Овсяное печенье с маком рецепт с фото

Обновлено: 09.05.2024

Рецепт: Овсяное печенье с маком

Нежные, хрустящие печенья. Обжаренный мак придает особый вкус. По вкусу схожи с песочными.

Ингредиенты для «Овсяное печенье с маком»:

  • Хлопья овсяные — 150 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 75 г
  • Мак (обжаренный) — 40 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2354.3 ккал
белки
34.7 г
жиры
136.6 г
углеводы
260.3 г
100 г блюда
ккал
470.9 ккал
белки
6.9 г
жиры
27.3 г
углеводы
52.1 г

Рецепт «Овсяное печенье с маком»:


Обжарить мак (обязательно)


Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однородной массы.


Сухие ингредиенты. Просеять муку, добавить соду, щепотку соли, овсяные хлопья и мак (чуть больше половину от нормы измельчила кофемолкой). Добавить к взбитому маслу.


Теперь руками замесить тесто (чтобы получилась однородная масса).


Формируем печенье, размером с грецкий орех. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывая на расстоянии, при выпечке они расплываются.


Выпекаем 12-15 мин. при 180*С до золотистой корочки. Остужаем, осторожно переложить.


Особенно вкусно с молоком. ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
Чтобы они оставались мягкими, переложите в пищевой кулек или в банку с герметично закрытой крышкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Овсяное печенье с маком

Рецепт: Овсяное печенье с маком

Нежные, хрустящие печенья. Обжаренный мак придает особый вкус. По вкусу схожи с песочными.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 февраля 2017 года shemet777 #


15 декабря 2016 года mixrutka #


15 декабря 2016 года Лейла # (автор рецепта)

11 августа 2016 года Лейла # (автор рецепта)

5 мая 2016 года Лейла # (автор рецепта)

17 декабря 2015 года nayls #

25 марта 2015 года Manya #


14 мая 2013 года boycha #


15 мая 2013 года Лейла # (автор рецепта)

23 апреля 2012 года barska #

23 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года mixrutka #

8 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

8 апреля 2012 года mixrutka #

8 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

5 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

4 апреля 2012 года JOULLS #

4 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

4 апреля 2012 года Valushok #

4 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

4 апреля 2012 года algambra #

4 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

3 апреля 2012 года Ольга6119 #

3 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года Ольга Бабич #

2 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года Nadya_E #

2 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года мисс #

2 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года Sugar #

2 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

1 апреля 2012 года Ninzonka #

2 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Описание

Мне всегда нравилось вкусное овсяное печенье, и я давно задумывалась, а можно испечь овсяное печенье дома? Оказывается, можно, ещё и вариаций уйма!

овсяное печенье с маком и орехами

За этот необычный рецепт хочу поблагодарить мою подругу, на сайте у которой я нашла это вкуснейшее печенье! Спасибо, Мари! 🙂

Я, по своему обыкновению, немного переделала рецепт. Началось в того, что панировочных сухариков у меня не оказалось, и я решила их заменить чем-то сыпучим и мелким. В кандидатах были манка и мак. Подумав, я выбрала мак, потому что с ним печенье интереснее и необычнее.

Потом у меня нашелся кусочек шоколадки, а так я обожаю печенье с шоколадной крошкой, то решила и его покрошить в тесто. Вот и получилось овсяное печенье с шоколадом, орехами и маком. Примечательно то, что для этого печенья совсем не надо муки.

ингредиенты для овсяного печенья с маком, орехами и шоколадом

Ингредиенты:

  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки измельчённых грецких орехов;
  • 2 столовых ложки мака (панировочных сухариков);
  • Ванилин на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Как испечь овсяное печенье домашнее:

обжариваем овсяные хлопья на сухой сковороде

Отдельно можно поджарить орехи – они станут вкуснее!

Подсушенные хлопья разминаем скалкой в овсяную муку. Думаю, можно измельчить их также при помощи блендера или кофемолки, будет даже проще.

измельчаем хлопья с помощью скалки

Орехи также измельчаем в крошку.

измельчаем орехи

Взбиваем желток с сахаром и размягчённым сливочным маслом.

взбиваем масло с сахаром и желтком

Добавляем овсяную муку, мак, орехи, ванилин и перемешиваем.

добавляем овсянку, мак, ореховую крошку

Отдельно взбиваем яичный белок с щепоткой соли в густую пену, добавляем в тесто и перемешиваем.

добавляем взбитый белок

Тесто получается густое и очень фактурное, необычное.

тесто для овсяного печенья с маком

Формируем из теста лепешечки, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

формируем печенье

Выпекаем при 180 С 15-20 минут, в зависимости от Вашей духовки может потребоваться больше или меньше времени. Когда печенье подсохнет и начнёт румяниться по краям, готово.

выпекаем овсяное печенье

Овсяное печенье с маком, орехами и шоколадом получается необычным и вкусным, но ещё вкуснее овсяное печенье из молотых хлопьев с клюквой! А ещё скоро опубликую рецепт классической "Овсяночки". Так что заходите!

Для тех,кто твёрдо решил держать пост до конца ,очень важно не только отказаться от многих любимых скоромных продуктов, но и от сладкого. Именно сладкоежкам постный стол даётся особенно тяжело,точно знаю,ведь я вхожу в их число☺.Но не нужно расстраиваться, даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Простое и незатейливое печенье с овсяной крупой готовится быстро и к тому оно полезное,а от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное удовольствие.А все предложенные мною рецепты в обычные дни растительное масло и молоко заменяйте на животное и смело пеките вкусное и полезное печенье.



Для приготовления печенья используйте хлопья ,толокно или овсяную муку. Приготовить ее можно самостоятельно. Для этого овсяные хлопья обжаривают на сухой сковороде, остужают и перемалывают в блендере до состояния муки. В некоторых рецептах тесто замешивают на хлопьях и муке, взяв их в равных пропорциях. Тесто из овсяной муки или хлопьев нужно обязательно оставить на некоторое время, чтобы основной продукт набух.



Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овсяной муки* (или хлопьев, измельченных в кофемолке)
  • 1/2 стакана пшеничной муки,стакан 250мл
  • 1 стакан грубых овсяных хлопьев
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 стакан рубленых обжаренных орехов (грецких, миндаля или фундука)
  • 1/2 стакана сушеной клюквы или изюма
  • 2 ч.л корицы
  • 2 ч.л разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 1 крупный банан
  • 2 яблока
  • 6 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Яблоко натрите на крупной терке или измельчите блендером (преварительно очистив и удалив сердцевину). Добавьте к сухим ингредиентам яблочное пюре и оливковое масло, перемешайте. Добавьте банан, нарезанный мелкими кубиками и еще раз перемешайте.
Дайте тесту постоять 15 минут. Если оно станет жидковатым, добавьте немного муки, если получится слишком сухим, добавьте воды или растительного молока. Густое тесто выкладывайте столовой ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте печенье 20-30 минут до уверенной румяности.


Ингредиенты:

  • Сахар 200 г
  • Сода 1 чайная ложка
  • Изюм 200 г
  • Овсяные хлопья 500 г
  • Мука 1стакан
  • Лимон 2 штуки
  • Ванильный сахар 30 г
  • Растительное масло 50 г
  • Яблоко 1 штука
  • Банан1шт

Приготовление:

Сливочный или животный жир замените растительным. Все ингредиенты соединяйте в глубокой посуде и замешивайте тесто. Консистенция его должна быть вязкой. Вымешивать долго не нужно. Сладкой выпечку делает сахарный песок или мед,а яйца замените яблоком или бананом,там есть растительный пектин,который не позволит печенью развалится .Тесто выкладывают ложкой на застеленный пергаментом противень, либо формируют влажными руками.


Ингредиенты:

  • 2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев,
  • 1,5 стак. измельчённых бананов,
  • 1 ст.л. миндального или кокосового масла,
  • 1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 2 ч.л. ванильного экстракта,
  • 2-3 ст.л. мёда,
  • ¼ ч.л. соли.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты. Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.


Ингредиенты:

  • 100 гр овсяной муки
  • 2 средних яблока
  • 1 небольшая морковь
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

Сначала яблоко и морковь нужно потереть на терке. Затем добавить овсяную муку и 1 ст.л. оливкового масла, корицу. Все тщательно перемешивать, сформировать в виде печенюшек и выложить их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 20-30 минут при температуре примерно 200 градусов.


Ингредиенты:

  • 200 г перемолотой овсянки,
  • 50 г муки,
  • 2 ч.л. молотого кофе,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • вода,
  • немного соли.

Приготовление:

Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.

В тесто лучше добавлять рафинированное масло. Оно не имеет запаха и постороннего привкуса. Чтобы печенье получилось мягким и пышным, в тесто добавляют гашеную соду или разрыхлитель. Вкус выпечки можно разнообразить, добавив в тесто кусочки фруктов, орехи или сухофрукты,кокосовую стружку.


Ингредиенты

  • 200 г овсяные хлопья
  • 50 г растительное масло
  • 50 г мед
  • 70-80 г сахар
  • 70-80 г вода
  • 50 г орехи
  • 100 г изюм или курага
  • 1/2 ч.л. сода

Приготовление

Измельчить овсяные хлопья (помол по вкусу, мне нравится крупный) Порубить орехи и курагу. Если курага жесткая, предварительно залить её кипятком.Поставить ковшик или миску на водяную баню.Добавить туда воду, мед и сахар. Когда все растворится, добавить соду, появится пенная шапочка.

Погреть сироп еще пару минут. Снять с водяной бани и добавить половину овсяных хлопьев.Добавить изюм или курагу, остатки муки, растительное масло и замесить тесто. Готовое тесто убрать в холодильник на полчаса.Духовка должна быть предварительно разогрета до 200° (очень важно). Если поставить тесто в холодную духовку, печенье потечет.На противень постелить бумагу для выпечки. Разделить тесто на шарики и выложить на противень. Выпекать около 20 минут.


Ингредиенты

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 шт бананов
  • Мёд – 1,5 ст.л
  • 1/4 стакана грецкие орехов
  • Сода пищевая – 1/2 ч.л. (погасить соком лимона)
  • Корица – 1/2 ч.л

Приготовление


Ингредиенты

  • 1 шт Лимон
  • 100 гр Сахар
  • 50 гр Овсяные хлопья
  • 250 гр Мука
  • 5 ст.л Растительное масло
  • 0,5 ч.л Сода

Приготовление

Подготовим все ингредиенты.Лимон нарезать и измельчить в блендере. Выложить в миску, добавить сахар и растительное масло. перемешать.Овсяные хлопья измельчить в блендере или кофемолке.Добавить хлопья к основной массе, перемешать.Всыпать муку и соду, перемешать.Замесить тесто.Раскатать тесто, вырезать любые фигуры формами для печенья или стаканом сделать кружочки.Выпекать 12-15 минут при 200 градусах.

  • очень спелые и мягкие бананы - 3шт.
  • овсяные хлопья - 100г.
  • изюм - 100г.
  • орехи и семечки - 200г.
  • масло растительное - 45 минут

Приготовление


Для приготовления постного печенья из овсяных хлопьев тщательно измельчите в блендере, кухонном комбайне или вручную с помощью вилки три банана. Плоды не должны быть зелеными, выбирайте поспелее. Затем добавьте в полученную массу овсяные хлопья. При желании можете перед этим перемолоть их в кофемолке в муку либо использовать для приготовления цельные зерна. Продолжайте тщательно перемешивать.


Добавляйте в так называемое тесто, полученное из основных компонентов, предпочитаемые вспомогательные ингредиенты на свое усмотрение. Это могут быть орехи, семечки, кунжут, которые предварительно слегка обжарьте на сухой сковороде для улучшения вкусовых качеств. Если хотите, положите также 100 г изюма. Снова перемешайте все составляющие рецепта печенья из овсяных хлопьев.


размере они не увеличатся, поэтому можете выкладывать их близко друг к другу. Выпекайте в духовом шкафу около 20 минут.

Учитывайте, что время приготовления зависит от размеров печенья. Поэтому периодически все же заглядывайте, чтобы оно не пригорело.


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (лучше брать мультизлаковые – у них вкус богаче) – 1 ст.;
  • сухофрукты (можно добавлять все, что душе угодно – курагу, изюм, чернослив, финики) – 1 горсть;
  • орех фундук (могут быть любые) – 1 горсть;
  • банан (заменяет яйцо) – 2 шт.;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • сода (погасить лимонным соком) – 0,5 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовьте все требующиеся ингредиенты, отмерив нужное количество каждого продукта.На сухой сковороде обжарить хлопья. Вы почувствуете легкий пряно-ореховый запах. Следите за тем, чтобы не пережарить, иначе выпечка будет горьковатой.

Орехи, сухофрукты измельчить (пропустить через мясорубку, блендер или порезать).
Хлопья, сухофрукты, орехи смешать.Любым удобным способом пюрировать банан.
В посуду с приготовленной ранее смесью добавить бананы, постное масло, мед, корицу. А в самом конце – гашенную лимонным соком соду. Продукты тщательно размешать.Двумя ложками брать массу или мокрыми ручками, формировать овсяное печенье, выкладывать на противень.Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета.


Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки (у меня стакан 0,4 литра)
  • 1,5 стакана крупных овсяных хлопьев
  • 50 грамм растительного масла
  • примерно 6-8 ст.л. кокосового или соевого молока
  • пол стакана измельченной в блендере тыквы
  • 1 банан
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 5-6 семян кардамона (1/2 ч.л. молотого)
  • 7-8 гвоздик (1/2 ч.л. молотой)
  • щепотка соли
  • 1/3 стакана панировочных сухарей
  • 1 стакан измельченных грецких орехов
  • 1 ст.л. с большущей горкой густого меда

Приготовление:

Смолоть гвоздику и кардамон Смешать муку, специи, соль, овсянку, сухари и грецкие орехи. Размешать растительное масло с сахаром, парой ложек молока , добавить тыкву и помятый банан. Соединить мучную и растительную смесь и заместить тесто. В оставшемся молоке на небольшом огне нагреть немного мед и смешать его с тестом. На застеленный пекарской бумагой противень выложить ложкой лепешки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.


Ингредиенты

  • пакетик разрыхлителя;
  • финики без косточки – 100 г;
  • 150 мл масла растительного;
  • мед – 100 г;
  • овсяные хлопья «Геркулес» - 100 г;
  • пшеничная мука – половина стак.

Приготовление

Финики моем. В небольшой сотейник вливаем 150 мл очищенной воды. Ставим его на плиту и доводим до вскипания. Выкладываем в кипяток финики и провариваем их на протяжении пяти минут. Откидываем на сито и остужаем. Отвар не выливаем. Финики мелко нарезаем.Соединяем в глубокой посуде овсяные хлопья с разрыхлителем и мукой. Перемешиваем.В полученную смесь вливаем рафинированное масло и перемешиваем до образования мелкой крошки. Добавляем отвар от фиников, размешиваем и кладем мед. Еще раз перемешиваем.

Из полученного теста формируем шарики, слегка придавливаем их, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка. Противень выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем на него печенье. Сверху выкладываем финики, слегка вдавливая их в заготовку. Выпекаем при 180 градусов 45 минут.


Ингредиенты

  • овсяные хлопья 400 г
  • сухофрукты по 100 г
  • орехи 100 г
  • сахар 2 ст. л.
  • вода 200 мл
  • спелый банан 4 шт.
  • мед 1-ч.л

Приготовление


Все ингредиенты смешать в однородную массу. Бананы предварительно можно пюрировать ,чернослив порезать мелкими кусочками,вишню резать не нужно.если фрукты твердые,нужно их намочить и высушить.


Готовой массе дать постоять минут 30.

Противень застелить пекарской бумагой и слегка смазать растительным маслом. Из массы, чуть влажными руками сформировать печенье.


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30.Вкусное и полезное печенье готово!

Как только вы попробуете приготовить по нашим рецептам, печенье станет вашим фирменным. Даже если нет, один раз попробовать стоит.

Про начинку. В рецептах приготовления указаны различные варианты. Шоколадные капли, изюм, орехи, вяленые ягоды. Выберите то, что больше любите. Или то, что желаете попробовать.

18 марта – День овсяного печенья! Отпразднуем?

Домашнее печенье в руке

Домашнее печенье из овсяных хлопьев – рецепт с орехами

Сразу после окончания выпечки домашнее печенье из овсяных хлопьев кажется слишком мягким и хрупким. Не удивляйтесь, рецепт правильный. Не стоит продолжать запекание. Печенье затвердеет после остывания.

Вкусное домашнее печенье на решетке

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 четверти стакана;
  • масло мягкое – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • орехи молотые – половина стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • цедра лимона или апельсина (или 1 ст. л. сладкого ликера).

Как приготовить домашнее овсяное печенье:

  1. Сделайте 2 заготовки. Первая. Сливочное масло переложите в сотейник. Добавьте ванильный сахар и цедру лимона. При желании замените цедру лимона другим цитрусом или фруктовым ликером. Сюда же высыпьте обычный сахар. Перемешайте. Нагрейте до растворения крупинок сахара. Остудите.
  2. Разбейте к сладкой массе яйца. Перемешайте до однородной структуры.
  3. Вторая заготовка. Подготовьте орехи. Какие вы взяли? Грецкие? Их сполосните в нескольких водах. Обсушите на бумажной салфетке. Поджарьте на сухой сковороде. Следует довести орехи до того, чтобы темная корочка начала шелушиться. Если у вас миндаль, поступите по-другому. Сварите их в воде в течение 5-6 минут. Остудите. Очистите ядра от темной кожицы. Подсушите ядра на сухой сковороде. Если у вас кешью или пекан, ничего дополнительного не делайте. Перемелите орехи до мелкой крошки. Этого будет достаточно.
  4. Муку просейте. Смешайте с овсяными хлопьями и орехами.
  5. Соедините обе заготовки. Сахарную и мучную. Перемешайте до получения теста. Замесите вручную.
  6. Положите тесто в пакет. Оставьте в холодильнике часа на 2.
  7. Разделите на кусочки. Берите порции по чайной или столовой ложке. Так печенья будут одинаковыми по форме и массе. Из каждой порции скатайте шарики. Чуть расплющите в ладонях.
  8. Разложите полуфабрикаты на пекарской бумаге. А ее поместите на противень с низкими бортами.
  9. Выпекайте 20 минут при температуре 200℃. Осторожно снимите печенья с противня лопаткой. Переложите на тарелку или остудите на решетке.

Печенье из овсяных хлопьев с шоколадной крошкой

Важный совет! Обязательно охлаждайте тесто в холодильнике перед выпеканием минимум 2-4 часа. В зависимости от рецепта. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки заготовки не потеряли форму и не расползлись.

Печенье готовое из овсянки

Ингредиенты на 14 печений (тесто):

  • сливочное масло комнатной температуры – 115 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • белый сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • овсяные хлопья – 140 г;
  • сода – половина чайной ложки;
  • ванильный экстракт – 2 ч. л. (или чайная ложка ванильного сахара);
  • молотая корица – 1 ч. л.

Для начинки на выбор возьмите что-то из этого:

  • 50 г шоколадной крошки или шоколадных капель;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 150 г конфеток ММдеМс;
  • 100 г вяленой вишни;
  • 3-4 ст. л. кокосовой стружки;
  • 50 г любимых молотых орехов.

Какую начинку выбрали вы? В данном рецепте это темный шоколад. В миску натрите шоколад через терку.

Разотрите в миске мягкое масло с обычным и коричневым сахаром.

Чашка с ингредиентами

Добавьте яйцо, ванильный экстракт, молотую корицу. Перемешайте. Не возбраняется слегка взбить массу, чтобы сладкие частички быстрее растворились.

В данном варианте было взято чуть подмороженное масло. Оно было не мягким. Такое масло хорошо натереть через терку.

Добавили яйца

Муку просейте вместе с содой. Перемешайте смесь с овсянкой.

Смесь овсянки с мукой

Из двух заготовок сделайте тесто. Замесите тесто вручную. Сначала тесто будет сложно собираться в единое целое. Но уже через 1-2 минуты тесто впитает всю муку и хлопья. Масса станет более однородной.

Тесто овсяное

Положите тесто в пакет. Уберите в холодильник на 2 часа или на ночь. Вообще-то, удобно сделать тесто вечером, а печеньки печь утром к завтраку. При желании можно хранить тесто в холодильнике до 5 дней. А в морозилке до 4 месяцев. Вот как!

Подмороженное тесто

Разогрейте духовку до 190℃. Противень застелите пекарской бумагой.

Из теста сформируйте небольшие заготовки. Разделите единый ком на порции ложкой. Из каждой порции скатайте в ладонях шарики. Чуть приплюсните заготовки, чтобы получились шайбочки. Разложите их на пекарской бумаге на расстоянии примерно 5 см друг от друга.

Заготовки печений на бумаге

Печенья на бумаге

Выпекайте в разогретой духовке 25 минут. Аккуратно снимите печенья лопаткой. Остудите на решетке.

Готовые печенья

Храните при комнатной температуре в воздухонепроницаемой упаковке до 7 дней. Или в морозильной камере до 6 месяцев.

Овсяное печенье с медом и сметаной

Овсяное печенье готовится из простых и вполне доступных ингредиентов. Отличный вариант для семейного чаепития. Удобно брать домашнюю выпечку на работу, пикник. Давать детям в школу для полезного перекуса.

Продукты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
  • сахар – половина стакана;
  • мед – половина стакана;
  • сметана – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное либо маргарин – 100 г;
  • сода – половина чайной ложки.

Печенье в руке вкусное

Как приготовить овсяное печенье:

  1. Перемешайте муку с содой. Просейте через сито.
  2. Мягкое масло разотрите с сахаром. Добавьте мед и яйца. Тщательно перемешайте. Всыпьте овсянку. Возьмите мелкие овсяные хлопья. Те, что для варки требуют не более 10 минут. Перемешайте смесь.
  3. Всыпьте в масляную заготовку муку. Замесите густое тесто вручную 1-2 минуты.
  4. Раскатайте скалкой в лепешку толщиной 3-5 мм. Сделайте в тесте выемки формочками для печений. В классическом варианте это круги. Но вы вправе взять что угодно.
  5. Выпекайте печенье 10-15 минут при 220℃. Время запекания зависит от массы полуфабрикатов. Если вы готовите маленькие печенья, времени на запекание уйдет мало. Если заготовки побольше, времени прибавьте.

Еще один вариант подобного печенья. Вместо овсяных хлопьев в тесто хорошо добавлять овсяную муку. Тесто получится более нежным, податливым.

С овсяной мукой

Готовое овсяное печенье переложите на решетку. Сделайте так, чтобы между печеньями циркулировал воздух. Тогда они не отсыреют за время остывания.

Что может быть вкуснее домашнего ароматного овсяного печенья со стаканом холодного молока или чашкой горячего чая? Его одинаково любят и взрослые, и дети. Выберите по вкусу рецепт и начинайте экспериментировать! Готовьте для себя и своей семьи с удовольствием! Ставьте класс и рекомендуйте статью друзьям в социальных сетях. Спасибо за внимание, друзья.

Постное печенье: простая выпечка. Рецепты постного печенья: овсяного, лимонного, морковного, имбирного, кофейного, медового, с маком

Пост – это великий праздник, который для любителей выпечки часто становится непростым испытанием.

Им действительно бывает сложно держать его до конца, ведь они вынуждены отказываться не только от любимых продуктов животного происхождения, но и от сладостей, выпечки, мучных изделий, потому что в состав практически всего входят яйца и масло или маргарин.

Но, как оказалось, в дни великого поста можно побаловать себя всяческими вкусностями. Постная выпечка без яиц и молочных продуктов получается легкой, но, тем не менее, невероятно вкусной. Особенный аромат и вкус постному печенью придают всевозможные ягоды, фрукты, овощи. Приготовить аппетитное постное печенье просто, рецепты его понятны и легки, количество ингредиентов минимальное. Но, несмотря на всю простоту удовольствие от угощения максимальное.

Постное печенье – общие принципы приготовления

Главная особенность постного печенья – это отсутствие каких-либо молочных продуктов и яиц, в состав постного печенья могут входить такие ингредиенты, как растительное масло, мука, овсяные хлопья, сахар, вода, крахмал. И, конечно же, различные сухофрукты, орешки, мед, цитрусы и многое другое, благодаря которым постное печенье получается не только удивительно вкусным, полезным, но и красивым.

• Растительное масло для постного печенья выбирайте без запаха, холодного отжима.

• Муку перед приготовлением выпечки обязательно следует просеивать, это обогатит продукт кислородом, благодаря чему тесто будет воздушным и невероятно нежным.

• Сахар можно использовать любой: обычный, коричневый или тростниковый.

• Орехи и сухофрукты должны быть высокого качества. Мед для постного печенья подойдет как цветочный, так и гречишный, липовый и прочий, на ваш вкус.

• Для придания аромата используйте корицу, имбирь, мяту, ваниль, цедру цитрусов.

• Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Последние перед приготовлением следует вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы они оттаяли.

• Крахмал в составе постного печенья станет отличным связующим элементом вместо запрещенных яиц. Используют картофельный или кукурузный крахмал.

Не стоит воспринимать великий пост, как вынужденный отказ от вкусняшек. Пусть для вас этот период будет чудесной возможностью фантазировать и творить неповторимые вкусные постные печенья, рецепты лучших которые представлены в этой статье.

1. Постное печенье с маковыми зернами

Ингредиенты:

• 400 грамм цельнозерновой муки;

• 170 грамм сахарного песка;

• 70 мл растит. масла;

• 15 грамм разрыхлителя.

Способ приготовления:

1. В емкости подходящего размера смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель.

2. Влейте масло растительное.

3. Прямо руками вымесите масляное рассыпчатое тесто.

4. Добавьте маковые зернышки, перемешайте.

5. Воду разогрейте, но не кипятите. Влейте ее в готовую массу. Вымесите липкое, но менее рассыпчатое тесто.

6. Из мучной массы сформируйте некое подобие шара.

7. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

8. Руками сформируйте из шара пласт, который потом разрежьте острым ножом на небольшие кубики или ромбики.

9. Выпекайте пятнадцать минут на 180 градусах.

10. Остудите готовый пласт в духовке, после чего выньте и по прочерченным ножом линиям разломайте его на аккуратные маленькие постные печенья.

2. Имбирное постное печенье

Ингредиенты:

• 90 мл растит. масла;

• 80-100 грамм сахара;

• 1 ст.л. апельсиновой цедры;

• 15 грамм разрыхлителя;

• 10 грамм корицы;

• 20 грамм молотого имбиря;

• треть чайной ложки соли;

Способ приготовления:

1. Очищенный банан разомните в пюре.

2. Взбейте миксером в глубокой емкости сахарный песок и растительное масло.

3. Добавьте просеянную муку, банановое пюре, масляную смесь, апельсиновую цедру, соль и пряности. Замесите тесто.

4. Духовку прогрейте до 200 градусов. На противень выстелите пекарскую бумагу.

5. Из теста скатайте маленькие шарики, придайте им форму печенья.

6. Выпекайте десять минут.

3. Кофейное овсяное постное печенье

Ингредиенты:

• 220 грамм измельченной овсянки;

• 20 грамм перемолотого кофе;

• 120 грамм сахарной пудры;

• 50 мл растит. масла;

Способ приготовления:

1. Перемешайте в кастрюльке или в любой другой емкости просеянную муку, кофе, корицу, соль и пудру.

2. Влейте масло и водички, перемешайте.

3. Замесите упругое, эластичное тесто.

4. Раскатайте большую лепешку шириной не более полу сантиметра, вырежьте печеньки.

5. Выпекайте десять минут.

6. Духовка заранее должна быть прогрета до 200 градусов.

4. Постное печенье на скорую руку

Ингредиенты:

• 800 грамм пшеничной муки;

• 300 грамм картофельного крахмала;

• 450 грамм сахара;

• 400 мл масла растительного;

• по щепотке соли и лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Предварительно просеянную муку смешайте с картофельным крахмалом.

2. Разотрите сухую смесь с растительным маслом. В итоге должна получиться вязкая клейкая масса.

3. Добавьте чуть-чуть соли и лимонной кислоты, ложечку соды. Перемешайте.

4. Насыпьте сахар, влейте воду. Вымесите крутое тесто.

5. Раскатайте из теста нетолстый пласт, нарежьте печеньки любой формы.

6. Выпекайте пятнадцать минут в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

5.Солёное постное печенье

Ингредиенты:

• 270 грамм муки пшеничной;

• 80 грамм муки цельнозерновой;

• 130 мл томного сока;

• 60 мл растит. масла;

• 20 грамм сахара;

• 10 грамм разрыхлителя;

• чайная ложка соли;

• 1/2 ч.л. мелкой соли;

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты, входящие в рецептуру, кроме двух видов муки, которые нужно будет смешать в отдельной миске и просеять.

2. В получившуюся жидкую массу потихоньку всыпайте муку, вымешивая тесто.

3. Раскатайте тоненький пласт.

4. Нарежьте печеньки.

5. Выпекайте при 180 градусах около двадцати минут, выложив печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.

6. Готовые постные печенья посыпьте мелкой солью и орегано.

6. Медовое постное печенье с яблоком, изюмом и клюквой

Ингредиенты:

• 300 грамм пшеничной муки;

• 10 грамм разрыхлителя;

• четверть ложки соли;

• 10 грамм корицы;

• 5 грамм порошкового имбиря;

• 60-80 мл растит. масла;

• 60 грамм ягод клюквы;

• 150 грамм сладкого яблока;

Способ приготовления:

1. Перемешайте соду, соль и разрыхлитель. Добавьте муку, корицу и имбирь.

2. Яблоко помойте, обсушите. Обрежьте кожицу, уберите сердцевину, нарежьте некрупными кубиками.

3. Банан измельчите и перемешайте с растительным маслом.

4. Добавьте промытый изюм и клюкву, нарезанное яблоко и мед. Размешайте.

5. Выложите в одну миску сухие ингредиенты и фруктовую смесь. Хорошенько перемешайте.

6. Выложите столовой ложечкой тесто на пекарскую бумагу, выстеленную на противень.

7. Выпекайте примерно двадцать минут. Духовка должна быть настроена на 180 градусов.

7. Лимонное постное печенье

Ингредиенты:

• 550 грамм пшеничной муки;

• 250 грамм сахара;

• 100 мл растит. масла;

• один крупный лимон;

Способ приготовления:

1. Налейте в миску растительное масло, добавьте соду и сахар, перемешайте.

2. Лимон промойте, уберите все косточки, измельчите в блендере.

3. Смешайте лимонную массу с маслом, сахаром и содой.

4. Добавьте муку, перемешайте.

5. Разделите массу на две части: из первой вымесите упругое эластичное тесто, из второго – песочное.

6. На противень выстелите пергаментную бумагу, выложите раскатанный в пласт эластичное тесто, сверху присыпьте аккуратным ровным слоем песочное тесто.

7. Выпекайте при 200 градусах двадцать минут.

8. Готовый остуженный корж разрежьте на квадратики.

8. Тыквенное постное печенье

Ингредиенты:

• 100 грамм тыквенного пюре;

• 100 грамм коричневого сахарного песка;

• 50 мл растит. масла;

• 50-70 грамм любых перемолотых орешков;

• 1/2 ч.л. мускатного ореха;

• 10 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Приготовьте тыквенное пюре: отварите овощ в чуть подсоленной воде или на пару, измельчите в блендере или обычной толкушкой для картофеля.

2. Добавьте в пюре сахар, масло, соду и лимонный сок. Взбейте до однородности.

3. В другой миске перемешайте пряности с просяной мукой, измельченными орешками и щепоткой соли.

4. Соедините обе смеси, хорошенько перемешайте.

5. Уберите ароматную пряную массу в холодильник на полчаса, чтобы она загустела.

6. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, печенье, сформированное промасленными руками.

7. Выпекайте около пятнадцати минут при 180 градусах.

9. Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Ингредиенты:

• два стакана мелких овсяных хлопьев;

• 10 мл миндального масла;

• 30 грамм чистого изюма;

• 10 грамм ванильного экстракта;

• 40 грамм жидкого меда;

• четверть чайной ложки соды.

Способ приготовления:

1. Высыпьте овсяные хлопья в миску.

2. Бананы очистите и измельчите в пюре.

3. Смешайте миндальное масло с медом, банановым пюре.

4. Выложите медовую смесь в овсяные хлопья.

5. Добавьте соду, ванильный экстракт, корицу, заранее очищенный и промытый изюм.

6. Все тщательно перемешайте. У вас должна получиться густая тягучая масса.

7. Выстелите в форму для выпекания пекарскую бумагу.

8. Ложкой выложите тесто, придав каждой лепешки форму печенья.

9. Выпекайте около двадцати минут, в прогретой до 180 градусов духовке.

10. Постное печенье с курагой в виде трубочки

Ингредиенты:

• 90 мл растит. масла;

• 80 грамм сахарного песка;

• 100 мл сильногазированной минеральной воды;

• 100 грамм кураги.

Способ приготовления:

1. Промытую под проточной водой курагу замочите в кипятке на полчаса.

2. Спустя отведенное для замачивания время, пропустите курагу через мясорубку.

3. В другой миске перемешайте газированную минералку с растительным маслом.

4. Добавьте сахар и предварительно просеянную муку.

5. Замесите тугое тесто.

6. Разделите тесто на четыре ровные части, из каждой скатайте шар и раскатайте круг.

7. Каждый получившийся у вас круг нарежьте на 8 частей, словно пиццу. У вас должно получиться 32 кусочка.

8. На широкую часть каждого сектора уложите начинку из кураги, скатайте аккуратную не слишком широкую трубочку.

9. Выпекайте двадцать минут при 200 градусах.

10. Готовое постное печенье можете посыпать сахарной пудрой.

11. Постное печенье на огуречном рассоле с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

• 230 мл огуречного рассола;

• 180 мл растит. масла;

• 200 грамм сахара;

• 30 грамм кокосовой стружки;

Способ приготовления:

1. Перемешайте в миске нужного размера растительное масло с рассолом, сахаром, двадцатью граммами кокосовой стружки и мукой.

2. Вымесите песочное тесто.

3. Раскатайте тесто в пласт, подсыпая в момент раскатки оставшуюся стружку.

4. Вырежьте интересные фигурки.

5. Выпекайте пять-десять минут на противне, присыпанной мукой, выставив температурный режим в 200 градусов.

12. Домашнее печенье постное

Ингредиенты:

• 160 мл растит. масла;

• 200 грамм сахарного песка;

• 180 грамм картофельного крахмала;

• 10 грамм разрыхлителя;

• 5 грамм ванилина;

• 1 ст.л. крепко заваренного черного чая;

• 20 грамм сахара крупного помола.

Способ приготовления:

1. Просейте пшеничную муку в глубокую миску.

2. Добавьте крахмал, разрыхлитель. Перемешайте.

3. Влейте растительное масло. Мешайте, пока у вас не получится однородная клейкая масса.

4. В другой небольшой емкости разведите в воде сахар, ванилин и соль.

5. Влейте сладкую смесь в мучную массу, замесите эластичное тесто.

6. Из тонко раскатанного пласта вырежьте печеньки.

7. Выложите домашние постные печенья на противень, застеленный специальной пекарской бумагой.

8. Смажьте каждую форму крепким чаем, посыпьте крупным сахаром.

9. Выпекайте чуть больше десяти минут в прогретой до 160 градусов духовке.

13. Морковное постное печенье

Ингредиенты:

• 130 грамм овсяных хлопьев некрупного помола;

• 80-100 мл растит. масла;

• 100 грамм сахарного песка;

• две крупные моркови;

• 10 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Морковь очистите и натрите на самом мелком сегменте вашей терки.

2. Добавьте масло растительное, сахарный песок, ванильный сахар. Мешайте до полного растворения двух видов сахара.

3. Насыпьте просеянную муку и овсяные хлопья.

4. Замесите тесто.

5. Скатайте из теста небольшие аккуратные шарики, или плоские фигурки любой формы.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов.

7. Выпекайте постное печение с овсяными хлопьями и морковью около получаса, выложив на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

14. Кукурузное постное печенье

Ингредиенты:

• 220 грамм кукурузной муки;

• 200 грамм пшеничной муки;

• 120 грамм сахара;

• 100 мл чуть теплой воды;

• 100 мл растит. масла;

Способ приготовления:

1. Перемешайте в миске пшеничную муку с кукурузной. Просейте получившуюся массу.

2. Влейте масло и уксус, добавьте соду и сахарный песок.

3. Замесите мягкое тесто.

4. Сформируйте из теста небольшие шарики, чуть приплюсните их ладошками.

5. Выпекайте кукурузные постные печенья около двадцати минут, выложив их на противень, при 180 градусах.

6. Готовность можно определить по приятному золотистому цвету и потрясающему аромату.

15. Апельсиновое постное печенье

Ингредиенты:

• 220 грамм картофельного крахмала;

• 180 мл растит. масла;

• 100 мл апельсинового сока;

• 230 грамм сахара;

• 10 грамм разрыхлителя;

• 30 грамм апельсиновой цедры.

Способ приготовления:

1. Растворите в апельсиновом соке сахар, добавьте цедру, перемешайте.

2. Смешайте в небольшой емкости все оставшиеся сухие ингредиенты, влейте масло, сладкий апельсиновый сок.

3. Замесите мягкое тесто.

4. Раскатайте тесто в один сантиметр толщиной. Вырежьте печеньки.

5. Выпекайте десять-пятнадцать минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Постное печенье – хитрости и полезные советы

• Если готовое тесто немного настоять в холодильнике, хотя бы 30 минут, раскатать пласт будет гораздо легче.

• Чтобы во время вырезания фигурок нож или специальная формочка не прилипала к тесту, их предварительно следует обвалять в муке.

• Смешивать все ингредиенты и вымешивать тесто лучше всего в большой миске или емкости, это и удобно, и снижает вероятность загрязнения стола и пола.

• Практически из любого теста из вышеперечисленных рецептов можно соорудить постное печенье в виде корзинки, которое можно будет заполнить свежими фруктами, орешками и прочими вкусностями.

• Любое постное печенье можно украсить пудрой, измельченными орешками, корицей, измельченной цедрой апельсинов, лимонов, грейпфрутов.

Читайте также: