Печенье жаворонки из песочного теста рецепт

Обновлено: 30.04.2024

Рецепт: Печенье Жаворонки

По православной традиции «Жаворонок» выпекают 22 марта - в день памяти сорока Севастийских мучеников. Считается, что с этого дня весна окончательно вступает в свои права. В моей семье – это традиция, выпекать булочки в виде птичек, пекли всегда дрожжевые. А сегодня я решила испечь постное печенье в виде «Жаворонка», не менее вкусное.

Ингредиенты для «Печенье "Жаворонки"»:

  • Вода (кипяток) — 1/3 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
  • Изюм (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1138.7 ккал
белки
14.7 г
жиры
41.9 г
углеводы
177.8 г
100 г блюда
ккал
214.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
33.5 г

Рецепт «Печенье "Жаворонки"»:


В 1/3 стакане кипятка я растворила мед, соль и подсолнечное масло, перемешала.


Не надо ждать когда вода остынет, постепенно добавила стакан муки с разрыхлителем (муки может уйти чуть больше или меньше, поэтому не старайтесь высыпать сразу всю муку). Месите минут 10-15. Тесто должно получиться как пластилин.


Из готового тесто скатала колбаску (толщиной с большой палец). Нарезала ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки). У меня получилось 6 жгутов.


Из каждого жгутика слепила жаворонка - просто завязала узелок, а из одного конца сделала голову, а другой сплющила наподобие хвостика и ножом сделала перышки.


Вставила глазки из половинок изюма.


У меня получилось 6 птичек. Кто любит послаще - чуть-чуть сбрызните птичек водой и сверху посыпьте сахаром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, до готовности.


Из истории:
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.

На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева. »

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье "Жаворонки"

Рецепт: Печенье Жаворонки

По православной традиции «Жаворонок» выпекают 22 марта - в день памяти сорока Севастийских мучеников. Считается, что с этого дня весна окончательно вступает в свои права. В моей семье – это традиция, выпекать булочки в виде птичек, пекли всегда дрожжевые. А сегодня я решила испечь постное печенье в виде «Жаворонка», не менее вкусное.

Другие варианты рецепта

Булочки "Жаворонки"

  • 125
  • 200
  • 3676

Брецели "Воробьи"

  • 55
  • 190
  • 7626

Печенье постное "Жаворонки"

  • 56
  • 85
  • 3882

Постные булочки "Жаворонки"

  • 31
  • 82
  • 4726

Пасхальные птички

  • 13
  • 68
  • 6684

Жаворонки

  • 25
  • 59
  • 12276

Похожие рецепты

Мягкое гречневое печенье

  • 51
  • 285
  • 20868

Шоколадное печенье

  • 13
  • 473
  • 9836

Коржики с корицей

  • 5
  • 39
  • 4555

Печенье с шоколадом "Кукис"

  • 10
  • 255
  • 5324

Бискотти с арахисом и вялеными фруктами

  • 7
  • 129
  • 7020

Печенье "Тюиль"

  • 199
  • 3912
  • 96151

Печенье из четырех злаков с шоколадом

  • 0
  • 106
  • 1446

Печенье "Преснушка деревенская"

  • 64
  • 337
  • 63027

Хрустящее печенье "Слайсы"

  • 30
  • 680
  • 46600

Фотографии «Печенье "Жаворонки"» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




21 марта 2019 года ИринаЦ #


21 марта 2019 года ИринаЦ #

22 марта 2019 года Janecheh # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года жужа6 #

3 мая 2017 года Kobrenka #



8 апреля 2017 года Светланка g980 #

8 апреля 2017 года Janecheh # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года dalyjo #

21 марта 2017 года Asimcin #

22 февраля 2017 года Dinni #

28 сентября 2016 года elenlazz #

28 марта 2016 года Елена Хончева #

22 марта 2017 года Kobrenka #

20 марта 2016 года Елена Хончева #

23 марта 2015 года колибри71 #

18 августа 2015 года Лилия Вильчур #

14 октября 2014 года Цветкова Евгения #

22 марта 2014 года kottonka #

11 декабря 2013 года Feya60 #

22 марта 2013 года palmira #

22 марта 2013 года any_any #

21 марта 2013 года Anksunamun #

21 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ежегодно в марте христианами отмечается День великомучеников Севастийских или же День сорока мучеников. В народе же праздник называют «Сороки» и имеет он еще дохристианские корни. Прежде всего — это праздник весны и птиц, которые возвращаются из теплых краев. Когда и как праздновать, какие существуют традиции и предрассудки — читайте дальше.

Когда пекут жаворонков в 2021 году

Жаворонки из теста

Жаворонков из теста пекут в 2021 году — 22 марта. Это один из важнейших праздников в христианском календаре. Он установлен в честь римских воинов, которые приняли христианскую веру во времена, когда правил древнеримский император Лициний, известный своим негативным отношением к христианам. За отказ отречься от своей веры, их убили в Севастийском озере. В память о мужественных воинах в этот день даже ослабляется суровый Пасхальный пост.

На какой праздник пекли жаворонков из теста и почему

Для наших предков этот день издавна был праздником птиц и наступления весны. Он переплетается с весенним равноденствием, которое в 2021 году приходится на 20 марта. Язычники выпекали птичек из теста, гадали, следили за погодой, предвидя будущий урожай. Поскольку птицы возвращаются из «теплых краев», то этих созданий очень почитали. Ведь Юг — это место, где живут умершие предки, а птицы являются связующим звеном между мирами мертвых и живых.

праздник жаворонки

Хозяйки в этот день пекли сорок птичек из теста, делали их в форме жаворонков, сорок, ласточек. Вылепляли крылья, клювы, хвостики и делали глаза из изюма или орехов. Смазывали сверху чаем, желтками или медом, посыпали маком или сахаром.

Существовало поверье, что теплую весну на своих крыльях несут птицы, возвращающиеся с зимовки. И, чтобы птицы быстрее вернулись, раньше совершали много обрядов, к которым приобщали малышей. В частности дети пели веснушки, а 22 марта имели возможность полакомиться вкусными пташечками из теста. Их выпекали накануне, украшали лентами, надевали на прутики и вручали детям. Задача была очень важной: бегать с ними вокруг огородов и хижин, зазывать весну и поднимать их как можно выше, а вечером птичек можно было есть. Самые смелые с птичками даже залезали на деревья и крыши.

традиции на жаворонки

Мы же предлагаем приобщиться к традиции, и тоже испечь птичек вместе с малышами, ведь нет ничего ценнее, чем интересно проведенное время с детками.

Как лепить жаворонков из теста

На какой праздник наши предки пекли жаворонков из теста мы теперь знает, осталось узнать как лепить птичек.

Есть несколько способов как сделать жаворонка из теста. Но для каждого вида теста они разные.

как лепить жаворонков из теста

Лепим жаворонков из дрожжевого теста

Первый способ, самый простой — птички, кстати, лучше всего держат форму.

Лепим жаворонков из дрожжевого теста

✅ Делаем из теста колбаску.

Делаем из теста колбаску

✅ Завязываем ее узелком.

Завязываем ее узелком

✅ С одного конца колбаски формируем головку с клювиком, вставляем глазки-четвертинки изюма. С другого конца делаем хвостик, ножиком надрезаем, чтобы получились перышки.

формируем головку с клювиком

Второй способ.

✅ Также делаем колбаску, но в этот раз складываем петелькой.

Складываем колбаску петелькой

✅ Середина будет головкой, а концы петельки – крылья.

Середина будет головкой, а концы петельки – крылья

Этот способ меньше мне понравился, потому что птичка не очень хорошо держала форму.

Третий способ.

✅ Делаем две колбаски и кладем крест-накрест.

 Делаем две колбаски и кладем крест-накрест

✅ Заворачиваем передний конец назад и прилепляем к серединке, это будет головка птички. Сзади и по бокам прижимаем края колбасок – это будут хвост и крылья.

Заворачиваем передний конец назад

✅ Делаем глаза и перья.

Делаем глаза и перья

Лепим жаворонков из песочного теста

Печенье жаворонки из песочного теста не завязывают в узел. Так как изделия получаются не объемными, то их изготавливают в профиль.

Лепим жаворонков из песочного теста

Если у вас имеется форма в виде птицы, то вам останется просто раскатать тесто в пласт и вырезать на нем нужные фигурки. Если же формы нет, то поступаем следующим образом:

✔Формируем тесто в форме шара, раскатываем его в круглый пласт.

✔Разрезаем круг на 8 равных частей. Острая сторона — голова и клюв.

✔На нижней части теста делаем вертикальный надрез не посередине. Верхняя часть должна быть шире, чем нижняя.

✔ Нижней полоской накрываем верхнюю внахлест, формируя крыло. Сверху — тело жаворонка, снизу — хвост.

✔ Ножом на хвосте делаем надрезы, имитируя перья.

Жаворонки из теста постные (рецепт)

Сладкие булочки — жаворонки из дрожжевого теста можно сделать постными, если вместо молока использовать воду.

Жаворонки из теста постные

Для 12 булочек берется:

✅ 200-250 г подогретой воды,

✅ 3 ложки обычного сахара и ложечка ванильного,

✅ треть ложечки молотой корицы,

✅ 60 г постного масла, темный изюм.

✅ Дрожжи подойдут свежие (15 г) или сухие (5-6 г).

Дрожжи нужно растереть в 2 ложках воды. Затем добавить оставшуюся воду, весь сахар, масло. Ввести в смесь муку с солью и корицей. Оставить на время. Подошедшее тесто опустить и дать подняться еще раз.

Готовую массу разделить на 12 кусков и сделать из них овальные лепешки. Разрезать каждую по длинной стороне до середины. Одна часть будет крылом. На ней нужно сделать 2-3 надреза. Оставшаяся целая часть будет профилем птички. Смазав поверхность заготовок сладким чаем, заворачивают крылышко на туловище, вдавливают в тесто изюмину — глаз.

Булочки выкладывают на присыпанный мукой противень на 20-25 минут для расстойки. Разогревают духовой шкаф до 220 градусов и отправляют в него противень на 12 минут.

Рецепт жаворонков из сдобного дрожжевого теста

Рецепт жаворонков из дрожжевого теста очень прост, набор продуктов также, ведь это выпечка похожа на постную. Из муки, сахара, масла и молока получаются удивительно вкусные булочки! Правда, есть и другие варианты рецепта – в том числе из постного теста с молоком и яйцами и даже и из песочного. Но самый правильный – постный рецепт, ведь жаворонки пекут во время Великого поста.

Рецепт жаворонков из сдобного дрожжевого теста

Давайте замешивать тесто! Зовем на помощь деток — им очень понравится не только пробовать, но и лепить птичек из теста.

У меня получился 21 жаворонок, если делать птичек большего размера, то их будет 12-15.

✅ 30 г свежих дрожжей;

✅ 2 стакана теплого (36С) молока (400 мл);

✅ 3 столовые ложки сахара;

✅ 3 столовые ложки масла;

✅ 1/3 чайной ложки соли;

✅ Ванилин на кончике чайной ложки или пакетик ванильного сахара;

✅ Около 5 стаканов муки;

✅ Немного темных изюминок.

Мука бывает разная, поэтому вам может понадобиться от 4,5 до 5,5 стаканов. В одном 200 мл стакане 130 г муки без верха.

Сначала делаем опару. Дрожжи крошим в миску, добавляем 1 ложку сахара, растираем ложкой, пока дрожжи растают и станут жидкими.

Сначала делаем опару

Тогда вливаем 1 стакан приятно теплого молока.

Перемешиваем и просеиваем чуть больше 1 стакана муки – чтобы после перемешивания получилось негустое тесто.

Ставим миску на 15-20 минут в теплое место.

Когда тесто поднимется и наполнится пузырьками, добавляем остальной сахар, яйца, теплое молоко, немного просеянной муки, соль, ванилин и масло.

добавляем остальной сахар

Теперь замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Важно не переусердствовать с мукой, чтобы тесто получилось мягким, а выпечка – нежной. Поэтому не сыпьте много, лучше смажьте руки маслом, немного притрусите им стол, а еще — хорошо вымешивайте.

Теперь замешиваем тесто

Когда долго вымешивается дрожжевое тесто, оно постепенно становится все менее липким, потому что во время вымешивания в тесте развивается клейковина — эластичные связи между молекулами. Выпечка из хорошо вымешанного теста даже без яиц и жира будет рыхлой и мягкой.

ставим на 45-60 минут в теплое место

Итак, вымешиваем минут 10, а лучше 15. Тогда присыпаем тесто мукой, кладем в миски, накрываем пленкой и ставим на 45-60 минут в теплое место. Тем временем можно промыть и запарить изюм, чтобы он не засох во время выпекания. Но сильно не размачивайте, чтобы легко было сделать птичкам глаза.

Когда тесто подойдет вдвое, можно лепить жаворонки!

Есть несколько способов сделать жаворонка из теста. Первый, самый простой-птички, кстати, лучше всего держат форму. Этот способ подробно описан выше.

Есть несколько способов сделать жаворонка из теста

Когда подойдут, смазываем булочки сладким чаем (вместо яйца), чтобы подрумянились.

смазываем булочки

Ставим в духовку и выпекаем 20-25-30 минут. За 5 минут до готовности можно увеличить огонь, чтобы булочки хорошо зарумянились.

Если у булочек твердая корочка, сразу после того, как достали из духовки накройте их влажным полотенцем, станут мягче.

Вот какие птички прилетели к нам с весной!

Жаворонки готовые

Жаворонки из песочного теста

Данный рецепт пользуется популярностью у тех, кто решил отказаться от дрожжевой выпечки.

Итак, высыпаем в чашку:

✅ 1 кг муки
✅ 30 гр дрожжей (можно заменить сухими дрожжами)
✅ 130 гр сливочного масла
✅ 1 стакан молока
✅ 1/2 стакана сахара
✅ Яйцо 1 шт
✅ 50 гр изюма
✅ Щепотка соли

Берем половину муки и замешиваем тесто со всеми ингредиентами в миске. Высыпаем на стол и тщательно вымешиваем с оставшейся мукой. Формуем из полученного теста жаворонков, как показано выше и отправляем в духовку на 10-12 минут.

За 5 минут до приготовления вынимаем из духовки, смазываем желтком и посыпаем сахаром. Отправляем снова в духовку.

Жаворонки без дрожжей

Суеверия на праздник Сороки

Кто в этот день будет работать — тот зарабатывает себе сорок болячек. Нельзя стирать, ремонтировать, работать в поле. Все что сделаешь из тяжелой работы в день праздника — причинит вред или принесет убытки.

Если погода теплая-время сеять горох, будет очень хороший урожай. А чтобы подтвердить свои надежды, в этот день варили гороховую кашу, пекли пирожки с горохом или жарили горохвяники.

Чтобы погадать на пташках, можно во время вылепливание их из теста, добавить в некоторые “предсказания”. В одну булку положить соль, в другую пуговицу. Также кладут: монету, обручальное кольцо, сахар, мак и тому подобное. По тому, какой «сюрприз» достался человеку-он определял будущее на год: скорое бракосочетание, обновки, дальнюю дорогу или богатство.

Суеверия на праздник Сороки

Приметы на погоду

🔅 Когда облачно и мороз, то скоро будет тепло и можно сеять.

🔅 Дружно тает снег-к активному наводнению и буйным травам.

🔅 Если в этот день тепло, 40 дней будет держаться такая погода, если наоборот – быть морозу еще 40 дней (существует и противоположная примета).

🔅 Если на Сорок святых будет мороз и снег растает от солнца – будет урожай на арбузы.

🔅 Какая погода на Сорок святых, такая будет и в Петровку.

🔅 Если на Сорок святых солнце в кругах, то летом будет отличный урожай.

🔅 Сороки и галки прилетают в этот день – к теплу.

🔅 22 марта синица спела-на тепло гадает.

🔅 Если на Сороки пасмурно, нет солнца и идет дождь, то дальше погода будет совершенно противоположной: весна без ливней, долгое лето и сухая осень.

"Жаворёнки", "жуварёнки", "жаворяточки", "кулики", "птюшки", "птушки", "чувильки", "чибрики", "сороки", "сорки", "сорокашки" - обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста в форме птичек, изготавливаемое чаще на "Сороки", иногда в Средокрестие, а на Русском Севере в день Алексея Теплого (17/30 марта) или на Благовещение, атрибут обряда "закликания весны" (см. Кликание весны).

"Жаворонков" пекли повсюду, по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Так, в д. Большие Козлы Лихвинского уезда Калужской губернии для того, чтобы сделать "птичке" тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а в соседней деревне Большие Сушки было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, представляя "крылья" жаворонка, такое печение пекли в печи на кирпичах, на поду.

Дети с нетерпением ждали, когда испекутся "жаворонки", а получив от матери "птичку", которую они считали очень красивой, бежали на улицу. Ватаги ребятишек бегали по деревне, положив птичек на голову или высоко подняв их в руках, надев на палочки; они пели песенки-заклинания, обычно несколько разных песенок подряд с небольшими паузами. Чтобы поднять "жаворонков" еще выше, их рассаживали на пригорках, поветях, на крышах сараев и овинов, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинных нитках к высокому шесту, влезали с ними на заборы и деревья. В некоторых местах "птушек" рассаживали в сараях на поперечные балки - "переводы", а потом сбивали их шапками, чтобы они "слетали". Стремление поднять жаворонка как можно выше имело магическое значение, оно должно было способствовать будущему урожаю, усилить рост и вегетацию злаков, конопли и льна.

Жаворонушки
На соломушке,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето теплое,
Соху, борону,
Унесите от нас
Зиму холодную,
Зиму холодную —
Донце с гребнем.
Нам зима надоела,
Весь хлеб поела.

Жаворонки от Haruka

Жаворонки. Рецепты с фото

  • Вода - 1/2 стакана,
  • мед густой - 2 ст.л.,
  • соль - щепотка,
  • масло рафинированное - 3 ст.л.,
  • мука - 1 стакан + полные 3 ст.л.,
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л.,
  • изюм.


Жаворонки сдобные от Сална

Жаворонки. Рецепты с фото

  • 3 стакана муки,
  • 125 г молока,
  • 10 г дрожжей,
  • 15 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль,
  • 1 ст. ложка растительного масла.


Жаворонки от Katerina__

Жаворонки. Рецепты с фото

  • Сметана – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • сливочное масло – 50 г.,
  • по 0,5 чайн. л. соли и соды,
  • мука.


Жаворонки от ***НЮСЬКА***

Жаворонки. Рецепты с фото

  • 1,5 стакана теплого молока,
  • 1 пакетик дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 1/3 пачки сливочного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 пакетика ванилина.

Добавляла муку и вымешивала тесто. В самом конце добавила немного растительного масла. Когда тесто подошло, накрутили птичек. Смазывала птичек сладкой водичкой, за 5 минут до готовности смазала сливочным маслом и присыпала сахаром.


Жаворонки от dora22

Жаворонки. Рецепты с фото

  • вода - 500 мл,
  • дрожжи свежие - 30 г,
  • сахар - 0,5-0,75 стакана,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • мука - 6-8 стаканов,
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания.


Жаворонки от irinagena

Жаворонки. Рецепты с фото

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г масла,
  • 50 г дрожжей для опары,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • ванилин 1 пакетик,
  • 0,5 ч.л соли.

Бабушка рассказывала, что еще её бабушка пекла им в детстве. И они бегали по двору со словами:
"Жаворонушки, прилетите к нам.
Принесите нам весну ясную, а лето красное.
Деткам на радость, добрым людям на здоровье."

Жаворонки из полусдобного теста от Варвара Плюшкина

Жаворонки. Рецепты с фото

  • Дрожжи свежие - 40-50 г (я брала быстрые 2 ч.л. от ХП)
  • Вода 300 мл
  • Сахар - 5-6 ст.л.
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Мука - примерно 600 г
  • Я ещё добавила в тесто 1 яйцо.


Жаворонки из монастырского теста от Варвара Плюшкина

  • Сахар - 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 10 г.
  • Вода - 250 мл.
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Водка - 2 ст. л.
  • Мука - примерно 600 г, сразу всю не сыпать.

Я добавила в тесто ещё 1 яйцо. И вместо сахара взяла мёд - 4 ч. л. И воду сделала пополам с тёмным пивом.

Жаворонки. Рецепты с фото

Жаворонки. Рецепты с фото

Жаворонки. Рецепты с фото


Жаворонки от Extra

Жаворонки. Рецепты с фото

  • 2 крупных яйца,
  • 150 г молока,
  • 80 г масла,
  • 100 сметаны,
  • 100 г сахара,
  • около 600 г муки,
  • 1,5 ч.л. от хлебопечки сухих дрожжей.


Жаворонки. Постный рецепт от Яzва

Жаворонки. Рецепты с фото

  • стакан теплой воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 3 чайных ложки сахара,
  • 7 г. сухих дрожжей.
  • 1/4 стакана сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 5 столовых ложек растит. масла,
  • 3-3,5 стакана муки.


Жаворонки от Svetik_semitsvetik

Жаворонки. Рецепты с фото

  • вода - 1-1,5 стакана,
  • мука -

4 стакана,

  • сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста сахара нужно положить 1 -2 чайных ложки),
  • соль - 1/4 чайной ложки,
  • масло растительное - 0,5 стакана (или растительный маргарин - 50 г),
  • дрожжи (свежие) - 20-30 г.
  • 35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
    Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
    В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
    Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
    Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
    Постное тесто готово к выпечке.


    Жаворонки от Btata

    • 50 г свежих дрожжей (я использую сухие, примерно треть пачки французских);
    • стакан теплого молока;
    • полпачки размягченного маргарина (не растопленного, просто мягкого, я грею в микроволновке на режиме разморозка);
    • 7 столовых ложек сахара (можно меньше);
    • мука, чтобы замесить тесто обычной консистенции.

    Жаворонки. Рецепты с фото

    Жаворонки. Рецепты с фото

    Жаворонки. Рецепты с фото

    Жаворонки. Рецепты с фото

    Жаворонки. Рецепты с фото

    Жаворонки. Рецепты с фото

    Постные жаворонки от ТЕАМА

    Есть такой обычай и в нашей семье: каждый год 22 марта мы с малышами печем из постного дрожжевого теста жаворонков.
    По традиции в день сорока мучеников Севастийских, который всегда приходится на Великий пост, ослабляется пост и пекутся жаворонки - ведь, по легенде, именно эти птички, спустившись с неба, принесли воинам в своих клювах мученические венцы.

    «Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяны крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика» (И.Шмелев).

    Жаворонки. Рецепты с фото

    • 2 кг муки,
    • 50 г. сырых дрожжей,
    • 250 г. растительного масла (маргарина),
    • 1 стакан сахара,
    • 0,4 л. воды,
    • 1/2 ч. л. соли.

    Опубликовать в Одноклассниках
    Сохранить в Pinterest


    булочки, традиции Другие статьи автора

    Рецепт постных жаворонков - очень вкусная выпечка с интересными рецептами

    Рецепт постных жаворонков пригодится тем хозяйкам, которые чтут старинные традиции. Булочки в виде птичек принято печь в день весеннего равноденствия, когда, как считается, весна окончательно вступает в свои права, а птицы возвращаются из теплых стран.

    Как испечь жаворонки из постного теста?

    В виду того, что конец марта преимущественно – время Великого поста, реализуют зачастую только рецепт постных жаворонков, исключающий использование яиц, молочных продуктов и животных жиров.

    1. Максимально пышными, мягкими и воздушными будут булочки из дрожжевого теста на воде, которое замешивают с добавлением ванили или ванильного сахара.
    2. Если нет времени на длительную расстойку дрожжевой основы, замешивают тесто на воде с добавлением погашенной соды или разрыхлителя.
    3. Степень сладости выпечки регулируют порцией добавляемого сахара.
    4. Постные жаворонки формируют из теста, скатанного в жгутики, которые затем сворачивают узлом или придают им форму птичек другим удобным способом.
    5. Чтобы изделия стали румяными, заготовки перед выпеканием смазывают крепким сладким чаем.

    Постное тесто для жаворонков

    постное тесто для жаворонков

    Чуть ли не каждый первый популярный рецепт постных вкусных жаворонков предполагает использование свежих или сухих дрожжей. Их применение позволяет без добавления яиц, сливочного масла получить достойный итог. Важно не забивать тесто мукой, а для удобства замеса смазывать руки растительным маслом.

    • мука – 0,5 кг;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • масло растительное – 6 ст. ложек;
    • водка – 2 ст. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • ванильный сахар – 1 пакет.

    1. В теплой воде растворяют дрожжи и чайную ложку сахара, оставляют на 15 минут.
    2. Добавляют остаток сахара, ваниль, соль, водку и муку, замешивают тесто.
    3. Оставляют постное дрожжевое тесто для жаворонков на 2 часа в тепле, за это время 1 раз обминают.
    4. Приступают к формированию и выпеканию булочек.

    Постные жаворонки без дрожжей – рецепт

    постные жаворонки рецепт без дрожжей

    Постное бездрожжевое тесто для жаворонков замешивается на кипятке, получается благодаря этому мягким и пластичным. Такая основа не требует расстойки и является одним из самых быстрых и простых способов создания румяных и вкусных «птичек». Подслащивают тесто медом или сахаром и ароматизируют по желанию ванилью.

    • мука – 3 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар или мед – 6 ст. ложек;
    • разрыхлитель – 15 г;
    • масло растительное – 9 ст. ложек;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • ваниль, сладкий чай.

    1. Воду подогревают до кипения, растворяют в ней сахар и соль.
    2. Добавляют ваниль, масло и муку с разрыхлителем.
    3. Разделяют полученный ком на кусочки.
    4. Сформированные бездрожжевые постные жаворонки укладывают на противень, смазывают сладким чаем и выпекают при 180 градусах до румянца.

    Постные булочки жаворонки – рецепт

    постные булочки жаворонки рецепт

    Испечь можно булочки жаворонки из постного дрожжевого теста, замешанного со свежими живыми дрожжами. Последние растирают с сахаром, а затем соединяют с остальными ингредиентами. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст сдабривание раскатанных порций теста сахаром, который можно приправить корицей.

    • мука – 0,5 кг;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 3 ст. ложки и для посыпки;
    • дрожжи свежие – 25 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки и для смазывания;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • ваниль, корица, сладкий чай.

    1. Растирают дрожжи с сахаром.
    2. Добавляют воду, соль, масло, муку, оставляют тесто в тепле на 2 часа.
    3. Разделяют ком на порции, каждую раскатывают, смазывают маслом, посыпают сахаром и корицей.
    4. Скручивают пласты в жгутики, формируют из них жаворонков.
    5. Смазывают заготовки чаем, выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

    Печенье постное жаворонки – рецепт

    печенье постное жаворонки рецепт

    Постное печенье жаворонки готовится из теста, схожего по своей текстуре с песочным, но замешиваемого исключительно на растительных компонентах. Разрыхлитель можно не добавлять, изделия и без того будут рассыпчатыми и вкусными. Орехи используют грецкие, фундук, очищенный миндаль или арахис.

    • мука – 180 г;
    • манка – 60 г;
    • вода – 4-5 ст. ложек;
    • сахарный сироп или мятный – 4 ст. ложки;
    • орехи – 50 г;
    • масло растительное – 7 ст. ложек;
    • соль – 1 щепотка;
    • цукаты.

    1. Измельчают в блендере орехи.
    2. Добавляют муку, манку, соль, смешивают.
    3. Вливают сироп и масло, растирают массу до крошки.
    4. Постепенно подливают воду, пока удастся собрать тесто в ком.
    5. Разделяют основу на порции.
    6. Сформированные жаворонки из постного песочного теста, укладывают на противень, из цукатов имитируют глазки.
    7. Пекут печенье примерно 15 минут при 200 градусах.

    Самый простой рецепт постных жаворонков

    самый простой рецепт постных жаворонков

    Еще один простой рецепт постных жаворонков из сухих дрожжей будет представлен в данном разделе. Изделия здесь приобретают приятный цитрусовый привкус за счет добавления лимонной цедры, которая великолепно гармонирует с ванилью. Дрожжи предпочтительно активировать предварительно в теплой воде, добавив немного сахара.

    • мука – 0,5 кг;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
    • ванилин – 1 щепотка.

    1. В воде распускают дрожжи, ложку сахара, оставляют на 10 минут.
    2. Вмешивают остальные компоненты со списка, оставляют тесто для подъема на час.
    3. Разделяют основу на порции, формируют заготовки в виде птичек, располагают их на противне, дают расстояться 30 минут.
    4. Подрумянивают булочки в духовке при 180 градусах.

    Постные жаворонки по-монастырски

    постные жаворонки по монастырски

    Кому по нраву монастырская постная выпечка, жаворонки из такого теста станут лучшим решением. Форму им придают любую на свой выбор, а глазки «птицам» имитируют небольшими изюминками или зернами темного кунжута. Ароматизаторы здесь не применяют, а порцию сухих дрожжей используют минимальную.

    • мука – 1 кг;
    • вода – 2 стакана;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка.

    1. В теплую воду добавляют сахар, дрожжи, соль, масло, размешивают.
    2. Всыпают муку, замешивают тесто, дают подняться.
    3. Формируют заготовки в виде птичек, располагают их на противне, отправляют выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку.

    Жаворонки с медом – постный рецепт

    жаворонки с медом постный рецепт

    Следующий рецепт постных сладких жаворонков исполняется без сахара. В качестве подсластителя здесь и компонента, который придает дополнительный вкус выпечке, выступает жидкий или растопленный цветочный мед. Дополнительно в основу можно добавить поджаренный или сырой кунжут, льняные семечки.

    • мука – 0,5 кг;
    • вода – 250 мл;
    • мед – 6 ст. ложек;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • семечки.

    1. Растворяют в воде немного меда и дрожжи.
    2. Спустя 15 минут добавляют соль, остальной мед, масло, муку и по желанию семечки.
    3. Замешанный ком оставляют в тепле на 1,5 часа, разделяют на порции, из которых формируют заготовки, оставляют на 30 минут.
    4. Выпекают постные булочки жаворонки в течение 15 минут при 180 градусах.

    Постное тесто на минералке для жаворонков

    постное тесто на минералке для жаворонков

    Разнообразить и усовершенствовать рецепт постных жаворонков удастся, используя вместо обычной воды сильногазированную. Пузырьки газа будут способствовать идеальному разрыхлению теста и собственно пышности, мягкости и отменному вкусу готовой выпечки. Вода перед замесом должна быть комнатной температуры.

    • мука – 0,5 кг;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • крепки чай.

    1. В воду засыпают соль, сахар, вливают масло, размешивают.
    2. Добавляют просеянную муку с разрыхлителем.
    3. Замешанное тесто разделяют на порции, из которых формируют заготовки в виде птиц.
    4. Постные жаворонки без дрожжей смазывают заваркой и подрумянивают в духовке при 180 градусах.

    Постные жаворонки из замороженного теста

    постные жаворонки из замороженного теста

    Вкусными, румяными и аппетитными будут постные печеные жаворонки, приготовленные из замороженного готового постного теста. Основа может быть слоеной на растительном масле или дрожжевой. При использовании дрожжевого теста, сформированным заготовкам из раскатанной размороженной основы следует дать расстояться на противне.

    • замороженное тесто – 1 кг;
    • мука – 100 г;
    • сладкий черный чай, изюм.

    1. Тесто размораживают.
    2. Отделяют от общего кома порции.
    3. На припыленном мукой столе и подпыляя мукой тесто, формируют заготовки в виде птиц, укладывают на противень.
    4. Изюмом декорируют глазки, смазывают изделия чаем.
    5. Отправляют противень с содержимым в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

    В 2021 году в конце марта по древней славянской традиции принято лепить из теста жаворонков. Этот интересный обряд достался нам от предков-язычников, но сохранился до сих пор без изменений. Если вы не знаете, когда и как лепить птичек, то я с удовольствием вам расскажу об истории зарождения ритуала, а еще поделюсь рецептами вкусных булочек и хитростями их приготовления. Так что запоминайте, а затем удивите домочадцев домашней вкуснятиной.

    Жаворонки из теста

    Многие думают, что жаворонков выпекают традиционно по случаю Пасхи, но это не совсем так. Хотя, к Светлому дню конечно можно приготовить сдобу и порадовать близких. Изначально на Руси пекли булочки, когда весна окончательно вступала в свои права – во время весеннего равноденствия. Это языческое событие, которое считалось одним из самых важных в году, поэтому люди встречали его с большой радостью. Затем с принятием православной веры традиция не стала такой популярной, как раньше, но в народе (особенно жители деревень, сел) еще помнят о ней и продолжают придерживаться.

    Когда пекут жаворонков из теста в 2021 году

    В Весеннее равноденствие день равнялся по продолжительности с ночью, а затем постепенно прибавлялся до самого лета. Все вокруг пробуждалось после долгой зимы: природа оживала, люди готовились к посевным работам. Верными вестниками весны были первые птицы — жаворонки. Они возвращались в родные края после зимовки, и люди понимали, что холодов больше не будет, а значит зима позади.

    сдобные жаворонки

    По славянской традиции встречи весны праздник в народе получил название Жаворонки, в 2021 году он наступает в конце марта, 22 числа. У торжества есть еще одно название, которое используется редко — Сороки. К птицам нет никакого отношения, поскольку происхождение тут строго церковное. Сороки — день памяти по сорока Севастийским мученикам. Православные с почтением относятся к этой дате, а в храмах проводят поминальные службы по этому поводу.

    На Руси праздник Жаворонки очень любили и тщательно к нему готовились. Отмечали событие весело, с шумными гуляньями, песнями и плясками. Хозяйки накрывали столы с большим разнообразием блюд и обязательно лепили из теста птиц. Делать нужно непременно жаворонков, они символизируют свободу, жизнерадостность, а еще начало новой счастливой жизни. Лепили их из сдобного теста, чтобы булочки получались вкусными и нежными.

    Каждый пришедший в дом гость брал выпечку и подкидывал ее вверх. Чья булочка взлетит выше, тому будет больше всех везти в наступившем году. Затем пили чай с выпечкой, наедались досыта. Считалось, что тот, кто съест больше всех, будет самым счастливым. Съедали все, кроме головы, ее оставляли для скота. Животных специально подкармливали, чтобы они не болели. Крошки, оставшиеся после трапезы, разбрасывали по двору на съедение птицам.

    Как лепить булочки в виде жаворонков

    Сделать птичек из пластичной массы не так уж сложно, как может показаться по началу. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками, достаточно проявить настойчивость и аккуратность, и тогда все получится само собой. Секрет успеха в первую очередь кроется в правильной консистенции теста. Масса должна быть пластичной и мягкой, тогда работать с ней будет одно удовольствие. Вам понадобятся острый нож, чтобы придать очертания, и изюм (можно заменить черносливом, шоколадом).

    лепка жаворонков

    Есть три проверенных способа, как сделать жаворонков:

    1. Самое простое решение заключается в формировании плотного узелка. Получается пухленькая симпатичная птица. Сделайте из теста колбаску длиной около 15-20 см. Диаметр должен быть 3-4 см. Завяжите жгут узлом, а затем немного расправьте. Из оставшихся краев сделайте хвост и головку, вставив вместо глаз изюм.
    2. Если у вас песочное, постное или пряничное тесто, то работать с ним чуть хуже, чем со сдобным, так как оно не такое пластичное. Чтобы птица получилась красивой и не потеряла форму в процессе выпекания, ее лучше всего будет сделать в профиль. Сделайте из теста круг, затем оттяните кусочек, чтобы получился клюв с головой, вставьте изюм. Надрежьте круг чуть больше, чем на половину и перекиньте часть теста, как крыло. Оставшуюся половину надрежьте на 3-4 части, чтобы получился пушистый хвост.
    3. Еще один несложный способ лепки — скатывание из теста шариков. Затем им нужно придать форму: приплюсните, чтобы получились круглые лепешки. Разделите условно круг на 4 части и выделите одну ножом. Образовавшийся треугольник будет хвостиком, ножом сделайте надрезы, напоминающие перья. Перекрестите 2 остатка от окружности — это крылья. Защипните верх теста, где расположены крылья, чтобы выделить голову.

    Выбирайте любой из понравившихся способов, они очень простые, справится даже ребёнок. Проявите фантазию, и тогда ваши жаворонки сразят наповал всех. Кстати, если у вас есть дети, то обязательно привлеките их к творческому процессу, им наверняка понравится лепить весенних птиц.


    Постный рецепт жаворонков

    Во время Великого Поста запрещается есть продукты животного происхождения, предлагаю сделать булочки по этому рецепту. Если вы до сих пор думали, что выпечка без яиц и молока получается невкусной, я вам скажу — вы ошибаетесь.

    постные жаворонки

    • 200 мл воды;
    • 4 стакана муки;
    • 100 г сахара;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • соль – щепотка;
    • изюм – 15 шт.;
    • постное растительное масло – 100 мл.

    В 100 мл теплой воды растворите сухие дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка. Делать это лучше во вместительной миске, так будет удобнее. Уберите опару в теплое место на 20-30 минут, чтобы она поднялась в 2 раза. Затем влейте в нее оставшуюся воду, растительное масло и 3 стакана муки. Замесите тесто, оно получится немного жидковатым.

    Оставшийся стакан муки высыпьте на стол, а затем выложите содержимое чашки. Замесите густое плотное тесто. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Переложите его обратно в чашку, накройте полотенцем и поставьте поближе к батарее. Каждые 30-40 минут проверяйте, на сколько масса поднялась. Взбивайте ее руками, чтобы она осела.

    Как только тесто поднялось 3 раза, можно приступать к лепке жаворонков. Нарежьте его на маленькие одинаковые кусочки, затем по отдельности скатайте жгутики. Завяжите колбаску узелком, с одного конца вытяните носик и вставьте изюм вместо глаз. С другой стороны тесто немного примните и ножом сделайте надрезы – перья на хвосте.

    Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте жаворонков 30-35 минут. Как только из духовки начнет доноситься запах готовых булок, выключайте нагрев. Чтобы они не опали, не спешите их сразу доставать: приоткройте створку у печки и оставьте на 30-40 минут. Затем выложите птичек на тарелку и подавайте к чаю. Приятного аппетита!


    Вкусные булочки «Жаворонки» из дрожжевого теста

    Выпекать угощение к празднику можно из сдобного теста, оно всегда получается мягким и нежным на вкус. Я использую сухие дрожжи, но можно взять живые, только их должно быть в 2 раза больше, чем сыпучего продукта. Из указанного количества продуктов получается около 25 птичек.

    жаворонки из дрожжевого теста

    • 250 мл молока;
    • ст.л. сухих дрожжей;
    • 2 яйца;
    • 150 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 500 г муки;
    • горсть крупного изюма.

    Молоко немного подогрейте в микроволновке или на плите. Оно должно стать теплым, но не горячим. В миску налейте примерно 80 мл молока и растворите в нем дрожжи. В другой чашке смешайте яйцо со столовой ложкой сахара. Влейте в яичную массу опару, а затем оставшееся подогретое молоко.

    Растопите сливочное масло, когда оно немного остынет, добавьте его к содержимому чашки. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку и посолите. Замесите густое пластичное тесто. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой, а руки смажьте маслом. Выложите массу на стол и хорошенько помните несколько минут. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, приобретет пластичность и мягкость, уберите его в теплое место на 1,5-2 часа.

    По истечении времени взбейте поднявшееся тесто, чтобы оно, как следует осело. Разделите его на 25 частей, из каждого кусочка скатайте продолговатую колбаску длиной 20 см. Каждый получившийся жгут завяжите узелком. С одной стороны сделайте 3-4 надреза – это будет хвост. С другого края вылепите клюв, прижимая пальцами тесто. Глаза жаворонку можно сделать из черного изюма или чернослива.

    Смажьте маслом противень и выложите на него птичек, отступая место. Возьмите оставшееся яйцо и отделите желток от белка. Желток взбейте вилкой и смажьте заготовки. Булочки при выпекании увеличатся в объеме, и слипнутся, если вы разместите их слишком близко друг к другу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Подавайте угощение с пылу, с жару или немного погодя, когда выпечка полностью остынет. Приятного аппетита!

    Выбирайте любой из способов, указанных в подборке, и можете приступать. Если вы соблюдаете Пост, то это не повод отказываться от выпечки, тем более когда есть вкусный проверенный рецепт. Всем же остальным, кто не постится, 22 марта можно отвести вдоволь душу за чаем с нежными булочками. В любом случае с готовкой вы справитесь с первого раза, а трудностей у вас не возникнет. Соблюдайте пропорции и порядок шагов, а еще не оставляйте духовку без присмотра, иначе сдоба подгорит. С наступившей вас весной!

    Читайте также: