Нужно ли накрывать крышкой запеканку в духовке

Обновлено: 26.04.2024

Творожную запеканку любят очень многие. Но не все умеют приготовить ее так, чтобы она стала маленьким шедевром. Ну, или хотя бы получилась просто очень вкусной. Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов "Вареничная N1", делится своими секретами и предлагает приготовить безупречную творожную запеканку с шоколадом.

Творожная шоколадная запеканка

Советы по приготовлению творожной запеканки

1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» - смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри, и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.

5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Поэтому через полчаса - минут 40 проверьте готовность запеканки. У нее должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.

6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко

Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.


Творожная шоколадная запеканка

6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч

  • 780 г творога 5%
  • 50 г молока 3,2%
  • 165 г сахара-песка
  • 50 г сахара ванильного
  • 70 г манки
  • 140 г сливочного масла
  • 1 г разрыхлителя
  • 13 г какао-порошка

1. Отделите белок от желтка.


Отделите белок от желтка

2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.


Взбейте желток с сахаром


3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.


Все инргедиенты перемешайте до однородной консистенции.

4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.


После взбивания масса не должна стекать по стенкам миски

5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на две части в пропорции 2/3 и 1/3, в малую часть добавьте какао-порошок. Хорошо размешайте творожную массу с какао-порошком. В итоге получатся две творожные массы - белая и шоколадная.


Cоедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой, в 1/3 добавьте какао-порошок

6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.


Выложите в форму готовые массы слоями

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Содержание:

  • Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
  • Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
  • Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  5. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  6. Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
  7. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  8. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  9. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  10. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

А теперь приступим к приготовлению.

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1\3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек для манки,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.
Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка, которая не позволяет воздуху из творога выйти и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать ее можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не ильно сладкую.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты тра­ди­ци­он­ной рус­ской кухни доста­точно про­сты и не раз­но­об­разны. Известно, что про­дукты запе­кали в печи, а такой про­цесс, как жарка, на Руси не исполь­зо­вали. И это не слу­чайно, ведь запе­ка­ние явля­ется спо­со­бом при­го­тов­ле­ния каче­ствен­ных полез­ных блюд. Тра­ди­ци­онно запе­кали в печи овощи, мясо и каши. Из фрук­тов гото­вили пече­ные яблоки, кото­рые потом про­ти­рали через сито, «били веслом» добела, добав­ляли мед. Затем выкла­ды­вали массу на доски, при невы­со­кой тем­пе­ра­туре под­су­ши­вали в печи и полу­чали нату­раль­ную пастилу. Запе­чён­ные блюда полезны тем, что про­дукты не теряют своих полез­ных свойств, как, напри­мер, это про­ис­хо­дит при варке.

Правила приготовления продуктов в духовом шкафу (духовке)

  1. Запе­кать про­дукты в духовке лучше без исполь­зо­ва­ния масла. При интен­сив­ном нагре­ва­нии выше 220 град. масло может пере­хо­дить в опас­ные для здо­ро­вья вещества.
  2. Чтобы сохра­нить полез­ные свой­ства ово­щей, запе­кать их лучше при высо­кой тем­пе­ра­туре и с неболь­шим коли­че­ством воды.
  3. Вме­сто соусов для запе­ка­нок лучше всего исполь­зо­вать сметану.
  4. Важно пра­вильно подо­брать посуду для запе­ка­ния в духовке.

Как правильно выбрать посуду для запекания?

Запеканки в духовке: правила приготовления

Для этого стоит вспом­нить наших пред­ков, кото­рые запе­кали пищу в гли­ня­ных горш­ках и ско­во­ро­дах. Гон­чар­ное про­из­вод­ство изна­чально и было при­ду­мано для изго­тов­ле­ния пище­вой посуды. В Свя­щен­ном Писа­нии гон­чары упо­ми­на­ются несколько раз. Напри­мер, Апо­стол Павел обра­ща­ется к рим­ля­нам с вопро­сом: «Не вла­стен ли гор­шеч­ник над гли­ною, чтобы из той же смеси сде­лать один сосуд для почет­ного упо­треб­ле­ния, дру­гой же для низ­кого?»( Рим 9:21 ) . Подобно гор­шеч­нику (гон­чару), выде­лы­ва­ю­щему из одной и той же глины совер­шенно раз­ные изде­лия, Бог создает раз­ных людей.

Инте­ресно, что изна­чально горшки лепили вруч­ную. На Руси гон­чар­ный круг появился только в IX веке. Поскольку в рус­ских семьях дру­гой посуды не было, то гли­ня­ные горшки очень берегли, сле­дили за появ­ле­нием тре­щин в них. И, если такое про­ис­хо­дило, то не выки­ды­вали, а опле­тали бере­стой и хра­нили овощи и молоко.

Сего­дня в про­даже можно найти раз­лич­ные гли­ня­ные горшки и формы для запе­ка­ния. При при­го­тов­ле­нии запе­чён­ных блюд в гли­ня­ной посуде стоит пом­нить о сле­ду­ю­щих про­стых правилах.

  • Перед при­ме­не­нием новых горш­ков, их нужно подер­жать в холод­ной воде около часа.
  • Гор­шочки нельзя ста­вить на откры­тый огонь и элек­три­че­скую плиту.
  • В духовке гли­ня­ную посуду реко­мен­ду­ется ста­вить в не разо­гре­тую духовку на ниж­нюю решетку.
  • Гли­ня­ную посуду нельзя под­вер­гать пере­па­дам тем­пе­ра­тур, поэтому не ставьте горя­чий гор­шок на стол сразу. Дайте ему немного остыть в духовке или под­ставьте под него подставку.
  • Если гли­ня­ная посуда хра­ни­лась на холоде, то нельзя ста­вить ее сразу в разо­гре­тую духовку.

Очень попу­ляр­ной посу­дой для запе­ка­ния явля­ется чугун. Чугун­ная посуда явля­ется без­опас­ной, слу­жит долго и не цара­па­ется. Трид­цать лет назад у любой хозяйки обя­за­тельно был набор чугун­ных ско­во­ро­док и гусят­ниц. В насто­я­щее время мину­сом такой посуды явля­ется очень высо­кая цена. Поэтому, если у Вас оста­лась чугун­ная посуда в наслед­ство от бабушки, не выки­ды­ва­ете ее. Мыть ее можно любым сред­ством, даже содой и метал­ли­че­скими щетками.

Суще­ствует также спе­ци­аль­ная сталь­ная или алю­ми­ни­е­вая посуда, име­ю­щая анти­при­гар­ное покры­тие. Наи­бо­лее часто такое покры­тие явля­ется тефло­ном и содер­жит опас­ную пер­флю­о­ро­ок­та­но­вую кислоту.

Уже дока­зано, что эта кис­лота спо­собна уби­вать живот­ных. Один только факт того, что в домах, где исполь­зо­вали ско­во­родки с тефло­но­вым покры­тием, гибли попу­гаи, застав­ляет заду­маться о целе­со­об­раз­но­сти покупки такой посуды. Также было дока­зано, что подоб­ные вред­ные веще­ства, выде­ля­ю­щи­еся при готовке, могут кон­цен­три­ро­ваться и нахо­диться на кухне несколько дней, что суще­ственно повы­шает риск раз­ви­тия опас­ных заболеваний.

Без­опас­ность сили­ко­но­вой посуды также сей­час ста­вится под сомне­ние. Совре­мен­ные изго­то­ви­тели сили­ко­но­вой посуды очень часто добав­ляют в сили­кон неизу­чен­ные веще­ства, кото­рые при тер­ми­че­ском нагреве могут обра­зо­вы­вать очень опас­ные продукты.

Таким обра­зом, при выборе посуды, стоит отдать пред­по­чте­ние чугун­ной, гли­ня­ной, жаро­проч­ной стек­лян­ной посуде или желез­ным про­тив­ням без анти­при­гар­ного покры­тия. Такая посуда без­опасна и срок ее жизни доста­точно большой.

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам очень легкий в приготовлении рецепт Творожной запеканки. Она получается румяной, ароматной, вкусной и хорошо пропеченной. Она не вздувается, а поднимается при выпечке. Становится пышной, аппетитной и нежной. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Начинаем готовить. Рецепт приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился мой рецепт.

Творог помещаю в миску и разминаю его вилкой. Если творог крупными комочками, то при желании можно протереть его через сито.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Добавляю к творогу все оставшиеся ингредиенты: сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, манную крупу, сметану и куриные яйца. И все тщательно перемешиваю вилкой.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Оставляю творожную массу постоять примерно на 30 минут, чтобы манка набухла. После этого масса становится заметно гуще.

В творожную массу добавляю изюм. Я его заранее замочила в горячей воде на несколько минут, чтобы он стал мягче, а затем воду слила с него. Желательно изюм обсушить, чтобы в запеканку не попала лишняя жидкость.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Подготовлю форму для запекания. Смажу ее сливочным маслом и присыплю панировочными сухарями, чтобы запеканка к ней не прилипла.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Творожную массу аккуратно перекладываю в подготовленную форму, чтобы не нарушить слой из панировочных сухарей. Лучше это делать ложкой. Равномерно ее распределяю и выравниваю поверхность.

Сверху творожную массу смазываю сметаной. Для этого ложкой выкладываю сметану маленькими порциями по поверхности запеканки и затем ее равномерно распределяю.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Это делается для того, чтобы на запеканке не образовывалась корочка, которая обычно появляется, вздувается при выпечке, образуя под собой воздушное пространство, которое мешает запеканке хорошо пропечься.

Форму с творожной массой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 - 50 минут. Но духовки у всех работают по-разному, поэтому время запекания будет у всех разное. Ориентируйтесь на то, что готовая запеканка должна подрумяниться.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму я ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке запеканка обычно готовится 50 минут.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Готовая запеканка после остывания немного оседает, но это нормально, так как запеканка все равно остается внутри пышной и хорошо пропеченной.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Нарезаю остывшую запеканку на порционные куски. При этом она хорошо держит форму и не крошится.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Запеканка получается румяная, ароматная, воздушная, нежная. Подавать ее можно со сметаной, киселем, вареньем и т.д, Да, и без этих дополнений она очень вкусная.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше .

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Ингредиенты (на форму 15см*20см*5см (ш*д*г)):
творог (у меня 9%) - 400 гр
сахар - 60 гр ( 4 ст.л. с маленькой горочкой )
сметана (у меня 20%) - 4 ст.л. ( 2 ст.л. в запеканку + 2 ст.л. смазать верх )
яйца куриные - 2 шт.
манная крупа - 50 гр ( 4 ст.л. с большой горочкой )
соль - 3 гр ( 1/3 ч.л. )
разрыхлитель - 5 гр ( 1 ч.л. )
ванилин (или ванильный сахар) - по вкусу
изюм - 50 гр (по желанию)

Выбор режима


Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Запеканки в духовке

За многовековую историю появились сотни вариаций: мясные, вегетарианские, овощные, творожные и др.

Кроме того, это настоящая палочка-выручалочка заботливых мам, старающихся угодить зачастую привередливым в еде малышам. Несложные рецепты пользуются популярностью среди людей, следящих за своей фигурой. Также их включают в меню те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не составит труда найти рецепт сытного, калорийного блюда, которое обязательно понравится главе семейства. Например, ключевым ингредиентом можно сделать сыр, овощи, орехи, по желанию возможны комбинации пряных специй и зелени.

Преимущественно запеканки делают из творога с добавлением различных продуктов – таких как фрукты и ягоды. О пользе творога известно всем – запеченное блюдо, главной составляющей которого является кисломолочный продукт, станет идеальным и питательным завтраком или легким здоровым ужином.

Приготовление в духовом шкафу способствует появлению красивой корочки – результат гарантированно порадует презентабельным внешним видом.

Пять самых быстрых рецептов запеканки

Яблочная запеканка

Тех, кто отдает предпочтение творожным освежающим вкусам, обязательно понравится яблочная творожная запеканка. В духовке классический рецепт предлагаем приготовить без муки. Вместо нее добавим манки и молока. Так консистенция обретет воздушность, а вкус – ту нежность и свежесть, которую оценят дети.

Потребуется:

  • 200 мл. молока;
  • 600 гр. творога;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. (или по вкусу) сахара;
  • 0,5 стакана (200 мл.) манки;
  • 3 яйца;
  • Ваниль;
  • 30 гр. сухарей панировочных;
  • 5 шт. яблок.

Яблочная запеканка
Яблочная запеканка

Как готовить:

  1. Чтобы получилась более воздушной запеканка творожная по рецепту в духовке, белки и желтки рекомендуем взбить отдельно. Отделите желтки, белки поставьте отдельно.
  2. Желтки взбейте с сахаром до пышного состояния и побеления массы.
  3. Творог с молоком взбейте в блендере. Так у вас будет меньше комочков.
  4. Соедините желтки и творожную массу, перемешайте.
  5. Добавьте манку, ваниль, вместе перемешайте.
  6. Оставьте на 30-40 минут.
  7. Пока масса настаивается, подготовьте яблоки. Помойте фрукты, очистите от шкурки.
  8. Порежьте на 4-6 частей, в зависимости от размера яблок, удалите сердцевину.
  9. Кусочки яблок должны иметь крупный размер, чтобы получилась вкусная запеканка творожная. Рецепт в духовке выпекайте в стеклянной, керамической форме или из нержавеющей стали.
  10. Форму для выпекания смажьте маслом, посыпьте сухарями.
  11. Выложите кусочки яблок по дну формы так, чтобы они покрыли всю форму и располагались рядом друг к другу.
  12. Взбейте белки со щепоткой соли в густую пену до стойких пиков.
  13. Вмешайте белки в подготовленную творожную массу. Используйте силиконовую лопатку, движения осуществляйте в одном направлении.
  14. Вылейте массу поверху яблок, разровняйте.
  15. Сверху на творожную массу выложите кусочки сливочного масла. Кусочки порежьте в виде тонких, плоских слайсов.
  16. Теперь полностью готова к выпеканию творожная запеканка. В духовке классический рецепт поставьте выпекаться при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
  17. После запекания достаньте форму, оставьте немного остыть. Затем нарежьте порционными кусочками и выложите на блюдо. Запеканка вкусная теплой, но не менее гармоничной покажется, будучи остуженной.

Запеканка “Русская тройка”

Рецепт: Запеканка Русская тройка

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

“Тройка” потому, что состоит из трех основных компонентов: картофеля, фарша и капусты. Блюдо очень сытное, сочное и очень подходящее для ужина холодным зимним вечером. Летом такой запеканки совсем не хочется.

Фарш мясной Лук репчатый Картофель Капуста белокочанная Сметана Яйцо куриное Сыр твердый Соль Перец черный Орех мускатный Масло сливочное

Рецепт: Ленивая капустная запеканка

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку либо под струю холодной воды.

Стеклянная посуда с овощами

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.

Фото стеклянной посуды для духовки

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые.

Приобретая посуду в магазине или на интернет-ресурсах, нужно учитывать вес прессованных жаровен, утятниц. Это не лучший подарок для хрупких женщин. Для них лучше выбирать сотейники с удобными ручками.

Клубнично-персиковая запеканка

Фруктовые творожные десерты обретают все большую популярность. Это объясняется гармоничным сочетанием вкусов. Спелые ягоды и фрукты отлично оттеняют молочный привкус творога. Очень вкусной, ароматной получается с клубникой запеканка творожная. Рецепт в духовке будем готовить с манкой. Такой десерт – идеальное решение на завтрак для всей семьи. Блюдо насытит организм полезными элементами, подарит истинное удовольствие от идеального вкусового сочетания, сделает начало дня добрым и здоровым!

Потребуется:

  • 800 гр. творога;
  • 3-4 ст. л. манки;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 10 -15 крупных ягод клубники;
  • 2-3 персика;
  • Ваниль;
  • 30-50 гр. масла сливочного;
  • Щепотка соли.

Клубнично-персиковая запеканка
Клубнично-персиковая запеканка

Как готовить:

  1. Рецепт запеканки из творога в духовке начните готовить с взбивания яиц. Добавьте к яйцам сахар, ваниль и соль, взбейте.
  2. Творог разомните вилкой или измельчите в блендере с манкой.
  3. Соедините яичную массу с творогом.
  4. Форму для запекания смажьте маслом сливочным, посыпьте небольшим количеством манки.
  5. Половину (чуть больше) творожной массы выложите в форму для выпекания. Разровняйте так, чтобы образовались небольшие бортики.
  6. Масло порежьте тонкими слайсами. По верху выложите половину кусочков масла сливочного.
  7. Очистите персики от косточки и шкурки. Порежьте мякоть тонкими слайсами.
  8. Клубнику порежьте пластинками или половинками, чтобы вышла вкусная творожная запеканка. В духовке классический рецепт творожной массы пропитается соками, десерт обретет яркий аромат.
  9. Выложите фрукты сверху на творог и масло. Выкладывать можно произвольно или сделать окантовку слайсами персика, внутрь выложить полоски клубники. Посыпьте немного ягодный слой сахаром.
  10. На фруктово-ягодный слой выложите вторую часть творожной массы. Аккуратно разровняйте так, чтобы творог не смешался с ягодами.
  11. Выложите оставшееся масло по верху десерта.
  12. Запекать блюдо рекомендуем в заранее разогретой духовке. Установите температуру 200 градусов, запекайте 30 минут.
  13. После выпекания достаньте противень, остудите запеканку. После остывания она будет легче резаться ножом.

Выбор уровня


Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Запеканка картофельная с тефтелями на ужин

Ингредиенты:

  • картофель – 10-12 клубней;
  • 2 яйца;
  • мясной фарш – 400 г;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • 150 г масла сливочного;
  • сыр – 150 г;
  • 300 мл молока;
  • перец;
  • соль;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Чистим картошку и ставим варить, подсолив воду.
  2. Чеснок давим, перемешиваем с фаршем. Выпускаем в фарш яйцо,кладем соль и перец и хорошо вымешиваем. Добавляем немного молока, как позволяет консистенция. Фарш обязан быть мягким, не сухим и не жидким. Если вдруг перелили молока, выравниваем за счёт панировочных сухарей. Неплохо будет фарш отбить.
  3. Картофель сварился. Сливаем воду и толчём его на пюре, добавляем сливочного масла.
  4. Берём форму с высокими бортами, смазываем, зачерпнув сливочного масла, и посыпаем сухарями для панировки.
  5. Дно формы вымащиваем картофельным пюре, приподнимая возле бортов. В массе пюре делаем «гнёздышки» для тефтелей. В каждое такое углубление помещаем небольшой шарик из фарша.
  6. Готовим заливку – взбиваем яйцо с молоком и солью. Тёртый сыр частично раскладываем между тефтелями, частично оставляем для посыпки блюда.
  7. Поливаем заливкой пюре и тефтели, но следим, чтобы не достичь уровня картофельных бортиков.
  8. Ставим форму в духовку с температурой в 200°С, печём 20 минут.
  9. Прерываем процесс ради того, чтобы посыпать блюдо оставленным для этой цели сыром. Задвигаем обратно, теперь на 10 минут.

Пикантная запеканка

Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!

Запеканка из картошки

Ингредиенты:

  • картошка – 0,6 кг;
  • сладкая картошка – 0,6 кг;
  • масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
  • зубки чесночные – две штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • тимьян – две стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Очистим картошку и промоем.
  2. Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
  3. Зубки чесночные очистим и измельчим.
  4. Сыр натрем на крупной терке.
  5. Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
  6. В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
  7. Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
  8. Соус к запеканке готов.
  9. Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
  10. Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
  11. Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
  12. Сверху распределим половину сырной стружки.
  13. Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
  14. Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
  15. Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
  16. Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
  17. Запекаем блюдо тридцать минут.
  18. Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
  19. Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!

Лайфхаки и советы


  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Манная насыпная со сливами


  • слива — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • манка — 80 г;
  • корица — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 30 г.

Сливу почистить от косточек, порезать на кусочки 2—3 см и засыпать парой столовых ложек сахара. Оставшийся сахар смешать с мукой, манкой и корицей, перемешать. В небольшие порционные формочки выкладываем слоями пару столовых ложек сухой смеси, сливы, сухую смесь, сливы и последним слоем тоже сухую смесь. Сверху выложить тонкие кусочки сливочного масла так, чтобы полностью покрыть всю поверхность. Запекать в духовке при 180 градусах до румяной и хрустящей корочки.

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Читайте также: