Пастуший пирог с курицей и грибами

Обновлено: 27.04.2024

Ксения Гарастюк • 19.03.2019

Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки. Обязательным атрибутом блюда считается наличие запечённой картофельной корочки, а вот начинку можете выбирать на свой вкус. Чаще всего второй слой – это мясо, но можно создавать и овощную начинку (морковка, тыква).

Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, фермерский пирог, эмпадао и др) и насчитывает множество вариаций приготовления. Кстати, картошка в некоторых странах заменяется рисом.

Для пирога вам понадобится форма. Если вы придаете большое значение визуальному оформлению, то выбирайте круглую форму, а на верхнем слое сделайте характерный узор для шотландского пастушьего пирога – плотно прижмите зубцы вилки. Такой отпечаток повторите по всей окружности недалеко от края.

Классический пастуший пирог

Самая популярная начинка этого сытного пирога – фарш. Лучше покупайте свежую вырезку, а затем перекручивайте её в фарш. Так вы можете быть уверены, что пирог получится ароматным, свежим и создаст в вашей семье праздничное настроение.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша (свинина, говядина, курица);
  • полкило картофеля;
  • ½ стакана молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • 20 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш нарезанную кубиками луковицу.
  2. Обжарьте фарш с луком на сковороде. Посолите в процессе. При желании можете добавить специи.
  3. Добавьте в фарш томатную пасту. Перемешайте.
  4. Отварите картошку в солёной воде.
  5. Разомните её в пюре. Влейте молоко, добавьте кусочек сливочного масла.
  6. Разбейте яйцо. Отделите желток от белка и примешайте его в пюре.
  7. Добавьте в картофельную смесь тёртый сыр.
  8. Форму смажьте маслом. Выложите фарш, вторым слоем – картошку.
  9. Запекайте 40 минут при 180°С.

Пастуший пирог по-португальски

Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 700 гр. картошки;
  • 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
  • 1 луковица;
  • 100 мл. сливок;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • тимьян;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в солёной воде.
  2. Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к фаршу.
  3. Всыпьте в мясную смесь тимьян, кориандр. Поперчите и посолите.
  4. Обжарьте на сковороде.
  5. Картошку разомните в пюре. Когда будете её мять, постепенно вливайте сливки.
  6. Если необходимо, смажьте форму маслом. Половину пюре уложите на дно формы.
  7. Следующим слоем выложите фарш.
  8. Плотно уложите вторую часть пюре. Смажьте сырым желтком.
  9. Запекайте полчаса при 180°С.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Эта выпечка очень универсальна и при желании может стать вашим коронным блюдом. Добавьте несколько кулинарных приёмов от известного шеф-повара, и блюдо заиграет новыми красками.

классический пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 700 гр. картошки;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • стебель лука-порея;
  • полстакана красного сухого вина;
  • 1 ст.л.томатной пасты;
  • полстакана куриного бульона;
  • маленький пучок зелёного лука;
  • веточка розмарина;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • ¼ стакана молока.

Приготовление:

  1. Отварите картошку. Разомните её в пюре.
  2. В процессе вливайте молоко.
  3. Добавьте в пюре мелко нашинкованный зелёный лук и розмарин.
  4. Натрите сыр и добавьте в картошку.
  5. Положите сливочное масло.
  6. У вас должна получиться однородная масса с зелёным луком.
  7. В фарш добавьте лук-порей, нарезанный тонкими кольцами, и репчатый лук, нашинкованный кубиками.
  8. Выложите фарш на сковороду, обжарьте. Во время обжарки посолите его.
  9. Влейте вино, добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
  10. Влейте бульон. Тушите еще 5 минут.
  11. Выложите в смазанную маслом форму фарш. На него – пюре. Плотно утрамбуйте картошку.
  12. Запекайте 20 минут при 180°С.

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.

шотландский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 400 гр. вырезки молодого барашка;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 кг картошки;
  • 1 ст.л.муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • масло оливковое;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Предварительно запеките мясо в духовке – на это у вас уйдёт около 3-хх часов.
  2. Оставшийся жир слейте в ёмкость, он ещё пригодится в рецепте.
  3. Нарежьте тыкву, сельдерей, морковку и лук кубиками. Обжарьте на оливковом масле. Слегка посолите, добавьте измельчённый розмарин.
  4. Всыпьте муку для густоты. Тушите всё вместе ещё 3 минуты.
  5. Готовое мясо нарежьте кубиками.
  6. Картошку отварите в солёной воде.
  7. Разомните в пюре. Добавьте немного масла.
  8. Возьмите форму для выпечки. Смажьте её маслом. Посыпьте сухарями.
  9. По всей поверхности облепите стенки мятой картошкой. Прижимайте её плотно. Слой должен быть цельным и довольно плотным.
  10. Смешайте овощи с мясом. Выложите в форму.
  11. Плотным слоем уложите оставшееся пюре.
  12. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  13. Запекайте в течение часа при 190°С.

Пастуший пирог с фасолью

Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.

шотландский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина, баранина);
  • 200 гр. красной фасоли (консервированной или заранее отварённой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. картошки;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 100 мл. сливок или молока.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
  2. Соедините овощи с фаршем, добавьте фасоль.
  3. Обжарьте фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
  4. Отварите картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
  5. Уложите на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Пастуший пирог с грибами

Порадуйте себя простой, но вкусной выпечкой и в пост. Всё, что вам нужно – это взять растительные компоненты в качестве начинки. Не разочарует этот рецепт и вегетарианцев.

шотландский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 400 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • оливковое масло;
  • специи по желанию.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте мелко порубленный укроп.
  2. Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Соедините и обжарьте на сковороде. В процессе немного посолите.
  3. Смажьте форму. Облепите её стенки нетолстым слоем мятой картошки. Выложите грибы с луком. На них – оставшееся пюре. Плотно прижмите верхний слой.
  4. Смажьте пирог маслом.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пастуший пирог с рисом

Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.

пастуший пирог от Гордона Рамзи

Ингредиенты:

  • 500 гр. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • специи по желанию;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис отварите в солёной воде.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
  3. Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
  4. Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
  5. Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пастуший пирог с помидорами

Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 500 гр. картошки;
  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
  • 70 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 3 томата;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
  2. Добавьте тёртый сыр.
  3. Фарш обжарьте, немного посолив.
  4. Томаты нарежьте кружками.
  5. Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
  6. Запекайте полчаса при 180°С.

Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.

Очень нежная и невероятно вкусная картофельная запеканка по мотивам пастушьего пирога. Классический пастуший пирог готовится с мясом и овощами, в этом рецепте мясо заменяется грибами. Мягкое, воздушное картофельное пюре просто тает во рту, а грибы в томатном соусе делают вкус блюда насыщенным.

Этот рецепт - отличная альтернатива для тех, кто хочет попробовать знаменитую британскую запеканку, но не ест мясо.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №1

Как приготовить пастуший пирог с грибами:

Режем грибы (шампиньоны и вешенки) некрупными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №2

Чистим и режем крупную луковицу.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №3

Режем кубиками сладкий перец и трем на крупной терке морковь.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №4

Ставим на огонь сковороду с растительным маслом и отправляем туда лук и перец. Обжариваем до прозрачности.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №5

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №6

Туда же - грибы. Жарим до выпаривания жидкости.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №7

Чистим картофель и ставим вариться. Из готового отварного картофеля делаем пюре, добавляем в него сырое яйцо, солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №8

Делаем соус. Смешиваем растительное масло, соевый соус, любимый томатный соус, сахар, соль и перец.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №9

Добавляем соус в приготовленные грибы с овощами. Все хорошо перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №10

Собираем пастуший пирог с грибами. На низ формы выкладываем приготовленные грибы с овощами, а сверху выкладываем картофельное пюре. По желанию пюре можно выложить в кондитерский мешок и отсадить сверху на грибы. Картофель посыпаем сверху небольшим количеством тертого сыра.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №11

Ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем пастуший пирог с грибами до подрумянивания картофеля.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №12

Подаем картофельную запеканку с грибами горячей.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №13


Valentina07vv Среда, 11 Июля 2018 г. 12:33 #

Какой чудесный и красивый пирог. Хочу приготовить! сколько ваш пирог провел в духовке? На сколько можно его оставить и уйти?) Или нужно постоянно следить?)

Ir_na Среда, 11 Июля 2018 г. 22:29 #

Спасибо! Следить постоянно не нужно, но учитывая, что продукты все готовые уже, то время готовки будет зависеть от вашей духовки. Приблизительно это займет минут 15, выпекаем до красивой румяной корочки.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пастуший пирог – это традиционное блюдо британской кулинарии. Это своего рода запеканка из картофельного пюре и мяса ягнятины, смешанного с овощами.

Интересно знать! На английский язык пастуший пирог переводится как shepherd’s pie. Слово «shepherd» — это пастух овец. Поэтому мясо ягнятины и является основным ингредиентом.

пастуший пирог

Хотя в оригинале нужно использовать ягнятину, я осмелилась заменить её курицей. Но и эта вариация возможна. В таком случае пастуший пирог переименовывается, согласно английским традициям, в «деревенский» или «коттеджный» — cottage pie.

Пастуший пирог – хороший вариант для обеда, сбалансированный по нутриентам. Это уютное, домашнее блюдо, которое займет достойное место и в праздничном семейном обеде или ужине.

Список ингредиентов

  • Картофель – 800 гр;
  • Куриное филе – 800 гр;
  • Лук – 1 шт (не громадина, а средняя);
  • Морковь – 1 шт (крупная);
  • Йогурт классический 2,8% – 200 гр;
  • Сыр «Чечил» (или другой нежирный сыр) – 20-25 гр;
  • Зелень (укроп и зеленый лук) – 20 гр;
  • Помидор – ½ шт;

Для соуса к мясной начинке:

  • Соевый соус – 100 мл (включая 50 мл на маринование курицы);
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Черный перец – 1/3 ч.л.;
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Йогурт классический 2,8% – 100 гр;
  • Соль (морская желательно) – по вкусу.

Приготовление

Приготовление пирога я разделю на 2 этапа, чтобы Вам не запутаться в шагах.

Подготовительный этап

  1. Чистим картофель и отвариваем его. В бульон я всегда кладу маленькую луковицу в шелухе – она придаст приятный аромат и золотистый цвет бульону. Не забываем солить.
  2. Пока картофель варится, готовим курицу: режем филе на небольшие кусочки размером с 2 Ваших пальца. Промываем мясо, солим, перчим, заливаем соевым соусом. Перемешиваем курицу с маринадом и оставляем минут на 15. После маринования мясо будет мягким и легко расслаивающимся на волокна.
  3. Курицу нужно отварить, поэтому пока мясо маринуется, рекомендую поставить нагреваться воду для него. Когда она закипит, закидываем курицу и варим 10 минут. Ровно 10 минут! Не больше, иначе мясо в итоге будет сухим.
  4. Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук я обычно просто режу, а морковь рекомендую тереть. Так она приготовится быстрее. Лук и морковь нужно немного обжарить. Я в процессе добавила половину чайной ложечки оливкового масла, но это совсем не обязательно. Как только морковь поменяет цвет можно выключать сковороду.

Интересно знать! Я чаще всего тру морковь на терке, если её нужно обжаривать, тушить или запекать. Нарезка ломтиками или кружочками не позволяет приготовиться моркови быстро приготовиться, вкус получается как у вареного овоща (не очень вкусно). Работать ножом можно только с молоденькой морковкой. Она готовится быстро.

  1. Вынимаем курицу из бульона и оставляем остужаться.

вареная курица

  1. Режем мелко укроп и лук. Готовим соус: смешиваем томатную пасту, йогурт, соевый соус, специи, соль. У меня получилось около 200 грамм такого соуса, почти чашка.

соус

  1. Когда картофель сварился, нужно тщательно его намять. Не добавляйте никакой жидкости – пюре должно быть густым, плотным. Мять картошку нужно сразу, пока она горячая.

картофельное пюре

  1. Смешиваем картофельное пюре с йогуртом – 200 гр (можно заменить и мягким творогом), половиной зелени.

белый йогурт

  1. Курицу нужно измельчить руками – разорвать на волокна. Затем смешать с обжаренной морковью и луком, зеленью. Сюда же нужно добавить соус, который мы приготовили ранее.

курица с овощами

  1. Сыр нарезать на небольшие ломтики, чтобы выложить его на один из слоёв будущего пирога. У меня сыр «чечил». Он имеет нежный, сливочный вкус, он мягкий и легко плавится. Можно заменить его на любой сыр, который также легко размягчается в тепле.

сыр чечил

  1. Помидор надо нарезать кружочками, чтобы выложить в нескольких местах поочередно с сыром.

Сборочный этап

Собираем пастуший пирог:

  1. Я использую толстостенную стеклянную форму. На дно плотным слоем выкладываю половину картофельного пюре. Нужно хорошенько утрамбовать слой – это основа пирога.
  2. Вторым слоем я выкладываю мясную начинку. Выровняв её, кладу ломтики сыра и помидоры поочередно, закрывая всю поверхность мясного слоя.
  3. Покрываю оставшимся картофельным пюре. Это слой тоже нужно выровнять и немного уплотнить. Поверхности можно придать какой-нибудь рисунок с помощью ножа, вилки или рифленой пластины. Отправляем форму в духовой шкаф.
  4. Выпекать пастуший пирог нужно в духовке, нагретой до 260°С, в течение 20 минут. Когда верхний слой подрумяниться – можно выключать духовку. Не спешите вынимать пирог – пусть он остынет в духовке (1-1,5 часа).

картофельный пирог

На этом приготовление полезного пастушьего пирога в британских традициях закончено. Можно лишь продолжить вкусный домашний обед семейным чаепитием. Приятного аппетита!

пастуший пирог

Пищевая ценность и калорийность блюда (± 20 ккал в зависимости от жирности йогурта, сыра или добавления оливкового масла):

Очень нежная и невероятно вкусная картофельная запеканка по мотивам пастушьего пирога. Классический пастуший пирог готовится с мясом и овощами, в этом рецепте мясо заменяется грибами. Мягкое, воздушное картофельное пюре просто тает во рту, а грибы в томатном соусе делают вкус блюда насыщенным.

Этот рецепт - отличная альтернатива для тех, кто хочет попробовать знаменитую британскую запеканку, но не ест мясо.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №1

Как приготовить пастуший пирог с грибами:

Режем грибы (шампиньоны и вешенки) некрупными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №2

Чистим и режем крупную луковицу.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №3

Режем кубиками сладкий перец и трем на крупной терке морковь.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №4

Ставим на огонь сковороду с растительным маслом и отправляем туда лук и перец. Обжариваем до прозрачности.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №5

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №6

Туда же - грибы. Жарим до выпаривания жидкости.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №7

Чистим картофель и ставим вариться. Из готового отварного картофеля делаем пюре, добавляем в него сырое яйцо, солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №8

Делаем соус. Смешиваем растительное масло, соевый соус, любимый томатный соус, сахар, соль и перец.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №9

Добавляем соус в приготовленные грибы с овощами. Все хорошо перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №10

Собираем пастуший пирог с грибами. На низ формы выкладываем приготовленные грибы с овощами, а сверху выкладываем картофельное пюре. По желанию пюре можно выложить в кондитерский мешок и отсадить сверху на грибы. Картофель посыпаем сверху небольшим количеством тертого сыра.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №11

Ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем пастуший пирог с грибами до подрумянивания картофеля.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №12

Подаем картофельную запеканку с грибами горячей.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с грибами - шаг №13


Valentina07vv Среда, 11 Июля 2018 г. 12:33 #

Какой чудесный и красивый пирог. Хочу приготовить! сколько ваш пирог провел в духовке? На сколько можно его оставить и уйти?) Или нужно постоянно следить?)

Ir_na Среда, 11 Июля 2018 г. 22:29 #

Спасибо! Следить постоянно не нужно, но учитывая, что продукты все готовые уже, то время готовки будет зависеть от вашей духовки. Приблизительно это займет минут 15, выпекаем до красивой румяной корочки.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пастуший пирог очень популярен в Великобритании. По виду и по вкусу он напоминает знакомую многим картофельно-мясную запеканку. С помощью этого сытного блюда легко разнообразить ежедневные обеды и ужины.

Классическое исполнение «Пастушьего пирога»

Классический рецепт пастушьего пирога отличается простотой: продукты, используемые для приготовления, привычны и доступны.


  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш из говядины (баранины) – 600 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • специи, соль;
  • масло растительное.

  1. Очищенный картофель отваривают до готовности (солят в процессе варки). Затем воду сливают, в картошку добавляют молоко, яйцо, приправы. Толкут (взбивают) до получения однородного пюре.
  2. В разогретое масло выкладывают лук, нарезанный маленькими кусочками, и натертую морковь. Пассеруют 8 мин., иногда помешивают.
  3. К овощам отправляют фарш, перемешивают, продолжают обжаривать. Доливают полстакана воды и тушат около 20 мин.
  4. В сковороду кладут томатную пасту за 10 мин. до конца тушения. Не забывают приправить специями, посолить.
  5. Фарш перекладывают в жаропрочную форму (застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом), разравнивают – это будет первый слой пирога.
  6. По мясной начинке распределяют картошку. Вилкой делают неглубокие бороздки на поверхности картофельного слоя.
  7. Картошку покрывают крупно натертым сыром.

Пирог запекают примерно 30 мин. при 190°С – его поверхность должна зарумяниться, но не подгореть.

Подают блюдо горячим.

Выпечка по-английски

Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).


  • бараний фарш – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, паприка, розмарин, перец красный.

  1. Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
  2. Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
  3. Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
  4. Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
  5. К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
  6. Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
  7. В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.

Выпекают около 30 мин. при 190°С до румяного состояния.

Готовим с бараниной

Пастуший пирог получится не менее вкусным, если вместо фарша запечь нарезанную кусочками баранину.




Продукты, которые необходимы:

  • баранина (подойдут отбивные) – 800 г;
  • картофель – 700 г;
  • молоко – 80–100 мл;
  • луковица – 1–2 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • специи.

  1. Баранину разрезают на маленькие кубики. Солят, присыпают специями, мукой. Обжаривают до появления корочки. Выкладывают в отдельную посуду.
  2. Картофель чистят, отваривают.
  3. Измельчают лук, пассеруют его на сковороде. К нему добавляют кусочки чеснока. Жарят овощи еще 2 мин. Присоединяют к ним нарезанные грибы. Немного солят, заправляют специями. Тушат 10–12 мин.
  4. В сковороду к грибам возвращают баранину, кладут томатную пасту, заливают все бульоном. Под крышкой и на минимальном огне готовят не менее 40 мин. – мясо должно стать мягким.
  5. Картофельное пюре готовят по обычному рецепту – с добавлением сливочного масла, молока.
  6. На дно жаропрочной емкости укладывают слой баранины с грибами. Сверху – слой картошки.

Выдерживают в духовке, пока поверхность пирога не подрумянится (около 25 мин.). Температура – 190°С.

«Пастуший пирог» от Джейми Оливера

От традиционного варианта создания пастушьего пирога заметно отличается рецепт от Джейми Оливера. Гармоничное сочетание специй придает блюду оригинальный вкус.


  • картофель – 600 г;
  • фарш ягненка – 400 г;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 200 г;
  • паста карри – 1–1,5 ст. л. (при отсутствии заменяют сухой приправой);
  • небольшой красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты консервированные – 300 г;
  • свежий кориандр – маленький пучок;
  • корень свежего имбиря – маленький кусочек;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • семена черной горчицы – щепотка;
  • перец черный, соль.

  1. Луковицу и красный перец делят пополам. Одну половинку каждого овоща режут на мелкие кусочки.
  2. Очищенные имбирь и чеснок кладут в блендер, туда же отправляют оставшиеся половинки луковицы и перца. Все измельчают.
  3. В это же время варят картофель.
  4. На сковороде растапливают сливочное масло (1,5 ст. л.), начинают обжаривать фарш. Мясо смешивают с пастой карри.
  5. Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, в сковороду выкладывают нарезанные лук и перец, перемешивают, готовят 7–10 мин.
  6. Присоединяют к мясной начинке кусочки консервированных томатов, обжаривают около 2 мин.
  7. Уменьшив огонь, смесь продолжают тушить до заметного загустения.
  8. В конце тушения кладут горошек. Массу солят, посыпают перцем.
  9. Из картофеля готовят пюре (добавив 0,5 ст. л. сливочного масла), отправляют к нему горчичные семена, порезанный кориандр и смесь из блендера (чеснок, лук, корень имбиря, перец). Солят.
  10. По дну жаропрочной формы распределяют фарш, укрывают его картофельным слоем.

Запекают около 35 мин. (180°С).

Пошаговое приготовление от Гордона Рамзи

В рецепте от Гордона Рамзи используются травы и необычный соус.


  • фарш ягненка – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • пармезан – 200 г;
  • сырой яичный желток – 2 шт.;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино красное – 1 ст.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • вустерский соус – 30 мл;
  • томатное пюре – 30 г;
  • тимьян, розмарин, черный перец, оливковое масло, соль.

Кулинарный процесс поэтапно:

  1. Несколько минут обжаривают фарш на оливковом масле. Туда же выкладывают измельченный лук, морковь, чеснок.
  2. К фаршу присоединяют томатное пюре, вино, соус, тимьян, розмарин. Продолжают тушить, постоянно помешивая.
  3. Как только вино испарится, вливают бульон. Следят за смесью – она должна закипеть и загустеть.
  4. Отваривают картофель, смешивают его с желтками, частью тертого пармезана. Солят, кладут специи.
  5. Мясную начинку распределяют по дну жаропрочной формы, укладывают картофельную массу и присыпают ее оставшимся сыром.

Запекают при 180°С 20 мин.

Как испечь с курицей

Если под рукой не оказалось баранины или говядины, начинку для пастушьего пирога легко приготовить из курицы.


  • картофель – 800 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кукуруза – 250 г;
  • сливочное масло – 85 г;
  • замороженный горошек – 250 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 700 мл;
  • растительное масло, приправы, соль.

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Мясо, порезанное на кусочки, обжаривают в масле. Солят, приправляют специями.
  2. Картофель отваривают и, добавив в него молоко (100 мл), измельченный чеснок, сливочное масло (25 г), взбивают до пюреобразной консистенции.
  3. Готовят соус: растапливают 60 г сливочного масла на сковороде, всыпают муку, помешивают. Когда мука окрасится в светло-коричневый цвет, в сковороду вливают 600 мл молока. Смесь все время мешают. Солят, насыпают специи. Держат соус на огне еще 2 мин., после чего добавляют тертый сыр (не весь, часть оставляют, чтобы посыпать пирог).
  4. В сковороду с соусом кладут курицу, горошек, зерна кукурузы. Получившуюся массу перемешивают, выкладывают в жаропрочную посуду. Равномерно распределяют. Сверху курицу прикрывают ровным слоем картошки. Присыпают оставшимся сыром.

Запекают 30 мин. при 180°С.

Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая слегка разнообразила традиционный рецепт.


  • картофель – 5 шт.;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • молоко – полстакана;
  • сушеный тимьян – ½ ч. л.;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • перец чили по вкусу (свежий).

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Варят картофель.
  2. В сковороде пассеруют измельченные морковь, перец чили, чеснок, лук (3 мин.).
  3. К овощам присоединяют фарш и жарят его, периодически помешивая, пока он не подрумянится.
  4. Добавляют к мясу полстакана воды и томатную пасту. Солят, заправляют специями, кладут в смесь лавровый лист. Тушат 7–10 мин.
  5. В другой емкости смешивают сливки, молоко, сливочное масло, тимьян. Получившуюся массу взбивают, затем выливают в кастрюлю со сваренной картошкой. Делают пюре.
  6. В жаропрочную посуду укладывают слой фарша и закрывают его картошкой.
  7. Запекают около 10 мин. при температурном режиме в 220°.

В мясную начинку пастушьего пирога можно добавлять специи, соусы, овощи, пряные травы – это открывает возможности для кулинарных экспериментов.

Читайте также: