Почему творожная запеканка резиновая

Обновлено: 01.05.2024


С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит?

В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки.

А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога — правила и секреты приготовления.

Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

1. Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.

3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.

4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.

5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.

6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.


Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.


Ингредиенты:

* манная крупа — 4 столовые ложки

* сахар — 4 столовые ложки

* разрыхлитель — 1 упаковка

* соль — четверть чайной ложки

Приготовление

1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.

2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.

3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль.

4. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.

5. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.

6. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.

7. Добавьте изюм, перемешайте.

8. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.


Ингредиенты:

* манная крупа — 150 г

* сметана — 2 столовые ложки

* сливочное масло — 30 г

* панировочные сухари — 2 столовые ложки

Приготовление

1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.

2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.

3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.

4. Разровняйте кашу по форме.

5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.

6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.


Ингредиенты:

* сахар — 6 столовых ложек

* По желанию можно добавить ванилин или корицу

Приготовление

1. Смешайте в блендере все ингредиенты.

2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.

3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.

4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.


Ингредиенты:

* творог нежирный — 200 г

* крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки

* разрыхлитель — 1 чайная ложка

* фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу

Приготовление

1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.

2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.

3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.

4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.

Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Сколько не пробую сделать запеканку или сырники, ничего не получается, всегда получается резиновая масса. Может кто-то знает какие-то особенности приготовления этого блюда. Спасибо!

творожную запеканку я готовлю без добав. муки, но с манной крупой. Получается очень вкусно рецепт очень прост:
500 г творога (через мясорубку пропустить)
2-3 яйца взбить с 4-5 ст. лож. сахара
добав. 2 ст. лож. растоп. сливоч. масла (можно заменить на растительное)
1/2 ч. лож. соли
1/4 ванилина
4 ст. лож. манки
изюм -промыть и залить водой/молоком/алкоголем для размягчения мин. на 10
я еще иногда добаляю гашеную соду на кончике ножа.
Форму выстлать бумагой для запекания и залить готовым тестом. Выпекать 25-30 мин. при t 200*С

а сырники очень нежными получаются, если сначала творог залить закипевшим молоком и оставить на 20 мин. Потом добавить яйца, сахар, соль и муку и оставить еще на 20 мин. для разбухания клейковины муки. Потом выпекать на сковороде с подсол. маслом.
Удачи!

У меня запеканка получается всегда, готовлю часто.
Нужен хороший некислый творог.
Правда, я готовлю в пароварке, но можно и в духовке запекать. Значит, творог с яйцом измельчаю ручным блендером, быстро и удобно. Если нет блендера - творог протереть через сито. На одно крупное яйцо - около 200 граммов творога. Потом добавляю 1-2 столовые ложки манки, сахар, соль, если творог сухой - можно немного сливочного масла, мягкого или растопленного. Можно ванилин, изюм, кусочки банана, яблока, чуть корицы. Ну, в общем, и все. В пароварку - в чашу для риса и сверху фольгой накрыть. Если в духовке - форму смазать маслом и присыпать манкой, а верх запеканки смазать сметаной.
А вы как делали?

Мой рецепт примерно такой же как у Ataner (незначительные отличия в пропорциях продуктов). По моему опыту самое главное - не передерживать запеканку в духовке, а то получается сухая. Для меня 25 минут это максимум при 180 градусах. Также имеет значение количество соды (перепробовала разное количество). На 500 гр творога кладу 1\4 чайной ложки соды, если больше то получается резина.

Девочки, дорогие, спасибо огромное говорю Вам я и вся моя семья.
У меня получилась замечательная запеканка, а дети просто счастливы, жуют целый день и просят еще сырников.Завтра буду пробовать, спасибо!

творожную запеканку я готовлю без добав. муки, но с манной крупой. Получается очень вкусно рецепт очень прост:
500 г творога (через мясорубку пропустить)
2-3 яйца взбить с 4-5 ст. лож. сахара
добав. 2 ст. лож. растоп. сливоч. масла (можно заменить на растительное)
1/2 ч. лож. соли
1/4 ванилина
4 ст. лож. манки
изюм -промыть и залить водой/молоком/алкоголем для размягчения мин. на 10
я еще иногда добаляю гашеную соду на кончике ножа.
Форму выстлать бумагой для запекания и залить готовым тестом. Выпекать 25-30 мин. при t 200*С

Я тоже готовлю с манкой
500 творога
1 яйцо
3 ложки сахара
2 ложки манки
горсть изюма
1 ложка раст.масла
четверть ложки соды
ванилин или сахар ванильный, сверху смазывала сметаной, но здесь не всегда захожу в русские магазины, потому не смазываю ничем! Форму смазываю раст. маслом и посыпаю сухарями паниров-и,В духовку на 200 на 45 минут до зарумянивания,приятного аппетита.

Девочки, а кто нибудь делает творожную запеканку с макаронами? У меня семейство летом макароны не любит, я тут сварила на гарнир - половина в кастрюле осталось просто без гарнира все слопали, только с салатом. Помню когда-то меня угощали очень вкусной запеканкой с макаронами, и та дама говорила, что даже специально варит макароны, если собирается запеканку делать. А я запеканки обычно никогда не готовлю, но не пропадать же продукту!

scud, так в самую обычную творожную запеканку можно добавлять макароны или рис вареный, причем практически в любых пропорциях. Единственное "но"-если макарон или риса многовато, то и яиц нужно класть побольше, чтобы по консистенции как творожная масса все было. Кстати, это дело и слоями можно запекать, не размешивая, и с фруктами тоже. Например, 1-й слой макароны (или рис) с яблоками и с яйцом, потом творожная масса (или наоборот) Вариантов множество.

Кстати, я никогда не кладу соду. ни в сырники, ни в запеканку.

scud, так в самую обычную творожную запеканку можно добавлять макароны или рис вареный, причем практически в любых пропорциях. .

Спасибо! Просто я уже писала, что вообще никаких запеканок никогда не делаю, поэтому и задала дурациий, наверное, ввопрос Но вот сырники я делаю много и с удовольствием - и тоже без соды!

Мы любим нечто вроде ватрушки, а именно:

1. Творог, 250 г, 3/4 ст. сахару, ванилин (много), 1 яйцо, 2-3 ст.л. манки, предварительно замоченные в 2-3 л. сметаны, мелко нарезанные и заранее замоченные курага, изюм, чернослив (по вкусу), немножко соли.

2. 2 яйца взбить со ст.сахару, 200 г сливочного масла, 2 ст. муки. Все растирается как на песочное тесто.

3. В смазанный маслом противень выкладывается творог, а сверху наливается масса № 2. Выпекается как обычно, минут 45 на средней полке, при 180-200 гр.

Wissilla, интересно, и кажется вкусно Но немного непонятно. Первый раз встечаю такой рецепт. Творог ровным слоем по противню? Или порционными лепешечками и залить и потом порезать на кусочки?
Фото бы итога процесса.

Много лет готовлю творожную запеканку по рецепту,которым поделилась со мной одна знакомая, правда со временем я немного его переделала под вкусы своих домочадцев :
беру по 1 пачке творога и творожной массы, 1 банку сметаны ( 20%) , 2-3 яйца , 3 ст.ложки манки, тщательно перемешиваем и даём немного постоять ( в этом я вижу особое преимущество - иногда готовлю заранее и убираю в холодильник) - тесто может показаться немного жидковатым. В смазанную форму выкладываем творожную массу и ставим в духовку или микроволновку - кому как нравиться . И ВУ-А_ЛЯ - запеканочка готова . Приятного аппетита .
А резиновая скорее всего получается,потому что много муки или манки добавляете. Моя тётушка, когда учила меня печь говорила так - муки добавляй столько, чтобы хотелось добавить ещё чуть-чуть . НО ты ни в кое случае НЕ ДОБАВЛЯЙ .

Wissilla, интересно, и кажется вкусно Но немного непонятно. Первый раз встечаю такой рецепт. Творог ровным слоем по противню? Или порционными лепешечками и залить и потом порезать на кусочки?
Фото бы итога процесса.

Фото эт вряд ли. Извините. Делаю редко и в основном зимой и весной. Вкусно получается необыкновенно: творожная масса с песочным рассыпчатым тестом. Ничего замысловатого: просто распределяете творожную составляющую в форме, а сверху -- песочную часть. Иногда я делаю наоборот, потому как люблю импровизировать, и творог разным бывает и глазок, на который все меряется.

Это старый рецепт из хорошей семьи.

Вот такой вариант я часто делаю


Состав
500 г творога
3 яйца (разделить желтки и белки)
5 ст.л. манной крупы
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. разрыхлителя
изюм или сушеная клюква - по вкусу (я взяла курагу)

Приготовление
Нагреть духовку до 180 гр. Все ингредиенты смешать, кроме яичных белков. Белки взбить в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешать к творожной массе. Вылить готовую массу в смазаную жиром огнеупорную форму и выпекать минут 45, пока верх не станет золотистого цвета. Подавать запеканку тёплой, со сметаной или вареньем.

Еще попробовала такую - тоже очень вкусно!

Запеканка творожная со штрейзелем

Начинка творожная
4 яйца
0.5 кг нежирного творога (5%)
0.5 ст. сахара

Штрейзель
1 ст.л. сахара
2 ст.л. какао-порошка
0.75 стакана муки
0.5 ч.л. разрыхлителя
50 г. сливочного масла холодного
Для украшения хорошо бы взять лепестки миндаля.

Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем в устойчивую пену отдельно. Тесто – смешиваем все ингредиенты миксером, в конце аккуратно вмешиваем белки. Ни муки, ни манки в тесте нет!

Для штрейзеля – масло холодное режем кубиками или трем на крупной тёрке и смешиваем в миксере с мукой и разрыхлителем в крошку. Добавляем какао и сахар. Процесс занимает 3-4 минуты – должна получиться очень мелкая коричневая крошка.

Нагреваем духовку до 180С.

В антипригарную форму (у меня 26 см) высыпаем ровненько половину штрейзеля, разравниваем.

Сверху посыпаем равномерно второй частью штрейзеля.

Всё по рецепту из интернета далала.


Может быть не пропеклось.

Поделюсь своим рецептом: пачка творога(я беру "Золотые луга" обезжиренный), 3 ст. ложки манки,

3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сахара, 4 яйца.

Все перемешать и вылить на маленький противень(у моего размер 18 на 25)

В противень постелить фольгу и хорошо смазать ее растительным маслом. Выпекать при средней температуре. По времени не засекаю, смотрю как хорошо подрумянется, так вынимаю.

Важно печь именно в противне, а не в сковороде, потому что получается потоньше лучше пропекаеться

Получается всегда очень вкусно. всем нравится.


Не всегда то, что пишут в интернете. можно применить в жизни. Нужно внимательно изучить, какой творог взять, потому что некоторые имеют заменитель молочного жира и прочие вредности, из-за которых запеканка становится резиновой. Лучше всего брать творог 5-9% жирности от фермеров или белорусский. И не переборщить с манкой, которая замечательно впитывает влагу и может привести к сухости запеканки. И взять книгу рецептов и строго следовать ей, взвешивая на кухонных весах нужные пропорции продуктов.


В творожной запеканке на 100грамм 200Ккал. В запеканке с обезжиренным творогом 100Ккал на 100грамм. В манной 220Ккал.

В морковной 173,7Ккал.


У нас в семье любят Львовский сырник. Идея, конечно, не моя, а с кулинарного сайта, оттуда же и фотография. Но получается на вид точно также. На вкус, как бы это сказать. ну, как суфле. очень вкусно. Итак, рецепт львовского сырника

масло сливочное - 100 грм

цедра с 1 лимона

Способ приготовления : творог протереть через сито (можно взбить блендером), отдельно взбить желтки с сахаром и затем добавить к ним масло, изюм, цедру лимона и манку, смешать с творогом. белки взбить до устойчивых пиков, а затем добавить в творожную массу. аккуратно перемешать.

выпекать при 180 градусах до готовности (в зависимости от духовки)

готовый продукт перемазать или растопленным шоколадом или вашей любимой шоколод.глазурью.

И самое главное. Полученную запеканку поставить в холодильник на ночь. кушать на следующий день.

текст при наведении


300гр творога смешать со 150гр натертого сыра.

Добавить рубленую зелень(лук,укроп,кинза),зубчик чеснока и 4растертых желтка.

Соль,специи по вкусу.

4белка взбить в пену,осторожно влить в творожную смесь,перемешать.

Выложить в форму и запекать минут 15-20.


В нашей семье есть правило- самое простое бывает и самым вкусным. Это касается и такого блюда как творожная запеканка- её мы готовим на семейные обеды когда нет желания выпекать более сложное произведение. Нам надо 400 грамм творога, горсть изюма, 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки манной крупы, 2 куриных яйца и 2 столовых ложки сметаны, ванильный порошок и панировочные сухари. Творог разминаем, смешиваем с яйцом, сахаром, ванилью, изюмом и манной крупой. Форму для выпечки посыпаем сухарями, полученную смесь выкладываем в форму, сверху промазываем сметаной. И выпекаем в духовке минут 40 при температуре 200 градусов.



Манку залить кефиром и оставить на 30 минут.

Яйца взбить с сахаром до пышной пены.

Смешать набухшую манку и взбитые яйца.

Добавить ванильный сахар, изюм и курагу.

Добавить творог и еще несколько минут взбить.

Добавить соду погашенную уксусом. Перемешать или взбить миксером.

Включить мультиварку, выбрать программу «Выпечка» 65 минут.

Смазать кастрюлю мультиварки сливочным маслом и вылить тесто.

После сигнала перевернуть запеканку и оставить в том же режиме на 25 минут.

Творожную запеканку любят очень многие. Но не все умеют приготовить ее так, чтобы она стала маленьким шедевром. Ну, или хотя бы получилась просто очень вкусной. Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов "Вареничная N1", делится своими секретами и предлагает приготовить безупречную творожную запеканку с шоколадом.

Творожная шоколадная запеканка

Советы по приготовлению творожной запеканки

1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» - смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри, и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.

5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Поэтому через полчаса - минут 40 проверьте готовность запеканки. У нее должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.

6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко

Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.


Творожная шоколадная запеканка

6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч

  • 780 г творога 5%
  • 50 г молока 3,2%
  • 165 г сахара-песка
  • 50 г сахара ванильного
  • 70 г манки
  • 140 г сливочного масла
  • 1 г разрыхлителя
  • 13 г какао-порошка

1. Отделите белок от желтка.


Отделите белок от желтка

2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.


Взбейте желток с сахаром


3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.


Все инргедиенты перемешайте до однородной консистенции.

4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.


После взбивания масса не должна стекать по стенкам миски

5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на две части в пропорции 2/3 и 1/3, в малую часть добавьте какао-порошок. Хорошо размешайте творожную массу с какао-порошком. В итоге получатся две творожные массы - белая и шоколадная.


Cоедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой, в 1/3 добавьте какао-порошок

6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.


Выложите в форму готовые массы слоями

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам очень легкий в приготовлении рецепт Творожной запеканки. Она получается румяной, ароматной, вкусной и хорошо пропеченной. Она не вздувается, а поднимается при выпечке. Становится пышной, аппетитной и нежной. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Начинаем готовить. Рецепт приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился мой рецепт.

Творог помещаю в миску и разминаю его вилкой. Если творог крупными комочками, то при желании можно протереть его через сито.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Добавляю к творогу все оставшиеся ингредиенты: сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, манную крупу, сметану и куриные яйца. И все тщательно перемешиваю вилкой.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Оставляю творожную массу постоять примерно на 30 минут, чтобы манка набухла. После этого масса становится заметно гуще.

В творожную массу добавляю изюм. Я его заранее замочила в горячей воде на несколько минут, чтобы он стал мягче, а затем воду слила с него. Желательно изюм обсушить, чтобы в запеканку не попала лишняя жидкость.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Подготовлю форму для запекания. Смажу ее сливочным маслом и присыплю панировочными сухарями, чтобы запеканка к ней не прилипла.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Творожную массу аккуратно перекладываю в подготовленную форму, чтобы не нарушить слой из панировочных сухарей. Лучше это делать ложкой. Равномерно ее распределяю и выравниваю поверхность.

Сверху творожную массу смазываю сметаной. Для этого ложкой выкладываю сметану маленькими порциями по поверхности запеканки и затем ее равномерно распределяю.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Это делается для того, чтобы на запеканке не образовывалась корочка, которая обычно появляется, вздувается при выпечке, образуя под собой воздушное пространство, которое мешает запеканке хорошо пропечься.

Форму с творожной массой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 - 50 минут. Но духовки у всех работают по-разному, поэтому время запекания будет у всех разное. Ориентируйтесь на то, что готовая запеканка должна подрумяниться.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму я ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке запеканка обычно готовится 50 минут.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Готовая запеканка после остывания немного оседает, но это нормально, так как запеканка все равно остается внутри пышной и хорошо пропеченной.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Нарезаю остывшую запеканку на порционные куски. При этом она хорошо держит форму и не крошится.

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Запеканка получается румяная, ароматная, воздушная, нежная. Подавать ее можно со сметаной, киселем, вареньем и т.д, Да, и без этих дополнений она очень вкусная.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше .

Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!

Ингредиенты (на форму 15см*20см*5см (ш*д*г)):
творог (у меня 9%) - 400 гр
сахар - 60 гр ( 4 ст.л. с маленькой горочкой )
сметана (у меня 20%) - 4 ст.л. ( 2 ст.л. в запеканку + 2 ст.л. смазать верх )
яйца куриные - 2 шт.
манная крупа - 50 гр ( 4 ст.л. с большой горочкой )
соль - 3 гр ( 1/3 ч.л. )
разрыхлитель - 5 гр ( 1 ч.л. )
ванилин (или ванильный сахар) - по вкусу
изюм - 50 гр (по желанию)

Читайте также: