Печенье с узорами рецепт
Обновлено: 25.04.2024
Сейчас очень популярны фигурные скалочки для печенья и пряников со всевозможными рисунками.
Фото скалочек с сайтов производителей и магазинов
Какой рецепт печенья лучше всего подходит для выпекания с использованием скалок?
Подходят ли те же рецепты, что для печенья из формочек? Или нужно учитывать какие-то особенности?
Вот какими рецептами делятся у нас на форуме.
Овсяное печенье для скалочек
Один из лучших рецептов: от производителя Teskoma.
Ингредиенты:
- Овсяная мука - 250 г,
- пшеничная мука - 100 г,
- сливочное масло - 160 г,
- коричневый сахар - 100 г,
- грецкие орехи - 50 г,
- яйцо - 1 шт.,
- соль - 1/4 ч.л.,
- ванильный экстракт - 1 ст.л.
- Орехи измельчить блендером или порубить ножом.
- Порубить масло с сахарной пудрой. Добавить яйца и ванильный экстракт. Вымешать.
- В другой посуде смешать сыпучие продукты: муку, орехи и соль. Соединить с масляной смесью, вымесить тесто, завернуть в пакет и положить в холодильник на 10-15 минут.
- Раскатать пласт толщиной 5-7 мм. Слегка припудрить мукой и нанести узор. Вырезать фигурки, выложить на противень.
- Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать 7-10 минут.
Рецепты от сибмамы Mumi_mama, подборка из сети
Лучший рецепт фигурного печенья с использованием скалок
- 300 г мука пшеничная
- 150 г мука на выбор (ржаная, пшеничная цельнозерновая, овсяная)
- 2 ст.л. мёд
- 100 г сливочное масло
- 200 г сахара
- 2 шт. яйцо
- Щепотка соли
Приготовление:
Муку и соль перемешать. Яйца перетереть с сахаром. Добавить мёд и масло, перемешать до однородной массы. Соединить с мукой, вымесить.
Тесто не должно липнуть к рукам, постепенно добавить остатки муки.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут. После взять 1/2 теста, раскатать обычной скалкой от центра к краям, в тонкий пласт 5 мм, переворачивая и посыпая мукой, чтобы не прилипал к столу.
Пласт теста должен иметь равномерную толщину и хорошо быть припудрен сверху. Затем раскатываем скалкой с узором.
Вырезаем фигурными формочками и аккуратно переносим на противень. Выпекать в разогретой духовке 200 градусов, 5-7 минут.
Печенье «Классика» для фигурных скалок
Ингредиенты:
- 190 г муки
- 100 г масла
- 80 г сахара
- 2 желтка
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. какао-порошка
- (если хотите шоколадное тесто)
Приготовление:
Желтки хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить мягкое сливочное масло, тщательно размешать. Добавить муку частями, каждый раз вымешивая ложкой.
Положить тесто в холодильник на 30 минут.
Раскатать в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Прокатать узорчатую скалочку, вырезать печенье и поддевая лопаткой или ножом, переложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 10-15 минут.
Основа домашнего печенья «Орео» (без яиц)
- Мука пшеничная – 250 г
- Какао – 80 г
- Соль – 1/3 ч.л. (не нужно, если масло соленое)
- Сахарная пудра – 150 г
- Масло сливочное – 230 г (масло-100, маргарин-130)
- Ванильной экстракт – ½ ч.л. (по желанию), у меня не было
Приготовление:
В одной чашке смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соль. Отдельно взбиваем масло с сахарной пудрой и ванилью. Затем все нужно смешать и выместить тесто.
Сначала будет крошка, и будет казаться, что это невозможно соединить в один комочек, но это не так, немного стараний - и у вас в руках будет единый ком.
Разделите его на две части и уберите в холодильник на полчаса. Достаньте и раскатайте пласты. Толщиной 6-7 мм. Возьмите скалку с узором, слегка припудрите мукой (я, наоборот, промазала подсолнечным маслом, как советует производитель) и нанесите рисунок. Прокатывать надо один раз, с одном нажимом, в одном направлении!
Затем нужно вырезать фигурки печенья и поставить выпекаться на противне в хорошо прогретую до 180 С духовку на 7-10 минут (12 минут стояли).
Шоколадное песочное печенье для фигурных скалок
Это печенье по консистенции ближе к пряникам, тесто более плотное и печенье тоже.
Ингредиенты:
- 325 г муки
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара (лучше использовать сахарную пудру)
- 1 яйцо
- 3 ст. л. какао
- 10 г ванильного сахара
Приготовление:
Взбить теплое масло (комнатной температуры) блендером или вилкой, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Затем добавить яйцо. Перемешать до получения однородной массы, в конце добавить муку, смешанную с какао порошком, и вымесить тесто.
Если хотите получить белое тесто, какао замените на муку.
После желательно положить на полчасика в холодильник, потом раскатать в пласт толщиной примерно 6-8 мм, слегка присыпать мукой и нанести на него узор при помощи текстурной скалочки, вырезать фигурки.
В предварительно прогретую до 180 г духовку поставить противень на 10-15 минут.
Пряничное тесто для фигурных скалок
- 330 г сахара
- 165 г маргарина
- 0.3 стакана воды
- 400 г муки
- 1.3 ст. л. сметаны
- 1 яйцо
- 0.3 ч. л. соды
- 1 шт. гвоздики
- 3 шт. кардамона
- 0.3 ч. л. мускатного ореха
- 0.3 ч. л. имбиря
- 0.6 ч. л. кориандра
- 7 горошин перца
- сушеная цедра лимона
Приготовление:
- Сахар засыпать в чашку, поставить на огонь и карамелизовать до темного цвета (мешать непрерывно).
- Добавить воду и перемешать.
- Затем положить маргарин и растопить его.
- Добавить меньшую часть муки и перемешать.
- Добавить молотые приправы, цедру, сметану, яйцо+сода, перемешать и добавить остальную муку.
- Поместить тесто в холод на ночь.
- Выложить часть теста на бумагу, раскатать, вырезать печенье, излишки убрать, выпекать 7-8 минут при температуре 200 С.
Имбирное печенье для фигурных скалок
Это еще один рецепт от производителя Teskoma
Ингредиенты
- Мука 200-230 г,
- сливочное масло - 70 г,
- сахарная пудар - 100 г,
- яйцо - 1 шт.,
- какао - 1 ст. л.,
- молотый имбирь - 0,5 ч. л.,
- молотая корица - 0,5 ч. л.,
- молотая гвоздика - 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешать специи, просеять муку, добавить какао, соль. В другой посуде растереть масло с сахарной пудрой, добавить яйцо, жидкий мед, перемешать. Соединить сухую смесь с жидкой и вымешать. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
- Тесто раскатать в пласт 5 мм, припудрить мукой. Прокатить скалочкой, хорошо нажимая, чтобы узор отпечатался. Вырезать фигурки, выложить на противень.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать 5-7 минут.
Приятного аппетита и красивых печенек!
Небольшой бонус
Необычным способом использования фигурных скалок делится с нами сибмама Mumi_mama.
"Увидела на стеллаже в гончарной школе скалку узорную и подумала прокатать ей для придания текстурности тарелки". Вот что получилось:
В жизни всегда есть место творчеству :)
имбирное печенье, овсяное печенье, печенье, фигурное печенье
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Рецепт печенья для фигурной скалки с узором
Если вы — счастливый обладатель скалки с узором, то, конечно же, вам хотелось бы иметь проверенный рецепт печенья, которое готовится с помощью такой скалки. Предложенный рецепт является универсальным, и в нём ржаную муку можно заменить овсяной или цельнозерновой, а часть пшеничной — какао или измельчёнными орехами.
Также в состав такого теста можно ввести пряности: корицу, мускатный орех, молотый имбирь. Готовя такое печенье, очень важно раскатать тесто одинаковой толщины для того, чтобы печенье приготовилось в духовке одновременно. Ведь готовится оно очень быстро, и пока толстое печенье будет готовиться, тонкое уже может сгореть.
Также очень важно, перед нанесением узора, хорошо посыпать мукой поверхность теста и саму скалку. Если этого не сделать, скалка прилипнет к тесту. По этому рецепту, из небольшого количества доступных продуктов, получается достаточно много вкусного и красивого печенья.
Как приготовить "Печенье с узором" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится пшеничная мука, ржаная мука, яйцо, сахарная пудра, соль, сливочное масло, мёд.
75 грамм мягкого сливочного масла соединить со 100 граммами сахарной пудры и тщательно растереть.
Добавить 1 яйцо среднего размера, щепотку соли и 30 грамм растопленного мёда (у меня гречишный). Ещё раз тщательно растереть смесь.
150 грамм пшеничной муки соединить с 75 граммами ржаной муки и просеять.
Частями вмешать 200-210 грамм муки. Остальную муку оставить на подпыл доски и раскатку теста.
Замесить мягкое тесто. Оно должно быть мягким, но держать форму и не липнуть. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
Раскатать тесто на подсыпанной мукой доске. Толщина теста 3-5 миллиметров.
Посыпать мукой верх теста и узорную скалку. Прокатать скалку по тесту, прижимая её к тесту с достаточным усилием и следя, чтобы узор на тесте чётко отпечатался. При этом пласт теста ещё немного раскатается.
С помощью любой формы для вырезки печенья, вырезать из теста заготовки.
Перенести заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать при 200°С 5-7 минут до слегка золотистого цвета по краям. Переложить печенье на решётку и остудить. Печенье готово к подаче.
Готовлю необычную и очень красивую выпечку по удачному рецепту. Ароматную и рассыпчатую - именно такой она получается. С молоком, чаем или кофе - для семейного чаепития.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1.Муку просеиваем и добавляем разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар и сахарную пудру, перемешаем. Затем натираем на крупной терку холодное сливочное масло и снова перемешиваем.
2. Теперь добавим желток и сметану, немного размешаем ложкой.
3. А затем руками растираем всё в крошку. Вливаем молоко и замешиваем тесто, собираем его в шар.
4. Тесто помещаем в плёнку и пока отставляем.
5. Сушёную вишню моем и просушим бумажным полотенцем. Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде и измельчаем всё в блендере в крошку.
6. Смешиваем в миске сахар, корицу и молотые орехи с вишней.
7. Достаём тесто из пакета и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в пласт
8. Формочкой вырезаем круги диаметром 10 см. На середину каждого круга выкладываем начинку.
9. Скрепляем края как бы закручивая тесто. Получается что-то вроде вареника. Чтобы они были красивые, поверхность я украсила с помощью простого пинцета.
10. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
11. Получаются они очень хрустящие, ароматные и очень вкусные.
12. Внутри довольно много начинки из орешков и вишни, очень удачное сочетание.
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Если очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким, можно вспомнить рецепт фигурного печенья. Особенно такое угощение понравится детям – и по вкусовым качествам, и по внешнему виду. К достоинствам домашнего печенья относят дешевизну и быстроту в приготовлении. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия. Собравшись за кружкой чая, близкие в полной мере оценят старания хозяйки.
Важные советы по приготовлению домашнего печенья
Чтобы фигурное печенье получилось идеальным, следует соблюдать некоторые принципы:
- Нельзя использовать алюминиевую емкость, так как тесто может окраситься в серый цвет. Подойдет стеклянная, пластмассовая или любая другая миска.
- Края формочек окунаются в муку во избежание прилипания теста.
- Раскатывать тесто в пласт лучше скалкой. При ее отсутствии подойдет банка или стакан.
- Как только фигуры в духовке приобретут золотистый цвет – печенье готово.
- Угощение лучше оставить на противне до полного остывания. Это предотвратит ломкость готовых изделий. Только потом их выкладывают в вазочку.
Фигурное печенье как из детства
Этот классический рецепт фигурного печенья для детей окунет всю семью в детство, когда из кухни доносится тот неповторимый аромат. Приготовление не доставит особых хлопот. Можно вместе с детьми заняться этим увлекательным процессом.
- просеянная пшеничная мука – около 3 стаканов;
- яйцо – 2 штуки;
- масло сливочное или маргарин для выпечки – 150-200 г;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель для теста или пищевая сода – половина чайной ложки.
Рецепт фигурного печенья предусматривает следующие этапы приготовления:
-
Сахарный песок нужно хорошо взбить с яйцами. В смесь добавить растопленное масло или маргарин.
Угощение можно посыпать кондитерскими украшениями или сахарной пудрой.
Печенье «Песочные фигурки»
Очень понравится взрослым и детям песочное фигурное печенье, рецепт которого представим далее. Такое чаепитие непременно закончится комплиментами и благодарностью в адрес хозяйки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 кг муки;
- 20 г какао-порошка;
- одна пачка маргарина для выпечки;
- 150 г песка;
- 2 куриного яйца;
- щепотка ванилина;
- чайная ложка гашенной в уксусе соды.
Последовательность приготовления выглядит следующим образом:
- Маргарин следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким.
- Соединить размягченный маргарин с сахаром и ванилином.
- Вбить в эту смесь яйца.
- В муку добавить какао-порошок и гашеную соду.
- Соединить получившиеся смеси, вымешать тесто и убрать на 20 минут в морозильную камеру.
- После этого необходимо раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм.
- При помощи разных формочек или обычного стакана вырезать фигуры и разложить на пергамент.
- Выпекать в духовке около 20 минут.
Этот рецепт вкусного фигурного печенья не доставит много хлопот, даже дети с огромным желанием примут участие в его изготовлении. Домочадцы точно попросят добавки.
Творожное фигурное печенье
Следующий рецепт фигурного печенья должна взять на вооружение каждая хозяйка. Ведь оно не только вкусное, но и полезное, особенно для детей.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 стакан просеянной муки;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 стакан творога или творожной массы.
- Сливочное масло нужно перетереть с творогом и сахарным песком. Должна получиться однородная масса.
- Далее добавить муку, замешать крутое тесто, обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на два часа.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Туда отправить будущее печенье, предварительно выложенное на противень, смазанный маслом. Время приготовления – около 20 минут.
Этот рецепт фигурного печенья для детей и взрослых позволит насладиться вкусной выпечкой всей семье за круглым столом.
Фигурное печенье со сметаной
На фото фигурное печенье, с рецептом которого знакомы многие хозяйки.
Необычный вкус и мягкая структура получится, если разнообразить состав еще несколькими элементами:
- полкило просеянной пшеничной муки;
- маргарин – 200 г;
- 2 стакана сахарного песка;
- два куриных яйца;
- 1/2 пачки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- немного натертой цедры или ванилина;
- 200 г сметаны.
Рецепт фигурного песочного печенья со сметаной:
- В блендере взбить масло с яйцами, добавить цедру или ванилин, а также сметану.
- К получившейся массе отправить остальные ингредиенты. Тесто вымешать до воздушной консистенции.
- Затем его следует отправить на всю ночь в холодильник и прикрыть пленкой.
- Противень смазать маслом. На него выложить предварительно сделанные фигурки из теста и отправить их в разогретую духовку на 10-15 минут.
- Дать лакомству остыть, затем посыпать пудрой или другой кондитерской присыпкой.
Банановое фигурное печенье
Фруктовое печенье – отличный вариант для сладкоежек. Чтобы приготовить такое угощение, потребуются следующие ингредиенты:
- мякоть одного банана;
- стакан овсянки;
- стакан просеянной муки;
- масло сливочное – 50 г;
- полстакана сахара;
- 30 мл питьевой воды.
Рецепт фигурного печенья с бананами:
- Все ингредиенты, кроме банана, перемешиваются, а потом добавляется банановое пюре.
- Полученную смесь хорошенько вымешать, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Дальше раскатать пласт шириной не более полсантиметра и вырезать любые формы.
- Разложить получившиеся фигуры на противне и отправить в разогретую духовку приблизительно на 15 минут. Температура выпекания – 200 градусов.
Бананы можно заменить другими фруктами (например, персиками, абрикосами) или добавить ягодное пюре.
Яичное фигурное печенье
Это печенье получается очень воздушным и необыкновенно вкусным. Для его приготовления нужно взять:
- маргарин для выпечки – 300 г;
- муку – 3 стакана;
- сахарный песок – 100 г;
- вареные желтки – 5-6 штук;
- кофейный порошок или другую кондитерскую посыпку – для украшения.
Этапы приготовления воздушного фигурного печенья:
- Сваренные горячие желтки раздавить вилкой и смешать с сахарным песком.
- 1/3 муки хорошо размешать с маргарином.
- Соединить обе смеси и вымешивать, добавляя оставшуюся муку.
- Оставить получившееся тесто в тепле на полчаса.
- Раскатать в пласт. Вырезать формочками фигурки, затем выложить их на пергаментную бумагу.
- Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов. Румяная корочка должна появиться примерно через 15 минут. Тогда фигурное печенье готово.
- Остывшее угощение украсить выбранной посыпкой.
Такое печенье станет отличным дополнением к чаепитию.
Недавно мне подарили скалку с узором. Декорирование печенья — это отдельный вид кулинарного искусства. И вот я решил попробовать, как это работает. Выбор пал на имбирное печенье, поскольку скалка с узором на новогоднюю тематику. Получилось, на мой взгляд, отлично, и я спешу поделиться с вами рецептом этого имбирного чуда! 🙂
Чтобы приготовить имбирное печенье с использованием скалки с узором, мы возьмём:
- Масло сливочное — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мёд натуральный — 1 ст. ложка (жидкий)
- Сахарная пудра — 100 г
- Мука — 200 г (высшего сорта)
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
- Имбирь молотый — 1 ч. ложка
- Корица молотая — 0,5 ч. ложки
- Гвоздика молотая — 0,5 ч. ложки
- Кардамон молотый — 0,5 ч. ложки
- Соль — щепотка
- Бумага для выпечки
- Пресс-формы для печенья
Важным аспектом при использовании скалки с узором является то, что среди ингредиентов для теста нет разрыхлителя. Дело в том, что печенье не должно подняться — тогда поплывёт рисунок, поэтому тесто без разрыхлителей и улучшителей.
Как приготовить красивое имбирное печенье с помощью скалки с узором
- Смешаем сухие ингредиенты: муку, специи (имбирь, корицу, гвоздику и кардамон), какао-порошок и щепотку соли. Получится смесь, как на фото. Лучше это делать в глубокой миске, чтобы было удобно замесить тесто для нашего имбирного печенья.
- Разотрём масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Добавим яйцо и мёд. Тщательно перемешаем. Получится вот такая масса, как на фото:
- Добавляем смесь из жидких ингредиентов в смесь из сухих. Аккуратно перемешиваем и получается тесто для нашего имбирного печенья. Оно достаточно пластичное. Для того, чтобы нанести рисунок при помощи нашей волшебной скалочки, необходимо охладить тесто в течение получаса в холодильнике. Для этого заворачиваем тесто в пищевую плёнку (или полиэтиленовый пакет).
- Пока тесто охлаждается, разогреем духовку до 190 °C и застелем противень бумагой для выпечки.
- Достаём тесто и дальше действуем очень быстро, пока оно холодное. При помощи обычной скалки раскатываем тесто толщиной 3−5 мм, присыпав его немного мукой. С помощью скалки с узором наносим рисунок, медленно прокатывая по всей поверхности теста с усилием, чтобы хорошо нанести отпечаток.
- Теперь можно формовать наше имбирное печенье при помощи специальных пресс-форм в виде звёздочек, сердечек и ромбиков. Если специальных форм нет, можно использовать обычный стакан — печенье будет просто круглым. Перекладываем печенье на противень и отправляем в духовку на 5−7 минут. Оставшееся тесто снова скатываем в шарик, раскатываем обычной скалкой, затем проходим скалкой с узором, формуем печеньки и так далее, пока всё тесто не будет превращено в печенье.
Можно продолжить и украсить имбирное печенье глазурью. Как это сделать — я рассказываю в другом рецепте имбирного печенья. Попробуйте 😉
Вот так несложно можно приготовить имбирное печенье, украшенное рисунком с помощью скалки!
Приятного чаепития и отличного настроения!
Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?
Читайте также: