Осетинский пирог с козьим сыром

Обновлено: 02.05.2024

вторник, 25 апреля 2017 г.

Осетинский пирог с сыром

Сегодня готовим осетинские пироги с сыром по простому и доступному рецепту. Нежнейшее дрожжевое тесто и много-много сырной начинки - это просто сказочная выпечка для всей семьи. На аутентичность не претендую (и даже не собираюсь), поэтому делюсь тем рецептом, результат которого одобрен и нравится моим домашним.

Углубляться в историю осетинских пирогов, думается, нет смысла - сегодня любой желающий может найти необходимую информацию на просторах интернета. От себя лишь скажу, что оригинальный осетинский сыр найти у нас нереально, поэтому я подобрала собственное оптимальное сочетание для начинки - адыгейский сыр и сулугуни.

Подаем румяные, сытные, ароматные и очень вкусные осетинские пироги с сыром в горячем виде. Кстати, в готовом виде такая выпечка отлично переносит заморозку: нарезаете то, что не успели скушать, порционными кусками, заворачиваете в пищевую пленку (кладете в пакет) и в морозилку. Когда решите полакомиться, просто разогреваете необходимое количество в микроволновой печи или горячей духовке.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Молоко
Молоко ( 180 миллилитров ) Вода
Вода ( 160 миллилитров ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 50 граммов ) Сахар
Сахар ( 1.5 столовые ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка )

Начинка:

Сыр сулугуни
Сыр сулугуни ( 500 граммов ) Сыр адыгейский
Сыр адыгейский ( 400 граммов )

Смазка:

Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Осетинский пирог с сыром. Шаг 1

Для приготовления вкусных и сытных осетинских пирогов нам понадобятся такие ингредиенты, как: мука пшеничная высшего сорта, вода, молоко любой жирности, соль, сахар, дрожжи, масло сливочное (жирностью не менее 72%), куриное яйцо среднего размера, сыр адыгейский и сулугуни.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 2

Вначале сделаем дрожжевое тесто. Его можно замешивать на рабочей поверхности (кухонном столе) или в большой миске - так удобнее. Просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Может быть вам понадобится чуть меньше или больше муки - это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 450 - потом будете ориентироваться по консистенции теста.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 3

К муке добавляем 1 чайную ложку без горки (это 3 грамма) быстродействующих дрожжей, 1,5 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку мелкой соли без горки. Все тщательно перемешиваем вилкой, венчиком или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма) или прессованные (нужно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а заранее активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с сахаром и растворить в ней дрожжи.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 4

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него 180 миллилитров теплого (не горячего, а именно приятно теплого) молоко и 160 миллилитров питьевой воды. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 5

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Осетинский пирог с сыром. Шаг 6

Замес дрожжевого теста для осетинских пирогов должен быть интенсивным и довольно долгим - не менее 10 минут. В итоге получается гладкое, однородное тесто, которое немного липнет к рукам. В процессе замеса регулируйте количество пшеничной муки - у меня уходит ровно 500 граммов. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске, которую желательно слегка смазать рафинированным растительным маслом (чтобы тесто не прилипало). Отправляем колобок в тепло на 2 часа, при этом спустя примерно 1 час брожения нужно сделать легкую обминку и повторное округление. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и осетинских пирогов не получится.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 7

Вот так выглядит дрожжевое тесто, которое провело в тепле 1 час - оно увеличилось в объеме раза в 2,5.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 8

Чтобы убрать излишки газа из теста, обминаем его, округляем и даем повторное брожение еще около часа.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 9

Пока бродит тесто, нужно подготовить начинку для осетинских пирогов. Для этого просто измельчаем сулугуни (500 граммов) и адыгейский сыр (400 граммов) на мелкой терке. Оба вида сыра аккуратно перемешиваем. Кстати, вы можете выбрать для себя другие пропорции - к примеру, больше сулугуни и меньше адыгейского. Важно, чтобы в общей сложности получилось 900 граммов начинки.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 10

Так как осетинских пирогов у нас будет 3 штуку, начинку делим на 3 равные части (по 300 граммов каждая). Делаем из сырной стружки вот такие довольно плотные шара и оставляем начинку на столе в ожидании формовки заготовок.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 11

После второго брожения дрожжевое тесто должно вырасти еще больше. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 12

Рабочую поверхность советую присыпать пшеничной мукой (это дополнительное количество не входит в список необходимых ингредиентов), так как тесто достаточно липкое. Делим тесто на три равные части (по 300 граммов), каждую из которых округляем, подкатывая в аккуратный шарик. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась) и оставляем при комнатной температуре отдохнуть минут 10. За это время клейковина расслабится и тесто станет более податливым, будет лучше растягиваться.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 13

Когда тесто полежит, берем один шарик теста (остальные на время перекладываем в холодильник, чтобы замедлить процессы брожения) и руками немного растягиваем его в плоский круглый пласт.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 14

В центр кладем один шарик из сыра.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 15

Теперь начинаем собирать края теста к центру, как бы стараясь спрятать начинку.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 16

Это дрожжевое тесто очень податливое и нежное, поэтому хорошо тянется. Плотно защипываем шов, чтобы сырный шарик пол надежно спрятан под слоем теста.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 17

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками осторожно расплющиваем ее в плоскую лепешку (у меня диаметром 25 сантиметров, но можно растянуть ее вплоть до 40 сантиметров, если любите очень тонкие осетинские пироги). В лепешке соотношение теста и начинки получается 1:1 - 300 на 300 граммов.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 18

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если бумага для выпечки качественная, ее не нужно ничем смазывать.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 19

В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар - просто аккуратно разрываем тесто пальчиками.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 20

Куриное яйцо разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным. Кстати, осетинские пироги, как правило, не смазывают яйцом перед выпеканием, но лично мне так нравится.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 21

Готовим лепешку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 20-25 минут до зарумянивания.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 22

Готовый пирог снимаем с противня и еще горячим смазываем кусочком сливочного масла (за счет этого корочка станет мягкой и нежной). Прикрываем лепешку легким полотенцем - пусть отдохнет минут 5.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 23

Аналогично готовим остальные 2 пирога. Мне удобнее всего поступать следующим образом: как только первый пирог оказывается в духовке, я сразу достаю из холодильника второй шарик теста и формую его в лепешку. За 20 минут, пока печется первый пирог, второй уже сформован и успевает немного отдохнуть перед выпечкой. Так же и с третьим пирогом.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 24

Сонечка, от всей семьи огромное спасибо за этот вкусный заказ - впереди еще осетинский пирог с мясом! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Простые рецепты нежного осетинского пирога с сыром

Очень нежный, невероятно вкусный, в меру питательный – именно так можно охарактеризовать осетинский пирог с сыром, рецепт выпечки подразумевает приготовление тонкого теста и аппетитной начинки. Готовится он круглой, реже треугольной формы. Пирог подается в качестве самостоятельного блюда к чаю или кисломолочным напиткам, а также может служить дополнением к супам, горячим блюдам и салатам.

Вариант с сырной начинкой считается наиболее популярным и универсальным. Ведь он подходит к различным по вкусовым характеристикам блюдам. Сыр можно дополнить овощами, зеленью, мясом. Основа для пирога может быть пресной или дрожжевой.

Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром

На Кавказе для приготовления начинки используют молодые рассольные сыры типа адыгейского или сулугуни. В этом случае пирог приобретает немного творожное послевкусие. Когда выпечка горячая, сыр приятно тянется. Поэтому пирога хочется съесть гораздо больше, чем планировал!

При выпекании пирога в центре нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар. Выпечка получится гораздо нежнее и ароматнее, если ее горячую смазать сливочным маслом.

Ингредиенты:

· Пшеничная мука – 500 грамм;
· Быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка;
· Молоко – 180 мл;
· Вода – 160 мл;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Сулугуни – 400 грамм;
· Адыгейский сыр – 400 грамм.

Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром

Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром

Способ приготовления:

  1. В большую миску просеиваем два раза пшеничную муку. Лучше оставить пару столовых ложек на досыпку, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
  2. К муке добавляем дрожжи, сахар и соль. Все сухие ингредиенты перемешиваем;
  3. В центре муки делаем углубление, в которое вливаем теплое молоко и воду.
  4. Температура жидкости должна быть около 36-40 градусов, то есть приятно теплой;
  5. Руками перемешиваем тесто. Когда образуются комочки из муки, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масло и замешиваем тесто руками;
  6. Вымешиваем основу около 10-15 минут. Она должна быть гладкой и слегка липнуть к рукам. При необходимости дополнительно вводим муку;
  7. Скатываем основу в шар и убираем в теплое место на 1 час. Емкость с тестом накрываем пленкой или полотенцем;
  8. Спустя час тесто еще раз хорошо обминаем, снова скатываем шар и убираем подходить в тепло еще на 1 час;
  9. Сыры натираем на мелкой терке и смешиваем между собой. Делим начинку на 3 равные части и скатываем в довольно плотный шар;
  10. Достаем подошедшее тесто. Разделяем его на 3 одинаковые части, сворачиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и даем ему отдохнуть 10 минут;
  11. Через 10 минут берем одну основу, выкладываем на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его в небольшой круглый пласт 2-3 см толщиной. В центр выкладываем шар из сыра. Тестом оборачиваем весь сырный шарик и аккуратно защемляем края. Выкладываем заготовку швом вниз, и начинаем аккуратно раскатывать основу в плоскую лепешку;
  12. Выкладываем основу на пергаментную бумагу, в центре пальцами надрываем тесто;
  13. Выпекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах. Выпечка должна стать красивого золотистого цвета;
  14. Достаем пирог из духовки, смазываем столовой ложкой сливочного масла, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 5-10 минут. После чего можно подавать лепешку к столу!

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Осетины нередко для приготовления начинки используют брынзу и различную зелень. Брынзу можно сочетать с сыром сулугуни, творогом. Что касается зелени, то наиболее часто используют кинзу, укроп, зеленый лук, свекольную ботву. Нередко делаются пироги со шпинатом.

Главное правило при изготовлении выпечки – начинки и теста должно быть поровну. В этом случае пирог получится ароматным и сытным. Тесто не будет перебивать вкус начинки. Если начинки положить больше, то тесто будет рваться.

Ингредиенты:

· Пшеничная мука – 1,5 стакана;
· Теплое молоко – 1,5 стакана;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Брынза – 300 грамм;
· Свежая зелень по вкусу – 1 большой пучок;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 40 гр;
· Соль и сахар – по щепотке.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем все сухие компоненты;
  2. Подливаем теплое молоко частями и вымешиваем тесто;
  3. Когда основа примет эластичную форму, вводим растительное масло;
  4. Тщательно вымешиваем основу и убираем ее в тепло, накрыв полотенцем, на 1 час;
  5. Через час тесто должно увеличиться в размерах в 2-3 раза;
  6. Брынзу перетираем в крошку;
  7. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и измельчаем;
  8. Смешиваем брынзу с зеленью. Начинку делим на две равные части и формуем из каждой части шар;
  9. Когда тесто подошло, еще раз хорошо его обминаем, делим на две части и скатываем плоскую круглую заготовку;
  10. Выкладываем в центр основы начинку, края защемляем;
  11. Переворачиваем заготовку швом вниз. Раскатываем тонкую лепешку;
  12. Делаем отверстие и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке 180-200 градусов;
  13. Достаем пирог, смазываем его сливочным маслом;
  14. Процедуру повторяем с оставшимся тестом и начинкой.

Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей

Нежное и вкусное тесто для осетинского пирога можно приготовить на кефире. Основа получится более воздушной, да и времени на ее приготовление уйдет в разы меньше. Это рецепт хорош для тех, кто не любит или не умеет работать с дрожжами.

Что касается начинки, то можно сыр смешать с жирным творогом. Получится не менее вкусно. При этом калорийность готового блюда будет ниже!

Ингредиенты:

· Кефир – 125 мл;
· Вода – 125 мл;
· Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль, сода – ½ чайной ложки;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Мука – 320-350 грамм;
· Твердый сыр – 300 грамм;
· Творог – 100 грамм;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Сливочное масло – для смазки готового пирога

Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей

Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей

Способ приготовления:

  1. Кефир смешиваем с водой и добавляем соду. Когда сода вступит в реакцию, на поверхности жидкости образуется легкая пена;
  2. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, просеиваем муку (использовать лучше не все количество);
  3. Когда тесто станет принимать форму, добавляем растительное масло;
  4. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости можно еще подсыпать муку. Забивать тесто мукой не стоит!
  5. Накрываем основу полотенцем и даем ей постоять 15-20 минут. За это время приготовим начинку;
  6. Твердый сыр натираем на мелкой терке, творог разминаем вилкой;
  7. Зелень промываем, рубим на мелкие части;
  8. Смешиваем сыр, творог и зелень, формируем 2 шарика;
  9. Дальнейший процесс приготовления аналогичен двум предыдущим рецептам.

Осетинские пироги – это выпечка с особым характером. Она нежная, вместе с тем сытная и ароматная. Чтоб вкус лепешки был более домашним, для смазки готового изделия можно использовать топленое масло.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Осетинский сырный пирог

  • Особенности приготовления
  • ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром
    • Классический
    • С картофелем
    • С курицей
    • С тыквой
  • Видео-рецепты

Осетинский пирог с сыром — это визитная карточка Осетии. Кроме того, данное блюдо является популярным во всем мире. Славится оно тонким тестом и достаточно обильным слоем начинки внутри.

Особенности приготовления осетинского пирога с сыром

Приготовление осетинского пирога

Без пирогов в Осетии не обходится ни одно застолье. Их принято подавать к столу в количестве 3-х штук, при этом они должны быть сложены друг на друга. Как известно, у осетин число 3 является особенным и символизирует совершенство. Практически во всем они видят трехчастное деление. В данном случае 3 пирога символизируют 3 мира: наземный, подземный и небесный. Именно поэтому на поминальный стол ставится всего 2 пирога, так как исключается наземный мир.
Осетины приравнивают это блюдо к священному, поэтому существует немало особенностей, которых необходимо придерживаться в процессе его приготовления. Во-первых, принято считать, что готовить это блюдо могут исключительно женщины. При этом они должны прикрыть голову платком. Следующей особенностью является то, что к процессу готовки женщина должна приступать духовно чистой. Никакие скверные слова или мысли не должны нарушить этот процесс.

Выпекание осетинского пирога с сыром

Во время приготовления осетинского пирога используют тесто, в которое добавляют исключительно пшеничную муку. Заменять ее любой другой не рекомендуется. Можно также использовать бездрожжевое тесто. В любом случае его необходимо раскатать максимально тонко.

Ещё одной особенностью выпечки является то, что тесто раскатывается вручную, хозяйки не используют скалки и другие кухонные приборы. Считается, что чем тоньше тесто — тем лучше хозяйка.

Существует более 30 вариантов начинки для выпечки. Самым известным является осетинский пирог с сыром. Его можно приготовить как просто с сырной начинкой, так и в сочетании с любыми другими ингредиентами.

ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром

Осетинский пирог — это несомненно фундаментальное блюдо кавказской кухни. Именно его рецепты передаются из поколения в поколение уже много сотен лет. Далее можно ознакомиться с самыми популярными вариантами осетинского пирога с сыром.

Классический осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром

Как известно, к столу в Осетии принято готовить и подавать именно 3 пирога. Так вот, одним из них точно будет классический сырный. Во время его приготовления стоит помнить о том, что сыр хорошо плавится, поэтому такой начинки должно быть много. Что касается его сорта, для данного пирога можно использовать брынзу, сулугуни или адыгейский сыр, даже плавленый или домашний продукт отлично подойдет. Классический рецепт осетинского пирога с сыром предполагает использование нескольких видов сыра, так будет ещё вкуснее.

  • Калорийность на 100 г — 214 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/4 ч.л.
  • Сыр адыгейский — 400 г
  • Сыр брынза — 300 г
  • Кефир — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Свежая зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление классического осетинского пирога с сыром:

  1. Для того чтобы тесто хорошо поднялось и получилось воздушным, предварительно подогрейте молоко, не доводя до кипения. Лучше использовать молоко средней жирности — примерно 2.5%. Далее добавьте в него кусочек сливочного масла и оставьте на несколько минут. За это время масло должно растопиться полностью.
  2. Яйцо с помощью венчика взбейте в отдельной посудине. После добавьте в молочную смесь. Всё посолить и хорошо перемешать.
  3. Пшеничную муку просеять и смешать с сухими дрожжами и сахаром. Небольшими порциями добавить к молочной смеси, при этом тщательно помешивая. Тесто получится немного жидким и прилипающим к рукам.
  4. Далее его необходимо замесить вручную, добавляя при этом муку. Оно должно получиться мягким и слегка прилипающим к рукам. Для того чтобы оно не так сильно прилипало, помажьте руки растительным маслом или мукой.
  5. После того как замесили тесто, его необходимо переложить в глубокую посудину и накрыть пищевой плёнкой. Посуду выбирайте с учётом того, что тесто поднимется и увеличится в размерах как минимум наполовину. Его необходимо оставить в тёплом месте на 40 минут.
  6. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого оба вида сыра следует натереть на крупной тёрке. Смешайте их в одной посудине. Добавьте немного соли. В данном случае важно не пересолить, помните о том, что брынза уже сама по себе является достаточно солёной.
  7. К сыру также можно добавить немного зелени, осетинский пирог с сыром и зеленью получится ещё вкуснее. Ее необходимо хорошо промыть, мелко нашинковать и добавить к сыру. Всё перемешать.
  8. Рабочую поверхность нужно посыпать мукой, так как тесто достаточно липкое. Тесто разделить на 2 части. Для первого раза можно использовать скалку, но опытные хозяйки в данном случае раскатывают его вручную. Руками придайте лепешке круглую форму. По центру выложите начинку и накройте ее тестом, что осталось по краям. Переверните лепешку и лёгкими движениями придавите ее, так, чтобы пирог получился тонким. Сделать это надо максимально быстро, чтобы начинка не вытекла.
  9. Противень застелите пергаментом и выложите пирог. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов около 15-20 минут. Перед подачей смажьте сливочным маслом. Резать осетинский пирог удобно хлебным ножом.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Картофджын — именно так называют осетинский пирог с сыром и картофелем. В данном случае для начинки нужно предварительно подготовить картофельное пюре. Для правильного приготовления необходимо знать несколько секретов, благодаря которым оно получится нежным и буквально тающим во рту. Что касается сыра, лучше всего использовать адыгейский.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Кефир — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 1.5 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Картофель — 300 г (для начинки)
  • Сливочное масло — 30 г (для начинки)
  • Яйцо куриное — 1 шт. (для начинки)
  • Сметана — 1 ст.л. (для начинки)
  • Адыгейский сыр — 200 г (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и картофелем:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением теста. Для этого в посудину нужно налить 100 мл воды и всыпать дрожжи. При этом рекомендуется использовать тёплую воду. Оставить на 10-15 минут до полного растворения.
  2. После влить кефир. Добавить соль и сахар. Всё хорошо перемешать. Затем добавьте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте. Небольшими порциями добавляйте муку и вручную замесите тесто. Переложите его в большую глубокую посудину, с учетом того, что оно поднимется и увеличится в размерах. Накройте посудину пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на час.
  3. Тем временем необходимо подготовить начинку. Для этого промываем и чистим картофель. Нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Его готовность можно проверить с помощью ножа. Картофель должен быть мягким внутри.
  4. В готовый картофель добавляем кусочек масла и оставляем на несколько минут. После добавляем яйцо и сметану. С помощью миксера взбиваем пюре. Оно должно получиться однородной консистенции.
  5. Оставляем картофель немного остыть. Тем временем натираем сыр на крупной тёрке. Смешиваем вместе с картофелем.
  6. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто раскатываем максимально тонко. По центру выкладываем начинку. Накрываем ее свободными краями теста и формируем лепешку. Переворачиваем на другую сторону и ещё раз немного придавливаем. Пирог должен получиться максимально тонким, при этом начинка не должна выпадать.
  7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем получившейся пирог. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей смазываем сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и курицей

Осетинский пирог с курицей и сыром

Осетинский пирог с сыром и курицей — не только невероятно вкусное, но и достаточно сытное блюдо. Для приготовления можно использовать как куриный фарш, так и филе. Мясо необходимо приготовить предварительно. Сыр тоже можно выбрать на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 850 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Куриное филе — 300 г (для начинки)
  • Лук репчатый — 1 шт. (для начинки)
  • Оливковое масло — 1 ч.л. (для начинки)
  • Сыр — 200 г (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)
  • Чёрный молотый перец — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и курицей:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Подогреваем воду и переливаем ее в глубокую посудину. К воде добавляем сухие дрожжи и сахар, всё перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Солим, достаточно будет одной щепотки. Далее небольшими порциями просеиваем пшеничную муку. Вручную замешиваем тесто. Накрываем посудину пищевой плёнкой или фольгой. Оставляем в тёплом месте примерно на 40-60 минут.
  2. Тем временем готовим начинку. Из куриного филе можно сделать фарш или же нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нашинковать и обжарить с курицей. Посолить, добавить перец. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло. Мясо должно иметь золотистую корочку, а лук стать прозрачным. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте начинку в отдельной посудине.
  3. Рабочую поверхность посыпать мукой. Достать из посудины тесто и ещё раз хорошенько помесить, добавляя при этом муку. Раскатайте тесто. По центру выложите начинку и сформируйте лепешку. Переверните ее и немного придавите, так, чтобы она получилась максимально тонкой.
  4. На противень застелите пергамент и переложите пирог. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и тыквой

Осетинский пирог с сыром и тыквой

Осетинский пирог с тыквой и сыром называют насджын. Сама по себе тыква является не только вкусной, но и невероятно полезной. В своем составе она содержит большое количество витамина А и положительно влияет на пищеварение. Помимо этого, пирог с тыквой имеет свой особый, ни на что не похожий вкус. Чуть сладковатый привкус тыквы отлично сочетается с солоноватым сыром сулугуни. Стоит также отметить, что такая выпечка понравится даже вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Вода — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 30 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Тыква — 600 г (для начинки)
  • Сыр сулугуни — 300 г (для начинки)
  • Репчатый лук — 250 г (для начинки)
  • Сушеный тимьян — 3 ч.л. (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)
  • Чёрный молотый перец — по вкусу (для начинки)
  • Сливочное масло — 2 ст.л. (для начинки)
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л. (для начинки)

Пошаговое приготовление осетинского пирога с тыквой и сыром:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Для этого дрожжи нужно высыпать в тёплую воду и оставить примерно на 10 минут. За это время они должны полностью раствориться. После перелить всё в глубокую посудину, добавить сахар, 1 ст.л. муки. Всё хорошо перемешать и оставить примерно на 15 минут.
  2. По истечении времени добавить молоко. После мелкими порциями просеять муку и замесить тесто. Добавить подсолнечное масло и продолжать месить ещё несколько минут.
  3. В глубокую посудину переложите тесто. Предварительно стенки посудины смажьте маслом. После накройте фольгой и оставьте на полчаса в тёплом месте. Можно также использовать пищевую плёнку, но она хуже сохраняет температуру. Таким образом, тесто получится менее воздушным.
  4. Перед тем как приготовить осетинский пирог с сыром, необходимо сделать начинку. Тыкву с сыром следует натереть на мелкой тёрке. Нарезать небольшими кусочками лук. Далее его нужно пропассеровать на сливочном масле.
  5. Добавьте на сковороду тыкву, специи и залейте всё 1/4 стакана воды. Протушите несколько минут, вода при этом должна полностью выпариться. Переложите всё в посудину с сыром и хорошо перемешайте.
  6. Тесто разделить на 3 части. Тонко раскатать, посредине выложить начинку и сформировать плоские лепешки. Перевернуть на другую сторону и ещё немного прижать, лепешка должна получиться как можно тоньше.
  7. Переложить лепешку на противень, который предварительно застелили пергаментом. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусом. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Видео-рецепты осетинского пирога с сыром

Рецепт: Традиционный осетинский пирог с сыром Уалибах

Делюсь с Вами рецептом приготовления настоящих осетинских пирогов. Пирог желательно делать с осетинским сыром, если его нет, то подойдет адыгейский. Количество ингредиентов на 3 пирога.

Ингредиенты для «Традиционный осетинский пирог с сыром "Уалибах"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Дрожжи — 10 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода (теплая) — 400 мл

Начинка

  • Сыр мягкий (осетинский или адыгейский) — 1 кг
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4200.2 ккал
белки
99.9 г
жиры
236.6 г
углеводы
420.4 г
Порции
ккал
1400.1 ккал
белки
33.3 г
жиры
78.9 г
углеводы
140.1 г
100 г блюда
ккал
211.1 ккал
белки
5 г
жиры
11.9 г
углеводы
21.1 г

Рецепт «Традиционный осетинский пирог с сыром "Уалибах"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Традиционный осетинский пирог с сыром "Уалибах"

Рецепт: Традиционный осетинский пирог с сыром Уалибах

Делюсь с Вами рецептом приготовления настоящих осетинских пирогов. Пирог желательно делать с осетинским сыром, если его нет, то подойдет адыгейский. Количество ингредиентов на 3 пирога.

Похожие рецепты

Пирог с мясом

  • 10
  • 178
  • 6605

Творожный пирог с корицей

  • 39
  • 64
  • 8947

Пирог с двумя начинками

  • 103
  • 683
  • 17118

Кулебяка с рыбой

  • 14
  • 68
  • 1640

Пирог "Быстрая рыбка"

  • 28
  • 136
  • 7444

Пирожок "Черепашка"

  • 62
  • 13
  • 4227

Шарлотка без яиц

  • 10
  • 105
  • 19701

Цитрусовый пирог

  • 22
  • 263
  • 3260

Пряный пирог

  • 35
  • 369
  • 4515

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 июля 2020 года vmv1312 #

8 июля 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

18 февраля 2020 года j p 76 #

25 февраля 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

25 января 2020 года плотная #

25 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

23 января 2020 года tavolgas #

23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

23 января 2020 года achaninairina #

23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

23 января 2020 года Irena13 #

23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

23 января 2020 года Таня2018 #

23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

23 января 2020 года АллаЛар #

23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

21 января 2020 года girsk3364 #

21 января 2020 года Василий-2017 #

21 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

21 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

21 января 2020 года Helliana #

20 января 2020 года ДедМитяй #

20 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

20 января 2020 года ДедМитяй #

20 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Олеся Мусиенко 20 апреля 2016

Итак, вы хотите попробовать испечь самые настоящие осетинские пироги: какой сыр использовать для начинки?

Сыр, по виду и вкусу напоминающий собой соленый домашний творог, - самая популярная начинка для осетинских пирогов. Он и «солирует» в национальной выпечке, оставаясь единственным ингредиентом наполнителя, и дополняет своим вкусом говядину, куриное филе, картошку, грибы и даже. капусту.

На каком бы варианте сырной выпечки вы ни остановились, вам придется в первую очередь подумать, какой сыр для нее купить.

Никаких «твердых» компромиссов!

Привычные нам твердые сыры - однозначно под запретом: ну не бывает осетинских пирогов с российским, голландским сырами или эдамом! Приберегите их для десертного и бутербродного стола - там они будут очень кстати.

Выбирайте любой из мягких рассольных сыров. Для выпечки прекрасно подойдут:

  • Сулугуни
  • Адыгейский
  • Имеретинский
  • Брынза

Только что купленный сыр всегда довольно соленый и острый. Если вам по душе эта острота - так и кладите начинку в пирог. Тем, кто любит более мягкий вкус, придется на несколько часов оставить сыр в холодной воде: он станет преснее и утратит свой специфический аромат.

Печем пирог

Наш выбор пал на адыгейский сыр. Отлично! Этот сорт по своему вкусу наиболее близок к домашним осетинским сырам.

Сегодня у нас - осетинский пирог с адыгейским сыром. Итак, приступим: нам понадобится несколько продуктов для замеса теста и собственно сыр для начинки.

Тесто

Тесто в осетинских пирогах всегда без изысков и готовится предельно просто. Если вам когда-нибудь приходилось замешивать постное дрожжевое тесто, то и с этой работой вы прекрасно справитесь.

Понадобится:

  • Хорошая пшеничная мука - 800-1000 г
  • Вода - около полулитра (для замеса) и стакан - для опары
  • Дрожжи - 1 пакетик или мерная ложка из хлебопечки
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - по вкусу

Подогреваем стакан воды (она должна быть довольно теплой), размешиваем дрожжи, добавляем сахар. Он нужен для брожения. Можно добавить немного муки. Это - наша опара. Ее оставляем минут на 20, чтобы появилась пена - признак того, что дрожжи «проснулись».

Муку просеиваем, большую ее часть высыпаем в миску, делаем углубление, куда потом выливаем готовую опару и добавляем соль. Начинаем вилкой или ложкой замес. Дальше нужно следить за густотой теста. Оно не должно быть слишком жидким или, наоборот, чересчур плотным. Месить придется долго - так тесто станет пышным.

У вас должен получиться упругий шарик. Отставьте его часа на полтора-два - для «подхода». Как только шарик увеличится в два-три раза, его нужно обмять и поставить подходить еще раз. На это уйдет уже меньше времени.

Все, тесто готово. Разделите его на три части - это будут заготовки сразу для трех пирогов. Получившиеся шарики нужно раскатать в тонкие круги диаметром примерно в 30 см.

Задача эта, при всей ее кажущейся простоте, весьма нелегкая для новичка: все придется делать только руками - растягивать непослушные шарики и формировать из них обязательно тонкие круги. «Тонкие» - это значит, что толщина теста не должна быть больше сантиметра.

Начинка

Понадобится:

Адыгейский сыр - примерно 700 г

Да, все предельно просто: для классического осетинского пирога с сыром не нужно ничего, кроме самого сыра.

Его режут небольшими кубиками или разминают вилкой так, чтобы на выходе получилось много кусочков. Сыр не солят, специи и зелень не добавляют.

Если хотите разнообразить начинку, добавьте к сыру обжаренной с луком говядины, куриного филе, картофеля, грибов. Будет очень вкусно!

Начинку равномерно распределите по кругам из теста. Ее непременно должно быть много, причем вокруг начинки должно оставаться не меньше 5 см свободного от нее пространства.

Сборка пирогов

Это - самая сложная и ответственная часть работы. Каждый круг с начинкой аккуратно приподнимите за свободные края и соберите их в мешочек, хорошенько их слепите. Некоторые осетинские хозяйки обрезают излишек теста, на это можно и не делать.

Переверните мешочек, положите его на стол так, чтобы сверху оказалась только ровная поверхность будущих пирогов, и аккуратно сплющите его ладонью. Должна получиться большая плоская лепешка с начинкой. Следите, чтобы начинка не только равномерно распределилась под тестом, но и случайно не надорвала тонкую оболочку.

Теперь посередине пирога сделайте маленькую дырочку. Она предотвратит излишнее набухание начинки при выпечке и не даст выпечке потерять форму. Каждый пирог положите в сковородку без ручки, смазанную постным маслом.

В разогретую до 200 градусов духовку поставьте сковороду с пирогом и пеките, пока он не зарумянится. На это обычно уходит 20-30 минут, за которые тесто превращается в хрустящую золотистую корочку.

Все готово! Не забудьте щедро смазать свой кулинарный шедевр растопленным сливочным маслом - и созывайте к столу едоков. Обед обещает быть восхитительным…

Читайте также: