Песочное тесто с манкой для пирога

Обновлено: 05.05.2024

По классическому рецепту песочное тесто готовят из муки, яиц и сливочного масла. Его используют в приготовлении различной домашней выпечки, а чаще всего пирогов с начинкой. Мы собрали 10 пошаговых рецептов, которые позволят вам приготовить вкусное песочное тесто.

  1. Классическое песочное тесто для пирога с ягодами
  2. Нежное песочное тесто для пирога с вареньем
  3. Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке
  4. Как приготовить песочное тесто для пирога с творогом?
  5. Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях
  6. Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками
  7. Быстрое песочное тесто на маргарине для пирога
  8. Очень вкусное песочное тесто для пирога с картошкой
  9. Простой и быстрый рецепт песочного теста со сметаной
  10. Как сделать вкусное песочное дрожжевое тесто для пирога?


Классическое песочное тесто для пирога с ягодами

Старая добрая классика песочного теста будет актуальна во все времена. Из такого теста получаются невероятно вкусные домашние пироги. Как правильно его приготовить, вы узнаете их этого подробного рецепта.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Сахар-песок 25 гр.
  • Соль 5 гр.
  • Масло сливочное 280 гр.
  • Вода 85 мл.





Нежное песочное тесто для пирога с вареньем

Очень вкусный и красивый пирог из песочного теста и варенья можно приготовить в домашних условиях. Рецепт теста прост и понятен, а баночка ароматного варенья всегда найдется в холодильнике.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 0,7 ч.л.
  • Сахар – 140 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. Продукты для теста заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышной пены.
  2. Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли, два желтка и ванилин. Взбивайте, пока масса не посветлеет.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту массу в миску со взбитой масляной смесью. Начинайте замешивать тесто лопаткой.
  4. Когда тесто станет густым, переложите его на стол или доску и продолжайте вымешивать руками. Перед тем, как приступать к формированию пирога, охладите тесто, поместив его на полчаса в холодильник.

Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке

Рассыпчатое песочное тесто прекрасно подойдет для выпечки. По своему вкусу можно добавлять в него разное количество сахара, делать пироги со сладкой и не сладкой начинкой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 200-220 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В стакан налейте воду, положите туда несколько кубиков льда и отставьте в сторону. Муку перемешайте с солью. Масло нарежьте кубиками, так оно быстрее растает.
  2. Переложите масляные кубики к муке и перетрите их в крошку. Можно воспользоваться для этого кухонным комбайном или блендером.
  3. Влейте в мучную массу 4 столовые ложки ледяной воды и продолжайте мешать, пока мука окончательно не смешается с маслом и тесто не начнет сбиваться в комки.
  4. Готовое тесто можно сразу разделить на два куска, так будет удобнее потом собирать пирог. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Затем охлажденное тесто раскатается до необходимого размера и сформируйте пирог.

Как приготовить песочное тесто для пирога с творогом?

Многие любят домашнюю выпечку, а особенно изделия из песочного теста, которые просто тают во рту. Песочный пирог с хрустящей корочкой и нежной начинкой из творога может стать приятным дополнением к застолью в кругу друзей и близких.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 520 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Яйца – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Муку смешайте с разрыхлителем.
  2. Добавьте в мучную смесь сахар и натертое на крупной терке сливочное масло.
  3. Желтки отделите от белков и добавьте их к остальным ингредиентам.
  4. Заместите тесто. Разделите его на две неравные части. Большая будет служить основанием выпечки, меньшая – верхней частью. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник.

Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, приготовьте на обед сытный пирог с мясной начинкой. Любители мяса без сомнения оценят такое блюдо по достоинству.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Вода – 85 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску просейте муку. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и положите к муке.
  2. При смешивании муки и масла не нужно стремиться к полной однородности. Если небольшие кусочки масла останутся, то они наоборот придадут тесту сочность и слоистость. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды и соль, перемешивайте до растворения соли. Затем выложите тесто на стол и продолжайте замешивать руками.
  3. Добавьте в тесто оставшуюся воду, вымешивайте тесто, пока вода полностью не впитается. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  4. После того, как тесто охладиться и дойдет до нужной консистенции, можно приступать к формированию пирога.

Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками

В летний сезон, когда начинают зреть в саду фрукты и ягоды, самое время для экспериментов с домашней выпечкой. Среди всевозможных вариантов яблочный пирог из песочного теста всегда желанное лакомство на любом столе. Как приготовить тесто для него, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Холодная вода – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Желтки отделите от белков. Добавьте к желткам сахар и щепотку соли, взбейте венчиком.
  2. Затем в желтковую массу добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородности.
  3. Муку просейте и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  4. Влейте в тесто 2 столовые ложки очень холодной воды и продолжайте замешивать тесто.
  5. Скатайте из теста шар и поместите его на 20-30 минут в холодильник. За это время можно приготовить начинку для пирога.

Быстрое песочное тесто на маргарине для пирога

Песочное тесто для пирогов можно готовить с использованием сливочного масла или маргарина. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, охладите все ингредиенты. И еще один небольшой лайфхак: не вымешивайте тесто слишком долго.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Вода – 20 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин нарежьте кубиками и переложите в миску. Добавьте к нему сахарную пудру и щепотку соли
  2. Затем добавьте холодную воду и просеянную муку, замесите тесто руками.
  3. Сначала может показаться, что муки больше, чем нужно, и она будет сбиваться в крошку.
  4. Продолжайте замешивать тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста комок, оберните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в холодильнике 30-60 минут. Затем можно приступать к приготовлению пирогов.

Очень вкусное песочное тесто для пирога с картошкой

Пироги из песочного теста просты в приготовлении и могут стать прекрасным дополнением к завтраку, а также сытым перекусом на работе или в дороге. Дополнять их можно начинкой из картошки, мяса, капусты, творога или других ингредиентов.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Маргарин сливочный – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску, добавьте размягченный маргарин и смешайте эти ингредиенты.
  2. В отдельной миске смешайте сметану, белок и гашеную уксусом соду.
  3. Соедините сухие и жидкие компоненты, замесите тесто.
  4. Перед тем, как приступить к сбору пирога, поместите тесто на полчаса в холодильник.

Простой и быстрый рецепт песочного теста со сметаной

Песочное тесто со сметаной имеет приятный сливочный вкус, пироги из него получаются нежными и пышными. В качестве начинки можно использовать ягоды, творог, картофельное пюре с зеленью или луком. Это один самых быстрых и простых способов приготовления вкусной домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 430 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарежьте кубиками и положите в чашу комбайна, добавьте туда яйца и холодную сметану.
  2. Муку просейте через мелкое сито и всыпьте в чашу комбайна. Туда же добавьте сахар, соду и соль.
  3. Включите комбайн и замесите тесто. Не вымешивайте тесто долго, из-за это оно может стать не достаточно хрустящим.
  4. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут. После чего, его можно использовать в приготовлении пирогов и другой выпечки.

Как сделать вкусное песочное дрожжевое тесто для пирога?

В настоящее время на каждом шагу можно встретить пекарню или кафе с готовой выпечкой. Однако, ничто не сравнится с ароматом и вкусом домашних пирогов. Прекрасной основой для них станет песочное дрожжевое тесто по нашему рецепту.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде и оставьте на 10-15 минут. Масло перетрите в крошку вместе с мукой и сахаром.
  2. В мучную крошку добавьте дрожжи и замесите тесто.
  3. Тесто получается мягким и пластичным, если в нем останутся небольшие прожилки из масла – это пойдет на пользу структуре теста, оно будет более рыхлым.
  4. Такое тесто следует раскатывать толщиной от 0,5 до 1 сантиметра, в процессе запекания выпечка хорошо подымается.

Манный пирог – один из вкуснейших десертов, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Такая выпечка понравится взрослым и детям, к тому же будет крайне полезна. Средняя калорийность сладкого блюда на 100 г составит около 261 ккал.

Пирог с манкой на кефире в духовке – фото-рецепт

На основе манной крупы, яиц, кефира и муки можно получить вкусный и пышный пирог, который удивит всех родных своим вкусом и ароматом.

Пирог с манкой рецепт с фото

Ингредиенты

  • Манка: 1 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Мука: 1 ст.
  • Кефир: 1 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

Подготовим 2 яйца, разбив их в мисочку и слегка взболтав.


Отмеряем сахар и смешиваем его с яичной смесью. Взбиваем.


Вливаем кефир. Перемешиваем.


Просеиваем муку. Добавляем манку и соду.


Тщательно мешаем до однородности.


Выпекаем в формочке, заранее простелив ее пергаментным листом, или же используем силиконовую чашу.


Манник печется в духовке недолго. Поэтому вынимаем, как только увидим красивую румяную корочку. Проверяем зубочисткой, как испеклось тесто.


Завариваем любимый чай или кофе и разрезаем манный пирог на порционные кусочки.


На молоке

Пирог с манкой на молоке вполне может заменить привычную для всех деток манную кашу. Готовится блюдо очень быстро. Для приготовления потребуются:

  • Коровье молоко – 1 ст.;
  • Манная крупа – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Ванилин – по вкусу.

Что делать:

  1. Подогрейте слегка молоко и растопите в нем сливочное масло.
  2. В отдельной миске взбейте блендером яйца с сахарным песком и ванилином.
  3. Добавьте сюда растительное масло и перемешайте.
  4. Затем влейте теплое молоко.
  5. Высыпьте ко всем ингредиентам крупу, размешайте и дайте 20-30 минут времени разбухнуть манке.
  6. В другой посудине смешайте разрыхлитель и муку.
  7. Сухую смесь добавьте к жидкой основе и размешайте до однородной консистенции.
  8. Вылейте тесто в жаропрочную форму, предварительно смазав дно сливочным маслом и присыпав панировочными сухарями.
  9. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовую печь приблизительно на 40 минут (ориентируйтесь по запаху и цвету пирога).

К столу манник можно подавать с вареньем или сгущенкой, а также со свежими фруктами.

Главное отличие этого пирога, заключается в том, что он не имеет ярко выраженного кисловатого привкуса.

Рецепт пирога с манкой и яблоками

Манник с яблоками

Для приготовления сочного яблочно-манного пирога потребуется приобрести следующие продукты:

  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Манка – 300 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Яблоко – 1,5 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Ванилин – 15 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Коровье молоко – 350 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

Как печь:

  1. Мытые яблоки почистите и натрите на крупной терке.
  2. В миске перемешайте яблочную стружку с сахарным песком.
  3. В другой посудине соедините манку, сахарный песок и разрыхлитель.
  4. 1/3 часть этой смеси высыпьте на дно формы, которое предварительно смажьте маслом.
  5. Половину натертых яблок разложите равномерно сверху, не придавливая.
  6. Затем снова засыпьте 1/3 сухой смеси и выложите вторую половину фруктовой начинки.
  7. Поверх всего присыпьте остатками сухой смеси.
  8. В отдельной чаше хорошо взбейте молоко, яйцо и растительное масло.
  9. Полейте заливкой сухой манник.
  10. Поставьте форму на 15 минут в духовую печь, выставив температуру в 200 градусов.
  11. Затем достаньте её и полейте сверху 50 мл оставшегося молока (равномерно размазать его по верху можно с помощью кисточки).
  12. Верните снова в печь еще на 30 минут до появления золотистой корочки на его поверхности.
  13. По истечении указанного времени достаньте манник и дайте ему остыть, а после посыпьте сверху сахарной пудрой. Десерт готов к подаче.

Сухой насыпной пирог с манкой – просто и быстро

Сухой насыпной пирог из манки

Сухой манный пирог отлично подойдет для тех, кто не любит возиться с тестом. Для приготовления понадобятся:

  • Яблоко – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мука – 200 г;
  • Манка – 200 г;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Пошаговые действия:

  1. Сахар, муку, манную крупу, ванилин и корицу высыпьте в одну миску и тщательно размешайте.
  2. Возьмите форму. Застелите её бока и дно фольгой и смажьте их сливочным маслом.
  3. Высыпьте 1/3 всей сухой смеси.
  4. Мелко нарежьте заранее помытые яблоки. Половину выложите в форму.
  5. Вторую половину сухой смеси насыпьте сверху.
  6. Равномерно разложите оставшиеся яблоки.
  7. Высыпьте остаток сухой смеси, разровняйте поверхность.
  8. Сверху натрите холодное сливочное мало и поставьте форму в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов.
  9. По истечении 50 минут можно доставать и наслаждаться десертом.

Как приготовить вкусный пирог с манкой и творогом

Творожный пирог на манке

Манник с творогом – очень нежное и легкое в приготовлении блюдо. Заранее нужно подготовить следующее:

  • Творожная масса – 250 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Манка – 200 г;
  • Мука – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Как делать:

  1. Соедините сахар, манку и сметану. Все тщательно перемешайте и дайте 10 минут времени настояться.
  2. Взбейте сюда яйца и выложите творог. Полученное тесто продавите вилкой во избежание комочков.
  3. Добавьте к ингредиентам муку и разрыхлитель, перемешайте.
  4. Дно чаши смажьте рафинированным маслом и высыпьте в нее тесто.
  5. Запекайте в мультиварке 50 минут, выставив режим «выпечка». Время выпекания в духовке аналогичное.
  6. По сигналу достаньте пирог, и дайте время ему остыть. Подавайте его с вареньем или сливочным соусом.

Вариации рецепта с различными ягодами и фруктами: вишней, смородиной, абрикосами и т.д.

Манный пирог с черной смородиной

Манник можно готовить с различными ягодами и фруктами. Особого различия в рецептах нет, кроме количества используемого сахара. Чем слаже фрукт или ягода, тем меньше нужно добавлять песка. Чтобы приготовить потребуются:

  • Кефир – 200 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Манка – 200 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Смородина – 200-300 г (по вкусу).

Как печь:

  1. В миске перемешайте манку, сахар и кефир.
  2. Оставьте на 40 минут настояться (чтоб манная крупа набухла).
  3. Затем добавьте взбитое яйцо и разрыхлитель.
  4. Промойте тщательно ягоды, посушите и высыпьте в тесто.
  5. Форму застелите пергаментом.
  6. Вылейте в нее тесто и поместите в духовую печь. Индикатор температуры установите заранее на 180 градусов.
  7. Выпекайте пирог около 50 минут до появления румяного оттенка.
  8. После вытащите ягодный манник и остудите.

Манный пирог можно приготовить также с вишней, абрикосами, бананами, грушами. Всё, что есть под рукой – можно использовать.

Советы и рекомендации

При выпекании манника каждая хозяйка должна помнить пару основных нюансов:

  • Манный пирог нельзя приготовить без основных ингредиентов: манка, сахар, масло и любой кисломолочный продукт.
  • Разнообразить вкусовую гамму можно с помощью ягод и фруктов, а также меда, цукатов, сухофруктов, шоколада.
  • Красивый вид маннику можно придать сахарной пудрой или смазать вареньем, глазурью.
  • Сочным манный пирог станет, если его разрезать на две половинки и промазать сметанным кремом, джемом.

Рецепт: Песочный пирог с манно-лимонным кремом

Предлагаю приготовить пирог из песочного теста с начинкой из манного крема с цедрой и соком лимона.

Ингредиенты для «Песочный пирог с манно-лимонным кремом»:

Песочное тесто:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Цедра лимона (от 1/2 части целого лимона)
  • Ром (можно заменить на коньяк) — 1 ст. л.

Крем:

  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Крупа манная — 80 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1 щепот.
  • Цедра лимона (от 1/2 части целого лимона)
  • Сок лимонный (из 1/2 части лимона)

Дополнительно:

  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3279.2 ккал
белки
62.3 г
жиры
143.7 г
углеводы
425.7 г
100 г блюда
ккал
250.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
11 г
углеводы
32.5 г

Рецепт «Песочный пирог с манно-лимонным кремом»:

Муку просеиваю с разрыхлителем.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры, растираю ингредиенты в крошку.

Добавляю сахар, сметану, ром, цедру лимона.

Делю тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. Большую часть теста убираю в холодильник, меньшую - в морозильную камеру.

Готовлю крем. Для его приготовления я использую манную крупу ТМ "Мистраль". Молоко с двумя столовыми ложками сахара в кастрюле довожу до кипения, добавляю манную крупу и при постоянном помешивании варю до загустения каши (примерно 2 минуты). Перекладываю кашу в миску, чтобы она скорей остыла, даю ей полностью остыть.

В другой миске взбиваю желтки.

К остывшей каше добавляю желтки, цедру и сок лимона, ванилин.

Хорошо перемешиваю кашу.

Охлажденные белки со щепоткой соли хорошо взбиваю миксером, постепенно добавляю оставшийся сахар, продолжая взбивать до образования стойких пиков.

Частями добавляю взбитые белки к каше, аккуратно перемешивая ложкой движениями сверху вниз. Крем готов.

Разъемную форму (размер круглой формы должен быть не меньше 25 см в диаметре, это ВАЖНО, т. к. при меньшем диаметре крем не успеет пропечься) смазываю сливочным маслом. Выкладываю дно формы большей частью теста.

Выкладываю крем на слой теста.

Сверху на крем натираю на крупной терке тесто из морозильной камеры.

Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Готовность пирога проверяю с помощью зубочистки. Даю пирогу полностью остыть. Приятного Вам аппетита!



Один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства, который широко распространен на всей территории России, русская традиционная вышивка. Вышивать человек начал очень давно, когда начал украшать одежду. С помощью вышивки можно практически на любую ткань нанести рисунок разной сложности. Гладь - вышивка прямыми или косыми стежками, заполняющими полностью или частично узор. Это наиболее популярный вид вышивки. Утверждают, что вышивка гладью впервые украсила ткань в Китае в I-II веке до н. э

Вышивка гладью широко распространена в народных художественных вышивках. Гладьевыми стежками заполняют элементы рисунка по переведенному на ткань контуру. Эта вышивка хорошо сочетается с другими видами вышивки, а наноситься она может любую ткань с гладкой поверхностью.


Вышивка применялась для украшения скатертей, полотенец, подзоров, одежды - праздничного и повседневного костюма, церковного облачения. Вышивка тесно связана с природой и бытом. Она всегда отражала художественные вкусы и представления, выявляла национальное своеобразие и мастерство каждого народа. В вышивке гладью в основном выполняется растительный узор.

Данная вышивка требует большой аккуратности в работе, чуткости в выборе цвета ниток, длины стежка и его направления. Гладь выполняется на пяльцах на плотно натянутой ткани, иначе рисунок будет стянут.
Сегодня гладь – одна из самых распространенных видов вышивок.


Подзор – это полоса из ткани размером от 30 до 50 см, которая пришивалась к краю простыни. На фото Вы видите один из старых подзоров, вышитых гладью, который хранится у нас дома.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Песочный пирог с манно-лимонным кремом

Рецепт: Песочный пирог с манно-лимонным кремом

Предлагаю приготовить пирог из песочного теста с начинкой из манного крема с цедрой и соком лимона.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 февраля 2017 года кисур #

18 марта 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года mamaLisa #

18 апреля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

21 марта 2016 года YuLia 3021 #

21 марта 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

13 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года Елена11сто #

5 декабря 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года tanyshka11 #

20 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

8 ноября 2015 года Natysinka #


9 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

7 ноября 2015 года Aster2404 #

7 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года дуэт #

7 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Hexevonwald #

4 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года pupsik27 #

4 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года mariannika99 #

3 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года Милютина Елена #

3 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года tomi_tn #

2 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Raven07 #

2 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года marin nat 92 #

1 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото

Рецепт нежного песочного теста

Предлагаем вашему вниманию способ приготовления теста, которое очень просто раскатывать. Готовая выпечка не будет крошиться. Любопытно, что многие кулинары не считают рубленое тесто песочным. Они полагают, что такой продукт – лучшая основа для «корзиночек» и тарталеток. Что касается масла, оно должно быть охлажденным. Просто достаньте пачку из камеры холодильника за 1 час до запланированного приготовления выпечки. Перечислим ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления нежного песочного теста:

  • Масло сливочное – пачка весом 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Пшеничная мука – 0,25 килограмма;
  • Яйцо – 1 штука.

Приготовление:

Прежде всего – соедините все продукты в глубокой посуде. Для перемешивания рекомендуется пользоваться ложкой или лопаткой. Мешать тесто руками можно только перед завершением приготовления, когда понадобится сделать шар. Разотрите сахарный песок, масло и пшеничную муку. Затем добавьте куриное яйцо. Должна получиться однородная смесь без комочков. Благодаря современной кухонной технике выполнить такую задачу стало проще. Рекомендуется пользоваться кухонным комбайном. Загрузите в чашу все продукты и включите прибор.

Тесто лучше охладить перед разделкой. Можно сначала придать смеси шарообразную форму, а затем – поставить в морозильную камеру. В духовку нужно ставить холодное тесто.

Рецепт песочного теста с творогом

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото


Такое тесто приготовить немного сложнее. Однако готовый продукт получается гораздо полезнее благодаря низкому содержанию калорий. Причина тому – использование творога. Кисломолочный продукт заменяет собой часть сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Половина чайной ложки пищевой соды;
  • Пшеничная мука – 180 грамм;
  • Половина чайной ложки поваренной соли.

Приготовление

Пропустите творог сквозь сито. Предварительно охлажденное масло натрите на терке. Соедините оба продукта в глубокой посуде. Чтобы смесь стала однородной – хорошо разомните ингредиенты вилкой. Готовое тесто сложите в пакет и поместите в камеру холодильника.

Если готовите пирог – раскатайте тесто по размеру. Затем сделайте несколько проколов вилкой для выхода горячего пара. Накройте готовый пирог пергаментом. Сверху засыпьте грузом. В качестве груза хорошо подойдет горох или фасоль. Пирог готовится в течение четверти часа при температуре 180 градусов. После прохождения указанного времени уберите груз. Готовую выпечку извлеките из духового шкафа.

Что касается начинки – следует ориентироваться на количество сахара, необходимого по рецепту. Для несладких пирогов подходят грибы, мясо, овощи. Сладкую выпечку лучше всего начинять ягодами и фруктами. Аналогичным образом выпекаются корзинки. Единственное условие – уменьшенная длительность выпечки. Нужно засекать меньше времени, иначе кулинарные изделия получатся слишком твердыми. Можно определить готовность по внешнему виду. Когда пирожные станут почти готовыми – они подрумянятся.

Готовим песочное тесто по ГОСТу

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото


Это классический способ приготовления теста, которым пользуются почти все пекарни. Нужно взять:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 140 грамм;
  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • Яичные желтки – 3 штуки;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильная эссенция – пара капель.

Приготовление

Извлеките сливочное масло из холодильника. Оно должно слегка размягчиться, чтобы оно легко продавливалось пальцем. Взбейте масло с помощью миксера в течение 1-2 минут. Добавьте сахарную пудру или сахарный песок. Снова перемешайте миксером до получения однородной массы в течение 5 минут.

Продолжая перемешивать, добавьте несколько желтков. Всыпьте пекарский разрыхлитель и соль. Добавьте несколько капель ванильной эссенцией для создания приятного аромата. Снова перемешайте массу. В самом конце всыпьте пшеничную муку. Быстро замесите тесто. Следите, чтобы оно получилось однородным, без единого комка.

Готовое песочное тесто раскатайте скалкой. У вас должна получиться лепешка средней толщины. Заверните пласт в пищевую пленку. Затем положите в камеру холодильника – примерно на полчаса. После этого можете начинать готовить кондитерские изделия.

Рецепт песочного теста без добавления яиц

Такое тесто хорошо подходит для приготовления домашних кулинарных изделий. Готовое тесто получается очень мягким и пластичным. Оно легко поддается обработке. Подходит для разнообразных пирожных, печенья и пирогов.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 540 грамм;
  • Масло сливочное – 225 грамм;
  • Сметана – 90 грамм;
  • Сахарный песок – 180 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Пряности – по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло;
  2. Размягченное масло положите в глубокую посуду для удобного замешивания теста;
  3. Добавьте сахарный песок и разотрите его вместе с сахаром;
  4. Проследите, чтобы смесь стала однородной, без наличия комков;
  5. Для облегчения процесса можете заменить сахар пудрой;
  6. Добавьте в смесь немного соли для создания сбалансированного вкуса;
  7. Просейте пшеничную муку в сухую посуду;
  8. Понемногу подмешивайте муку в масляную смесь и вымешивайте тесто руками;
  9. По желанию добавьте любимые пряности – анис, мускатный орех и др.;
  10. Вымешивайте тесто до получения густой масляной крошки;
  11. Влейте необходимое количество сметаны;
  12. Снова вымесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным;
  13. Сделайте из теста небольшой шар, оберните его пленкой;
  14. Положите в холодильник приблизительно на полчаса или немного больше;
  15. Готовое тесто используйте для приготовления кулинарных изделий.

Песочное тесто с добавлением лимонного сока

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото


Благодаря тому, что лимонная кислота гасит соду, тесто получается воздушным и легким.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 2 или 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Пищевая сода – половина чайной ложки;
  • Сливочное масло – 250 грамм;
  • Свежевыжатый лимонный сок – несколько капель;
  • Ванильный сахар.

Приготовление

Разбейте в глубокую посуду куриные яйца. Тщательно взбейте венчиком. Лучше пользоваться миксером, чтобы смесь получилась однородной. Затем возьмите мягкое сливочное масло, предварительно вынутое из холодильника. Нарежьте продукт небольшими кубиками. Добавьте его к яйцам. Снова размешайте венчиком или разомните вилкой.

Погасите соду свежим лимонным соком – для этого соедините оба ингредиента в чайной ложке. Всыпьте немного ванильного сахара – по своему вкусу. Затем добавьте предварительно просеянную муку. Количество пшеничной муки можно менять по своим предпочтениям, чтобы получилась смесь нужной густоты. Тесто рекомендуется разминать руками на специальном резиновом коврике. Песочное тесто должно получиться однородным, без комков. Тесто заверните в полиэтиленовую пленку и положите в камеру холодильника приблизительно на полчаса.

Рубленое песочное тесто

Это сочетание двух разновидностей теста – слоеного и песочного. Готовый продукт получается прочным и одновременно рассыпчатым. Хорошо подходит для пирогов больших размеров. Каждый ингредиент нужно предварительно охладить. Сливочное масло рекомендуется поставить в морозильную камеру, воду – в холодильник. Все приспособления тоже нужно положить в холодильник (посуду, разделочную доску, столовые ножи). Сам кухонный стол нужно отодвинуть от батареи отопления, если приготовление происходит зимой.

Главным секретом рассыпчатого песочного теста является холодное сливочное масло. Нужно внимательно следить, чтобы оно не растаяло.

Список ингредиентов:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 300 грамм;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Питьевая вода – приблизительно 100 миллилитров.

1. Как приготовить классическим способом

Прежде всего – охладите сливочное масло. Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов. Холодный продукт мелко нарежьте ножом – должны получиться мелкие кубики. Снова положите масло в холодильник на четверть часа, чтобы оно не растаяло. Тем временем займитесь другими ингредиентами. Возьмите деревянную доску. На поверхность просейте соль и пшеничную муку. Выложите холодные кубики сливочного масла сверху. С помощью ножа мелко подробите продукты.

Старайтесь не притрагиваться к ингредиентам руками. Иначе растопите сливочное масло – его консистенция не подойдет для приготовления качественного рубленого теста. Когда у вас получится однородная масса, начинайте постепенно вливать питьевую воду. Уберите получившийся ком в холодильник. Засеките четверть часа. Затем раскатайте тесто скалкой. Должен получиться пласт. На поверхность листа выложите любую начинку – например, фруктовую или ягодную. Поставьте в духовой шкаф.

2. Более простой способ

Благодаря появлению разнообразной кухонной техники многие задачи существенно упростились. Теперь вымешивание теста можно поручить кухонному комбайну, который превосходно справится с поставленной задачей. Для этого необходимы ножи в виде лезвий. Что касается ингредиентов, никаких отличий нет. Сливочное масло не нужно заранее рубить кубиками – комбайн сам измельчит его. Просто положите в чашу масло и пшеничную муку. Затем нажмите кнопку включения. Самое главное – не передержать продукты слишком долго. В результате должны получиться кубики небольшого размера.

Начинайте постепенно вливать в чашу холодную питьевую воду. Смесь должна стать однородной. Все дальнейшие действия не отличаются от классического рецепта приготовления теста. Длительность хранения готового продукта может достигать нескольких недель, если поместить его в морозильную камеру.

Вы можете немного отступить от стандартного рецепта, чтобы результат получился вкуснее и лучше. Некоторые кулинары советуют:

  1. Если тесто делается для сладкого пирога – положить еще 100 грамм сахара.
  2. Заменить 30 грамм муки на какао для получения шоколадного теста.
  3. Для создания приятного аромата – добавить половину стакана измельченных орехов.
  4. По желанию всыпать ванилин или апельсиновую цедру.

Рецепт творожного песочного теста без сахара

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото


Такое тесто замешивается на сливочном масле и твороге – без использования сахара. Приготовить тесто очень легко. Творог нужно заранее размять вилкой, чтобы избежать появления комков. А еще лучше пропустить кисломолочный продукт через мясорубку или блендер. Масло не рекомендуется растапливать. Его нужно немного размягчить. Оно должно стать пластичным и легко смешиваться с остальными продуктами. Обычно из творожного теста выпекаются различные виды печенья.

Ингредиенты

  • Творог – 0,5 килограмма;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 600 грамм;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Соедините сливочное масло вместе с творогом;
  2. В отдельной посуде смешайте пшеничную муку и пекарский разрыхлитель;
  3. Разомните творог и масло вилкой;
  4. Добавьте муку;
  5. Сделайте из теста ком, положите его в холодильник;
  6. Накройте тесто пищевой полиэтиленовой пленкой и засеките приблизительно 40 минут;
  7. Холодное тесто вытащите из холодильника и положите на муку;
  8. Сформируйте мучные изделия;
  9. Из песочного творожного теста лучше всего готовить печенье.

Французское песочное тесто

Такая выпечка получается очень мягкой. Приготовить тесто очень легко благодаря небольшому количеству ингредиентов. Из теста лучше всего делать пироги и печенье.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Соль – 5 грамм;
  • Яичные желтки – 1 штука;
  • Питьевая вода – 80 миллилитров.

Приготовление

  1. Вытащите масло из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось;
  2. Пшеничную муку пропустите через сито;
  3. Добавьте к муке соль;
  4. Насыпьте муку на чистую поверхность, затем добавьте сливочное масло;
  5. Перетрите продукты руками;
  6. В другой посуде взбейте яичный желток с питьевой водой;
  7. Соберите мучную крошку, сделайте небольшую горку. В центр горки влейте яичную смесь;
  8. Вымесите эластичное тесто;
  9. Если тесто получается слишком жестким – добавьте немного воды;
  10. Готовое тесто прижмите к поверхности;
  11. Заверните песочное тесто в пищевую пленку;
  12. Поместите в холодильник на полчаса;
  13. Используйте французское тесто для приготовления кулинарных изделий;
  14. Тесто можно хранить в морозильной камере до 2 недель.

Песочное тесто для пирога - классический рецепт рассыпчатой выпечки

Из рассыпчатого теста получаются настоящие кулинарные шедевры! Песочное тесто для пирога, классический рецепт которого обязательно включает в себя сливочное масло с высоким процентом жирности, делают разными способами, среди которых каждая хозяйка найдет свой идеальный метод приготовления.

Как сделать песочное тесто для пирога?

Данный вид теста отлично сочетается как с солеными, так и со сладкими начинками. Степень сладости или солоноватости кулинары регулируют самостоятельно. Но вот добавлять-убавлять количество остальных компонентов по своему усмотрению, отмерять их «на глаз» категорически не рекомендуется. Кроме этого нерушимого правила надо учесть еще некоторые секреты песочного теста для пирога:

  • все применяемые продукты должны быть холодными;
  • муку, разрыхлитель обязательно просеивают;
  • для еще большей рассыпчатости сахар можно полностью заменить пудрой, а третью часть муки крахмалом;
  • ключевой компонент – сливочное масло, от которого больше остальных зависит рыхлость массы, при необходимости заменяют маргарином;
  • не важно будет ли выпечка соленой или сладкой – в мучную массу обязательно кладут немного (1-2 щепотки) соли, которая делает вкус ярче;
  • замешивание производят очень быстро, желательно в прохладном помещении и холодными руками (можно подержать немного в холодной воде, но потом обязательно протереть досуха);
  • для вымешивания удобнее использовать комбайн, в чаше которого масло не будет столь стремительно нагреваться, как под воздействием теплоты, исходящей от рук;
  • для улучшения эластичности готовое тесто обязательно кладут в пищевую пленку и держат определенный период при холодной температуре.

Рассыпчатое песочное тесто для пирога

рассыпчатое песочное тесто для пирога

Классическое песочное тесто для пирога рассчитывается по формуле 1:2:3, где 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. Связующим звеном всех компонентов служит яйцо. Некоторые кондитеры добавляют его целиком, а вот другие вообще исключают белок, так как считают, что он негативно влияет на структуру.

  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яичный желток.

  1. Сыпучие компоненты соединяют.
  2. Добавляют подмерзшее тертое масло.
  3. Перетирают в крошку.
  4. Вливают желток и хорошо вымешивают.
  5. Правильное песочное тесто для пирога заматывают в пленку и 40 мин. держат в холоде.

Песочное тесто для пирога с мясом

песочное тесто для пирога с мясом

В песочное тесто для мясного пирога рекомендуется добавлять целое яйцо. Мясная начинка скорее всего выделит сок, способный размягчить мучную массу. Чтобы она сохранила свою плотность и необходимую степень рассыпчатости нужен белок, который придаст дополнительную твердость и не позволит расплыться.

  • мука – 450 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 1 шт.

  1. Размягченное масло режут кубиком и смешивают с мукой.
  2. Рубят образовавшуюся массу ножом.
  3. Добавляют яйцо и перемешивают песочное тесто для несладких пирогов.
  4. Дают постоять в холоде 30 мин.

Песочное тесто для пирога на желтках

песочное тесто для пирога на желтках

Некоторые хозяйки постоянно используют рецепт песочного теста для пирога, где не требуются белки. Они настолько ловко управляются с желтками, что дополнительная клейкость белков им не нужна. Такая масса получается не просто сыпучей, но и более легкой и не затвердевает в готовом виде длительный период.

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • яичные желтки – 2 шт.

  1. Сыпучие компоненты перемешивают.
  2. Добавляют кубики подмерзшего масла.
  3. Перетирают, вливают желтки с водой.
  4. Собирают в комок, обматывают пленкой и ставят на 15 мин. в морозилку.

Песочное тесто для пирога с маргарином – рецепт

песочное тесто для пирога с маргарином рецепт

Выпечку на сыпучем тесте часто пекли в советские времена. В тот период настоящее масло считали чем-то вроде деликатеса, поэтому вот так израсходовать его в десерт было жаль. Хозяйки делали песочное тесто на маргарине для пирога. Даже сейчас рецепты с его участием обойдутся дешевле, а принципы готовки, как и результат, останутся неизменными.

  • мука – 250 г;
  • маргарин – 130 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • вода – 20 мл.

  1. Размякшие кусочки маргарина соединяют с остальными ингредиентами.
  2. Тщательно вымешивают руками.
  3. Накрывают пленкой и дают отдохнуть 1 ч в холоде.

Рецепт постного песочного теста для пирога

рецепт постного песочного теста для пирога

В период поста песочное тесто без яиц для пирога замешивают на масле, добытом из растений. Подойдет не одно лишь подсолнечное, но и оливковое или кукурузное. При выборе надо обратить внимание на его обработку. Жидкость нужна рафинированная и не издающая резкого запаха, который способен испортить выпечку.

  • мука – 300 г;
  • вода, растительное масло – 125 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

  1. Воду подсаливают, вливают масло.
  2. Взбивают с сахаром до пены блендером или миксером.
  3. Выливают в просеянную муку и вымешивают.

Песочное тесто на кефире для пирога

песочное тесто на кефире для пирога

Для большей части бывалых кулинаров самое вкусное песочное тесто для пирога считается то, что замешано на кефире. Это неспроста, ведь подобные изделия действительно обладают весьма приятными вкусовыми качествами. При чем совсем неважно какой процент жирности был у кисловатого молокопродукта.

  • мука – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 45 мл;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.

  1. В хорошо взбитые с сахаром яйца вливают масло, повторно взбивают.
  2. В еле теплый кефир высыпают соду, соль и выливают в маслянистую смесь.
  3. Перемешивая подсыпают муку.
  4. Вымешивают нелипкое мягкое тесто.
  5. Заворачивают в пленку и дают 25 мин. на созревание в холоде.

Песочно-дрожжевое тесто для сладкого пирога

песочно дрожжевое тесто для сладкого пирога

Зачастую рассыпчатое тесто комбинируют со сладкими начинками. Для этого сгодятся свежие или мороженные фрукты, ягоды, джемы или варенья. К любой из перечисленных начинок идеально подойдет песочно-дрожжевое тесто для пирога. Делают его на сухих или живых дрожжах, предварительно рассчитав необходимую порцию.

  • мука – 450 г;
  • маргарин – 180 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки;
  • яйца – 2 шт.

  1. Кусочки размякшего маргарина руками перетирают в крошку с просеянной мукой.
  2. Подсаливают, вбивают яйца, всыпают большую часть сахара.
  3. В теплом молоке с ложкой сахара разводят дрожжи.
  4. Выливают в мучную смесь и вымешивают нетугое тесто.
  5. Скатывают песочное тесто для сладкого пирога в комок.
  6. Оставляют в холоде в пленке на 1 ч.

Песочное тесто с майонезом – рецепт для пирога

песочное тесто с майонезом рецепт для пирога

Читая способы готовки рассыпающегося теста, пробегая глазами по перечню необходимых продуктов, странно увидеть среди них майонез. Вроде с ним, кроме как разбавлять салаты, больше ничего толкового и не сделаешь. Но нет, из него успешно готовят песочное тесто на майонезе для пирога, тающего во рту!

  • мука – 850 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.

  1. Майонез смешивают с яйцами и сахаром.
  2. Вводят соду, перемешивают.
  3. Порциями высыпают муку, в процессе постоянно перемешивая.
  4. Кладут кусочки масла и вымешивают.
  5. Обернув пленкой, ставят на 35 мин. на холод.

Песочное тесто с растительным маслом для пирога

песочное тесто с растительным маслом для пирога

Вкусное песочное тесто для пирога удастся даже без масла на сливках или его заместителя – маргарина. Вместо них роль жирной части блестяще исполнит растительное масло. Процесс готовки с ним значительно упрощается и ускоряется, ведь отпадает необходимость в настаивании массы при низкой температуре.

  • мука – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кефир – 60 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • уксус – ½ ч. ложки.

  1. В просеянную муку вливают масло, перемешивают.
  2. Сахарят и выкладывают остальные продукты, включая соду, гашеную уксусом.
  3. Хорошо вымешивают и используют по назначению.

Песочное тесто из овсяной муки для пирога

песочное тесто из овсяной муки для пирога

Даже тем, кто придерживается принципов правильного питания не обязательно забывать волшебный вкус рассыпчатого пирога с любимой начинкой. Песочное ПП-тесто для пирога можно сделать малокалорийным, просто разбавив обычную муку овсяной. Ее легко приготовить из геркулесовых хлопьев, перебив их в кофемолке. А подсластить выпечку можно сахарозаменителем.

  • пшеничная мука – 250 г;
  • овсяная мука – 150 г;
  • сливочное масло, сахар – 100 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.

  1. Песочное тесто для пирога классический ПП-рецепт начинают с измельчения овсяных хлопьев.
  2. Оба вида муки смешивают с разрыхлителем.
  3. Кладут брусок масла и рубят его до состояния крошки ножом.
  4. Вводят остальные компоненты.
  5. Собирают в ком, который обернув пленкой, держат 30 мин. в холоде.

Песочное тесто на сметане для пирога

песочное тесто на сметане для пирога

Превосходное мягкое песочное тесто для пирога гарантировано получится, если делать его на сметане. Степень жирности молокопродукта не столь важен. Главное, чтобы сметана была очень свежей, а в идеале еще и домашней. Тогда выпечка приобретет насыщенный молочный вкус, забыть который еще долго не получится.

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 70 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • яйца – 1 шт.

  1. Кубики охлажденного масла смешивают с сыпучими продуктами.
  2. Перетирают в крошку и кладут остальные компоненты.
  3. Вымешивают, заворачивают в пленку и оставляют в холоде на 2 ч.

Песочное тесто на молоке для пирога

песочное тесто на молоке для пирога

Чтобы сделать по-настоящему нежное песочное тесто для пирога в состав можно добавить небольшое количества молока. Даже маленькая его доля значительно улучшит вкусовые качества, но ни капли не повлияет на рассыпчатость. Масса останется все такой же пластичной, податливой и очень аппетитной.

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • молоко – 80 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

  1. В муку, просеянную вместе с разрыхлителем, бросают кубики масла.
  2. Растирают в крошку руками.
  3. Вливают молоко, подсаливают и замешивают.
  4. Оставляют в пленке на 30 мин. в холоде.

Песочное тесто на смальце для пирога

песочное тесто на смальце для пирога

Раньше простое песочное тесто для пирога часто включало в себя смалец. Когда-то его можно было легко найти в магазинах, чем и пользовались хозяйки, свободно замещая им разные виды масел. Сегодня смалец можно приобрести напрямую у фермеров, что обязательно надо сделать при первой же возможности, ведь выпечка на нем получается изумительной!

  • мука – 600 г;
  • смалец – 250 г;
  • светлое пиво – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.

  1. Песочное тесто для пирога, классический рецепт которого когда-то делали со смальцем, готовят по тем же принципам, что и с маслом.
  2. Просеянную муку перетирают в крошку со смальцем.
  3. Кладут яйца с сахаром, пиво.
  4. Вымешивают до однородности и отправляют на холод на 2 ч.

Читайте также: