Пицца по флорентийски рецепт

Обновлено: 01.05.2024

ПИЦЦА «ПО-ФЛОРЕНТИЙСКИ»

Ингредиенты

Для теста:

• пшеничная мука — 230 г,

• питьевая вода — 0,8 стакана,

• порошкообразные дрожжи — 18 г,

• рафинированное растительное масло — 4 ст. ложки,

• соль — 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

• майонез — 1 стакан,

• репчатый лук — 1 шт.,

• куриное яйцо — 2 шт.,

• свежие помидоры — 3–5 шт.,

• консервированные зеленые оливки — 10 шт.

Способ приготовления

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль, 1,5 ст. ложки муки, растереть ложкой до исчезновения комочков, оставить на 15–20 минут в теплом месте, добавить растительное масло и оставшуюся муку и замесить однородное тесто. Оставить его в теплом месте до тех пор, пока объем полученной массы не увеличится приблизительно в два раза. Затем раскатать тесто тонким слоем, выложить на смазанный маслом противень, разровнять, поставить в духовку и выпекать 20 минут. Достать из духовки и дать остыть.

Начинку выкладывать следующим образом: самый нижний слой — отваренный и смешанный с 2 ст. ложками майонеза рис, на него — нарезанное тонкими ломтиками и промазанное майонезом мясо, далее — колечки лука и помидоров. Затем смешать рубленые яйца с майонезом и выложить эту массу сверху. Поставить на 2–3 минуты в заранее разогретую духовку. Готовую пиццу украсить оливками и подавать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Пицца.

Пицца. Пицца с сосисками500 г слоеного теста200 г сосисокпо 80-100 г маринованных грибов, сырапо 1 крупному помидору, сладкому красному болгарскому перцу30 г маслинпо 2 ст. л. кетчупа, майонезарастительное маслосольПомидор нарежьте кружочками. Сосиски нарежьте произвольно.

Пицца

Пицца Тесто: Мука — 1,5 стакана, маргарин — 100гр, вода — 1/2 стакан, сахар — 1 ч. ложка, соль — 1/2 ч. ложки. Начинка: Ветчина — 200гр, маслины — 15-20 штук, 1 луковица, помидоры — 2 штуки, тертый сыр — 2 ст. ложки, масло — 1 ст. ложка, красный перец — 1ч. ложка. Маленькие кусочки маргарина

Суп мясной с шампиньонами по-флорентийски

Суп мясной с шампиньонами по-флорентийски 1 л светлого мясного бульона; 1 л молока; 200 г шампиньонов; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 150 г замороженного шпината; 1 ст. ложка пшеничной муки; 1 желток; 80 г сливок; соль; перец. Смешать мелко нарезанные грибы, лук, чеснок и шпинат,

Брюссельская капуста по-флорентийски

Брюссельская капуста по-флорентийски Ингредиенты:500 г брюссельской капусты (замороженной), 150 г сыра (любого), 50 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, 2 чайные ложки карри, перец, соль.Способ приготовления:Брюссельскую капусту варить до полуготовности в подсоленной воде.

Пицца

Пицца Вегетарианская пицца Пицца с баклажанами и помидорами черри Ингредиенты:Основа для пиццы, 2 баклажана, 5–6 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра, 2 столовые ложки томатного соуса, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ

ПИЦЦА Пицца из слоеного теста

ПИЦЦА Пицца из слоеного теста Слоеное дрожжевое тесто. Для начинки: 1 соленый огурец, соль, 50 г оливок, майонез, 300 г куриного фарша, 100 г копченой колбасы, 1 головка лука, немного грибов, 150 г сыра.Слоеное тесто раскатать в тонкую лепешку. Куриный фарш обжарить вместе с мелко

Брюссельская капуста по-флорентийски

Брюссельская капуста по-флорентийски Ингредиенты500 г замороженной брюссельской капусты, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, 2 чайные ложки карри, перец, соль.Способ приготовленияБрюссельскую капусту варить до полуготовности в подсоленной воде.

По-флорентийски

По-флорентийски Требуется: 280 г муки, яйцо, 30 г растительного масла, 1,5 стакана теплой воды, соль.Для начинки: 450 г мяса, по 200 г риса и майонеза, крупная луковица, 2 яйца, 3—5 помидоров.Способ приготовления. Из муки, яйца, масла, воды и соли замесите тесто, положите его в темное,

Суп-пюре на мясном бульоне с молоком, луком, шпинатом, желтками и мускатным орехом по-флорентийски «Рецепт Леонардо»

Суп-пюре на мясном бульоне с молоком, луком, шпинатом, желтками и мускатным орехом по-флорентийски «Рецепт Леонардо» ? 500 г шпината? 1 луковица? 1/ 2стакана молока? 1 желток? 1 л мясного бульона? 1 ст. ложка крахмала? 2 ч. ложки сливочного масла? мускатный орех, перец и соль – по

Пицца

Пицца Пицца. Фото автора – А в тюрьме сейчас ужин – макароны! (Из к-ф «Джентельмены

Пицца

Пицца Пицца с куриной ветчиной и болгарским перцем Ингредиенты:1 основа для пиццы, 200 г куриной ветчины, 2 стручка болгарского перца, 200 г сыра (любого), 1 яйцо, 1 помидор, 1 пучок зеленого лука.Способ приготовления:Сыр натереть на мелкой терке. Болгарский перец вымыть,

Пицца

Пицца Пицца «Грибная поляна» Ингредиенты:1 основа для пиццы, 200 г шампиньонов, 100 г сыра (любого), 1 луковица, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Грибы промыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарубить. Сыр натереть на крупной

Грудинка баранья по-флорентийски

Грудинка баранья по-флорентийски Состав: грудинка – 750 г, шпинат – 500 г, помидоры – 2 шт., томатный соус – 1 стакан, сливочное масло – 30 г, соль, перец, гарнир.Из бараньей грудинки удалить кости, слегка отбить тяпкой, поперчить, посолить. Отварить шпинат, обжарить на масле и

Суп со шпинатом по-флорентийски

Суп со шпинатом по-флорентийски Ингредиенты1 л овощного отвара, 500 г шпината, 1 луковица, 0,5 стакана молока, 1 столовая ложка картофельного крахмала, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 яичный желток, мускатный орех, черный перец и соль по вкусу.Способ приготовленияОчищенный

Обновлено 18.09.2016 Рубрики

Сегодня у нас рецепт самой вкусной пиццы и называется она – флорентийская пицца. Посмотрите фото и вы согласитесь, что это самая вкусная домашняя пицца. Попробуйте приготовить, а затем не забудьте нас поблагодарить за этот замечательный рецепт пиццы.

Рецепт самой вкусной пиццы в домашних условиях


  • Для теста:
  • Мука пшеничная - 1 ст.,
  • соль - ¼ ч. ложки,
  • дрожжи сухие - 1 ч. ложки,
  • вода теплая - ½ ст.,
  • масло оливковое - 1 ст. ложки.
  • Для начинки:
  • Шпинат - 200 г,
  • соус томатный - 6 ст. ложки,
  • шампиньоны - 100 г,
  • сыр пармезан - 50 г,
  • яйцо куриное - 4 шт.,
  • перец черный молотый,
  • масло растительное - для обжарки.
  1. Первый шаг: шпинат вымыть, нарезать и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Шумовкой переложить в миску с ледяной водой. Отбросить на дуршлаг и дать обсохнуть.
  2. Грибы вымыть, нарезать тонкими пластинами и обжарить в разогретом растительном масле в течение 7 минут.
  3. Замесить тесто. Раскатать в тонкую лепешку и поместить ее в форму для пиццы, предварительно положив ее на противень. Смазать тесто томатным соусом.
  4. Затем, выложить ровным слоем шпинат, разложить грибы и присыпать половиной пармезана.
  5. Поставить пиццу в разогретую до температуры 200 градусов духовку на 10 минут.
  6. После этого времени, сделать в шпинатовой начинке 4 углубления. Влить в каждое по яйцу, присыпать оставшимся сыром, поставить в духовку ещё на 8 минут.

Похожие рецепты:

Булочки для гамбургеров с кунжутом

Тарталетки с салатом из куриной печени

Салат из куриной печени и грибов в тарталетках. Не знаете какой салат положить в тарталетки, а мы знаем. Готовим вкусный салат для тарталеток. Начинка для тарталеток готовится…

Чиабатта рецепт с луком

Как приготовить итальянский белый хлеб чиабатту с луком в домашних условиях? Продолжаем знакомить вас с рецептами приготовления очень вкусного хлеба – Чиабатта. Сегодня на нашем сайте…

Сырники с маком

Что приготовить из творога? Готовим вкусные сырники с маком, по нашему простому рецепту. Способ приготовления очень легкий и ни чем не отличается от обыкновенных сырников,…

Расстегаи с мясом

Расстегаи с мясом

Расстегаи — пирожки из дрожжевого теста с начинкой, центр которого оставлен открытым, то есть, расстёгнутым. Пирожки расстегаи с мясом, приготовленные в духовке по нашему рецепту получатся очень вкусными

Вкусная шарлотка с грушами

Шарлотка с грушами готовится почти также, как и с яблоками. Абрикосы, сливы (рецепт со сливами, здесь), яблоки, груши – всё годится для начинки пирога шарлотки. Не…

Поиск по сайту

Объявления

Новые рецепты

  • Картофель с грибами в горшочке
  • Слоеный салат с шампиньонами жареными
  • Домашние мюсли в духовке
  • Шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром
  • Сырники с курагой и грецкими орехами
  • Кальмары фаршированные грибами
  • Пицца-кальцоне в домашних условиях
  • Пицца с грибами, помидорами и сыром

Популярные рецепты

Я Поварёнок – пошаговые рецепты с фото вкусных и простых блюд домашней кухни! Очень важно попробовать разные рецепты, освоить новые кулинарные методы приготовления, исследовать не знакомые ингредиенты, а также задокументировать свои успехи и неудачи.

Кулинарный сайт Я Поварёнок – станет прекрасным помощником и для молодых начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Здесь приведены способы приготовления не только общеизвестных традиционных, классических блюд, но и совершенно новые рецепты закусок, салатов, первых и вторых блюд (Блюда из рыбы, мяса, птицы, картофеля и морепродуктов).

Все кулинарные рецепты блюд проверены в домашних условиях, проиллюстрированы фотографиями и снабжены пошаговыми описанием их приготовления. Читайте, готовьте и приятного вам аппетита!

© 2014 - 2021 Я Поварёнок Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ссылки на сайт.

Рецепт: Омлет по-флорентийски

Прекрасная альтернатива привычной глазунье.

Ингредиенты для «Омлет по-флорентийски»:

  • Масло сливочное
  • Масло растительное
  • Базилик
  • Петрушка (зелень) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидор (консервированные)
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
730.3 ккал
белки
66.2 г
жиры
40.7 г
углеводы
21.8 г
Порции
ккал
182.6 ккал
белки
16.6 г
жиры
10.2 г
углеводы
5.5 г
100 г блюда
ккал
152.1 ккал
белки
13.8 г
жиры
8.5 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Омлет по-флорентийски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Омлет по-флорентийски

Рецепт: Омлет по-флорентийски

Прекрасная альтернатива привычной глазунье.

Похожие рецепты

"Шустрый" завтрак

  • 28
  • 76
  • 8127

Икорный омлет

  • 49
  • 14
  • 3470

Яичный коблер с кабачком

  • 54
  • 262
  • 4560

Десерт "Яичница для короля"

  • 53
  • 85
  • 6523

Гренки с сюрпризом

  • 17
  • 75
  • 10702

Яйца по-шотландски под соусом голландез

  • 17
  • 277
  • 3463

Шакшука с фенхелем и фетой

  • 6
  • 25
  • 939

Омлет по-французски

  • 325
  • 2364
  • 80335

Яйца в "рубашке"

  • 36
  • 153
  • 18775

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ошарин"

  • 65
  • 469
  • 86232

Бутербродная масса "Рыбка"

  • 74
  • 266
  • 18530

Печенье с бруснично-творожной начинкой

  • 131
  • 668
  • 10861

Фотографии «Омлет по-флорентийски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 ноября 2008 года Tatianave #

7 июня 2008 года Рыжуля #

6 июня 2008 года Lacoste #

6 июня 2008 года чиполинка #

6 июня 2008 года мисс #

5 июня 2008 года Алекса1984 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








Пицца зимой — отличная идея. Сытно, вкусно, подходит для дружеской вечеринки и для семейного обеда с детьми. Настоящая пицца готовится на высокой температуре, в печи, так что классическую итальянскую пиццу лучше пробовать в ресторане, но похожее тесто можно приготовить и в домашней духовке, нужно только не пожалеть времени, чтобы дать тесту хорошо подняться и выстояться, и разогреть максимально духовой шкаф.

Предлагаем рецепты пиццы, вполне подходящие для приготовления в домашней духовке.

Тесто для пиццы


Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторана IL Letterato

  • 250 г пшеничной муки
  • 3 г прессованных дрожжей
  • 175 мл холодной воды
  • 5 г мелкой морской соли
  • 1,5-2 ст. л. оливкового масла

Шаг 1. Отделить 35 г воды. Остальную воду смешать в миске с мукой до полного увлажнения муки.

Шаг 2. Закрыть миску крышкой или пленкой и оставить на 20 минут.

Шаг 3. В емкость с солью влить половину зарезервированной воды, размешать. В оставшейся воде растворить дрожжи. Влить дрожжевую смесь в мучную и тщательно вмешать, сжимая и разжимая кисть, чтобы тесто проходило между пальцами. Когда тесто возьмет всю жидкость, аналогичным способом ввести раствор соли. Добавить оливковое масло, вмешать в тесто. Замешанное тесто будет чуть влажным и комковатым.

Шаг 4. Сложить тесто по методу «растянуть и сложить», переложить в смазанную растительным маслом просторную чистую миску и закрыть крышкой или затянуть пленкой.

Шаг 5. Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на 1 час, сделав за это время 3 обминки по методу «растянуть и сложить». После каждой обминки тесто будет становиться более гладким и эластичным.


Шаг 6. Поставить миску с тестом в холодильник (температура в холодильнике не менее 4 °С) на срок от 12 до 48 часов.

Шаг 7. Примерно за час до начала выпечки достать тесто из холодильника, взвесить и разделить на 2 части, в зависимости от желаемого размера пиццы. Нужно сформировать тесто в шары, прикрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час — согреться.

Шаг 8. Пока тесто согревается, нужно разогреть духовку до максимальной температуры. Хотя бы до 230 градусов. Желательно использовать камень для выпечки. Если не используете камень, разогреть в духовке перевернутый противень.

Как правильно разогревать духовку, читайте тут>>

Шаг 9. Отрезать два или три куска бумаги для выпечки такого же размера, как камень для выпечки или противень. Растянуть на каждом листе кусок теста, формируя круг толщиной 3-4 мм.

Шаг 10. Отступив от края примерно 1 см, нужно смазать тесто соусом, разложить сыр хаотично. Выложить начинку (рецепты см. ниже)

Шаг 11. С помощью лопаты или деревянной разделочной доски подходящего размера перенести бумагу с пиццей на камень или противень. Выпекать пиццу 7-10 минут. Сыр в начинке должен расплавиться, а бортики — стать румяными.

Пицца Парма-Рукола


Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторана IL Letterato

  • тесто для пиццы (см. выше рецепт)
  • 120 г томатного соуса
  • 100 г моцареллы
  • 10 г салата рукола
  • 40 г пармской ветчины (или другой сыровяленой ветчины)
  • 7 г сыра грана падано
  • 5 мл оливкового масла

Шаг 1. Приготовить тесто или взять готовое.

Шаг 2. Прогреть духовку до 230 градусов, тесто разделить на части и раскатать на кусках пергамента для выпечки нужного размера.

Шаг 3. Отступив от края примерно 1 см, нужно смазать тесто соусом, разложить сыр хаотично.

Шаг 4. Перенести тесто на разогретый противень или камень, выпекать 7-10 минут. Сыр в начинке должен расплавиться, а бортики — стать румяными.

Шаг 5. Когда пицца будет готова, достать из духовки, выложить пармскую ветчину, руколу и набросать сыр грана падано. Сбрызнуть оливковым маслом.

Пицца c лососем


Шаг 1. Приготовить тесто описанным выше способом или взять готовое. Растянуть тесто на пергаменте для выпечки.

Шаг 2. Отступив от края примерно 1 см смазать тесто соусами — сливочным и томатным, разложить сыр хаотично.

Шаг 3. С помощью лопаты или деревянной разделочной доски подходящего размера перенести бумагу с пиццей на камень или противень.

Шаг 4. Выпекать пиццу 7-10 минут при максимальном нагреве духовки. Сыр в начинке должен расплавиться, а бортики — стать румяными.

Шаг 5. Когда пицца будет готова, достать из духовки, выложить слайсы лосося, набросать руколу. Сбрызнуть оливковым маслом.

Тесто для неаполитанской пиццы (адаптация для домашнего приготовления)

Рецепт Эльдара Кабирова, владельца и шеф-повара ресторанов Pizza 22 cm

  • 1,5 г дрожжей
  • 850 г муки
  • 500 мл воды
  • 28 г соли

Шаг 1. Старайтесь работать одной рукой. Сначала разотрите дрожжи в руке пальцами, а потом разведите их в воде комнатной температуры до полного растворения.

Шаг 2. Добавляем в смесь 1/3 муки. Аккуратно все перемешиваем.


Шаг 3. Так как дрожжи уже находятся в благоприятной для них среде, вы можете смело добавить всю соль.

Шаг 4. Постоянно перемешивая тесто, добавьте оставшуюся муку. Главное — правильно вымесить тесто руками. Или же тесто можно вымесить и в миксере, но на средней скорости.

Шаг 5. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В идеале у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто.

Совет: разрежьте тесто, чтобы проверить, работают ли дрожжи. Если вы видите маленькие пузырьки, то все отлично, можно продолжать.

Шаг 6. Сформируйте шар и оставьте тесто отдохнуть на два часа при комнатной температуре. Для того чтобы тесто не заветрилось, накройте его слегка влажным полотенцем или салфеткой.

Шаг 7. Спустя два часа из полученного теста сформируйте 4 шарика, положите их в лоток, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-24 часа. Это нужно для того, чтобы тесто стало легким и быстро пропекалось.

Шаг 8. Для любой пиццы понадобится томатный соус: берем томаты в собственном соку и перемалываем в блендере, добавляем соль и сахар по вкусу.

Шаг 9. Достаньте тесто из холодильника за 30 минут до готовки и дайте ему нагреться. Сформируйте руками круг (основу будущей пиццы).

Совет: забудьте про скалку — она выгоняет углекислый газ из теста, а это нам не нужно.

Шаг 10. Отправьте пиццу в предварительно разогретую до максимальной температуры духовку. Для этого включите свою духовку в тот момент, когда достали тесто из холодильника, пусть она греется.

Для того чтобы пицца получилась, лучше использовать камень для пиццы или специальную сковородку. Разместите решётку в нижней части духовки, если есть камень — положите на решетку, потом на него ляжет пицца.

Шаг 11. Время выпекания сильно зависит от максимальной температуры вашей духовки, готовности теста, его расстойки и гидратации. Подождите примерно 7-10 минут, откройте духовку и надавите пальцем на борт пиццы, если тесто примет обратное положение, то пицца готова.

Пармиджана


Рецепт Эльдара Кабирова, владельца и шеф-повара ресторанов Pizza 22 cm

  • 200 г теста
  • 60 г томатного соуса
  • 50 г запеченных баклажанов
  • 5 г чеснока, нарезанного слайсами

  • 70 г страчателлы
  • 15 г тертого пармезана
  • 3 г зеленого базилика

Шаг 1. Баклажаны нарезаем кусочками 0,3 см толщиной.

Шаг 2. Выкладываем на противень, солим и поливаем растительным маслом, отправляем в духовку (заранее разогретую до 180 градусов) на 7 минут.

Шаг 3. Раскатанное тесто смазываем томатным соусом, выкладываем баклажаны и слайсы чеснока.

Шаг 4. Запекаем на максимальной температуре до готовности.

Шаг 5. На горячую пиццу выкладываем страчателлу, посыпаем тертым пармезаном и украшаем базиликом.

Груша и суджук


Рецепт Эльдара Кабирова, владельца и шеф-повара ресторанов Pizza 22 cm

  • 200 г теста для пиццы
  • 30 мл сливок 33%
  • 3 г зеленого базилика
  • 40 г моцареллы
  • 30 г горгонзолы
  • 30 г груши
  • 30 г суджука

Шаг 1. Тесто посыпать разными видами сыров, разложить ломтики груши.

Шаг 2. Запекать в духовке на максимальной температуре в течение 7-10 минут.

Шаг 3. На горячую пиццу выложить ломтики суджука. Подавать.

Постная пицца с грибами


Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona № 1 (Чайхона № 1 братьев Васильчуков)

  • 135 мл воды
  • 5 мл растительного масла
  • 65 г муки для пиццы
  • 35 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 35 г хлебопекарной смеси

  • 180 г вешенок, обжаренных с луком
  • 5 г грибов эноки
  • 20 г карамелизированного лука
  • 60 г растительных сливок
  • немного сушеных грибов, растертых до порошка
  • 40 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 20 г лука-порея (белая часть)
  • соль и перец

Шаг 1. Все сухие ингредиенты смешать. Постепенно влить воду, замешивая тесто до однородной консистенции.

Шаг 2. Тесто завернуть в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре на 20 минут. Затем убрать в холодильник на 2 часа.

Шаг 3. Перед использованием достать тесто из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

Шаг 4. Сливки взбить вместе с грибным порошком.

Шаг 5. Из куска теста раскатать круг диаметром 28 см с использованием муки. Смазать тесто соусом из сливок и грибного порошка, оставляя борта по 2 см.

Шаг 6. Выложить лук-порей, нарезанный кольцами, микс грибов, лук репчатый карамелизированный.

Шаг 7. Выпекать в печи при максимальной температуре до готовности.

Шаг 8. При подаче декорировать грибами эноки.

Бонус. Детская пицца без теста из арбуза


Рецепт Майкла Эллисона, кулинарного директора ресторана Beachcombers (Дубай)

  • арбуз
  • творожный сыр маскарпоне
  • ягоды
  • орехи
  • листья мяты

Шаг 1. Арбуз нарезать круглыми ломтиками, срезав с них кожу и белую часть мякоти. Ломтики должны быть не слишком толстыми и большими, иначе пицца будет ломаться.

Шаг 2. Удалить аккуратно косточки.

Шаг 3. Каждый ломтик намазать маскарпоне.

Шаг 4. Сверху разложить ягоды, посыпать дробленными орехами и украсить листьями мяты.


Любой новый город начинается с туалета. Ты приземляешься и первым делом шагаешь в WC. В уборной аэропорта Флоренции меня поразила сушка для рук, выполненная в виде крана. Сухой воздух, вода и мыло – всё по уму.


Флоренция – город-музей: соборы, базилики, церкви. Но если не знать, что он расположен в Италии на реке Арно, то можно запросто предположить, что это китайский город.


Флоренция переполнена гостями из Китая. В Садах Боболи появились даже указатели с иероглифами.


Любимые места скопления китайцев – это очереди в «Louis Vuitton» и рестораны. И если с французским домом моды всё понятно (для них это фетиш), то почему нельзя заблаговременно забронировать столик – большая китайская тайна.


Пицца на каждом шагу. Но вкусную так просто с наскока не найдёшь – места знать надо. Для меня лучшая пицца та, что из дровяной печи. Однако во Флоренции полно обманок, когда печь по форме вроде как и дровяная, но внутри мерцает не огонь, а оранжевая лампочка электропечи.

Самую яркую пиццу мы с женой нашли на центральном рынке.


Готовят её на втором этаже.


Со второго этажа отличный вид на сумбурных туристов и грациозных барменов.

Я разговорился с Алессандро.


Он пиццайоло с 24-летним стажем: «Однажды за день продалось 1256 пицц – это рекорд! Но, как правило, в будни выпекаем 800 пицц, а на выходных 1100».


В течение нескольких дней мы перепробовали почти все варианты.


Пиццерия занимает 41-е место в мире.

Меню лаконичное – не более семи разновидностей.


Пицца Magnifico (€11) – это страчателла, цветки цуккини и анчоусы.


Причём у анчоусов вкус красной икры.


В Margherita (€8) никаких сюрпризов: свежие листья базилика, томатный соус и моцарелла.


В Saltimbocca (€11) кладут ветчину, шалфей и моцареллу, пропитывая белым вином.


Алессандро увлечён пиццами уже более 8760 дней.

Примечательно, что для ветчины подходят только три породы свиней, выращенных исключительно в Северной Италии.


А самая вкусная пицца – Capri (€10,5). Её можно передавать по наследству! Томатно-сырную начинку добавляют уже после того, как тесто согрелось в печи.


По всей видимости, приветствия доверили Google Translate.

Мы настолько прониклись рынком, что пропадали в нём ежедневно.


Открыт он с 8:00 до (внимание!) 00:01. Не просто до полуночи, а до одной минуты первого!


Слева от пиццерии чернобровая продаёт замечательные сладости: манговое пирожное (€1,50), шу (€1,70) и шоколадный торт, точь-в-точь как пражский (€2).


Справа от пиццерии под вывеской «La Pasta Fresca» работает самая красивая девочка-повар в мире Джорджа.


Мы хотели заказать спагетти, но паста-машина сломалась.


Поэтому Катюша взяла фузилли, а я – ньокки с рагу балоньез (€19 за две тарелки).


Джорджа, как Хатико, ждёт гостя, заказавшего ньокки.

Буду откровенен, повар мне понравилась больше еды. Хотя Катерина осталась вполне довольна фузилли («fuso» означает «веретено»).


Заметно, что мне понравилась девочка?

Ещё чуть правее расположена энотека с винами и брускеттами.


Этот натюрморт обошёлся в €8,50. Дорого, согласен. На самом деле брускетта с креветкой задумана с русским салатом. Но я держусь подальше от майонеза, потому креветки и выглядят так сиротливо. Вторая брускетта с сардиной, апельсином и фенхелем (который я принял за квашенную капусту) не столько вкусная, сколько интересная.


Кроме того, заморить червячка на рынке можно в «La Ravioleria Cinese», заказав за €5 спринг-ролл с креветкой, морковкой, фиолетовой капустой, мятой и укропом.


Честно говоря, ролл без послевкусия. Съел и забыл.


К устрицам подают тобаско.

То ли дело вогнутые устрицы из залива Сен-Бриё (€2,50 за ракушку)! Я брал их в лавке «Pescheria Rosellini». Внутри неровных створок упругое мясо!


Сеньора в два счёта раскалывает устрицы из Бретани.

Кроме того, итальянские моря – Тирренское, Адриатическое и Ионическое – предлагают тунца, кальмаров и каракатиц.


Рекомендую карпаччо из сибаса (€9,5). Хорошо, что в выборе оливкового масла повара проявили благоразумие. Горьковатый вкус первого отжима ни к чему, поэтому рыбу приправили маслом третьего отжима (оно максимально зелёное).

Рынок «Il Mercato Centrale»: Флоренция, Piazza del Mercato Centrale, бронь стола в пиццерии +39 055 274 11 50


Джелато (gelato) в Италии поклоняются как макаронам. Джелато – это мороженое, просто звучит выразительнее. Специально выйти из дома, чтобы отправить в рот несколько разноцветных шариков – это ежедневный флорентийский ритуал, особенно в тёплые летние дни и вечера.


Джелато продают на каждом углу. Как правило, хранится оно в металлических ёмкостях. Но на некоторых витринах можно наблюдать барханы мороженого.


Чем дальше от главной достопримечательности – собора Santa Maria del Fiore, тем мороженое дешевле. Например, два классных шарика (страчателла и клубника) возле собора в gelateria «Don Nino» стоят €7. Та же порция в шоколадном доме «Venchi» обойдётся в €4,50.


За спиной продавца стена из горячего шоколада.

Бренд «Venchi» радует глаз с 1878 года. Почти 140 лет назад Сильвано Венчи открыл небольшую кондитерскую в Турине. Он экспериментировал с начинками, и таким образом появились первые в Италии конфеты в шоколадной глазури с пралине и кусочками хрустящей карамели.


«Venchi» выпускает 350 видов шоколада, в том числе и без глютена.

Помимо мороженого, в магазине продают шоколадные сигары и органический шоколад, в котором 100% какао (€6).


В этой плитке не 100 грамм, а всего 70.

Сорт какао – Fino de Aroma: на его долю приходится всего лишь 8 % мирового производства какао-бобов.

Шоколадный дом «Venchi»: Флоренция, Piazza della Stazione, открыт с 8 до 22.

На ужине нас с Катюшей видели в двух заведениях – траттории «Cibreo» и ресторане «Fishing Lab».


За три дня мы прошли 75 км.

«Cibreo» – это как «MacCoffee», три в одном: траттория, кафе и ресторан.


Всё рядом через стенку. Этому месту 38 лет. Между столиков снуёт бородатый хозяин, похожий на Санта Клауса.


Меню от руки. Обновляется раз в два месяца. Порции такие, что не объешься.


В основе закуски только помидоры и базилик.

Я взял томатный желатин (€7) и тефтельки из курицы и моцареллы (€15).

– Гарнир к тефтелям и рыбе, которую выбрала ваша жена, на усмотрение повара! – подмигнул официант с таким видом, как будто на гарнир полагалось колено слона или паштет из бабочек.

Вместо бабочек мне вручили картофельное пюре, а Катюше зеленую чечевицу. Её рыбу запекли в фольге: никаких изысков или яркого соуса. Хотя именно соус зачастую придаёт характер пресной рыбе.


Тефтели вкусные. Но их бессовестно мало.

На сайте траттории сказано: «Умение готовить стир-фрай и томатный соус – это все равно что воспользоваться рычагом, который медленно, но уверенно поднимает тебя в лучший мир». Красиво. Но при этом официанты посуду убирать не спешили: чувствовалось, что это всё-таки траттория, а не ресторан.

Траттория «Cibreo»: Флоренция, Via de’ Macci, 122r, ланчи с 12:50, ужины с 18:50, по понедельникам закрыто.


На следующий день мы оказались в «Fishing Lab». В Италии два таких места: одно в тосканском спа-курорте Монтекатиини-Терме, другое во Флоренции. Уже по модной медной вывеске было понятно, что ресторан отличается от многих затёртых временем заведений Флоренции.


Стол бронировали заблаговременно, за два дня. Обаятельная мулаточка на входе поинтересовалась:

– Вы успеете поесть за два часа?


Внутри был биток, и мы с Катюшей искренне хотели поучаствовать в этой гастрономической оргии. Но не получилось. Для меня хороший ресторан тот, в который хочется возвращаться. В этот – увы! Любопытно, что платить по счёту нужно не официанту, а парню, который этажом ниже стоит на баре.


Справедливости ради отмечу, что закуски хорошие: я выбрал крохотное карпаччо из дорады (€3,40) и розовую креветку (€2), Катерина наслаждалась тартаром из тунца (€4,20).


Но со вторыми блюдами получился караул! Морское ризотто с растопленным сливочным маслом и ракообразными (€12) было просто никаким. У Светы Мироновой в «Zucca» и «Bigoli» ризотто гораздо вкуснее.


Комедия вышла с супом из раковин моллюсков (€12).


Обаятельный остроумный официант заверил, что это будет суп из мидий и черенков с подливкой со слегка пикантными помидорами Сан-Марцано. По факту это была кастрюля мидий. У Миши Серебрина в Одессе мидии выглядят куда презентабельнее!

– У нас в Италии своеобразные супы, не такие, как у вас в Украине! В наших супах меньше жидкости. В общем, то, что у вас на донышке под ракушками, это и есть суп!

– Да что вы говорите! А как же минестроне?

– Приятного аппетита, сеньор!

Рыбный ресторан «Fishing Lab»: Флоренция, Via del Proconsolo 16r, открыт с 10 утра до полуночи, бронь стола +39 055 240618

Читайте также: