Пастуший пирог по шотландски

Обновлено: 07.05.2024

Ксения Гарастюк • 19.03.2019

Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки. Обязательным атрибутом блюда считается наличие запечённой картофельной корочки, а вот начинку можете выбирать на свой вкус. Чаще всего второй слой – это мясо, но можно создавать и овощную начинку (морковка, тыква).

Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, фермерский пирог, эмпадао и др) и насчитывает множество вариаций приготовления. Кстати, картошка в некоторых странах заменяется рисом.

Для пирога вам понадобится форма. Если вы придаете большое значение визуальному оформлению, то выбирайте круглую форму, а на верхнем слое сделайте характерный узор для шотландского пастушьего пирога – плотно прижмите зубцы вилки. Такой отпечаток повторите по всей окружности недалеко от края.

Классический пастуший пирог

Самая популярная начинка этого сытного пирога – фарш. Лучше покупайте свежую вырезку, а затем перекручивайте её в фарш. Так вы можете быть уверены, что пирог получится ароматным, свежим и создаст в вашей семье праздничное настроение.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша (свинина, говядина, курица);
  • полкило картофеля;
  • ½ стакана молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • 20 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш нарезанную кубиками луковицу.
  2. Обжарьте фарш с луком на сковороде. Посолите в процессе. При желании можете добавить специи.
  3. Добавьте в фарш томатную пасту. Перемешайте.
  4. Отварите картошку в солёной воде.
  5. Разомните её в пюре. Влейте молоко, добавьте кусочек сливочного масла.
  6. Разбейте яйцо. Отделите желток от белка и примешайте его в пюре.
  7. Добавьте в картофельную смесь тёртый сыр.
  8. Форму смажьте маслом. Выложите фарш, вторым слоем – картошку.
  9. Запекайте 40 минут при 180°С.

Пастуший пирог по-португальски

Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 700 гр. картошки;
  • 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
  • 1 луковица;
  • 100 мл. сливок;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • тимьян;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в солёной воде.
  2. Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к фаршу.
  3. Всыпьте в мясную смесь тимьян, кориандр. Поперчите и посолите.
  4. Обжарьте на сковороде.
  5. Картошку разомните в пюре. Когда будете её мять, постепенно вливайте сливки.
  6. Если необходимо, смажьте форму маслом. Половину пюре уложите на дно формы.
  7. Следующим слоем выложите фарш.
  8. Плотно уложите вторую часть пюре. Смажьте сырым желтком.
  9. Запекайте полчаса при 180°С.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Эта выпечка очень универсальна и при желании может стать вашим коронным блюдом. Добавьте несколько кулинарных приёмов от известного шеф-повара, и блюдо заиграет новыми красками.

классический пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 700 гр. картошки;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • стебель лука-порея;
  • полстакана красного сухого вина;
  • 1 ст.л.томатной пасты;
  • полстакана куриного бульона;
  • маленький пучок зелёного лука;
  • веточка розмарина;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • ¼ стакана молока.

Приготовление:

  1. Отварите картошку. Разомните её в пюре.
  2. В процессе вливайте молоко.
  3. Добавьте в пюре мелко нашинкованный зелёный лук и розмарин.
  4. Натрите сыр и добавьте в картошку.
  5. Положите сливочное масло.
  6. У вас должна получиться однородная масса с зелёным луком.
  7. В фарш добавьте лук-порей, нарезанный тонкими кольцами, и репчатый лук, нашинкованный кубиками.
  8. Выложите фарш на сковороду, обжарьте. Во время обжарки посолите его.
  9. Влейте вино, добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
  10. Влейте бульон. Тушите еще 5 минут.
  11. Выложите в смазанную маслом форму фарш. На него – пюре. Плотно утрамбуйте картошку.
  12. Запекайте 20 минут при 180°С.

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.

шотландский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 400 гр. вырезки молодого барашка;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 кг картошки;
  • 1 ст.л.муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • масло оливковое;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Предварительно запеките мясо в духовке – на это у вас уйдёт около 3-хх часов.
  2. Оставшийся жир слейте в ёмкость, он ещё пригодится в рецепте.
  3. Нарежьте тыкву, сельдерей, морковку и лук кубиками. Обжарьте на оливковом масле. Слегка посолите, добавьте измельчённый розмарин.
  4. Всыпьте муку для густоты. Тушите всё вместе ещё 3 минуты.
  5. Готовое мясо нарежьте кубиками.
  6. Картошку отварите в солёной воде.
  7. Разомните в пюре. Добавьте немного масла.
  8. Возьмите форму для выпечки. Смажьте её маслом. Посыпьте сухарями.
  9. По всей поверхности облепите стенки мятой картошкой. Прижимайте её плотно. Слой должен быть цельным и довольно плотным.
  10. Смешайте овощи с мясом. Выложите в форму.
  11. Плотным слоем уложите оставшееся пюре.
  12. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  13. Запекайте в течение часа при 190°С.

Пастуший пирог с фасолью

Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.

шотландский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина, баранина);
  • 200 гр. красной фасоли (консервированной или заранее отварённой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. картошки;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 100 мл. сливок или молока.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
  2. Соедините овощи с фаршем, добавьте фасоль.
  3. Обжарьте фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
  4. Отварите картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
  5. Уложите на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Пастуший пирог с грибами

Порадуйте себя простой, но вкусной выпечкой и в пост. Всё, что вам нужно – это взять растительные компоненты в качестве начинки. Не разочарует этот рецепт и вегетарианцев.

шотландский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 400 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • оливковое масло;
  • специи по желанию.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте мелко порубленный укроп.
  2. Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Соедините и обжарьте на сковороде. В процессе немного посолите.
  3. Смажьте форму. Облепите её стенки нетолстым слоем мятой картошки. Выложите грибы с луком. На них – оставшееся пюре. Плотно прижмите верхний слой.
  4. Смажьте пирог маслом.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пастуший пирог с рисом

Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.

пастуший пирог от Гордона Рамзи

Ингредиенты:

  • 500 гр. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • специи по желанию;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис отварите в солёной воде.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
  3. Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
  4. Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
  5. Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пастуший пирог с помидорами

Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 500 гр. картошки;
  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
  • 70 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 3 томата;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
  2. Добавьте тёртый сыр.
  3. Фарш обжарьте, немного посолив.
  4. Томаты нарежьте кружками.
  5. Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
  6. Запекайте полчаса при 180°С.

Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.

Пастуший пирог - традиционное блюдо английской кухни. Это очень вкусное и сочное горячее блюдо из картофеля и фарша для всей семьи. Идеально подойдет для семейного обеда или сытного ужина и даже на праздничный стол. Не займет много времени, готовится быстро и просто. Это замечательный способ использовать вчерашнее пюре и приготовить вкусное и сытное блюдо.

В английской кухне повелось называть это блюдо пирогом, но на самом деле это ни что иное как запеканка с фаршем, овощами и картофельным пюре.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог - шаг №1

Подготовить продукты для пастушьего пирога.
Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок натереть на мелкой терке.
Мясо перекрутить через мясорубку или взять готовый фарш. В оригинальной рецепте используется баранина, но также можно использовать любой другой вид мяса.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог - шаг №2

Фарш обжарить, разбивая комочки. Снять со сковороды.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог - шаг №3

Обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, нарезанную кубиками, и зеленый горошек. Обжарить все вместе минут 5-7.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог - шаг №4

Соединить фарш с овощами. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, муку, бульон, вустерский соус, соль, черный перец. Все хорошо перемешать и протушить 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог - шаг №5

Приготовить картофельное пюре. Не обязательно готовить новое. Если осталось вчерашнее, можно с уверенностью его использовать в рецепте, тогда приготовление пастушьего пирога станет еще быстрее. Для картофельного пюре я добавляю в отварной картофель сливочное масло, теплое молоко и 1 яйцо. Солю и перчу пюре.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог - шаг №6

В форму для запекания выложить на дно фарш с овощами, равномерно распределив по всей поверхности.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог - шаг №7

Сверху ровным слоем распределить картофельное пюре. Вилкой можно сделать полосочки для декорирования.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог - шаг №8

По желанию можно посыпать сыром.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог - шаг №9

Запекать картофель с фаршем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов, последние пять минут - под верхним грилем, чтобы немного подрумянить корочку.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог - шаг №10

Спасибо большое за внимание. До новых вкусных рецептов!

Mrs X Воскресенье, 14 Апреля 2019 г. 23:25 #

Не надо вводить людей в заблуждение! В настоящий пастуший пирог (shepherd's pie) идет только фарш из баранины, а говяжий (или какой-то другой фарш) идет в коттеджный пирог (cottage pie).

FooDee Понедельник, 15 Апреля 2019 г. 12:05 #

В рецепте Гордона Рамзи баранина или говядина.

Дарья Понедельник, 10 Февраля 2020 г. 14:37 #

Какая разница кокое название.. Спасибо за рецепт. Получилось ооочень вкусно


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Готовим вместе с Юлианой Рисуевой, поваром ресторана La Vaca.

Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Считается, что начинка для настоящего пастушьего пирога должна быть из бараньего фарша, так как shepherd в переводе с английского означает «пастух», который, как известно, пасёт только овец. Если в подобном пироге используется другое мясо, его называют «деревенским» или «коттеджным» (англ. cottage pie). Это название появилось в 1791 году в связи с проникновением картофеля в дома бедных людей, которые проживали в маленьких коттеджах для рабочих. В то время этот пирог готовили из оставшихся от прошлого ужина жареного мяса и картофельного пюре.

Сегодня названия «пастуший пирог» и «коттеджный пирог» являются синонимичными и служат для наименования пирога из картофельного пюре и любого вида мяса. Однако классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование либо бараньего фарша, либо говяжьего. Так как говядина считается самым распространённым мясом в мире, в данном рецепте «Ура! Повара» решили использовать именно говяжий фарш. К тому же в этом виде мяса содержатся все необходимые для человека питательные элементы, а калорий намного меньше, чем в баранине.

Слово повару

Юлиана Рисуева, повар, ресторан La Vaca

Ингредиенты на 6 порций

  • Картофель — 1500 г
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Сельдерей — 70 шт.
  • Кукуруза консервированная — 280 г
  • Томатная паста — 80 г
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Соль — 6 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко 2,5% — 120 г
  • Мука пшеничная — 15 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана 20 % жирности — 40 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

При выборе фарша из говядины стоит обратить внимание на его цвет: ярко-красный или ярко-розовый — признаки качественной молодой говядины, тёмный же окрас говорит о том, что фарш получен из немолодого животного.

Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде.

Шаг 1

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Приготовление начинки для пастушьего пирога. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Стебли сельдерея помыть и нарезать мелкими кубиками. Резать нужно только стебель, без листьев.

Шаг 2

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Лук очистить от шелухи и мелко порезать.

Шаг 3

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В сковороде разогреть растительное масло и выложить туда нарезанный лук. Обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и жарить до готовности 3-5 минут.

Шаг 4

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В сковороду к обжаренным овощам добавить фарш. Жарить до того момента, пока он не потеряет красноту и не станет светлым. Далее добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и тушить ещё пару минут.

Шаг 5

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В сковороду влить красное вино и тушить начинку ещё 10-15 минут до полной готовности фарша и выпаривания спирта. Затем добавить муку и хорошо перемешать. Следом засыпать консервированную кукурузу, перемешать и тушить 3-5 минут.

Шаг 6

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь, чтобы вода постоянно, но слабо кипела. Посолить. После закипания варить до полной готовности 20-25 минут (в зависимости от сорта и размера нарезанных кубиков). Когда картофель сварится, слить с него воду.

Шаг 7

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Размять картофель специальной толкушкой в массу, похожую на густое пюре. Добавить сливочное масло и соль по вкусу.

Включить духовку разогреваться до 190 °C.

Шаг 8

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Взбить картофель с маслом миксером или погружным блендером с венчиком. Должна получиться однородная масса. Нагреть молоко (можно в микроволновой печи) и постепенно влить его в картофельное пюре. Хорошо взбить до образования однородной пышной массы.

Шаг 9

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Отделить желток от белка и взбить желток со сметаной.

Шаг 10

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

В форму для запекания выложить первым слоем фарш, разровнять лопаткой или ложкой. Затем — слой пюре, разровнять. Верх смазать желтковой смесью. Поставить пирог в разогретую духовку и запекать 10-15 минут до зарумянивания поверхности. Лучше запекать на режиме верхнего нагрева или верхнего нагрева с вентилятором.

Ура! Готово 🎉

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

По традиции пастуший пирог подаётся с пылу, с жару в той посуде, в которой он запекался, и каждый самостоятельно кладёт порцию себе на тарелку.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • По желанию в начинку можно добавить мелко порубленный чеснок — он придаст блюду особый аромат. Его нужно добавлять на этапе, когда начинка будет уже практически готова.
  • Сверху пирог можно посыпать тёртым сыром.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Пастуший пирог: рецепты мира от Шефмаркет

Большинство всемирно известных блюд были созданы совершенно случайно. Преобладающая часть стали результатом смешения остатков пищи в голодные времена. Хорошим способом израсходовать остатки мяса в старой доброй Англии стал пастуший пирог. Рецепты мира из ранних кулинарных книг называют блюдо мясным пирогом. Его дно и бока выкладывали из печеного картофеля, а начинку из оставшегося жареного мяса любого вида. Считается, что именно такое блюдо готовили из остатков вчерашнего ужина женщины и заворачивали своим мужьям, отправляя тех пасти овец на целый день.

Позже перечень ингредиентов значительно расширился. Стали добавлять соус или соус с луком, разные овощи. Среди популярных культур были морковь, сельдерей, горох. Иногда, по наличию, верх пирога затирали сыром, чтобы по выпеканию насладиться румяной корочкой. Так зарождался и совершенствовался пастуший пирог. Рецепты мира готовятся примерно по одной технологии, но впечатляют разнообразием вкусов и текстур.

Аутентичный рецепт

Одно из самых знаковых блюд, которым вы когда-либо могли насладиться — это настоящий пастуший пирог. Рецепты мира охотно повторяют, дополняют обычную запеканку, возникшую в Великобритании. В своей сути — это еда «все в одном», которая включает в себя обильно приправленную говядину, овощи и прекрасное легкое картофельное пюре. Это то блюдо, на приготовление которого вы не потратите много усилий. Но каждый раз ваша семья будет просить приготовить еще пастуший пирог.

Продуктовый набор:

  • 450 г говядины или мякоти ягненка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • 1 ст. куриного или говяжьего бульона;
  • 1 ст. кукурузы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ крупной моркови или 1 маленькая;
  • 1 ст. л. сушеного розмарина;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Петрушка.

Для картофельной основы:

Аутентичный рецепт

  • 450 г картофеля очищенного;
  • ½ ст. густых сливок;
  • ¼ ст. воды (от варки картофеля);
  • 50 г масла сливочного;
  • ½ ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца молотого.
Аутентичный рецепт

Очередность приготовления:

  1. Очистите овощи на пастуший пирог. Рецепты мира охотно используют рекомендованные культуры. Морковь порежьте мелкими кубиками. Картофель порежьте средними кусочками. Лук измельчите, чеснок порубите ножом. Каждый вид овощей складывайте в отдельные пиалы.
  2. В подходящей кастрюле сложите очищенный картофель. Добавьте воду и соль, затем доведите до кипения.
  3. Готовьте картофель до готовности примерно в течение 20 минут.
  4. Слейте воду, зарезервировав 1/4 стакана воды от варки картофеля.
  5. Добавьте воду обратно в кастрюлю к картофелю и измельчите толкушкой в пюре на пастуший пирог. Рецепты мира готовят и с присутствием маленьких кусочков картофеля, но вы можете размять или даже взбить до однородной массы по желанию.
  6. Когда картофель будет в основном размятым, добавьте топленое масло, жирные сливки и сметану. Продолжайте измельчать до желаемой степени однородности, откорректируйте содержание соли и перца по вкусу.
  7. Для мясной начинки разогрейте большую сковороду с подсолнечным маслом. Выложите лук, морковь, обжарьте на среднем огне 2 минуты.
  8. Добавьте чеснок, обжарьте до выделения аромата, выложите мясной фарш на пастуший пирог. Рецепты мира можно готовить с фаршем из мясорубки или рубленным ножом. Готовьте мясо, постоянно разбивая комочки, на протяжении 5-7 минут, посыпьте розмарином.
  9. Сделайте нагрев меньшей интенсивности, добавьте зеленый горошек и кукурузу, влейте вустерширский соус, всыпьте перец.
  10. По желанию добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте до однородности.
  11. Введите муку, перемешайте до полного растворения.
  12. Влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения. Оставьте вариться на слабом огне в течение 5 минут. Снимите с огня, отложите.
  13. Разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте форму на пастуший пирог. Рецепты мира готовят в глубоких формах. Подойдет квадратная 23х23 или любая другая. Смажьте дно небольшим количеством масла.
  14. Выложите и разровняйте мясную начинку.
  15. Сверху накройте ровным слоем картофельного пюре. При желании посыпьте солью и перцем, можно потереть кусочек сыра.
  16. Выпекайте, не накрывая форму, на протяжении 15-20 минут или до золотистой корки.
  17. Подавайте пирог горячим, посыпанным сверху петрушкой.

Ирландский рецепт

Ирландский пастуший пирог – рецепт мира, достойный вашего внимания. Такое блюдо и сегодня многие семьи предпочитают готовить для празднования наступающего дня Святого Патрика. В отличие от предыдущего, для ирландской версии измельченное мясо готовят с большим количеством овощей и специй. Мясной слой покрывают вкусным картофельным пюре и сыром, а затем выпекают, чтобы создать идеальную золотую корочку. Картофель выкладывают с помощью кондитерского мешка. Так блюдо становится визуально красивее.

Продуктовый набор:

  • 900 г картофеля;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 75 г чеддера или другого сыра;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца по вкусу;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка.

Для начинки мясной:

Ирландский рецепт

  • 680 г мякоти ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 350 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл Гиннесса (ирландский стаут);
  • 30 г томатной пасты;
  • 20 г муки;
  • 1 ч. л. свежего тимьяна;
  • 5 г соли;
  • 1 г перца;
  • 15 мл вустерширского соуса;
  • 240 мл говяжьего бульона.
Ирландский рецепт

Очередность приготовления:

  1. Подготовьте овощи на пастуший пирог. Рецепты мира готовятся незатруднительно.
  2. Картофель очистите и нарежьте на кусочки одинакового размера.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками.
  4. Чеснок очистите, порубите ножом.
  5. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, сельдерей кубиками среднего размера.
  6. Доведите картофель до кипения в большой кастрюле с соленой водой. Готовьте, пока кусочки не станут идеально нежными.
  7. Слейте воду с картофеля и верните его в горячую кастрюлю. Используя картофельный пресс, разотрите кусочки с маслом. Добавьте молоко и перемешайте. Приправьте пюре перцем и солью, посыпьте чесночным порошком.
  8. Потрите сыр в пюре и перемешайте картофельную массу на пастуший пирог. Рецепты мира презентуют по-разному. В этой вариации предлагаем украсить верх фигурной выкладкой. Переложите пюре в большой мешок с наконечником 1М.
  9. В удобной объемной сковороде на среднем огне разогрейте масло.
  10. Выложите лук и жарьте 5 минут.
  11. Всыпьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
  12. Выложите нарезанные кубиками морковь и сельдерей, жарьте на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
  13. Выложите фарш, жарьте 10-12 минут или пока мясо не подрумянится. Разбивайте мясо во время приготовления лопаткой, потому как белок будет образовывать комочки.
  14. Добавьте Гиннес в мясную начинку на пастуший пирог. Рецепты мира отличаются вот такими оригинальными добавками, которые делают вкус особенным. Соскребите с дна сковороды остатки, если они пригорели.
  15. Всыпьте муку, перемешайте, готовьте еще минуту.
  16. Добавьте по желанию (можно игнорировать) томатную пасту, вустерширский соус, бульон.
  17. Хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, тимьян и розмарин. Тушите еще несколько мину на медленном огне, пока жидкость не уменьшится и овощи не станут мягкими.
  18. Всыпьте в сковороду горох и выключите нагрев.
  19. Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы испечь пастуший пирог. Рецепты мира готовят в керамических, стеклянных формах круглой, овальной, квадратной конфигурации. Перелейте в вашу форму мясную начинку. Емкость должна вмещать примерно 2 литра.
  20. Разровняйте по дну смесь, используя лопатку.
  21. Возьмите мешок с картофельным пюре и отсадите аккуратные формы одинакового размера поверх мясной начинки.
  22. Запекайте до золотистого цвета в течение 30 минут.
  23. По приготовлению дайте настояться 10-15 минут перед подачей на стол.

Щедрый пастуший пирог

После праздничного стола остатков более, чем достаточно. Чтобы продуктам подарить «новую» жизнь, приготовьте щедрый пастуший пирог. Рецепты мира допускают разнообразие. Да и щедрость еще никому не навредила. Приготовьте такое блюдо на ближайший ужин или праздничный стол. Ваши родные будут в восторге.

Ингредиенты начинки мясной:

  • 600 г мякоти ягненка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 1-2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г кукурузы;
  • Соль, перец, чеснок;
  • 200 мл. бульона или воды;
  • Масло подсолнечное.

Основа из картофеля:

Щедрый пастуший пирог

  • 700-1 кг картофеля;
  • 150 мл сливок (жирной сметаны);
  • 1 луковица;
  • 1-2 лаврушки;
  • Соль по вкусу;
  • Сыр чеддер или пармезан (можно другой).
Щедрый пастуший пирог

Очередность приготовления:

  1. Очистите, помойте хорошенько овощи на пастуший пирог. Рецепты мира можно готовить со свежими или замороженными овощами. Если вам удобнее, используйте упаковку овощей, весом 350-450 г замороженных. Это может быть микс рекомендованных ингредиентов из перечня или другой набор, который нравится вам.
  2. Грибы помойте, порежьте пластинами.
  3. Лук нашинкуйте мелко, луковицу для картофельной основы просто очистите.
  4. Морковь порежьте кубиками.
  5. Мякоть ягненка порежьте мелко ножом, чтобы получился рубленый фарш.
  6. Разогрейте широкую сковороду с высокими бортиками с маслом подсолнечным.
  7. Обжарьте слегка лук и морковь, примерно 3-5 минут в начинку на пастуший пирог. Рецепты мира готовят на любом масле растительного происхождения (оливковое, рапсовое, подсолнечное и т.д.).
  8. Добавьте мясной фарш, интенсивно перемешивая его лопаткой. Несмотря на нарезку ножом, мясо может слипаться в шарики.
  9. Обжарьте около 3 минут, добавьте воду или бульон, тщательно перемешайте. Дайте покипеть еще до 5 минут, затем выложите овощи (замороженные или свежие подготовленные).
  10. Обжарьте начинку вместе до полуготовности овощей, уберите с огня.
  11. На отдельной сковороде припустите грибы, чтобы они выпустили сок. Затем добавьте 1-2 ст. л. масла и подрумяньте. Грибы не входят в классический пастуший пирог. Рецепты мира только выиграют от такой добавки, будьте уверены. Слегка золотистые грибы отставьте остыть немного.
  12. Примитесь за пюре для оформления верха. Очистите картофель, порежьте кусочками.
  13. Сложите картофель в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, затем посолите, добавьте лук и лаврушку. Варите до готовности, затем удалите лук и лаврушку, слейте воду.
  14. Добавьте в картофель сливки (порциями, лучше за два приема, чтобы регулировать густоту консистенции).
  15. Приготовьте нежное пюре средней густоты, чтобы не растекалось и держало форму.
  16. Потрите сыр, перемешайте с картофелем на пастуший пирог. Рецепты мира готовят в духовке или печи. Разогрейте агрегат до 200 градусов.
  17. В подходящую форму выложите мясную начинку с овощами, распределите равномерно. Сверху выложите слой грибов, немного посолите.
  18. На грибы выложите картофель с помощью кондитерского мешка и насадки или лопаткой, затем сделайте красивые волны вилкой.
  19. Запекайте 30-40 минут или до румянца.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Пастуший пирог очень популярен в Великобритании. По виду и по вкусу он напоминает знакомую многим картофельно-мясную запеканку. С помощью этого сытного блюда легко разнообразить ежедневные обеды и ужины.

Классическое исполнение «Пастушьего пирога»

Классический рецепт пастушьего пирога отличается простотой: продукты, используемые для приготовления, привычны и доступны.


  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш из говядины (баранины) – 600 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • специи, соль;
  • масло растительное.

  1. Очищенный картофель отваривают до готовности (солят в процессе варки). Затем воду сливают, в картошку добавляют молоко, яйцо, приправы. Толкут (взбивают) до получения однородного пюре.
  2. В разогретое масло выкладывают лук, нарезанный маленькими кусочками, и натертую морковь. Пассеруют 8 мин., иногда помешивают.
  3. К овощам отправляют фарш, перемешивают, продолжают обжаривать. Доливают полстакана воды и тушат около 20 мин.
  4. В сковороду кладут томатную пасту за 10 мин. до конца тушения. Не забывают приправить специями, посолить.
  5. Фарш перекладывают в жаропрочную форму (застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом), разравнивают – это будет первый слой пирога.
  6. По мясной начинке распределяют картошку. Вилкой делают неглубокие бороздки на поверхности картофельного слоя.
  7. Картошку покрывают крупно натертым сыром.

Пирог запекают примерно 30 мин. при 190°С – его поверхность должна зарумяниться, но не подгореть.

Подают блюдо горячим.

Выпечка по-английски

Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).


  • бараний фарш – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, паприка, розмарин, перец красный.

  1. Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
  2. Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
  3. Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
  4. Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
  5. К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
  6. Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
  7. В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.

Выпекают около 30 мин. при 190°С до румяного состояния.

Готовим с бараниной

Пастуший пирог получится не менее вкусным, если вместо фарша запечь нарезанную кусочками баранину.




Продукты, которые необходимы:

  • баранина (подойдут отбивные) – 800 г;
  • картофель – 700 г;
  • молоко – 80–100 мл;
  • луковица – 1–2 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • специи.

  1. Баранину разрезают на маленькие кубики. Солят, присыпают специями, мукой. Обжаривают до появления корочки. Выкладывают в отдельную посуду.
  2. Картофель чистят, отваривают.
  3. Измельчают лук, пассеруют его на сковороде. К нему добавляют кусочки чеснока. Жарят овощи еще 2 мин. Присоединяют к ним нарезанные грибы. Немного солят, заправляют специями. Тушат 10–12 мин.
  4. В сковороду к грибам возвращают баранину, кладут томатную пасту, заливают все бульоном. Под крышкой и на минимальном огне готовят не менее 40 мин. – мясо должно стать мягким.
  5. Картофельное пюре готовят по обычному рецепту – с добавлением сливочного масла, молока.
  6. На дно жаропрочной емкости укладывают слой баранины с грибами. Сверху – слой картошки.

Выдерживают в духовке, пока поверхность пирога не подрумянится (около 25 мин.). Температура – 190°С.

«Пастуший пирог» от Джейми Оливера

От традиционного варианта создания пастушьего пирога заметно отличается рецепт от Джейми Оливера. Гармоничное сочетание специй придает блюду оригинальный вкус.


  • картофель – 600 г;
  • фарш ягненка – 400 г;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 200 г;
  • паста карри – 1–1,5 ст. л. (при отсутствии заменяют сухой приправой);
  • небольшой красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты консервированные – 300 г;
  • свежий кориандр – маленький пучок;
  • корень свежего имбиря – маленький кусочек;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • семена черной горчицы – щепотка;
  • перец черный, соль.

  1. Луковицу и красный перец делят пополам. Одну половинку каждого овоща режут на мелкие кусочки.
  2. Очищенные имбирь и чеснок кладут в блендер, туда же отправляют оставшиеся половинки луковицы и перца. Все измельчают.
  3. В это же время варят картофель.
  4. На сковороде растапливают сливочное масло (1,5 ст. л.), начинают обжаривать фарш. Мясо смешивают с пастой карри.
  5. Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, в сковороду выкладывают нарезанные лук и перец, перемешивают, готовят 7–10 мин.
  6. Присоединяют к мясной начинке кусочки консервированных томатов, обжаривают около 2 мин.
  7. Уменьшив огонь, смесь продолжают тушить до заметного загустения.
  8. В конце тушения кладут горошек. Массу солят, посыпают перцем.
  9. Из картофеля готовят пюре (добавив 0,5 ст. л. сливочного масла), отправляют к нему горчичные семена, порезанный кориандр и смесь из блендера (чеснок, лук, корень имбиря, перец). Солят.
  10. По дну жаропрочной формы распределяют фарш, укрывают его картофельным слоем.

Запекают около 35 мин. (180°С).

Пошаговое приготовление от Гордона Рамзи

В рецепте от Гордона Рамзи используются травы и необычный соус.


  • фарш ягненка – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • пармезан – 200 г;
  • сырой яичный желток – 2 шт.;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино красное – 1 ст.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • вустерский соус – 30 мл;
  • томатное пюре – 30 г;
  • тимьян, розмарин, черный перец, оливковое масло, соль.

Кулинарный процесс поэтапно:

  1. Несколько минут обжаривают фарш на оливковом масле. Туда же выкладывают измельченный лук, морковь, чеснок.
  2. К фаршу присоединяют томатное пюре, вино, соус, тимьян, розмарин. Продолжают тушить, постоянно помешивая.
  3. Как только вино испарится, вливают бульон. Следят за смесью – она должна закипеть и загустеть.
  4. Отваривают картофель, смешивают его с желтками, частью тертого пармезана. Солят, кладут специи.
  5. Мясную начинку распределяют по дну жаропрочной формы, укладывают картофельную массу и присыпают ее оставшимся сыром.

Запекают при 180°С 20 мин.

Как испечь с курицей

Если под рукой не оказалось баранины или говядины, начинку для пастушьего пирога легко приготовить из курицы.


  • картофель – 800 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кукуруза – 250 г;
  • сливочное масло – 85 г;
  • замороженный горошек – 250 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 700 мл;
  • растительное масло, приправы, соль.

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Мясо, порезанное на кусочки, обжаривают в масле. Солят, приправляют специями.
  2. Картофель отваривают и, добавив в него молоко (100 мл), измельченный чеснок, сливочное масло (25 г), взбивают до пюреобразной консистенции.
  3. Готовят соус: растапливают 60 г сливочного масла на сковороде, всыпают муку, помешивают. Когда мука окрасится в светло-коричневый цвет, в сковороду вливают 600 мл молока. Смесь все время мешают. Солят, насыпают специи. Держат соус на огне еще 2 мин., после чего добавляют тертый сыр (не весь, часть оставляют, чтобы посыпать пирог).
  4. В сковороду с соусом кладут курицу, горошек, зерна кукурузы. Получившуюся массу перемешивают, выкладывают в жаропрочную посуду. Равномерно распределяют. Сверху курицу прикрывают ровным слоем картошки. Присыпают оставшимся сыром.

Запекают 30 мин. при 180°С.

Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая слегка разнообразила традиционный рецепт.


  • картофель – 5 шт.;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • молоко – полстакана;
  • сушеный тимьян – ½ ч. л.;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • перец чили по вкусу (свежий).

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Варят картофель.
  2. В сковороде пассеруют измельченные морковь, перец чили, чеснок, лук (3 мин.).
  3. К овощам присоединяют фарш и жарят его, периодически помешивая, пока он не подрумянится.
  4. Добавляют к мясу полстакана воды и томатную пасту. Солят, заправляют специями, кладут в смесь лавровый лист. Тушат 7–10 мин.
  5. В другой емкости смешивают сливки, молоко, сливочное масло, тимьян. Получившуюся массу взбивают, затем выливают в кастрюлю со сваренной картошкой. Делают пюре.
  6. В жаропрочную посуду укладывают слой фарша и закрывают его картошкой.
  7. Запекают около 10 мин. при температурном режиме в 220°.

В мясную начинку пастушьего пирога можно добавлять специи, соусы, овощи, пряные травы – это открывает возможности для кулинарных экспериментов.

Читайте также: