Неаполитанская пицца в чем отличие
Обновлено: 02.05.2024
В чем разница между римской пиццей и неаполитанской пиццей? От процентного содержания воды до процесса приготовления - вот все, что нужно знать.
Если в ответ на обычный вопрос "Любите ли вы пиццу?" вы ответите утвердительно, в любой стране мира, этот ответ удовлетворит собеседника, но не в Италии, потому что скорей всего за ним последует другой вопрос: "А какую именно?". Потому что на родине пиццы существует не один вариант этого любимого на всей планете блюда, а их n-нное количество (и здесь мы говорим не о начинках).
В этой статье мы поговорим о двух основных, которые различаются, причем немало.
Если неаполитанская пицца стала объектом наследия ЮНЕСКО и ее производство защищено, римская пицца широко распространена, прежде всего, в Центральной Италии. Первая - мягкая, с высокими бортами, вторая - тонкая и хрустящая; это два разных мира, которые соприкасаются друг с другом из-за схожести ингредиентов, хотя и в разном количестве и пропорциях, и расходятся во время приготовления пиццы.
Так в чем же разница между римской пиццей и неаполитанской пиццей? Тесто, начинка, ингредиенты: кажется, что все просто и похоже, но это совсем не так.
Тесто
Нельзя отрицать, римская пицца и неаполитанская пицца однозначно разные, и главная особенность, безусловно, касается теста. Римская пицца выделяется, на первый взгляд, тем, что она, как говорят римляне, "скрокьярелла" - тонкая и хрустящая. Характеристики определенно контрастируют с неаполитанской сестрой-близнецом, которая более мягкая, толстая и с обильной томатной основой.
Мука
Говоря о пицце, важно также упомянуть муку, которая используется для ее приготовления. Хотя обе пиццы, как римская, так и неаполитанская, готовятся из муки из мягких сортов пшеницы типа 00 или 0 средней твердости, сегодня неаполитанская пицца доступна в цельнозерновом варианте и не только.
Вода
Когда дело доходит до пиццы, каждый ингредиент и элемент должны быть идеально сбалансирован, это правило работает и в отношении воды, которую необходимо добавить.
В данном случае разница в процентах: от 58% до 65% от веса муки для неаполитанской пиццы, от 55% до 60% - для римской.
Дрожжи
Мы говорим о дрожжах, которым нужно уделить особое внимание. Несмотря на использование пивных дрожжей в обоих приготовлениях, полезно знать, что при замесе неаполитанской пиццы в тесто также добавляется немного теста, оставшегося от старых приготовлений (паста-ди-рипорто), в то время как в римской пицце принято использовать полиш (poolish), жидкую опару с малым количеством дрожжей.
Вес
Мы называем их шариками теста, но пиццайоло называют их "панелли", и даже в этом случае они различаются. Римская пицца, на самом деле, имеет меньший вес, от 150 до 180 граммов, в то время как для неаполитанской пиццы масса заготовок составляет около 250 граммов, и, что очень важно, их раскатывают с помощью специальной техники: "ло скьяффо", которая заключается в отбивании теста на рабочей поверхности или растягивании его между руками несколько раз, пока не получится классическая круглая форма пиццы.
Приготовление
Может ли температура иметь значение? Абсолютно, да. Приготовление очень важно: так, для римской пиццы печь раскаляют до температуры около 380-400 °C, чтобы она высохла и приобрела классическую характеристику хрустящей пиццы. С другой стороны, неаполитанская пицца готовится при более высокой температуре, но всего 60/90 секунд, что придает ей классические характеристики мягкости после выпечки.
Но будьте осторожны: чем больше остывает неаполитанская пицца, тем больше она становится эластичной, так что… поторопитесь!
Борта пиццы
Вы сразу заметите огромную разницу: борта пицц. В то время как в римской пицце их почти нет, а поверхность почти полностью смазана томатным соусом, в неаполитанской пицце главный герой - это край пиццы. Крупный ободок, который нужно откусить и со вкусом жевать, а для гурманов - наполнить рикоттой или бурратой перед приготовлением. Как только первый кусок будет разрезан, вы заметите, насколько умело ваша пицца приготовлена по виду теста.
Так, Неаполь или Рим: что предпочитаете вы?
Всем привет!) Наверное вы уже знаете из моего блога, что я большой любитель поесть и большой любитель пиццы. И вот будучи дома, в Москве заказал на встрече пиццу. И не простую, а римскую.
То ли я слишком консервативен, то ли в том регионе, где я регулярно бываю нет именно римской пиццы, одна неаполитанская. Но я ни разу до этого не пробовал именно римскую пиццу.
Римская пицца мне понравилась, но стало интересно, почему она выделена по названию отдельно в меню и чем отличается. Давайте разбираться.
Итак, Пицца..
Самое популярное и любимое блюдо Италии — пицца. Римляне и неаполитанцы десятилетиями не могут решить вопрос — чья пицца вкуснее, каждый остается при своем мнении.
Немного истории про пиццу
Известно, что родина пиццы — Италия, но не все знают, когда она появилась. Еще в древности люди ели лепешки, добавляя для вкуса острые приправы, кусочки вяленого мяса. Считается, что это и стало прообразом пиццы.
В современном виде пицца появилась в 1522 году в Неаполе. В это время в Европу завезли томаты, поначалу считавшиеся отравой, «дьявольской ягодой».
Со временем пицца стала традиционной едой бедняков. Представляла собой круглую лепешку из теста, в качестве начинки использовали оливковое масло, сыры, томаты, чуть позднее морепродукты. Но единого рецепта тогда еще не изобрели — каждый готовил, исходя из имеющихся продуктов.
Постепенно появлялись рецепты с постоянным набором продуктов. Неаполитанцы любят рассказывать туристам занимательную историю — в 1889 году известный пицайолло Рафаэль Эспозито приготовил угощение с необычной начинкой. Цвета ингредиентов соответствовали цветам национального флага: красные томаты, белая моцарелла и зеленые листики базилика. Сеньор Эспозито посвятил патриотическое блюдо королеве Италии Маргарите Савойской, супруге Умберто I, назвав его «Маргарита».
На чьей стороне ты? Решай!
Неаполитанская пицца круглой формы, более пышная и мягкая, тесто эластичное, легко складывается в несколько слоев. Выпекается в дровяной печи 1,5-2 минуты при температуре более 400°C.
В тесто римской пиццы добавляется больше оливкового масла – оно более тонкое и твердое. Выпекается при температуре 250-300 °C. Отличие римской пиццы также в форме. Объясняется это тем, что раньше изделия выпекали в больших печах, заготовки туда помещали с помощью лопат с прямоугольным полотном. Так как тесто распределяли по всей площади полотна, получался прямоугольник с округлыми краями.
В употреблении также есть небольшая разница. Неаполитанскую чаще едят так — эластичное и мягкое тесто легко складывается «конвертиком», чтобы не выпадала начинка.
С римской так не поступишь — лепешка более твердая, с хрустящей корочкой, поэтому сложить пополам её не получится.
Пицца Неаполя считается традиционной , остальные, как ни обидно, только разновидности.
На самом деле даже про неаполитанскую пиццу один официант сказал так: " настоящая Неаполитанская пицца может быть только в Неаполе, т.к. там всё другое: мука, вода и даже воздух. Мы здесь в Тоскане только делаем пиццу по неаполитанскому рецепту, но чисто технически она не может называться неаполитанской."
Римская пицца и неаполитанская пицца – две стороны одной медали. И то, и другое – пицца, но и по внешнему виду, и на вкус они отличаются. Так какая же из них вкуснее? Как в футбольном мире, между ними развернулась нешуточная борьба за сердца болельщиков. Кто победит на поле вкусов, Roma или Napoli? Кто забьет больше голов – сдержанные « х удышки» или страстные «пампушки » ? Столичный лоск или южный темперамент? А за кого болеете вы?
А на мастер-классе по пицце в Риме вы сможете не просто попробовать, а приготовить собственными руками настоящую римскую пиццу! 🙂
Отличие №1. История
Родиной пиццы в её современном понимании считается Неаполь, и пальму первенства у столицы региона Кампания никто не может отнять. Именно н еаполитанской пицце присвоен статус гарантированного традиционного специалитета (TSG) Европейского союза. TSG подтверждает, что конкретный продукт обладает определенными характеристиками, которые отличают его от всех других в своей категории.
Триумфальное шествие пиццы по миру тоже началось с Неаполя, где в XVI веке кусочки запеченного хлеба с начинкой стали самым популярным стрит-фудом, а в XIX придумали пиццу Маргариту. Самая первая пиццерия в мире – Pizzeria Port’Alba – открылась в Неаполе в 1830 году. Первая пиццерия в Новом свете тоже открыта иммигрантом из Неаполя.
Antica Pizzeria Port’Alba
Стандарты неаполитанской пиццы свято блюдутся. В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Цель Ассоциации – хранить, распространять и поддерживать традиции приготовления настоящей неаполитанской пиццы и сертифицировать пиццерии, которые готовят неаполитанскую пиццу в соответствии с утвержденными стандартами.
Римская пицца не имеет такой богатой истории и строгих канонов приготовления. Римляне просто привнесли свои представления о прекрасном в идею пиццы, изменили ее под свои вкусовые предпочтения. Как говорят некоторые неаполитанцы, когда их спрашивают о римской пицце: «Слава богу, я живу не в Риме! ». Но так считают только некоторые неаполитанцы 😉
Отличие №2. Тесто
Принципиальное отличие между римской и неаполитанской видами пиццы – в используемой муке и тесте, которое получается из этой муки:
- Неаполитанская пицца – более пышная (но не толстая, как пирог) и «влажная», тесто эластичное, похожее на лепешку, которая легко складывается «конвертом». Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты
- Основа для римской пиццы – хрустящая, тонкая и плоская, в нее добавляют больше оливкового масла. Сложить ее, не разрушив саму основу пиццы, не получится. Римская пицца выпекается при более низкой температуре – 250-300 °C
Допускается, что обе пиццы могут быть немного обгорелыми (но не сожжёнными), с черными «вулканическими кратерами», особенно ближе к краям. Итальянцы считают, что так вкуснее.
Отличие №3. Разнообразие начинок
Неаполитанская пицца появилась первой и совершенствовалась на протяжении столетий. Именно эта пицца считается традиционной (а все остальное – вариации на тему). Сегодня стандарты её приготовления блюдут специальные организации.
Если в других странах пицца может быть с ананасами, грибами, беконом и еще бог знает с чем, то для неаполитанской это нонсенс. Ингредиенты для неаполитанской пиццы простые, и их количество невелико. Но зато они всегда самые свежие. И никакой экзотики, только местные продукты.
Пуристы вообще признают лишь 2 вида аутентичной неаполитанской пиццы:
- Патриотичная пицца Маргарита в цветах итальянского флага (зеленый базилик, белый сыр моцарелла буффало, алые помидоры сорта Сан-Марцано)
- Пицца Маринара (не имеет ничего общего с пиццей с морепродуктами!) — испеченная в раскаленной дровяной печи пышноватая хрустящая лепешка с помидорами, чесноком и орегано. И без всякого сыра, хотя региону Кампания, где производится лучший в мире сыр моцарелла, есть чем похвастаться!
Пицца Маргарита и пицца Маринара
В знаменитой неаполитанской пиццерии Da Michele, которая упоминается в автобиографическом романе Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», – непрезентабельный интерьер, отсутствует меню и готовят всего пару видов пиццы. Но зато очередь в обеденные часы в пиццерию не иссякает. То есть секрет вкусной пиццы – не в разнообразии начинок, а в их качестве. Лучше делать что-то-одно, но довести это дело до совершенства.
А вот сухая и более твердая основа римской пиццы оставляет больший простор для фантазии в плане выбора начинки. Но, обратите внимание, что в римской пицце тоже соблюдается принцип количества ингредиентов – их не должно быть слишком много!
Среди любимых начинок римлян:
- цветки тыквы (fiori di zucca – римский специалитет!)
- грибы (funghi),
- анчоусы (alici),
- цуккини (zucchini),
- руккола и прошутто (prosciutto e rucola),
- пицца Capricciosa: грибы, прошутто, артишоки, оливки, ½ яйца,
- итальянские сосиски и брокколи (broccoletti e salsiccia).
Отличие №4. Как правильнее есть пиццу
Вы на диете? Тогда лучше не ехать в Италию, ведь если заказывать ароматную, горячую, безумно вкусную итальянскую пиццу, трудно удержаться, чтобы не съесть ее полностью, вплоть до корочек!
Вопрос: обязательно ли есть пиццу с помощью ножа и вилки? Если вы в ресторане, то, конечно, использование столовых приборов для всех блюд (а не только для пиццы) – это требование этикета. А в обычной пиццерии никто на вас не посмотрит косо, если вы отправите кусок пиццы в рот собственными руками.
У неаполитанской пиццы при всех ее вкусовых достоинствах имеется минус: ее нужно есть сразу, на месте. Вспомним историю: рабочие в Неаполе покупали горячую пиццу с лотков, чтобы быстро, прямо на ходу, утолить голод. Неаполитанскую часто едят руками и складывают конвертом, чтобы не вытекла начинка. Лепешка безумно вкусная, но только с пылу-жару. Стоит пройти немного времени, как она становится резиновой.
Для римской пиццы чаще используют нож и вилку даже в обычных пиццериях, так как сухую хрустящую основу проще разрезать.
Другие стили и виды пиццы:
- кальцоне (calzone) – полностью закрытая тестом пицца-пирог с начинкой (обычно с ветчиной и сыром рикотта)
- белая пицца (pizza bianca) – пицца без использования томатного соуса. Такую пиццу поливают только оливковым маслом. Пользуется большой популярностью в Риме
- четыре сезона (quattro stagioni) – пицца, сочетающая одновременно несколько вкусов. Она разделена на четыре секции, которые символизируют то или иное время года (весна: оливки и артишоки; лето: салями и чёрный перец; осень: помидоры и моцарелла; зима: грибы и варёные яйца)
- четыре сыра (quattro formaggi) – пицца, приготовленная из нескольких видов сыра (моцарелла, пармезан, горгонзола, страккино или рикотта)
- пиццу peperoni часто путают с другим, американским видом пиццы pepperoni. Пицца peperoni в Италии – это пицца с зелеными и желтыми перчиками и никаких колбасок! Если вы хотите пиццу с круглыми остренькими колбасками, то нужно заказывать pizza con salame piccante или pizza diavola
- с морепродуктами (Frutti di Mare) – и никакого отношения к Маринаре, кроме томатного соуса!
- сицилийская пицца (sfincione), известная так же, как фокачча с начинкой. Особенность этой пиццы в том, что у нее более толстое тесто, чем у неаполитанской, а соус часто размещают сверху, над сыром и другой начинкой
Римская пицца VS Неаполитанская. Так какая все-таки победила?
Если рассматривать с точки зрения истории и регалий, то неаполитанская пицца с большим отрывом побеждает – все-таки у нее фора в несколько столетий и «королевская » легенда о происхождении. А вот вопрос, какая пицца вкуснее – римская или неаполитанская, оставляет широкий простор для дискуссий. Чтобы решить для себя, надо попробовать оба вида пиццы, причем лучше всего это сделать в Риме и Неаполе !
Вот прошло уже почти 500 лет с момента создания этого знаменитого продукта — неаполитанской пиццы. За это время ее ели короли и королевы, принцы и принцессы, крестьяне и горожане, бедные и богатые, американцы, европейцы, азиаты, славяне! За последнее время в мире произошло множество изменений, какие-то традиции ушли в прошлое, но в Неаполе ничего не поменялось. Пицца вне времени! Неаполитанцы, как никто другой, ценят традиции своих предков. Вы сами почувствуете это, оказавшись в исторической части города — этот контраст и энергетика не оставит вас равнодушными.
Неаполитанская пицца как бренд
Наверное, по всем мире упоминание «неаполитанской пиццы» звучит как бренд. Все кафе, рестораны, фаст-фуды, пиццерии мира пытаются привлечь и порадовать своих посетителей этим простым и в тоже время древним лакомством! Ее любят дети и взрослые, знаменитые и простые люди…и это всех объединяет!
История пиццы
Если верить историческим данным, к 17 веку в Европе начали появляться помидоры, постепенно они завоевывали любовь итальянцев и вскоре стали очень популярным кулинарным ингредиентом. Томаты начали добавлять в лепешки из теста. Тогда неаполитанская пицца мало чем отличалась от современной: растянутый диском кусок теста из муки твердых сортов грубого помола. Традиционно пиццу всегда запекали в глиняных печах на дровах. Благодаря простоте рецепта и привлекательному аромату пицца быстро полюбилась местным жителям! Запах печеного теста постоянно стоял на улицах города и не на шутку возбуждал аппетит неаполитанцев и гостей города. Иногда пекарь умело раскатывал кусок теста у всех на виду и мастерски забрасывал в раскаленную печь! Всего через пару минут оттуда доставали ароматный, с хрустящей корочкой корж.
Napoletano-pizzaiolo
Самое интересное, что готовить пиццу — это исключительно мужская работа! В те времена, да и сейчас в Неаполе в обязанности женщины входило держать дом в чистоте и растить детей, а мужчина выполнял роль кормильца в прямом смысле слова! Самые знаменитые итальянские повара — это мужчины!
Пекарь пиццы в Италии называется — пиццайоло! Это очень ценная, уважаемая и особенная профессия появилась вместе с зарождением самого блюда в середине 17 века.
Поколение и традиции
Дело в том, что в Неаполе, профессия пиццайоло передается поколениями, в наследство! Неаполитанские семьи многодетны и в семье пиццайолы мальчику всегда доставалась важная роль – перенять опыт и рецепт у отца или деда и продолжить традицию! Даже сегодня вы можете увидеть, как неаполитанские дети участвуют в процессе приготовления пиццы, помогая родителям!
В Неаполе много старых, античных пиццерий и у каждой есть свой особенный рецепт! Поэтому не надейтесь в разных пиццериях попробовать одно и тоже!
Некоторые пиццерии Неаполя стали известны благодаря знаменитым гостям, мировым звездам кино, политикам, которые достойно оценили труды местных специалистов.
Король и пицца "Маргарита"
Вообще эта еда считается дешевой и употребляли ее бедные и нищие люди, но как-то гуляя по Неаполю ее попробовал король Неаполя-Умберто 1 (17-18 век) и с тех пор в королевском меню появилась это блюдо! Его жена — королева Маргарита Савойская увлеклась этим блюдом и придумала свой, особый рецепт пиццы, в состав которой входил томат, сыр моццарела и листочек базилика! Так появилась пицца Маргарита — блюдо королей и нищих!
Массовая «эпидемия» пиццы во всем мире
В 19 веке в Италии началась массовая эмиграция по всему миру, и конечно же итальянские эмигранты забрали с собой и свою культуру в виде пиццы))
Так же, во время 2 мировой войны в Италии были американские войска, и им полюбилась местная кухня! После этого популярность пиццы и других неаполитанских блюд выросла в США и других странах мира.
В чем секрет неаполитанской пиццы?
В состав неаполитанской пиццы входят очень простые продукты:
- тесто с особой, местной муки;
- натуральные дрожжи;
- томат из свежих помидор;
- сыр-моццарела;
- разные виды соусов.
Но в некоторых местных пиццериях Неаполя подают всего несколько видов – пицца "Маргарита" и пицца "Маринара", в последней отсутствует сыр моццарела. Основной начинкой являются грибы, прошуто, ветчина, местные колбасные изделия, маслины, свежие морепродукты!
Настоящая пицца запекается только в дровяной печи
Основные виды пиццы:
- Маринара (Pizza marinara)
- Маргарита( Pizza Margherita)
- По-неаполетански(Pizza Napolitana)
- Пицца с мидиями(Pizza con cozze)
- Пицца Регина (Pizza Regina)
Обзор лучших пиццерий, или где поесть пиццу в Неаполе
1 место – знаменитая пиццерия – L'Antica Pizzeria da Michele
Находится в старом центре, по адресу: Via Cesare Sersale, 1, 80139 Napoli NA
Одна из самых старых и популярных пиццерий города! Популярность она приобрела благодаря экранизации фильма с участием Моники Беллучи «Ешь, молись, люби». Героиня с особыми чувствами наслаждалась вкусом этого шедевра от неаполитанских мастеров.
Там готовят всего 2 вида пиццы. Стоит учесть, чтобы попасть и попробовать ее, вам придется выстоят пару часов в очереди. Здесь всегда многолюдно и тесно. Но сама пицца возмещает все неудобства.
2 место – Pizzeria Sorbillo (Gino e Toto Sorbillo)
Находится в историческом центре, по адресу: Via dei Tribunali, 32, 80138 Napoli NA
История этой пиццерии началась в 1935 году. Семья Сорбило имела 21 ребенка и сегодня эти дети продолжают традицию отцов. В Неаполе несколько пиццерий с таким именем, но Gino e Toto является родительской!
Чтобы попробовать пиццу, также придется запастись терпением и выстоять очередь.
3 место – Pizzeria Starita
Адрес: via Materdei 27/28 , Napoli
Легендарная, старая пиццерия в Неаполе. Здесь тоже побывали звезды кино. Софи Лорен прославила ее в фильме «Золото Неаполя». Несмотря на «популярность и звездность» место это простое и сама пицца с годами совершенно не меняется, она действительно достойна всех похвал.
Разумеется, пиццерий в Неаполе невероятное множество — они есть почти в каждом дворе города, в них едят в основном местные жители. Единственный совет: в поиске вкусной пиццы не забредите в какой-нибудь из опасных районов Неаполя. Если уж хотите рискнуть — идите в сопровождении местного жителя, и они не всегда отображены в туристических путеводителях. В таких пиццериях даже не всегда есть фасадная вывеска и найти ее может только местный, знающий человек!
Фестиваль пиццы в Неаполе
Пицца в Италии неотъемлемая часть культуры. Каждый год – 13 сентября жители Неаполя проводят фестиваль пиццы! Он проходит чуть больше недели с 13 до 22 сентября. В нем учувствуют лучшие пиццайло города! Они проводят соревнования между собой.
Традиционно, основное место проведения – набережная Неаполя и выставочный комплекс «Mostra Doltrmare». За это время выпекается более 100 000 вкуснейших пицц и каждый житель, гость города имеет возможность попробовать и поставить оценку!
Например, в 2016 году в Неаполе испекли самую длинную пиццу в мире– длина почти 2 км, ширина 40 см .В процессе участвовало 100 пиццайоло.
На выпечку ушло – 11 часов, 2 тонны муки,1.6 тонны томатов,30 кг базилика,200 литров оливкового масла, 1.5 тонны воды — и это была Маргарита. Ели всем городом! Началом фестиваля считается 1984 год. С 1997 года это стало ежегодной традицией.
В заключение, мы надеемся, что немного смогли разыграть ваш аппетит и вы сегодня же на обед или ужин закажите себе пиццу, а еще лучше купите – билет в Неаполь!
Рассказываем, с чего всё началось и чем неаполитана обязана Голливуду
Сегодня в рубрике “Продукты” – о нашей любимой неаполитанской пицце. Что это такое, чем она отличается от других и как связана с Голливудом? Провести ликбез мы попросили шеф-повара пиццерии “Винодельня 78” Ленура Муратова.
Что такое неаполитана
“Считается, что первой в мире пиццей была именно неаполитана – еда средневековых бедняков из Неаполя. Они пекли на раскаленных камнях пшеничную лепешку, а сверху выкладывали кусочки мяса, оливки, сыр – всё, что было под рукой.
Когда в Италию завезли томаты, пицца стала блюдом №1. Сначала все готовили “Маргариту” с помидорами, сыром и базиликом. Позже к появилась “пицца моряков” – “Маринара”, а затем “Пепперони” с колбасками, “Неаполитана” с анчоусами и “Квадро Формаджи” с сыром. Эта пятерка до сих пор считается классикой.
Самое главное в неаполитане – тесто. Особенно сейчас, когда качественные продукты доступны всем, и начинкой сильно не удивишь. А вот вкусную основу дома не повторить – тут нужна правильная технология и дровяная печь”.
Пышность, легкость хруст: как готовят неаполитану
Тесто для неаполитаны вызревает минимум 48 часов. Ленур готовит его на закваске, почти не используя дрожжи. Так пицца выходит максимально легкой для организма и проще усваивается.
Хитрость в том, что в процессе брожения тесто насыщается пузырьками воздуха, которые впоследствии дают ту самую пышность, за которую мы так любим неаполитану.
Красивую корочку будущая пицца приобретет в дровяной печи. Тут тоже свои секреты. Во-первых, нужна правильная – конусообразная – помпейская печь. Во-вторых, руки мастера. Никаких скалок, чтобы не повредить пористое тесто с пузырьками воздуха, растягивать только руками!
Готовую тонкую лепешку с соусом и сыром – на раскаленные камни при температуре от 420 до 480 градусов.
Полторы-две минуты, и готово: можно выкладывать оставшуюся начинку и подавать к столу.
Ленур считает, что в идеальной пицце должно быть не больше пяти ингредиентов, чтобы тесто не рвалось, а вкусы не перебивали друг друга.
Кстати, диаметр классической неаполитаны – 22 см. Это пицца на одного: сложить пополам и откусывать на ходу. В России такой формат пока не очень прижился, поэтому у нас ее делают размером побольше – 25 см.
А причем тут Америка?
Да, сама родом пицца из Италии, но популярностью во всем мире она обязана Америке. Ничего удивительного: эмигранты познакомили с блюдом сначала местное население, а потом и Голливуд, откуда о пицце узнали уже все. Ну, как не попробовать кусочек пышной лепешки с бесконечно тянущимся сыром, как у «Тома и Джерри» или на ярких билбордах?
Так что пицца была в тренде не всегда, на самом деле всеобщей любви к этому блюду всего несколько десятилетий.
Еще моложе пицца американская – круглая, с толстыми бортиками, больше похожая на пирог. Совсем не то, что воздушная и хрустящая неаполитана. Но тут у каждого свой вкус, главное, что любую вариацию мы сегодня можем попробовать.
Читайте также: