Печенье глаголики по госту рецепт

Обновлено: 05.05.2024

печенье глаголики рецепт по Госту

“Глаголики” – печенье из детства. Вспомним? Тем более, что делать его просто и быстро.

Какими только лакомствами не баловали нас родители в детстве… Особенно приятные «сладкие» воспоминания вызывают торты: «Подарочный», «Прага», «Сказка». А какие были вкусные пирожные! Одна только «Картошка», приготовленная из нежного бисквита, чего стоит. Или пирожное «Буше», в котором великолепно сочетаются бисквитное печенье, обжаренные орехи и абрикосовый мармелад (или “Буше” в такой редакции). А сколько видов печенья можно было увидеть на прилавках кондитерских! Но особую популярность снискали бакинское курабье и маленькое печенье с удивительным названием «Глаголики».

Вот именно «Глаголики» мы и попробуем сегодня приготовить. Такое название печенье получило из-за своей формы – выполнено оно в виде письменной буквы «г», с которой начинается слово «глагол». Эти маленькие печеньица приготовлены из плотного и довольно пластичного теста, которое замечательно держит форму и легко отсаживается из кондитерского шприца. А в готовом виде выпечка получается рассыпчатой и просто тает во рту. Особенно «Глаголики» понравятся детям из-за крошечных размеров и необычной формы.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 150 грамм
  • масло сливочное 65 грамм
  • яйцо куриное 1 штука
  • пудра сахарная 100 грамм
  • сахар ванильный ½ пакетика.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-1

Приготовление

Pechenje-glagoliki-po-gostu-2

Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.

Сначала необходимо приготовить тесто. Ванильный сахар разотрите в порошок. В большую миску всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар и добавьте нарезанное произвольными кусочками мягкое сливочное масло.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-3

Содержимое миски взбейте, воспользовавшись миксером, до пышности.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-4

Pechenje-glagoliki-po-gostu-5

Продолжайте взбивать на средней скорости миксера. В результате должна получиться гладкая однородная и ровная масса.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-6

Всыпьте заранее просеянную муку.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-7

Замесите тесто. Это можно сделать ложкой, а можно снова прибегнуть к помощи миксера.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-8

Разогрейте духовой шкаф до температуры 210° C.

Аккуратно наполните тестом корнетик или кондитерский шприц со звездчатой насадкой диаметром 8-10 мм.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-9

Противень застелите бумагой для выпечки. Отсадите на него маленькие печенья в форме письменной буквы «г».

Pechenje-glagoliki-po-gostu-10

Таким образом, заполните «глаголиками» весь противень.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-11

Отправьте противень в духовку, и выпекайте печенье в течение 8 минут.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-13

Дайте выпечке остыть на противне, после чего аккуратно снимите печенье с пергамента и переложите на блюдо.

К этому нежному и рассыпчатому печенью великолепным дополнением будут чашечка свежезаваренного ароматного черного чая, а детишкам – стакан молока.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Website
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Купить мои книги








обложка1.jpg






  • April 2021
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • вдк
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • все для кондитера
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

Буквально вчера в сообществе
mir_testa задали вопрос про печенье, которое отсаживается из кондитерского шприца. Мне, конечно, вспомнились глаголики. И очень захотелось именно глаголиков, давненько я их не пекла! Очень правильный рецепт предложили двое прекрасных мужчин - Роберт Кенгис и Павел Мархель. Кстати, с плодами их деятельности можно познакомиться тут.
Тесто для глаголиков получается замечательным - оно нежное, пластичное, нелипкое, отлично держит форму. К тому же, там вполовину меньше масла, чем в песочном тесте. У меня чуточку расплылось, так как я поставила в не очень горячую духовку. Мне кажется, это один из самых вкусных вариантов отсадного теста. Пропорции я немного изменила по сравнению с оригинальным рецептом.
Хочу также заметить, что я не знаю, подойдет ли это тесто для шприца, потому что шприцем мне пользоваться категорически неудобно.

Сначала одно яйцо надо взбить с 75г сахара в пышный белый крем.


50г размягченного сливочного масла взбить в отдельной посуде.


Смешать обе массы, получится очень легкий крем, добавить в него 150г муки и ароматизатор (ваниль или ванилин). Перемешать.


Положить в кондитерский мешок с зубчатой насадкой. Опять же, давно не пекла, и взяла насадку большую, а надо бы поменьше.


Отсадить на застеленный пекарской бумагой противень в виде строчной буквы "г".


Не успеешь закончить - чьи-то ручки уже тянутся к тесту, только успевай отодвигать!


Выпекать при 230С около 10 минут. Печенье должно остаться светлым или чуть зарумяниться.

Рецепт: Печенье Глаголики

Еще один рецепт из старой кулинарной книжечки! Помните было такое печенье? Очень его любила, оно было таких хрустящим, рассыпчатым с легким сливочным послевкусием! Заходите угощу!

Ингредиенты для «Печенье "Глаголики"»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1675.3 ккал
белки
23.4 г
жиры
91.1 г
углеводы
196.1 г
100 г блюда
ккал
389.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
21.2 г
углеводы
45.6 г

Рецепт «Печенье "Глаголики"»:

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Добавляем яйцо, молоко.

Продолжая взбивать, всыпаем просеянную муку. Тесто должно получится довольно густым и держать форму.

Противень застелить пекарской бумагой или смазать сливочным маслом. При помощи кондитерского мешка и насадки звездочка отсаживаем печенья в виде буквы "г"

Выпекаем в духовке разогретой до 200 градусов 10-12 минут.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье "Глаголики"

Рецепт: Печенье Глаголики

Еще один рецепт из старой кулинарной книжечки! Помните было такое печенье? Очень его любила, оно было таких хрустящим, рассыпчатым с легким сливочным послевкусием! Заходите угощу!

Похожие рецепты

Кофейное печенье с шоколадной начинкой

  • 83
  • 738
  • 16882

Рассыпчатое печенье со вкусом халвы

  • 113
  • 662
  • 36693

Шотландское печенье "Шортбред" с розмарином

  • 27
  • 168
  • 2405

Печенье шоколадное «Ассорти»

  • 33
  • 161
  • 6196

Шоколадное печенье с рикоттой

  • 11
  • 45
  • 1737

Печенье песочное шоколадное

  • 2
  • 130
  • 1731

Шоколадно-ореховое печенье с пряностями

  • 27
  • 402
  • 3054

Печенье "Три шоколада"

  • 45
  • 546
  • 10732

Печенье "Минутка"

  • 421
  • 6223
  • 1622499

Фотографии «Печенье "Глаголики"» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 февраля 2020 года Tata0330 #


22 марта 2020 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

22 марта 2020 года Tata0330 #

24 марта 2020 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 февраля 2020 года Натали Дяк #

11 февраля 2020 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

1 апреля 2019 года xamira1961 #

1 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

23 декабря 2018 года MineyKa #


23 декабря 2018 года PYMA-2016 #

23 декабря 2018 года MineyKa #

23 декабря 2018 года wise1288 #

23 декабря 2018 года MineyKa #

24 декабря 2018 года wise1288 #

23 декабря 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

23 декабря 2018 года MineyKa #

23 декабря 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

19 декабря 2018 года Capere #

19 декабря 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

1 июня 2018 года Тортишка #


1 июня 2018 года Тортишка #

1 июня 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

2 июня 2018 года Тортишка #

2 июня 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

22 марта 2018 года veronika1910 #

26 марта 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

6 марта 2018 года Valya_guud #


7 марта 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

16 февраля 2018 года Надежда Капри #

17 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года СветкаКонфетка1 #

15 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года Демоника #

13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года ira-golosova #

13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года Марина Indus #

13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года Марина Indus #

13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года TatianaL #

У меня была немецкая мука 405 типа: экстра (Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,45, содержание клейковины не менее 28 . Не к тому, чтобы хвастаться, но может кому-нибудь поможет выбрать правильную. Этот тип муки, экстра, имеет хорошие показатели качества и чаще всего используется в домашнем хозяйстве. Применим для пирогов, печенья и других видов выпечки. Я из этой муки пеку постоянно - и по бабушкиным рецептам, и по повареновским и по-немецким, нареканий никогда у меня к ней не было, все получалось.

Мне тоже интересно какую муку надо взять, чтобы получить желаемый результат.

13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Похоже. Я его лопаткой запихивала в мешок, а потом выдавливала. Мне надо было приложить силу=)) Не как крем, который легко давится.

Ничего, будем пробовать и добиваться успеха.

15 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Гуца #

19 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года lo_lola #

12 февраля 2018 года inna_2107 #

13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года PaniSany #


12 февраля 2018 года kapitonchick #

13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года PaniSany #

13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года gorohova 64 #

13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Подарили мне как-то кулинарную книгу И. Чадеевой "Выпечка по ГОСТу", давно ее хотела, люблю ГОСТовские рецепты с их серьезным подходом к цифрам-граммамы, минуты и т.д. , но получив книгу немного разочаровалась, рецепты оказались адаптированные и больше подходят для начинающих хозяюшек, решила начать знакомство с кулинарным сборником с печенья Глаголики. Прочла рецепт в книге, нашла неточности , засомневалась, прочла рецепт и комменты на сайте Ирины, сравнила два рецепта и мне больше понравился рецепт выложенный на сайте)))

Ингредиенты для теста с сайта:
Мука 150г
Масло сливочное 50 г
сахар 75 г (перемолола в пудру)
Яйцо 1 шт
ароматизатор (ваниль или ванилин)
Выпекать при 230 гр 10 мин

Ингредиенты для теста из книги:
Мука 150г
Масло сливочное 65 г
сахарная пудра 100 г
Яйцо 1 шт
Сахар ванильный 1/2 пакетика (растереть в порошок)
Корнетик и насадка с фигурной трубочкой 8_10мм
Выпекать при 210гр 8 мин.

Приготовление:

Взбить миксером яйцо и сахарную пудру, от себя добавила щепотку соли для смегчения сладости.(В кофемолке перемолола сахар, соль ,ванильный сахар (8гр) в пудру и взбила с яйцом)


В отдельной миске взбить размягченное сливочное масло (у меня МД).


Соеденить в легкий крем яичную смесь и масло,долго не взбивать, просто перемешать.


Добавить просеянную муку



Положить тесто в кондитерский мешок с зубчатой насадкой. У меня насадка "закрытая звезда" 852.


Отсадить тесто на застеленный пекарской бумагой противень в виде прописной буквы "г".


Выпекать 8-10 мин при 210-230гр до легкого золочения, печенье должно остаться светлым. (Я выпекала 10 мин при 180 гр, если б пекла при 230 у меня б все сгорело- особенности моей духовки.)


Из указанного количества продуктов получается один противень печенья, на один раз попить чай, так что норму лучше увеличить .


Печенье понравилось, оч ароматное, сладкое, мягкое и немного рассыпчатое по краю. Дети одобрили рецепт. Буду печь еще))




Это печенье пекла с внуком, переложила муки 12 грамм (нечаянно))), тесто получилось плотное, через насадку никак не отсаживалось, порвала два кулька, пришлось использовать плотный пакетик для заморозки, отрезала уголок и по чуть чуть выдавливала на противень, зато тесто хорошо держало форму))



Подарили мне как-то кулинарную книгу И. Чадеевой "Выпечка по ГОСТу", давно ее хотела, люблю ГОСТовские рецепты с их серьезным подходом к цифрам-граммамы, минуты и т.д. , но получив книгу немного разочаровалась, рецепты оказались адаптированные и больше подходят для начинающих хозяюшек, решила начать знакомство с кулинарным сборником с печенья Глаголики. Прочла рецепт в книге, нашла неточности , засомневалась, прочла рецепт и комменты на сайте Ирины, сравнила два рецепта и мне больше понравился рецепт выложенный на сайте)))

Ингредиенты для теста с сайта:
Мука 150г
Масло сливочное 50 г
сахар 75 г (перемолола в пудру)
Яйцо 1 шт
ароматизатор (ваниль или ванилин)
Выпекать при 230 гр 10 мин

Ингредиенты для теста из книги:
Мука 150г
Масло сливочное 65 г
сахарная пудра 100 г
Яйцо 1 шт
Сахар ванильный 1/2 пакетика (растереть в порошок)
Корнетик и насадка с фигурной трубочкой 8_10мм
Выпекать при 210гр 8 мин.

Приготовление:

Взбить миксером яйцо и сахарную пудру, от себя добавила щепотку соли для смегчения сладости.(В кофемолке перемолола сахар, соль ,ванильный сахар (8гр) в пудру и взбила с яйцом)


В отдельной миске взбить размягченное сливочное масло (у меня МД).


Соеденить в легкий крем яичную смесь и масло,долго не взбивать, просто перемешать.


Добавить просеянную муку



Положить тесто в кондитерский мешок с зубчатой насадкой. У меня насадка "закрытая звезда" 852.


Отсадить тесто на застеленный пекарской бумагой противень в виде прописной буквы "г".


Выпекать 8-10 мин при 210-230гр до легкого золочения, печенье должно остаться светлым. (Я выпекала 10 мин при 180 гр, если б пекла при 230 у меня б все сгорело- особенности моей духовки.)


Из указанного количества продуктов получается один противень печенья, на один раз попить чай, так что норму лучше увеличить .


Печенье понравилось, оч ароматное, сладкое, мягкое и немного рассыпчатое по краю. Дети одобрили рецепт. Буду печь еще))




Это печенье пекла с внуком, переложила муки 12 грамм (нечаянно))), тесто получилось плотное, через насадку никак не отсаживалось, порвала два кулька, пришлось использовать плотный пакетик для заморозки, отрезала уголок и по чуть чуть выдавливала на противень, зато тесто хорошо держало форму))

Читайте также: