Печенье гата рецепт с фото на кефире

Обновлено: 26.04.2024

Как быстро и вкусно приготовить армянское печенье «Гата» на кефире. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как его приготовить.

Сегодня мы узнаем рецепт с фото армянского печенья "Гата" на кефире. Такой десерт приходится многим по душе, получается невероятно вкусное, нежное и мягкое печенье. Для такого угощения не требуется особых ингредиентов, все они наверняка есть на кухне любой хозяйки. Готовится печенье довольно быстро, вам не придется заставлять ждать свою семью или гостей.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 250 гр.,
  • мука - 560 гр.,
  • кефир - 150 мл.,
  • сахар - 100 гр.,
  • разрыхлитель - 10 гр.,
  • ванильный сахар - 20 гр.,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • соль - 5 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В первую очередь, берем блендер и насыпаем туда 400 грамм муки. Сюда же следует добавить разрыхлитель, соль и 125 грамм сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры). Далее взбиваем нашу смесь, пока не образуется однородная масса.

Армянское печенье «Гата» на кефире

Шаг 2. Далее берет большую и глубокую чашу, выкладываем туда получившуюся массу и разбиваем туда яйцо. Заливаем смесь кефиром и хорошо перемешиваем ложкой.

Армянское печенье «Гата» на кефире

Шаг 3. Тесто необходимо скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Армянское печенье «Гата» на кефире

Шаг 4. Переходим к приготовлению начинки! Возьмем сотейник и растопим в нем сливочное масло.

Армянское печенье «Гата» на кефире

Шаг 5. Берем глубокую миску, туда выливаем сливочное масло, добавляем 160 грамм муки, сахарный песок и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем лопаткой.

Армянское печенье «Гата» на кефире

Шаг 6. Получившееся тесто необходимо разрезать на две равные части. Одну часть нужно раскатать в пласт.

Армянское печенье «Гата» на кефире

Шаг 7. На пласт необходимо выложить половину начинки и только на половину пласта.

Армянское печенье «Гата» на кефире

Шаг 8. И закручиваем в рулет тесто с начинкой.

Шаг 9. Берем небольшую емкость и в ней взбиваем яичный желток и добавляем к нему чайную ложку воды. И этим яйцом с водой смазываем рулет.

Армянское печенье «Гата» на кефире

Шаг 10. Следующим шагом мы разрезаем рулет на одинаковые части (примерно по 4-5 сантиметров) и выкладываем их на пергаментную бумагу.

Армянское печенье «Гата» на кефире

Шаг 11. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем рулетики примерно 20 - 30 минут. И пока выпекается печенье, делаем еще такой же рулет.

После того, как печенье будет готово по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Приготовив такой десерт по этому рецепту, соблюдая все пропорции, ваша семья не останется равнодушной и обязательно попросит вас испечь еще такое печенье. Именно благодаря кефиру, печенье получается воздушным и очень мягким.

гата армянская фото

Предлагаю попробовать вкусный десерт под названием гата армянская, рецепт на кефире настолько хорош, что понравится всем. Он отнимает немало времени, требует внимания и сноровки. Но результат стоит потраченных усилий.

Печенье гата – популярная восточная сладость с вековой историей. Это нежные слоеные рулетики (или пирог – в азербайджанском варианте), рассыпчатые, в меру сладкие. Их готовят на Кавказе и в Закавказье.

Гата армянская, гата ереванская… А у нас на Кубани – это просто гата. Блюдо прочно вошло в кубанскую кухню. Его даже производит крупный краснодарский хлебозавод. Ничего удивительного, сказывается территориальное положение, традиции и богатая история края.

Я обожаю всякие слоечки. Хоть и стараюсь сделать свой рацион сбалансированным, но иногда не могу удержаться. Вот недавно прикупила на рынке ящичек гаты. У нас продают печеньки упаковками по 1-2 кг – очень удобно.

Попробовала и решила, что смогу приготовить сама. Потом повторила с коррективами. Затем вывела идеальный рецепт гаты, которым делюсь с вами. В нем нет лишнего. Но если вам захочется что-то поменять – вперед! Испортить вкусняшку невозможно.

В отличие от большинства видов выпечки, внутрь гаты кладется не варенье или фрукты, а специально приготовленная мучная масса. Слоеный эффект достигается за счет чередования похожих, но совершенно разных видов теста.

Какие ингредиенты?

Для приготовления гаты потребуется незамысловатый набор продуктов.

  • мука – 300 грамм,
  • разрыхлитель – пачка,
  • сливочное масло (допустимо заменить маргарином) – 200 грамм,
  • соль – щепотка,
  • кефир – стакан.

Начинка:

  • грецкие орехи – 250 г,
  • мука – стакан,
  • сахар – 200 г,
  • растительный жир – 30-40 г.

Я не кладу в выпечку яйца и уже писала об этом в статьях про сырники и кабачковые оладьи. Мой кухонный опыт – не один десяток лет (и не два, но это секрет😉). Но смысл добавления яиц в тесто мне не понятен. Запах омлета в десерте? Нет уж, увольте-с.

Существует несколько видов теста, куда я кладу яйца: заварное, бисквит и на вареники. Здесь же они совершенно лишние, разве что помазать сверху для глянца. Гата и без них выходит воздушной, рассыпчатой.

Можно взять ряженку, простоквашу, йогурт без добавок, сметану или мацони. Но это должен быть кисломолочный продукт, а не молоко. Он придаст легкость и едва уловимый привкус.

Гата армянская: как готовить на кефире – пошаговый рецепт

Печенье готовится в два этапа. «С чего начать – решайте сами», – как говорил агент Джей в фильме «Люди в черном». Я всегда начинаю с начинки, хотя логичнее – с теста.

Как сделать начинку для гаты?

Первым делом купите грецкие орехи. Они придают десерту особое очарование и аромат. Полкило хватит на два раза.



Если придется очищать, то вы провозитесь до вечера. Поэтому берите те, что без скорлупы.

Придерживайтесь такого плана:

  1. Вымойте ядра, дайте воде стечь, положите на сковородку.
  2. Поставьте на сильный огонь. Постоянно помешивайте. Пусть подсохнут и слегка поджарятся. Не передержите.
  3. Остудите.
  4. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  5. В сковороду насыпьте 200 грамм муки. Поставьте на плиту. Ждите, когда появится золотистый оттенок. Не забывайте интенсивно перемешивать.
  6. Добавьте сахар и молотый орех. Для разнообразия можно положить корицу, сушеный инжир или кусочки миндаля.
  7. Капните 1-2 ложки рафинированного подсолнечного масла (или растопленного сливочного). Помните пальцами, чтобы получилась пластичная крошка.

Это начинка или прослойка. Пока отставьте ее в сторону. Пора заняться основой.

Печенье гата – рецепт теста на кефире

Оно чем-то похоже на тесто для Наполеона, но с небольшим отличием. Порядок действий:

  1. К пачке сливочного масла просейте 300 г пшеничной муки высшего сорта.
  2. Порубите ножом в мелкую крошку. Мне не нравится рубить, поэтому я перетираю пальцами. Для этого достаю почку из холодильника заранее, чтобы содержимое стало мягким. Есть и третий способ – измельчить его на крупной терке.
  3. Бросьте чайную ложку соли и разрыхлитель. Я использую соду (1 ч. л.), гашеную уксусом (1 ст. л.).
  4. Перемешайте и налейте стакан кефира. Жирность принципиальной роли не играет. Можно положить сметану, если она лишняя.
  5. Тщательно вымесите тесто. Поместите его в холодильник на 40 минут или час.

тесто для гаты на кефире

Некоторые авторы считают, что соду не нужно гасить уксусом, так как в кефире уже есть кислота. Это так. Но прореагировав с содой, кислота исчезнет. Вкус кондитерских изделий станет пресным, не таким выразительным.

Иногда добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Это делает гату еще более сухой и рассыпчатой.

Что дальше?

Пока тесто «прохлаждается», разогреваем духовку до 180-200 градусов. В это время можно отдохнуть или сделать начинку, если вы не приготовили ее до этого.

Затем начинаем формировать печеньки:




  1. Тесто делим на четыре части. Каждую раскатываем в тонкий пласт. Чем тоньше – тем лучше (3-4 мм).
  2. Ореховую пудру делим так, чтобы хватило на 4 порции.
  3. Равномерно распределяем по поверхности.
  4. Сворачиваем рулет. Он получится диаметром примерно 5 см.
  5. Слегка приминаем ножом, чтобы придать приплюснутую форму. В духовке он снова поднимется.
  6. Разрезаем наискосок ромбиками или трапециями по 2-2,5 см. Мне больше нравится ромбиками, но их сложнее переносить. Если у вас есть роликовый нож с волнистым краем – замечательно! Нет – берите любой острый.
  7. На застеленный пергаментом противень, укладываем заготовки. Чтобы они сохранили форму во время «транспортировки», используйте лопаточку.
  8. Аккуратно смажьте поверхность будущей гаты взбитым желтком.
  9. Засуньте в разогретую духовку.
  10. Выпекайте до золотистого цвета 20-25 минут.
  11. Остудите.
  12. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте

Гата долго хранится, не черствеет. Сухое, хрустящее печенье спокойно пролежит неделю. Там нечему портиться.

А еще мне нравится хрустящая корочка и нежная, мягкая серединка, которая буквально тает во рту.

готовая гата

Какие у гаты минусы?

Угощение получается очень сытным. В зависимости от способа приготовления калорийность достигает 350-380 ккал на стограммовую порцию, а это четверть суточной нормы.

Печенье гата настолько вкусное, что трудно остановиться. В ней многовато углеводов (до 45 грамм) и жира (30-35%). Это легко может привести к перееданию и проблемам с печенью.

Пшеница не айс для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Теоретически ее можно заменить другими злаками, но я не рискнула.

Вот и все. Я рассказала, как готовить вкуснейший десерт, который называется гата армянская – рецепт на кефире быстрый и не сложный. Уверена, вам понравится.

Ароматное слоеное печенье к чаю, готовится быстро! Гата - представляет армянскую кухню. Тесто замешивается очень просто. Печенье получается хрустящим, рассыпчатым, необыкновенно ароматным, с приятным сливочным вкусом. Отличное угощение к чаю. Рецепт заслуживает оказаться в вашей кулинарной копилке!

Ингредиенты и как готовить

Печенье на кефире и сливочном масле Гата армянская

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
368 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 47 гр
Б/Ж/У: 11 / 24 / 65
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите качественные продукты, от этого будет зависеть вкус печенья.

Шаг 2:

Шаг 2.

В глубокую миску просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, тогда будущая выпечка получится пышной и воздушной. Количество муки может быть изменено, все зависит от ее свойств. Ориентироваться нужно на желаемую мягкую консистенцию теста. Добавьте соль, разрыхлитель, перемешайте. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой (1 чайн. л.). Гасить уксусом ее не требуется, так как с этой задачей прекрасно справится кефир.

Шаг 3:

Шаг 3.

Мягкое сливочное масло нарежьте на кусочки, отправьте в муку. Перетрите пальцами в мелкую масляную крошку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Влейте кефир, добавьте сырое куриное яйцо. Кефир можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Шаг 5:

Шаг 5.

Замесите густое, но не крутое тесто. По необходимости подсыпьте немного муки. Соберите тесто в шар, заверните его в пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут, а еще лучше на ночь. Чем дольше тесто «отдыхает», тем лучше, пластичнее оно станет.

Шаг 6:

Шаг 6.

Приготовьте начинку. Растопите сливочное масло в микроволновке (читайте инструкцию к своей технике) или на водяной бане. Для этого возьмите две емкости разного диаметра. В кастрюлю большего размера налейте воды, поставьте на огонь. Сверху установите миску меньшего диаметра. В нее отправьте кусочки масла. Когда оно растопится, выключайте нагрев. Остудите масло, всыпьте сахар или сахарозаменитель, который не боится термической обработки. Размешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Всыпьте две ложки муки и замесите начинку однородной, мягкой консистенции, чтобы ее можно было намазывать.

Шаг 8:

Шаг 8.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Разделите тесто на две одинаковые части. Каждый кусок раскатайте в пласт толщиной около 3 мм. Равномерным слоем распределите масляную начинку.

Шаг 9:

Шаг 9.

Плотно сверните рулетом. Кулинарной кисточкой смажьте его яичным желтком. С помощью ножа нанесите неглубокие полосы вдоль изделия.

Шаг 10:

Шаг 10.

Острым ножом порежьте рулет на куски 2-3 см величиной. Противень застелите пергаментной бумагой. Разложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга.

Шаг 11:

Шаг 11.

Разогрейте духовку до 180 градусов (за 10-15 минут до начала готовки). Выпекайте изделия примерно 20 минут. Помните, что духовки у всех разные, потому время и температура могут отличаться. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Когда печенье подрумянится, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Вынимайте противень. Дайте выпечке немного остыть, переложите на тарелку и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

В начинку можно всыпать не белый обычный сахар, а тростниковый. Тогда выпечка приобретет карамельный вкус и аромат.

Если хотите, добавьте в масляную смесь измельченные грецкие орехи или миндаль. Или всыпьте пару ложек какао-порошка, тогда начинка будет шоколадной.

Еще вариант. Для более яркого аромата в начинку можно добавить ванильный сахар или ванилин. Обязательно перед использованием читайте инструкцию. Если с ванилином переборщить, вкус печенья будет горчить.

Печенье Гата можно хранить в стеклянном или пластиковом герметично закрывающемся контейнере.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

  • 19 января 2017, 12:50
  • 30714

Рецепт: Гата

Гата/Кята - это армянское слоенное лакомство к чаю, в азербайджанской кухне оно называется кята. Уж не знаю чье именно это блюдо, но одно скажу точно, что по своей простоте, оригинальности и вкусу это выпечка входит в число моих любимых лакомств.

Ингредиенты для «Гата»:

  • Мука пшеничная / Мука (700 гр. на тесто и 125 гр. в начинку) — 825 г
  • Масло сливочное (200 гр. в тесто и и 50 гр. в начинку) — 250 г
  • Кефир (теплый) — 250 мл
  • Яйцо куриное (1 в тесто и 1 на смазку) — 2 шт
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (в начинку) — 200 г
  • Орехи грецкие — 40 г
  • Какао-порошок — 10 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6074.1 ккал
белки
110.7 г
жиры
255.1 г
углеводы
843.3 г
Порции
ккал
607.4 ккал
белки
11.1 г
жиры
25.5 г
углеводы
84.3 г
100 г блюда
ккал
357.3 ккал
белки
6.5 г
жиры
15 г
углеводы
49.6 г

Рецепт «Гата»:

Для начала в кефир комнатной температуры добавим соду, перемешаем и оставим на 5 минут. Холодное сливочное масло натираем в муку на терке, затем руками перетрем все в крошку, после чего добавим соль, ванилин, яйцо и постепенно добавляя кефир, замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.

Для классической начинки в муку натираем холодное сливочное масло на терке, затем также руками перетрем все в крошку, после добавляем сахар и все перемешиваем. Также в традиционную начинку можно добавить по желанию грецкие орехи, мак или какао.

Достаем тесто, присыпаем мукой и делим на 3 части, берем одну часть и присыпая мукой раскатываем прямоугольник толщиной 5 мм, затем выкладываем начинку и равномерно распределяем, после чего пластами складываем в рулет. Слепляем края рулета и легонько придавливаем руками, также вилкой можно нанести узоры по вашему усмотрению. Рулет нарезаем по диагонали средними кусочками. Заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Наше лакомство гата готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Гата

Гата/Кята - это армянское слоенное лакомство к чаю, в азербайджанской кухне оно называется кята. Уж не знаю чье именно это блюдо, но одно скажу точно, что по своей простоте, оригинальности и вкусу это выпечка входит в число моих любимых лакомств.

Другие варианты рецепта

  • 75
  • 1624
  • 24445

Армянское печенье "Гата"

  • 14
  • 227
  • 6253

Быстрое печенье по мотивам "Гаты"

  • 2
  • 177
  • 1754

Гата кировоканская

  • 96
  • 176
  • 13174
  • 35
  • 166
  • 21382

Гата aрмянская

  • 26
  • 90
  • 55865

Гата на кефирном тесте

  • 6
  • 34
  • 2092

Похожие рецепты

Кальцончини со шпинатом и сыром

  • 88
  • 747
  • 23596

Яблоки в тесте «Ароматные»

  • 20
  • 84
  • 1994

Завитки слоеные

  • 9
  • 18
  • 4190

Слойки "2 сыра"

  • 25
  • 65
  • 10558

Слойки в глазури со сливками

  • 22
  • 13
  • 6020

Булочки с шоколадным пралине

  • 60
  • 114
  • 3843

Слоeные творожно-яблочные ватрушки

  • 31
  • 36
  • 10133

Слойки "Каприз в тесте"

  • 26
  • 152
  • 5979

"Улитки" из слоеного теста с творогом и орехами

  • 4
  • 63
  • 8699

Фотографии «Гата» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 февраля 2020 года inna_2107 #

17 февраля 2020 года Людмила Козеева #


31 января 2018 года Люрьевна #


31 января 2018 года kapitonchick #


31 декабря 2017 года venera2504 #

15 февраля 2017 года mama evdokya #

16 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

2 февраля 2017 года okrasuta #


3 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

31 января 2017 года lilaflo #

31 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

27 января 2017 года Яна_nsk #

27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

27 января 2017 года Natasha 57 #


27 января 2017 года korztat #

27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

27 января 2017 года korztat #

27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

27 января 2017 года korztat #

28 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

25 января 2017 года Анна Медведь #

25 января 2017 года bezja2011 #


25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

25 января 2017 года loz22667259 #

25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

26 января 2017 года loz22667259 #

26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

26 января 2017 года korztat #

27 января 2017 года loz22667259 #

27 января 2017 года korztat #

27 января 2017 года loz22667259 #

27 января 2017 года korztat #

25 января 2017 года taissya #

25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

25 января 2017 года jac-le #

25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

24 января 2017 года korztat #

Девчонки! Специально залезла в Википедию- чтоб закрыть вопрос- из какой кухни это блюда-вопрос остается открытым-эта выпечка есть и в армянской и в азербайджанской кухне(еще и французы норовят примазаться)- поэтому лучше не спорить , а испечь! Цитату прилагаю-как вещьдок !

Гата (азерб. Kətə - Кята; арм. գաթա — распространённое закавказское (азербайджанское, армянское) национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки.
Первое упоминание у армянского баснописца и проповедника Вардана Айгекци (XII—XIII вв.), в басне «Свинья и гата».Этимология названия неизвестна. Схожесть с французским ’gateau’ — пирожное, скорее всего случайное.
Региональные разновидности гаты:
В разных районах Армении сложились свои традиции приготовления гаты. Различают:
арцахскую (или карабахскую)
гугаркскую (степанаванскую)
караклисскую (кироваканскую) которые готовят опарным способом,
ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская), которые готовят безопарным способом.

Азербайджанские разновидности:
бакинская
карабахская
нахичеванская
по-гянджински

24 января 2017 года Жен Жен # (модератор)


24 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото к рецепту: Армянское печенье «гата» из слоеного теста на кефире

24 февраля 2021, 14:05

Ингредиенты

  • на тесто для печенья:
  • мука пшеничная 500 гр. (± 50 гр. )
  • соль 0,25 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • маргарин 250 гр.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • кефир 250 мл.
  • для начинки:
  • сахар 250 гр.
  • мука пшеничная 80 гр.
  • сливочное масло 70 гр.
  • орехи и семечки 150 гр. (в ассортименте)
  • для смазывания печенья:
  • куриное яйцо 1 шт.
  • молоко 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вкуснейшего печенья по-армянски подготавливаем необходимые продукты.

Для приготовления теста просеиваем в объемную миску пятьсот граммов пшеничной муки, после чего высыпаем в нее половину чайной ложки соды, одну четверть чайной ложки соли, одну чайную ложку ванильного сахара и перемешиваем. Нарезаем небольшим кубиком двести пятьдесят граммов мягкого маргарина, затем выкладываем его в общую миску и перемешиваем, после чего перетираем в крошку все ингредиенты в миске руками.

Разбиваем в глубокую миску одно куриное яйцо и взбиваем, затем выливаем в миску двести пятьдесят миллилитров кефира и перемешиваем.

Выливаем жидкую основу в объемную миску с крошкой и перемешиваем между собой все ингредиенты, после чего собираем тесто в миске и вымешиваем его руками, затем собираем тесто в комок и кладем его в целлофановый пакет, который на сорок минут убираем в холодильник.

Измельчаем блендером сто пятьдесят граммов смеси из грецкого ореха с очищенными семечками и высыпаем в глубокую миску.

Высыпаем в миску с измельченным орехом и семечками восемьдесят граммов пшеничной муки, двести пятьдесят граммов сахара и перемешиваем все ингредиенты.

Выливаем в миску с сухими ингредиентами семьдесят граммов растопленного сливочного масла и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.

По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и сформировав разрезаем его на три части.

Разминаем каждый кусочек теста и раскатываем до тонких лепешек желательно прямоугольной формы порядка двух-трех миллиметров толщины.

Выкладываем на каждую лепешку необходимое количество приготовленной начинки, которую затем распределяем равномерным тонким слоем не доходя до краев лепешки четырех сантиметров.

Сворачиваем лепешки с начинкой в плотные рулеты, после чего заправляем и хорошо сцепляем их края.

Сильно не прижимая проходим сверху каждого рулета скалкой, затем нарезаем их фигурным ножом на равные кусочки треугольной формы, которые затем выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Хорошо смазываем печенье сверху и боков взбитым с молоком яичным желтком, затем отправляем противень в разогретую до двухсот градусов духовку.

Выпекаем печенье в духовке порядка десяти минут, после чего уменьшаем температуру духовки до ста восьмидесяти градусов и выпекаем печенье в зависимости от его размера еще пятнадцать-двадцать минут.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшее печенье с орехами из слоеного теста на кефире по-армянски дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепта

Армянское печенье «гата» из слоеного теста на кефире: фото шаг 1
Армянское печенье «гата» из слоеного теста на кефире: фото шаг 2
Армянское печенье «гата» из слоеного теста на кефире: фото шаг 3
Армянское печенье «гата» из слоеного теста на кефире: фото шаг 4
Армянское печенье «гата» из слоеного теста на кефире: фото шаг 5
Армянское печенье «гата» из слоеного теста на кефире: фото шаг 6
Армянское печенье «гата» из слоеного теста на кефире: фото шаг 7
Армянское печенье «гата» из слоеного теста на кефире: фото шаг 8
Армянское печенье «гата» из слоеного теста на кефире: фото шаг 9

Видео рецепт

Читайте также: