Песочный пирог с ягодами поваренок
Обновлено: 21.05.2024
Приготовление песочных пирогов в домашних условиях не займет много времени. Сделать такой десерт получится даже у начинающей хозяйки. Летом для выпечки лучше использовать свежие ягоды, а зимой подойдут замороженные, которые найдутся в морозилке или на полках магазина. Выбрать рецепт из представленных, чтобы порадовать домашних, не составит труда.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Выпечка "
Простой пирог с ягодами из песочного теста
Выпечка с замороженными ягодами готовится практически так же, как с начинкой из варенья. Легкий в приготовлении десерт понравится взрослым и детям.
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- смесь ягод – 400 г;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 350 г.
- Разбить в чашку 1 яйцо. Добавить 1 желток. Белок отложить в холодильник.
- Всыпать 0,5 стакана сахара, добавить ванилин. Миксером взбить до однородной консистенции.
- Масло, измельченное на крупной терке, соединить с сахаром и яйцами.
- Разрыхлитель добавить в муку, которую предварительно просеять. Высыпать в емкость с масляно-яичной массой и замесить тесто. Поместить в холод на 30 минут.
- Приготовить форму, смазать ее маслом. Можно использовать разъемную, выстелив дно пергаментной бумагой. Вынуть из холодильника тесто и скалкой раскатать до размера чуть более диаметра посуды для выпечки. Руками сделать невысокие бортики, чтобы ягодный сок не вытек во время приготовления.
- Выложить замороженные ягоды на корж, распределив их равномерно. Присыпать сверху оставшимся сахаром.
- Поместить в духовку на 30-40 минут при +180…+200°С. Готовую выпечку вынуть из формы и остудить.
Песочный десерт с ягодами и сметаной
Ароматный песочный пирог с замороженными ягодами и сметаной – настоящее наслаждение. Рецепт рассчитан на форму диаметром 20 см. Ягоды выбрать по вкусу, в кисловатые больше добавить сахара.
- плоды любые, можно смесь – 300 г;
- сметана – 150 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 1-2 щепотки;
- сахар – по 50 г в тесто и заливку.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Растопить масло на водяной бане, до кипения не доводить. Добавить 50 г сахара, соль и перемешать.
- Ввести 1 яйцо и взбить, не разбрызгивая.
- Всыпать муку и замесить тесто. Обернуть полуфабрикат пленкой и поместить в холод на 15 минут.
- Тесто накрыть пергаментом и раскатать скалкой по размеру чуть больше диаметра формы. В этом случае оно получится идеально ровным.
- Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и положить тесто, руками сделать бортики.
- Яйцо взбить с оставшимся сахаром. В смесь добавить сметану. Хорошо размешать массу.
- Заливку вылить на тесто. Выложить сверху промытую ягодную смесь.
- Поместить заготовку в духовой шкаф, разогретый до +220°С. Выпекать 30 минут, проверяя, чтобы десерт не подгорел. Вынуть из формы и дать остыть.
Выпечку можно посыпать сахарной пудрой и подать на стол. Десерт выглядит очень привлекательно.
Быстрый песочный пирог с замороженными ягодами
Этот десерт готовится быстрее других, его не нужно класть в холодильник, так как в тесте содержится крахмал.
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- крахмал картофельный – 150 г;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- мука – 450-500 г.
- В размягченное сливочное масло добавить сахар и хорошо размешать. Взбить яйцо и вылить в массу. В просеянную муку добавить крахмал и разрыхлитель.
- Масляную смесь соединить с мукой и солью. Из получившегося теста сразу сформировать пирог.
- 1/4 часть массы оставить для украшения. Остальную массу раскатать до нужного размера. Тесто распределить по форме для выпечки, смазанной маслом, сделать невысокие бортики, чтобы не вытек ягодный сок.
- Плоды равномерно распределить на корже, не размораживая. Присыпать сахаром. Из оставшегося теста раскатать длинные полоски для украшения, разложить их поверх ягод.
- Десерт выпекать в течение 20-30 минут при +200°С. Когда он подрумянится, смазать верх маслом.
- Готовую выпечку остудить, нарезать и подать к столу.
Десерты с замороженными ягодами – восхитительное лакомство, которое можно готовить в любое время года. Они будут неповторимыми.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .
Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Выпечка ".
Скоро начнётся ягодный сезон и я предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт пирога из песочного теста с черешней! Приготовить пирог можно с любой ягодой или фруктами. Готовится пирог очень просто, а результат не оставит Вас равнодушными!
Ингредиенты для «Ягодный пирог из песочного теста»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 200 г
- Разрыхлитель теста — 7 г
- Крахмал кукурузный — 40 г
- Ванилин (щепотка)
- Соль (щепотка)
Для начинки
Для крошки
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 50 г
Время приготовления: 75 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5058.3 ккал | белки 69.5 г | жиры 278.5 г | углеводы 576.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.2 ккал | белки 3.9 г | жиры 15.6 г | углеводы 32.4 г |
Рецепт «Ягодный пирог из песочного теста»:
1. Холодное масло обвалять в муке и натереть на крупной тёрке в эту же муку. Перетереть всё в крошку и добавить сахар. Перемешать и убрать крошку в холодильник.
2. Очень мягкое масло немного взбить, продолжая взбивать добавить сахар, ванилин и соль, вмешать по одному яйцу ( комнатной температуры ).
3. В муку добавить разрыхлитель и крахмал, перемешать и добавить к взбитой массе. Перемешать до однородности.
4. Тесто вылить в форму (у меня 22*35 см ) застеленную бумагой ( я ещё смазала маслом ).
5. На тесто выложить черешню или другие ягоды ( фрукты ) дырочками кверху, что-бы не вытекал сок. Из черешни предварительно вынуть косточки.
6. Присыпать черешню крошкой.
7. Выпекать пирог при 180 градусах около 60 минут.
8. С готового пирога снять бумагу и нарезать на порционные кусочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Скоро начнётся ягодный сезон и я предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт пирога из песочного теста с черешней! Приготовить пирог можно с любой ягодой или фруктами. Готовится пирог очень просто, а результат не оставит Вас равнодушными!
Похожие рецепты
Пирожки "Кексы"
- 31
- 87
- 3208
Кофейный пирог в мультиварке
- 0
- 48
- 3075
Пирог с грушами и клюквой
- 29
- 200
- 2001
Турецкий шоколадный пирог
- 294
- 1034
- 131995
Тертый пирог с вишневым джемом
- 46
- 252
- 99123
Рыбный закусочный пирог
- 4
- 175
- 2544
Пирожки из творожного теста
- 156
- 1268
- 37759
Рыбный пирог на тесте с укропом
- 105
- 157
- 10334
Яблочный пирог с карамельным вкусом
- 84
- 189
- 1974
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 апреля 2020 года miteka94 #
20 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года miteka94 #
20 апреля 2020 года miteka94 #
20 апреля 2020 года miteka94 #
4 апреля 2020 года Вирэ #
4 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
29 февраля 2020 года Ирушенька #
29 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
28 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
28 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
28 февраля 2020 года luda82986 #
28 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Стародавний рецепт песочного ягодного пирога, который в нашей семье готовят всю мою жизнь, простой и очень вкусный, особенно прекрасный в летний сезон, со свежими ягодами. Крыжовник, клубника, малина, смородина, жимолость - любые из этих ягод подойдут, я же предпочитаю малину и жимолость.
Ингредиенты для «Песочный пирог с ягодами»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар (плюс пара столовых ложек для посыпания ягоды) — 1 стак.
- Сметана — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (сорт экстра, для выпечки) — 1,5 стак.
- Малина — 1 стак.
- Жимолость — 1 стак.
- Джем (я брала свежесваренный джем из жимолости и малины) — 8 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3469.6 ккал | белки 40.8 г | жиры 123.6 г | углеводы 546.8 г |
Порции | |||
ккал 867.4 ккал | белки 10.2 г | жиры 30.9 г | углеводы 136.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.9 ккал | белки 3 г | жиры 9.2 г | углеводы 40.8 г |
Рецепт «Песочный пирог с ягодами»:
Из 3х желтков, сахара, сметаны, размягченного масла и муки с разрыхлителем замесить песочное тесто (смешивая именно в такой последовательности). Тесто будет мягкое и липкое, будет казаться, что муки мало. Так и должно быть - его, конечно в таком виде трудно разместить на лист для выпечки, но пирог будет гораздо вкуснее, чем с бОльшим количеством муки. Тесто перенести на лист бумаги для выпечки, сформовать пирог. Выпекать при 180 С минут 15-20. Пока пирог печется, взбить до жестких пиков три белка.
Достать подрумянивший со пирог из духовки, намазать его джемами.
Сверху на пирог выложить ягоды и посыпать их сахаром (иначе будет кисло, даже несмотря на сладкий джем).
На ягоды выложить взбитые белки и отправить в духовку при 90 С (у кого духовка с вентилятором, его включить) минут на 10-15.
Достать из духовки, и можно сразу разрезать и есть. Говорят, нужно ждать, пока остынет, но я люблю этот пирог горячим. Попробуйте, это очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Стародавний рецепт песочного ягодного пирога, который в нашей семье готовят всю мою жизнь, простой и очень вкусный, особенно прекрасный в летний сезон, со свежими ягодами. Крыжовник, клубника, малина, смородина, жимолость - любые из этих ягод подойдут, я же предпочитаю малину и жимолость.
Похожие рецепты
Творожная запеканка "Нежное суфле"
- 28
- 122
- 16127
Полезные вкуснейшие маффины с кабачком и болгарским перцем
- 10
- 45
- 4513
Пирог из замороженной черной смородины
- 30
- 98
- 102139
Выпечка "Объедение"
- 134
- 524
- 34763
Масляные швейцарские новогодние булочки
- 55
- 168
- 4795
Мини-пирожное с карамелью и шоколадом
- 50
- 30
- 1560
Кекс "Смородинка"
- 29
- 150
- 7946
Пирог с грушами и медовыми хлопьями
- 66
- 88
- 1833
Постные оладьи
- 4
- 37
- 2281
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 июля 2016 года каратистка #
12 июня 2016 года чжучи #
13 июня 2016 года la_parisien # (автор рецепта)
13 июня 2016 года чжучи #
14 июня 2016 года la_parisien # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Милодора #
10 августа 2015 года la_parisien # (автор рецепта)
9 августа 2015 года la_parisien # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
p, blockquote 1,0,1,0,0 -->
Летние ягоды даже в замороженном виде сохраняют яркий окрас, характерную кислинку и узнаваемый вкус. А в сочетании с яблоками получается ароматная, сочная начинка для сладкой выпечки! Сегодня совмещаем эту универсальную смесь с тонкой рассыпчатой основой — готовим песочный пирог с ягодами, опустошая запасы морозильной камеры.
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Тесто делаем традиционным способом — быстро замешиваем, охлаждаем, раскатываем. На тонкий пласт укладываем подготовленное фруктово-ягодное ассорти. Формовка здесь вариативная. В целях экономии времени можно сделать обычный закрытый пирог, но гораздо интереснее оформить верхушку декоративными элементами. Размер, конфигурация и вид вырезанных фигурок — на усмотрение пекаря!
p, blockquote 3,1,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
p, blockquote 5,0,0,1,0 -->
- сливочное масло — 180 г;
- мука — 350 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- холодная вода — 2-5 ст. ложек.
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
- смесь замороженных ягод — 1 кг;
- яблоки — 250 г;
- сахар — 100 г (или по вкусу);
- крахмал кукурузный — 3 ст. ложки.
Песочный пирог с замороженными ягодами рецепт
h2 1,0,0,0,0 -->- Начнем с теста. В рабочую миску просеиваем всю муку. Следом натираем крупно холодное твердое масло. Периодически перемешиваем мучную смесь, чтобы масляная стружка не собиралась в объемные комки.
- Растираем масляно-мучную массу ладонями до образования крошек. Добавляем соль, простой и ванильный сахар, перемешиваем.
- Увлажняем сухую смесь — вводим яйцо и подливаем холодную воду. Начинаем с 1-2 столовых ложек.
- Пробуем собрать мучную массу в единый ком. Если смесь остается слишком рассыпчатой, добавляем еще немного воды — чтобы не переборщить с жидкостью, подливаем ее маленькими порциями. Длительный замес не нужен — как только все компоненты склеятся в общий шар, тесто готово! Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40-60 минут.
к содержанию ↑
Начинка для ягодного пирога
к содержанию ↑
Формирование песочного пирога с ягодами
Песочный пирог с ягодами готов! Приятного чаепития!
Черничный чизкейк
Умение печь пироги и печенье из песочного теста пригодится каждой хозяйке: так можно решить проблему десерта на скорую руку или утилизации помятых, неаккуратных овощей, фруктов и ягод. Летом можно готовить выпечку с клубникой, малиной, черникой и всем, что выросло на родной даче или продается на ближайшем рынке.
Правила приготовления вкусного песочного пирога с ягодами
Песочные коржи менее капризны, чем дрожжевые или слоеные. Нужно только усвоить несколько правил, благодаря которым готовка превратится в удовольствие:
- Чтобы песочный пирог с ягодами получился вкусным и нежным, подбирают муку с низким процентом клейковины. В противном случае тесто будет вязким, а готовое изделие - жестким и грубым. В тесто входит сливочное масло или маргарин, поэтому пироги и печенье получаются рассыпчатыми.
- Для нежности выпечки в некоторых рецептурах целые яйца заменяют одними желтками. Из белка потом можно сделать шапочку-меренгу для украшения готового десерта.
- Необходимо использовать охлажденное масло или маргарин и поддерживать температуру в помещении не выше +20°С. При более высокой температуре пластичность теста ухудшается, что влияет на конечную консистенцию и вкус готового изделия. Замешивают песочное тесто для пирога с ягодами быстро и охлаждают 30-60 минут в холодильнике.
- Для придания выпечке пикантного аромата в тесто добавляют ванилин, корицу, немного коньяка или фруктовые эссенции.
- Выбор крема зависит от особенностей национальной кухни. Во французских рецептах можно встретить заварной крем, в итальянских безе, а традиции СССР диктуют нам использование сметаны или творога.
- То же касается начинки: используют свежие плоды, перетертые с сахарным песком, замороженные, готовят желе.
- Для выпечки лучше использовать антипригарные или силиконовые формы, лучше круглые. Металлические емкости необходимо застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом.
- Выпекают песочные изделия в духовом шкафу с температурой 240-260°С. При более низкой температуре (180-200°С) время увеличивают.
Рецепт песочного пирога с ягодами
Вкусный пирог из песочного теста с ягодами можно готовить по праздникам или хоть каждый день летом на даче. Если вы ведете блог в социальной сети, попробуйте украсить блюдо цукатами, орехами или шоколадной крошкой, разрезать на кусочки и выставить на стол в красивой плетенке, чтобы получилось отличное фото. Можно пробовать разные рецепты, чтобы блюдо не успело надоесть.
Простой песочный пирог со свежими ягодами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 350 ккал в 100 гр.
- Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто.
Лето – лучшее время, чтобы лакомиться пирогами с ягодами. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают их незаменимыми для семейного чаепития. Нужно тщательно просушивать вымытые плоды, чтобы пирог не получился слишком влажный. В начинку подойдет клубника, малина, ежевика, брусника, жимолость, вишни. В зимний период приготовьте песочный пирог с замороженными ягодами, консервированными либо заранее перетрите их с сахаром.
Ингредиенты:
- мука – 265 гр;
- сахар – 100 гр;
- масло сливочное – 145 гр;
- яйца – 1 шт;
- ванильный сахар – 10 гр;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л;
- соль – ¼ ч. л;
- сахарная пудра – 2-3 ст. л;
- ягоды – 300 - 400 гр.
Способ приготовления:
- Яичный желток разотрите с сахарным песком, добавьте соль и ваниль.
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель теста. Сделайте в горке углубление, уложите в него размягченное масло. Порубите ножом масло и муку в однородную крошку.
- Добавьте растёртый желток и быстро замесите эластичное тесто. Оберните ком пленкой и охладите 30-40 минут в холодильнике.
- Очистите, промойте и обсушите ягоды.
- Смажьте сливочным маслом (или растительным) форму для выпечки.
- Оставьте комочек теста для украшения, остальное раскатайте толщиной 1 см на ровном столе, подпыленном мукой.
- Аккуратно распределите пласт по форме, чтобы края теста были немного выше бортиков.
- Уложите внутрь ягоды (по желанию посыпьте сахаром), залейте взбитым яичным белком с сахарной пудрой.
- Из оставшегося теста скатайте жгутики и украсьте верх изделия в виде сетки или небольших листиков. Подравняйте бортики, слегка завернув внутрь формы.
- Выпекайте пирог 15-20 минут в духовке, разогретой до 240°С.
Песочный пирог с ягодами на сметане
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 365 ккал в 100 гр.
- Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность: очень легко.
В ягодный пирог на песочном тесте добавляют немного сметаны для нежной структуры. В заливке сметана хорошо сочетается практически со всеми ягодами.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- масло сливочное – 250 гр;
- яйца – 2 шт;
- сметана – 2-3 ст. л;
- пищевая сода – 1 ч. л;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- корица – 0,5 ч. л;
- ванильный сахар – 20 гр;
- жирная сметана – 1 стакан;
- сахарная пудра – 4-5 ст. л;
- ванильный сахар – 10 гр;
- свежие ягоды черной смородины – 1,5-2 стакана;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- В кастрюле взбейте венчиком размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Вбейте яйца и еще раз смешайте до однородной консистенции.
- Соду соедините со сметаной, добавьте в яичную массу, всыпьте просеянную муку, корицу, ванильный сахар и тщательно вымесите. Посыпьте стол мукой, выложите тесто и продолжайте разминать его, скатайте в шар. Заверните в полиэтиленовый пакет и выдержите в холодном месте 30 минут.
- Застелите промасленной пергаментной бумагой разъёмную форму для выпекания. Тесто руками распределите по поверхности емкости и бортам толщиной в 1 см. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах пласта.
- Сметану взбейте с сахарной пудрой и ванилью.
- Разомните вилкой ягоды с сахаром, уложите ровным слоем на тесто, залейте сметаной и ставьте в духовку.
- Запекайте пирог до подрумянивания, в нагретой духовке с температурой 170-190°С примерно 45 минут.
- Готовому блюду дайте остыть, нарежьте на порции острым ножом и подавайте к столу.
С кислинкой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 330 ккал в 100 гр.
- Предназначение: на праздничный обед или ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: очень просто.
Это самый простой в приготовлении открытый песочный пирог с ягодами. Для начинки используйте сезонные ягоды, а также замороженные, которые предварительно нужно разморозить и удалить лишнюю влагу.
Ингредиенты:
- мука – 220 гр;
- сливочное масло или маргарин – 180 гр;
- сахар – 150-200 гр;
- яйца – 3 шт;
- сахар ванильный – 10 гр;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л;
- вишня – 400 гр;
- сахарная пудра – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- При помощи блендера взбейте мягкое сливочное масло и сахар. Присоедините яйца, ваниль, постепенно подсыпайте муку, предварительно смешав с разрыхлителем, продолжайте взбивать на малых оборотах. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Вишни вымойте, удалите косточки, слейте лишний сок и обсушите.
- Форму для выпечки лучше использовать силиконовую. Смажьте её маслом и равномерно распределите тесто внутри.
- Уложите сверху ровным слоем вишни, слегка вдавливая их в тесто.
- Выпекайте пирог 30-40 минут в нагретом духовом шкафу при температуре 180-200 °С.
- Выключите духовку и дайте изделию остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой через ситечко.
- При подаче на стол, порционные кусочки пирога украсьте измельченным на терке шоколадом или миндальными хлопьями.
С творогом
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 385 ккал в 100 гр.
- Предназначение: для воскресного обеда.
- Кухня: советская.
- Сложность: просто.
Пирог с ягодами и творогом получается нежный и воздушный. Используйте в приготовлении доступные свежие или замороженные ягоды. Попробуйте испечь такой творожный десерт с начинкой из творога с сухофруктами (изюмом, черносливом или курагой).
Ингредиенты:
- мука – 350 гр;
- яйца сырые – 2 шт;
- маргарин или масло сливочное – 120 гр;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – ¼ ч. л;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ст. л.
- творог – 400-450 гр;
- сметана – 4-5 ст. л;
- яйцо сырое – 1 шт;
- сахар – 5 ст. л;
- ванилин – 1 гр;
- ягоды свежей малины – 250 гр.
Способ приготовления:
- Разотрите маргарин с сахаром, посолите, присоедините яйца. Продолжайте взбивать до однородной массы.
- Разрыхлитель всыпьте к муке, постепенно замесите мягкое тесто и скатайте в шар или толстую полоску.
- Форму для выпечки промажьте любым маслом. Распределите пальцами получившуюся массу, бортики сделайте около 2-х см.
- Творог, сметану и яйцо взбейте вместе с сахаром и ванилином при помощи миксера. Вылейте крем на тесто.
- Ягоды предварительно промойте и обсушите, уложите на крем, слегка вдавливая.
- Готовьте в духовке нагретой до 180°С 45-50 минут.
- Остудите пирог, переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Сверху украсьте листиком мяты.
Со сливками
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 370 ккал в 100 гр.
- Предназначение: на праздничный ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: очень легко.
Для пористости готовых изделий в песочное тесто добавляют разрыхлитель теста, но применяют и соду, гашеную уксусом. В наполнителе используйте сливки 20-30% жирности.
- Брокколи - польза и вред. Состав и рецепты приготовления блюд с брокколи с фото
- Тесто как пух для любой выпечки - рецепты с фото.
- Спаечная болезнь брюшной полости - профилактика и лечение. Симптомы спаечной болезни брюшной полости, диета
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 250-300 гр;
- яйца сырые – 3-4 шт;
- масло сливочное или маргарин – 250 гр;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л;
- клубника – 750 гр.
- сахарный песок или пудра – 0,5 стакана;
- густые сливки – 3-4 ст. л;
- масло сливочное – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- В отдельной емкости взбейте миксером яйца с сахаром.
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель для теста и порубите с охлаждённым сливочным маслом до состояния крошки.
- Смешайте компоненты, замесите пластичное тесто, охладите в морозилке 15 минут.
- Клубнику промойте, удалите плодоножки и просушите. Крупные ягоды разрежьте пополам.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, уложите в форму смазанную маслом. Тесто должно быть вровень с бортами формы, лишнее срежьте ножом.
- Распределите сверху теста клубнику и запекайте 12-15 минут при температуре 200°С.
- Тем временем приготовьте наполнитель: взбейте масло с сахаром и сливками, доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Залейте наполнителем клубнику и допекайте пирог еще 15 минут.
- Дайте готовому блюду остыть в выключенной духовке.
Заливной
- Время: 1 час 10 минут + ночь на пропитку.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал в 100 гр.
- Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
- Кухня: советская.
- Сложность: просто.
Этот пирог придуман в советские времена. В рецептуру входят доступные продукты, готовится блюдо легко, и получается нежным и очень вкусным. Для ароматной начинки подойдет свежая малина, клубника или другие ягоды с мягкой консистенцией.
Ингредиенты:
- малина свежая – 2 стакана.
- сливочный маргарин – 200 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-3 стакана;
- сода пищевая – 1 ч. л;
- уксус 9% - 1 ст. л;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – 0,5 щепоти.
- сахар или пудра- 1 стакан;
- сметана – 1 стакан.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешайте маргарин, яйца и сахар, добавьте соль и ваниль. Соду залейте уксусом и введите в тесто.
- Муку просейте и постепенно перемешивайте со всеми ингредиентами. Масса должна получиться мягкой и не затянутой.
- Уложите готовое тесто в форму застеленную промасленной пергаментной бумагой, выпекайте при температуре 200-220°С 25-30 минут до румяности.
- Пирог остудите, срежьте верхушку и выньте мякоть из середины, измельчите ножом.
- Приготовьте заливку: взбейте миксером сметану с сахаром.
- Внутрь уложите половину малины, залейте взбитой сметаной, затем распределите половину песочной крошки. И вновь слой ягод, заливка и крошка.
- Накройте сверху пищевой пленкой, на нее уложите небольшой груз (кастрюлю или емкость с 1 л воды). Оставьте блюдо на ночь в прохладном месте.
- Разрежьте на порции, украсьте листиками мяты и сахарной пудрой.
С желе
- Время: 1 час + 2 часа на застывание.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 325 ккал в 100 грамм.
- Предназначение: на праздничный обед.
- Кухня: советская.
- Сложность: необходим небольшой опыт.
Используйте для начинки не только сезонные ягоды, но и дольки цитрусовых, яблок и груш. Залитые фруктовым желе, они выглядят очень аппетитно, можете украсить пирог сверху взбитыми сливками и измельченными орехами. Желе к пирогу возьмите сухое в пакетах, готовьте его по инструкции на упаковке, можете заменить его желатином, разведенным фруктовым соком.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 320-350 грамм;
- сахар – 120-150 грамм;
- маргарин сливочный – 150-200 грамм;
- желтки яичные – 2 шт.;
- соль – ¼ ч. л;
- сода – 1 ч. л;
- уксус – 1 ст. л;
- свежая малина и ежевика – по 1 стакану.
- сухое желе – 1 пакет;
- коньяк – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Охлаждённый маргарин натрите на терке и хорошо смешайте с мукой.
- Желтки разотрите с сахаром до однородной массы, посолите, влейте соду гашёную уксусом.
- Смешайте все компоненты и замесите мягкое эластичное тесто. При необходимости подпылите стол мукой.
- Раскатайте из теста пласт толщиной в 1 см, уложите его в подготовленную форму и слегка прижмите.
- Выпекайте основу для пирога в нагретой духовке 20 минут, при температуре 220-230°С.
- Не вынимайте из формы остывший полуфабрикат, распределите сверху промытые и просушенные ягоды
- Приготовьте желе, как написано на упаковке, добавьте в него коньяк. Аккуратно залейте поверхность пирога с ягодами и поставьте на пару часов в холодильник для застывания.
С заварным кремом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал в 100 грамм.
- Предназначение: для легкого завтрака или ужина.
- Кухня: американская, европейская.
- Сложность: необходим опыт.
В ароматный и самый вкусный ягодный сезон обязательно приготовьте клубничный тарт с заварным кремом. Блюдо очень нежное, воздушное и витаминное.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 140-150 гр;
- пшеничная мука – 320 грамм;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- сметана – 30 мл;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- молоко – 500 мл;
- мука или крахмал – 2 ст. л;
- яйца – 2 шт;
- сахар – неполный стакан;
- сахар ванильный – 10 гр;
- масло сливочное – половина пачки.
- клубника – 500-700 гр;
- сахарная пудра – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Вначале приготовьте крем, пока он будет остывать – испеките основу для пирога.
- Взбейте яйца с сахаром и мукой. На медленном огне закипятите молоко и тонкой струйкой вливайте в него яичную смесь, постоянно помешивая. Варите крем до загустения 1-2 минуты, снимите с плиты. Всыпьте ванильный сахар, добавьте сливочное масло, всё тщательно перемешайте, остудите.
- Для песочной основы: разотрите в мелкую крошку масло сливочное, сахар и муку с разрыхлителем. Добавьте яйцо и сметану, замесите руками тесто.
- Распределите шар теста по форме для выпечки, поставьте в холодильник на 30 минут.
- Выпекайте песочную основу в нагретом до 190°С духовом шкафу. Чтобы середина теста при выпечке не вздулась – наколите его вилкой в нескольких местах, устелите пергаментом и насыпьте в центр 1 стакан любой крупы (для груза). Через 15 минут запекания крупу с пергаментом уберите и допеките тесто ещё 10-15 минут. Остудите готовое изделие.
- Клубнику вымойте, очистите, обсушите, крупные нарежьте дольками.
- Залейте заварным кремом песочную тарталетку, равномерно распределите сверху клубнику и посыпьте сахарной пудрой. Для украшения используйте растопленный шоколад, нанесите его поперек тарта небольшими штрихами.
Читайте также: