Запеканка творожная история блюда

Обновлено: 27.04.2024


  • рецепты
  • творожная запеканка
  • еда

Запеканка на завтрак — радость для любого детсадовца. Пышная, с изюмом, политая сгущенкой, она в сто раз вкуснее скучной каши. Рассказываем об истории самой популярной из запеканок — творожной. И сразу предлагаем приготовить один из лучших ее вариантов — с манкой, яблоком и корицей.

Творог известен человечеству с давних времен: еще в кулинарных текстах Древнего Рима упоминается продукт, похожий на створоженное молоко. А первые упоминания творога в русской кухне датируются X–XI веками. Правда, готовить с ним горячие блюда начали не сразу: на этот полет кулинарной мысли потребовалось несколько веков.

Запеканка как тип горячего блюда связана, как принято считать, с французской кухней. Изначально принцип изготовления таких блюд был архипрост: оставшееся от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. Чаще всего это были мясо или рыба с мелко порезанными овощами, картофелем или чем-то другим. Историки кулинарии считают, что идея запеканки возникла скорее из-за экономии, а не в угоду гурманам.

Узнаете ли вы запеканку в разных видах? Вспомните французскую запеканку — гратен (известную нам по самому популярному, картофельному варианту). Английская запеканка — это пудинг; итальянская — лазанья; греческая — мусака. Есть еще менее известная финская запеканка с капустой — каалилаттико, сверху ее посыпали тертым сыром, и он, запекаясь, становился аппетитной корочкой.

Запеканка менялась со сменой исторических эпох. В России блюдо появилось в XVIII веке как часть европейской культуры. И тут же модифицировалось: у нас быстро стала популярной творожная запеканка, где творог в смеси с яйцами, молоком, сметаной и мукой, запеченный, как следует из названия, в духовке, стал быстрой альтернативой пирогам.

Сегодня запеканок существует огромное множество, и одно из их преимуществ — диетичность. Ведь в запеканку можно почти не добавлять муку или же добавлять ее более здоровые варианты: кокосовую, цельнозерновую. Интересно, как много у запеканки появилось разновидностей: с тыквой, с цукатами, с изюмом, курагой, черносливом, корицей.

Кстати, у слова «запеканка» есть несколько значений: горячее блюдо с яйцами, запеченное в духовке, и способ приготовления домашних настоек, которые выдерживают в тепле для испарения лишнего алкоголя.

Для словаря Брокгауза и Ефрона, выходившего в 1890–1907 годах в Санкт-Петербурге, сам Дмитрий Иванович Менделеев написал несколько кулинарных статей, в том числе про запеканку: интересно, что он привел именно рецепт изготовления домашней «запеченной» настойки, а не горячего привычного нам творожного десерта.

Мы же приготовим сегодня именно такую запеканку. Но чуть интересней, чем в детском саду: с манкой вместо муки, корицей и яблоком.

Ингредиенты для запеканки:

  • Творог — 500 гр., 9-процентный, плотный, качественный (но можно взять и 5-процентный)
  • Яйца — две штуки
  • Сахар — три столовые ложки
  • Манная крупа — три столовые ложки
  • Корица — одна столовая ложка
  • Яблоко — одно, с сортом можно экспериментировать, особенно хороши в запеканке кислые сорта

По желанию — одна ложка коричневого сахара. Если вы любите воздушную запеканку, добавьте разрыхлитель (½ чайной ложки)

1. Смешайте творог, манную крупу, яйца, сахар и корицу. Перемешайте, пока смесь не станет однородной.

2. Форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите смесь в форму, сверху положите нарезанное ломтиками яблоко. По желанию посыпьте коричневым сахаром или просто корицей с сахаром.

3. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, выпекайте 35–40 минут до готовности: у запеканки должна появиться золотистая корочка, на ощупь запеканка должна быть плотной.

Подают ее, как и сырники, со сметаной и розеткой варенья. Приятного аппетита!

История запеканки и её рецепты

Мне всегда казалось, что запеканка - это чисто российское изобретение.

Наверное, все ели лапшевник. А в советское время женщины были настолько искусными на фоне извечного дефицита продуктов, что могли как кашу из топора сварить, так и запеканку сделать практически из ничего.

Но, оказывается, изобретение запеканки приписывается некой американке, которая приготовила ужин из остатков продуктов, обнаруженных в холодильнике, залила их размешанными яйцами и запекла в духовке. Случилось это якобы в Америке в 1886 году. Но тут хочется спросить: "А где доказательства?".

В наше время запеканка популярна во всём мире. Представляет она собой блюдо, приготовленное из нескольких ингредиентов путём запекания. Существуют несладкие запеканки и сладкие. Готовятся они из мяса, рыбы, макарон, грибов, картофеля, всевозможных овощей, фруктов, творога. У каждого народа имеется свой вид запеканки.
Так, в России это лапшевник, в Англии - пудинг, в Италии - лазанья, во Франции – гратен.

Запеканка из филе индейки (можно заменить курицей)

- 250 г филе индейки;
- 4-6 картофелин;
- 1 неполный (до каёмки) стакан молока;
- 1 стакан фасоли;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Фасоль промыть, замочить заранее, потом слить воду, налить новую, отварить до готовности.

Филе индейки сварить.

Картофель сварить в мундире, быстро очистить и приготовить из него пюре с добавлением молока и масла, посолить, добавить яйца.

Выложить в глубокую сковороду или форму, хорошо смазанную маслом. Сверху положить нарезанное кусочками филе, потом фасоль, промазать растопленным сливочным маслом, посыпать тёртым сыром. Поставить в горячую духовку до образования румяной корочки.

Капустная запеканка с рыбой

- 500 г капусты;
- 500 г филе хека или трески;
- 1 репчатая луковица;
- 200 г сыра;
- 400 мл. рыбного бульона;
- 200 мл. сметаны;
- 100 мл. молока;
- 15 г зелени петрушки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- мускатный орех на кончике ножа;
- соль, перец по вкусу.

Лук нарезать кубиками и потушить на растительном масле. Капусту нарезать лапшой, добавить к луку и тушить минут 5-7.
Влить бульон, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

Переложить овощи в форму для запекания.

Рыбу вымыть, обсушить, полить лимонным соком, нарезать широкими полосами. Выложить на овощи. Сметану смешать с молоком, полить рыбу и овощи, посыпать натёртым на тёрке сыром и запекать в духовке около 20 минут.

Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Картофельная запеканка с мясом

- 250 г мякоти говядины;
- 250 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- сливочное масло;
- немного сметаны;
- соль по вкусу.

Лук измельчить и обжарить на масле на сковороде.

Мясо отварить до готовности, нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком и свежим чесноком.

Картофель сварить и приготовить из него пюре с добавлением масла, посолить, поперчить.

Смешать с мясным фаршем. Выложить в форму, смазанную маслом. Полить сметаной и запечь в духовке.

Перед подачей на стол смазать сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Запеканка картофельная с сельдью и овощами

- 800 г картофеля;
- 350 г репчатого лука;
- 2 моркови;
- 30 г зелёного лука;
- филе одной сельди;
- 100 г сметаны;
- 80 г майонеза;
- сливочное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.

Зелёный лук вымыть и мелко нарезать, репчатый лук нарезать кольцами, морковь - тонкими кружочками, картофель тоже нарезать кружочками, малосольную сельдь - кусочками.

Репчатый лук обжарить на сливочном масле.

Смазать сливочным маслом глубокую сковороду или форму, уложить слоями картофель, морковь, зелёный лук, обжаренный репчатый лук, сельдь. Каждый слой овощей немного посолить. Верхний слой - снова картофель. Посыпать сухарями и положить сверху маленькими кусочками сливочное масло. Сметану и майонез смешать и полить блюдо.

Накрыть крышкой и запечь в духовке при 200 С в течение примерно 1 часа.

Запеканка с кукурузой

- 300 г свежей кукурузы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана молока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить до мягкости, добавить чеснок, истолчённый с солью, размешать, поперчить, снова размешать.

Кукурузу промыть, отварить до готовности, измельчить в миксере.

Перемешать обе массы. Развести в молоке муку и яйца, чтобы не было комочков, добавить к основной массе. Хорошо перемешать.

Смазать хорошо маслом форму для запекания и выложить всё туда. Запечь в духовке до готовности при 200 С в течение примерно 40-50 минут.

Запеканка из макарон с сыром

- 100 г макарон;
- 50-60 г сыра;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- соль по вкусу.

Макароны отварить и обжарить.

Яйца взбить солью и смешать с натёртым на тёрке сыром, залить макароны и запечь.

- 350 г солёных грибов;
- 2-4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 100 мл сметаны;
- 1-2 ст. ложки муки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Солёные грибы промыть, нарезать, обжарить на масле с измельчённым репчатым луком.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками и уложить на дно сковороды, смазанной маслом. Сверху положить смесь грибов и лука.

Поверх грибов - второй слой картофеля.

Размешать в сметане муку, соль, перец и залить блюдо этой смесью. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут.

Запеканка из творога

- 2 пачки творога;
- 1/4 стакана молока;
- 2 яйца;
- 1/4 стакана чернослива без косточек;
- щепотка корицы;
- сахар по вкусу;
- сметана;
- панировочные сухари;
- сливочное масло.

Творог протереть, добавить сметану и предварительно распаренный измельчённый чернослив, сахар, корицу, хорошо размешать.

Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Полить яйцами, взбитыми с молоком, и поставить в духовку.

Что мы наблюдаем в наше время? Эра ограниченного кругозора закончилась. Соотечественник интересуется едой не только ради утоления голода. Граждане повалили в рестораны, засиживаются в кофейнях и назначают встречи в кафе. Мы все читаем иностранные сайты, журналы и кук-буки. И что там обнаружилось? За-пе-кан-ки!

Запеканки в национальных кухнях

Запеканки в национальных кухнях 2

Печеная паста

Главные мастера запеканочных дел – потомки древних римлян. Эти умели всех в фарш порубить, слоями выложить и поджечь. А что же любит запекать современный итальянец? – спросит читатель. Вы будете смеяться, читатель, но они и тут со своими макаронами. Самая распространенная запеченная паста – это лазанья, по-нашему – практически блинный пирог. Вариантов лазаний существует примерно столько же, сколько в Италии городов. И с мясом, и с цуккини, и с сыром, и с помидорами, и с грибами, и с кроличьим рагу… Между прочим, со всеми теми же ингредиентами может запекаться и любая другая паста: большие трубочки каннеллони, спиральки фузилли, равиоли и широкая лапша-тальятелле. Когда запекаешь пасту, главное удобство в том, что все составляющие можно приготовить заранее, в том числе и саму пасту (за исключением домашней, которую предварительно варить не надо). Хитрость в том, чтобы паста была недоварена, иначе, впитывая в себя запеканочный соус, она легко превратится в кашу.

Родственница яичницы

Яичные запеканки – это совершенно отдельная история. Во-первых, наша простецкая ефрейторская яичница, зажаренная не на сковородке, а в керамической посуде – и не на конфорке, а в духовке, – мгновенно повышается в звании до подполковничьей яичной запеканки. Даже если она не сменила выражения лица, оставшись глазуньей. Разумеется, разжигать духовку только ради этих прекрасных глаз будет эдаким чудачеством. Надо подбавить цвету. Помидоров настругать, зелени, лучку-чесночку, сыру подсыпать, наконец. Есть и более хитроумные рецепты. Некоторые снобы, например, запекают яйца в артишоках. Или жарят пару ломтиков ветчины, укладывают их в индивидуальные формочки, сверху кладут ломтик помидора, ломтик авокадо, немного сметаны и на самый верх разбивают яйцo. Запекают. Едят. Радуются. Во-вторых, есть целый подвид запекаемых десертов из яиц, которые французы называют creme, а англичане – custard. Это когда берется много яиц и какой-нибудь не слишком диетический молочный продукт, чаще всего сливки пожирнее. Традиционная пропорция: пять желтков на два с половиной – три стакана жидкости. Они дружно смешиваются (сливки при этом частенько бывают горячими), процеживаются, а потом запекаются в духовке. На этапе разогревания в сливки иногда добавляют что-то пахучее. Ваниль, ликер, миндальный экстракт, цедра, мед, какао-порошок… продолжите ряд сами.

Пудинг, сэр

Если вы спросите о запеканках англичанина какого-нибудь, он вам тут же расскажет про bread pudding. У англичан все, что в печке, – от сосисок до пончика – пудинг. Никакого воображения. В Гастрономической энциклопедии "Лярусс" пудинг определяется как "одно из многочисленных блюд, сладких или соленых, горячих или холодных, приготовленных разными способами". При этом хлебный пудинг – чудесная и очень простая вещь. Начать с того, что это классическая "еда бедняков", прекрасный способ поддержать народное хозяйство в целом и семейный бюджет в частности. Внушали же нам в детстве, что хлеб драгоценность, им не сори. А мы сорим. Хотя можно порезать хлеб кусочками, добавить какой-нибудь сладкой ерунды (хотя бы яблоко или горсть изюма) и залить смесью молока с сахаром и яйцами. Дать ему немного постоять, пропитаться – а потом в печку его на полчаса. И готов шикарный пирог! То есть пудинг, сорри.

Творожные берега

Если вернуться к истокам – творожным запеканкам, то здесь есть немало всяких хитростей, позволяющих сделать из банального сочетания скучных продуктов кулинарный шедевр. Во-первых, можно добавить небанальных продуктов. На свете существует такое количество фруктов, вы себе не представляете! И практически любой подойдет для запеканки. Исключение составляют разве что цитрусовые – они сочетаются с некоторыми видами молодого сыра, но, скорее, в холодном виде, чем в горячем. А персики, яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды… Их можно смешивать с тестом, но лучше проложить слоями. Главное правило одно: истекающие соком фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать в масле (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, рискуете получить запеченный творожный суп. Кстати, с сухофруктами таких проблем не возникает, а их ведь тоже можно использовать, особенно зимой. Из вытекшего же сока соорудите какой-нибудь соус. Добавьте, скажем, еще немножко сливочного масла, коричневого сахара и подходящего по запаху ликера. Или белого вина. Или коньяка. Даже водка сойдет, если не увлекаться. Проварите до загустения; если не густеет – добавьте немного крахмала, смешанного с капелькой холодной воды. Взбитые сливки тоже неплохо идут в сочетании с запеканками… А можно никакого соуса не подавать, взять пару белков, взбить с некоторым количеством сахара в плотную пену, вылить ее творчески на готовую запеканку и поставить еще на 10–15 минут в духовку. Когда же она станет золотистой, то что, по-вашему, вы вынете из духовки? Торт, натурально! А вообще, кто сказал, что творожная запеканка должна быть сладкой? Она вполне может быть соленой. И даже острой. Творог прекрасно сочетается с зеленью и чесноком, например. Мне однажды встретилась неземной красоты ингушская девушка. В принципе при такой внешности ей было не обязательно вообще что-либо делать – но она еще и кормила запеканкой! К запеканке был подан соус какого-то безумного оранжевого цвета. Девушка поведала, что это чам – классическая ингушская приправа, состоящая большей частью из чеснока. А цвет обеспечивался морковным соком. Если я правильно помню, делать соус надо так: берется чеснок, толчется в ступке, потом в него добавляют немного сушеной и смолотой в порошок зелени (кинза, укроп, петрушка), соль и острый красный перец. И какой-нибудь натуральный краситель – морковный, шпинатный или свекольный сок (естественный цвет чама – грязно-серый, весьма неаппетитный). Я про это так подробно рассказываю потому, что чам замечательно подходит к любым несладким запеканкам, требующим соуса, особенно овощным. Одна польза Значение запеченных овощей, думается мне, совершенно не оценено молодыми умами. А все почему? Потому что с овощами надо возиться. Отбирать, чистить, шинковать… И никто не думает о том, что впоследствии они отплатят сторицей. Сначала заманят запахами и очаруют внешним видом, потом растают во рту, попросятся в добавку, опять растают, без проблем переварятся, очистят от шлаков все, что попадется им на пути, со страшной силой оздоровив организм.

Это в том случае, разумеется, если вы не будете заедать овощную запеканку свиной отбивной со шкварками и запивать кружечкой-другой пива. Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой – нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов. Кроме того, существует масса запеканкообразных овощных изделий, мимикрирующих под разного рода десерты. Скажем, всемирно известный американский carrot cake – морковный торт. Чем не запеканка? Яйца, масло, мука, морковь, цукаты. Или кекс из цуккини? Или тыквенный пай? Все эти овощи можно легко использовать в выпечке – они не только придают цвет и аромат, но и частично заменяют жир, который обычно кладут для того, чтобы изделие не превратилось в сухарь раньше времени.

Форма и содержание

Вы удивитесь, но из отечественного оборудования в нашем случае лучше всего подойдут бабушкины глубокие чугунные сковородки. Как нам известно из науки физики, чугун очень равномерно распределяет тепло, и запекается все в таких сковородках быстро и качественно. Есть свои плюсы и у тефлонового покрытия, но большинство тефлоновых форм имеет слишком тонкие стенки. Хороши варианты стеклянные и керамические, особенно тем, что бывают самых разных форм и размеров, в том числе в виде сердец, мишек, зайчиков и уточек. Теперь можно легко запекать под девизом "Да здравствует единство формы и содержания!": в "утячьей" форме – с фуа-гра, в "заячьей" – с крольчатиной и так далее. Посуда, в которой вы готовите запеканку, должна иметь довольно высокие края, чтобы активно булькающий соус (если он присутствует) не был безвозвратно утерян. А если форма еще и симпатичная на вид, ее можно будет не смущаясь ставить на стол.

Творожная запеканка

Сегодня у ХозОбоза на кухне блюдо простое и одновременно дающее простор для кулинарного творчества – творожная запеканка. Давайте обратимся к истории кулинарии и постараемся выяснить, откуда к нам пришло это кушанье.

История блюда

Судя по названию, запеканка – это блюдо, запеченное в духовке, причем основным компонентом должен быть не обязательно творог. Считается, что первую запеканку решила приготовить Эльмира Джоликер из города Берлин (США), и было это в 1886 году. Как говорится в одной из версий, хозяйка собрала из холодильника остатки продуктов, положила их в форму, залила яйцами – и через полчаса вынула из духовки новое кушанье, которое стало очень популярным. Любопытно, однако, что еще задолго до этого в разных странах с удовольствием готовили и ели самые разнообразные запеканки, которые просто назывались по-другому. У англичан уже давно очень популярен пудинг, французы любят готовить гратен, итальянцы – лазанью, финны – каалилатикко, в Россию же это блюдо перекочевало из европейской приблизительно в XVIII в. и первоначально называлось лапшевником.

Приготовить запеканку можно практически из любых ингредиентов. Это могут быть овощи, грибы, мясо, рыба, картофель, макароны, фрукты и, наконец, творог. Именно запеканка творожная так любима многими, и неспроста, ведь заботливые мамы и жены не просто хотят баловать членов семьи вкусностями, но и заботятся об их здоровье.

Чем полезен творог и творожная запеканка

Сегодня, просмотрев несколько рекламных роликов, даже дети скажут, что творог – это белок, кальций и витамины. Это действительно так. Обезжиренный творог, к примеру, содержит 17% белка – даже мясо не догонит его по концентрации этого компонента. Как мы знаем, из белка строятся клетки наших органов, а это значит, что он необходим для роста и правильного развития детей и поддержания здорового состояния организма у взрослого человека. Творог легко усваивается и содержит мало жиров, зато богат кальцием и железом, что важно для крепости костей и зубов и здоровья кровеносной системы. Еще в твороге в изобилии присутствуют витамины A, D, B2, благодаря чему улучшается обмен веществ и острота зрения.

Как видим, запеканка из творога способна принести очевидную пользу нашему здоровью. Кроме того, она вкусная, поэтому ее с удовольствием едят взрослые и даже малыши. Кстати, многим с детства запоминается особенно нежная творожная запеканка как в детском саду, в состав которой входят еще манка и сливочное масло. Именно такую запеканку мы и будем сегодня готовить.

Ингредиенты

  • творог мягкий – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло (размягченное) – 50 г.

Приготовление запеканки

Весь секрет популярности этого блюда в его нежности. Такая творожная запеканка с манкой получается похожей на воздушный пудинг. Чтобы добиться такого эффекта, нужно при замешивании постоянно взбивать смесь, постепенно добавляя новые ингредиенты. В холодном виде она должна напоминать суфле – тогда после выпечки получится как раз такой, как мы хотим. Итак, приступим к приготовлению.

    Для начала аккуратно отделяем желтки от белков. Помните: в белки не должна попасть ни одна посторонняя капля, иначе они не взобьются, а для пышности запеканки это важно. Поэтому выливаем их в абсолютно сухую посуду и ставим пока в холодильник.

Разбиваем куриные яйца в посуду

Разбиваем куриные яйца в посуду

Взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до однорожного состояния

Взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до однорожного состояния

Добавляем творог в нашу смесь для запеканки

Добавляем творог в нашу смесь для запеканки

После чего туда же бросаем сливочное масло и продолжаем взбивать

После чего туда же бросаем сливочное масло и продолжаем взбивать

Высыпаем манку

После чего необходимо яичные белки взбить с сахаром

После чего необходимо яичные белки взбить с сахаром

Смешиваем взбитые белки с творожной смесью для запиканки

Смешиваем взбитые белки с творожной смесью для запиканки

Выкладываем то, что у нас получилось, в форму для выпечки

Выкладываем то, что у нас получилось, в форму для выпечки

Вот такая красивенная запеканка получилась на кухне ХозОбоза

Вот такая красивенная запеканка получилась на кухне ХозОбоза

Варианты приготовления запеканки

Мы приготовили классическую творожную запеканку, но есть множество других вариантов этого блюда:

  • можно взять не мягкий творог, а обычный; тогда его нужно протереть через сито и к ингредиентам добавить еще 50 мл молока;
  • вместо манки можно добавить муку – тогда блюдо будет больше напоминать пирог;
  • можно поэкспериментировать с добавками; например, очень вкусной получается творожная запеканка с яблоками, бананами, лимонной или апельсиновой цедрой, корицей или творожная запеканка с изюмом, курагой, черносливом. Каждый может приготовить ее так, как больше нравится.

ХозОбоз желает вам приятного аппетита и новых вкусных и полезных рецептов.

-Рубрики

  • автомобиль (6)
  • акварель (52)
  • зарубежные художники - классика (часть 1) (1)
  • зарубежные художники - современность (часть 1) (23)
  • общее (картины разных художников) (9)
  • русские художники - классика (часть 1) (1)
  • русские художники - современность (часть 1) (4)
  • антиквариат (8)
  • ароматерапия, ароматы (1)
  • архитектура (74)
  • здания (11)
  • мосты (1)
  • афоризмы (11)
  • видео (46)
  • гороскоп (35)
  • дачный участок (51)
  • интерьер дома (2)
  • ландшафтный дизайн участка (10)
  • постройки на участке (3)
  • растения (4)
  • декоративно-прикладное искусство (45)
  • дела домашние (26)
  • делаем сами (217)
  • вышивка лентами, крестиком (4)
  • вязание (41)
  • изготовление подарков (9)
  • изделия из разного материала (9)
  • мебель (1)
  • работа с бумагой (4)
  • работа с тканью, фетром (10)
  • украшения к праздникам (22)
  • дизайн, интерьёр (305)
  • балкон, лоджия, терраса (3)
  • ванная комната (5)
  • гардеробная (1)
  • гостиная (часть 1) (4)
  • декорирование интерьера (35)
  • детская комната (часть 1) (8)
  • интерьер рабочего места в квартире, офисе (2)
  • кухня (часть 1) (6)
  • прихожая, лестницы, мансарда (5)
  • спальня (часть 1) (2)
  • статьи об интерьере, дизайне (19)
  • стили дизайна (4)
  • цвет в интерьере (5)
  • для блога и дневника (124)
  • живопись, пастель, графика (337)
  • зарубежные художники - классика (часть 1) (12)
  • зарубежные художники - современность (часть 1) (51)
  • зарубежные художники - современность (часть 2) (8)
  • общее (картины разных художников) (17)
  • русские художники - классика (часть 1) (2)
  • русские художники - современность (часть 1) (50)
  • русские художники - современность (часть 2) (12)
  • животные, птицы, рыбы (89)
  • жизнь, любовь, жизненная позиция (69)
  • зарабаток в Интернете (19)
  • здоровье (261)
  • диеты (3)
  • заболевания, лечение, профилактика (6)
  • здоровье детей (6)
  • народная медицина (24)
  • общая информация о здоровье (16)
  • правильное питание (15)
  • знаменитости, фильмы (17)
  • изучение языков (11)
  • иллюстрации (20)
  • зарубежные художники - современность (11)
  • русские художники - современность (7)
  • интересно (489)
  • выставки, креатив (10)
  • обычаи/традиции, увлечения (13)
  • уникальные места (6)
  • факты обо всем (часть 1) (49)
  • факты обо всем (часть 2) (12)
  • история (80)
  • вещи, предметы (20)
  • мебель (5)
  • техника, программы (5)
  • усадьбы (6)
  • картинки (65)
  • абстракция в цвете (4)
  • обои (19)
  • открытки с кодами (8)
  • квиллинг (10)
  • компьютер (46)
  • красота и косметика (138)
  • косметика, макияж, парфюмерия (6)
  • уход за волосами (8)
  • уход за глазами (2)
  • уход за кожей лица (14)
  • уход за руками и ногами (2)
  • креатив (10)
  • кулинария (1542)
  • блины, оладьи (12)
  • блюда в горшочках (2)
  • блюда для пикника (3)
  • блюда из говядины (9)
  • блюда из круп, макаронных изделий (15)
  • блюда из молочных продуктов (14)
  • блюда из овощей, фруктов (часть 1) (50)
  • блюда из овощей, фруктов (часть 2) (4)
  • блюда из птицы (32)
  • блюда из рыбы (ч.1) (50)
  • блюда из рыбы (ч.2) (25)
  • блюда из свинины (36)
  • блюда из субпродуктов (19)
  • блюда из яиц (6)
  • блюда с фаршем (19)
  • грибные блюда (9)
  • десерты (ч.1) (50)
  • десерты (ч.2) (9)
  • закуски (часть 1) (50)
  • закуски (часть 2) (50)
  • закуски (часть 3) (10)
  • запеканка (17)
  • инфографика (выпечка, приготовление блюд) (16)
  • консервирование, заготовки (ч.1) (67)
  • консервирование, заготовки (ч.2) (40)
  • кулинарные советы/хитрости (ч.1) (50)
  • кулинарные советы/хитрости (ч.2) (19)
  • напитки (42)
  • низкокалорийные блюда (4)
  • пасха (22)
  • пельмени, вареники, пицца, лаваш, лазанья (5)
  • пироги с мясом (фаршем) (14)
  • пироги с овощами (9)
  • пироги с рыбой, с сырами (10)
  • соусы, приправы (ч.1) (50)
  • соусы, приправы (ч.2) (12)
  • статьи о кулинарии, кухне и оборудовании (22)
  • супы (22)
  • тесто (виды), хлеб (ч.1) (50)
  • тесто (виды), хлеб (ч.2) (6)
  • шашлыки (3)
  • литография, сериграфия (2)
  • мир в фотографиях (47)
  • мода, стиль (94)
  • аксессуары (10)
  • вещи: одежда, обувь (12)
  • прически (5)
  • мои размышления (46)
  • мои путешествия (14)
  • мои фото (9)
  • монастыри, соборы, храмы, церкви (12)
  • музеи (11)
  • музыка (70)
  • натюрморт (111)
  • натюрморт (живопись) (10)
  • фотонатюрморт (44)
  • не могла пройти мимо (156)
  • открытки (8)
  • пейзаж (19)
  • поздравления (136)
  • полезные советы (384)
  • о разном (15)
  • хранение вещей (4)
  • чистка вещей, предметов (5)
  • портрет (2)
  • посмеемся (55)
  • поэзия и проза (114)
  • праздники (69)
  • о праздниках (6)
  • подготовка к праздникам (4)
  • природа (392)
  • пейзажи (города/страны) (19)
  • растения (деревья) (18)
  • растения (цветы) (34)
  • сезоны года (часть 1) (42)
  • сезоны года (часть 2) (8)
  • притчи (38)
  • психология, педагогика (119)
  • путешествия (373)
  • водные бассейны (17)
  • достопримечательности (21)
  • замки, история (16)
  • национальные парки, заповедники (23)
  • страны и города (44)
  • реклама (статьи) (859)
  • интернет-магазин (37)
  • казино (часть 1) (50)
  • казино (часть 2) (51)
  • казино (часть 3) (10)
  • компании (разные) (54)
  • недвижимость (агенции, порталы) (2)
  • обо всем 1 (217)
  • сайты (разные) (44)
  • туризм (7)
  • религия (5)
  • рецепты (1303)
  • булочки, хворост, пончики, ватрушки, лепешки (ч.1) (49)
  • булочки, хворост, пончики, ватрушки, лепешки (ч.2) (15)
  • кексы, пудинги (39)
  • печенье, пряники (ч.1) (50)
  • печенье, пряники (ч.2) (19)
  • пироги сладкие (часть 1) (50)
  • пироги сладкие (часть 2) (50)
  • пироги сладкие (часть 3) (9)
  • пирожки (с разной начинкой), чебуреки (20)
  • пирожные, вафли, круассаны (ч.1) (50)
  • пирожные, вафли, круассаны (ч.2) (10)
  • постная выпечка (4)
  • разные рецепты в одном посте (3)
  • рулеты (11)
  • торты (без выпечки) (28)
  • торты (с выпечкой) часть 1 (50)
  • торты (с выпечкой) часть 2 (50)
  • торты с выпечкой (часть 3) (35)
  • чизкейк (12)
  • салаты (375)
  • мясные салаты (ч.1) (50)
  • мясные салаты (ч.2) (37)
  • овощные салаты, салаты с макаронными изделиями (56)
  • рыбные салаты (28)
  • сервировка стола (18)
  • скульптура (2)
  • зарубежные художники (2)
  • фестивали (2)
  • фотогаллерия:люди,животньiе,природа,разное (357)
  • цветы (129)
  • о цветах (25)
  • цветочные композиции (12)
  • цитаты (58)
  • юмор (52)

-Цитатник

Новый вид вымогательства! Всем Здравствуйте. Сегодня мы поговорим по теме, которая.

Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями (Эрих Мария.

Изменить картинку или фото онлайн .

Уровни Сознания. Таблица уровней Дэвида Хокинса, тест и научные исследования Др.

Сайты, открывшие БЕСПЛАТНЫЙ доступ на время карантина по короновирусу! .

-Музыка

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Статистика

История запеканки + рецепты

Запеканка - блюдо, которое готовят все. Оно может быть приготовлено из различных ингредиентов. В этом посте вы узнаете ее маленькую историю появления, а также предлагаю Вам несколько рецептов картофельной запеканки с куриным мясом, которые прочитала на сайте: ovkuse.ru.

Запеканку готовят из нескольких продуктов путём запекания. Существует множество сладких и несладких ее вариантов. История появления первой запеканки была очень простой и случайной. Ее первое появление произошло в 1886 г. в Америке, когда одна хозяйка приготовила ужин из остатков продуктов, которые были в наличии, залила их размешанными яйцами и запекла в духовке. Так это блюдо стало очень популярно среди населения. Его можно приготовить из разных овощей, грибов, фруктов, рыбы, мяса, картофеля, макарон и других продуктов, которые у вас есть в холодильнике.

zapekanka.6 (600x399, 249Kb)

Запеканка из курицы и картофеля с сыром

Понадобится: 600 г картофеля, 500 г куриного филе, 300 г сметаны (ее можно заменить майонезом или сливками), 200 г сыра, 150 г лука, 50 г майонеза, 3 зубчика чеснока, перец, соль.

Как приготовить: нарезать не крупно куриное филе, перемешать его с нарезанным чесноком, майонезом, перцем, солью, специями, убрать на полчаса в холод. Тонкими кружками нарезать картофель, лук - колечками, перемешать сметану с перцем, солью и возможно другими специями по вашему вкусу. На крупной терке потереть сыр, выложить лук слоем в смазанную маслом форму, на него уложить картофель (половину), смазать половиной сметанного соуса, уложить сверху половину курицы, на нее - половину сыра, затем оставшийся картофель и на него соус, сверху - оставшуюся курицу и на нее сыр. Готовить запеканку в разогретой до 180С духовке в течение часа.

Запеканка из курицы, картофеля и моркови в йогурте

zapekanka.4 (700x465, 310Kb)

Понадобится: 600 г куриного филе, 3 моркови, 2 клубня картофеля, ½ луковицы, 2 ст.л. нежирного йогурта, ½ ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. сахара, укроп сушеный, перец, соль.

Как приготовить: на крупной терке потереть морковь, измельчить лук, перемешать их, добавив оливковое масло и сахар. Грудку нарезать кубиками мелко или измельчить в блендере, картофель нарезать тонкими кружками. Выложить продукты в форму для запеканки, смазанную маслом: сначала морковь с луком, затем курица, поперчить ее и посолить, сверху уложить картофель, залить все нежирным натуральным йогуртом или сметаной, сверху посыпать укропом, поставить в духовку, нагретую до 160С, на 1ч.

Запеканка из курицы, картофеля и кукурузы

Понадобится: 100 г сыра, 4 - 5 клубней картофеля, 1 - 2 луковицы, по 1 окорочку куриному и банке кукурузы, майонез, перец, соль .

Как приготовить: у замороженного окорочка ножом состругать все мясо с кости, выложить в форму для запекания, посыпать сверху мелко нарезанным луком, кукурузой, выложить сверху тонкие кружки картофеля, на него – тертый сыр, смазать все сверху майонезом, запекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Запеканка из курицы, картофеля и шампиньонов

zapekanka.3 (599x450, 228Kb)

Понадобится: 200 г свежих шампиньонов, 5 клубней картофеля, по 1 луковице и куриной грудке, ½ стакана сливок, сливочное масло, перец, специи, соль.

Как приготовить: не крупно нарезать филе грудки куриной, обжарить его вместе с измельченными грибами, тонкими кружками нарезать картофель. Выложить картофель на смазанный сливочным маслом противень в один слой, поперчить и посолить, уложить сверху полукольца лука, затем еще слой картофеля, поперчить и посолить, далее выложить приправленные специями обжаренные грибы с курицей, затем на них - еще один слой картофеля, поперчить, посолить, сверху залить все сливками. Готовить запеканку в разогретой до 200 - 220С духовке 40 - 50мин

Запеканка из картофеля с курицей "Пикантная"

zapekanka.5 (400x300, 121Kb)

Понадобится: 1кг картофеля, 600 г маринованного в специях куриного филе, 200 мл сливок, 150 мл молока, 100 г тертого сыра, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и сладкому красному перцу, 2 ст.л. масла растительного, 2 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца.

Как приготовить: кусочками произвольно нарезать картофель, до полуготовности его проварить. В разогретом на сковороде масле обжарить кусочки курицы, нарезанные полосками, поперчить и посолить, добавить нарезанные чеснок, лук и паприку, жарить все 5 мин. В смазанную маслом форму выложить картофель, затем курицу с овощами. Перемешать яйца со сливками, молоком и солью, поперчить, вылить в форму эту смесь, посыпать сверху сыром, выпекать в разогретой до 180С духовке 35 мин.

Запеканка с курицей-гриль, картофельным пюре и маскарпоне

Понадобится: 900 г картофеля, 600 мл молока, 80 г масла, по 2 луковицы, зубчику чеснока, желтой и красной паприке, 1 не крупная курица-гриль, 4 ст.л. сыра маскарпоне, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, по 1 ч.л. молотой паприки и соли, ½ ч.л. черного перца.

Как приготовить: в сковороде на масле обжарить давленый чеснок, мелко нарезанный лук и перцы 10 мин до мягкости последних. В кастрюле растопить сливочное масло, поджарить немного муку, постепенно вливая молоко и затем добавив перемешанный маскарпоне, сделать соус, поперчить его и посолить, приправить молотой паприкой, затем добавить в соус овощи, обжаренные в сковороде. Картофель отварить и пюрировать. Отделить куриное филе от костей, убрав кожу, нарезать некрупно, выложить в смазанную маслом форму, сверху залить приготовленным соусом, затем уложить пюре из картофеля, на него - кусочки масла. Готовить запеканку в разогретой до 200С духовке в течение получаса.

Запеканка из картофельного пюре с куриной начинкой

zapekanka.2 (228x228, 40Kb)

Понадобится: для пюре - 1,5 кг картофеля, 2 яйца, по 1 щепотке соли и пучку укропа, 1 ч.л. карри, начинка - 300 - 400 г куриного фарша, 2 луковицы, 1 щепотка соли, ½ сладкого красного перца, 1/3 маленького корня сельдерея, 1 ч.л. смеси перцев, растительное масло, для заливки - 150г тертого сыра твердого, 1 яйцо, ¾ стакана воды, по 2 ст.л. сметаны и муки.

Как приготовить: отварить картофель до готовности, пюрировать, добавив остальные продукты для пюре. Куриный фарш обжарить на растительном масле, добавив нарезанный мелко корень сельдерея, измельченный перец сладкий, лук, приправить смесью перцев и солью, 10 мин прожарить. Для заливки все ингредиенты перемешать до однородности смеси (без комочков). Смазать форму маслом, присыпать сухарями, выложить массу из картофеля, разровнять, сделать бортики, выложить на картофель начинку из курицы, залить все сметанным соусом, поставить на 20 мин в духовку, нагретую до 220С, затем посыпать сыром, запекать еще 25 мин до золотистой корочки. При подаче нарезать запеканку порционными кусочками в форме.

Приятного аппетита!

Фото, не соответствуют рецептам, их добавила, чтобы могли увидеть, как выглядит запеканка в готовом виде.

zapekanka.1 (569x470, 201Kb)

Рубрики: кулинария
Метки: картофель куриное мясо помидор морковь майонез грибы шампиньон зелень сыр мука сметана карри лук сливочное масло чеснок соль перец

Процитировано 61 раз
Понравилось: 21 пользователям

Читайте также: