Один торт а много тортов
Обновлено: 02.05.2024
Покупка или заказ тортов на дни рождения, свадьбы и другие праздничные мероприятия - национальная традиция во многих странах. А вот задуматься о том, как правильно: "тОртов" или "тортОв" - это задача любителей русского языка.
Акцентологические нормы отражены в словарях. Воспользовавшись ими, еще раз удостоверимся: правильное ударение - "тОртов". Запомним это слово и обсудим, почему надо говорить именно так.
Разве это имеет значение?
Как бы ни произнесли покупатели слово "торты", куда ударение ни поставили бы - с пустыми руками из кондитерской они не уйдут. Им никто не будет подсказывать, как нужно говорить это слово. Зачем? Ведь задача и так будет решена. Шедевры кулинарного искусства они получат в любом случае.
Неужели, как правильно - "тОртов" или "тортОв", существенно только на экзамене, когда проверяется акцентологический минимум?
Важно учитывать обстоятельство, которое может отразиться на вашей карьере. Если придется общаться с профессионалами, владеющими языком очень хорошо, то речевые ошибки их удивят и даже вызовут своего рода беспокойство. Хотя выходить из себя по этому поводу они не станут, но не так уж редки признания, что "тортЫ", "кремА", "свеклА" , "дОговор", "звОнит" режут слух.
Когда работаете с людьми, ваша задача - говорить максимально правильно. Таким образом вы проявляете к ним уважение. Работодателю хочется нанять грамотного менеджера. И это относится не только к издательской, рекламной, информационной деятельности. Доклад, отчет, сообщение должны быть корректны как в письменной, так и в устной форме. Мелочей не бывает.
Акцентологические нормы
Не только правописание слова, но и ударение в нем закреплены правилами русского языка.
Языковеды обращают особое внимание на развитие и изменение этих норм. Новые словари отражают устоявшееся, но актуальное словоупотребление. Слова могут устареть, изменить значение и ударение.
Акцентология - область языкознания, которая исследует не только современные особенности расстановки ударных и безударных слогов в словах, но и исторические корни и типы того или иного произношения. Сравниваются виды фиксированных и свободных, а также разноместных ударений в языках.
Ударение в словах действительно встречается разноместное, но закрепленное правилами. Скажем, "твОрог" и "творОг".
Но будет однозначным ответ на вопрос, как правильно ударение у "тортов": только на первый слог. Ударение является фиксированным одноместным. Вариант "тортОв" - просторечный, ошибочный для грамотной речи.
Всегда на первый слог
Слово "торт" неплохо бы просклонять по падежам как в единственном, так и во множественном числе, обращая внимание на ошибки, которые порой встречаются в речи.
Итак, правильно будет:
- ТОрт, тОрта, тОрту, тОрт, тОртом, тОрте.
- ТОрты, тОртов, тОртам, тОрты, тОртами, тОртах.
Очевидно, что ударная О в первом слоге никуда не делась! Теперь вы не сомневаетесь, как правильно - "тОртов" или "тортОв"? Произнесите вслух написанное, послушайте, как звучит. Это поможет избежать неточности в следующий раз.
С точки зрения теоретиков это слово относится к словам с неподвижным ударением. Сравните с подвижным: "берег - берега", "город - города", "нос - носы". Но "торт" останется при своем ударении во всех падежах единственного и множественного числа.
Распространенные ошибки
Да, слову "творог" повезло больше. Покупают "твОрог" и "творОг".
А фиксированные одноместные ударения в словах "звонИт", "баловАть", "углубИть", "простынЯ" кое-кто продолжает упорно игнорировать. Распространенность ошибок приводит к тому, что даже образованные люди перестают задумываться, как правильно - "тОртов" или "тортОв"?
Какие же слова произносятся повсеместно в просторечной форме носителями русского языка? Заметим, что "магазины, доценты, портфели" с неправильным ударением остались в прошлом. А вот "свекла, щавель, мастерски, сверлит, красивее" и еще десятки слов прекрасно уживаются не с тем ударным слогом.
Переучить взрослых непросто, да и не всегда нужно. Помочь детям запомнить верное ударение гораздо легче.
Как запомнить ударение
Один из эффективных способов запомнить ударение мы уже использовали: склоняли по падежам слово "торт" в единственном и множественном числе. Поняли, что ударный слог фиксированный.
Другой метод - ассоциации. В слове "тортик" - тоже фиксированное ударение: "тортик, тортика, тортику, тортиком, тортике, тортики, тортиков, тортикам, тортиками, тортиках". В этом случае никто никогда не ошибается. Надо закрепить связь между "тортом" и "тортиком". Тогда и вопроса, как правильно - "тОртов" или тортОв", не будет.
Педагоги предлагают запомнить слово в стихах. Есть много вариантов, которые легко затвердить.
"Есть не будем торты,
Нам пора на корты".
"Если любишь торты,
Не налезут шорты".
Поиграем в буриме
Рифм к слову "торты" не так уж мало. "Шорты, корты, стерты" - подойдут вполне. Не поиграть ли в буриме? "Стихоплетство" принесет ощутимую пользу. Активное запоминание слова гарантировано.
Не только в долгой дороге или во время ожидания приема в поликлинике такое развлечение уместно. Объединиться с детьми в веселой и полезной игре - прекрасная возможность решить сразу две задачи: и воспитательную, и образовательную. Это даже приятнее, чем есть торты. Кто же не любит играть?
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Правильным вариантом по-прежнему остается ударение на первый слог — тОрты. Но вовсе не от того, что ударение на второй слог перенести в принципе невозможно или неправильно. Русские орфоэпические законы достаточно свободны для того, чтобы ударение блуждало по слову, если ему так угодно — не в пример польскому, где ударение абсолютно статично, причем для всех слов (падает на предпоследний слог).
Итак, ударение в слове торты может перемещаться, поскольку русскому ударению это свойственно. Но так вышло, что ошибка в этом слове попала в список «черных меток»: звОнит, моё день рождение, тся вместо ться, ихний, катАлог и др. Стоит только сказать «тортЫ», и просвещенное общество вас немедленно поправит. Но если сказать вклЮчит, мАстерски или вероисповедАние — тоже слова с ударением не по строгой норме — то же почтенное общество промолчит.
Путь у всех слов разный, и есть те, что становятся показателями безграмотности, хотя изменения в их структуре и форме в будущем с какой-то вероятностью перестанут считаться ошибкой, как в случае со словом звОнит. Это справедливо и для слова торты.
Сегодня вариант тортЫ считается только допустимым в разговорной речи, но по факту такое ударение редко не осуждается, если его все-таки случается употребить. В то же время ошибка очень распространенная. Почему? Потому что носитель языка ориентируется на всю систему в целом и делает это неосознанно, а в этой системе наравне с тОрты, бАнты и шАрфы существуют мостЫ, болтЫ, кротЫ и другие тЫ. Почему правило не едино для всех?
Во-первых, у слов может быть разное происхождение и разный пусть изменения в системе. Следовательно, при поверхностном сходстве эти слова могут иметь разную природу, которая влияет на их разное поведение в настоящем.
Во-вторых, даже в едином, родственном кусочке системы перестройка может происходить неоднородно. Слово заём в именительном падеже пока еще не «подтянулось» к формам косвенных падежей: займа, о займе, хотя рано или поздно мы получим займ в норме. Или вот, ударение в слове звОнит все еще «нелегально», хотя вАрит и дАрит — норма.
Словом, требуется время для того, что ученые называют выравниваем парадигмы — процессом становления единообразной и однородной системы. Например, займ, займа, займу, займом, займе — ровная парадигма, но пока она в такое состояние еще не пришла. А то, что люди часто допускают ошибку, говоря займ вместо заём, сигнализирует нам о выравнивании парадигмы.
Итак, с одной стороны, тОрты стремятся к тому, чтобы получить себе в равноправную пару тортЫ, а с другой, носитель языка настаивает на правомерности одной только формы тОрты, «вцепившись» в нее как в символ закона и порядка.
Сегодня правильно — тОрты.
Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт "Наполеон"", честно и очень внимательно изучены и теперь я с чистой и спокойной совестью могу разместить мой вариант. В качестве рекламы моего рецепта могу сказать следующее: когда муж моей подруги, капитан рыболовного судна, возвращался после 4 -6 месяцев отсутствия домой, он звонил из Норвегии или уже из Мурманска и просил меня испечь для него этот торт. И я пекла. Оля рассказывает, что огромный торт он съедал один, никому не давал ни кусочка. говорил: "Это МОЙ торт! Он ДЛЯ МЕНЯ сделан!" И все. Рецепт очень-очень старый, родом с Украины. Ингредиентов - самый минимум. Результат просто превосходный!
Торт "Птичье молоко"
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.
Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только я его прочитала. Решила: готовить незамедлительно. Нежный, очень мягкий и просто тающий во рту, в меру сладкий, а то, что быстро готовится, вы в этом убедитесь. А ещe какая палочка выручалочка для тех, у кого отсутствует духовка. Тортик представила Алия на форуме say7, она в свою очередь тоже нашла его на каком-то сайте. Здесь я подобного не нашла, поэтому решила поделиться. За неделю я тортик приготовила дважды и просто влюбилась в него!
Бисквит за 3 минуты в микроволновке
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь предлагаю Вашему вниманию бисквит всего за 3 минуты. Что сказать: обалденно вкусно и очень быстро. Рецепт нашла на просторах интернета.
Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен, очень! И себя порадовать по будням, и на праздничный стол выставить не стыдно!
Шоколадный торт на раз-два-три
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта (равно как и название) я позаимствовала у замечательного блогера Андрея Рудькова. Это один из самых вкусных, нежных, высоких и пористых бисквитов, которые я делала! Насыщенный шоколадный вкус, простота приготовления и набор продуктов, который есть дома у каждой хозяйки! Из моих изменений - приготовление в мультиварке, а не в духовке (наконец лето дошло и до нас и вообще не хочется лишних градусов в доме добавлять!) Заходите, будет вкусно!
Лёгкий торт "Тает во рту"
Лёгкий - потому что без яиц и масла. А ещё потому, что готовится очень быстро. Делаю такой давно, в первый раз сама не ожидала, что из такого минимального набора продуктов получится лёгкий, пористый, вкусный, просто тающий во рту тортик! дело ещё в том, что я худею! Но очень люблю выпечку - и готовить, и есть))) Поэтому чтобы побаловать себя (иногда) и свою семью (часто) ищу рецепты лёгких блюд для фигуры (и кошелька, между прочим!). Приглашаю всех попробовать этот замечательный тортик!
Торт "Штучная работа"
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны, я очень люблю творожно-сливочные торты. С другой – стараюсь сделать их максимально легкими. В результате проб и ошибок родился отличный рецепт – нежное творожно-шоколадное лакомство из обезжиренного творога, самых легких сливок, фруктов, без масла, почти без муки… Вкус праздника должен быть легок и сладок! А приготовление не должно отнимать много времени. Этот торт выставляю в ознаменование нашей победы на конкурсе "Штучки на все ручки". И еще раз хочу сказать огромное спасибо нашей команде, консультантам, группе поддержки и администратору сайта Jane. Завершившийся конкурс – это отличные, интересные, насыщенные дни и общая победа.
Торт "Диво дивное"
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится из творога! НО! Ещe никто, не видев приготовления, не сказал, что крем - тврожный. Все единогласно заявляют, что там сгущенка. И это - единственный торт, который я с УДОВОЛЬСТВИЕМ даю ребенку, ведь творожок - это так полезно! А ещe расскажу, как сделать тортик всего за 40 минут! Для приготовления нужно всего лишь потратить своего драгоценного времени 4 раза по 10 минут. Прошу!
Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся на моей кухне! Ни с какими манниками из духовки он несравним! Это что- то необыкновенное! Для гостей на пороге незаменимый десерт! Это очень простой рецепт, не требующий много затрат, очень воздушная текстура теста, а главное - ЭТО ОЧЕНЬ БЫСТРО! Только вдумайтесь: торт печeтся всего 6 минут. И можно придумать из одного этого рецепта много разных разнообразных тортиков! Попробуйте, Вам понравится. Присоединяюсь вариантом к рецепту поваренка Oksy "Манник нежный"
Торт. Торт – кондитерское изделие, чаще круглой либо прямоугольной формы с фруктами, кремом, шоколадом и т.п. Как правило, состоит из нескольких слоев.
Изначально торты выпекались только круглой формы. Это связывалось с солнцем и считалось, что выпечка такой формы была символом плодородия. Эта традиция сохранилась при приготовлении караваев и свадебных тортов. Украшение тортов свечами тоже пришло нам от предков. По поверьям считалось, что задувание свечей – сакральное действо: вместе с дымом от свечей в небо уносятся наши желания, которые обязательно исполняться.
Сегодня же разнообразие тортов поражает. Они могут состоять из нескольких ярусов, быть украшены различными фигурками либо сделаны в виде персонажей из мультфильмов, машинок, кукол и т.д.
Торты можно готовить из бисквитного, слоеного, песочного или вафельного теста. В качестве украшений используется шоколад, крем, мармелад, фрукты, желе, безе и т.д.
Как правило, торты пекут по поводу какого-либо торжественного события. В зависимости от этого и украшают их соответственно.
Все торты условно делят на три разряда:
* настоящие торты. Их выпекают целиком. К ним, как правило, относятся пироги, куличи, пасхи;
* торты итальянского типа. Их еще называют неаполитанскими тортами. Основой таких тортов является корж из теста. На ней располагается начинка – фруктовая, кремовая и т.д.;
* сборные торты. Это самая распространенная группа тортов. Отдельно выпекаются коржи из теста, а затем выкладываются слоями, которые пропитывают и промазывают кремом.
По виду теста, из которого приготовлен торт, также выделяют несколько видов:
* французские. Готовят, как правило, из слоеного или бисквитного теста. Слоеные коржи выпекаются, а затем промазываются кремом и укладываются друг на друга. Бисквит выпекается одним большим пирогом, а затем аккуратно разрезается вдоль на несколько коржей, которые обязательно пропитываются каким-либо сиропом.
* венские. В основе таких тортов – дрожжевые коржи, которые пропитывают молочно-шоколадным или молочно-кофейным кремом.
* вафельные. Вафельные коржи чаще всего пропитывают вареной сгущенкой. Такие коржи очень долго хранятся, легко транспортируются, но вкус очень однообразен.
* песочные. Как правило, промазываются мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. Такие торты самые дешевые. Их не рекомендуют употреблять людям, склонным к полноте.
* «жидкие». Такой вид тортов распространен в Великобритании. В основе – бисквит. Способ приготовления: в глубокую посуду кладут бисквитный корж. На него в хаотичном порядке укладывают кусочки бисквита различной формы и размера, оставляя между ними большие зазоры. Вся эта масса заливается коньячным сиропом, а затем жидким мармеладом или масляно-яичным кремом. Можно добавить орехи, изюм, цукаты. После этого торт на сутки помещают в холод.
* творожные. Из названия видно, что главным компонентом в тесте является творог.
Декорировать торты можно кремом, глазурью либо различными декоративными элементами из шоколада, мармелада и т.д.
Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпечки, проверенная десятилетиями.
Торт «Наполеон»
тесто на торт диаметром 20-22 см.
- 200 мл. холодного молока
- 120 гр. холодного маргарина
- 1 яйцо
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
- щепотка ванилина
- 1 ст. ложка коньяка или водки
- 2.5 стакана муки (стакан=250 мл)
- 2 стакана молока (стакан 250 мл.)
- 2 яйца
- 200 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
- 200 мл. сливок 33%
- 1 пакетик закрепителя сливок
Как приготовить торт «Наполеон»:
- В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.
- Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.
- Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.
- Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.
- Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.
- Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник
2. Торт «Птичье молоко»
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука — 140 гр.
- Ванилин или ванильный экстракт.
- Агар-агар — 4 гр. (2 ч. ложки) или желатин — 20 гр. (2 ст. ложки)
- Вода — 140 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Молоко сгущенное — 100 гр.
- Яичный белок — 60 гр. (2-3 белка),
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Ванилин или ванильный экстракт.
- Шоколад — 200 г.
- Масло сливочное – 100 гр.
Как приготовить торт «Птичье молоко»:
- Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
- Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).
- Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.
- Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
3. Торт «Медовик»
- 400 гр. муки
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ст. ложки меда
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 стакана сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 чайные ложки ванильного сахара
Как приготовить торт «Медовик»:
- Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.
- После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько расскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.
- Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.
Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.
Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.
4. Торт «Муравейник»
- 1/2 стакана сахара
- 3 1/2 стакана пшеничной муки
- 200 гр. сметаны
- 200 гр. масла или маргарина
- Соль и 1/2 ч. ложки соды
- Банка вареной сгущенки
- 200 гр. сливочного масла
- орехи, шоколадная крошка по вкусу
Как приготовить торт «Муравейник»:
- Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.
- Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.
- Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).
- Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.
5. Сметанный торт
- сметаны — 1 стакан (плюс 1 стакан в крем)
- муки — 3 стакан
- сахара — 3/4 стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
- соды — 1/4 ч. ложка
- соли — 1/4 ч. ложка
- ванильного сахара — 1/3 ч. ложка (крем)
Как приготовить сметанный торт:
- Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части.
- Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.
- Тем временем приготовить крем:
- Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.
6. Торт «Мишка на Севере»
- 200 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 5 желтков
- 200 гр. сметаны
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса
- Соль на кончике ножа
- ванилин
- 3 ст. муки
Для начинки сметанный крем, либо:
- 5 белков
- 0,75 ст. сахара
- 1,5 ст. рубленых грецких орехов
- 4 ст. ложки какао
- 150 гр. сахара
- 8 ст. ложек молока
- 150 гр. сливочного масла
Как приготовить торт «Мишка на Севере»:
- Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.
- Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.
- Подготовьте начинку:
- 5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.
Приготовьте шоколадную помадку:
Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.
7. Торт «Киевский» по ГОСТу
- 200 гр. белков
- 50 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 45 гр. муки
- 150 гр. орехов
- 185 гр. сахара
- 200 гр. сахара
- 1 яйцо
- 150 мл. молока
- 250 гр. масла
- 10 гр. какао
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. ложка коньяка
Как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу:
Заквасьте 200 гр. белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).
На следующий день:
- Смешайте 45 гр. муки, 150 гр. поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 гр. сахара.
- Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.
- В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
- Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см.
- Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.
- Пеките при 150С (примерно 2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры
- Крем. Масло достаньте из холодильника (250 гр.). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле. Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку. Остудите в миске.
- Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
- Отделите 200 гр. крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.
- В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
- Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
- Крошку соберите и измельчите.
- Бока торта промажьте шоколадным кремом.
- Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.
8. Торт «Монастырская изба»
на тесто для торта:
- Маргарин – 200 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Мука – 4 стакана
- Сахар – 1/2 стакана
- Сода – 1 ч. ложожка
- Ванилин
- Соль
Для начинки торта:
Вишневое варенье – 700 гр.
3 ст. ложки сахара
Для крема на торт:
Масло сливочное – 250 гр.
Сгущенное молоко – 2 банка
Как приготовить торт «Монастырская изба»:
- Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим).
- Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.
- Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.
- Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части.
- Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.
- Выкладываем вишенки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.
- Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченое сливочное масло.
- Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.
- Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался
9. Торт «Прага»
- 6 белков
- 6 желтков
- 150 гр. сахара
- 115 гр. муки
- 25 гр. какао-порошка
- 40 гр. сливочного масла
- 1 желток
- 20 гр. воды
- 120 г. сгущенки
- 200 гр. масла
- пакетик ванильного сахара
- 10 гр. какао
- 55 гр. абрикосового джема
- 60 гр. шоколада
- 60 гр. сливочного масла
Как приготовить торт «Прага»:
- Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.
- Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
- Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
- Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
- Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу.
- Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.
- Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.
- Если боитесь — используйте водяную баню.
- Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
- Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
- Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60 гр. шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120 гр. глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.
По названию торта довольно сложно порой определить его содержание. Внешние декоративные элементы зачастую оказываются для людей важнее, чем вкусовые качества. И действительно, красиво оформленный десерт, как по волшебству, пробуждает аппетит: да и может ли быть иначе, если он является кульминацией, к примеру, дня рождения – его ждут с самого начала праздничного застолья, заранее подсознательно готовя себя к чему-то шедеврально вкусному.
Хорошо, если вы неразборчивы в сладостях, тогда любой торт придется вам по душе. Но представьте ситуацию, когда вы купили торт «Юбилейный» в подарок своему начальнику, например, на 50-летие, а он оказался любителем шоколадных десертов. Или вы решили порадовать своего малыша тортом «Сказка» и уже дома обнаружили, что в его составе присутствует коньяк.
Торт «Панчо» не имеет никакого отношения ни к одному из лидеров повстанцев во времена Мексиканской революции, ни к известному филиппинскому боксеру, выступавшему в начале XX века
Сегодня мы рассмотрим классификацию тортов по самым разным критериям – по форме, типу начинки, виду теста и способам приготовления, чтобы вы не попали впросак, клюнув на красивое название или необычное оформление.
Коржи – одна из главных составляющих
- Бисквитные торты неспроста занимают первое место в нашей классификации по виду теста. Это самый распространенные и популярные десерты, отличающиеся нежными, тающими во рту коржами, разделенными прослойками крема или йогурта. В тесто, приготовленное из муки, сахара и яиц, для богатства и разнообразия вкуса добавляют ваниль, грецкие орехи, мед, карамель, фисташки, арахис, какао-порошок.
- Песочные торты делают, соответственно, из песочного теста с использованием муки, сахара и масла. Коржи из него получаются рассыпчатыми, высококалорийными. Промазку для таких десертов используют кремовую, фруктово-ягодную, мармеладную.
- Вафельные состоят из вафельных коржей с прослойкой в виде кофейной или шоколадной массы, сгущенки. Они просты в приготовлении, однако очень сильно проигрывают по вкусовым качествам всем другим видам тортов.
- Творожные готовят из творожно-мучной массы, в которую часто добавляют фрукты или ягоды. Это вкусные, полезные и тоже простые в приготовлении десерты.
Один и тот же бисквитный торт может быть приготовлен как в классическом, так и в авторском варианте: например, в карамельно-слоеном «Медовике» в составе бисквита, помимо гречишного меда, есть карамель
На вкус и цвет…
Немаловажное значение на вкус торта оказывает и начинка. В ассортименте кондитерских вместо громких, но при этом ни о чем не говорящих названий, можно часто увидеть обозначения, напрямую рассказывающие о составе десерта. Это во многом упрощает выбор потребителю. Исходя из этого, торты бывают:
- шоколадные;
- фруктовые;
- ягодные;
- йогуртовые;
- сметанные;
- ореховые;
- муссовые и т. д.
Торт совсем не обязательно должен быть с каким-то одним видом начинки, к примеру в торте «Лесные ягоды» одновременно присутствуют и ягоды, и ванильный мусс из белого шоколада
Как еще можно классифицировать торты
Еще торты различают:
- По способу приготовления:
- выпекаемые целиком;
- сборные (все элементы готовят отдельно);
- итальянские (в приготовленный каркас заливают начинку).
- По форме:
- круглые;
- прямоугольные;
- квадратные;
- овальные;
- сложные – в виде сердца, звезды, книги, цифры и т .д.
- По сложности конструкции:
- одноярусные;
- двухъярусные;
- многоярусные.
Последние 3 вида классификации не очень помогут вам при выборе торта, поэтому мы рекомендуем первым делом обращать внимание при покупке на состав – именно от ингредиентов во многом зависит, какой у вашего десерта будет вкус.
Читайте также: