Обезьяний хлеб рецепт сладкий

Обновлено: 05.05.2024

Обезьяний хлеб, несмотря на название, попал в Америку отнюдь не из Африки или Азии. Это блюдо завезли туда переселенцы из Венгрии и называлось оно изначально - золотая клёцка ("аранья галушка"). Шарики из дрожжевого теста, которые сначала обмакивали в растопленное масло, а потом обваливали в сахаре и орехах, очень полюбились американцам.

Ко второй половине 20 века этот рецепт на разные лады стали печатать в журналах. В конце концов, шарики начали аккуратно выкладывать один на другой в виде кольца, получался этакий каравай по-американски, который подавался на стол и гостям его надо было разбирать руками. Со стороны этот процесс кому-то напомнил поведение обезьян, так и закрепилось оригинальное название.

Невероятная популярность к обезьяньему хлебу пришла в 1980-х с подачи тогдашней Первой леди Нэнси Рейган. Она подавала его в Белом доме в качестве десерта на Рождество. Оригинальный рецепт был напечатан в "Нью-Йорк Таймс" , они назвали его "обезьяньим хлебом в его настоящем и самом элегантном виде" . Вот по нему я на ваш суд его и приготовлю.

Ингредиенты для приготовления обезьяньего хлеба

Указанные в оригинальном рецепте ингредиенты я уменьшила вполовину. Для семьи из 3-4 человек этого вполне достаточно. Обезьяний хлеб подают горячим и мягким, на следующий день — уже не то.

Нам понадобится : 350 грамм муки; 1/2 стакана теплого молока; 2 яйца (одно из них — для смазывания теста); 80 грамм размягченного сливочного масла; и еще 80 грамм растопленного масла (в него будем обмакивать шарики теста); 2 столовые ложки сахара; 1/2 чайной ложки соли; 5 грамм сухих дрожжей (или 12-15 грамм «живых»).

Иногда в тесто добавляют корицу или другие специи.

Ингредиенты для приготовления «Обезьяньего хлеба»

Готовим обезьяний хлеб

Нам нужно замесить дрожжевое тесто. Поэтапно рассказываю, что и когда добавляем:

  1. В теплом (35-40 градусов) молоке полностью растворяем дрожжи.
  2. Развиваем туда одно яйцо, всыпает сахар и соль. Все хорошо взвиваем венчиком до однородности.
  3. В несколько заходов добавляем муку и замешиваем тесто, переходя постепенно от венчика к рукам.
  4. Перед тем, как выложить тесто из миски на подпыленную мукой поверхность (стол), добавляем размягченное сливочное масло.

Этапы подготовки теста

Замешиваем тесто минут 10. Оно перестает липнуть к рукам и будет скатываться в тугой шар, который нужно вернуть обратно в миску, накрыть пленкой и отправить в теплое место (выключенную духовку, например) на расстойку — на час-полтора.

После чего достаем тесто, обминаем его и даем постоять еще минут 40. В итоге оно должно вдвое увеличиться в объеме.

Готовое тесто

Готовое тесто обминаем, делим пополам и обе половины скатываем в длинные колбаски, каждую из которых нужно еще раз разделить уже на 8-10 одинаковых частей.

Скатываем тесто в «колбаску» и делим на одинаковые части

Формируем шарики, из этого объема теста должно получиться 16-20 штук.

Пока занимаемся одной половиной шариков, вторая «отдыхает» под чистым полотенцем или пленкой.

Формируем из теста 16-20 шариков

Теперь выкладываем шарики в виде венка на застеленный пергаментом противень. Предварительно каждый из них нужно обмакнуть в растопленное сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры).

Восемь шариков вниз и восемь в шахматном порядке наверх. Обычно это делают внутри высокой круглой формы или кольца для выпечки (бортики нужно смазать маслом).

У меня был рискованный эксперимент — без использования формы, с помощью небольшой миски. В духовке шарики сильно увеличатся в размере и конструкция может рассыпаться. Так что, или следить за этим, или использовать форму.

Выкладываем шарики в шахматном порядке в виде венка

Пока духовка разогревается до 190 градусов, наш венок надо смазать яйцом и оставить для финальной расстойки минут на 15.

Выпекаем примерно 15-20 минут. Подаем это блюдо горячим — сразу на стол. К нему — сладкий соус, сливочное масло или джем. Едим, как вы поняли, руками, отщипывая по кусочку.

Обезьяний хлеб

Президент Рональд Рейган ел обезьяний хлеб на завтрак. Это было одно из его любимых блюд.

Интересно, что такой хлеб можно сделать и несладким - с чесноком и зеленью. Будет очень эффектно смотреться на столе в качестве дополнения к борщу.

Рецепт: Сладкий обезьяний хлеб

Вариант сладкого "Обезьяньего хлеба". Рецептов существует много – есть и с разными добавками, и простые, универсальные рецепты, сладкий хлеб. Для меня - это не хлеб, это сплошной восторг! Я влюбилась в него окончательно и бесповоротно! Удивительное безумно вкусное шоколадное тесто, которое тает во рту - пушистое и невесомое. Необычная, удивительная форма. И так приятно отламывать кусочки, а не резать ножом.

Ингредиенты для «Сладкий обезьяний хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Молоко (теплое) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
  • Сахар (посыпка) — 200 г
  • Ванилин (посыпка) — 1 пакет.
  • Масло сливочное (растопленное + 2 ст. ложки в тесто) — 100 г
  • Какао-порошок (посыпка) — 2,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3544.8 ккал
белки
76.3 г
жиры
104.2 г
углеводы
581.5 г
100 г блюда
ккал
308.2 ккал
белки
6.6 г
жиры
9.1 г
углеводы
50.6 г

Рецепт «Сладкий обезьяний хлеб»:


Я замешивала тесто в хлебопечке, поэтому добавила все продукты в перечисленном порядке. Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль. Разведите дрожжи в 1/4 стакане молока, дайте подняться пене и влейте к муке. Добавьте оставшееся молоко, яйцо и под конец масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.


Сахар смешайте с ванилином и какао. Масло сливочное растопите.


Отрывайте от теста по кусочку, размером с мячик для пинг-понга и ладошками скатайте в шарик.


Форму предварительно смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром с какао.


Каждый шарик обмакните в растопленное сливочное масло, затем в смесь из сахара и какао, выкладывайте по кругу в форму. Накройте пленкой и поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится в размере в два раза.


Выпекаем до готовности при 190 гр. Даем остыть немного в форме и переворачиваем на блюдо (это будет верх). Есть его лучше теплым.


Хлеб получается сладким, в процессе выпечки сахар подтаивает и обволакивает хлебушек. Безумно вкусно и шоколадно.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сладкий обезьяний хлеб

Рецепт: Сладкий обезьяний хлеб

Вариант сладкого "Обезьяньего хлеба". Рецептов существует много – есть и с разными добавками, и простые, универсальные рецепты, сладкий хлеб. Для меня - это не хлеб, это сплошной восторг! Я влюбилась в него окончательно и бесповоротно! Удивительное безумно вкусное шоколадное тесто, которое тает во рту - пушистое и невесомое. Необычная, удивительная форма. И так приятно отламывать кусочки, а не резать ножом.

Другие варианты рецепта

Сладкий обезьяний хлеб

  • 58
  • 725
  • 30133

Похожие рецепты

Сырно-ореховый хлеб

  • 13
  • 26
  • 3249

Ячменно-кукурузные хлебные булки

  • 55
  • 273
  • 3252

Постный хлеб с грибами и красным луком

  • 50
  • 423
  • 15112

Бородинский хлеб в мультиварке

  • 13
  • 311
  • 9725

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске

  • 12
  • 54
  • 4988

Домашний хлеб с зирой

  • 33
  • 30
  • 6645

Ну очень вкусный хлеб

  • 110
  • 853
  • 65440

Хлеб с отрубями, чесноком и укропом

  • 9
  • 91
  • 1504

Хлеб с добавлением ржаной муки

  • 18
  • 155
  • 4453

Фотографии «Сладкий обезьяний хлеб» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 июля 2020 года Kathe Darvell #

28 июля 2017 года НАТАША ШВЕЦ #


28 июля 2017 года Janecheh # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года slules #

20 октября 2015 года натальсанна #

31 августа 2015 года Бьютифул #

20 октября 2015 года натальсанна #


8 июля 2014 года Jewellery #

29 августа 2013 года Catherin #

29 августа 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

29 августа 2013 года Catherin #

30 июля 2011 года gala705 #

29 мая 2011 года alena-rc #

28 мая 2011 года alena-rc #

29 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

27 мая 2011 года Svet64 #

27 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

18 мая 2011 года alena-rc #

18 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

18 мая 2011 года Дорис #

18 мая 2011 года тма75 #

18 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

17 мая 2011 года alena-rc #

17 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

14 мая 2011 года ирина66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

big-bannn-end-9

Сладкий обезьяний хлеб

«Обезьяний» хлеб – это один из классических рецептов американской кухни. Впервые его рецепт появился в американских кулинарных журналах в 1950 году, а вот откуда взялось такое название, так до сих пор никто и не знает. Традиционно его готовят в сладком виде, но соленый вариант с чесноком и сыром также получил широкую популярность. Сегодня мы вам предлагаем рецепт сладкого обезьяньего хлеба с сушеной клюквой. В теплом виде такой хлеб идеально подойдет к утренней чашке кофе или чая.

Ингредиенты для приготовления сладкого обезьяньего хлеба (на кексовую форму диаметром 24 см):

  • мука пшеничная – 450 г
  • молоко – 220 мл
  • сахар – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г (или 1,5 ч.л. сухих активных дрожжей)

ингредиенты для теста

  • сушеная клюква – 50 г
  • сливочное масло – 80 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • цедра (апельсина, мандарина, лимона) – 1 ч.л. (по желанию)

ингредиенты для начинки

Рецепт приготовления сладкого обезьяньего хлеба:

Чтобы приготовить тесто, соедините в миске или кастрюльке молоко, сливочное масло и сахар.

молоко и масло

В микроволновке или на огне прогревайте смесь до тех пор, пока сливочное масло не растопится, а сахар полностью не растворится. Готовую горячую смесь отложите в сторону, чтобы она остыла.

молочно масляная смесь

В миску просейте 400 г муки, оставшуюся муку отложите, возможно, она вам не потребуется. Добавьте к муке свежие дрожжи.

мука и свежие дрожжи

Руками разотрите дрожжи с мукой в мелкую однородную крошку. Если будете использовать сухие дрожжи, тогда тщательно размешайте их с мукой.

мука с дрожжами

В мучной массе сделайте лунку и влейте в неё остывший молочно-сливочный раствор. Вбейте яйцо и, аккуратно перемешивая, сперва лопаткой, а после – руками, замесите тесто.

лунка в муке

Когда тесто соберется в шар, перейдите на рабочую доску и время от времени слегка припыляя стол мукой, вымесите тесто до гладкости. Месите его около 7-8 минут. Миску припылите мукой или слегка смажьте маслом, выложите в неё вымешанное тесто и накройте сверху плёнкой или влажным полотенцем.

тесто

Оставьте тесто отдохнуть и подойти. В среднем на это потребуется около 1 часа или немного больше времени.

дрожжевое тесто

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, аккуратно обомните его и разделите на одинаковые шарики размером с грецкий орех или немного больше. Из данного количества теста получится около 25 шариков. Сформированные шарики накройте полотенцем и отложите на несколько минут в сторону.

тесто для обезьяньего хлеба

Подготовьте ингредиенты для начинки. Сливочное масло растопите и оставьте остывать. С мандарина снимите 1 ч.л. цедры. Соедините вместе сахар, цедру и ванильный сахар.

цедра с сахаром

Цедру тщательно разотрите с сахаром руками, чтобы он впитал в себя ароматы.

цедра растертая с сахаром

Когда масло слегка остынет, поочередно окуните шарики теста сперва в масло.

растопленное масло

А после со всех сторон обваляйте их в сахарной смеси.

сахар

Кексовую форму диаметром около 24 см выстелите бумагой (не обязательно, но так хлеб будет легче достать из формы). Выложите на дно слой обваленных шариков и добавьте к ним небольшую горсть клюквы.

сушеная клюква

Таким образом, как показано на фото, заполните шариками всю форму, оставляя небольшие проемы между шариками, чтобы тесту было куда расти. Наполненную форму накройте влажным полотенцем и вновь оставьте в тепле, чтобы хлеб подрос.

сладкий обезьяний хлеб

Через 30 минут, когда тесто подрастет, духовку разогрейте до 180 С и выпекайте сладкий обезьяний хлеб в течение 25-30 минут до румяной корочки.

сладкий обезьяний хлеб фото

Готовому хлебу дайте сперва остыть в течение 5 минут в форме, а после достаньте его.

обезьяний хлеб сладкий

Подавайте такой сладкий обезьяний хлеб в теплом или остывшем виде к чаю или кофе.

Привет, друзья! Ну вот и в Афинах похолодало и захотелось мне привлечь тяжелую артиллерию — дрожжевое тесто и буууулочки. Да не простые, а золотые — с корицей, тростниковым сахаром и апельсиновой начинкой. Проще говоря (по-американски то есть) monkey bread, а по-нашему обезьяний хлеб.

Это такой оригинальный сладкий хлеб, состоящий из множества склеенных между собой булочек с корицей, по вкусу похожих на синнабоны. Сладкий обезьяний хлеб — один из любимейший десертов у американцев. Он стал известным в Америке в 50-тых и сразу же заполонил все тамошние кофейни. Но по сегодняшний день остается загадкой происхождение как самого рецепта, так и его названия.

Мы приготовим одну из вариаций этого пирога, в котором булочки начиняются апельсиновым конфитюром. Классический же обезьяний хлеб готовится без наполнителя, а только с корицей и тростниковым сахаром. Поэтому вы смело можете облегчить себе задачу и сделать булочки-пустышки. Но по моему мнению, наш вариант намного интересней, благодаря выигрышному сочетанию апельсина с корицей. Сразу предупреждаю, это десерт выходного дня, так как понадобится часа три только на то, чтобы тесто поднялось. А в остальном, совсем несложный пирог.

Рецепт обезьянего хлеба

Ингредиенты:

Для теста

  • мука- 450 гр.
  • дрожжи сухие — 4 гр.
  • сахар — 15 гр.
  • яйца — 1 целое и 1 желток
  • соль — 3 гр.
  • молоко, теплое — 240 мл
  • вода — 50 мл

Для начинки

  • апельсиновый конфитюр — 100 гр.

Для обсыпки

  • сливочное масло — 100 гр.
  • тростниковый сахар — 230 гр.
  • корица — 20 гр.

Для глазури

  • сахарная пудра — 150гр.
  • молоко — 100 гр.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости растворяем дрожжи в теплом молоке.
  2. В отдельную маленькую емкость наливаем воду и растворяем в ней соль.
  3. В чашу миксера с насадкой крюк насыпаем просеянную муку и сахар, вливаем молоко с дрожжами и перемешиваем на средней скорости до однородности.
  4. Продолжая перемешивать, добавляем воду с солью и яйцо. Только после того, как яйцо полностью растворится, вводим желток, продолжая перемешивание до образования однородной гладкой массы (весь это процесс можно проделать и руками).
  5. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место примерно на 2 часа.
  6. Когда время расстойки будет подходить к концу, подготовим посыпку: в миске смешаем тростниковый сахар с корицей, отдельно растопим сливочное масло и оставим остывать.
  7. Достаем тесто, слегка обминаем и делим его на небольшие кусочки по 40 грамм каждый. Должно получится где-то 20 частей.
  8. Из этих кусочков формируем небольшие лепешки, как для пирожков, и на каждый выкладываем по 1 ч.л. апельсинового джема.
  9. Защипываем края, формируя небольшой мешочек, и на столе скатываем в шарик. Затем каждый шарик полностью обмакиваем в растопленном сливочное масло, а затем обваливаем в сахарно-коричной смеси. И так все булочки.
  10. Выкладываем готовые булочки в два слоя в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму для кекса (та, что с дыркой посередине) или в обычную круглую форму и оставляем на 1 час при комнатной температуре подниматься.
  11. Минут через 45 включаем духовку на 190º. Выпекаем наш обезьяний хлеб в разогретой духовке 40 минут. Булочки должны стать золотисто-коричневыми.
  12. Тем временем готовим глазурь. В небольшом сотейнике доводим молоко до кипения и вводим небольшими порциями в просеянную сахарную пудру, постоянно помешивая, до образования достаточно густой, но льющейся глазури.
  13. Готовый хлеб поливаем из ложки или кондитерского мешка глазурью вдоль и поперек.

Отламываем булочки руками и наслаждаемся горячими или теплыми в большой веселой компании.

Особенно нравится этот десерт детям за то, что они могут безнаказанно отрывать руками кусочки пирога прямо с общей тарелки.

Для начинки можно использовать любой другой джем на ваш вкус, например, абрикосовый или вишневый, или оставить булочки совсем без начинки.

обезьяний хлеб

Интернет во многом напоминает обезьянье царство бандерлогов. Одна мартышка сказала глупость — и понеслось по всем окрестным веткам и деревьям: «Обезьяний хлеб похож на плод баобаба, он потому обезьяний, что его едят руками, там должен быть сыр и чеснок…». Не спешите перепечатывать глупости. «Обезьяний хлеб» не изобретали в США, он ничуть не похож на плоды баобаба, и чеснок там вовсе не обязательный ингредиент. Но об этом — ниже.

бандерлоги

Откуда взялся «обезьяний хлеб»

Популярным этот десерт стал в США. Там его называют «обезьяний хлеб», «венгерский кофейный пирог», «липкий хлеб», «отщипни меня», и представляет он собой кусочки запеченного дрожжевого теста, посыпанного корицей. Чаще всего его подают на вечеринках и массовых праздниках. Подошёл — отщипнул кусочек.

В конце 19 века венгерские эмигранты завезли рецепт в США, и уже в начале XX века «золотые галушки» появились в пекарнях, торгующих сдобой. В кулинарных книгах и женских журналах 50-х гг прошлого века рецепт «золотых галушек» в модифицированном виде появился под именем «обезьяний хлеб». Разница была в том, что кусочки теста не посыпали корицей и сахаром, а уже в 70-х название «обезьяний хлеб» в США полностью вытеснило изначальное имя «золотые галушки». С этого момента рецепт можно считать исключительно американским, к венгерской сдобе он имеет лишь косвенное отношение.

И тем не менее, даже модифицированный «обезьяний хлеб» — это сладкий десерт, не подразумевающий ни чеснока, ни сыра, ни даже столь любимого у нас «майянезика».

Мой опыт знакомства с «Обезьяньим хлебом»

Рецепт я нашла в книге Анастасии Зурабовой «В — значит выпечка!» и долго избегала его готовить. Именно из-за названия. Ну вот как можно представить момент подачи его на стол своим домочадцам? «Коту его кошачий корм насыпала, а вам вот обезьяний хлеб испекла. Кушайте на здоровье, бандерлоги!» Поэтому из книги Анастасии Зурабовой «В — значит выпечка!» этот рецепт был приготовлен одним из последних.

Теперь я об этом жалею.

Что представляет собой «обезьяний хлеб» по рецепту Анастасии? Невероятно сочные пышные пирожки с ароматной начинкой, соединённые в огромный пирог! Особенно хорошо подавать такой пирог горячим, буквально с пылу жару. В горячем виде пирожки даже чем-то напоминают пончики. Но только гораздо вкуснее, ароматнее и необычнее. Внутри пышные, снаружи — с сахарной корочкой…

Ингредиенты

обезьяний хлеб, ингредиенты

Для теста

  • Мука — 650 г
  • Сахар — 50 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко — 300 мл
  • Вода — 60 мл
  • Сливочное масло комнатной температуры + для смазывания формы и миски — 80 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Для яблочной начинки:
  • Яблоки — 3 шт
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1ч.л.

Для обсыпки

  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 150 г
  • Молотая корица — 3 ст.л.

Приготовление

Замесите сдобное дрожжевое тесто из ингредиентов, указанных в графе «для теста».

обезьяний хлеб

Как приготовить сдобное тесто

  • В большую миску просейте половину муки, указанной в рецепте. Добавьте сахар, дрожжи, соль и перемешайте.
  • Добавьте в мучную смесь тёплое молоко с водой (36−38°C), ванильный экстракт, сливочное масло и яйца. Перемешайте до однородного состояния.
  • Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте оставшуюся половину муки. Замесите тесто в течение 10−15 минут до гладкого, эластичного состояния.
  • Смажьте чистую миску сливочным маслом, выложите в неё тесто, сверху тесто тоже слегка смажьте маслом (чтобы не пересохло). Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 1 -1,5 часа, пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
  • Выложите подошедшее тесто на присыпанную мукой доску и слегка обомните.
  • Пока тесто подходит, приготовьте яблочную начинку. Для этого нарежьте яблоки мелкими кубиками, поместите в миску, добавьте корицу, сахар и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
  • Для обсыпки растопите сливочное масло и слегка остудите. В отдельной миске смешайте сахар и корицу.
  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.

Теперь приступаем к приготовлению пирожков. Раскатываем на припылённой мукой поверхности тесто в тонкий пласт. С помощью специальной выемки или стакана вырезаем кружки. Выкладываем на кружки теста по 1 ч.л. яблочной начинки и защипываем края.

обезьяний хлеб


Каждый пирожок обмакиваем сначала в растопленное сливочное масло, а затем в смесь сахара и корицы. Выкладываем пирожки в форму для выпечки, заполняя её где-то на треть. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте на 45 — 60 минут.

«Обезьяний хлеб» с яблоком


Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб 35−40 минут до золотистого цвета. Даём готовому хлебу остыть в форме 5 — 10 минут. Затем переворачиваем хлеб на блюдо.

обезьяний хлеб


Анастасия Зурабова рекомендует полить готовый хлеб карамельным соусом или сахарной глазурью. Для приготовления сахарной глазури смешайте 150 сахарной пудры с 2−3 ст.л. молока. Тщательно перемешайте и полейте хлеб. Но на мой взгляд, этот обезьяний хлеб прекрасен и без глазури! Ориентируйтесь на свой вкус.

Читайте также: