Печенье павловское дрожжевое слоистое рецепт фото

Обновлено: 03.05.2024

Павловское – наверное самое слоёное печенье без усилий

Конечно, усилия нужны, но минимальные. Печенье Павловское готовится так просто, что я даже искала возможность усложнить, но так и не нашла. На самом деле этот рецепт теста – самый вкусный. Уже одно тесто гарантирует, что выпечка будет вкуснейшей. А для успеха предприятия нужно только проделать 4 шага:

  • Подготовить опару (хорошая опара гарантирует то, что тесто хорошо поднимется).
  • Вымесить тесто (ничто не заменит ручной замес. Я уверена, что тесто любит тепло и энергетику рук, слышит «нас», поэтому запасаюсь хорошим настроением и временем. Так, для меня замес, как медитация, успокаивает).
  • Дать тесту 1-1,5 часа отдохнуть и подняться (у меня порой уходит и больше времени на это).

Раскатать тесто, чтобы сформировать из него пышное печенье.

Как видите, все просто. Коррекция только на качество муки (и других продуктов). И, сколько бы я не читала разные рецепты этого печенья, почти все делают именно так, как я, что говорит об идеальном способе приготовления Павловского печенья. И все же! Я нашла, как слегка разнообразить любимый рецепт! Об этом по ходу приготовления расскажу.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150гр;
  • Мука – 400гр;
  • Сахар – 150гр (для формовки печенья) + 2ст.л. (в опару для теста);
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 10гр;
  • Молоко (можно заменить на воду) – 50мл;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Соль – щепотка.

Павловское - любимое печенье у всех моих родных. А я люблю его за пышное и простое тесто, одно оно гарантирует успех

Пошаговый рецепт с фото

Для опары соединяем сахар и дрожжи. Перемешиваем.

Павловское - любимое печенье у всех моих родных. А я люблю его за пышное и простое тесто, одно оно гарантирует успех

Нагреваем молоко (чтобы теплое было, градусов 40). И вливаем его в емкость с дрожжами. Перемешиваем. И ставим в тепло, чтобы активизировать.

Павловское - любимое печенье у всех моих родных. А я люблю его за пышное и простое тесто, одно оно гарантирует успех

Минут через 5 приступаем ко второму этапу. Разогреваем масло (не полностью растапливаем, а просто греем, чтобы масло стало мягким. Я для этого держу его над паром). Смешиваем мягкое масло с яйцом и щепоткой соли.

Я частично (1/3 часть) вместо масла использую домашние сливки (жирность 60%) получается очень нежное тесто.

Павловское - любимое печенье у всех моих родных. А я люблю его за пышное и простое тесто, одно оно гарантирует успех

Добавляем в яично-масляную смесь опару и тщательно все перемешиваем.

Павловское - любимое печенье у всех моих родных. А я люблю его за пышное и простое тесто, одно оно гарантирует успех

Вводим порциями просеянную муку в основу.

Муки может понадобится и меньше. Порционное добавление этого ингредиента позволяет получить мягкое, не забитое тесто.

Павловское - любимое печенье у всех моих родных. А я люблю его за пышное и простое тесто, одно оно гарантирует успех

Тесто сначала вымешиваем в миске. Потом переносим этот процесс на рабочую поверхность, и, неспеша, получая удовольствие, вымешиваем тесто руками минут 7.

Тесто формируем в шар. Кладем его в миску. Даем тесту постоять в тепле час-полтора.

Павловское - любимое печенье у всех моих родных. А я люблю его за пышное и простое тесто, одно оно гарантирует успех

Тесто увеличится почти в 2 раза. Вот теперь можно с ним работать.

Павловское - любимое печенье у всех моих родных. А я люблю его за пышное и простое тесто, одно оно гарантирует успех

Разминаем и раскатываем тесто в пласт шириной около 3мм.

Павловское - любимое печенье у всех моих родных. А я люблю его за пышное и простое тесто, одно оно гарантирует успех

Посыпаем половину пласта сахаром. И складываем тесто пополам.

Павловское - любимое печенье у всех моих родных. А я люблю его за пышное и простое тесто, одно оно гарантирует успех

Посыпаем поверхность теста сахаром. И снова складываем пополам.

Павловское - любимое печенье у всех моих родных. А я люблю его за пышное и простое тесто, одно оно гарантирует успех

И еще раз посыпаем сахаром тесто. Складываем его.

Павловское - любимое печенье у всех моих родных. А я люблю его за пышное и простое тесто, одно оно гарантирует успех

Раскатываем тесто еще раз и повторяем весь процесс.

А вот тут момент! Можно остановиться на 4 слоях. Но у меня обычно получается 5-8 слоев. И это полностью дело вкуса, смотря какой высоты вы любите печенье. Главное, чтобы каждый раз, когда складываем тесто, его нужно слегка раскатать, чтобы слои слегка между собой слиплись.

Верхний слой посыпаем сахаром.

Не останавливайтесь только на сахаре. Можно дополнительно посыпать верх печенья корицей, орешками, кунжутом и т.д.

Павловское - любимое печенье у всех моих родных. А я люблю его за пышное и простое тесто, одно оно гарантирует успех

Нарезаем заготовки печенья. Можно нарезать любой формы печенье: просто квадратиками, полосками, кружочками и т.д.

Павловское - любимое печенье у всех моих родных. А я люблю его за пышное и простое тесто, одно оно гарантирует успех

Выпекаем печенье при 190⁰.

Если, как и я, вы любите поджаренную нежную корочку, а внутри чтобы печенье оставалось мягоньким и слоистым, тогда поднимите противень повыше и подержите печеньки в духовке на 2-3 минуты подольше.

Это именно то, что так нравится всей моей семье!

Павловское – наверное самое слоёное печенье без усилий

Только посмотрите, какие пушистые получаются эти печеньки. А при этом мы практически не приложили к этому усилий. Павловское печенье – любимое у всех моих родных. А мне невероятно нравится радовать их!

Я достаточно много перепробовала рецептов печенья из разного теста, но вот печь печенье из дрожжевого теста мне не приходилось. Было очень интересно, что же получится в итоге. Скажу честно, что результат меня порадовал: печенье получается вкусным и рассыпчатым, можно повторять его не один раз, тем более, что рецепт простой. Единственное, мне нигде не попалась информация, почему печенье всё-таки «Павловское», любопытно узнать его историю.

Печенье готовится по российской рецептуре ГОСТ 24901-2014, но на производстве вместо сливочного масла используют маргарин.

Ингредиенты

Сливочное масло - 120 г

Ванильный сахар - 7 г

Дрожжи быстрорастворимые - 1.5 ч.л.

  • 389 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления печенья «Павловское» по ГОСТ подготовьте необходимые продукты по списку. Яйцо у меня категории С0, муку предварительно нужно просеять.


В тёплое молоко (не больше 40 градусов) добавьте чайную ложку сахара и дрожжи, перемешайте и накройте полотенцем или пищевой плёнкой - нужно активизировать дрожжи - через минут 10-15 на поверхности должна появиться шапочка (признак, что дрожжи работоспособные). Сливочное масло растопите и остудите до тёплого.


Смешайте в глубокой посуде опару из дрожжей, яйцо и тёплое сливочное масло. Затем добавьте соль и ванильный сахар, перемешайте.


Добавьте в тесто просеянную муку - добавляйте муку частями, может хватить и 300 граммов муки (именно столько у меня и вышло), а может чуть больше. Замесите тесто. Оно получается эластичным, мягким и не липким. Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и уберите в тёплое место (можно поставить в духовку с включенной лампочкой) на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.


Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Подошедшее тесто нужно обмять. Затем раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,3 мм. Половину пласта присыпьте сахаром.


Накройте часть теста с сахаром другой частью (без сахара) и слегка прижмите руками. Присыпьте половину теста сахаром.


Накройте снова часть теста с сахаром чистой частью теста, прижмите руками и раскатайте скалкой в прямоугольный пласт. Тесто будет не очень легко раскатываться, поэтому помогайте руками. Повторите всё 2 раза.


Затем последний пласт разрежьте на прямоугольники или квадраты. Каждую заготовку присыпьте сахаром и выложите печенье на противень с бумагой для выпечки.

Выпекайте печенье «Павловское» в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Ориентируйтесь на внешний вид и на свою духовку.


Готовое печенье достаньте из духовки и дайте остыть. Подавайте печенье с чаем, молоком или кофе.

Рецепт: Павловское печенье

Невероятно нежное, хрустящее печенье с тысячью сахарных слоёв и сливочным вкусом! Приготовить такое печенье совсем не сложно, продукты обычные, но я уверена, что это печенье вам понравится. К сожалению, я не нашла информацию, почему оно называется Павловское, если кто знает расскажите.

Ингредиенты для «Павловское печенье»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Сахар (минус 1 столовая ложка в опару) — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (растопленное) — 120 г
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Ванилин (ТМ HAAS) — 1 пакет.
  • Молоко (тёплое) — 50 мл
  • Соль — 1 щепот.
  • Фундук (по желанию (измельчить и посыпать часть печений)) — 8 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2875.1 ккал
белки
43.5 г
жиры
116.7 г
углеводы
416.8 г
100 г блюда
ккал
388.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
15.8 г
углеводы
56.3 г

Рецепт «Павловское печенье»:

Подготовить ингредиенты для печенья. Сливочное масло растопить, молоко подогреть. Сахар нужен для посыпки слоёв теста, поэтому соответственно распределяйте его количество.

Смешать дрожжи, сахар (1 ст. л.) и тёплое молоко. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Растопить сливочное масло. Смешать опару с маслом, яйцом. Добавить соль и ванильный сахар ТМ HAAS.

Всыпать муку и всё смешать. Советую сразу всю муку не добавлять, чтобы тесто не получилось очень густым, например, у меня немного муки осталось.

Замесить тесто. Оно довольно густое и не липкое. Прикрыть миску с тестом плёнкой и дать отдохнуть 40 минут.

Тесто поднялось и увеличилось в два раза.

Тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,3 мм. Одну половину присыпать сахаром. Сложить пласт пополам сахаром внутрь. Аккуратно придавить.

Посыпать сахаром половину свёрнутого пласта. Свернуть пополам, сахаром внутрь и придавить.

Вот таким образом складывается тесто. Раскатать тесто снова в большой пласт толщиной 0,5 мм.
Так повторить еще 2-3 раза. Я делала 3 раза.
Заметьте, из-за сахара будет не очень хорошее сцепление пластов теста друг с другом. Поэтому советую работать не только скалкой, но и руками. Я сначала придавливала тесто руками.

Получившееся тесто раскатать в ровный пласт, присыпав сверху сахаром (можно прокатать скалкой, чтобы вдавить сахар) и нарезать на квадратики.
Часть печений я присыпала орехами.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать печенье 20-25 минут на противне застеленным бумагой для выпечки.
Печенье лучше снять с бумаги сразу, так как, когда остынет оно может прилипнуть к ней.






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6906

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Павловское печенье

Рецепт: Павловское печенье

Невероятно нежное, хрустящее печенье с тысячью сахарных слоёв и сливочным вкусом! Приготовить такое печенье совсем не сложно, продукты обычные, но я уверена, что это печенье вам понравится. К сожалению, я не нашла информацию, почему оно называется Павловское, если кто знает расскажите.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 февраля UNU # (автор рецепта)

14 февраля UNU # (автор рецепта)


28 января UNU # (автор рецепта)


21 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

16 декабря 2020 года rafiqa kqit #


16 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

16 декабря 2020 года rafiqa kqit #

16 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

13 декабря 2020 года sfk 67 #


13 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

13 декабря 2020 года sfk 67 #

11 декабря 2020 года artefact #


12 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

12 декабря 2020 года artefact #

11 декабря 2020 года artefact #

11 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

11 декабря 2020 года artefact #

13 декабря 2020 года Alena335 #

13 декабря 2020 года artefact #

11 декабря 2020 года Наташенька-2019 #

11 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

15 декабря 2020 года Наташенька-2019 #

11 декабря 2020 года artefact #

12 декабря 2020 года mmalinka #

12 декабря 2020 года artefact #

12 декабря 2020 года mmalinka #

12 декабря 2020 года artefact #

14 декабря 2020 года южина #

14 декабря 2020 года artefact #

11 декабря 2020 года ritab7 #

11 декабря 2020 года artefact #

12 декабря 2020 года helena1961 #

12 декабря 2020 года artefact #

11 декабря 2020 года helena1961 #

12 декабря 2020 года velpi #

13 декабря 2020 года Alena335 #

7 декабря 2020 года korztat #

7 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года korztat #

7 декабря 2020 года мисс #

7 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года Ирушенька #

7 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года yugai ludmila65 #

7 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года акчуч #

6 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года nelliundco #

6 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года inna_2107 #

6 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года ИРепка #

6 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года sibir77 #

6 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года Okoolina #

6 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Невероятно нежное, хрустящее печенье с тысячью сахарных слоёв и сливочным вкусом! Приготовить такое печенье совсем не сложно, продукты обычные, но я уверена, что это печенье вам понравится. К сожалению, я не нашла информацию, почему оно называется Павловское, если кто знает расскажите.

Ингредиенты для Павловское печенье

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Масло сливочное - 120 г
  • Дрожжи - 1,5 ч. л.
  • Ванилин - 1 пакет.
  • Молоко - 50 мл
  • Соль - 1 щепот.
  • Фундук - 8 шт

Пошаговая инструкция приготовления Павловское печенье

Шаг 1

Подготовить ингредиенты для печенья. Сливочное масло растопить, молоко подогреть. Сахар нужен для посыпки слоёв теста, поэтому соответственно распределяйте его количество.

Шаг 2

Смешать дрожжи, сахар (1 ст. л.) и тёплое молоко. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Шаг 3

Растопить сливочное масло. Смешать опару с маслом, яйцом. Добавить соль и ванильный сахар ТМ HAAS.

Шаг 4

Всыпать муку и всё смешать. Советую сразу всю муку не добавлять, чтобы тесто не получилось очень густым, например, у меня немного муки осталось.

Шаг 5

Замесить тесто. Оно довольно густое и не липкое. Прикрыть миску с тестом плёнкой и дать отдохнуть 40 минут.

Шаг 6

Тесто поднялось и увеличилось в два раза.

Шаг 7

Тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,3 мм. Одну половину присыпать сахаром. Сложить пласт пополам сахаром внутрь. Аккуратно придавить.

Шаг 8

Посыпать сахаром половину свёрнутого пласта. Свернуть пополам, сахаром внутрь и придавить.

Шаг 9

Вот таким образом складывается тесто. Раскатать тесто снова в большой пласт толщиной 0,5 мм.
Так повторить еще 2-3 раза. Я делала 3 раза.
Заметьте, из-за сахара будет не очень хорошее сцепление пластов теста друг с другом. Поэтому советую работать не только скалкой, но и руками. Я сначала придавливала тесто руками.

Шаг 10

Получившееся тесто раскатать в ровный пласт, присыпав сверху сахаром (можно прокатать скалкой, чтобы вдавить сахар) и нарезать на квадратики.
Часть печений я присыпала орехами.

Шаг 11

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать печенье 20-25 минут на противне застеленным бумагой для выпечки.
Печенье лучше снять с бумаги сразу, так как, когда остынет оно может прилипнуть к ней.

Шаг 12

Похожие рецепты









Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Печенье «Павловское» готовится из дрожжевого слоеного теста с прослойками сахара. Это печенье очень простое в приготовлении, но тем не менее очень вкусное, слоистое, так и тает во рту. Такое печенье можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.

Рецепт очень простой, но печенье получается очень вкусное, попробуйте обязательно!


  • Для опары:
    — 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей
    — 0,5 ч. л. сахара
    — 2 ст. ложки муки
    — 50 г. теплой воды
    Для теста:
    — 250 г. сливочного масла
    — 2,5 ст. муки
    — 1 ст. сахара для обсыпки

1. Готовим опару. В теплую воду всыпать дрожжи, сахар, убрать в теплое место на 40 минут.

2. В готовую опару влить растопленное сливочное масло, и помешивая, всыпать муку.
Замесить тугое тесто.

3. Тесто раскатать в форме прямоугольника. Половину прямоугольника посыпать сахаром.

4. Сложить прямоугольник вдвое и вновь раскатать до первоначального размера. Повторить действия 3 раза.

5. Готовый прямоугольник с сахарными слоями разрезать на квадратики, каждый обмакнуть в сахар с одной стороны.

6. Противень для выпечки застелить пекарской бумагой и выложить печеньки сахарной стороной вверх. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.


Печенье «Павловское» готовится из дрожжевого слоеного теста с прослойками сахара. Это печенье очень простое в приготовлении, но тем не менее очень вкусное, слоистое, так и тает во рту. Такое печенье можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.

Рецепт очень простой, но печенье получается очень вкусное, попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

Для опары:

  • 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 50 г. теплой воды

Для теста:

  • 250 г. сливочного масла
  • 2,5 ст. муки
  • 1 ст. сахара для обсыпки

Приготовление:

Готовим опару. В теплую воду всыпать дрожжи, сахар, убрать в теплое место на 40 минут. В готовую опару влить растопленное сливочное масло, и помешивая, всыпать муку. Замесить тугое тесто.

Тесто раскатать в форме прямоугольника. Половину прямоугольника посыпать сахаром. Сложить прямоугольник вдвое и вновь раскатать до первоначального размера. Повторить действия 3 раза.

Готовый прямоугольник с сахарными слоями разрезать на квадратики, каждый обмакнуть в сахар с одной стороны. Противень для выпечки застелить пекарской бумагой и выложить печеньки сахарной стороной вверх. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Печенье «Павловское» — очень простое и быстрое в приготовлении. Часто готовлю его для всей семьи, съедают с удовольствием! Попробуйте, думаю вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • 250 грамм маргарина;
  • мука — 2,5 стак;
  • сахар стакан для посыпки.
  • дрожжи сухие — 11 грамм;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • мука — 2 ст.л.;
  • теплая вода — 50 мл.

Печенье «Павловское». Пошаговый рецепт

  1. В теплую воду добавьте муку, сахар и дрожжи. Уберите в теплое место на 40 минут.

  2. В готовую опару добавить растопленный маргарин, и постепенно добавляя муку замесить тесто.
  3. Затем раскатайте тесто в форме прямоугольника. Половину прямоугольника посыпать сахаром.

  4. Сложить вдвое и снова раскатать до первоначального размера.
  5. Повторить так три раза.
  6. Затем разрезать прямоугольник на квадратики.

  7. Каждый квадратик обмакните в сахар, выложите его на застеленный бумагой для выпечки противень.
  8. Выпекайте в духовке нагретой до 200°С 15-20 минут.

Когда печенье готово, дайте ему остыть и кушайте на здоровье!

Читайте также: