Песочный пирог с фруктами и меренгой

Обновлено: 03.05.2024

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Необычное сочетание песочной основы, клубничного пюре и мягко-воздушной сладкой меренги.

Яйца — 4 штуки (нужны будут отдельно желтки и белки),

Молоко — 4 столовых ложки,

Мука — 375 грамм,

Сахар — 200 грамм (по 100 грамм для песочной основы и меренги),

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка,

Масло сливочное — 150 грамм,

Ягоды — 300 грамм.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Можно порезать кубиками, чтобы процесс размягчения шел быстрее.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

К маслу добавляем 4 желтка, муку, разрыхлитель, соль, 100 грамм сахара, молоко. Замешиваем тесто.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Тесто раскатываем, корж перекладываем в форму. Разминаем, заполняя всю форму. Накалываем вилкой дно коржа.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Выпекаем основу для пирога в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут. У меня керамическая форма, поэтому ставлю ее в холодную духовку.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Я пекла пирог с размороженной клубникой.

Клубнику достала из морозилки, помыла, разморозила.

Теперь отправляем наши ягоды в блендер и делаем пюре. Сахар не добавляю. Меренга будет сладкая, а ягодный слой будет без сахара.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Взбиваем белки, постепенно добавляем 100 грамм сахара.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

На песочную основу выкладываем клубничное пюре, на пюре — взбитые белки.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Ставим пирог в духовку на 15-20 минут до подрумянивания меренги.

Открытый ягодный пирог с меренгой.

Готовый тарт остужаем, нарезаем на кусочки и наслаждаемся.

Так как клубничное пюре было сырым и без сахара, то ягодный слой остался жидким.

Меренга получилась сверху хрустящей и мягкой внутри.

Необычное сочетание песочной основы, клубничного пюре и мягко-воздушной сладкой меренги.

Данный пирог можно приготовить в различных вариациях, например, добавив к ягодам сахар, или используя варенье или джем.

Можно подсушить меренгу при более низкой температуре и получить более хрустящий и воздушный верхний слой, но это будут уже совсем другие пироги.



Существует правило, что какое-либо заявление, несущее в себе информацию ли, мнение или любой другой контекст, не следует начинать с отрицательной информации. Сейчас я прямо сходу я это правило нарушу. Очень не люблю рецепты с прямым названием или подзаголовком типа «гости на пороге», «из того что было» и так далее в этих штампованных формулах. Однако этот пирог на самом деле получился именно из того, что было. Но это в этот раз, а так было время, я его пекла часто и специально под какие-то фрукты.

В общем, от печений, которые я пекла для выпускного банкета (о них я расскажу в другой раз) осталось у меня много песочного теста.Песочное тесто я люблю: оно вкусное, легкое в приготовлении и приятное в работе. Готовила я его вот по этому рецепту


Из фруктов было:
граммов 300 вишни системы шпанка
два нектарина
увядающий в забвении апельсин


Вишни, разумеется без косточек, разрезала пополам, нектарины и апельсин нарезала кубиками, добавила к ним 1 ст. л. с большой горкой крахмала, перемешала и оставила до поры


Взбила до устойчивого состояния 2 белка с 2/3 ст.сахара и 2 пакетиками ванильного сахара


Разъемную форму Ø26 см присыпала мукой и распределила по ней тесто, сделав небольшие бортики. Выравняла их ножом



К фруктам добавила 1/2 ст. сахара. Перемешала


Выложила их на тесто и сверху покрыла взбитым белком



Поставила в предварительно разогретую до 180° духовку и выпекала, пока меренга не затвердела, где-то минут 40



Все, пирог готов, можно подавать, приЧем в любом виде – хоть в горячем, хоть в холодном, но в холодном, разумеется, вкуснее. Профиль




Думаю, всем этот пирог знаком. Добавлю, что печь его можно со многими фруктами: с вишней, персиками, черной смородиной, ежевикой, а также яблочным пюре и другими несладкими джемами и повидлом. Не советую клубнику – она истекает водой и сдувается, ничего не остается. А самый вкусный, на мой взгляд, с вишней. Ну, а вы пробуйте и делитесь впечатлениями

Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

  1. Сливовый пирог по рецепту из «The New York Times»
  2. Бабушкин яблочный пирог
  3. Песочный тарт с ягодами и кокосовым штрейзелем

Песочный пирог с фруктами и меренгой : 47 комментариев

Что тут скажешь? Очень аппетитно и вкусно!
Я можно сказать уже практически обабился с вашими выпечками Всё нужно воспроизвести! Занимаюсь несвойственным мужикам делом. Теперь вот буду осваивать песочное тесто. Уже дома я делаю выпечки не реже, чем сушеф.
Скажи мне два слова о роли маргарина в выпечке. А то некоторые говорят, что нужно маргарин использовать обязательно. Другие говорят, что всё равно. Третьи — что написано, то и используй
А написано везде по разному. ХЗ!

шикарный пирог! и так просто, офигеть!
у меня вопрос — вишни размороженные покатят, не расквасят ли тесто?

Скажи мне два слова о роли маргарина в выпечке. А то некоторые говорят, что нужно маргарин использовать обязательно. Другие говорят, что всё равно. Третьи – что написано, то и используй

а ты как сам относишься к маргарину?

а ты как сам относишься к маргарину?

Очень просто. Давно не употребляю. Но в выпечке теперь иногда, когда в рецепте указано

После войны по указанию Сталина Микоян построил в СССР более сорока МЖК, производящих маргарин. Я сам часто бывал на таких комбинатах. Но тогда был голод — это понятно. Но зачем сейчас? А куда их девать теперь? Видимо они нахер никому не нужны, потому их москали и не отжимают у местных . Остальное уже всё давно отжали

@ тиберий горобец:
Привет, Тиби, спасибо! Начнем с девчачьего: а ты знаешь, что лучшие кондитеры мира мужчины? Как, впрочем, и шефы
Что касается маргарина, я предпочитаю печь на масле, это и полезнее и вкус лучше, но есть сорта теста, которые вот просто требуют маргарина — слоеное, например, или вот Светины яблочные ватрушки. Так что выбор за тобой

@ arche-s-telefona:
Спасибо, Арчи. Вишни покатят любые, просто дай хорошо стечт соку. А крахмал там как раз для того, чтобы сдержать сок и не расквасить тесто

Приветы!
Красота какая!
я вчитать…

Здоровская меренга получилась! И совсем не потемнела. У меня так никогда не получается( Хотя не то што на 180С её не ставлю, а и при 90С темнеет, зарраза.

Зачотный пирог! Мне такие ягодно-фруктовые нравятся. Ща, есть килограмм фермерской черники, подруга ездила собирать вчера и мне перепало, вот, думаю, так же испечь с меренгой. Я, кстати, как-то пекла яблочный с меренгой, там белки надо было выкладывать на уже почти готовый пирог и запекать вместе минут 15, мне такое дело не понравилось, безе усело, по краям начинка стала видна, и к зубам липло, так как не пропеклось конечно, а только подрумянилось.

а вот кому цветуёв всяких?


не сегодняшних, не до того было — ветер ураганный, башка трещит, на дождь постоянно собирается (а потом разсобираетсо, ага)


на раёне грядёт урожай семок


а вот моё лабане, готовится отдохнуть сутки-двое в холодосе


@ svetikona:
Жаль, а может это только одеа меренга, а если на тесте — то и не потемнеет? Я помню, ты жалывалась на павлову

@ Malka:
Спасибо, Малка! Я сырую меренгу, как и белковый крем, не люблю, а это такая твердая, аж ломается и звук издает, если постучать

а вот моё лабане, готовится отдохнуть сутки-двое в холодосе

Ух ты, сама делала?!

Оу, какой красивый пирожок! Да еще и с вишней! Очень красиво
Грузи, мне три куска, пожалуйста, ибо я сегодня сладкоежка
Разболелась, пью вискарик и закусываю кучей конфеток-печений, которые Кодже прислали.
Погода пипец, хочу жару.

Что такое лабане? Какое то жуткое

вот моё лабане, готовится отдохнуть сутки-двое в холодосе

Ух ты, сама делала?!

сама-сама.
ты его тоже делала, когда отвешивала мацони в марлечке
только перед отвешиванием подсолить йогурт этот малость. вот когда с полсуток отвисится, и не будет больше капать сыворотка, слепить шарики, обвалять в травках, накидать по желанию перчика-оливок-каперсов, и залить растительным маслом (я оливойла не пожалела).

Что такое лабане? Какое то жуткое

оно не жуткое, оно хаваеца
мягкий сыр из йогурта, всего-то.

@ arche-s-telefona:
эээ… от чего не рецептом дала?

@ arche-s-telefona:
Вот, поддерживаю Свети, рицебт хде?

@ Helga:
Болеть не есть хорошо, лечись и отрезай сколько хочешь, мне для вас ничего не жалко!

надо сначала попробовать, шо вышло.
не срабатывает чота у меня рефлекс «фотать фсьо, а там разберёмся потом, получилось или нет»
если понравится (99% что таки да), надо будет повторить на 2-х литрах молока. крим-чизы я ем!
а мультя молодец, ёгурт отлично сквасила.

Вот, поддерживаю Свети, рицебт хде?

ой, а я ещо думаю сварганить безглютеново-безлактозное печенье, по рецу из интернетов! тут такое надоть?

папиздую шоле за пассатой, а то «домашний томатный сок», для гупты открытый, так вот этот сок ровесник ктулху, что ли.. мож даже его жына, а то чота из него такое культурное ояебу после открытия крышки глянуло… уууу…

Давай выздоравливай пжлста! поддержу вискариком

а вот моё лабане, готовится отдохнуть сутки-двое в холодосе

На вид интересненько!
svetikona написал:

Оу! Блин, уже неделю дома валяюсь без дачи. Зато сколько всяких дурацких передач и интересных фильмецов посмотрела, прям кайф

@ arche-s-telefona:
Арчик, возьми за правило снимать всьо, потом ненужное выкинешь)) Я уже привыкла. Бывает из нескольких раз одного и того же пррще выбрать годные фото

@ Helga:
понимаю! всиравно — не болей!

Наконец-то сёдня купила малышку сково на одно яйцо, блин, такая редкость… для индукции ваще нихрена нету, Ну, хоть для газа в магазе из серии «всё за доллар» попалась


@ gruzinka:
Отличный летний тарт, спасибо што про тот прежний напомнила! Тесто офигенское!
Я с цитрусом начинку не очень, а вообще как для ягодных — зашибись!

Спасибо!
svetikona написал:

Наконец-то сёдня купила малышку сково на одно яйцо, блин, такая редкость… для индукции ваще нихрена нету, Ну, хоть для газа в магазе из серии «всё за доллар» попалась

А у меня на даче две таких есть, напомнила. Алешкина подарила еще давно, прикольные малышки разноцветные

Наконец-то сёдня купила малышку сково на одно яйцо, блин, такая редкость… для индукции ваще нихрена нету, Ну, хоть для газа в магазе из серии «всё за доллар» попалась

Афигеть! Как раз рюмку закусить

Я можно сказать уже практически обабился с вашими выпечками Всё нужно воспроизвести! Занимаюсь несвойственным мужикам делом.

Наоборот, все правильно делаешь!
Еще и сырую рыбу научился есть

svetikona написал:

Наконец-то сёдня купила малышку сково на одно яйцо, блин, такая редкость… для индукции ваще нихрена нету, Ну, хоть для газа в магазе из серии «всё за доллар» попалась

Афигеть! Как раз рюмку закусить

Ну, ты понимаешь))

тиберий горобец написал:

Я можно сказать уже практически обабился с вашими выпечками Всё нужно воспроизвести! Занимаюсь несвойственным мужикам делом.

Наоборот, все правильно делаешь!
Еще и сырую рыбу научился есть

стопудов! ещё с утра чуть не возмутилась, но умчалась к дантисту, в возмущении))
Тиберий! я за гендерное кулинарное равенство, пеки!

А где наш Ирман?? Ирмаша — отзовись! Кук-у
Ну, Алёшкина понятно — в радости, надеюсь, ттт

Афигеть! Как раз рюмку закусить

Ну, ты понимаешь))

прикольная нано-сково!
у мну из нано-посуды есть стальные нано-сотейник (0,7 л) и нано-кастрюлька (0,8 л), ну, «децкие». так вот, для всяких соусов сотейник ентот очень ок! а «омлет» из 2-х перепилиных ииц для малой я делаю в силиконовой форме для пашота, в мультиварке на пару

Блин, уже неделю дома валяюсь без дачи. Зато сколько всяких дурацких передач и интересных фильмецов посмотрела, прям кайф

отдыхай и правильно лечись! шо ты и делаешь вискариком, душу тож греть надо!

взять тебе такую при случае? она реально как из «децкой посудки»)) для электро подходит.
а шо за форма для пашота??

взять тебе такую при случае? она реально как из “децкой посудки”)) для электро подходит.
а шо за форма для пашота??

не, спасиб, у меня на неё «юз-кейса» нима пока. вот кста мысля, попробовать поджариь 1 иицо в своём нано-сотейнике…
формы для пашота такие (у меня 2 шт, синюю малая под свой омлет облюбовала, сфоткала свободную зеёную), брала по 50 грн/шт в интернетах


@ arche-s-telefona:
и как оно работает?? а дырочке для чего?
я ток оте штуки типо киндер-сюрприза для варки ииц вижу, но мне на

отдыхай и правильно лечись! шо ты и делаешь вискариком, душу тож греть надо!

Рецепт: Песочный пирог с безе и смородиной

Не знаю, как передать те чувства, которые я испытываю к этому пирогу. Он стоит особняком в числе самых любимых рецептов! Нежная и тающая песочная основа. Тонкая, хрустящая, тающая меренга. А между ними облако нежнейшего безе! Причем безе, приготовленное на основе тростникового сахара ТМ Мистраль, приобретает особый благородный вкус! И в этом облаке, как икринки, лопаются и тают ягоды смородины. Это надо пробовать!

Ингредиенты для «Песочный пирог с безе и смородиной»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сметана — 1/2 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Начинка

  • Белок яичный — 3 шт
  • Сахар тростниковый (мелкий ТМ Мистраль) — 150 г
  • Смородина красная (или черная) — 250 г
  • Крахмал (2ч.л. в безе, остальное в смородину) — 2 ст. л.
  • Соль (маленькая щепотка в белки)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3699 ккал
белки
47.8 г
жиры
177.7 г
углеводы
475.5 г
100 г блюда
ккал
284.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
13.7 г
углеводы
36.6 г

Рецепт «Песочный пирог с безе и смородиной»:

Приготовим необходимые ингредиенты для пирога.

Сегодня я предлагаю приготовить пирог и с черной, и с красной смородиной одновременно. Мне захотелось доставить удовольствие близким и совместить эти вкусы в одном пироге. Именно совместить, а не перемешать. Подробности ниже.

Замешиваем тесто. Для этого растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. В миску выкладываем сметану, выливаем растопленное масло. Хорошо перемешиваем. Высыпаем просеянную муку (плюс разрыхлитель и соль) и замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Пока тесто доходит в холодильнике, приготовим форму для выпечки. Желательно использовать разъемную форму, застелив ее бумагой. Или же заранее предусмотреть "механизм" выемки готового пирога. Я обычно вырезаю круг из бумаги, соответствующий диаметру формы, оставляя четыре полоски, за которые потом будет удобно достать готовый пирог. (Диаметр формы - 26 см)

Охлажденное тесто руками равномерно распределяем по форме, формируя бортики. Для этого пирога высота бортиков не имеет существенного значения, так как безе держит форму и не течет, лишь немного увеличивается в объеме при выпечке. (Можно обойтись и без бортиков, если вам не очень важен окончательный вид пирога.) Накалываем тесто вилкой.

Застилаем тесто сверху бумагой для выпечки и насыпаем небольшой слой гороха (или т. п.) в качестве груза. Он не даст тесту подняться. Ставим основу пирога с грузом в горячую духовку (180 град.) и выпекаем примерно 15 минут. Затем убираем бумагу с горохом и допекаем корж до готовности - легкого золотистого цвета. (Еще примерно 5-10 минут). Опять же, если вам не столь принципиален внешний вид и разрез пирога, то основу можно выпечь и без груза. Можно чуть-чуть уменьшить пропорции в тесте, если хотите корж потоньше. И еще. Если будете печь пирог в холодное время года, обратите внимание на то, чтобы горох (груз) был теплый, комнатной температуры, а не с холода. Иначе время выпечки дна заметно удлинится, а бортики за это время могут начать подгорать.

Пока печется корж, приготовим начинку. Смородину (можно использовать замороженную - размораживать не надо) обваляем в крахмале. У меня черная смородина свежая, а красная - замороженная.

Приготовим безе. Белки с маленькой щепоткой соли начинаем взбивать миксером на небольших оборотах. Как только образуется крупная пена, скорость постепенно увеличиваем. Когда белки взобьются в пышную пену, постепенно подсыпаем тростниковый сахар мелкий ТМ Мистраль, смешанный с 2. ч ложками крахмала. Взбиваем до устойчивых пиков.

Готовый корж достаем из духовки, температуру в духовке сразу убавляем до 150 град.! Слегка присыпаем корж крахмалом (1 ст. ложка) и выкладываем на него треть смородины.
Поскольку в этот раз я решила приготовить пирог "2 в 1", чтобы в каждом кусочке можно было сначала ощутить вкус пирога с красной смородиной, а затем с черной, то применяем следующую тактику: по центру коржа выкладываем красную смородину, а по окружности - черную.

Безе делим пополам. Смешиваем аккуратно (по отдельности) с оставшейся смородиной, и выкладываем по центру безе с красной, а по окружности - безе с черной смородиной. Выравниваем ( можно ложкой "надергать" узор) и отправляем в духовку на 40-60 минут. Температура в духовке 150 град.!
(Если вы испекли корж без бортиков, то безе выкладывайте на удалении 1-2 см от боковинок формы, во избежание пригорания.)

Набираемся терпения и ждем, когда на поверхности безе образуется плотная меренговая корочка. Можно пирог достать и через полчаса. И он тоже будет очень и очень вкусным! Но если дать образоваться хорошей корочке, то пирог получится просто сказочным по вкусовым ощущениям! Корочка тающей меренги. А песочный корж приобретает ореховый привкус. Определяйтесь на свое усмотрение!

А этот этап смело можно пропустить. Но если вы хотите приготовить пирог в качестве замены торта (а он способен дать некоторым тортам и фору), то пока пирог стоит в духовке, взбиваем еще один белок с 50 граммами тростникового сахара. Заполняем кондитерский мешок. На несколько минут достаем пирог из духовки и быстро украшаем его по своему желанию. В этот раз я это сделала в виде цветов, а серединку у них присыпала кристаллами сахара ТМ Мистраль. И опять поставила в духовку допекаться.

Готовый пирог достаем из духовки. И пока он остывает, полюбуемся на красавца. Вряд ли вам удастся это сделать, как только близкие его попробуют.)))

Разумеется, пирог я обычно пеку или с красной, или с черной смородиной. И оба вкуса восхитительны! Но скажу по секрету, после долгих раздумий. Пожалуй, с красной предпочтительнее. А может быть, с черной. Попробуйте приготовить и определитесь сами!
Приятного всем аппетита!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Песочный пирог с безе и смородиной

Рецепт: Песочный пирог с безе и смородиной

Не знаю, как передать те чувства, которые я испытываю к этому пирогу. Он стоит особняком в числе самых любимых рецептов! Нежная и тающая песочная основа. Тонкая, хрустящая, тающая меренга. А между ними облако нежнейшего безе! Причем безе, приготовленное на основе тростникового сахара ТМ Мистраль, приобретает особый благородный вкус! И в этом облаке, как икринки, лопаются и тают ягоды смородины. Это надо пробовать!

Похожие рецепты

Киш без теста "Осенняя корзинка"

  • 57
  • 1131
  • 19348

Кукурузные тарталетки с мандариновым желе

  • 23
  • 50
  • 493

Ватрушка с яблоком, творогом и джемом

  • 26
  • 88
  • 1959

Творожно-ягодный пирог под снежной шапкой

  • 41
  • 138
  • 2636

Пшенные пирожки "Торбочки" с ливером

  • 37
  • 160
  • 3951

Пирог "Яблоки в пене"

  • 148
  • 1618
  • 76174

Тарт творожно-баклажановый

  • 51
  • 346
  • 2594

Томатная галета

  • 18
  • 577
  • 7883

Закусочный пирог с сырным соусом

  • 26
  • 600
  • 4902

Фотографии «Песочный пирог с безе и смородиной» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июля 2015 года Ирушенька #

27 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)

27 июля 2015 года Ange77 #

27 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)

27 июля 2015 года sibir77 #

27 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)

27 июля 2015 года marfutak # (модератор)

27 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Песочный пирог с ягодами и меренгой

Хочу поделиться интересным рецептом очень вкусного пирога с ягодами и меренгой. Пирог с песочной основой, ягодной начинкой и воздушным облаком из белка с добавлением мёда получается нежным и красивым. Приятная кислинка ягод приятно дополняет сладость меренги. Этот тающий во рту пирог поразит вас своим изумительным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления теста соединить муку и разрыхлитель.

Для приготовления теста соединить муку и разрыхлитель.

Затем добавить сахар и холодное сливочное масло, нарезанное ножом на кусочки или натертое на крупной терке.

Затем добавить сахар и холодное сливочное масло, нарезанное ножом на кусочки или натертое на крупной терке.

Получившуюся массу перетереть в крошку.

Получившуюся массу перетереть в крошку.

Затем в получившуюся крошку вбить яйцо.

Затем в получившуюся крошку вбить яйцо.

Замесить мягкое и нежное тесто, затем, завернув его в пакет, убрать на 30-45 минут в холодильник.

Замесить мягкое и нежное тесто, затем, завернув его в пакет, убрать на 30-45 минут в холодильник.

Для приготовления начинки я использовала замороженные ягоды красной смородины (ягоды предварительно размораживать не нужно). В ягоды добавить сахар (смородина достаточно кислая, поэтому я добавила 100 грамм сахара) и крахмал.

Для приготовления начинки я использовала замороженные ягоды красной смородины (ягоды предварительно размораживать не нужно). В ягоды добавить сахар (смородина достаточно кислая, поэтому я добавила 100 грамм сахара) и крахмал.

Перемешать ягоды с сахаром и крахмалом.

Перемешать ягоды с сахаром и крахмалом.

Выложить тесто в форму (я использовала разъёмную форму диаметром 26 см) и сформировать высокий бортик. Поверх теста распределить ягоды.

Выложить тесто в форму (я использовала разъёмную форму диаметром 26 см) и сформировать высокий бортик. Поверх теста распределить ягоды.

Для приготовления меренги охлаждённые белки взбить с помощью миксера до стойких пиков. Затем, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой мёд. Если мёд густой, прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.

Для приготовления меренги охлаждённые белки взбить с помощью миксера до стойких пиков. Затем, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой мёд. Если мёд густой, прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.

Взбивать белки до однородного состояния, мёд полностью растворится в белке.

Взбивать белки до однородного состояния, мёд полностью растворится в белке.

Выложить белковую массу поверх ягод. С помощью ложки сформировать волны.

Выложить белковую массу поверх ягод. С помощью ложки сформировать волны.

Выпекать песочный пирог с ягодами и меренгой в разогретой духовке без верхнего нагрева при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут. Готовый пирог остудить минимум в течение 2 часов, затем, аккуратно сняв бортики, переложить на тарелку. Обязательно попробуйте этот вкусный, нежный и просто тающий во рту пирог!

Все о кулинарном искусстве…

песочные мини пироги с безе

Пирог с безе– вкусная и необычная выпечка. Чаще всего такие пироги пекутся в домашних условиях из песочного теста с начинкой посредине и с облаком белоснежного безе сверху. В качестве начинки используются различные фрукты, ягоды, творожная масса и т.д. Фрукты режутся дольками или перерабатываются в пюре. Безе делается из взбитого с сахаром яичного белка. Рецепты пирогов с безе обеспечат безотходное производство. Желтки кладутся в тесто, а белки используются для приготовления крема-безе. В итоге всех стараний получается очень вкусные нежные пироги с безе, блюдо от которого мало кто откажется.

Сочный пирог с безе и лесными ягодами

Рецепты пирогов с безе получаются удивительно вкусными и сочными. Очень быстро набор простых продуктов превращается в изысканную песочную выпечку.

Ингредиенты для коржа:

  • 3 желтка;
  • 180 гр. сливочного маслица;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. пшеничной муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 белка;
  • 110 гр. клюквы;
  • 5 ст.л. сахара-песка:
  • 180 гр. черники.

ингредиенты для песочного теста

Инструкция по приготовлению:

  1. Пирог с безе сверху готовится из песочного теста. Для этого взбиваем миксером размягченное масло, желтки с сахаром. Потом добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Формируем из него мячик, обворачиваем пленкой и кладем на 20 минут на полку холодильника.
  2. Готовка начинки заключается в перебирании, мытье и обсушивании плодов. Перемалываем в блендере до пюреобразного состояния. Добавляем ложку сахарного песка и тщательно взбиваем миксером, чтобы растворились все крупинки.
  3. Охлажденное тесто раскатываем пластом. Аккуратно переносим песочную основу в формочку с бортами. Застилаем форму и формируем бортики, чтобы начинка не выливалась. Чтобы тесто в духовке не вздымалось пузырями, его необходимо часто наколоть вилочкой.
  4. Заготовку отправляем в духовочку- процесс запекания длится 30-40 минут. Потом достаем печеность и остужаем. На теплую основу выкладываем пюре из лесных ягод, сверху выкладываем облако взбитых белков.
  5. Ставим песочный пирог с безе сверху в духовку на 15 минут, пока взбитые белки не подрумянятся. Нагрев, выключаем и, не открывая дверцы, выдерживаем пирог в духовке ещё пару часов. После этого безе сверху будет аппетитно хрустеть, а внутри песочный пирог останется сочным и нежным. Приятного всем аппетита!

десерт с клюквой и малиной

Яблочный пирог с безе

Очень простой вариант яблочного пирога. Особенной эта выпечка может считаться из-за наличия безе. Оно придает блюду пикантную нотку и аппетитную хрустящую корочку.

  • 1 ст. сахара-песка;
  • 200 гр. сливочного маслица;
  • 1 желток;
  • 2 белка;
  • 260 гр. пшеничной муки;
  • 5 больших яблок;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. корицы в виде порошка.

вкусная выпечка с начинкой

  1. Чтобы испечь яблочный пирог с безе самостоятельно, в просеянную муку кладем куски масла, растираем их в крошку. Добавляем желток, соль, соду и быстро замешиваем песочное тесто.
  2. Теперь отрываем по кусочку теста и распределяем его на противне слоем 0,5 см. И так каждый кусочек растягиваем руками и соединяем между собой. Такая разделка теста называется «печворк». Основа для пирога должна получиться прямоугольной.
  3. Помещаем основу в духовочку и запекаем 25 минут при температуре 200 Со. Тесто должно чуть подрумяниться.
  4. Для начинки яблоки можно просто очистить и натереть на терке. Но намного вкуснее будет нарезать чищеные яблоки кубиками и протушить их с сахаром в толстой сковородке. Также можно использовать готовое яблочное повидло.
  5. Белки комнатной температуры взбиваем с сахаром, начиная с малых оборотов и постепенно наращивая их. Пена должна быть очень туго взбита, чтобы на массе оставались следы от венчиков.
  6. На чуть остывший корж выкладываем слой яблочной начинки, а сверху аккуратно раскладываем белковую массу.
  7. Возвращаем песочный яблочный пирог с безе в духовку на 7 минут (220Со). Когда белки подрумянятся и станут кремовыми, тогда можно доставать пирог. Даем ему остыть и подаем с чаем.

ароматная выпечка

Видео: Приготовления яблочного пирога с безе

Нежный лимонный пирог с безе

Все знают, что лимоны очень полезны и являются неиссякаемым источником витамина С. Поэтому лимонный пирог с безе будет не только вкусным, но и очень полезным.

готовка песочного теста

  • 1 крупный лимон;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 1 пакетик ванильки;
  • 170 гр. сливочного маслица;
  • 250 мл ледяной водички;
  • 3 щепотки соли.

выпечка с фруктами и без

  1. Для песочного теста соединяем муку, порезанное кусочками охлажденное маслице и соль. Все это рубим ножом до однородного состояния. Вливаем 100 мл ледяной воды и руками замешиваем плотное тесто, сформировав из него колобок.
  2. Круглую форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем тесто, выкладываем в формочку, сформировав бортики, часто колем вилкой. Сверху выкладываем еще один лист пергамента, насыпаем фасоль или сухой горох, чтобы зафиксировать бортики. Запекаем четверть часа при 220 Со. Потом убираем бобовые и допекаем ещё 10 минут. После, печеность достаем и полностью остужаем.
  3. Для приготовления лимонной начинки с помытого лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок. Моем яйца и отделяем желтки от белков. Желточки соединяем с сахаром (120 гр.), ванилькой, лимонными составляющими и солью. Отдельно развести крахмал в 150 мл ледяной водички и добавить в начинку. Добавляем остатки сливочного масла и все тщательно размешиваем. Выливаем все в сотейник, прогревам при медленном кипении, пока состав не начнет загустевать. Снимаем с плиты, сразу же выливаем на тесто, прикрываем пищевой пленкой и так остужаем.
  4. Яичные белки взбиваем с сахаром (60 гр.) в очень крутую пену. Полученную массу выкладываем сверху. Можно красиво отсадить из кондитерского мешка с насадкой.
  5. После того, как лимонный пирог с безе запечется четверть часа при 180 градусах, его можно разрезать и подать родным с чашечкой чая. Приятного всем аппетита!

Видео: Лимонный пирог с безе- пошаговый рецепт

Читайте также: