Песочное тесто рецепт энди шеф

Обновлено: 07.05.2024


Десертное блюдо лимонный тарт с меренгой – вид пирога, который состоит из нижнего слоя теста и ароматизированного наполнителя. Нынче десерт завоевал популярность в странах всего мира.

Содержание материала:

  • 1 Классический лимонный тарт с меренгой
  • 2 Пошаговый рецепт от Энди Шефа
  • 3 Французский пирог от Гордона Рамзи
  • 4 Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме
  • 5 Технология приготовления от Александра Селезнева
  • 6 Изысканная выпечка от Джейми Оливера
  • 7 Лимонный пирог с меренгой в мультиварке

Классический лимонный тарт с меренгой

Рецепт исполняется достаточно легко, без особых усилий.

Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:

  • по 200 г пшеничной муки и сахара;
  • пачку сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • ванилин;
  • 0,025 кг миндальной муки;
  • 3 лимона;
  • 0,15 кг сахарной пудры.




Пошаговое приготовление:

  1. Для теста нужно взбить 125 г теплого масла с двумя видами муки и 1 яйцом. Однородно вымешанное тесто оставить в холоде на 2 часа.
  2. Выжать 0,1 л цитрусового сока и снять цедру. Взбить с 2 яйцами и 135 г сахарного песка.
  3. Подогреть полученный состав на водяной бане, доведя до консистенции густой сметаны.
  4. Добавить в крем 165 г теплого масла, тщательно взбить.
  5. Раскатать песочный корж и размять по дну формы для запекания, сделав бортики.
  6. Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов на протяжении 15 минут.
  7. На остывшую основу выложить крем.
  8. Взбить 3 белка со 150 г сахарной пудры и отсадить полученную меренгу верхним слоем на пирог.
  9. Выпекать около 10 минут при 250 градусах до образования корочки сверху.

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Хозяйкам, которые предпочитают кулинарные эксперименты, можно приготовить лимонный тарт от Энди Шефа.

Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:

  • сахар – 140 г;
  • песочное тесто полуфабрикатное;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
  • творожный сыр – 120 г;
  • меренга в качестве украшения.


Пошаговый рецепт:

  1. Раскатать песочное тесто, выложить в разъемной форме, создавая бортики по краям.
  2. Выпекать основу в духовке до золотистой корочки при температуре 170 – 180 градусов.
  3. Соединить в миске яйца и сахар, взбивая венчиком до однородности.
  4. Ввести полученную массу в творожный сыр, добавить сок лимона;
  5. Тщательно перемешать, процедить при помощи сита.
  6. Вылить полученный состав равномерным слоем на готовый корж из теста, разравнивая лопаткой.
  7. Поставить в духовку на 30 минут. Запекать при 150 градусах.
  8. Остудить готовое блюдо на решетке, украсить меренгой.

Профессионалы советуют начинку на основе лимона добавлять порциями для равномерного пропекания и избегания проседаний.

Французский пирог от Гордона Рамзи

Для приготовления нежного и оригинального десерта от Гордона Рамзи – одного из известнейших шеф-поваров планеты – необходимо использовать следующие компоненты.

Тесто:

  • 160 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток яичный;
  • 1 ст. л. воды.


Крем:

  • 3 лимона;
  • 1⁄4 ч. л. цедры цитрусовых;
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 250 мл воды;
  • 3 желтка;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванилин.

Меренга:

  • 4 яичных белка;
  • 6 ч. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли.


Пошаговая рецептура:

  1. Перемешать просеянную при помощи сита муку с пудрой, добавить масло, воду и желток. Замешанное тесто отправить в холод на 30 минут.
  2. Натереть цедру и выжать сок из лимона. Последний смешать с крахмалом, добавить воду. Состав поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. При закипании ввести масло, сахар, желтки, ванилин. Когда однородная масса начнет закипать, снять с огня.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку отправить выпекаться сформированную в форме основу для пирога на 20 минут.
  4. На готовый остывший корж равномерно разместить крем.
  5. Миксером взбить белки с сахарной пудрой и щепоткой соли, пока не получатся стойкие пики пены.
  6. Верхним слоем красиво сформировать меренгу.
  7. Выпекать блюдо 15 минут в духовке при 180 градусах. После, поднять температуру до 200 градусов и держать десерт в духовом шкафу еще 10 минут до получения хрустящей корочки безе.

Десерт принято подавать в остывшем виде.

Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме

Чтобы приготовить идеальный десерт от Пьера Эрме – легендарного кондитера мирового уровня – необходимо использовать компоненты:

Для теста:

  • 125 сливочного масла;
  • 210 г муки;
  • 85 г сахарного песка;
  • 25 г миндальной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли;
  • семена от 1⁄2 стручка ванили.


Для крема:

  • 3 лимона;
  • 2 яйца;
  • 135 г сахарного песка;
  • 165 г сливочного масла.

Для французской меренги:

  • 3 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 10 г сахара.


Поэтапное приготовление:

  1. Взбить миксером масло комнатной температуры.
  2. Добавить постепенно все компоненты для теста, вымесить до получения однородной массы.
  3. Шар теста отправить отдыхать в холодильник на время, составляющее не менее 2 часов.
  4. Для крема снять цедру лимона, выжать 100 мл сока. Взбить сахар с яйцами и лимонными ингредиентами.
  5. Нагреть смесь на водяной бане до 83 градусов, постоянно помешивая. Готовить наполнитель до тех пор, пока он не будет иметь консистенцию густой сметаны.
  6. Крем нужно охладить до комнатной температуры, добавить кубики теплого масла, взбить до получения однородной массы и оставить в холодильнике.
  7. Тесто из холода сразу следует раскатывать между листами пергамента тонким слоем. Затем поместить в форму диаметром 20 – 25 см, проколоть вилкой. Поверх теста насыпать бобы или крупы в качестве груза.
  8. Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов на протяжении 20 минут. Вынуть и остудить.
  9. На основе равномерно распределить готовый крем.
  10. Взбить белки до устойчивого состояния, подсыпая сахарную пудру. Кондитерским мешком высадить взбитые беки. Впрочем, меренгу можно высаживать и при помощи ложки.
  11. Отправить десерт запекаться в духовку на 8 – 10 минут при температуре 250 градусов. Затем охладить и подавать к столу.




Опытные кулинары применяют кондитерскую грелку для опаливания меренги, которая должна схватиться лишь снаружи, не пропекаясь полностью внутри.

Технология приготовления от Александра Селезнева

Французский лимонный тарт каждый знаменитый кулинар готовит со своими особенностями. Существует и вариант приготовления от Александра Селезнева.

Для него нужно взять:

  • 0,325 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 0,3 кг муки;
  • 7 яиц;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 5 г листового желатина;
  • 2 лимона;
  • 0,07 л воды;
  • 0,35 кг сахара.




Приготовление:

  1. 0,2 кг масла смешать с 0,3 кг просеянной муки, 0,1 кг пудры, 1 яйцом и 1 желтком.
  2. Готовое отдохнувшее тесто раскатать. Поместить корж в разъемную форму, сформировав бортики.
  3. Покрыть пергаментной бумагой, засыпать фасолью. Запекать при 180 градусах примерно 20 – 25 минут.
  4. Извлечь сок из лимона и цедру. Смешать со 125 г масла и 150 г сахарного песка, довести до кипения.
  5. Взбитые 3 яйца с сахарным песком ввести к этой массе, постоянно перемешивая. Варить 2 – 3 минуты.
  6. Крахмал развести в прохладной воде. Добавить в состав начинки желатин.
  7. При взбивании 3 белков для меренги небольшими порциями вводить закипевший сахарный сироп. Заваренные белки взбивать до состояния полного охлаждения.
  8. Выложить в готовую основу из теста крем и выпекать 3 – 5 минут. Затем выложить меренгу и снова отправить в духовку до образования золотистой корочки.

Изысканная выпечка от Джейми Оливера

Оригинальная изысканная выпечка по рецепту Джейми Оливера готовится на основе следующих компонентов:

  • мука – 0,25 кг;
  • пудра сахарная – 0,225 кг;
  • сливки – 0,15 кг;
  • масло сливочное – 0,12 кг;
  • яйца – 8 шт.;
  • лимон – 3 – 4 шт.


Пошаговый рецепт:

  1. В посуде смешать 75 г пудры, 120 г масла и 2 желтка.
  2. Просеять при помощи сита муку. Перетереть с полученной смесью в крошку.
  3. Добавить 2 ст. л. воды, замесить гладкое тесто и оставить его в холоде на 60 минут.
  4. Раскатать основу тонким слоем, сформировать форму и оставить в морозилке на 15 минут.
  5. На застывшую основу насыпать крупу поверх пергамента и выпекать 20 минут при 180 градусах. Убрать груз, продолжить выпекать еще четверть часа.
  6. Желток взбить венчиком, смазать им корж и отправить в духовой шкаф на 1 – 2 минуты.
  7. Для начинки при помощи миксера смешать 5 желтков со 150 г сахарной пудры, соком и цедрой лимона, сливками.
  8. Разместить крем на основе и поместить десерт в духовку. Готовить при 160 градусах 30 минут.
  9. Готовый десерт перед подачей должен остыть.

Лимонный пирог с меренгой в мультиварке

Чтобы приготовить изысканный лимонный пирог с меренгой в мультиварке, необходимо использовать такие компоненты:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 0,25 л сметаны;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • сахарную пудру.


Для создания изысканного десерта нужно:

  1. В глубокой посуде перемешать соду со сметаной.
  2. Растопить масло, не доводя до кипения. Добавить к смеси из первого шага.
  3. Просеять через сито муку и порциями добавить в полученную массу.
  4. Готовое эластичное тесто разделить пополам.
  5. Вымыть цитрусовые, нарезать, взбить блендером. Смешать с сахаром.
  6. Поместить на дно чаши слой теста с бортиками и покрыть равномерным слоем начинки.
  7. Накрыть крем вторым слоем теста, защипнув края по бокам.
  8. Смазать верхнюю часть будущего десерта взбитым желтком для образования румяной корочки и сделать в ней несколько отверстий вилкой.
  9. Выставить таймер на 30 минут и запустить программу «Выпечка».
  10. Перед подачей десерт останется только посыпать пудрой.

Для того, чтобы вкус десерта не был слишком кислым, по желанию можно разбавить резковатый лимонный вкус небольшим количеством апельсинового сока.

Как приготовить песочное тесто: 5 классических рецептов с фото (пошагово)

Это красивое и румяное тесто получило свое название за удивительную рассыпчатую консистенцию. Его можно использовать для соленых и сладких пирогов, тартов, печенья и любой другой выпечки. Можно даже испечь пиццу или тот самый тертый пирог. Лови 5 классических рецептов с пошаговыми фото, как приготовить песочное тесто!

1. Песочное тесто по ГОСТу

Песочное тесто по ГОСТу - рецепт пошагово с фото

Классический рецепт песочного теста, который используют в пекарнях и магазинах.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 140 г сахарной пудры, 350 г муки, 3 желтка, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.

Приготовление:
1. Заранее выложи сливочное масло, чтобы оно подтаяло до той степени, когда его можно продавить пальцем. Взбей его миксером 3-4 минуты.

Песочное тесто по ГОСТу - пошаговый рецепт

2. Добавь сахар или сахарную пудру и вымешай миксером до однородности около 5 минут. Мелкая пудра лучше перемешивается, но это не обязательно.

Песочное тесто по ГОСТу - пошаговый рецепт

3. Продолжая перемешивать, добавь желтки по очереди или все сразу.

Песочное тесто по ГОСТу - пошаговый рецепт

4. Добавь разрыхлитель, соль, эссенцию (или ванильный сахар – по вкусу), и снова перемешай. В самом конце добавь муку и быстро замеси тесто.

Песочное тесто по ГОСТу - пошаговый рецепт

5. Раскатай тесто в лепешку средней толщины, заверни в пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут. После этого его можно использовать.

Песочное тесто по ГОСТу - пошаговый рецепт

2. Универсальное песочное тесто

Универсальное песочное тесто - рецепт пошагово с фото

Этот рецепт песочного теста подойдет для всего: от чизкейка до пиццы и тарталеток.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 400 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара (по вкусу), щепотка соли.

Приготовление:
1. В просеянную муку добавь щепотку соли и сахар, перемешай. Меняй количество сахара от 2-3 ст.л. до стакана – в зависимости от того, что планируешь готовить дальше.

Универсальное песочное тесто - пошаговый рецепт

2. Выложи к муке размягченное сливочное масло и перетри в крошку вручную.

Универсальное песочное тесто - пошаговый рецепт

3. Добавь яйцо, снова перемешай и вымешай руками однородное эластичное тесто.

Универсальное песочное тесто - пошаговый рецепт

4. Сложи его в пакет или заверни в пленку и убери в холодильник отдохнуть примерно на 50 минут.

Универсальное песочное тесто - пошаговый рецепт

3. Песочное тесто с лимонным соком

Песочное тесто с лимонным соком - рецепт пошагово с фото

Лимонная кислота гасит соду, и тесто получается более легким и нежным.

Тебе понадобится: 2-3 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 3-4 капли лимонного сока, ванильный сахар.

Приготовление:
1. Разбей яйца в миску, взбей их венчиком и разотри с сахаром до однородности.

Песочное тесто с лимонным соком - пошаговый рецепт

2. Размягченное (но не растаявшее) сливочное масло нарежь кубиками и добавь к яйцам. Размешай венчиком или вилкой.

Песочное тесто с лимонным соком - пошаговый рецепт

3. Погаси соду лимонным соком прямо в ложке и вмешай в тесто. Туда же добавь ванильный сахар по вкусу.

Песочное тесто с лимонным соком - пошаговый рецепт

4. Добавь просеянную муку и вымешивай в процессе. Количество можно менять по консистенции. Тесто лучше разминать руками на столе или силиконовом коврике, чтобы оно было однородным.

Песочное тесто с лимонным соком - пошаговый рецепт

5. Заверни тесто в пленку или пакет и убери в холодильник на 40-60 минут.

Песочное тесто с лимонным соком - пошаговый рецепт

4. Песочное тесто в миксере или кухонной машине

Песочное тесто в миксере или кухонной машине - рецепт пошагово с фото

Выбери насадку в виде лопатки – и получишь отличное однородное тесто, не пачкая руки.

Тебе понадобится: 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 300 г муки, 1-3 яйца.

Приготовление:
1. Нарежь масло кубиками и сложи в чашу кухонной машины. Добавь сахар и 10-15 минут взбивай массу на высокой мощности до однородной пышной консистенции.

Песочное тесто в миксере или кухонной машине - пошаговый рецепт

2. Сбавь скорость до средней, добавь яйца и всю муку. От количества яиц зависит плотность теста – чем их меньше, тем оно плотнее.

Песочное тесто в миксере или кухонной машине - пошаговый рецепт

3. Положи тесто в пакет или пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут.

Песочное тесто в миксере или кухонной машине - пошаговый рецепт

5. Песочное тесто на воде

Песочное тесто на воде - рецепт пошагово с фото

Это идеальный песочного рецепт теста для больших и красивых пирогов с начинкой.

Тебе понадобится: 250 г муки, 1 желток, 50 мл воды, 100 г сливочного масла, 80 г сахара, щепотка соли.

Приготовление:
1. Нарежь сливочное масло кубиками и оставь его греться до комнатной температуры. Смешай его с мукой, солью и сахаром руками до крошки.

Песочное тесто на воде - пошаговый рецепт

2. Сделай углубление в тесте, добавь туда желток и воду, и снова перемешай.

Песочное тесто на воде - пошаговый рецепт

3. Хорошо разомни тесто, скатай его в шар, заверни в пленку и убери в холодильник на час. Готово!

Песочное тесто на воде - пошаговый рецепт

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Давайте отправимся в путешествие по удивительной стране под названием «Кондитерский рай». Сладкоежки просто обожают пробовать необычные лакомства и десерты. Если вы готовы покорить новую кулинарную вершину, сделайте лимонный тарт с меренгой.

Классика французской кухни

Лимонный тарт – это классический французский десерт, который имеет неповторимый вкус. Основа пирога готовится обязательно из рассыпчатого песочного теста, далее делается лимонная прослойка, имеющая легкую кислинку. Сверху такая выпечка украшается меренгами.

Давайте попробуем приготовить это сладкое яство по классическому рецепту.


Состав:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. охлажденной фильтрованной воды;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 330 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. лимонов;
  • 130 г сахарного песка;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 170 г пудры сахарной;
  • 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Просеиваем пшеничную муку.
  2. Насыпаем просеянную муку в контейнер блендера.
  3. Добавляем сахарный песок.
  4. И щепотку соли мелкого помола.
  5. Мягкое сливочное масло нарезаем кусочками и добавляем в контейнер.


  • На максимальной скорости измельчаем вышеперечисленные ингредиенты до консистенции крошки.
  • Вливаем 2 ст. л. охлажденной фильтрованной воды.
  • Выкладываем массу на рабочую поверхность и замешиваем тесто.
  • Оборачиваем тесто полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильную камеру на 30-60 минут.
  • Разделочную доску посыпаем мукой.
  • Выкладываем тесто и раскатываем его в корж толщиной примерно в 2-3 мм.
  • Перекладываем тесто в жаропрочную разъемную форму, смазанную растительным маслом.
  • Делаем бортики.
  • Прокалываем тесто вилкой, чтобы оно не пузырилось при термообработке.
  • Сверху выложим пергаментную бумагу и насыплем фасоль.
  • Выпекаем заготовку в духовом шкафу при температурной отметке в 170° четверть часа.
  • Аккуратно убираем пергамент с фасолью.
  • Остужаем корж в форме.
  • Отделяем желтки.


  • Белковую массу пока убираем в холодильную камеру, а желтки хорошенечко взбиваем венчиком.
  • В сотейник наливаем фильтрованную воду.
  • Из лимонов выдавливаем сок.
  • Добавляем свежеотжатый цитрусовый сок в воду.
  • Насыпаем сахарный песок и кукурузный крахмал.
  • Венчиком тщательно размешиваем массу и ставим ее на огонь.
  • Провариваем массу до сгущения.
  • Добавляем половину приготовленной начинки к яичным желткам.
  • Быстро перемешиваем.
  • Возвращаем массу к оставшейся части начинки.
  • Еще раз хорошенечко перемешиваем ее венчиком.
  • Ставим на огонь, доводим до состояния кипения.
  • Затем вводим в горячую массу 100 г сливочного масла.
  • Перемешиваем и выкладываем приготовленную начинку на корж.


  • Охлажденные белки взбиваем до стойких пиков.
  • Во время взбивания вводим лимонный свежеотжатый сок и сахарную пудру порционно.
  • Сверху на пирог выкладываем приготовленную меренгу.
  • Ложкой придаем верхнему слою форму пиков.
  • Отправляем лимонный тарт в духовой шкаф на 20-30 минут.
  • Запекаем при температурном режиме в 180°.
  • Получается вот такой невероятно вкусный десерт с легкой кислинкой и хрустящими меренгами.
  • Лимонный тарт с меренгой от Гордона Рамзи

    Шеф-повара, которые ведут свои кулинарные передачи на телевидении, всегда пользуются огромным успехом и весьма популярны. Большинство хозяек выбирают только их рецепты, особенно если это касается десерта для своих любимых сладкоежек.


    Состав:

    • 0,3 кг теста песочного;
    • 4 шт. яичных желтков;
    • просеянная мука;
    • 180 г сахарного песка;
    • 2 шт. куриных яиц;
    • сливки – 0,2 л;
    • 2 лимона.

    Приготовление:

    1. Из песочного теста делаем пласт.
    2. Выкладываем его в разъемную форму, прокалываем вилкой.
    3. Сверху выложим алюминиевую фольгу и насыплем фасоль.
    4. Предварительно прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°.
    5. Отправляем туда корж и выпекаем его до золотистости, через 10-15 минут снижаем температуру до отметки в 110°.
    6. Запекаем еще пять минут.
    7. Соединяем желтки с 2 куриными яйцами.
    8. Добавляем сахарный песок, сливки и свежеотжатый лимонный сок.
    9. Хорошенечко взбиваем, а затем процеживаем эту смесь через меленькое сито.
    10. Переливаем ее в сотейник. Нагреваем и провариваем до сгущения.
    11. Выкладываем половину начинки в корж и отправляем в духовку.
    12. Через несколько минут добавляем оставшуюся порцию начинки.
    13. Запекаем около одного часа.
    14. Отдельно по излюбленному рецепту приготовим меренги.
    15. Остудим их после термообработки и украсим ими лимонный тарт.

    Еще один звездный рецепт

    Любители экспериментов могут приготовить лимонный тарт с меренгой от Энди Шефа. Какой только вкуснятины не готовит этот именитый кулинар! В его кондитерской копилке можно найти рецепт приготовления тарта с клубникой и фисташками. Так что у каждой хозяйки есть выбор.


    Состав:

    • полуфабрикатное песочное тесто;
    • 140 г сахарного песка;
    • 4 шт. яиц куриных;
    • 100 мл свежеотжатого сока лимона;
    • 120 г творожного сыра;
    • меренги – для украшения.

    Приготовление:

    1. Раскатываем песочное тесто, выкладываем его в разъемную форму, делаем бортики.
    2. Выпекаем основу лимонного тарта при температурной отметке в 170-180° до золотистости.
    3. В глубокой пиале соединяем сахарный песок с яйцами.
    4. Хорошенечко венчиком взбиваем эти компоненты до получения массы однородной консистенции.
    5. Вводим в яично-сахарную смесь свежеотжатый лимонный сок и творожный сыр.
    6. Еще раз хорошенечко перемешиваем.
    7. Процеживаем эту смесь через сито и выливаем на корж.
    8. Разравниваем лопаткой.
    9. Отправляем лимонный тарт в духовку на полчаса.
    10. Запекаем при температурной отметке в 150°.
    11. Готовый пирог остужаем на решетке, а затем украшаем меренгами.

    На заметку! Знаменитые кондитеры рекомендуют лимонную начинку добавлять порционно, чтобы она равномерно пропеклась и не просела.

    Лимонный тарт – это классика кондитерского жанра. Если в меню ресторана есть такой десерт, то наверняка его готовят лучшие мастера по классической французской рецептуре. Попробуйте и вы удивить своих домочадцев новым блюдом с легкой кислинкой и сладчайшими меренгами. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Все о песочном тесте

    Песочное – потому, что рассыпчатое. Тесто родом из Шотландии, представляете?

    Классическое песочное тесто состоит из муки, сливочного масла и сахара, иногда с добавлением воды или желтка. Но вы наверняка слышали и о твороге в составе, и об отсутствии сахара… Сейчас сейчас, все разложим по полочкам!

    Итак, базовое, классическое песочное тесто состоит, как мы уже сказали, из муки, сахара, масла и воды в классической пропорции 3-2-1, 3 части муки, 2 части масла, 1 часть сахара, плюс вода на глаз и щепотка соли.

    Основные виды, различающиеся по составу:

    • бризе (pate brisee) – без сахара. Используется, в основном, для несладких пирогов и тартов.
    • сюкрэ (sucree) – сладкое, даже очень сладкое и жирное. Очень хрупкое в работе из-за большого количества сахара. Кстати о воздействии сахара на тесто почитайте еще здесь.
    • сабле (sable) – нечто среднее, самое классическое песочное тесто.

    песочка2

    А вот методы смешивания ингредиентов, которые влияют на текстуру и вкус теста:

    • рубленое – холодное масло рубится вместе с мукой до мелкой крошки разного размера (читайте ниже). Подходит для тартов и пирогов, когда начинка выпекается сразу вместе с текстом.

    – простое рубленое. Масло растирается с мукой до мелкой крошки, примерно как пшено.

    – слоеное рубленое. При таком способе замешивания кусочки масла нужно оставлять покрупнее, как горох.В результате тесто получается слоистым именно за счет чередования муки и комочков масла в раскатанном тесте. При выпекании жидкость из масла испаряется, образуя слоистость. Еще именно таким тестом накрывают начинку, получая закрытый тарт, оно хорошо поднимается. создавая большую шапку.

    рубить

    • метод перетирания – масло и мука перетираются вместе, за счет чего текстура получается более нежной. Обязательно охлаждается перед выпечкой. Подходит для пирогов с жидкой заливкой, чизкейков, когда основа сначала выпекается отдельно, а потом заливается начинка и выпекается еще раз

    перетереть

    • метод взбивания – мягкое масло взбивается с сахаром, потом по одному добавляются яйца, и в самом конце добавляют муку. Так готовят тесто как для кексов, так и для печений.

    масло

    А теперь поговорим о прочих добавках, которые способны разнообразить песочное тесто

    Яйца – придают тесту некоторую жесткость, что в совокупности в классическим составом песочного теста и мягкой начинкой очень обогащает десерт. И тесто более удобное для раскатки.

    Вареные желтки – ну что здесь скажешь, это один из самых популярных рецептов во Франции. Такое тесто называется “Бретонское” – “сабле бретон”. В работе такое тесто очень хрупкое, требует особой аккуратности, постоянно норовит порваться. Но результат восхитителен.

    Добавление кислоты в тесто (кефир, сметана, творог, майонез, лимонный сок) дает тесту нежность и даже некоторую слоистость, оно больше поднимается. Особенно хорошо песочное тесто на сметане.

    Водка – замена части воды на ледяную водку не позволяет развиваться глютену и тесто остается нежным и рассыпчатым. Но это воздействие не столько велико и заметно, поэтому оставим его для информации.

    Дрожжи – мягкое, пышное тесто, эдакий симбиоз песочной и дрожжевой выпечки.

    Какао – придает шоколадный вкус, заменяет собой часть муки.

    Молоко вместо воды. Делает тесто более эластичным.

    Ореховая мука – миндальная, например, или фундучная. Кроме орехового привкуса придают особую рассыпчатость.

    Разрыхлитель – используется в тесте с использованием кисломолочных ингредиентов и / или яиц. Придает тесту небольшую воздушность.

    Вкусовые добавки – орехи, изюм, ваниль, цедра цитрусовых, корица, кокосовая стружка. Они не делают ничего с текстурой теста, просто придают вкус.

    добавки

    РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

    Холодное масло порубить (в блендере, комбайне, на терке) и добавить к муке, смешанной с сахаром. Кончиками пальцев перетереть в крошку. Если делаете в комбайне, мешайте до тех пор, пока не образуются крошки. Затем добавьте воду и мешайте до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Долго не мешайте. Уберите в холод.

    РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА БРИЗЭ

    Масло нарежьте маленькими кусочками, разомните ложкой и размешайте.

    В другой миске соедините молоко с солью и сахаром, размешайте. Влейте эту смесь в масло, помешивая. Просеянную муку введите в масляно-молочную смесь в несколько приемов. Добавьте половину желтка и быстро замесите тесто. Разминайте его, нажимая ладонью движением вперед.

    Хотите быстрее? Закиньте все, кроме муки в чашу комбайна или блендера и размешивайте до однородной массы. Затем добавьте муку и мешайте, пока тесто не соберется в шар.

    Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа, можете заморозить (о правильной заморозке читайте здесь).

    перенос

    РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА СЮКРЭ

    Рецепт прекрасного кондитера Франка Жеффроя, позаимствован у Нины Тарасовой.

    Все смешать до однородности, убрать в холод на 2 часа и более.

    1. Придерживайтесь рецепта. Как вы поняли, вариаций много. Либо доверяйте авторам, либо всегда делайте по своему излюбленному рецепту.

    2. Если по рецепту масло должно быть комнатной температуры, вместе с маслом за пару часов достаньте из холодильника и яйца – они должны быть одинаковой температуры!

    3. После замешивания тесто уберите в холод на минимум 2 часа.

    4. Удобнее всего раскатывать песочное тесто, положив его на пищевую пленку или бумагу для выпечки, и накрыв сверху пленкой или бумагой для выпечки. Так тесто не будет прилипать к скалке, а вы избежите излишней муки при подпыливании стола.

    раскатка2

    5. Переносить тесто в форму нужно очень аккуратно, либо намотав на скалку, либо выложив на пищевую пленку / бумагу для выпечки

    раскатка

    6. “Слепой метод” выпекания – когда песочное тесто выпекается с грузом, выложенным на бумагу для выпечки/ В качестве груза можно использовать фасоль, рис, арахис или даже специальные керамические шарики для выпечки. Так делают, чтобы не позволить тесту вздуваться и оставаться ровным.

    How to blind bake a pie crust via @kingarthurflour:

    Начинки для песочных пирогов и тартов

    Начинки могут быть “сырыми”, т.е. они не выпекаются вместе с тестом:

    • кустарды (заварной крем, курды)
    • взбитые сливки со свежими ягодами
    • джем и белковый крем
    • шоколадный ганаш
    • орехи и карамель, либо вареная сгущенка
    • сырный крем + ягоды (можно даже залить сверху желе)

    тарт

    А могут выпекаться вместе с тестом. Причем либо сначала выпекается тесто до полуготовности, заливается начинка и все вместе выпекается еще раз (как чизкейки, например). Либо же начинка выкладывается сразу на сырое тесто и все выпекается вместе (яблочный пирог, например).

    • яблоки (протушить мелконарезанные яблоки со сливочным маслом, сахаром и корицей)
    • сливочный сыр / творог / сметана (добавим сахар, загущаем яйцами и будет чизкейк)
    • ягоды и слой безе
    • кустарды (заварной крем, курды)
    • сухофрукты, орехи
    • фрукты и ягоды (особенно хороши в закрытых пирогах)
    • несладкие (мясной фарш, овощи, грибы, сыр со сливочно-сметанной заливкой)

    Как быстро и вкусно медовое печенье без яиц от Шефа Энди. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить эту вкуснятину.

    Существуют самые разные рецепты. Одни из них устоялись десятилетиями, другие являются новыми веяниями в кулинарной моде. Да, и такие тоже есть. Один из таких шедевров - это медовое печенье без яиц от шефа Энди, рецепт с фото, предложенные ниже помогут вам не ошибиться в технологической последовательности выполнения всех шагов.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное - 120 гр.,
    • мед любой - 110 гр.,
    • мука пшеничная - 250 гр.,
    • яюбые пряности по вкусу, но лучше всего подходят - корица, гвоздика, мускатный орех,
    • сода пищевая - 1/3 ч.л.,
    • лимонный сок свежевыжатый - 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1. Мед разогреть и распустить до жидкого состояния на водяной бане или в толстостенной кастрюле.

    Медовое печенье без яиц от Шефа Энди

    Шаг 2. Масло сливочное желательно взять комнатной температуры, чтобы из него было легче замесить тесто.

    Шаг 3. В масло добавить все специи и муку. Начать вымешивать тесто. Делать это можно, как руками, так и при помощи кухонного блендера.

    Медовое печенье без яиц от Шефа Энди

    Шаг 4. Затем необходимо соду погасить свежевыжатым лимонным соком и добавить данную смесь в заготовку под тесто.

    Шаг 5. После, когда будет получена однородная окрошка, необходимо начать вводить жидкий мед. Если тесто замешивается руками, то необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не обжечься о горячую медовую текстуру.

    Медовое печенье без яиц от Шефа Энди

    Шаг 6. Мед добавлять постепенно, каждый раз вымешивая тесто до однородности.

    Шаг 7. Затем его необходимом обернуть пищевой пленкой и желательно в распластанном состоянии убрать в холодильник, как минимум на 1 час.

    Медовое печенье без яиц от Шефа Энди

    Шаг 8. Кстати, если есть такая необходимость, то можно хранить такое тесто в морозильной камере до 15 дней. Если сделать такую заготовку, то в любое время можно приготовить медовые печеньки.

    Шаг 9. После того, как тесто отдохнет в холодильнике, необходимо вытащить его и отрывая небольшие кусочки формовать шарики и чуть-чуть приплюскивать их.

    Шаг 10. Разогреть духовку до температуры 190°С.

    Шаг 11. Противень выстелить пергаментом и выложить на него все заготовки печенья.

    Медовое печенье без яиц от Шефа Энди

    Шаг 12. Отправить в духовку приблизительно на 20 минут. Но за ним необходимо следить, чтобы она не стало слишком золотистым. Важно чтобы оно приобрело лишь слегка желто-золотистый оттенок.

    Медовое печенье без яиц от Шефа Энди

    Шаг 13. Затем достать из духовки и снять при помощи лопаточки с пергамента.

    Для того, чтобы вкус был наиболее ярко выраженным, следует печенье подавать к чаю или кофе в теплом состоянии. Обратите внимание на еще одну рекомендацию от шеф повара - не пересушите печенье, иначе оно потеряет свою сочность и часть вкусовых свойств.

    Читайте также: