Пирог из какао порошка без муки

Обновлено: 03.05.2024

Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить шоколадный пирог без муки.

Пирог получается очень вкусным, мягким, сочным, орехово-шоколадным.

В составе теста есть морковь, что придаёт пирогу сочность и сладость. При этом, в готовом виде, вы абсолютно её не почувствуете.

Готовится пирог легкои просто. Наша семья от него в восторге!

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Давайте приготовим

Мелко измельчим в блендере или скалкой 100 граммов обжаренного арахиса.

По желанию арахис можно заменить любыми орехами по вашему вкусу.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере 300 граммов моркови.

Морковь я не отжимаю, но если у вас очень сочная морковь и выделяется сок, то его надо слить.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • 60 граммов или 6 ст. ложек без верха кукурузного крахмала
  • 60 граммов или 6 ст. ложек без верха какао
  • 12 граммов или 2 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • щепотку соли

  • К 20 граммам или 2 ст. ложкам растительного масла
  • Добавляем 20 граммов или 4 ч. ложки молока комнатной температуры

Далее тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включите духовку нагреваться до 180 градусов и подготовьте форму для выпекания.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Взбиваем до пышного состояния.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Сахар в данном рецепте можно добавлять по вкусу, в зависимости на сколько сладкие пироги вы любите и на сколько сладкая у вас морковь.

  • Просеивая добавляем какао, крахмал, разрыхлитель и соль.

Перемешиваем до однородного состояния.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Я использую кукурузный крахмал, но при желании его можно заменить картофельным крахмалом.

  • Добавляем растительное масло с молоком

Перемешиваем до однородного состояния.

  • Добавляем морковь

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Добавляем измельчённый арахис

Перемешиваем до однородного состояния.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Переливаем тесто в форму.

Я выпекаю в форме диаметром 18 см.

Дно и бока формы закрываю пергаментной бумагой.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-60минут. У меня пирог выпекался 55 минут.

Готовность коржа проверяем деревянной палочкой.

Прокалываем, если на палочке нет остатков мокрого теста, то пирог готов.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Освобождаем пирог от формы и пергаментной бумаги. Перекладываем на решётку и даём остыть до комнатной температуры.

Приготовим глазурь

Берите любой шоколад, какой вы любите.

Я использую шоколад Schogetten Dark темный порционный.

  • к 30 граммам молока и 50 граммам сливочного масла
  • добавляем 100 граммов измельчённого шоколада

Растопим всё вместе в микроволновой печи или на водяной бане и перемешаем до однородного состояния.

  • Добавляем 50 граммов обжаренногоизмельчённого арахиса

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Даём глазури остыть, чтобы она не была сильно жидкой и покроем пирог.

Сначала я покрываю пирог глазурью по краю.

Делаю небольшие подтёки и одновременно бортик.

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Край быстро застывает и когда выкладываем оставшуюся глазурь, она не стечёт сразу с пирога.

Даём глазури застыть и пирог можно подавать к столу.

Пирог очень вкусный, пористый — отлично подходит для домашнего чаепития и встречи гостей!

Шоколадный пирог без муки - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Ингредиенты рассчитаны на пирог диаметром 18 см, высотой 4 см, весом 1000 граммов.

В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм сахара, с верхом - 25 грамм.

Шоколадный пирог без муки

Шоколадная глазурь

💖 Орехи можно использовать любые, по вашему вкусу.

💖 Кукурузный крахмал можно заменить картофельным крахмалом.

шоколадный кекс

Это потрясающий диетический шоколадный пирог! Потрясающий тем, что не содержит жир (масло) и муку, имеет насыщенный шоколадный вкус и небольшую калорийность.

    Тип блюда: диетическая выпечка Калорийность: 133 ккал
Для тех, кто следит за фигурой или худеет, но любит шоколад, выпечку и разные кондитерские вкусности к чаю, это настоящая находка и удачный рецепт диетической выпечки.

Выпечка без муки

  • какао-порошок – 100 г. (пачка «Золотой ярлык»)
  • яйцо – 2 шт.
  • вода – 300 г.
  • сахар – 50 г. (или по вкусу)
  • по желанию в тесто можно добавить пряности, а также коньяк, ликер, ром и т.д.

1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем какао и ставим на огонь. Хорошо размешивая, доводим шоколадную смесь до кипения и варим 1-2 минуты до загустения.

2. Затем добавляем сахар, а также любые другие специи по желанию.

Я добавила щепотку соли и немного красного жгучего перца (они подчеркивают горький вкус какао), а также экстракт миндаля.

Если добавлять для усиления вкуса другие жидкие ингредиенты, то следует немного не долить воды, чтобы общее количество жидкости составляло примерно 300 – 350 мл.

3. Добавив сахар и другие усилители вкуса, хорошо перемешиваем сваренную шоколадную смесь и даем ей немного остыть.

4. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки, взбиваем белки до пены.

5. В немного остывшую смесь вводим желтки, помешивая ее. Затем постепенно вводим белки, также помешивая тесто. Получаем однородное шоколадное тесто.

шоколадный пирог
шоколадный кекс

6. Разливаем его по формочкам для кексов (получается 12 кексов калорийностью 62 ккал каждый) или в одну форму для пирога небольшим диаметром (у меня круглая диаметром 19 см).

Рекомендую использовать силиконовые формочки для кексов, поскольку тесто имеет нежную структуру и удобнее всего его извлекать из форм небольших размеров.

диетический кекс
шоколадный кекс

Сверху пирог или кексы можно украсить ягодами.

7. Ставим шоколадный пирог в духовку при 180С примерно на 15 минут. После остывания извлекаем из формы и подаем к столу.

шоколадный пирог
диетический кекс

Получается очень вкусный и диетический шоколадный десерт: с ярко выраженным вкусом шоколада, нежной текстурой теста и ароматом добавленных специй. Приготовленный из теста на воде и без муки, он особенно радует вкус отсутствием лишних калорий.

С чашкой кофе или чая такой шоколадный пирог или кекс несомненно понравится сторонникам здорового питания или худеющим, однако шоколадные гурманы тоже не останутся равнодушными.

Другие рецепты диетической выпечки:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Ирина Меркулова

Куда приводят мечты | instagram.com/merkulenish

Шоколадный пирог без муки
merkulenish 24 апреля, 2013



В очередной раз убеждаюсь, что именно "простота есть необходимое условие прекрасного" (Л.Н.Толстой). Абсолютно во всём: чем проще механизм, тем он надёжнее, чем проще язык, тем он понятнее, чем проще идея, тем она живее, чем проще рецепт, тем вкуснее еда. Яркий тому пример этот шоколадный пирог.

На самом деле эти шоколадные пироги БЕЗ МУКИ, которые так же популярны в Америке, как малоизвестны у нас, - это разновидность шоколадного бисквита. Но это совсем не тот сухой шоколадный бисквит, как, к примеру, в Захере или в нашей Праге. Под рассыпчатой корочкой скрывается нежный шоколадный трюфель. И именно отсутсвие муки делает его таким мягким и тающим, как шоколадная конфета. Как?

Самый главный ингредиент всех бисквитов - это яйца. Тут я уже рассказывала о том, как белки и желтки разрыхляют и поднимают бисквит. А в этом шоколадном пироге они ещё и отвечают и за формирование структуры. Что происходит со взбитыми белками при запекании? Они густеют, твердеют и, в конце-концов, превращаются в безе. Здесь всё тоже самое. Только, разумеется, мы не будем его высушивать до состояния безе, а лишь дождёмся, когда тесто станет плотным. Это значит, что все протеины желтков и белков затвердели (страшное слово каогулировали).

Ещё одна особенность этого бисквита - он запекается на водяной бане . Почему? Температура твердения (коагуляции) яичных протеинов - где-то 82-85С. Если температура будет выше, протеины свернутся, и тесто потеряет свою однородность и кремовую гладкость. Водяная баня же замедляет нагрев и не даёт температуре теста подняться выше температуры кипения воды. Ведь какую бы температуры духовки мы не установили, хоть все 250С (она влияет лишь на скорость выкипания воды), температура кипения воды 100С, а температура теста не превысит 85-87С.

И ещё раз о простоте. Я встречала разные варианты рецептов этого пирога: и с какао-порошком вместо муки (ну совсем неинтересно), и со взбитыми сливками для воздушности и мягкости (может быть, но есть и смысл?), и где часть целых яиц заменялась только желтками. По-моему, это уже танцы с бубнами. Есть самый простой рецепт, и он совершенен.

Шоколадный пирог без муки
(в прямоугольной форме 14х22см он получается высотой 3 см)

200 гр тёмного или горького шоколада
100 гр сливочного масла
125 гр сахарной пудры
4 яйца


  • Форму застелить пекарской бумагой и НЕ смазывать. Кроме формы, подготовить глубокий противень, который понадобится для водяной бани.
  • Масло нарезать небольшими кубиками, шоколад поломать на дольки. Всё сложить в кастрюлю и растопить на водяной бане или в микроволновке. Ни в коем случае нельзя топить на открытом огне, иначе масло очень быстро закипит, а шоколад начнёт пригорать. Только водяная баня или микроволновка.
  • Яйца разделить на желтки и белки.
  • В желтки всыпать сахарную пудру и всё взбить миксером на высокой скорости до того момента, когда масса побелеет и заметно увеличится в объёме. Должно получится вот так


  • После того как взбили желтки, обязательно вымыть насадки миксера, чтобы остатки желтков не попали в белки.
  • Белки взбить в воздушную пену.
  • Во взбитые желтки влить немного шоколадно-масленой смеси, перемешать. Это мы делаем для того, чтобы их прогреть (или страшное слово темперировать). Если же мы выльем сразу весь растопленный шоколад, желтки сварятся и превратятся в омлет.
  • Смело выливаем остатки растопленного шоколада и перемиваем до однородности.
  • Теперь в эту смесь шоколада и желтков аккуратно вмешиваем взбитые белки. И тоже не все разом, а частями (у меня получилось 4 подхода), мешая движением снизу вверх, чтобы не растерять вбитый воздух.
  • Вылить тесто в форму.
  • Разогреть духовку до 200С.
  • Форму поставить в глубокий противень, в который налить горячей воды. Вода должна доходить до середины форму с тестом.
  • Печь 45 минут. Готовность проверить зубочисткой - должна выходит сухой. При этом сам пирог должен напоминать хорошо схватившееся суфле: плотный, но чуть-чуть дрожит.

При выпечке пирог сильно поднимется. Его поднимут пар и воздух, который мы старательно вбивали в желтки и белки. Но когда пирог остынет, оставшийся пар выйдет, имеющиеся внутри пузырьки воздуха сожмутся, и пирог заметно осядет.

Остывший пирог убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы он хорошо загустел.


Найти на полках магазинов готовую сухую смесь для пирожных и пирогов без глютена достаточно сложно. Поэтому, если вам захочется отведать кусочек домашней выпечки, воспользуйтесь этим рецептом, в котором использованы доступные ингредиенты, из которых вы сможете испечь вкусный, мягкий и пористый безглютеновый пирог. Приступаем к приготовлению десерта.


Ингредиенты

  1. Яйца – 2 штуки.
  2. Кукурузный крахмал – 3/4 стакана.
  3. Сахар – 1/3 стакана.
  4. Лимон – 1/2 часть.
  5. Кукурузное масло – 2 столовые ложки.
  6. Пищевая сода – 1/2 чайной ложки.
  7. Какао-порошок – 2 столовые ложки (по желанию).
  8. Лимонная цедра – 1/8 чайной ложки.

Начало приготовления

Для приготовления теста не используются дрожжи, которые производят газы, необходимые для расширения и поднятия смеси. Они заменены на лимонный сок и пищевую соду. В результате их соединения происходит простая химическая реакция и, соответственно, образуются нужные газы.


Единственная проблема при использовании этой кисло-щелочной смеси заключается в том, что газы выделяются немедленно в отличие от дрожжей, которым требуется некоторое время для их производства. Это означает, что смешивание ингредиентов необходимо делать достаточно быстро, чтобы не получить вместо пышного и мягкого теста плотную и забитую массу.

Поэтому, чтобы процесс замешивания теста для пирога прошел как можно быстрее, отмерьте заранее необходимое количество каждого ингредиента. После этого разложите на столе подготовленные компоненты, чтобы использовать их без каких-либо дополнительных усилий.

Что еще понадобится для приготовления

  1. Миска среднего размера.
  2. Планетарный миксер.
  3. Терка для сыра.
  4. Соковыжималка.
  5. Сито с мелкими ячейками.
  6. Лопатка.
  7. Сепаратор для яиц.
  8. Рецепт пирога.

Сначала включите духовку для разогрева до 180 градусов. А также обильно смажьте дно и формы топленым сливочным маслом. В том случае если вы будете использовать силиконовую форму, этого делать не нужно, поскольку к ней ничего не прилипает.

Приготовьте тесто


При помощи сепаратора отделите белки от желтков и поместите их в разные емкости. Используя терку для сыра натрите лимонную цедру, а затем выжмите из фрукта сок в соковыжималке.

Далее отфильтруйте его через мелкое сито, чтобы в соке не осталось твердых частиц. В чашу миксера выложите яичные желтки взбейте их венчиком. Всыпьте к ним сахар и продолжите процесс, пока смесь не наполнится маленькими пузырьками.


Не останавливая миксера, влейте в чашу кукурузное масло, а потом буквально через минуту всыпьте лимонную цедру. Следующим добавьте лимонный сок и взбивайте еще пару минут. Затем остановите миксер и очистите венчик от остатков смеси.

После этого взбивайте яичные белки на максимальной скорости, пока они не станут воздушными и белыми. Теперь вернитесь к приготовленной ранее смеси из желтков, сахара, масла, цедры и лимонного сока и, добавив в нее пищевую соду, вновь начните взбивать.


Также всыпьте прямо в чашу просеянный кукурузный крахмал. Взбивайте еще около 2 минут и отключите миксер. Далее постепенно добавляйте в чашу взбитые яичные белки и осторожно перемешивайте с основной массой. Вам необходимо аккуратно ввести все белки, чтобы не нарушить их структуру.

Теперь, если вы хотите приготовить пирог с одним вкусом, просто выложите все тесто в форму. Но если вам захочется добавить ему еще и шоколадный вкус, выложите примерно 3/4 части теста в отдельную миску и всыпьте к ней какао-порошок. Перемешайте до однородности и поместите на дно формы.

Сверху накройте его оставшейся частью теста и отправьте выпекаться на 30 минут. Готовый нежный и пористый лимонный пирог остудите на решетке, порежьте на части. Выложите их на тарелку и можете наслаждаться вкусом и ароматом за чашкой любимого напитка.

Доброго времени!

Шоколадный пирог ( без муки )

Участвуют: Шоколад 200 гр ( горький, хороший )

Масло 100 гр сливочное .

заранее достать из холодильника

Яйца 4 шт. ( средние ) .

заранее достать из холодильника

Сахарная пудра 125 гр ( 0, 9 стакана ) .

Поломайте шоколад, добавьте мягкое масло и растопите на водяной бане. Отставьте, пусть остывает.

Шоколадный пирог ( без муки )

Шоколад заменила на: 6 ст. л какао + 2 ст. л масла + 2 ст. сахара + 2 ст. л воды

42 гр 30 гр 24 гр 30 гр

Просеять какао, добавить сахар, влить воду, перемешать. Добавить масло и масло по рецепту ( 100 гр ), растопить на водяной бане.

Включить нагреваться духовку до 150 гр.

Форму выстелить пекарской бумагой (смочите бумагу водой, отожмите, расправьте по форме ).

Яйца разделить на белки и желтки.

Металлическую ( стеклянную ) посуду смазать ломтиком лимона.

Добавить белки, взбивать на самой малой скорости. Как только появится пена, влить немного лимонного сока, продолжать взбивать до появления пиков ( периодически снимая капли лопаткой, с краев посуды ).

Шоколадный пирог ( без муки )

Переверните посуду к верху тормашками, белки не выпали, значит все получилось.

В другой посуде взбейте желтки с щепоткой соли, постепенно добавляя пудру, продолжайте взбивать до светлого крема ( периодически снимая, лопаткой, сахарные капли в центр ).

Шоколадный пирог ( без муки )

Во взбитые желтки влейте остывший шоколад с маслом.

Шоколадный пирог ( без муки )

Шоколадный пирог ( без муки )

Добавьте ( очень малую ) часть взбитых белков, быстро вмешайте, складывающими движениями снизу к середине ( поворачивая посуду по кругу ).

Шоколадный пирог ( без муки )

В несколько приемов, добавьте оставшиеся белки . быстро, легко и уверенно вмешивая.

Вылейте массу в форму, покрутите туда сюда, невысоко поднимите и, слегка, прихлопните о стол.

Поставьте в печь на 30 - 35 минут ( пекла 35 ) до сухой лучины . дверцу духовки приоткрыть ( через 30 минут ) , аккуратно проткнуть палочкой, если надо допечь 5 минут.

Поставить готовый пирог на решетку ( не вынимая из формы ), остудить полностью.

Шоколадный пирог ( без муки )

Пирог поднимется в духовке ( значит, Вы молодец! ), а потом опустится в центре ( ему положено ).

Шоколадный пирог ( без муки )

Накроем форму пекарской бумагой и уберем в холодильник на 1 час.

Шоколадный пирог ( без муки )

Сказочно вкусно, для любителей шоколада, похож на нежнейший трюфель ( как по мне ).

Шоколадный пирог ( без муки )

Спасибо Автору ! Очень вкусно!

Приятных Вам мгновений!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: