Булочка неженка рецепт

Обновлено: 06.05.2024

Рецепт быстрых булочек

Очень вкусно начинать свой день с булочек: разламываешь еще горячую ароматную сдобу, а внутри нежнейший, как пух, мякиш – точно как мама или бабушка пекла в детстве! Но, согласитесь, мало кто захочет вставать в будний день на 2 часа раньше, чтобы разбудить семью ароматом свежей выпечки. Я, честно сказать, тоже не люблю долго колдовать на кухне, поэтому собрала подборку рецептов быстрых булочек, которые не раз меня выручали.

Здесь несколько вариантов теста – на дрожжах и бездрожжевого. Некоторые булочки действительно готовятся за пять минут, вам останется только подождать, пока они испекутся. Быстрее – только сходить в магазин за готовой выпечкой!

Содержание:

Быстрые булочки «Как пух» на сухих дрожжах и молоке – печем в духовке

Быстрые булочки из сухих дрожжей и молока

Замес дрожжевого теста для этих вкусных сдобных булочек занимает примерно 5 минут, приблизительно столько же понадобится на подготовку ингредиентов. После этого вам останется только дождаться подъема, сформировать заготовки и выпечь их в духовке. Внутрь изделий можно положить любую начинку – изюм, орехи, перетертый с сахаром или медом мак, сахар, смешанный с корицей, повидло, творог, заварной крем и многое другое. Булочки получаются такими пушистыми, мягкими и вкусными, что за уши не оттащишь! А съедаются они так быстро, что не успеваешь заметить, как на тарелке ничего не остается.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 8 г;
  • молоко или нежирные сливки (10%) – 150 мл;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г;
  • куриное яйцо (кат. С-1) – 3 шт. + 1 шт. (для смазывания верха);
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 450-500 г;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар, изюм, цукаты или любая начинка – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Традиционно начнем с приготовления теста. Растопить сливочное масло, отставить его в сторону – пусть немного остынет. Молоко чуть подогреть, добавить в него сахар, размешать.
  2. Затем влить к молоку жидкое масло, вбить яйца (они тоже не должны быть холодными, надо заранее достать их из холодильника). Всыпать соль с ванилином.
    В молоко добавлено жидкое масло, сахарный песок, яйца
  3. Размешать венчиком жидкие ингредиенты. Просеять муку в отдельную емкость, смешать с сухими дрожжами, примерно треть сразу отправить в тесто. Перемешать ложкой и добавить следующую порцию мучной смеси.
    Просеянная мука добавлена

Последнюю треть муки нужно добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Тесто должно выйти эластичным, легко отходить от рук. Для достижения такой консистенции массу нужно месить не менее 5-7 минут. Округлить тесто, положить его в миску, смазать верх растительным маслом без запаха, закрыть пищевой пленкой.

  • Оставить подходить на час. После этого можно сразу формировать булочки или обмять и дать тесту подняться еще раз. Во втором случае выпечка получится более пышной.
    Дрожжевое тесто перед подъемом
  • Когда тесто созреет, разделить его на одинаковые кусочки. Придать им желаемую форму. У меня были обычные круглые булочки. Чтобы их слепить, нужно взять кусочек теста, собрать края сверху в тугой «узелок», а потом немного прокатать по столу, подравнивая шарик.
    Формирование булочек
  • Выложить булочки на противень, застеленный пекарским пергаментом или силиконовым ковриком, накрыть тканевой салфеткой либо пленкой. Разогреть духовку на 190-200 градусов, а пока она разогревается, заготовки еще немного подрастут.
    Заготовки выложены на противень
  • Подошедшие булочки перед выпеканием смазать взбитым яйцом, а потом отправить в горячую духовку. Печь 20-30 минут, в зависимости от размера изделий и особенностей духовки.
    Верх булочек смазан взбитым яйцом
  • Булочки получаются нежнейшими, воздушными, так и хочется съесть еще кусочек вкусной домашней выпечки!

    Пуховые творожные булочки за 5 минут (рецепт без дрожжей)

    Булочки из творожного теста без дрожжей

    Очень простой, доступный рецепт быстрых творожных булочек из бездрожжевого теста. Выпечка получается мягкой и невероятно пышной, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Мягкое творожное тесто не требует подъема и созревания, поэтому булочки из него можно печь сразу же после смешивания всех ингредиентов. Очень удобно готовить такую вкуснятину на завтрак.

    Продукты:

    • творог (лучше брать не слишком влажный) – 180 г;
    • куриное яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л. + для посыпки;
    • мука пшеничная – примерно 120 г (смотрите по консистенции, может понадобиться чуть больше);
    • соль (желательно мелкая) – 1 щепотка;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • молоко – 2-3 ст. л. (для верха);
    • ванилин, изюм, любая сладкая начинка – по желанию.

    Как будем готовить – разбираемся пошагово:

    1. Творог перетереть до однородности при помощи погружного блендера. Если блендера у вас нет, для перетирания творога можно использовать металлическое сито или просто тщательно размять его вилкой, чтобы не осталось комочков.
      Протертый творог
    2. 1 яйцо разбить в емкость для взбивания, добавить сахар. Взбивать венчиком или миксером до растворения крупинок сахарного песка. Вылить яичную смесь к творогу. Туда же отправить щепотку соли.
      Взбитая яичная масса добавлена к творогу
    3. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, высыпать ее в миску с творожной массой. Замесить тесто сначала ложкой, а потом выложить на стол и начать месить руками. При необходимости добавить еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и почти не липким.
      Мука просеяна и добавлена

    По желанию вместе с мукой можно добавить ванилин, цедру апельсина или лимона. В готовое тесто — положить изюм, нарезанную курагу, цукаты. А при формировании булочек – положить внутрь сладкую начинку.

  • Сформировать булочки. Для этого от общего кома теста отщипывать небольшие кусочки примерно одинакового размера, скатывать их между ладоней в шарики. По мере формирования булочек выкладывать их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить изделия в разогретую до 190 градусов духовку. Печь в течение 15 минут.
    Булочки сформированы и выложены на противень
  • Потом вытащить булочки и смазать их поверхность молоком.
    Смазывание верха заготовок молоком
  • Слегка присыпать сахаром и поставить снова в духовку еще на 5 минут. Выпекать до румяной корочки.
    Посыпание сахаром
  • Такую творожную выпечку очень любят мои дети. А мне она нравится не только за прекрасный вкус, но и за быстроту приготовления.

    Воздушные булочки «Пятиминутные» из теста на кефире – приготовление на скорую руку

    Рецепт булочек из теста на кефире без дрожжей

    Эти быстрые булочки можно печь с изюмом, корицей, повидлом, вареной сгущенкой, сахаром – с любой начинкой или без нее. Тесто готовится без добавления дрожжей, на кефире, поэтому на его замешивание вы потратите не более 5 минут + 20-25 минут на выпекание. Булочки получаются мягче пуха и без дрожжевого запаха. Идеальное решение для завтрака в выходной день.

    Что потребуется для приготовления:

    • кефир любой жирности и степени свежести — 1 стак.;
    • яйцо куриное, крупное — 1 шт.;
    • соль – 1 неполная ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л. (можно положить больше);
    • сливочное масло (82,5%) — 50 г;
    • рафинированное растительное масло — 30 мл;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • сода – 0,25 ч. л.;
    • мука в/с – порядка 350 г.;
    • яичный желток – для смазывания;
    • кунжут, рубленые орехи, семена льна (для посыпки) – по желанию.

    Способ приготовления по этапам:

    1. Сразу включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Для приготовления теста желательно использовать продукты комнатной температуры. Поэтому все, что хранится в холодильнике, лучше достать оттуда заранее. Налить теплый кефир в подходящую глубокую емкость, вбить яйцо, добавить соль и сахар.
      Кефир, яйца, соль и сахар в одной глубокой миске
    2. Потом налить растительное масло и положить нарезанное на кусочки мягкое сливочное масло.
      Растительное и кусочки сливочного масла добавлены
    3. Перемешать жидкую смесь. В муку добавить соду и разрыхлитель, перемешать. В несколько приемов просеять муку в миску, каждый раз перемешивая ее содержимое ложкой.
      Просеивание муки
    4. Когда тесто станет достаточно густым выложить его на стол и начать месить вручную. Долго замешивать не нужно. Как только масса станет однородной, гладкой, мягкой и перестанет сильно прилипать к рукам, можно приступать к формированию булочек. Разделить все количество теста на 8-10 частей.
      Тесто на кефре замешано и разделено на 8 частей
    5. Сформовать из каждой части шарик или придать булочкам другую, более сложную, форму. Противень смазать маслом или застелить его пергаментом, выложить на него заготовки.
      Сформованные булочки на противне с пергаментом
    6. На каждой заготовке сделать ножом неглубокий надрез, чтобы тесту было проще подниматься. А потом смазать верх булочек яичным желтком. К желтку можно добавить ложку молока, чтобы масса не была слишком густой.
      Смазывание булочек желтком перед выпеканием
    7. По желанию посыпать кунжутом или измельченными орехами. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут.
      Изделия посыпаны кунжутным семенем

    Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми и воздушными, хотя на их приготовления вы потратите считаные минуты, менее получаса вместе с выпеканием. Готовым изделиям дать немного остыть, и можно подавать. По желанию перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.

    Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни

    Булочки из сдобного теста как пух

    С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.

    На 20-22 шт. понадобится:

    Тесто:

    • молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
    • сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
    • сахарный песок – 220 г;
    • мука пшеничная – порядка 1 кг;
    • сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.

    Начинка:

    • банка вареного сгущенного молока или другой густой наполнитель на ваш вкус.

    Крошка-посыпушка:

    • сливочное масло – 80 г;
    • мука – 150 г;
    • сахар – 50 г.

    Как приготовить – поэтапная инструкция:

    1. В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
      Добавление дрожжей и сахарного песка в молоко
    2. В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
      Мука высыпана в миску с дрожжевой смесью
    3. Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
      Замешанное дрожжевое тесто
    4. Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
      Подошедшее тесто
    5. Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
    6. Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
      Начинка выложена
    7. Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
      Прижимание края теста
    8. Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
      Боковые края подогнуты к середине
    9. Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
      Заготовки разложены по противню, смазаны и посыпаны крошкой
    10. Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.

    Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.

    Видео по приготовлению нежных японских булочек – таких же пышных, как пух

    Один из самых простых рецептов быстрых булочек с сухими дрожжами. Тесто получается бесподобным, «пушистым», мягчайшим. Оно подходит для любой сладкой выпечки, но в этот раз печем японские булочки Хоккайдо с корицей и сахаром. В тесто добавим ванильный сахар, поэтому оно приобретет очень аппетитный аромат. Фантастическая, воздушная, легкая, как облачко, текстура. Очень рекомендую уделить несколько минут видеорецепту и попробовать приготовить булочки самостоятельно!

    Рецепт: Булочки Неженки

    Это мой первый рецепт на сайте, не судите строго. Возможно, кто-то уже готовил подобные. Муж и дети просто обожают эти булочки, они и дали им название "Неженки". Очень ароматные и по вкусу как будто бы со сгущенкой. Возможно, они станут и вашими любимыми.

    Ингредиенты для «Булочки "Неженки"»:

    • Мука пшеничная / Мука — 400 г
    • Молоко (Для теста 250 мл + для заливки 250 мл) — 500 мл
    • Желток яичный — 2 шт
    • Дрожжи (Сухие) — 2 ч. л.
    • Масло сливочное (Для начинки) — 100 г
    • Сахар (Для теста 2 ч.л. + для начинки 100 г + для заливки 100 г) — 200 г
    • Ваниль (В тесто и заливку) — 1 пакет.

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 12

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3137.4 ккал
    белки
    65.8 г
    жиры
    106.3 г
    углеводы
    530.6 г
    Порции
    ккал
    261.5 ккал
    белки
    5.5 г
    жиры
    8.9 г
    углеводы
    44.2 г
    100 г блюда
    ккал
    247 ккал
    белки
    5.2 г
    жиры
    8.4 г
    углеводы
    41.8 г

    Рецепт «Булочки "Неженки"»:

    Дрожжи развести в молоке. Добавить желтки, муку, сахар, ваниль. Вымесить, тесто должно быть нежное, поначалу чуть липнет к рукам, но муки добавлять не стоит. Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем или пакетом, кто как привык, укутать, оставить подходить 30 минут.

    Пока подходит тесто, приготовить начинку. Для этого мягкое сливочное масло взбить с сахаром.

    Молоко для заливки вместе с сахаром и ванилькой хорошо подогреть - так быстрее растворится сахар, и оно будет слегка тепленьким к нужному моменту.

    Вот прошло полчаса. Стол слегка припудриваем мукой. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, равномерно смазываем начинкой. Туго сворачиваем в рулет. Затем острым ножом нарезать на кусочки толщиной в 5 см.

    Форму (у меня большая сковорода с высокими боками) слегка смазать маслом, рулетики установить на расстоянии 1 см друг от друга (они хорошо увеличатся), оставить накрытыми полотенцем ещё на 30 мин.

    Прошло полчаса, теперь заливаю теплым молоком с сахаром. И в духовку, она уже разогрета до 190°.

    Через минут 15 достаю и быстренько смазываю верх рулетиков молоком и посыпаю сахаром. И снова в духовку ещё на 20 мин. до коричнево-красного цвета! Но это необязательно, а мы сладкоежки!

    Аккуратно переложить на блюдо, как только достанете с духовки ещё горячими, иначе могут пристать к форме.

    Вот и все, сложного ничего нет, а как вкусно! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Булочки "Неженки"

    Рецепт: Булочки Неженки

    Это мой первый рецепт на сайте, не судите строго. Возможно, кто-то уже готовил подобные. Муж и дети просто обожают эти булочки, они и дали им название "Неженки". Очень ароматные и по вкусу как будто бы со сгущенкой. Возможно, они станут и вашими любимыми.

    Похожие рецепты

    Хачапури-дог

    • 56
    • 518
    • 8110

    Скороспелые булочки

    • 44
    • 491
    • 24698

    Булочки "Улитки" кокосовые

    • 57
    • 807
    • 6233

    Булочки "Для подружки"

    • 58
    • 146
    • 3694

    Пирожки с творожной начинкой

    • 4
    • 143
    • 3376

    Датские розовые булочки

    • 75
    • 42
    • 5972

    Булочки с тыквой

    • 9
    • 19
    • 3034

    Рогалики с яблоками из мексиканского теста

    • 49
    • 111
    • 4341

    Йогуртовая бриошь от Адриано Континизио

    • 58
    • 335
    • 2765

    Фотографии «Булочки "Неженки"» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    6 января 2018 года Люрьевна #


    30 января 2018 года yaTIARE # (автор рецепта)

    26 сентября 2016 года fne777 #

    27 сентября 2016 года yaTIARE # (автор рецепта)

    24 октября 2014 года LelkaS1964 #

    16 октября 2014 года Люрьевна #

    16 октября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    14 октября 2014 года Mariiisabel #

    14 октября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    14 октября 2014 года Mariiisabel #

    16 октября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    17 октября 2014 года Mariiisabel #

    17 октября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    3 октября 2014 года Narzanka #

    6 октября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    20 октября 2014 года Narzanka #

    Недавно делала их для брата. Так он с женой попробовали и начали гадать с чем это булочки?! Сошлись во мнении, что с манкой и сгущенкой

    22 октября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    29 сентября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    25 сентября 2014 года Mary Stone #

    29 сентября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    23 сентября 2014 года Бирюзаа #

    23 сентября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    19 сентября 2014 года Eugenita #

    19 сентября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    19 сентября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    18 сентября 2014 года lanslans #

    19 сентября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    18 сентября 2014 года lamer #

    18 сентября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    19 сентября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    18 сентября 2014 года дуэт #

    18 сентября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    17 сентября 2014 года suliko2002 #

    18 сентября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    17 сентября 2014 года Кузик #

    18 сентября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    17 сентября 2014 года яся1975 #

    18 сентября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    17 сентября 2014 года chsf21 #

    18 сентября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    18 сентября 2014 года chsf21 #

    17 сентября 2014 года Ирушенька #

    18 сентября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    17 сентября 2014 года Леля Абильштейн #

    18 сентября 2014 года yaTIARE # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Я такой фанат заварного крема, что при добавлении его в любую выпечку она автоматом становится для меня раза в два вкуснее :) Так и в этом рецепте: банальные сдобные булочки заварной крем превращает практически в полноценный десерт :)

    Предлагаю не тянуть и без лишних слов поскорее опробовать этот рецепт.

    Ингредиенты на 12 штук:

    Тесто

    Для смазывания

    Рецепт приготовления:

    Готовим заварной крем.

    Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом.


    Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.


    Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.


    Перекладываем в миску, накрываем пенкой в контакт (так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема). Полностью остужаем.

    Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем яйца.

    Муку просеиваем с солью в большую миску.

    Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замешиваем гладкое не липкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

    Тесто

    Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час.

    Тесто

    За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

    Остывший крем размешиваем венчиком до однородного состояния.

    Подошедшее тесто выкладываем на слегка смазанную маслом рабочую поверхность. Растягиваем руками или раскатываем скалкой в прямоугольник примерно 30*50 см.


    Выкладываем на него заварной крем.


    Равномерно распределяем, оставив свободную полоску в полтора см с одной широкой стороны.


    Сворачиваем конструкцию в рулет начиная с длинной стороны по направлению к свободному краю.

    Нарезаем полученный рулет на шайбы толщиной около 4 см. Проще всего делать это нитью - так не выдавливается крем из заготовки. Подойдет обычная нитка или зубная нить.


    Кладем заготовки на противень и даем расстояться в течение примерно 30 минут.


    Затем смазываем смешанным с молоком желтком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 20 минут.

    Остужаем и подаем.


    Приятного аппетита!

    Хранить такие булочки лучше в холодильнике в закрытом контейнере. Назавтра можно разогреть их в духовке при 200 градусах в течение 5-6 минут.

    Рецептов булочек с повидлом на просторах интернета великое множество, но какой выбрать, чтобы долго не возиться с тестом, а в итоге получить максимально приятный вариант? Многие именитые кондитеры рекомендуют готовить тесто на молочных продуктах с добавлением масла – тогда рассыпчатая, но нежная структура испеченного изделия очень вас порадует.

    Рецепт теста

    булочки с повидлом рецепт

    Дрожжевое тесто для булочек с повидлом лучше всего приготовить на ряженке - она придает готовым изделиям неповторимый восхитительный и очень домашний аромат топленого молока.

    Нагреваем 100 граммов воды до температуры +35…+37 °С, добавляем к ней щепотку сахара и 12 граммов сухих дрожжей, размешиваем до полного растворения и оставляем массу в теплом месте на 10 минут. Над опарой вырастет шапка пены - это сигнал о том, что активизация дрожжей началась и можно замешивать дрожжевое тесто. Булочки с повидлом будет вкуснее, если к нему добавить яйца и сливочное масло. Для этого вам нужно два яйца и сто граммов растопленного на водяной бане масла смешать с четырьмя столовыми ложками сахарного песка до однообразной консистенции и осторожно примешать смесь к опаре.

    Далее добавляем 0,5 ч. ложки соли, 0,5 литра ряженки и ароматизатор теста на свой вкус - это может быть ваниль, корица или тертая лимонная цедра. Тщательно размешиваем массу и всыпаем три стакана просеянной пшеничной муки. Далее вымесите тесто до однородной и гладкой текстуры.

    Затем еще два стакана муки высыпаем на стол, делаем углубление и в него перемещаем заготовку теста. Начинаем замес, постепенно захватывая муку со стола, но при этом стараемся добиться пластичности теста с наименьшим количеством подмешанной муки – это будет определять мягкость готовых булочек с повидлом. Рецепт предусматривает пять стаканов муки, но, возможно, их понадобится немного меньше. Все зависит от умений и мастерства пекаря. Тесто должно получиться довольно мягким, нежным, но при этом легко формирующимся в изделие. После того, как оно будет хорошо вымешано, скатываем его в ком, кладем в миску и накрываем чистым полотенцем, ставим поближе к теплому месту на полтора часа, чтобы оно увеличилось в размерах не менее чем в два с половиной раза.

    Какое повидло лучше выбрать

    Если по рецепту булочки с повидлом имеют закрытую форму, то значения не имеет, какое взято повидло для начинки, а вот если булочка планируется открытая, то лучше отдать предпочтение более густым джемам и конфитюрам, дабы при нагревании они не вскипели и не вытекли за края. Весьма хороши булочки с яблочным и сливовым повидлом, а также с клубничным конфитюром. В начинку вы по желанию можете добавить различные пряности: кардамон, корицу, ваниль и т. д.

    Формуем изделие

    булочки с повидлом из дрожжевого теста

    Приготовленное по рецепту тесто для булочек с повидлом довольно податливое и пластичное, поэтому может принимать любые формы, задуманные пекарем. Можно сделать классические круглые изделия, особенно если вы новичок в работе с таким видом теста. Начинка при такой формовке наверняка останется внутри и не вытечет, даже если незначительно была нарушена технология приготовления. Более изящный способ того, как заворачивать булочки с повидлом, – придать им форму розочки.

    Подошедшее тесто перемещаем на стол, слегка смазанным растительным маслом, и раскатываем его в пласт толщиной 8 мм. С помощью блюдца вырезаем кружки теста и каждый надрезаем с четырех сторон до половины. В центр круга кладем две ложки повидла и загибаем два противоположных края в центр: верхний и нижний, а затем боковые, при этом кусочек теста ставим вертикально. При такой форме булочки с повидлом остается небольшой участок в центре, свободный от теста, и начинка просматривается. Готовое изделие можно посыпать смесью ванилина и сахарной пудры.

    Еще несколько способов

    формы булочек с повидлом

    Формы булочек с повидлом могут быть самые разнообразные, все зависит от фантазии кулинара и времени, которое он может уделить приготовлению. Даже самые обычные круглые булочки можно сделать веселыми, если по уже сформованному комочку теста с начинкой внутри сделать небольшие надрезы ножницами, имитируя иголки. Испеченная булочка превратится в симпатичного ежика (особенно если из изюма сформировать глазки).

    Также для выпечки булочек можно использовать формы для кексов. Для этого нужно сформировать обычную круглую булочку с повидлом внутри и поместить ее в порционную силиконовую форму для кексиков, а сверху сделать небольшую завитушку из остатков теста. При выпечке сдоба примет причудливую форму, которая придется по душе детишкам – ведь они любят все нестандартное.

    Выпекание изделий

    булочки с повидлом в духовке

    Согласно рецепту булочки с повидлом обязательно должны пройти процесс расстойки перед тем, как отправиться в духовой шкаф. Это необходимо для того, чтобы тесто еще немного «подошло» или, иными словами, «созрело», тогда при выпечке изделие станет пышным, с воздушной структурой, а значит очень вкусным. Время расстойки в среднем составляет 15 минут, затем верх изделий необходимо смазать взбитым яйцом (можно с небольшим количеством молока) и сразу же отправить в духовой шкаф. Выпекаются булочки с повидлом в духовке при температуре 200 градусов Цельсия до насыщенного румяного цвета, на что в среднем уходит около получаса.

    Калорийность готового изделия

    Энергетическая ценность булочки с повидлом из дрожжевого теста составляет 312 калорий на порцию весом 100 г, поэтому становится ясно, что такую пищу сложно назвать диетической. Людям с лишним весом или тем, кто сидит на диете, нужно с осторожностью употреблять сдобу или вообще от нее отказаться. Конечно, можно незначительно снизить калорийность, заменив ряженку на воду, но от этого пострадают вкусовые качества изделия. Поэтому не остается ничего другого, как просто испечь их и наслаждаться видом, в то время как ваши домочадцы будут уплетать их за обе щеки.

    как заворачивать булочки с повидлом

    Если следовать рецепту, булочки с повидлом получаются очень мягкие, ароматные, с нежным воздушным тестом, и даже если они остались на следующий день, их качество останется таким же.

    Один лишь аромат только что выпеченных булочек с корицей способен моментально поднять настроение и наполнить нас ощущением счастья. А чтобы приготовить их идеально, достаточно добавить в тесто один доступный ингредиент, который мы чаще всего используем совсем для другого.

    Синнабоны

    Булочки с корицей или синнабоны любят практически все. Любим и мы, и готовим их так. Но, как правило, синнабоны - достаточно плотная выпечка, и часто хочется сделать их полегче.

    Марта Стюарт, мировая звезда кулинарии из США поделилась рецептом «самых лёгких и самых воздушных булочек с корицей». Мы внимательно изучили его и обнаружили в составе картофельное пюре!

    Уловка Марты может показаться многим домашним кулинарам странной, но на самом деле это вполне обычное дело. Пекари часто добавляют картофельное пюре в выпечку, чтобы сделать её более воздушной. Картофель богат калием, который заставляет дрожжи «расти» быстрее, чем пшеничная мука. А крахмал удерживает воду, что помогает поддерживать влажность в выпечке, которая в противном случае могла бы пересохнуть.

    Рецепт синнабонов от Марты Стюарт

    Марта предупреждает: выпечка синнабонов по этому рецепту – непростой процесс. Вы должны отдельно приготовить картофельное пюре, тесто, начинку с корицей и глазурь из сливочного сыра. Активное время приготовления по рецепту составляет 50 минут, а весь процесс занимает примерно 13 с половиной часов, включая время подъема теста.


    Синнабоны от Марты Стюарт, с картофельным пюре

    Для приготовления 12-13 штук нужно:

    • 250 г сливочного масла (125 г размягчённого для теста и 125 г растопленного для начинки) + для миски
    • 1 средний красновато-коричневый картофель
    • 220-250 мл молока
    • 25 г активных сухих дрожжей
    • 110 г сахара
    • 1 большое яйцо
    • 420 г муки + для работы с тестом

    • 110 г коричневого сахара
    • 2 ч. л. молотой корицы
    • 0,5-1 ч. л. морской соли

    • 110 г сливочного сыра
    • 100 г мелкого сахара
    • 40-50 мл молока
    • семена половины стручка ванили
    1. Для теста смажьте большую миску сливочным маслом, отложите.
    2. Положите картофелину в небольшую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Не солите воду! Готовьте, пока картошка не станет мягкой, 10–12 мин. Слейте воду, картошку переложите в маленькую миску и разомните её вилкой или толкушкой до однородной массы. Обратите внимание, что кусочков картошки в пюре быть не должно. Должно получиться примерно 2/3 стакана. Немного охладите.
    3. Для теста нагрейте молоко до 37 °С и перелейте в миску, лучше кухонного комбайна. Добавьте дрожжи. Оставьте до образования пены, 5 мин.
    4. Добавьте размягчённое масло, сахар, картофель, яйцо, муку и соль. Перемешайте до образования комковатого теста. Вымешивайте до мягкого и податливого теста, сформируйте шар и переложите в подготовленную миску. Затяните пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 60-90 мин., чтобы тесто увеличилось почти вдвое. При желании, тесто до подъёма можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
    5. Смажьте жаропрочную форму (не менее 23 х 33 см) сливочным маслом, отложите.
    6. Для начинки в миске смешайте коричневый сахар, корицу и соль.
    7. Поднявшееся тесто обомните. Переложите на стол, подпылённый мукой и раскатайте в пласт 35х45 см. Равномерно смажьте тесто растопленным сливочным маслом (лучше при помощи кисточки), оставив 1 см теста с каждой стороны чистым, сливочное масло посыпьте сахарной смесью.
    8. Сверните тесто в плотный рулет. Переложите его швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, и уберите в холодильник примерно на 30 мин.
    9. Обрежьте концы, нарежьте рулет на 12 кусочков с помощью зубчатого ножа. Выложите на противень, застеленный пищевой плёнкой и уберите в холодильник на пару часов, а лучше на 8 ч.
    10. Противень достаньте и переставьте в тёплое место на 90 мин., или пока заготовки не увеличатся в два раза. Разогрейте духовку до 180 градусов. Снимите плёнку и выпекайте в разогретой духовке, пока выпечка не станет румяной, 30-35 мин. Достаньте, переставьте на решётку на 10 мин.
    11. Для глазури взбейте сливочный сыр, сахар, молоко, ваниль и соль. Намажьте куски рулетов глазурью. Оставьте при комнатной температуре и охладите 15-20 мин. перед подачей на стол.

    Оценка синнабонов, приготовленных с картофельным пюре

    Эти булочки с корицей, без преувеличения, – одни из лучших, которые мы пробовали. Добавленное в тесто картофельное пюре не повлияло на вкус, но значительно улучшило текстуру булочек. Они даже на второй день остались мягкими, лёгкими и воздушными.

    Как сократить время приготовления синнабонов

    Конечно, этот рецепт предназначен для тех, кто заранее планирует выпечку синнабонов. Для спонтанного быстрого перекуса он не годится. Но время приготовления булочек можно сократить, заренее приготовив рулет, разрезав его на кусочки и заморозив. Останется лишь переложить заготовки в холодильник на ночь (для размораживания) и выпекать в удобное время по рецепту.

    Как приготовить Булочки с корицей и сливочной заливкой а-ля синнабон по рецепту Елены Некрасовой, см. здесь. А Булочки с корицей по мотивам «Синнабон» по рецепту Елены Бон, см. здесь.

    Читайте также: