Турецкие булочки ачма рецепт с фото пошагово

Обновлено: 27.04.2024

Ачма - сдобные турецкие булочки

Тем, кто был в Турции, наверняка довелось попробовать вкуснейшее национальное блюдо – ачму. По внешнему виду мучное изделие напоминает обычный бублик, но на этом все сходство заканчивается.

Турки очень гордятся рецептом, у каждой местной хозяйки обязательно есть свой секрет приготовления выпечки. Национальное турецкое блюло ачма может быть сладкой, иметь мясную начинку и творожную, популярна также ачма с сыром и маслинами. Но обязательное условие – это мягчайшее тесто, которое просто тает во рту! Чтобы попробовать и оценить булочки, вы можете заказать его на любом курорте: Авсаллар, Адана, Дидим и т. д. Расскажем, как приготовить ачму в домашних условиях быстро и легко!

Важно знать

  1. Приготовление ачмы – процесс несколько кропотливый и важно, чтобы в этот момент вас ничто не отвлекало.
  2. Используйте для булочек только свежие и качественные ингредиенты: отборные яйца, муку высшего сорта, жирное молоко. Только в этом случае результат будет действительно восхитительным.
  3. Можно замешивать тесто в перчатках, так будет легче отходить от рук, и вы его не пересытите мукой.
  4. Перед выпечкой тесто обязательно должно отдохнуть пару часов и «подышать».
  5. Духовка должна быть горячей, так выпечка лучше поднимется и пропечется.

Калорийность и свойства

Булочки ачма
Стоит признать, турецкие булочки ачма не подойдут тем, кто сидит на диете и ограничивает себя в сдобах. Ачма с творогом и сыром, например, будет содержать в 100 гр почти 350 ккал, и пятая часть этой небольшой порции будет состоять из жиров!

Если вы готовите ачму с мясом, то можно использовать не говяжий фарш, а, к примеру, мелко нарезанное куриное филе. Также можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы найдете ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам.

Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и умопомрачительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем следующее: 20 44 /36.

Рецепты ачмы: готовим сами

Пришло время рассказать, как готовить ачму с сыром, мясом, творогом и другие разновидности этого блюда. Начнем с самого легкого рецепта: ачма из лаваша в духовке.

Ленивая ачма

Слоеная ленивая ачма из лаваша в разрезе

Турецкие хозяйки готовят ее только в том случае, если времени у них совсем минимум. Хоть такая выпечка и получается ароматной и сытной, но все-таки это не совсем традиционный способ. Если вы только ступаете на путь кулинарии и набираетесь опыта, то по достоинству оцените легкость этого варианта.

  • лаваш 500 гр.
  • кефир 2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • творог 200 гр.
  • сыр 100 гр.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • растительное масло для выпечки

  1. Смажьте форму растительным маслом. Чтобы удобнее было нанести тонкий слой, используйте кулинарную кисть.
  2. Порежьте лаваш на небольшие кусочки и половиной выстелите дно формы.Кусочки лаваша
  3. Взбейте яйца.
  4. Смешайте яйца и кефир.Смешать яйца и кефир
  5. Натрите сыр.Натереть сыр
  6. Перемешайте сыр с творогом.
  7. Выложите сырную начинку и залейте частью кефирной смеси.
  8. Покройте все остатками лаваша и залейте второй половиной кефира.
  9. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Блюдо подрумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Надеемся, что вам придется по вкусу ачма из лаваша, рецепт с фото поможет сделать ее всего за полчаса. Если вы уберете из ингредиентов творог, то у вас получится ачма с сыром из лаваша. А если убрать только сыр, то получится ачма из лаваша с творогом. Как видите, простор для фантазии здесь очень большой и ингредиенты можно легко изменять по вашему усмотрению.

Ачма из слоеного теста

Аппетитная готовая ачма из слоеного теста

Это тоже достаточно быстрый вариант приготовления ачмы из слоеного теста, рецепт с фото убедит вас в этом. Конечно, вы можете сделать слоеное тесто и самостоятельно, но куда проще и даже дешевле купить готовое в магазине. Рекомендуем выбирать дрожжевое слоеное тесто.

  • слоеное тесто 1 упаковка
  • соленый сыр (сулугуни, брынза и т.д.) 400 гр.
  • сливочное масло 200 гр.
  • сливки 100 мл.
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло для выпечки

Способ приготовления:

  1. Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его пластами.
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним сливки.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите 1 слой теста.
  4. Натрите сыр на терке или, если используете мягкие сорта, то хорошо разомните вилкой.
  5. Выложите часть сыра на первый слой теста, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  6. Полейте тесто яично-сливочной смесью.
  7. Повторяйте все действия до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, если она небольшая, то ачма получится более высокой и пышной.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

По вкусу блюдо будет напоминать хачапури, ачма, рецепт с фото которой размещен выше, все-таки ближе к грузинской кухне.

Ачма с мясом

Ачма с фаршем

Ачму с мясом обязательно оценит мужская половина вашей семьи. Блюдо получается таким сытным, что вполне сможет заменить полноценный обед.

  • фарш мясной 500 гр.
  • мука 500 гр.
  • молоко 200 мл.
  • вода 200 мл.
  • растительное масло 150 мл.
  • сахар 3 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • быстродействующие дрожжи 1 пакетик
  • яйцо для смазки 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар пакетик дрожжей. В зависимости от производителя дрожжей дозировка может меняться, поэтому рекомендуем предварительно прочитать инструкцию на упаковке. Хорошо перемешайте.
  2. Сделайте углубление и влейте в него масло, воду и молоко. Все жидкости должны быть комнатной температуры.
  3. Замесите тесто: оно должно получиться мягким, тягучим и очень податливым.
  4. Накройте его хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Обжарьте фарш до полуготовности. Для сочности в него можно добавить мелко нарезанный лук.
  6. Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей.
  7. Тонко раскатайте каждую часть и выложите обжаренный фарш. Сверните рулетом.
  8. Получившуюся колбаску (рулет) сверните в кружок в форме бублика.
  9. Выложите булки на противень, смазанный маслом.
  10. Смажьте выпечку взбитым яйцом.
  11. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Когда верх подрумянится и булочки увеличится в объеме – ачма готова.

Как вы можете заметить по рецепту ачмы с мясом и фото выше — готовить ее сложнее, чем предыдущие варианты.

Ачма с творогом

Ачма с творогом и зеленью

Ачма с творогом, рецепт которой даем ниже, особенно нравится детям. Вы сможете сделать ее сладковатой и подавать в качестве десерта. Тесто готовится также для этой выпечки готовится таким же образом, как и для ачмы с мясом. С единственной разницей – количество сахара можно увеличить с 3 чайных ложек до 10.

В качестве начинки для этой выпечки используется творог. Рекомендуем взять 400 грамм творога, 100 мл сметаны и 5 столовых ложек сахара. Всю начинку тщательно перемешайте, можно ее взбить блендером, чтобы добиться идеальной консистенции. Если вы добавите в начинку ванилин, то ачма получится еще более ароматной.

Способ приготовления:

  1. Так же как и при приготовлении мясной ачмы, аккуратно раскатайте кусочки теста и выложите на них начинку.
  2. Аккуратно сверните рулетиком и согните в бублик.
  3. Обязательно для получения румяного верха смажьте его взбитым яйцом. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, посыпьте белым кунжутом.
  4. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Надеемся, что ачма с творогом, рецепт с фото который мы подготовили, получится у вас мягкой и изумительно-нежной.

Как видите, приготовить ачму в домашних условиях на самом деле не так уж и сложно. Тем более что существует множество рецептов блюда, как самых простых, так и достаточно трудоемких. И несмотря на всю калорийность ачмы, эта нежнейшая выпечка стоит того, чтобы потом немного «попотеть» на тренажерах.

Наслаждаясь великолепно приготовленной ачмой с различными добавками, вы словно окажетесь на залитом солнцем турецком берегу и с головой окунетесь в мир ароматных турецких блюд. Если вам интересна турецкая кухня, предлагаются рецепты следующих блюд: имам баялды, губадия, сладости — рахат лукум, курабье, национальный напиток айран. Приятных вам вкусовых открытий! А также посмотрите достопримечательности Стамбула на видео в статье, узнать о праздниках в Турции можно, перейдя по ссылке.

Видео-урок по приготовлению

Предлагаем вам приготовить классическую ачму, видео-урок вместе с профессионалами, которые подробно расскажут как сделать ачму, поможет вам:

Ингредиенты

Молоко теплое - 220 мл

Растительное масло - 80 мл

Сливочное масло - 30 г

Яйцо - 1 шт. (и 1 для смазки)

Дрожжи свежие - 25 г

  • 284 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 15 мин.
  • 2 ч. 55 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этих завитушек-бубликов с укропом я нашла в интернете, в вольном переводе с турецкого языка. Немного изменила пропорции под себя и сразу же попробовала испечь. Потом я узнала, что это, оказывается, турецкая ачма. И хоть ачма есть почти у всех кавказских народов, данная существенно отличается от привычных. Мы же привыкли видеть этакий слоеный пирог, а здесь - пышные булочки с укропом. Даже непонятно, зачем так запутывать народ))))

Одно ясно, что ачма - это нечто слоеное. Турки пекут ее в таком варианте. Турецкая ачма бывает с начинками и без. Сегодня готовим турецкую ачму с укропом.

Она получается очень мягкой, как пух, с хрустящей корочкой и слоистой мякотью. Чем-то напоминает узбекские лепешки патыр, но гораздо мягче, поэтому просто не может не понравиться любителям. Муж был в восторге. Очень удобно использовать ачму как основу для сэндвичей или просто намазать маслом, творожным сыром и т.д.

Чтобы приготовить турецкую ачму с укропом, возьмите все перечисленные продукты. Молоко слегка подогрейте, совсем чуть-чуть, остальные продукты должны быть комнатной температуры.


Свежие дрожжи растворите в теплом молоке, добавив чайную ложку сахара. Молоко и сахар берите от общего количества.


В миске соедините воду, соль, сахар, распущенные дрожжи и яйцо. Влейте теплое молоко.


Добавьте растительное масло по рецепту. Перемешайте.


Просейте муку и замесите мягкое тесто. Лучше муки положить меньше, чем переборщить с ней.


Накройте тесто пленкой и оставьте для подъема в теплом месте. Оно совсем не должно быть плотным.


Когда тесто немного поднимется, минут через 30-40, сделайте углубление в центре и вмесите в него мелко нарезанный укроп, затем дайте тесту еще раз хорошенько подняться. Время зависит от температуры в квартире. Обычно через час тесто уже выходит за края миски.


Смочите руки в растительном масле, муку больше не добавляйте. Разделите тесто на одинаковые шарики, размером с мандарин. Дайте им 5-10 минут постоять, накрыв пленкой. Затем каждый шарик расплющите в лепешку и смажьте размягченным сливочным маслом.


Старайтесь края сделать более тонкими, а серединку оставьте потолще.


Каждую лепешку сверните рулетиком, натягивая тесто на себя, при этом еще больше его растягивая.


Формировать ачму начните с первой заготовки, так как она уже начала подходить. Ее нужно вытянуть и растянуть по длине. Перекрутите рулетик жгутиком и сверните бубликом, закрепив края.


Выложите ачму на противень с пергаментом. Дайте ей расстояться минут 20.


Затем смажьте яйцом. Можно слегка посыпать кунжутом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.


Вот такие "мордастенькие" красавцы получаются. Накройте готовую турецкую ачму с укропом полотенцем на 10-15 минут.


А затем можно дегустировать. Приятного чаепития!

ачма

Favorite
Loading
Добавить рецепт в избранное!

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо 2 шт
  • вода 2 ст.л. (36 гр)
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230 — 250 гр)

Для начинки:

  • сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой сыр)
  • сливочное масло 200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Домашняя лапша

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Домашняя лапша

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Домашняя лапша

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

молодой сыр

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

молодой сыр

Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

Домашняя лапша

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.

Домашняя лапша

Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

тесто для ачмы

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

масло

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

начинка для ачмы

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

форма

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

тесто для ачмы

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

тесто для ачмы

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

тесто для ачмы

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

тесто для ачмы

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

тесто для ачмы

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

начинка для ачмы

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

формирование ачмы

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

пирог ачма

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

ачма

Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!

ачма

Ачма. Краткий рецепт.

ачма

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо 2 шт
  • вода 2 ст.л. (36 гр)
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230-250 гр)

Для начинки:

  • сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой солёный сыр)
  • сливочное масло 200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

Рецепт: Булочки Ачма

Рецептов Турецких булочек множество, я предлагаю Вашему вниманию один из самых простых рецептов булочек без начинки к чаю. Ачма получается пышная, в меру сладкая ( для сластён Ачма покажется Не сладкой! ), такие булочки отлично подойдут на завтрак с джемом, мёдом или маслом.

Ингредиенты для «Булочки "Ачма"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Дрожжи — 10 г
  • Кунжут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2717.3 ккал
белки
62.5 г
жиры
107.5 г
углеводы
380 г
Порции
ккал
339.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
13.4 г
углеводы
47.5 г
100 г блюда
ккал
319.7 ккал
белки
7.4 г
жиры
12.6 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Булочки "Ачма"»:

1. В ёмкость вылить тёплое молоко и тёплую воду, добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать, влить растительное масло без запаха и добавить яичный белок ( желток отставить в сторону ).

2. По частям ввести муку и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, тесто должно быть очень мягким и нежным, тесто должно немного липнуть к рукам. Выложить тесто в смазанную маслом ёмкость и накрыв плёнкой убрать в тёплое место на час, полтора.

3. Подошедшее тесто разделить на восемь равных частей, каждый кусочек разделить ещё на две части, сделать из них жгуты и скрутить между собой. Соединить края и убрать сформированную булку на противень.

4. Сформированные булочки оставить, накрыв плёнкой, еще на 15- 20 минут.

5. Покрыть булочки желтком ( желток я немного разбавила водой ) и присыпать кунжутом.

6 Выпекать при 190 градусах в течении 25 минут. Булочки должны хорошо подрумяниться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Булочки "Ачма"

Рецепт: Булочки Ачма

Рецептов Турецких булочек множество, я предлагаю Вашему вниманию один из самых простых рецептов булочек без начинки к чаю. Ачма получается пышная, в меру сладкая ( для сластён Ачма покажется Не сладкой! ), такие булочки отлично подойдут на завтрак с джемом, мёдом или маслом.

Другие варианты рецепта

Турецкие бублики "Симиты"

  • 283
  • 3052
  • 48751

Турецкие бублики "Симиты"

  • 194
  • 1116
  • 53585

Иерусалимский бейгель

  • 109
  • 976
  • 19969

Бублики от сына турецкоподанного

  • 113
  • 688
  • 19530

Симит "Турецкий"

  • 86
  • 487
  • 22399

Турецкие бублики "Симиты"

  • 59
  • 346
  • 3320

Турецкий бублик "Симит"

  • 43
  • 313
  • 7340

Турецкие бублики с кунжутной обсыпкой "Симит"

  • 40
  • 207
  • 23027

Греческий бублик "Кулури"

  • 55
  • 160
  • 7101

Похожие рецепты

Постные булочки с яблоком и лимоном

  • 107
  • 388
  • 18023

Сдобные булочки на сливках со штрейзелем

  • 102
  • 687
  • 11272

Необычная начинка для пирожков

  • 22
  • 353
  • 9853

Булочки моей бабушки

  • 39
  • 350
  • 22812

Булочки "Эксперимент"

  • 68
  • 45
  • 5322

Духовые пирожки с яблоками

  • 194
  • 3212
  • 66953

Творожная сдоба

  • 41
  • 77
  • 12454

Апельсиновые булочки

  • 0
  • 40
  • 794

Ватрушки с творогом и фруктами

  • 63
  • 109
  • 1258

Фотографии «Булочки "Ачма"» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 апреля 2020 года Hanna21 #


5 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)


17 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

20 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

21 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

29 января 2020 года SvetKa2071 #

29 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года inulia68 #


24 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года inna_2107 #


23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года inna_2107 #

23 января 2020 года Pomodoro #

23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Кир Рояль #

23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Svetagorka #


22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Svetagorka #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Matros7 #


22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года galina27 1967 #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года galina27 1967 #

22 января 2020 года Wera13 #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года lakshmi-777 #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года lakshmi-777 #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года ingaavt #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Демоника #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Демоника #

22 января 2020 года oxanalieb #

22 января 2020 года Демоника #

22 января 2020 года Кир Рояль #

23 января 2020 года Демоника #

23 января 2020 года Кир Рояль #

23 января 2020 года Демоника #

23 января 2020 года Кир Рояль #

23 января 2020 года Демоника #

23 января 2020 года Кир Рояль #

23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года Кир Рояль #

23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года Кир Рояль #

23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года Демоника #

23 января 2020 года Кир Рояль #

22 января 2020 года Доктор Ани #

22 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

23 января 2020 года inulia68 #

23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Турецкая ачма

Турецкая ачма - это воздушная, аппетитная булочка. Этот рецепт я привезла из Турции. Готовлю эти булочки частенько, ведь они получаются очень вкусными, пышными, их можно подать с чаем, молоком. Эта выпечка прекрасно подходит и для приготовления бутербродов. Мякиш ачмы получается крупнопористым и очень воздушным. Попробуйте приготовить турецкие булочки по этому рецепту и, я уверена, они вам понравятся!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В разных ёмкостях подогреть молоко и воду (сильно подогревать не нужно, они не должны быть горячее 40 градусов). Я замес теста сделала в хлебопечке, но можно, конечно, и замесить тесто руками. В ведёрко хлебопечки влить молоко, растительное масло и воду, затем добавить сахар.

В разных ёмкостях подогреть молоко и воду (сильно подогревать не нужно, они не должны быть горячее 40 градусов). Я замес теста сделала в хлебопечке, но можно, конечно, и замесить тесто руками. В ведёрко хлебопечки влить молоко, растительное масло и воду, затем добавить сахар.

Всыпать просеянную муку, соль и дрожжи, установить режим "Замес теста" (в моей хлебопечки этот режим выполняется 1,5 часа). Если делать замес руками, тогда нужно соединить тёплые воду и молоко, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать, а затем всыпать дрожжи и муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в тёплом месте, накрыв миску полотенцем, на 1,5 часа.

Всыпать просеянную муку, соль и дрожжи, установить режим

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в несколько раз. Обмять его и дать подняться второй раз. У меня на второй подъём ушло 35 минут.

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в несколько раз. Обмять его и дать подняться второй раз. У меня на второй подъём ушло 35 минут.

Обмять тесто и разделить на 16 частей.

Обмять тесто и разделить на 16 частей.

На силиконовом коврике (или на столе, припылённом мукой) каждую часть теста раскатать в круг и смазать растопленным не горячим сливочным маслом.

На силиконовом коврике (или на столе, припылённом мукой) каждую часть теста раскатать в круг и смазать растопленным не горячим сливочным маслом.

Скрутить тесто в трубочку.

Скрутить тесто в трубочку.

Слегка растянуть трубочку и завернуть узелок.

Слегка растянуть трубочку и завернуть узелок.

Выложить сформированные турецкие булочки на противень, смазанный растительным маслом. Ачму нужно выкладывать на расстоянии друг от друга, потому что она увеличится в размере в процессе расстойки.

Выложить сформированные турецкие булочки на противень, смазанный растительным маслом. Ачму нужно выкладывать на расстоянии друг от друга, потому что она увеличится в размере в процессе расстойки.

Оставить ачму для расстойки на 30-40 минут.

Оставить ачму для расстойки на 30-40 минут.

Сбрызнуть подошедшую ачму водичкой (или молоком), посыпать чёрным тмином. В разогретую духовку поставить противень с булочками и выпекать минут 25 при температуре 200 градусов.

Сбрызнуть подошедшую ачму водичкой (или молоком), посыпать чёрным тмином. В разогретую духовку поставить противень с булочками и выпекать минут 25 при температуре 200 градусов.

Вот такая красивая и пушистая ачма получилась.

Вот такая красивая и пушистая ачма получилась.

Очень вкусная и тающая во рту турецкая ачма порадует вас своим вкусом.

Читайте также: