Пирог боярская шапка с яблоками

Обновлено: 07.05.2024

"ЯБЛОЧНЫЕ ЛЕПЕШКИ"

Нарезать 10 антоновских яблок, потомить их в кастрюле, пока они не сделаются мягкими, потом протереть их сквозь сито. Затем протертые яблоки положить опять в чистую кастрюлю и всыпать туда 400 гр. сахара и положить тоненько нарезанной цедры. Все это смешать лопаткой, пока будет отставать от кастрюли, выложить на железный лист в половину пальца, когда испечется остудить и нарезать лепешки.

"БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ"

Компоненты:

масло топленое - 1 столовая ложка

сахар - 2 столовые ложки

НАЧИНКА:

сметана - 100 гр.

сахар - 1.5 стакана

Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко, хорошо размешивая, влить растопленное масло, все это вылить в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. В последнюю очередь влить взбитые в пену белки. Испечь блины, переложить их в кастрюлю, смазывая каждый блин маслом, перекладывая мелко нарезанными яблоками и пересыпая песком. Смешать яйца с сахаром и сметаной, залить сверху блинчики и поставить в духовку.

"ПИРОГ "БОЯРСКАЯ ШАПКА""

Компоненты:

мука - 2.5 стакана

маргарин или масло - 200 гр.

сахар - 1 стакан

Порубить маргарин с мукой. Желтки растереть с 1/3 ст. сахара (можно взбить). Соединить с мучной смесью, замесить быстро тесто. Тесто скатать в шар, отделить от него кусочек размером с грецкий орех, который положить в морозилку. Форму смазать растительным маслом и посыпать мукой, выложить тесто, оформить бортики. Яблоки очистить, натереть на терке и равномерно распределить по тесту.

Белки взбить с 2/3 ст. сахара до густой пены и выложить на яблоки; разровнять. Из холодильника вынуть кусочек теста и натереть его на терке на белок. Печь около 30 минут в горячей духовке до светло-коричневой корочки.

"ПИРОГ ВОЗДУШНЫЙ С ЯБЛОКАМИ - 1"

Компоненты:

сухари ванильные - 400 гр.

масло сливочное - 150 гр.

сметана - 2 столовые ложки

сахар - 1 столовая ложка

мука - 0.5 стакана

Растереть масло, добавить сметану и размолотые сухари. Все перемешать. Выложить эту массу в глубокую сковороду, сверху положить антоновские яблоки, очищенные и нарезанные дольками, а на яблоки - крем.

Для крема взбить яйца с сахаром, добавить муку, ванилин и хорошо перемешать, поставить в духовку на 20–25 мин.

"ПИРОГ ВОЗДУШНЫЙ С ЯБЛОКАМИ - 2"

Компоненты:

яйца (белки) - 6 шт.

сахар - 1 стакан

пудра сахарная - 2 столовые ложки

Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.

Яичные белки охладить и взбить венчиком до образования густой пены. В них положить горячее пюре и хорощо вымешать. Приготовленную массу выложить горкой на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10–15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся.

Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно подать холодное молоко или сливки.

Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус.

"ПИРОГ ВОЗДУШНЫЙ С ЯБЛОКАМИ - 3"

Компоненты:

яблоки крупные - 5–6 шт.

яйца (белки) - 6 шт.

сахар - 0.5 стакана

Крупные яблоки испечь, протереть, смешать с сахаром и взбитыми белками. Уложить в форму, обсыпать сахарной пудрой, поставить в духовой шкаф на 25–30 минут.

"ПИРОГ ОСОБЫЙ С ЯБЛОКАМИ"

Компоненты:

сахар - 3/4 стакана

масло растительное - 3/4 стакана

молоко - 1 стакан

сода - ½ чайной ложки

Желтки взбивать с песком в течение 10–15 мин. Прибавить подсолнечное масло, молоко, муку с содой, все размешать. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать до светло-золотистого цвета. Вынуть из духовки, поверхность пирога плотно накрыть тонко нарезанными яблоками. Сверху положить взбитые в крепкую пену с 4 ложками сахара 4 белка. Снова поставить в духовку до образования румяной корочки.

"ПИРОГ ПЕСОЧНЫЙ С ЯБЛОКАМИ"

Компоненты:

мука - 3 стакана

маргарин - 300 гр.

сахар - 1 стакан

сода - 0.5 чайной ложки

КОНФИТЮР:

сахар - 1 стакан

вода - 2 столовые ложки

ДОЛЬКИ:

Конфитюр: яблок почистить, мелко нарезать, добавить воду и варить с сахаром на медленном огне под крышкой до превращения яблок в пюре. В итоге получится золотисто-желтая однородная масса, с чудесным ароматом.

Дольки: яблоки нарезать тонкими дольками.

Замесить тесто из муки, маргарина, сахара и яйца. Маргарина и сахара можно взять поменьше.

Тесто раскатываем толщиной около 1 см, может быть толще, в зависимости от сковороды или формы. Делаем небольшие бортики из теста. Сверху мажем конфитюром, а на него кладем дольки яблок. Выпекать в духовке. Можно посыпать сахарной пудрой.

Получается чудесный рассыпчатый пирог.

"ПИРОГ РАССЫПЧАТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ "ПРАЗДНИЧНЫЙ""

Компоненты:

мука - 5 стаканов

масло сливочное - 200 гр.

яйца (желтки) - 5 шт.

НАЧИНКА:

яблоки средние - 10 шт.

вино белое сухое - 4 рюмки

изюм мелкий - 200 гр.

миндаль нарезанный - 200 гр.

цукаты лимон. и апельсин. 100 гр.

Желтки тщательно растереть с сахаром добела. Добавить водку, размягченное масло или маргарин, всыпать муку и быстро вымешать тесто.

Для приготовления начинки яблоки очистить от кожицы и серединок, нарезать дольками и сложить в кастрюлю. Влить вино, добавить подготовленный изюм (хорошо промытый и на 10–20 минут залитый горячим чаем), сахар и измельченный сладкий миндаль. Тушить яблоки на слабом огне до мягкости. Всыпать в начинку измельченные цукаты, все хорошо перемешать и охладить.

Подготовленное тесто раскатать нетонким пластом и вырезать из него два круга нужной величины (по размеру формы или сковороды). Переложить один пласт теста на дно и стенки сковороды и слегка уплотнить руками. Тесто в нескольких местах проколоть вилкой, выложить на него подготовленную хорошо остывшую начинку, накрыть ее вторым пластом теста и слепить края. Смазать поверхность взбитым яйцом или желтком, посыпать крупным сахарным песком и выпекать пирог в нежаркой духовке около часа.

К слегка остывшему или холодному пирогу отдельно подать сахарную пудру и молоко.

"ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ - 1"

Компоненты:

ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ:

маргарин - 150 гр.

сок лимона из - 0.5 шт.

НАЧИНКА:

яблоки сладкие - 10 шт.

сахар - 1 чайная ложка

сироп - 4–5 столовых ложек

Приготовить песочное тесто из муки, яйца, маргарина, сахарного песка и сока половины лимона. Положить в холодильник.

Яблоки порезать ломтиками, счистив кожуру, побрызгать лимонным соком.

Тесто раскатать, положить на противень, посыпать цедрой одного лимона с сахаром, выложить рядами яблоки, выпекать при 220° минут 20.

Любой сироп от варенья смешать с лимонным соком и подогреть, смазать горячий пирог.

В половник налить коньяк, подогреть, поджечь и облить пирог.

-Помощь новичкам

-Метки

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

-Музыка

-Цитатник

УРОК = КАК Я ДЕЛАЮ РАЗРЕЗНУЮ РАМОЧКУ В ФОТОШОП= Все мои уроки здесь Разрезная рамочка в ф.

ПРИСУТСТВИЕ НЕЗРИМОГО В ЗЕМНОМ .

Писанки, крашанки, крапанки, дряпанки, малеванки и яйчата. Писанки - это р.

МЕБЕЛЬ В СТОЛОВУЮ КОМНАТУ Опять о мебели. Мебель в столовую комнату. Конечно, ж.

ТРОПИЧЕСКИЙ САД НОНГ НУЧ (Nong Nooch Tropical Garden). Часть 2. Ранее материал о Таиланде был зде.

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии МОИ ЛИЛЕЙНИКИ
МОИ ЛИЛЕЙНИКИ 20:28 07.11.2012 Фотографий: 17 Посмотреть все фотографии серии ИРИСЫ В МОЕМ САДУ
ИРИСЫ В МОЕМ САДУ 17:06 07.11.2012 Фотографий: 22 Посмотреть все фотографии серии БЛЮЗ ДОЖДЯ
БЛЮЗ ДОЖДЯ 22:16 06.11.2012 Фотографий: 7

-Рубрики

  • 8 МАРТА (43)
  • УРОКИ ФШ (0)
  • АНИМАЦИИ ЦВЕТОВ (137)
  • АНИМИРОВАННЫЕ СОБАКИ И КОШКИ (555)
  • АНИМАЦИИ- КАРТИНКИ (432)
  • АРХИТЕКТУРА (399)
  • БАННЕРЫ МОИХ САЙТОВ (9)
  • ВЕБМАСТЕР (825)
  • ВСЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ САЙТА (988)
  • ВСЕ О ЙОРКАХ (12)
  • ВСЕГДА ПОД РУКОЙ (428)
  • ВЫПЕЧКА (19)
  • ВЫШИВКА (136)
  • ВЯЗАНИЕ (168)
  • ДЕКУПАЖ (13)
  • ДЕКУПАЖ И ДРУГОЕ ТВОРЧЕСВО (15)
  • ДЕТИ И ДЕТСКОЕ (165)
  • ДИЗАЙН, СТИЛИСТИКА, МОДА (249)
  • ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЦВЕТОВ (813)
  • ЖИВОТНЫЕ (379)
  • ЗИМА ПЕЙЗАЖИ И ПРОЧЕЕ (26)
  • ЗНАНИЯ И НАУКА (309)
  • ЙОРКИ (6)
  • КНИГИ (3)
  • КОММЕНТАРИИ-НАДПИСИ И КАРТИНКИ (399)
  • КУКЛЫ (221)
  • КУЛИНАРИЯ (131)
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА (109)
  • МАСЛЕНИЦА (3)
  • МОИ РАМКИ (440)
  • МОИ СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (336)
  • МОИ ФОНЫ (93)
  • МОЙ САД (21)
  • МУЗЫКА (395)
  • НАПИТКИ (18)
  • НОВОГОДНЕЕ (353)
  • НОВОСТИ В МИРЕ СОБАК (86)
  • ПАСХА (128)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (467)
  • РАЗНОЕ (375)
  • РАМКИ (301)
  • САДЫ И ПАРКИ (339)
  • УХОД ЗА ЦВЕТАМИ (34)
  • ФАФОР И КЕРАМИКА (67)
  • ФЛЕШКИ (163)
  • ФОТОПЕЙЗАЖИ И КАРТИНКИ (422)
  • Храмы и соборы (63)
  • ХУДОЖНИКИ (1397)
  • ЦВЕТЫ - ЖИВОПИСЬ (360)
  • ШИТЬЕ и МОДА (207)

-Ссылки

-Музыкальный плеер

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика


Пирог "Боярская шапка"

* 2,5 стакана муки
* 200 г маргарина или сливочного масла
* 3 яйца
* 1 стакан сахара
* 4-5 кислых яблок

Порубить маргарин с мукой. Желтки растереть с 1/3 стакана сахара (можно взбить миксером ). Тесто скатать в шар, отделить от него кусочек размером с грецкий орех и положить в холодное место (он нужен для украшения). Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто так, чтобы получилась корзинка ("шапка"). Кислые яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке. Белки взбить с 2/3 стакана сахара, кусочек теста натереть на терке. Яблочную соломку выложить на дно корзинки, запить взбитыми белками и посыпать тертым тестом. Края изделия загнуть, запечь в горячей духовке .

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС.

Не принимайте подношений и воздаяний за деяния,
что сотворены вами при помощи Дара от Бога, и за деяния добрые ваши,
ибо пропадет Дар Божий вам данный и не молвит никто, что благое творите.

Называют яблочным, поскольку начинается сбор яблок и овощей, в то время как до этого дня есть садовые яблоки запрещалось.


soc_19082012_an2

WUtMzllZi

00027832

wpid-Depositphotos_8520679_s


7_html_m4e0eb973

0c214b196176fcbda6a754eb88a85695

62883400_1282157581_47667186_6d30394Gorinov_V

img_eb3789a581b619f4a87d285e86605c52

9085174b2538

sidr

Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

Вот некоторые рецепты блюд, которые готовились на этот день:

Винегрет «Покровский»

Ингредиенты: 80 г яблок, 80 г чернослива, 100 г картофеля, 100 г свеклы, 160 г квашеной капусты, чеснок, 160 г майонеза, 80 г шампиньонов или соленых грибов, 1 яйцо.
Приготовление: вымойте яблоки и очистите их от кожи, семян и сердцевины. Отварите чернослив, сварите свеклу (в кожуре) и картофель. Следите за тем, чтобы картофель не разварился. Очистите чеснок и потолките, все нарежьте мелкой соломкой и смешайте с квашеной капустой, чесноком, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте. Готовый винегрет выложите в салатницу горкой и украсьте черносливом, грибами, вареным яйцом и зеленью.

Утка по-Суздальски

Ингредиенты: утка, 3-4 яблока, 10-15 шт. . чернослива без косточек, майонез, соль, черный молотый перец.
Приготовление: яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не очень тонкими дольками. Чернослив вымыть, разрезать пополам (крупные ягоды можно оставить), перемешать с дольками яблок. Утку вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем, смазать майонезом снаружи и внутри, начинить черносливом с яблоками и, зашив ниткой, уложить в утятницу. Поставить в духовку, нагретую до 200 С (можно и больше), не накрывая крышкой, и держать там до того момента, пока утка не зарумянится. Затем налить в утятницу воды так, чтобы утка спинкой касалась воды, накрыть крышкой и уменьшить огонь до 130-150 °С. Тушить 1,5—2 часа, периодически поливая образовавшимся соком.

Треска с яблоками

Ингредиенты: 800 г филе трески, 500 г яблок, 40 г сливочного масла, 20 г оливкового масла, 1 лимон, майоран, анис, пучок зелени петрушки или кориандра, молотый острый перец, соль.
Приготовление: филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Высокую форму для запекания хорошо смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить и поперчить. На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на 30 мин, запекать, накрыв крышкой. Подать в этой же посуде с отдельно приготовленным рассыпчатым рисом. По этому же рецепту можно приготовить филе морского окуня.

Пирог «Боярская шапка»

Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 200 г маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 4-5 кислых яблок.
Приготовление: порубить маргарин с мукой. Желтки растереть с 1/3 стакана сахара (можно взбить миксером). Тесто скатать в шар, отделить от него кусочек размером с грецкий орех и положить в холодное место (он нужен для украшения). Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто так, чтобы получилась «корзинка» («шапка»). Кислые яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке. Белки взбить с 2/3 стакана сахара, кусочек теста натереть на терке. Яблочную соломку выложить на дно «корзинки», залить взбитыми белками и посыпать тертым тестом. Края изделия загнуть, запечь в горячей духовке.

Вареники со свежими яблоками

Воздушный пирог из яблок

Ингредиенты: 6 яиц (белки), 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление: яблоки (лучше всего антоновку) обмыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить венчиком до образования густой пены. Во взбитые белки влить при быстром размешивании горячее молоко. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа. Поставить на 10-15 мин в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же самой посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно подать холодное кипяченое или пастеризованное молоко или сливки.

Пирог песочный с яблоками

Ингредиенты:
Для теста: 2 тонких стакана пшеничной муки высшего сорта, 250 г сливочного маргарина или масла, 1 тонкий стакан сахара, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, 1 ч. ложка сока лимона, цедра 1/2 небольшого лимона или 1/3 крупного.
Для начинки: 5-6 яблок, 100-150 г сахара, 1 ч. ложка корицы.
Приготовление: для теста масло или сливочный маргарин растереть добела, добавить мелкий сахар или пудру, растереть с маслом до однородности, влить яйцо. Продолжать растирать массу до полного растворения сахара. Затем добавить соль, соду, сок и натертую на мелкой терке цедру лимона, перемешать, всыпать муку и замесить мягкое пластичное тесто.
Тесто раскатать слоем толщиной 6-7 мм, навернув на скалку, перенести его на противень, расправить по размеру противня. На тесто ровным слоем положить очищенные, нарезанные тонкими дольками яблоки, посыпать их сахаром, смешанным с корицей. Поверх яблок сделать переплет из тонких полосок теста. Края теста защепить в уголках, переплеты и края пирога смазать яйцом. Пирог выпекать при температуре 200-210 °С до появления золотистого цвета и готовности начинки. Вместо яблок для начинки можно использовать ревень (600-700 г) или крыжовник.

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 271 416
  • КНИГИ 635 137
  • СЕРИИ 24 039
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 597 838

На рынках, в овощных магазинах, прямо на улицах — всюду продают румяные, краснобокие, ароматные яблоки. Многие горожане проходят мимо, даже не взглянув на чудесный дар природы. И совершенно напрасно.

Яблоки служат человеку с незапамятных времен. Ученые полагают, что разводить их впервые стали в Малой Азии, откуда они распространились в Палестину и Сирию, а затем — Элладу (Древнюю Грецию) и Рим. Благодаря грекам и римлянам яблоня быстро завоевала территорию Европы.

На Руси яблоки стали разводить в период расцвета Древнего Киева. Известно, что при Ярославе Мудром на территории Киево-Печерской лавры был заложен большой яблоневый сад. А в XIV веке яблоневые сады уже встречались в Московском государстве.

Вкус яблок зависит от количества в них фруктозы, органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел. И хотя калорийность яблок невелика, они очень полезны для организма, так как содержат клетчатку, много пектина и минеральных солей, а также фитонциды. Из плодов готовят компоты, пюре, мармелад, варенье, повидло, пастилу, уксус, сидр, вино. Народы Кавказа издревле использовали яблочный сок при желудочно-кишечных заболеваниях.

Яблоки очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Незначительная калорийность является особенно ценным качеством для диеты при избыточном весе. К сожалению, сейчас многие страдают этим опасным недугом. В случае ожирения врачи рекомендуют один-два раза в неделю делать разгрузочные яблочные дни. Употреблять ежедневно яблоки советуют работникам умственного труда, студентам, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Яблоки следует употреблять при атерослерозе и гипертонической болезни. Яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения.

Яблоки полезны и при малокровии. Сырые, печеные и вареные плоды употребляют при отеках. Длительное употребление яблочных отваров очень полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью. Чай из яблочной кожуры пьют как легкое снотворное, как успокаивающее, а также при нервном перевозбуждении. В народной медицине при простуде и охриплости советуют пользоваться настоем или густым отваром из сушенных яблоневых листьев (1:10). Для вкуса можно добавить немного сахара. Пьют его теплым по полстакана через 1.5–2 часа.

Куски сырых яблок или кашицу (свежую) прикладывают к коже при ожогах, обморожениях и долго незаживающих ранах. Для заживления ссадин, трещин на губах применяют мазь, приготовленную из протертых яблок и сливочного масла.

Так что не случайно яблоня — одна из древнейших плодовых пород занимает среди садовых насаждений по площади первое место в умеренных широтах земного шара.

Во избежание потемнения очищенных и нарезанных яблок их помещают в холодную, слегка подсоленную воду.

В кастрюлях, чайниках, потемневших изнутри, проварите кожуру яблок они приобретут утраченный блеск, избавятся от накипи.

Чтобы печеные яблоки не потрескались и не прилипали к сковороде, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.

Яблоки кислых сортов не держите в духовке долго — они превратятся в пюре.

Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.

Для того чтобы снять кожуру (кожицу), яблоки опустить на 3–5 сек. в кипяток, а затем переложить в холодную воду.

Яблоки сохраняют крепость и свежесть, если их потереть тряпочкой, смоченной глицерином.

Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, стружкой, сухим песком, завернутыми в бумагу.

Оптимальная температура хранения яблок 0-+3 °C.

В яблоках средней полосы больше витамина С, чем в южных; наиболее богаты этим витамином Титовка и Антоновка.

Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Для того чтобы сушеные яблоки были более светлыми, необходимо перед сушкой дольки нарезанных яблок положить на 2–3 мин в подсоленную воду.

Яблоки, созревшие на солнечной стороне, содержат больше витаминов, чем яблоки, находящиеся в тени.

Яблочный сок, выпитый натощак, улучшает состояние кожи, обогащает организм минеральными веществами.

Ванна с добавлением яблочного уксуса снимает боль при солнечных ожогах.

Если от работы на кухне руки окрасились — потрите их яблочной кожурой.

САЛАТЫ, БУТЕРБРОДЫ, ГРЕНКИ

Салат гороховый с яблоками. Салат из репчатого лука и яблок. Салат из сладкого перца с яблоками. Салат из сыра с яблоками. Салат из тертых кабачков с яблоками. Салат из яблок. Салат из яблок и моркови. Салат из яблок и помидоров. Салат из яблок и свежих ягод. Салат из яблок и сельдерея. Салат из яблок и сырой свеклы. Салат из яблок и тыквы. Салат из яблок с зеленым луком. Салат из яблок с орехами. Салат из яблок с редькой и морковью. Салат из яблок с сельдереем и картофелем. Салат из яблок с цикорием. Салат "Легкий". Яблочная пена. Бутербродная паста с творогом, укропом и джемом. Бутерброды с яблоками. Бутерброды с яблочной массой. Гренки с яблоками.

"САЛАТ ГОРОХОВЫЙ С ЯБЛОКАМИ"

Компоненты:

яблоки — 300 гр. (2–3 шт.)

морковь — 500 гр. (4–5 шт.)

горох — 200 гр. (неполный стакан)

сметана или майонез — 250 гр.

Отваренный горох соединяют с очищенными, нарезанными кубиками яблоками и варенной морковью, солят по вкусу и заправляют сметаной или майонезом.

"САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА С ЯБЛОКАМИ"

Компоненты:

яблоки — 3–4 шт.

лук репчатый — 2 шт.

соус сметанный или майонез — 0.5 стакана

Лук нарезать тонкими кольцами, яблоки (с кожурой) натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Все продукты быстро перемешать, чтобы яблоки не потемнели, заправить соусом, положить в салатницу, посыпать мелко нарезанной зеленью.

"САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ЯБЛОКАМИ"

Компоненты:

яблоки — 2 шт.

перец сладкий — 300 гр.

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 1 долька

соус из раст. масла — 2 столовые ложки

Взять зеленые стручки перца, вынуть сердцевину, затем стручки залить кипятком, остудить и нарезать брусочками. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, смешать с перцем и залить соусом из растительного масла, к которому добавлены томатное пюре и мелко нарезанный лук и чеснок. Выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки, укропа.

Второй Спас получил название Яблочного. Этот праздник отмечается 19 августа и называется Преображение Господне.
















Комментировать

Все комментарии (29)

комментирует материал 19.08.2013 #

no avatar

С Яблочным Спасом! - я и забыла. :)))
Прекрасный пост. Лариса!
А я люблю простую шарлотку, толко в неё добавляю ещё рубленую курагу и орехи - в тесто.
Яблоки - на дно формы, на фольгу. И ванилин. Аромат. Чувствуешь?! :)))

no avatar

Стакан сахара , 4 яйца , стакан муки , 2-3 яблока - само то ! Это когда ну совсем просто . )))

no avatar

Ой . Ванилин . да. а. не забыть .

no avatar

Ну да. )) И свежезаваренного чаю. )

no avatar

комментирует материал 19.08.2013 #

no avatar

комментирует материал 19.08.2013 #

Спасибо за поздравление.Праздник действительно замечательный-вкусный.Мы сегодня идём на сагру,так чи то проблема с едой решена.

no avatar

no avatar

no avatar

комментирует материал 19.08.2013 #

no avatar

комментирует материал 19.08.2013 #

Спасибо, Лариса! Как раз думала, что бы приготовить к празднику и встрече с внуками, утащила один из рецептов, а другие тоже скопировала.

no avatar

А мы к друзьям - в яблоневый сад ! Там вкусноты .

no avatar

Лариса, как ты ставишь музыку в пост?

no avatar

Это не я . Викуля Джура . И секрет не раскрывает..)

no avatar

Понятно! Пусть ставит туда, где ей хочется, а мы порадуемся и за нее, и пост. )))))))))))

no avatar

комментирует материал 19.08.2013 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar

Голос знакомый . до боли ..))))))))))

no avatar

Я тут нашумела немного. )))

no avatar

Спасибо , Викуля ! Зато от души повеселила . )))

no avatar

Ой, как хорошо, а то, сначала "натворила", а потом задумалась: что же я наделала?
Рада, что повеселила!)))

no avatar

комментирует материал 19.08.2013 #

Спасибо за замечательный пост и прекрасную песню!

no avatar

комментирует материал 19.08.2013 #

Яблоки прекрасные –
Желтые и красные,
Наливные, яркие,
Сладкими подарками

На столе горкой лежат,
Ярким солнышком горят,
Теплом переливаются,
Все люди улыбаются,

Все в мире веселятся,
И обиды не боятся…
Пусть яблочный, веселый Спас,
Весь год объединяет нас!

no avatar

Будем надеяться, что так и будет - объединит нас. :)

no avatar

no avatar

комментирует материал 19.08.2013 #

Прекрасный пост!За рецепты отдельное спасибо,Лариса!

no avatar

комментирует материал 19.08.2013 #

Всех поздравляю с Яблочным Спасом!:)))

no avatar

комментирует материал 19.08.2013 #

Шикарно, Лариса! Спасибо!

no avatar

комментирует материал 19.08.2013 #

no avatar

комментирует материал 23.08.2013 #

no avatar

События и мнения

  • Политика
  • Общество
  • Мир
  • Оружие
  • Религия
  • Наука
  • Происшествия
  • Спорт

Деловой мир

  • Экономика
  • Бизнес
  • Деньги
  • Недвижимость
  • Рынок труда
  • Потребительский рынок
  • Нефть и газ
  • Банки

Частные интересы

  • Культура
  • Путешествия
  • Технологии
  • Авто
  • Еда
  • Личная жизнь
  • Здоровье
  • Игры

Авторы Гайдпарка

Василий Иванов

Что Вас больше раздражает сегодня в России: новая пенсионная реформа или отсутствие смертной казни?

Дмитрий Сидоров

Удастся ли нынешней власти ограничить интернет?

Прокруст

Россия опять беременна революцией

Линия Маннергейма КарлаГустава

Друзья навеки, говоришь?

Бедный Виктор

Екатерина Иванова

Мой прогноз по Руине

 Voxpop

Только немцы спасут нашу страну

Феофан Прокопович

Возможно, пришло время для новой операции Висла , но уже на востоке Украины?

Василий Иванов

Как вы считаете, симулирует ли Алексей Навальный со своей ногой?

Михаил Афонин

БМП-3 поступили на вооружение морской пехоты

 Voxpop

За 30 лет Россия потеряла гораздо больше, чем нашла

Алексей Платонов

Большой Севморпуть: срезать не только дорогу, но и углеродный след

Мы в соцсетях
О Newsland
  • О портале
  • Правообладателям
  • Лицензионное соглашение
  • Редакция
  • Контакты
  • Мобильная версия
  • Технический партнер datahouse.ru
Пользователям
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
  • Рекламный отдел
  • Прайс-лист
  • TimeOut.ru
  • Film.ru
  • Zvezdi.ru
  • SportLiga.com

В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи.
Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

Читайте также: