Печенье глаголики по госту рецепт
Обновлено: 05.05.2024
“Глаголики” – печенье из детства. Вспомним? Тем более, что делать его просто и быстро.
Какими только лакомствами не баловали нас родители в детстве… Особенно приятные «сладкие» воспоминания вызывают торты: «Подарочный», «Прага», «Сказка». А какие были вкусные пирожные! Одна только «Картошка», приготовленная из нежного бисквита, чего стоит. Или пирожное «Буше», в котором великолепно сочетаются бисквитное печенье, обжаренные орехи и абрикосовый мармелад (или “Буше” в такой редакции). А сколько видов печенья можно было увидеть на прилавках кондитерских! Но особую популярность снискали бакинское курабье и маленькое печенье с удивительным названием «Глаголики».
Вот именно «Глаголики» мы и попробуем сегодня приготовить. Такое название печенье получило из-за своей формы – выполнено оно в виде письменной буквы «г», с которой начинается слово «глагол». Эти маленькие печеньица приготовлены из плотного и довольно пластичного теста, которое замечательно держит форму и легко отсаживается из кондитерского шприца. А в готовом виде выпечка получается рассыпчатой и просто тает во рту. Особенно «Глаголики» понравятся детям из-за крошечных размеров и необычной формы.
Ингредиенты
- мука пшеничная 150 грамм
- масло сливочное 65 грамм
- яйцо куриное 1 штука
- пудра сахарная 100 грамм
- сахар ванильный ½ пакетика.
Приготовление
Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.
Сначала необходимо приготовить тесто. Ванильный сахар разотрите в порошок. В большую миску всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар и добавьте нарезанное произвольными кусочками мягкое сливочное масло.
Содержимое миски взбейте, воспользовавшись миксером, до пышности.
Продолжайте взбивать на средней скорости миксера. В результате должна получиться гладкая однородная и ровная масса.
Всыпьте заранее просеянную муку.
Замесите тесто. Это можно сделать ложкой, а можно снова прибегнуть к помощи миксера.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 210° C.
Аккуратно наполните тестом корнетик или кондитерский шприц со звездчатой насадкой диаметром 8-10 мм.
Противень застелите бумагой для выпечки. Отсадите на него маленькие печенья в форме письменной буквы «г».
Таким образом, заполните «глаголиками» весь противень.
Отправьте противень в духовку, и выпекайте печенье в течение 8 минут.
Дайте выпечке остыть на противне, после чего аккуратно снимите печенье с пергамента и переложите на блюдо.
К этому нежному и рассыпчатому печенью великолепным дополнением будут чашечка свежезаваренного ароматного черного чая, а детишкам – стакан молока.
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Website
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Купить мои книги
- April 2021
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- Tags
- chefshows by novikov
- taste of russia
- ГОСТ
- Греция
- Дегу
- Испания
- Плёс
- а также про вес продуктов
- а также про сахар
- абрикосы
- английский крем
- апельсины
- афиша-еда
- бананы
- баскский пирог
- без муки
- без яиц
- безе
- белки
- бисквит
- бисквитное тесто
- блинное тесто
- блинчики
- бретонский пирог
- брусника
- бублики
- булочки
- ваниль
- вдк
- виноград
- вишня
- все в сад
- все для кондитера
- вытяжное тесто
- галисийский пирог
- ганаш
- гастроном
- германия
- гост
- гранат
- гренки
- грильяж
- груши
- дача
- дачный календарь
- дачный карантин
- десерты
- дети
- дрожжевое тесто
- дружеский пиар
- ежевика
- екатеринбург
- жж
- заварное тесто
- заварной крем
- закуски
- запись
- земляника
- идм
- изюм
- инжир
- интервью
- ириска
- йогурт
- календарь
- карамель
- каша
- каштаны
- кедровые орехи
- кекенхоф
- кекс
- кексовое тесто
- кислород
- китченэйд
- киш
- клафути
- клубника
- клюква
- книга
- книги
- кокос
- конкурс
- кофе
- кофепью
- красная смородина
- крем
- крошка
- крым
- кулинарион
- кулич
- кунжут
- лайм
- лимоны
- мадлен
- мак
- малина
- манго
- марципан
- мастер-классы
- мед
- миндаль
- миндальное тесто
- миф
- мишка
- морковь
- мороженое
- не выпечка
- не еда
- нектарины
- некулинарное
- несладкие пироги
- нуга
- овсянка
- опрос
- опросы
- орехи
- основы
- отзывы
- песочное тесто
- печенье
- пироговедение
- пирожки
- пирожные
- питер
- плюшки
- подарок
- помада
- порадовать
- постное
- проще не бывает
- проще простого
- пряники
- пряности
- путешествия
- рагу
- радио
- растения
- реклама
- рецензии
- рецепт
- рецепты
- рис
- рубленое сладкое тесто
- рубленое слоеное тесто
- рубленое творожное тесто
- рубленое тесто
- рулет
- рыба
- сад
- садовая теория
- сахарное тесто
- свч
- сгущенка
- сертификат
- сироп
- сладкое рубленое тесто
- сливки
- сливы
- слоеное рубленое тесто
- слоеное тесто
- сметана
- стихи
- субару
- суфле
- сухофрукты
- сыр
- сырники
- татэн
- тв
- творог
- творожное тесто
- температура духовки
- теория
- тесто
- тесто для струделя
- тим
- только из белков
- только из желтков
- тыква
- украшения
- урбеч
- уфа
- фиалки
- фило
- халва
- хлеб
- хлеб и еда
- черемуха
- черешня
- черная смородина
- черника
- чернослив
- чистка серебра
- что где растет
- шарлотка
- шефмаркет
- школа
- шоколад
- шортбред
- эклеры
- эксклюзив
- эксмо
- я
- яблоки
- ягоды
- яндексдзен
Буквально вчера в сообществе
mir_testa задали вопрос про печенье, которое отсаживается из кондитерского шприца. Мне, конечно, вспомнились глаголики. И очень захотелось именно глаголиков, давненько я их не пекла! Очень правильный рецепт предложили двое прекрасных мужчин - Роберт Кенгис и Павел Мархель. Кстати, с плодами их деятельности можно познакомиться тут.
Тесто для глаголиков получается замечательным - оно нежное, пластичное, нелипкое, отлично держит форму. К тому же, там вполовину меньше масла, чем в песочном тесте. У меня чуточку расплылось, так как я поставила в не очень горячую духовку. Мне кажется, это один из самых вкусных вариантов отсадного теста. Пропорции я немного изменила по сравнению с оригинальным рецептом.
Хочу также заметить, что я не знаю, подойдет ли это тесто для шприца, потому что шприцем мне пользоваться категорически неудобно.
Сначала одно яйцо надо взбить с 75г сахара в пышный белый крем.
50г размягченного сливочного масла взбить в отдельной посуде.
Смешать обе массы, получится очень легкий крем, добавить в него 150г муки и ароматизатор (ваниль или ванилин). Перемешать.
Положить в кондитерский мешок с зубчатой насадкой. Опять же, давно не пекла, и взяла насадку большую, а надо бы поменьше.
Отсадить на застеленный пекарской бумагой противень в виде строчной буквы "г".
Не успеешь закончить - чьи-то ручки уже тянутся к тесту, только успевай отодвигать!
Выпекать при 230С около 10 минут. Печенье должно остаться светлым или чуть зарумяниться.
Еще один рецепт из старой кулинарной книжечки! Помните было такое печенье? Очень его любила, оно было таких хрустящим, рассыпчатым с легким сливочным послевкусием! Заходите угощу!
Ингредиенты для «Печенье "Глаголики"»:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарная пудра — 70 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 50 мл
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1675.3 ккал | белки 23.4 г | жиры 91.1 г | углеводы 196.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 389.6 ккал | белки 5.4 г | жиры 21.2 г | углеводы 45.6 г |
Рецепт «Печенье "Глаголики"»:
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Добавляем яйцо, молоко.
Продолжая взбивать, всыпаем просеянную муку. Тесто должно получится довольно густым и держать форму.
Противень застелить пекарской бумагой или смазать сливочным маслом. При помощи кондитерского мешка и насадки звездочка отсаживаем печенья в виде буквы "г"
Выпекаем в духовке разогретой до 200 градусов 10-12 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Еще один рецепт из старой кулинарной книжечки! Помните было такое печенье? Очень его любила, оно было таких хрустящим, рассыпчатым с легким сливочным послевкусием! Заходите угощу!
Похожие рецепты
Кофейное печенье с шоколадной начинкой
- 83
- 738
- 16882
Рассыпчатое печенье со вкусом халвы
- 113
- 662
- 36693
Шотландское печенье "Шортбред" с розмарином
- 27
- 168
- 2405
Печенье шоколадное «Ассорти»
- 33
- 161
- 6196
Шоколадное печенье с рикоттой
- 11
- 45
- 1737
Печенье песочное шоколадное
- 2
- 130
- 1731
Шоколадно-ореховое печенье с пряностями
- 27
- 402
- 3054
Печенье "Три шоколада"
- 45
- 546
- 10732
Печенье "Минутка"
- 421
- 6223
- 1622499
Фотографии «Печенье "Глаголики"» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 февраля 2020 года Tata0330 #
22 марта 2020 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
22 марта 2020 года Tata0330 #
24 марта 2020 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
3 февраля 2020 года Натали Дяк #
11 февраля 2020 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года xamira1961 #
1 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
23 декабря 2018 года MineyKa #
23 декабря 2018 года PYMA-2016 #
23 декабря 2018 года MineyKa #
23 декабря 2018 года wise1288 #
23 декабря 2018 года MineyKa #
24 декабря 2018 года wise1288 #
23 декабря 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
23 декабря 2018 года MineyKa #
23 декабря 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года Capere #
19 декабря 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
1 июня 2018 года Тортишка #
1 июня 2018 года Тортишка #
1 июня 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
2 июня 2018 года Тортишка #
2 июня 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
22 марта 2018 года veronika1910 #
26 марта 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Valya_guud #
7 марта 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года Надежда Капри #
17 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года СветкаКонфетка1 #
15 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Демоника #
13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года ira-golosova #
13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года Марина Indus #
13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Марина Indus #
13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года TatianaL #
У меня была немецкая мука 405 типа: экстра (Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,45, содержание клейковины не менее 28 . Не к тому, чтобы хвастаться, но может кому-нибудь поможет выбрать правильную. Этот тип муки, экстра, имеет хорошие показатели качества и чаще всего используется в домашнем хозяйстве. Применим для пирогов, печенья и других видов выпечки. Я из этой муки пеку постоянно - и по бабушкиным рецептам, и по повареновским и по-немецким, нареканий никогда у меня к ней не было, все получалось.
Мне тоже интересно какую муку надо взять, чтобы получить желаемый результат.
13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
Похоже. Я его лопаткой запихивала в мешок, а потом выдавливала. Мне надо было приложить силу=)) Не как крем, который легко давится.
Ничего, будем пробовать и добиваться успеха.
15 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
17 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
17 февраля 2018 года Гуца #
19 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года lo_lola #
12 февраля 2018 года inna_2107 #
13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года PaniSany #
12 февраля 2018 года kapitonchick #
13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года PaniSany #
13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года gorohova 64 #
13 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Подарили мне как-то кулинарную книгу И. Чадеевой "Выпечка по ГОСТу", давно ее хотела, люблю ГОСТовские рецепты с их серьезным подходом к цифрам-граммамы, минуты и т.д. , но получив книгу немного разочаровалась, рецепты оказались адаптированные и больше подходят для начинающих хозяюшек, решила начать знакомство с кулинарным сборником с печенья Глаголики. Прочла рецепт в книге, нашла неточности , засомневалась, прочла рецепт и комменты на сайте Ирины, сравнила два рецепта и мне больше понравился рецепт выложенный на сайте)))
Ингредиенты для теста с сайта:
Мука 150г
Масло сливочное 50 г
сахар 75 г (перемолола в пудру)
Яйцо 1 шт
ароматизатор (ваниль или ванилин)
Выпекать при 230 гр 10 мин
Ингредиенты для теста из книги:
Мука 150г
Масло сливочное 65 г
сахарная пудра 100 г
Яйцо 1 шт
Сахар ванильный 1/2 пакетика (растереть в порошок)
Корнетик и насадка с фигурной трубочкой 8_10мм
Выпекать при 210гр 8 мин.
Приготовление:
Взбить миксером яйцо и сахарную пудру, от себя добавила щепотку соли для смегчения сладости.(В кофемолке перемолола сахар, соль ,ванильный сахар (8гр) в пудру и взбила с яйцом)
В отдельной миске взбить размягченное сливочное масло (у меня МД).
Соеденить в легкий крем яичную смесь и масло,долго не взбивать, просто перемешать.
Добавить просеянную муку
Положить тесто в кондитерский мешок с зубчатой насадкой. У меня насадка "закрытая звезда" 852.
Отсадить тесто на застеленный пекарской бумагой противень в виде прописной буквы "г".
Выпекать 8-10 мин при 210-230гр до легкого золочения, печенье должно остаться светлым. (Я выпекала 10 мин при 180 гр, если б пекла при 230 у меня б все сгорело- особенности моей духовки.)
Из указанного количества продуктов получается один противень печенья, на один раз попить чай, так что норму лучше увеличить .
Печенье понравилось, оч ароматное, сладкое, мягкое и немного рассыпчатое по краю. Дети одобрили рецепт. Буду печь еще))
Это печенье пекла с внуком, переложила муки 12 грамм (нечаянно))), тесто получилось плотное, через насадку никак не отсаживалось, порвала два кулька, пришлось использовать плотный пакетик для заморозки, отрезала уголок и по чуть чуть выдавливала на противень, зато тесто хорошо держало форму))
Подарили мне как-то кулинарную книгу И. Чадеевой "Выпечка по ГОСТу", давно ее хотела, люблю ГОСТовские рецепты с их серьезным подходом к цифрам-граммамы, минуты и т.д. , но получив книгу немного разочаровалась, рецепты оказались адаптированные и больше подходят для начинающих хозяюшек, решила начать знакомство с кулинарным сборником с печенья Глаголики. Прочла рецепт в книге, нашла неточности , засомневалась, прочла рецепт и комменты на сайте Ирины, сравнила два рецепта и мне больше понравился рецепт выложенный на сайте)))
Ингредиенты для теста с сайта:
Мука 150г
Масло сливочное 50 г
сахар 75 г (перемолола в пудру)
Яйцо 1 шт
ароматизатор (ваниль или ванилин)
Выпекать при 230 гр 10 мин
Ингредиенты для теста из книги:
Мука 150г
Масло сливочное 65 г
сахарная пудра 100 г
Яйцо 1 шт
Сахар ванильный 1/2 пакетика (растереть в порошок)
Корнетик и насадка с фигурной трубочкой 8_10мм
Выпекать при 210гр 8 мин.
Приготовление:
Взбить миксером яйцо и сахарную пудру, от себя добавила щепотку соли для смегчения сладости.(В кофемолке перемолола сахар, соль ,ванильный сахар (8гр) в пудру и взбила с яйцом)
В отдельной миске взбить размягченное сливочное масло (у меня МД).
Соеденить в легкий крем яичную смесь и масло,долго не взбивать, просто перемешать.
Добавить просеянную муку
Положить тесто в кондитерский мешок с зубчатой насадкой. У меня насадка "закрытая звезда" 852.
Отсадить тесто на застеленный пекарской бумагой противень в виде прописной буквы "г".
Выпекать 8-10 мин при 210-230гр до легкого золочения, печенье должно остаться светлым. (Я выпекала 10 мин при 180 гр, если б пекла при 230 у меня б все сгорело- особенности моей духовки.)
Из указанного количества продуктов получается один противень печенья, на один раз попить чай, так что норму лучше увеличить .
Печенье понравилось, оч ароматное, сладкое, мягкое и немного рассыпчатое по краю. Дети одобрили рецепт. Буду печь еще))
Это печенье пекла с внуком, переложила муки 12 грамм (нечаянно))), тесто получилось плотное, через насадку никак не отсаживалось, порвала два кулька, пришлось использовать плотный пакетик для заморозки, отрезала уголок и по чуть чуть выдавливала на противень, зато тесто хорошо держало форму))
Читайте также: