца "Маргарита" и пицца "Маринара", в последней отсутствует сыр моццарела. Основной начинкой являются грибы, прошуто, ветчина, местные колбасные изделия, маслины, свежие морепродукты!

Настоящая пицца запекается только в дровяной печи

Основные виды пиццы:

  • Маринара (Pizza marinara)
  • Маргарита( Pizza Margherita)
  • По-неаполетански(Pizza Napolitana)
  • Пицца с мидиями(Pizza con cozze)
  • Пицца Регина (Pizza Regina)

Обзор лучших пиццерий, или где поесть пиццу в Неаполе

1 место – знаменитая пиццерия – L'Antica Pizzeria da Michele

Пиццерия в Неаполе L

Находится в старом центре, по адресу: Via Cesare Sersale, 1, 80139 Napoli NA

Одна из самых старых и популярных пиццерий города! Популярность она приобрела благодаря экранизации фильма с участием Моники Беллучи «Ешь, молись, люби». Героиня с особыми чувствами наслаждалась вкусом этого шедевра от неаполитанских мастеров.

Там готовят всего 2 вида пиццы. Стоит учесть, чтобы попасть и попробовать ее, вам придется выстоят пару часов в очереди. Здесь всегда многолюдно и тесно. Но сама пицца возмещает все неудобства.

2 место – Pizzeria Sorbillo (Gino e Toto Sorbillo)

Пиццерия в Неаполе Pizzeria Sorbillo

Находится в историческом центре, по адресу: Via dei Tribunali, 32, 80138 Napoli NA

История этой пиццерии началась в 1935 году. Семья Сорбило имела 21 ребенка и сегодня эти дети продолжают традицию отцов. В Неаполе несколько пиццерий с таким именем, но Gino e Toto является родительской!

Чтобы попробовать пиццу, также придется запастись терпением и выстоять очередь.

3 место – Pizzeria Starita

Пиццерия в Неаполе Starita

Адрес: via Materdei 27/28 , Napoli

Легендарная, старая пиццерия в Неаполе. Здесь тоже побывали звезды кино. Софи Лорен прославила ее в фильме «Золото Неаполя». Несмотря на «популярность и звездность» место это простое и сама пицца с годами совершенно не меняется, она действительно достойна всех похвал.

Разумеется, пиццерий в Неаполе невероятное множество — они есть почти в каждом дворе города, в них едят в основном местные жители. Единственный совет: в поиске вкусной пиццы не забредите в какой-нибудь из опасных районов Неаполя. Если уж хотите рискнуть — идите в сопровождении местного жителя, и они не всегда отображены в туристических путеводителях. В таких пиццериях даже не всегда есть фасадная вывеска и найти ее может только местный, знающий человек!

Фестиваль пиццы в Неаполе

фестиваль пиццы в Неаполе

Пицца в Италии неотъемлемая часть культуры. Каждый год – 13 сентября жители Неаполя проводят фестиваль пиццы! Он проходит чуть больше недели с 13 до 22 сентября. В нем учувствуют лучшие пиццайло города! Они проводят соревнования между собой.

Традиционно, основное место проведения – набережная Неаполя и выставочный комплекс «Mostra Doltrmare». За это время выпекается более 100 000 вкуснейших пицц и каждый житель, гость города имеет возможность попробовать и поставить оценку!

Например, в 2016 году в Неаполе испекли самую длинную пиццу в мире– длина почти 2 км, ширина 40 см .В процессе участвовало 100 пиццайоло.

фестиваль пиццы в Неаполе

На выпечку ушло – 11 часов, 2 тонны муки,1.6 тонны томатов,30 кг базилика,200 литров оливкового масла, 1.5 тонны воды — и это была Маргарита. Ели всем городом! Началом фестиваля считается 1984 год. С 1997 года это стало ежегодной традицией.

В заключение, мы надеемся, что немного смогли разыграть ваш аппетит и вы сегодня же на обед или ужин закажите себе пиццу, а еще лучше купите – билет в Неаполь!

Рассказываем, с чего всё началось и чем неаполитана обязана Голливуду

Неаполитанская пицца: что это такое, и за что мы ее любим

Сегодня в рубрике “Продукты” – о нашей любимой неаполитанской пицце. Что это такое, чем она отличается от других и как связана с Голливудом? Провести ликбез мы попросили шеф-повара пиццерии “Винодельня 78” Ленура Муратова.

Что такое неаполитана

“Считается, что первой в мире пиццей была именно неаполитана – еда средневековых бедняков из Неаполя. Они пекли на раскаленных камнях пшеничную лепешку, а сверху выкладывали кусочки мяса, оливки, сыр – всё, что было под рукой.

Когда в Италию завезли томаты, пицца стала блюдом №1. Сначала все готовили “Маргариту” с помидорами, сыром и базиликом. Позже к появилась “пицца моряков” – “Маринара”, а затем “Пепперони” с колбасками, “Неаполитана” с анчоусами и “Квадро Формаджи” с сыром. Эта пятерка до сих пор считается классикой.

Самое главное в неаполитане – тесто. Особенно сейчас, когда качественные продукты доступны всем, и начинкой сильно не удивишь. А вот вкусную основу дома не повторить – тут нужна правильная технология и дровяная печь”.

Винодельня 78. ГастрономическийСевастополь

Пышность, легкость хруст: как готовят неаполитану

Тесто для неаполитаны вызревает минимум 48 часов. Ленур готовит его на закваске, почти не используя дрожжи. Так пицца выходит максимально легкой для организма и проще усваивается.

Хитрость в том, что в процессе брожения тесто насыщается пузырьками воздуха, которые впоследствии дают ту самую пышность, за которую мы так любим неаполитану.

Красивую корочку будущая пицца приобретет в дровяной печи. Тут тоже свои секреты. Во-первых, нужна правильная – конусообразная – помпейская печь. Во-вторых, руки мастера. Никаких скалок, чтобы не повредить пористое тесто с пузырьками воздуха, растягивать только руками!


Готовую тонкую лепешку с соусом и сыром – на раскаленные камни при температуре от 420 до 480 градусов.


Полторы-две минуты, и готово: можно выкладывать оставшуюся начинку и подавать к столу.


Ленур считает, что в идеальной пицце должно быть не больше пяти ингредиентов, чтобы тесто не рвалось, а вкусы не перебивали друг друга.

Кстати, диаметр классической неаполитаны – 22 см. Это пицца на одного: сложить пополам и откусывать на ходу. В России такой формат пока не очень прижился, поэтому у нас ее делают размером побольше – 25 см.


А причем тут Америка?

Да, сама родом пицца из Италии, но популярностью во всем мире она обязана Америке. Ничего удивительного: эмигранты познакомили с блюдом сначала местное население, а потом и Голливуд, откуда о пицце узнали уже все. Ну, как не попробовать кусочек пышной лепешки с бесконечно тянущимся сыром, как у «Тома и Джерри» или на ярких билбордах?

Так что пицца была в тренде не всегда, на самом деле всеобщей любви к этому блюду всего несколько десятилетий.

Еще моложе пицца американская – круглая, с толстыми бортиками, больше похожая на пирог. Совсем не то, что воздушная и хрустящая неаполитана. Но тут у каждого свой вкус, главное, что любую вариацию мы сегодня можем попробовать.

Читайте также: