Нужно ли замачивать мак перед выпечкой торта

Обновлено: 06.05.2024

Содержание материала

Описание

Подготовить мак для выпечки можно разными способами. Его необходимо замачивать, запаривать, измельчать, а в некоторых случаях и проваривать. Если правильно обработать мак, то он может стать отличной начинкой для булочек, пирогов, рулетов и даже тортов.

Подготовка без замачивания

Нужно ли замачивать мак для приготовления выпечки? Данная процедура не является обязательной, так как на производстве семена уже обработали, и они не нуждаются в дополнительном вымачивании в домашних условиях.

Выбор качественного продукта является одним из важных факторов в приготовлении начинки. При покупке желательно отдать предпочтение развесному маку, крупинки которого должны быть крупными, целыми и без повреждений. Но учтите, что развесной мак, в отличие от фасованного, не прошел предварительную обработку на производстве. Из-за этого он плотный и перед использованием в составе начинки нуждается в замачивании, благодаря которому станет мягким, очистится от мусора и приобретет более выраженный вкус и аромат.

Ниже описан быстрый способ подготовки фасованного мака:

Отмерьте по половине стакана мака и сахарного песка. Поместите продукты в чашу блендера.мак и сахар в чаше блендера

Измельчите мак и сахар.перемолотый мак с сахаром в чаше блендера

В итоге должна получиться однородная масса, как на фото. Вот и все, начинка готова. Ее можно использовать в пирожках, рулетах и прочей выпечке.маковая начинка с сахаром в белой пиале, внутри столовая ложка

Как запарить мак?

Если запарить мак правильно, то он получится очень мягким и ароматным. Сделать это совсем не трудно. Количество мака и других добавок (например, сахара) должно быть как минимум одинаковым. При желании можно добавить в начинку чуть больше подсластителя, но не меньше. Ниже описан пошаговый рецепт, как приготовить мак в начинку для выпечки.

Накипятите воды, а мак (150 граммов) промойте. © https://ydoo.info/qa/kak-podgotovit-mak.htmlПоместите продукт в глубокую пиалу и залейте крутым кипятком. Жидкости не должно быть слишком много: на кончик пальца выше мака. Дайте постоять семенам полчаса. Если вода станет белой, не пугайтесь, это нормально. Аккуратно слейте воду и залейте мак еще раз. Когда вода станет прозрачной, ее можно слить совсем.мак, залитый водой, в голубой емкости

Измельчите мак погружным блендером.мак в голубой миске

Добавьте к семенам 150 граммов сахара.мак и сахар в голубой миске

Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.маковая начинка с сахаром в голубой миске

Как правильно варить для выпечки?

Как правильно варить мак в домашних условиях? Это можно делать в воде, молоке или меде. Кроме того, есть хитрости, которые помогут приготовить семена вкусно.

Варите мак в емкости с антипригарным покрытием. От эмалированных кастрюль стоит отказаться, так как в них семена могут подгореть. Если это случится, то вкус продукта испортится, и исправить это будет невозможно.

Если хотите сварить мак быстро, то выбирайте продукт с более крупными семенами. Большие семена иногда достаточно просто запарить.

Всегда измельчайте мак, прежде чем использовать его в качестве начинки. Это не только делает его структуру более однородной, но и на вкус семена получаются приятнее.

В большинстве случаев если мак будет вариться, то его можно не замачивать.

В воде

Для того чтобы сварить мак в воде, понадобятся:

сахарный песок (150 г);

Каким количеством воды замочить мак? Много жидкости не надо, достаточно, чтобы она просто полностью покрывала продукт.

Процесс варки прост и состоит из следующих этапов:

Мак промывается и измельчается в блендере или кофемолке. Подготовленные семена надо поместить в кастрюлю и на свое усмотрение залить либо горячей водой, либо жидкостью комнатной температуры.мак в кастрюле с водой

Когда мак закипит, первую воду можно слить, если она стала белой. После этого добавьте сахар и снова влейте воду. После закипания проварите зерна еще 15 минут, а после снимите с плиты.сахар и мак в кастрюле

Если все было сделано правильно, то должна получиться в меру жидкая однородная масса.готовый мак в желтой пиале на столе

В молоке

Сваренный в молоке мак получается очень нежным, с приятной и пластичной структурой. Использовать семена, приготовленные таким способом, можно в любой выпечке. На 125 граммов мака понадобится 180 мл молока, 1 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сахарного песка и для аромата 1 ч. л. ванильного сахара.

Хорошо промойте мак, а после измельчите его в чаше блендера.мак в чаще блендера

После этого добавьте сахар и еще раз все взбейте.мак и сахар в чаше блендера

Молоко доведите до кипения и введите манную крупу. Чтобы не было комочков, ее надо сыпать тонкой струйкой, при этом молоко необходимо постоянно помешивать, создавая воронку. Далее добавьте ванильный сахар.молоко в кастрюле на плите

Последним вводится мак. Его нужно проварить минут 5–10.мак с молоком в кастрюле

Снимите начинку с плиты и дайте остыть. Через время она станет еще гуще.мак, сваренный на молоке, в пиле на столе

В меде

Сваренный в меде мак обладает очень приятным ароматом. Также большой плюс такой начинки в том, что не надо использовать сахарный песок. Главное в приготовлении — правильно рассчитать пропорции. На 2 ст. л семян мака используется 1 ст. л меда. Такой вариант начинки отлично подойдет для слоеного или пресного теста.

Используйте для приготовления начинки жидкий мед. Он лучше растворяется, и масса получается более однородной.

Сначала промойте мак под проточной водой. Дайте жидкости стечь, а после этого переложите семена в удобную для варки емкость.мак в миске

Добавьте мед и начинайте варить мак на медленном огне. После закипания нужно проварить еще минут пять, после чего снять емкость с плиты и оставить остывать.мак с медом в миске

Как убрать горечь?

Убрать горечь из мака можно только двумя способами:

К сожалению, это не всегда эффективно.

Горчит мак по нескольким причинам:

Истек срок годности.

Куплен некачественный продукт с большим содержанием масел.

Поэтому всегда обращайте внимание на даты, указанные на упаковке. Кроме того, если нашли свою любимую фирму, то не меняйте ее, чтобы быть уверенным в качестве мака.

Читайте состав на упаковке. В качественном продукте не должно быть ничего, кроме зерен мака. Если покупаете семена на развес, то попробуйте их.

С чем смешивают мак в начинке?

Зная, с чем смешивать мак, можно приготовить очень вкусные начинки. Один из классических продуктов, без которого невозможно представить маковую начинку, — сахар. Кроме него, можно использовать:

масло сливочное (придает вязкость);

манную крупу (загущает начинку);

Помимо этого, к маку можно добавлять ванильный сахар и пряности, такие, например, как корица. Поскольку маковые семена являются неотъемлемой частью рождественской кути, смешивать их можно практически с любой кашей.

рулет с начинкой из мака, яблок и сухофруктов

Приготовить начинку из мака своими руками совсем не трудно, если правильно выбрать и подготовить продукт. Зная небольшие хитрости, описанные в статье, сварить его сможет каждый, а, дополнив мак яблоками, орехами и цукатами, можно получить начинку, которая подойдет к любой выпечке. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!


Энциклопедия ингредиентов

Покупная выпечка с маком обычно очень расстраивает сладкоежек. Начинки добавляют так мало, что кажется, будто ее нет совсем. Поэтому хорошие хозяйки предпочитают домашнюю выпечку. Но чтобы булочки получились сочными и не потеряли особый маковый аромат, нужно заранее подготовить главный ингредиент. Как замочить мак для выпечки правильно и можно ли сделать его еще вкуснее?

  1. Зачем замачивать или запаривать мак для выпечки?
  2. Как замочить мак для выпечки?
  3. Как запарить мак для выпечки?
  4. Как приготовить мак для теста?
  5. Как приготовить мак для начинки?
  6. Как еще использовать мак в выпечке?

Зачем замачивать или запаривать мак для выпечки?

Как использовать мак для выпечки

Сухой покупной мак – это полуфабрикат, который без обработки обычно не используют. Его замачивают или запаривают, чтобы:

Мои видео-рецепты

  • убрать пыль, мелкий песок, старые высохшие зернышки;
  • избавиться от горьковатого привкуса;
  • размягчить семена, чтобы они не хрустели на зубах, увеличились в размере и хорошо ложились на тесто;
  • добавить пикантности в начинку, замачивая мак в необычной основе.

Чтобы обработать мак для выпечки, перед началом главных процедур его нужно промыть. Для этого маковые семечки высыпают в миску, заливают холодной водой, перемешивают и легко перетирают в руках. Когда мак осядет, вся пыль и старые семечки всплывут на поверхность. Воду нужно слить, повторить процедуру, затем откинуть мак на мелкое сито и подождать, пока вода стечет.

Как замочить мак для выпечки?

Итак, как размочить мак для выпечки? Точно так же, как и любой другой ингредиент для сладкой сдобы. Процедура проводится в 2 этапа:

  1. Залить 100 г промытого мака стаканом горячей воды, оставить на 20-30 минут. Откинуть на сито, вернуть обратно в миску.
  2. Снова залить кипятком, накрыть крышкой и теплым полотенцем, оставить распариваться. Минимум 60 минут, максимум 12 часов (чем дольше, тем лучше).

Если в выбранном рецепте есть яйца, можно заранее смешать их с маком и отправить на сутки в холодильник. Мак отлично пропитается, а времени на его подготовку уйдет совсем немного.

Как использовать мак для выпечки

Как запарить мак для выпечки?

Замачивание дает хороший эффект, но для выпекания вкусных булочек его будет недостаточно. Самый эффективный способ размягчить мак для выпечки – запаривание и разваривание. Процедура состоит из 3 этапов:

  1. После замачивания слить воду с мака, отправить зернышки в кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Залить кипятком (так, чтобы вода покрыла мак на 1 см) и варить на несильном огне 40 минут. Во время варки можно положить в кастрюлю сахар или мед.
  3. Проваренные семена пропустить через блендер или протереть в ступке, чтобы выделился ароматный маковый сок.

Ускорить процесс заваривания поможет микроволновка. Промытый мак нужно высыпать в миску, залить чистой водой (так, чтобы она покрывала мак на 1 см) и поставить в печь на 4-5 минут. Останется только слить воду и приступить к приготовлению булочек. Способ быстрый, но не особо эффективный: мак получится не таким ароматным, как при долгом замачивании и варке.

Как приготовить мак для теста?



Для добавления в тесто мак готовится точно так же, как для начинки: его запаривают, измельчают и смешивают с сахаром/сахарной пудрой. Чем мельче будет помол, тем однороднее получится тесто. Чтобы сделать выпечку еще ароматнее, вместе с маком можно пропустить через мясорубку сухофрукты или орехи.


Обратите внимание! Мак всегда добавляется только в готовое тесто. Его вмешивают постепенно, чтобы все зернышки равномерно распределились. Обязательно следите за тем, чтобы тесто не было слишком жидким: иначе при выпекании маковые семечки осядут на дно. На вкус блюда это не повлияет, но внешний вид будет не очень аккуратным.

Как приготовить мак для начинки?

Распарить мак – только полдела. Если вы хотите приготовить мегаароматную начинку для рулета или пирожков, вкус маковых зерен нужно усилить. Чем и как это сделать, читайте в таблице.

Вариация начинки Как готовить?
Маковый джем После промывания мак высушить и смолоть в блендере. Маковую муку залить подогретым молоком (пропорции ½), поставить на плиту и варить на небольшом огне. Когда масса хорошо нагреется, добавить сахар, сливочное масло, немного ванили. Можно ароматизировать джем корицей или лимонной цедрой.
Белково-маковый крем Несколько раз замочить мак в кипятке, затем залить горячим молоком и отправить на огонь. Проварить 1-2 минуты, снять с плиты. Пока масса охлаждается, взбить яичные белки до твердых пиков. Остывший мак протереть блендером, добавить мед и взбитые белки.
Маковый крем со сгущенкой Распаренный мак протереть, добавить сгущенку и немного воды. Добавить желток, поставить на медленный огонь и варить 20-25 минут. В процессе варки тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая маковую смесь. Должна получиться кремовая консистенция.
Маковая начинка с коньяком и орешками В горячее молоко отправить промытый мак, варить 3-4 минуты. Тонкой струйкой всыпать манку, сахар, ваниль. Варить массу на медленном огне, пока не загустеет. В готовую пасту добавить коньяк и дробленый миндаль, дать настояться.
Шоколадно-маковая начинка 200 г мака проварить, затем измельчить блендером. Добавить 100 г любимого повидла и 80 г шоколада, поставить на огонь. Когда шоколад полностью расплавится, выключить плиту и остудить массу. Ни в коем случае не доводите смесь до кипения: вкус шоколада заметно испортится.

Если нет времени готовить сложную начинку для булочек, можно сделать классический вариант: мак + сахар. Берем 2 части запаренного мака, добавляем 1 часть сахара, измельчаем в кофемолке или дважды пропускаем через мясорубку. Можно добавить немного меда, и вкусная начинка готова.

Обратите внимание! Если начинки получилось слишком много, переложите ее в контейнер и отправьте в холодильник. В таком виде сладкую массу можно хранить не более 7 дней.

Как еще использовать мак в выпечке?

Если вы думаете, что мак подходит только для начинки, глубоко ошибаетесь. Благодаря своей безграничной фантазии, хозяйки придумали десятки способов использовать пищевой мак для выпечки. Вот самые интересные и необычные варианты:

  • перемолоть мак до состояния муки, добавить пшеничную (из такой смеси получаются чудесные коржи, бисквиты, панкейки и блинчики);
  • сделать сосиски в тесте или хлебные палочки с посыпкой из кунжута и маковых зерен;
  • добавить молотый мак в любимый рецепт творожной запеканки, чтобы разнообразить привычное блюдо;
  • приготовить сладкий соус из перетертого мака с медом и сливочным маслом (им можно пропитать бисквит, подать к сырникам или даже к острым куриным крылышкам);
  • приготовить лимонное, творожное или любое другое печенье с добавлением мака;
  • использовать мак вместо посыпки: замочить, высушить, перемешать с сахаром и обмакивать в сладкую массу готовые булочки;
  • испечь несладкие крендельки с маком, аджикой и пряными травами.


Пищевой мак – полезный и вкусный продукт, который делает выпечку нереально ароматной. Но чтобы он не хрустел на зубах и не испортил блюдо своим горьковатым привкусом, его нужно хорошенько промыть, замочить в кипятке, проварить, а потом измельчить, чтобы появилось маковое молочко. Только после такой нехитрой процедуры обычный мак превратится в уникальный ингредиент для любого печенья или булочек.


И в завершении этой полезной статьи, я с удовольствием делюсь с вами рецептом вкуснейшего макового пирога, изображённого на фото выше.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый запаренный мак

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Ужин в Сочельник одновременно мог быть и завтраком, и обедом, скромным, и богатым. При этом в его обязательное меню входило обрядовое блюдо, приготовленное из макового молочка и зерновых с медом. В разных местах блюдо называли по-разному: коливом, кутьей, сытой или сочивом. Поэтому в данном обзоре расскажу правильную технологию запаривания мака. После чего вы сможете применять маковые зерна не только в традиционные блюда перед Рождеством и на Маковей, но и использовать в течении года для всевозможной выпечки, сдобы, начинок в блины, пирожки и пироги.

Уделим несколько слов о пользе мака. В зернах мака находится много жирных омега-кислот, а они предотвращают атеросклероз и ишемию. В продукте много витаминов, белков, и даже имеется кальций! Маковые зернышки оказывают благотворное влияние на пищеварение, помогают при диареи, снижают холестерин и успокаивают нервную систему. Учтите, что мак весьма калорийный продукт, на 100 г зерен приходится 480 ккал. Поэтому людям с избыточным весом или тем, кто сидит на диете следует ограничить его употребление.

  • Калорийность на 100 г — 550 ккал.
  • Количество порций — 300 г
  • Время приготовления — 2 часа


Ингредиенты:

  • Мак — 100 г
  • Питьевая вода — 500 мл
  • Сахар — 50 г или по вкусу

Как правильно запарить мак:

Мак насыпан в миску

1. Сухой мак насыпьте в глубокую емкость. Некоторые хозяйки перед запариванием сухие зерна предварительно перетирают кофемолкой. Так дальнейший процесс приготовления будет быстрее проходить.

Мак залит кипятком

2. Залейте мак кипятком в пропорции 1:2. Посуду закройте крышкой, чтобы зерна хорошо пропарились и оставьте их до полного остывания жидкости. За это время мак впитает часть жидкости.

Мак запарен

3. Спустя это время вода станет мутно-белой.

С мака слита жидкость

4. Аккуратно ее слейте, чтобы мак остался в емкости. Подобную процедуру проделайте трижды: запаривайте свежей кипящей водой, закрывайте крышкой и оставляйте до охлаждения. После каждого запаривания, маковые зерна будут увеличиваться в объеме. В итоге исходный объем мака увеличится в три раза.

К маку добавлен сахар

5. После последнего запаривания, слейте воду и добавьте к маковым зернам сахар. Его можно использовать пополам с медом. Но тогда мед добавляйте к маку в самом конце приготовления.

Мак с сахаром взбивается блендером

6. Возьмите блендер и как можно тщательнее перебивайте мак.

Мак с сахаром перетерты

7. Зернышки будут перетираться с сахаром и постепенно начнут выделять маковое молоко, от чего масса будет приобретать синий оттенок. Как увидите такой характерный цвет, значит, мак готов для дальнейшего применения. В этот момент можете в массу положить мед и еще несколько раз прокрутить блендером. По вкусу в маковую начинку можно еще добавить сливочное масло, распаренный изюм, курагу, цитрусовую цедру, сухофрукты, а также взбитый яичный белок. Экспериментируйте!

Примечание: для растирки мака можно использовать кофемолку, либо воспользоваться бабушкиным методом — перекрутить зерна через мясорубку или растереть скалкой в ступке.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить начинку из мака для рулетов и пирожков.

Одной из самых простых и распространенных начинок для выпечки является мак. Но многие даже не догадываются, что прежде чем смазать ним торт, или наполнить булочку, следует его должным образом подготовить. Маковые зерна в сыром виде не имеют необходимых вкусовых качеств, которые мы привыкли ощущать в маковых изделиях. Есть много способов обработки мака для того, чтобы начинять им булочки, рулеты, торты и другие изделия. Как приготовить мак для выпечки? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

как приготовить мак для выпечки

Несколько правил приготовления мака

Итак, как приготовить мак для выпечки булочек, рулетов, пирогов? Чтобы любая маковая начинка для выпечки получилась вкусной, нужно учитывать несколько важных советов:

  1. Нельзя халатно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру.
  2. Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты).
  3. Для усиления вкуса и запаха начинки следует залит зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде.

как приготовить мак для выпечки булочек

С чем можно смешивать маковые зерна

Как приготовить мак для выпечки пирожков или рулетов? Сейчас вы узнаете несколько секретов. Для улучшения вкусовых качеств начинки, а значит и всей выпечки, ее лучше дополнять другими ингредиентами, среди которых могут быть орехи, яблоки, молоко, мед, изюм, сахар, лимонный сок, сливочное масло, цукаты или другие сухофрукты. Также пикантности вкусу начинки придадут всевозможные пряности, например ванильный сахар.

Следуя этим советам можно приготовить вкусную маковую начинку. Но не менее важно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях.

Рецепт классического приготовления

Как приготовить начинку из мака для выпечки? Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 миллилитров сахара;
  • 200 миллилитров мака.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается только что закипевшей водой и запаривается тридцать минут.
  2. По истечении указанного времени с него сливается вода (для этого лучше применять сито).
  3. Ингредиент дважды пропускается через мясорубку для максимального измельчения.
  4. Маковая масса тщательно перемешивается с сахаром до однородной консистенции.

Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус — она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование.

Но поскольку для приготовления такой начинки нет необходимости приобретать много продуктов, и делается она быстро, многие предпочитают использовать именно этот рецепт.

как приготовить мак для выпечки рулета

Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета

Как приготовить мак для выпечки рулета? Рецепт состоит из:

  • трехсот граммов маковых зерен;
  • ста граммов сахарного песка;
  • ста пятидесяти граммов жидкого меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается кипяченной водой на короткое время.
  2. Зерна процеживаются с помощью марлевой ткани или сита.
  3. Все продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются.
  4. Ингредиенты измельчаются с помощью ступы до получения нежной однородной массы.

Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.

как приготовить начинку из мака для выпечки

Маковая начинка без сахара

Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.

Рецепт состоит из:

  • десяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак хорошо вымывается в воде, хорошо отжимается и кладется в емкость.
  2. В ту же посуду помещается мед, после чего смесь следует перемешать и проваривать около десяти минут на маленьком огне.

Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.

Маковая начинка с яблоками

Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.

Рецепт состоит из:

  • двухсот миллилитров молока;
  • пятидесяти граммов изюма;
  • одного яблока среднего размера;
  • ста граммов орехов;
  • двухсот миллилитров муки;
  • лимонной корки (одной единицы плода);
  • трех десертных ложек сливочного масла;
  • трех десертных ложек жидкого меда;
  • пятидесяти миллилитров сахарного песка.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Орехи следует максимально измельчить.
  2. Все ингредиенты, за исключением яблок, помещаются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на маленький огонь. Их следует довести до кипения, при этом постоянно перемешивая.
  3. После остывания смеси в нее добавляется тертое яблоко.

Начинку, приготовленную по этому рецепту, можно применять для наполнения булочек, рулетов и пирожков.

ак приготовить мак для выпечки тортов

Маковая начинка с добавлением пряностей

Еще как приготовить мак для выпечки различных вкусностей? Для того чтобы перемазывать торты, лучше использовать пряную начинку.

Рецепт состоит из:

  • половины кофейной ложки ванилина;
  • двухсот миллилитров маковых зерен;
  • ста миллилитров орехов;
  • ста миллилитров изюма;
  • трех десертных ложек меда;
  • четырех кофейных ложек лимонного сока.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна заливаются только что закипевшей водой и процеживаются через марлю.
  2. После остывания мак измельчается в ступе или через сито.
  3. Ягоды изюма следует на недолгое время залить кипятком. После набухания воду следует слить. Затем ягоды пропускаются через мясорубку.
  4. Орехи также пропускаются через мясорубку.
  5. Все продукты, за исключением лимонного сока, помещаются в емкость и тщательно взбиваются.
  6. Лимонный сок следует добавлять тонкой струйкой, опасаясь того, что начинка станет чрезмерно жидкой.

После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.

как приготовить мак для выпечки пирожков

Маковая начинка с яйцом

Один из простых и вкусных методов приготовления маковой начинки — добавить в нее яйцо.

Рецепт состоит из:

  • одной единицы куриных яиц;
  • девяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек сахара.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна на полчаса помещаются в горячую воду.
  2. Затем их нужно процедить, охладить и измельчить в блендере или мясорубке.
  3. В смесь добавляется сахар.
  4. Яйцо отдельно тщательно взбивается, после чего добавляется в начинку и все ингредиенты перемешиваются.

Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков.

Итак, теперь вам известно, как приготовить мак для выпечки тортов, пирогов, рулетов и других сладостей. Как видите, вариантов приготовления маковой начинки очень много. Подходящий рецепт найдет для себя каждая хозяйка, притом что есть простые варианты, доступные по карману каждому, или же наполнители более насыщенные, которыми можно удивить гостей за праздничным столом. Для поддержки вкуса и стиля сухие маковые зерна можно добавлять и в тесто, из которого будет выпекаться изделие.


Маковая начинка придаст восхитительный и неповторимый вкус любой домашней выпечке. А чтобы она получилась нежной и сочной, необходимо правильно выпарить семена, замочить и измельчить их.Давайте вместе разберемся, как правильно подготовить мак для выпечки.

Как запарить мак для выпечки?

  • семена мака – 1 ст.;
  • вода;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – на вкус.

Итак, прежде всего, высыпаем маковые семена в тканевый мешочек и окунаем в кастрюлю с водой. Тщательно промываем, даем маку стечь и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем плотно крышкой и настаиваем 10 минут. Далее воду аккуратно сливаем, повторно заливаем семена кипятком и томим еще минут 10. Эту процедуру повторяем несколько раз, а потом жидкость сливаем и заливаем мак кипящим молоком. Провариваем смесь на слабеньком огне 5 минут, и откидываем семена на сито. Измельчаем мак, можно при помощи кофемолки и смешиваем с сахарным песком.

Как замочить мак для выпечки?

Существует еще один способ запаривания мака. Семена точно также промываем, выкладываем в глиняную посуду, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и настаиваем 45 минут. После этого мак перекручиваем через мясорубку и смешиваем с сахарным песком.

Начинка из мака для выпечки

  • семена сухого мака – 455 г;
  • молоко – 265 мл;
  • масло сливочное – 115 г;
  • сахар белый – 175 г;
  • яйцо – 65 г;
  • соль.


Мак промываем, запариваем и измельчаем в кофемолке. Масло выкладываем в ковшичек, растапливаем на слабеньком огне, всыпаем сахар и вливаем молоко. Все тщательно перемешиваем до однородности и полного растворения кристалликов. Далее, медленно вводим яйца, помешивая, и увариваем массу до загустения. Следом выкладываем маковую кашицу, тщательно перемешиваем и снимаем посуду с плиты. Готовую начинку используем для приготовления домашней выпечки или перекладываем в стеклянную баночку, закрываем герметично крышкой и храним не более недели в холодильнике.

Как использовать мак в выпечке?

После того как маковая начинка полностью приготовлена ее можно использовать прямо по назначению: сладкую густую кашицу выкладываем на раскатанное тесто, равномерно размазываем по пласту, а затем туго заворачиваем и формируем рулет. Нарезаем его на кусочки и выпекаем полученные заготовки в духовке. В результате получаем вкусные, ароматные, домашние булочки.

—Рубрики

  • Античайник (307)
  • оформление дневника (30)
  • Стежка (33)
  • Афоризмы,мысли (121)
  • Бабочки(рукоделие) (19)
  • Бисероплетение (625)
  • Букеты из конфет (12)
  • Бухгалтерия (9)
  • Во саду ли, в огороде (1222)
  • Выпечка (5140)
  • блины,оладьи (214)
  • для мультипекаря (9)
  • булочки (238)
  • вафли (120)
  • выпечка в мультиварке (8)
  • выпечка с творогом (146)
  • выпечка с тыквой (33)
  • кексики (226)
  • кремы,пропитки (355)
  • куличи (31)
  • печенье (653)
  • пироги (523)
  • пирожки (376)
  • пицца (1)
  • пляцки (139)
  • пончики (232)
  • постная (55)
  • пряники (41)
  • рогалики (67)
  • рулеты (96)
  • тесто (266)
  • торты (711)
  • украшения (265)
  • хворост (116)
  • хлеб,лаваш (566)
  • чебуреки,беляши,самса и т.д. (83)
  • Вышивка (391)
  • вышивка бисером (34)
  • вышивка гладью (23)
  • вышивка крестиком (98)
  • вышивка лентами (213)
  • изонить (9)
  • объемная вышивка (6)
  • ришелье (2)
  • Вязание (5223)
  • ангелочки (28)
  • болеро (183)
  • варежки (56)
  • вяжем с мехом (65)
  • вязание на машине (18)
  • головные уборы (78)
  • джемперы (264)
  • для девочек (68)
  • для дома (224)
  • для мужчин (40)
  • для собак (18)
  • жакеты (1372)
  • жилеты (247)
  • костюмы (117)
  • носочки (306)
  • обвязки (2)
  • пальто (140)
  • платья (540)
  • пледы (62)
  • покрывала (3)
  • разное (168)
  • сумки (36)
  • топы (565)
  • туники (81)
  • узоры (89)
  • уроки (404)
  • филейное вязание уроки (130)
  • шали (17)
  • шарфы,снуды (60)
  • юбки (110)
  • Готовимся к празднику (237)
  • Для дома (75)
  • Домоводство (518)
  • Журналы (142)
  • вязание (36)
  • магия (8)
  • шитье (75)
  • Заговоры (238)
  • Заготовки (926)
  • грибы (130)
  • рыбка (12)
  • капустка (57)
  • огурчики (100)
  • помидорчики (90)
  • салаты (372)
  • соки (21)
  • фрукты (197)
  • Здоровье (1544)
  • высокое давление (36)
  • подагра (4)
  • бросить курить (9)
  • бросить курить (5)
  • варикоз (6)
  • гинекология (29)
  • лечим глазки (10)
  • лечим зубы (1)
  • лечим ножки (85)
  • лечим спину (53)
  • лечим суставы (151)
  • народная медицина (635)
  • омоложение (111)
  • от кашля (89)
  • очищение (210)
  • пракшалана (2)
  • разное (76)
  • рак (68)
  • сахарный диабет (58)
  • Игрушки (97)
  • Игры (4)
  • Интерьер (776)
  • мебель (378)
  • подушки (91)
  • ремонт (231)
  • Киношка (896)
  • Коробочки (69)
  • Красота (2271)
  • бодифлекс для лица (8)
  • бодифлекс, оксисайз (41)
  • для волос (202)
  • для личика (732)
  • для ножек (51)
  • для ручек (161)
  • для тела (224)
  • зарядка для личика (68)
  • зарядочка (551)
  • йога (45)
  • макияж (163)
  • массажики (103)
  • прически (9)
  • Кружева (40)
  • румынское кружево (29)
  • турецкое кружево (7)
  • Куклы (49)
  • Кулинария (7680)
  • блюда в горшочках (84)
  • блюда из баклажан (74)
  • блюда из картошки (581)
  • блюда из круп (91)
  • блюда из курочки (301)
  • блюда из морепродуктов (29)
  • блюда из овощей (457)
  • блюда из субпродуктов (194)
  • варенье (640)
  • варим в мультиварке (23)
  • десерты (356)
  • закуски (538)
  • колбасы (431)
  • конфеты (253)
  • мороженое (73)
  • мясные блюда (419)
  • на завтрак (107)
  • напитки (174)
  • напитки алкогольные (301)
  • низкокалорийное (216)
  • паштеты (147)
  • пельмени,вареники (116)
  • разные полезности (94)
  • рыбные блюда (307)
  • салаты (999)
  • сладости (504)
  • солим рыбку (87)
  • соусы (200)
  • супы (262)
  • сыр (348)
  • тарталетки (37)
  • украшения блюд (34)
  • шашлыки (49)
  • японская кухня (72)
  • Магия,гадания (2976)
  • ангелы-хранители (24)
  • исполнение желаний (164)
  • камни (5)
  • любовная магия (98)
  • магия денег (469)
  • магия для дома (706)
  • магия для работы (84)
  • магия на привлекательность (153)
  • магия удачи (124)
  • порча (471)
  • решение проблем (142)
  • слово (33)
  • таро (88)
  • узелковая магия (наузы) (26)
  • уроки (213)
  • Мода (90)
  • Молитвы (300)
  • Мудры (58)
  • Мужчина и женщина (9)
  • Музычка (2)
  • Нумерология (60)
  • Онлайн-покупки (7)
  • Плетение из газет (30)
  • Поздравлялки (12)
  • Позитивчик (32)
  • Похуделочки (631)
  • диеты (350)
  • дюкан (69)
  • настрои сытина (6)
  • чаи (135)
  • Притчи (11)
  • Прически (4)
  • Психология (137)
  • Работа (16)
  • Рукоделие (141)
  • Руны (2978)
  • Сад на подоконнике (142)
  • Симорон (62)
  • Стихи (451)
  • о женщинах (27)
  • Трафареты,шаблоны (30)
  • Цветы(из материала) (174)
  • Чтиво (430)
  • Шитье (2707)
  • для девочек (12)
  • patterns cad (2)
  • redcafe (12)
  • аксессуары (40)
  • блузки (290)
  • брюки,бриджи,шорты (109)
  • для дома (122)
  • жакет (140)
  • корсеты (12)
  • куртки (18)
  • пальто (67)
  • переделки (40)
  • платья (503)
  • программы (5)
  • сумки (14)
  • уроки (41)
  • халаты (59)
  • хитрости при шитье (941)
  • шторы (183)
  • юбки (192)

—Поиск по дневнику

—Сообщества

—Статистика

Четверг, 22 Сентября 2016 г. 16:44 + в цитатник


Как правильно приготовить начинку из мака для выпечки знают далеко не все. Рецепт приготовления мака для начинок блинов, пирогов, рулетов у каждой хозяйки свой. В Индии и Пакистане хозяйки готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы. Как же подготовить мак для начинки?

Некоторые наши хозяйки просто заливают мак кипятком, а потом растирают с сахаром или медом, некоторые варят на медленном огне, чтобы он стал мягким, потом растирают с сахаром или пару раз пропускают через мясорубку с мелкой сеткой — тоже с сахаром.

Варить мак или нет дело вкуса каждого человека, а для любителей экспериментов можно попробовать несколько рецептов приготовления мака и выбрать более подходящий и вкусный для себя и своей семьи.

Начинки из мака можно приготовить с сахаром, медом, изюмом, орехами, цукатами, корицей. Но как сделать вкусную начинку с мака, в какой очередности добавлять компонты для получения более вкусной маковой начинки.

Рецепты маковой начинки для рулета, пирога, блинчиков:

1. Мак сначала варят в молоке с мёдом или сахаром. Затем растирают, или пропускают через мясорубку (или измельчают в бленде).

2. Мак нужно размолоть — СУХИМ, в блендере или кофемолке. А уж затем варить с молоком и сахаром , получается такой вот маковый джем . Не рассыпается. Не скрипит на зубах. Не вылезает. Хорошо добавлять изюм, орехи и ароматизировать лимоном или корицей.

3. Мак залить крутым кипятком, дать постоять до остывания кипятка или дольше, потом воду слить и мак хорошенько растереть в ступке, он становится слегка беловатым, добавить сахар, грецкие орехи по вкусу.

4. 1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натертое кислое яблоко. Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.

5. 200 г мака, 200 г сахара, 3/4 л молока, 2 ст. ложки толченых сухарей, 100 г сливочного масла, ваниль или ванилин. Промыть мак в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем воду слить, хорошенько растолочь и сварить в молоке вместе с толчеными сухарями, сахаром и ванилью все время размешивая, пока смесь не загустеет. Добавить сливочного масла и оставим на некоторое время, пусть остынет. Можно добавить изюм или тертую лимонную цедру.

6. 1/2 стакана молока (360 мл/), 80 г масла , 2 ч.л. ванильной эссенции , 3/4 стакана сахара (150 г.) , 1/2 стакана меда, 400 г молотого мака , 3/4 стакана молотого миндаля , 2 яйца В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты. Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.

7. Очень вкусный рецепт начинки из мака. Прекрасная начинка для пирожов с маком, рулетов, и остальных изделий из мака. 375 мл молока 250 гр. перетертого мака 2 ст.л. манки 2 пакетика ванильного сахара 2 ч.л. рома ( можно коньяк , бренди , ликер) 100 гр. изюма 75 гр. миндаля ( или орехов) 1 яйцо Мак измельчить в блендере , или любым другим способом. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него мак, манку, сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения. Снять с огня, прибавить остальные компоненты, в конце яйцо. Теперь на вооружении у каждой хозяйки есть различные способы приготовления маковой начинки, и каждая из вас знает секрет подготовки мака для начинки.

Как запарить мак для выпечки?

Наверное все любят домашнюю выпечку, особенно кондитерские изделия с маком. Для того чтобы маковая начинка в пирожках или рулетах была вкуснее следует предварительно правильно приготовить мак. Как запарить мак для выпечки должна знать каждая хозяйка, ведь этот секрет сделает ее выпечку еще вкуснее. Чтобы запарить мак вам понадобится: — мак — 1 стакан — вода — 1 стакан — сахар или мёд — по вкусу Как правильно запарить мак для выпечки? 1. Промойте мак большим количеством воды. Можно высыпать его в мелкое сыто, чтобы промыть или проводить данную процедуру в миске. 2. Залить стакан мака кипятком, чтобы он запарился. Через 10 минут воду слить, или оставить мак в воде до ее полного остывания, это ему никак не повредит. При этом происходит обеспечение определённой консистенции (он становится более мягким и сочным) и вкусовых характеристик семян мака, необходимых для кондитерских изделий. 3. Мак растереть в специальной глиняной посуде. Если такой нет в наличии можно также перемолоть его в блендере или на кофемолке. 4. Когда растираете мак, то к нему добавьте сахар, ванилин, сметану, мед или варенье по вкусу. 5. После этого можете добавить в маковую начинку, по вашему желанию, изюм, цукаты или орехи. Теперь вы знаете как правильно запарить мак и для чего это делать, и можете порадовать свою семью изделиями с мака — пирожками, рулетами, пирогами, блинами, и многими другими вкусностями.

КАК УБРАТЬ ГОРЕЧЬ С МАКА?

Вот однажды вы отправились в магазин, или на рынок, купили мак, пришли домой, и обнаружили, что мак горчит. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. Выбросить жалко, и хочется как-то исправить ситуацию. Чтобы убрать (или хотя бы уменьшить горьковатый вкус) его нужно распарить или проварить. Распаривают мак для того, чтобы он сделался мягким и из него ушел привкус горечи, а взамен появился характерный маковый аромат.

Содержание статьи





  • Как правильно запарить мак для выпечки
  • Блинчики с маком
  • Как использовать мак в выпечке

Применение мака в кулинарии

Мак широко используется в кулинарии для создания вкусной и оригинальной выпечки. Самое простое, что можно сделать с его семенами – посыпать ими булочки и пирожки перед тем как отправить их в духовку. Также можно высыпать мак в тесто и замесить его. В этом случае семена равномерно распределятся по всему объему выпечки.

Также мак используют для создания необыкновенно вкусных начинок, которые принято добавлять в пирожки, булочки и другие изделия. Подобные начинки широко применяются в украинской и русской кухнях. Приготовить их не так-то просто, так как мак нужно правильно запарить, а уже затем перемешивать его с медом, сахаром и другими продуктами.


Как правильно запарить мак

Перед тем как запаривать маковые семечки, их нужно тщательно промыть. Для этого можно поместить их в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю с водой. После промывания нужно дать маку стечь.

Далее маковые семена нужно поместить в кастрюлю и запарить. Существует несколько способов подготовки мака. Можно залить его крутым кипятком и накрыть кастрюлю крышкой, дав маку настояться в течении 10 минут. Далее нужно слить воду, повторно залить семена крутым кипятком, дать настояться в течении 10 минут, а затем повторить данную процедуру еще раз.

После третьего 10-минутного запаривания нужно слить воду, залить мак кипящим молоком и проварить смесь на слабом огне в течении 5 минут. Далее необходимо откинуть мак на сито или дуршлаг, дать жидкости стечь и приступить к измельчению запаренных семян.

Измельчать мак можно в кофемолке или даже в мясорубке. Существуют также специальные приспособления для перемалывания различных семян. На Украине мак измельчают в специальных глиняных ступках при помощи деревянного пестика, который называется макогоном.

Существуют и другие способы запаривания мака. К примеру, некоторые хозяйки предпочитают заливать его водой однократно, но при этом выдерживают под закрытой крышкой около 40 минут. Для такого способа прекрасно подходит глиняная посуда, которая сохраняет тепло.

Некоторые хозяйки не проваривают мак. Они считают, что продолжительное запаривание достаточно для того, чтобы размягчить семена. Некоторые, наоборот, предпочитают проваривать его в молоке несколько дольше, чем указано в рецепте. В данном случае начинка получается необыкновенно нежной и вкусной.

Для придания маковому семени сладкого вкуса его перемешивают с сахарной пудрой или медом, а уже затем добавляют в булочки и пироги. Сахар также можно добавить к запаренному маку еще до измельчения, а затем размолоть смесь в ступке.

Читайте также: