Песочный пирог с черничным джемом

Обновлено: 28.04.2024

Ингредиенты

Яйцо куриное - 3 шт.

Ванильный сахар - 5 г

Сливочное масло - 100 г

Мука пшеничная - 300 - 350 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Черничное варенье - 4-5 ст.л.

  • 316 кКал
  • 45 мин.
  • 25 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Домашние пироги - это всегда вкусно, сытно и душевно. Выпечка, которую готовят хозяюшки в домашних условиях, делится на два типа: первый - это выпечка, которой нужно посвятить целый деть, а второй вариант - быстрые и лёгкие рецепты, но не менее вкусные, чем в первом случае.

Сегодня я делюсь рецептом вкусного, мягкого пирога с черничным вареньем. Готовится он достаточно просто и быстро. Такой рецепт понадобится в случае неожиданных гостей или для семейных посиделок.

Пирог получается очень красивым, особенно в разрезе, а черничное варенье придаёт ему некую пикантность и сочность.

Попробуйте приготовить этот пирог, не пожалеете.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для пирога с черничным вареньем

Яйца вбить в миску, добавить сахар и ванильный сахар.

Соединить яйца с сахаром

Взбить миксером до образования пышной массы.

Взбить яйца с сахаром

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи и остудить. В яично-сахарную смесь влить молоко комнатной температуры и сливочное масло. Перемешать.

Влить масло

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и ещё раз хорошо перемешать. Количество муки может немного отличаться, всё будет зависеть от её сорта и качества.

Всыпать муку

Тесто должно получиться однородным и гладким, по консистенции напоминающим густую сметану.

Готовое тесто

Половину теста вылить в форму для выпечки. Если Вы используете металлическую или керамическую форму, её нужно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом.

Выложить тесто в форму

Сверху на тесто равномерно выложить черничное варенье.

Положить варенье

Затем снова слой оставшегося теста.

Залить варенье тестом

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до золотистого цвета.

Фото пирога с черничным вареньем

Очень вкусный, мягкий пирог с черничным вареньем готов. Дать ему полностью остыть, и можно подавать на стол. Перед подачей нарезать пирог на порционные кусочки и приготовить ароматный чай.

Рецепт: Пирог с творогом и черничным джемом

Потрясающе вкусный пирог, песочное рассыпчатое тесто и нежная творожная начинка, немного похожая на чизкейк. А с джемами Махеев можно легко украсить его летними вкусами и красками, не дожидаясь лета.

Ингредиенты для «Пирог с творогом и черничным джемом»:

  • Джем — 300 г
  • Масло сливочное — 200
  • Сахар (80 г в тесто, 120 г в начинку) — 200 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Творог — 400 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Черника (для украшения, у меня замороженная)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3791.2 ккал
белки
137.5 г
жиры
42 г
углеводы
718.7 г
Порции
ккал
631.9 ккал
белки
22.9 г
жиры
7 г
углеводы
119.8 г
100 г блюда
ккал
244.6 ккал
белки
8.9 г
жиры
2.7 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Пирог с творогом и черничным джемом»:

Муку просеять, нарезать холодное масло или натереть на тёрке.

Руками быстро перетереть в крошку, всыпать сахар и соль, ещё раз перемешать. Убрать в холодильник.
Духовку включить на 200 градусов.
Подготовить форму, у меня разъёмная, я выложила дно и стенки бумагой для выпечки. Можно печь в керамической форме и сразу в ней потом подавать.
Форма 20 см, но для этого количества теста можно взять и 22-24 см, пирог будет не таким высоким, но не менее вкусным.

Для начинки взбить яйца с сахаром в пышную пену.

Добавить творог (у меня 10% жирности), столовую ложку с горкой сметаны. Взбивать минуту до однородности.

Примерно 2/3 песочной крошки высыпать в форму, не прижимать, просто равномерно распределить.

Вылить половину творожной начинки.
Рисуем узоры черничным джемом.

. не принципиально какие, главное, более-менее равномерно) Выливаем вторую половину начинки.

Высыпаем оставшуюся крошку.
Выпекать примерно 30-35 минут до золотистого цвета. Немного охладить и извлечь из формы.

Посыпать сахарной пудрой, украсить черникой.
Если берёте замороженную ягоду, как у меня, то украшайте прямо перед подачей, чтобы пирог не размок от сока.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с творогом и черничным джемом

Рецепт: Пирог с творогом и черничным джемом

Потрясающе вкусный пирог, песочное рассыпчатое тесто и нежная творожная начинка, немного похожая на чизкейк. А с джемами Махеев можно легко украсить его летними вкусами и красками, не дожидаясь лета.

Похожие рецепты

Пирог с крыжовником и сливочным соусом

  • 35
  • 616
  • 8793

Пирог "Морковка"

  • 47
  • 42
  • 5250

Пирог "Семейный"

  • 63
  • 64
  • 6238

Пирог на закваске-3

  • 107
  • 100
  • 5856

Открытый пирог "Песочница"

  • 23
  • 97
  • 12325

Марокканский торт

  • 24
  • 51
  • 9548

Пирожки за 15 минут

  • 23
  • 383
  • 30107

Зур-бэлиш

  • 109
  • 444
  • 63628

Тыквенно-маковый перевeртыш

  • 28
  • 90
  • 5158

Фотографии «Пирог с творогом и черничным джемом» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 февраля 2019 года Любашка 77777 #

10 февраля 2019 года vinogradinka # (автор рецепта)

9 февраля 2019 года Волкова Алла #


10 февраля 2019 года Любашка 77777 #

10 февраля 2019 года vinogradinka # (автор рецепта)

10 февраля 2019 года vinogradinka # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года nadyahonya #


10 февраля 2019 года Любашка 77777 #

14 октября 2017 года ГалаАля #


14 октября 2017 года ЧМВ #

14 октября 2017 года каратистка #

3 ноября 2017 года ГалаАля #

21 ноября 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)

10 февраля 2019 года Любашка 77777 #

10 февраля 2019 года ГалаАля #

1 марта 2017 года Елена77777 #

14 марта 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)

31 марта 2017 года Елена77777 #

8 мая 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года Innyus #

24 февраля 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)

29 мая 2015 года Yana Dor #

24 февраля 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года pinkflower999 #

6 августа 2014 года Тишина_37 #

5 марта 2015 года vinogradinka # (автор рецепта)

27 июля 2014 года Ма17рина #

1 августа 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

21 июня 2014 года ната-62 #

22 июня 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

20 июня 2014 года Arandell #

22 июня 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

26 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

13 марта 2014 года tomi_tn #

14 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

12 марта 2014 года irina_vip #

12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

12 марта 2014 года irina_vip #

13 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

12 марта 2014 года diana1616 #

12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

12 марта 2014 года Sugar #

12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

12 марта 2014 года АлексЮстас #

12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить песочный пирог с черникой по пошаговому рецепту с фото

Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста . Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

Мука пшеничная2 стак.
Сахар350 г
Черника250-300 г
Сметана2 ст.л.
Сливочное масло100 г
Яйцо куриное1 шт
Разрыхлитель теста1 ст. л.

Выбираем продукты правильно

Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску кладем 100 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем миксером до однородной массы.
    сливочное масло смешиваем с сахаром
  2. Добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем 1 стакан муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Все смешиваем, желательно руками. Так вы сможете хорошо размять тесто до однородности. И добавляем второй стакан муки.
    все ингредиенты смешиваем и добавляем муку
  3. Полученное тесто кладем в одноразовый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.
    Полученное тесто кладем в одноразовый пакет
  4. Перед началом работы с тестом рекомендую включить духовку на 180 градусов. Достаем из холодильника тесто и делим на две одинаковых части. Первую часть разминаем руками и раскатываем пластом, хорошо присыпая мукой.
    тесто скатываем в пласт
  5. Выкладываем его в глубокую форму для выпекания. Мы использовали силиконовую форму. Вы можете брать ту, которая у вас есть дома. Если форма не силиконовая, присыпьте ее мукой.
    тесто выкладываем в глубокую форму для выпекания
  6. Выравниваем тесто по форме и высыпаем в него половину черники. Сверху обильно посыпаем ягоды 50 г сахара.
    Делаем песочный пирог с замороженной черникой по подробному рецепту
  7. Высыпаем оставшуюся чернику и тоже посыпаем 50 г сахара.
  • Раскатываем вторую часть теста и накрываем им наш пирог. Убираем лишнее тесто, края по кругу заворачиваем. Протыкаем вилкой всю поверхность пирога, чтоб воздух выходил.
    накрываем пирог второй частью теста
  • Отправляем пирог в духовку на 35 минут, которая у нас уже включена на 180 градусов.
    Готовим пирог с черникой из песочного теста в домашних условиях
  • Золотая корочка на пироге сообщит о том, что он готов. Достаем его и оставляем остывать на 2,5 часа, если вы и ваши родные смогут выдержать столько времени.
    Как приготовить вкусный черничный пирог из песочного теста по подробному рецепту
  • Видеорецепт пирога

    Рекомендую посмотреть это короткое видео пошагового рецепта приготовления пирога с черникой. Вы сможете посмотреть точные дозировки ингредиентов и внешний вид выпечки, полученный в итоге.

    Украшение пирога

    • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного теста поинтереснее, это можно сделать множеством способов.
    • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
    • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.

    Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.

    тесто из белка

    Рецепт очень простой:

    1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
    2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

    Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

    Варианты начинки

    • Зимой часто хочется летних, вкусных ягод. Песочный пирог можно приготовить и с замороженной черникой. Поэтому обязательно припасите ее на такой случай. Она даже при заморозке не теряет свои полезные свойства. А здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с замороженной черникой.
    • Творог дополнит превосходный вкус выпечке. Здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с творогом и черникой. Он очень простой и доступный в приготовлении. Ваши близкие будут в восторге от вкуснятины такой умелицы, как вы.
    • Не забудьте запастись и другими фруктами для приготовления пирогов зимой. Для нашего теста подойдет вишня, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.

    Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.

    Черничный пирог – это очень вкусная и ароматная выпечка знакомая нам с детства. Сочная, кисло-сладкая ягода, с нежным, слегка терпким вкусом, прекрасно сочетается с любым тестом. Её можно добавлять в пироги свежей, замороженной или в виде варенья, поэтому выпечку с этой ягодой можно делать круглый год.

    Вариантов приготовления огромное множество, начиная с выбора теста: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное. А начинка может быть со сметаной или с творогом. Как вариант (как и при приготовлении шарлотки) можно добавлять к чернике яблоки или другие фрукты и ягоды.


    В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.

    Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке

    Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Сливочное масло – 110 г.
    • Коричневый сахар – 150 г.
    • Белый сахар – 50 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 220 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • Соль – ¼ ч. ложки

    • Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 50 г.
    • Черника – 300 г.

    1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.


    2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.


    3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.


    4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.


    5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.


    6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.



    Самый простой рецепт черничного пирога

    Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Сливочное масло – 80 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 250-280 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • Йогурт – 200 г.
    • Черника – 100 г.

    1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.


    2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.


    Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.


    Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.

    Черничный пирог с творогом

    Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).


    Для приготовления нам потребуется:

    • Яйца – 3 шт.
    • Сливочное масло – 110 г.
    • Сахар – 60 г.
    • Мука – 200 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • Ванилин – 0,5 ч. ложки
    • Соль – ¼ ч. ложки

    • Творог – 200 г.
    • Сметана – 120 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 60 г.
    • Ванилин – 0,5 ч. ложки
    • Черника – 200 г.

    1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.


    В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.



    2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой. В чернику добавляем сахар, который остался.


    3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.


    На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.


    4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


    Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

    Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

    Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Мука – 300 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Сметана – 200 г. (15 % жирности)
    • Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)

    • Сахар – 40 г.
    • Крахмал – 30 г.
    • Черника – 300 г.

    • Яйцо – 1 шт.
    • Сметана – 100 г.
    • Йогурт – 200 г.
    • Сахар – 30 г.

    1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.


    2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.

    3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.


    4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.


    Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.


    5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

    Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками

    Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Молоко – 1,5 стакана
    • Дрожжи – 25 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 3 стакана
    • Сахар – 4 ст. ложки
    • Сливочное масло – 150 г.
    • Соль – ¼ ч. ложки
    • Черника и яблоки

    Пирог из слоенного теста с черникой

    Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Слоеное тесто – 500 г.
    • Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
    • Крахмал – 2 ст. ложки
    • Яйцо – 1 шт.
    • Черника – 2 стакана

    1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.


    2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.


    3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.


    4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

    Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Пирог с замороженной черникой

    Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.

    Когда будете размораживать чернику, обязательно слейте лишнюю жидкость. Тогда пирог будет держать пышную форму.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Мука – 210 г.
    • Сливочное масло – 150 г.
    • Сметана – 100 г.
    • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Соль – 1 щепотка

    • Черника – 400 г.
    • Сметана – 300 г.
    • Сахар – 125 г.
    • Крахмал – 2 ст. ложки
    • Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка

    1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.


    2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.


    3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.


    Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.


    4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.


    Тёртый пирог с черникой

    Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Мука – 1,5 стакана
    • Сливочное масло – 125 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
    • Черника – 150 г.

    Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.

    Я просто обожаю выпечку из песочного теста и не только потому, что оно нежное, рассыпчатое и прекрасно сочетается с фруктово-ягодными, творожными, сметанными и другими самыми разнообразными начинками. Этот вид теста довольно легко готовится даже без специальной кухонной техники, не требует длительного взбивания, не опадает в духовке и получается вкусным практически всегда.

    По своему опыту могу сказать, что даже если соотношение ингредиентов в рецепте указано не совсем удачное или вас подвели продукты, песочное тесто во время замешивания почти всегда можно спасти. Если тесто получается слишком мягким и липким, можно постепенно добавлять в него муку, пока оно не станет достаточно плотным. Если же, наоборот, муки оказалось многовато, тесто крошится и не хочет собираться в шар, следует добавить в него яичный желток или, что еще проще, вливать холодную воду по 1 столовой ложке, пока вся мука не увлажнится и тесто не слипнется в комок.

    Сегодня я научу вас, как приготовить простой, но очень вкусный пирог из песочного теста с ароматным фруктовым или ягодным джемом. Я думаю, многие из вас любят и регулярно покупают в магазинах тертое песочное печенье с джемом. Но такую вкусную и популярную выпечку вполне можно приготовить дома самим из полностью натуральных и полезных продуктов. Тесто для пирога с джемом готовится очень легко даже вручную, без миксера и прочего оборудования. А начинкой может служить любое густое варенье или джем, какие найдутся в доме, в идеале, конечно, из экологически чистых фруктов и ягод со своего дачного участка. Обязательно приготовьте рассыпчатый песочный пирог с джемом для своих близких, и, уверяю, он придется по вкусу и вашим деткам, и взрослым членам семьи!

    Полезная информация

    Как приготовить песочный пирог с джемом — рецепт пирога из песочного теста в духовке с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 125 г размягченного сливочного масла
    • 1 ст. + 1/4 ст. муки
    • 1 большое яйцо
    • 100 г сахара
    • 1 ст. л. сметаны
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • щепотка соли
    • 250 г густого джема


    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    В чашу комбайна выложить сахар и размягченное сливочное масло

    1. Для того чтобы приготовить рассыпчатый песочный пирог с джемом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и сахар.


    2. Растереть масло с сахаром в однородную массу.
    Растереть масло с сахаром

    3. Добавить в тесто яйцо и сметану и все перемешать.
    Вмешать в тесто яйцо и сметану

    4. Всыпать 1 стакан муки, просеянной с солью и разрыхлителем.
    Просеять муку с солью и разрыхлителем

    5. Замесить тесто с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной ложки. Тесто для песочного пирога с джемом должно получиться довольно мягким, нежным и немного липким.
    Замесить мягкое тесто

    6. Столовую ложку теста отделить, вручную смешать с 1/4 стакана муки, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 15 – 20 минут. Оставшееся тесто распределить по форме руками или с помощью ложки, сделав небольшие бортики, и поставить в холодильное отделение на 15 минут. Я пекла пирог с джемом в круглой силиконовой форме диаметром 18 см, смазывать ее маслом нет необходимости.
    Столовую ложку теста смешать с 1/4 ст. муки и скатать в шар, оставшееся тесто распределить по форме


    7. На охлажденное тесто выложить густое варенье или джем на ваш вкус.

    На тесто выложить густое варенье или джем

    8. Достать из морозилки оставшееся тесто и натереть его поверх джема на крупной терке.
    Сверху натереть оставшееся тесто

    9. Пирог с джемом выпекать в разогретой до 200°С духовке 30 минут, пока его верх не зарумянится, затем накрыть фольгой и печь еще 10 – 15 минут при 180°С. Пирог перед нарезкой и подачей следует остудить в форме хотя бы полчаса.
    Песочный пирог с джемом

    Нежный рассыпчатый песочный пирог с джемом готов!
    Песочный пирог с джемом

    Читайте также: