Пирог из картофельного пюре с капустой

Обновлено: 03.05.2024

Картофельные пирожки с капустой - невероятно вкусное блюдо для всей семьи!

Картофельные пирожки с капустой или зразы, как их еще часто называют, – доступное, простое, но при этом вкусное и сытное блюдо. Их можно жарить на сковороде в масле, а можно и запекать в духовке. В качестве начинки используют тушеную капусту с луком, морковью, а иногда и грибами.

Как приготовить пирожки с картошкой и капустой?

Пирожки с капустой и картошкой готовить не сложно, как может показаться сначала, справиться с задачей под силу каждому. Приведенные ниже рекомендации позволят избежать ошибок и получить в результате не только вкусное, но и красивое яство.

  1. Для теста картошку отваривают и в горячем виде разминают без жидкости.
  2. Тесто можно готовить с добавлением яиц и без них, во втором случае лучше сварить картошку «в мундире», а потом размять ее. При таком способе приготовления картофель выходит более клейким.
  3. В тесто по желанию добавляют специи и обжаренный лук.
  4. Измельчают картошку для теста любым удобным способом – на мясорубке, толкушкой или теркой.

Тесто из картошки для пирожков с капустой

Тесто из картошки для пирожков с капустой

Пирожки из картофельного теста с капустой будут еще аппетитнее, если в начинку добавить измельченные вареные яйца. Зелень в начинке тоже будет совсем не лишней. После обжаривания готовые пирожки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки жира и сделать блюдо менее калорийным.

  • отварной картофель – 1 кг;
  • сырой картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • свежая капуста – 500 г;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.

  1. Сваренную в кожуре картошку чистят и трут на терке.
  2. Туда же трут сырую картошку, вбивают 1 яйцо, всыпают муку и размешивают.
  3. Шинкуют капусту, лук и морковь трут на терке.
  4. Обжаривают овощи.
  5. Яйца отваривают, мелко нарезают и добавляют в капусту.
  6. Лепят пирожки и жарят их в масле.

Картофельные пирожки с капустой на сковороде

картофельные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой и картошкой будут особенно вкусными, если обжаривать их в смеси растительного и сливочного масла. Квашеную капусту в начинку можно использовать в сыром виде, а можно ее предварительно немного протушить с добавлением лука, моркови, тогда начинка будет нежнее и мягче.

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • квашеная капуста.

  1. Картошку отваривают, чистят и измельчают.
  2. Добавляют яйца, муку, солят, перчат и вымешивают.
  3. Формируют шарики, превращают их в лепешки и выкладывают начинку.
  4. Края скрепляют, придают изделию форму пирожка и обжаривают их.

Постные картофельные пирожки с капустой

Постные картофельные пирожки с капустой

Приготовить картофельные пирожки с капустой можно и в постном варианте. Они получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Ввиду того, что это постное блюдо, яйца в тесто не добавляют, вместо них можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала, он дополнительно скрепит массу. Перед запеканием верх изделий можно смазать водой и притрусить зернами кунжута.

  • картошка – 600 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • капуста – 400 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г.

  1. Лук пассеруют, добавляют нашинкованную капусту, морковь, солят, перчат, вливают 50 мл воды, томат и тушат до готовности.
  2. Отваренную в кожуре картошку разминают, добавляют муку, специи и вымешивают.
  3. Формируют пирожки с начинкой.
  4. Выкладывают постные пирожки с капустой и картошкой на противень и запекают до румяности.

Пирожки из картофельного пюре с капустой

Пирожки из картофельного пюре с капустой

Пирожки из картошки с капустой на сковороде будут еще вкуснее, если в тесто добавить тертый сыр. Пюре можно использовать свежеприготовленное, что более предпочтительно, но и вчерашнее тоже подойдет. Нужно только хорошо разогреть его без добавления жидкости, а вот обжаренный лук в него добавить можно.

  • пюре картофельное – 600 г;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука (если понадобится);
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец;
  • масло.

  1. В пюре вбивают яйцо, добавляют тертый сыр и вымешивают.
  2. Нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук обжаривают в масле.
  3. Когда овощи будут готовы, вбивают яйцо, кладут перец и соль.
  4. Из теста делают лепешки, в центр каждой из них помещают начинку, края защипывают.
  5. Обжаривают картофельные пирожки с сыром и капустой до румяности.

Пирожки с картошкой и капустой в духовке

Пирожки с картошкой и капустой в духовке

Картофельные пирожки с капустой в духовке выходят настолько вкусными, что часто их съедают тут же. Поэтому рекомендуют количество ингредиентов сразу увеличивать как минимум вдвое. За счет того, что заготовки не содержат сырых компонентов, время на их выпечку необходимо совсем немного, как только сверху образуется румяная корочка, пирожки готовы.

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • соль, специи;
  • картошка -1 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Капусту шинкуют и тушат с томатом, солью, специями.
  2. Картошку варят в кожуре, чистят, пропускают через мясорубку, солят, перчат и вымешивают.
  3. Формируют лепешки, в центр кладут капусту, прикрывают второй лепешкой, края скрепляют.
  4. Пирожки из картофеля с капустой выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и при 180 градусах запекают минут 15.

Картофельные пирожки с капустой и грибами

картофельные пирожки с капустой

Рецепт картофельных пирожков с капустой можно немного усовершенствовать, добавив в начинку грибы. В данном случае используют свежие шампиньоны, но другие грибы тоже отлично подойдут. Из указанного количества компонентов выйдет около 10 пирожков. На весь процесс подготовки компонентов и жарки изделий уйдет около часа.

  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • капуста – 300 г;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • шампиньоны – 200 г.

  1. Сваренную картошку разминают в пюре.
  2. Вмешивают муку.
  3. Нашинкованную капусту обжаривают с измельченным луком и морковью.
  4. Грибы тоже обжаривают с луком.
  5. Смешивают капусту с грибами.
  6. Из картофельного теста формируют лепешку, в центр кладут начинку, края скрепляют и обжаривают картофельные пирожки с грибами и капустой до румяности.

Жареные пирожки с картошкой и квашеной капустой

Жареные пирожки с картошкой и квашеной капустой

Пирожки с картошкой и квашеной капустой понравится всем занятым хозяйкам и тем, кто не очень любит возиться долго у плиты. Если осталось вчерашнее пюре, его смело можно использовать. Прелесть данного рецепта в том, что все компоненты смешивают, из полученной массы формируют пирожки и обжаривают их до румяности.

  • картошка – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • масло.

  1. Отварную картошку разминают в пюре.
  2. Вбивают яйца, размешивают, вводят муку.
  3. Обжаривают лук, добавляют тертую морковь и обжаривают.
  4. Выкладывают на сковороду квашеную капусту, перемешивают и тушат минут 20.
  5. Смешивают картошку с капустой, формируют изделия.
  6. Обжаривают картофельные пирожки с капустой минут по 5 с каждой стороны.

Вкусным и сытным получается пирог с капустой и картошкой. К тому же готовится он из доступных продуктов. Но это не означает, что блюдо обыденное и не достойное праздничного стола. Если красиво оформить выпечку, её можно подать на любое торжество.

Как приготовить пирог

Существуют разные рецепты приготовления данной выпечки. Начнем с теста. Его можно замесить на дрожжах либо сделать пресным. Самыми быстрыми вариантами выпечки являются заливные пироги и изделия из готового (покупного) слоеного теста.




Начинку в пирог делают из предварительно подготовленных продуктов. Картошку отваривают или поджаривают, можно сделать пюре. Капусту обжаривают и тушат. Нередко добавляют и другие овощи – морковку, лук, чеснок. Все компоненты начинки можно смешать, а можно выкладывать слоями. В последнем случае пирог будет более привлекательно выглядеть в разрезе.

В качестве дополнений начинки нередко используют зелень, разнообразные специи. Можно дополнить начинку мясом, грибами, яйцами.

Пирог можно сделать закрытым или открытым. В последнем случае, используют заливку на основе яиц или делают «сырную корочку». Это позволит предохранить начинку от высыхания. Перед выпеканием закрытого пирога не забудьте сделать несколько проколов в верхней части. Эти отверстия необходимы для выхода пара, иначе в процессе выпечки пирог может развалиться.

Интересные факты: существуют сотни рецептов разнообразных пирогов. Но в Калифорнии ежегодно организуется конкурс на самый оригинальный вариант выпечки. Участники придумывают самые разные комбинации продуктов для начинок, например, сочетание болгарского перца и шоколада либо арахисового масла и соленого огурца.

Дрожжевой пирог с картофельно-капустной начинкой

Традиционный пирог из дрожжевого теста с картофельно-капустной начинкой и легкой воздушной основой.

  • 400 гр. муки;
  • 0,5 молока (300 мл на тесто, 200 – на пюре из картофеля);
  • 3 яйца (1 в тесто, 1 в картофельную начинку и 1 для смазки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 800 гр. картофеля;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Растапливаем масло, слегка остужаем. Смешиваем масло с сырыми яйцами, добавляем соль (примерно 0,5 чайной ложки). В теплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, влить молоко в смесь яиц и масла, перемешать. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто. Посыпать немного муки на стол или доску и месить тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. Накрыть скатанное в шар тесто и оставить в тепле на один час.

Картофель очищаем, отвариваем в соленой воде. Разминаем до состояния пюре. Разводим пюре горячим молоком, даем ему немного остыть и вводим в него сырое яйцо.

На сковороде разогреваем масло, поджариваем на нем мелко нашинкованные овощи, поочередно выкладывая лук, морковку и капусту. Обжариваем на сильном огне, помешивая минут пять. Затем убавляем степень нагрева и томим до готовности, приправляем по вкусу. Смешиваем картофельное пюре с капустой. Можно приправить начинку зеленью.

Делим готовое тесто на части, одна должна быть чуть более другой. Меньшую раскатываем, и вырезаем из неё круг. Переносим его на смазанный противень. Выкладываем картофельно-капустную начинку холмиком, приглаживаем. Накрываем второй лепешкой, она должна быть больше по диаметру, чем донышко пирога. Защипываем края. Из обрезков теста делаем украшением пирога. Даем пирогу расстояться 15 минут. Затем делаем несколько проколов для выхода пара и смазываем верхний пласт взбитым яйцом. Готовим при 180 градусах минут 40-45 в духовке.

Слоеный пирог с капустой, картошкой и мясом

Капустно-картофельный пирог с мясом – это отличный вариант сытного перекуса и выпечки для пикника. Испечем его из слоеного теста, купленного в магазине или приготовленного заранее.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 250 гр. мясного фарша;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка муки;
  • масло для обжарки;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Тесто размораживаем. Картофель ставим отваривать «в мундире». На сковороде разогреваем масло, выкладываем нашинкованный тонко лук, слегка обжариваем. Затем смешиваем лук с фаршем и жарим, помешивая, чтобы мясо не собиралось в комки. Как только фарш изменит цвет, добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности, приправив специями. Остужаем.

Сварившуюся картошку обливаем холодной водой, даем ей немного остыть и очищаем. Нарезаем кружками.

Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта. Один пласт переносим на противень. На него раскладываем рядками кружки картофеля, поверх распределяем капусту с фаршем. Посыпаем нашинкованной зеленью. Прикрываем начинку вторым прямоугольником из теста. Очень тщательно закрепляем края, их защипываем «веревочкой» либо подворачиваем под низ пирога. В центре делаем отверстие. Смазываем поверхность взбитым яйцом и выпекаем 35-40 минут при 200 градусах.

Заливной пирог на тесте из кефира

Несложно приготовить заливной картофельно-капустный пирог с сосисками. Тесто для него замесим на кефире и сметане.

  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. сосисок;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • приправы.

Сначала нужно сделать и остудить начинку. Картофель отвариваем в кожуре. Готовую картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками, солим, приправляем мускатным орехом и черным перцем.

На масле поджариваем лук и капусту, которые нужно нашинковать очень мелко. Когда овощи станут мягкими, приправляем капусту приправами и солью. Затем добавляем нарезанные кружками сосиски и жарим еще 5 минут. Остужаем капусту и смешиваем с кубиками картофеля.

Совет! Вместо сосисок можно брать любые готовые мясные продукты – колбасу, буженину, отварное мясо.

Кефир смешиваем со сметаной и сырыми яйцами. Добавляем соль и разрыхлитель. Все взбиваем. Затем постепенно подсыпаем муку. Нужно подсыпать постепенно, так как указать точное количество муки невозможно. Нужно получить тесто, как на оладьи.

Смазываем изнутри форму. Выкладываем несколько ложек теста, чтобы все дно было покрыто слоем 1 см. Затем распределяем начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Затем перекладываем остатки теста, равномерно распределяем и разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовое изделие переворачиваем на блюдо.

Постный пирог с капустой и картошкой

Вкусным получается постный пирог с начинкой из картофеля, шампиньонов и капусты.

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 теплой воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 500 гр. капусты;
  • приправы по вкусу.

Смешиваем муку с сухими быстрорастворимыми дрожжами и сахаром. В воде растворяем соль и 3 столовые ложки растительного масла. Замешиваем мягкое и липкое тесто. Накрываем посуду с тестом салфеткой и оставляем для расстойки на полчаса.

Картофель отвариваем, разминаем, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и специи – перец, мускатный орех. Обжариваем капусту на оставшемся масле в течение 10 минут, затем добавляем нарезанные шампиньоны и жарим до полной готовности, приправляем специями.

В смазанную и посыпанную мукой форму выкладываем часть теста. Оно недостаточно густое, чтобы его можно было раскатывать, поэтому смазываем руки растительным маслом и распределяем тесто по форме руками. Поверх нижнего пласта раскладываем сначала картофельное пюре ровным слоем, а затем капусту с грибами. Аккуратно распределяем остатки теста. Даем изделию расстояться минут 10, затем отправляем выпекаться на 50 минут при 1820 градусах.

Пирог с курицей, капустой и картошкой

Еще один вариант сытной выпечки готовится с курицей. Тесто сделаем пресное, без добавления дрожжей.

  • 3 яйца;
  • 160 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 250 гр. куриного мяса без костей и кожи, можно брать грудку или мясо с бедрышек;
  • 3 клубня картофеля;
  • 250 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • специи по вкусу;
  • масло для жарки.




Разбиваем два сырых яйца в посуду для замешивания, добавляем сахар и соль, перемешиваем и немного взбиваем. Растапливаем масло и немного остужаем его. Вливаем масло к яйцам. Всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем тесто. Оно должно оставаться мягким, но при этом не прилипающим к поверхностям. Накрываем тесто перевернутой миской или заворачиваем в пакет, даем ему полежать минут 10-15.

Готовим начинку. Отвариваем и остужаем картофель, нарезаем его кубиками. Разогреваем на сковороде масло. Слегка обжариваем лук, затем добавляем мелко нарезанное куриное мясо, обжариваем все вместе. Через 5 минут добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем, обжариваем минут 10. Затем прикрываем крышкой и тушим до готовности на слабом огне. Приправляем капусту по вкусу специями, перемешиваем с кубиками картошки.

Отрезаем от теста две трети. Раскатываем его в большой круг. Выкладываем в смазанную сковороду или форму так, чтобы края пласта немного выступали над бортиками посуды. Выкладываем начинку и прикрываем лепешкой, раскатанной из меньшего куска теста. Защипываем края, срезая излишки теста. В центре делаем надрез крест-накрест. Из обрезков теста делаем украшения и выкладываем на поверхность изделия. Смазываем поверхность взбитым яйцом. Выпекаем около 45-50 минут при 180 градусах.

Открытый пирог с квашеной капустой

Приготовим открытый пирог с квашеной капустой и жареной картошкой.

  • 5 яиц (3 в тесто, 2 в заливку);
  • 2 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя;
  • 4 картофелины;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 3 столовые ложки изюма (по желанию);
  • 1 стакан молока;
  • масло для обжаривания;
  • специи по вкусу.

Капусту тушим на небольшом огне, добавив к ней немного воды и растительного масла. Тушить нужно 20-40 минут в зависимости от того, какую начинку вы хотите получить – хрустящую или мягкую. Приправить начинку перцем. Можно добавить распаренный и промытый изюм или присыпать капусту сахаром.

Картофель натираем на крупной терке соломкой. Обжарим картошку порциями на растительном масле. Каждую порцию будет подсаливать и перчить.

Выкладываем в миску сметану и майонез, добавляем сырые яйца, разрыхлитель и соль, хорошо все перемешиваем смесь, должна получиться однородной. Добавить муку и еще раз перемешать. Для заливки взбить яйца с солью и долить молоко.

Выкладываем в неразъёмную форму (её не забудем смазать) полужидкое тесто. На нем распределим капусту, затем картошку. Выливаем на картошку заливку, распределяя равномерно. Выпекаем приблизительно 50 минут при 200 градусах. Если верх начнет подгорать, форму нужно накрыть фольгой.

Картофельно-капустный пирог в мультиварке

Удобно печь пироги в мультиварке. В этом приборе выпечка не пригорает и хорошо пропекается. Сделаем пирог из картофельного теста с капустной начинкой.

  • 15 средних картофелин;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • масло для жарки;
  • соль, приправы по вкусу.

16.03.2020 | Автор: Елена Городишенина |
| Добавить в избранное 17

Пирог из картофельного пюре

Делюсь своим рецептом пирога, приготовленного на картофельном тесте. Готовила его впервые – очень понравился пирог. Тесто приготовлено из картофельного пюре, в нем нет дрожжей, соды и разрыхлителя. Прекрасное сочетание теста, начинки и заливки. Пирог сытный, его можно подать к обеду или ужину, как самостоятельное блюдо. Готовить такой открытый пирог из картофельного пюре не сложно. Начинку можно подготовить заранее. Выпечку можно подавать в теплом и охлажденном виде. В обоих случаях очень вкусно. Фарш можно использовать не только куриный, но и смешанный. Очень рекомендую приготовить и попробовать.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 грамм,
  • Мука пшеничная – 1 стакан (объем стакана 200 гр),
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Соль – по вкусу,

  • Капуста белокочанная – 150 – 200 грамм,
  • Фарш куриный – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 1 штука (среднего размера),
  • Растительное масло – для жарки,
  • Укроп – по вкусу,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Паприка – по вкусу.

  • Яйца – 2 штуки,
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Кроме того – помидор – 1 штука,
  • сыр твердый – 50 грамм.

Как приготовить пирог из картофельного пюре с фаршем и капустой:

Приготовим начинку. Капусту нашинковать не крупными кусочками. Выложить в сковороду, влить немного масла. Обжарить до готовности.


Лук очистить, нарезать небольшими кубиками.

Лук и куриный фарш выложить в другую сковороду, влить немного масла растительного и обжарить до готовности.


Смешать жареную капусту и фарш с луком. Добавить нарезанную зелень укропа, паприку, соль и черный перец по вкусу. Перемешать. Начинка готова.


Приготовим тесто из картофельного пюре для пирога. Очистить 200 грамм картофеля. Залить его водой и отварить до готовности. Воду слить, картофель потолочь толкушкой, добавить сливочное масло и соль по вкусу, перемешать.


Вбить яйцо, снова тщательно перемешать.


Всыпать муку. Сразу всю не добавлять! Постепенно добавлять муку и замешивать тесто. По консистенции должно получиться мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить немного муки.


тесто из картофельного пюре для пирога

Форму для выпечки смазать растительным маслом, распределить картофельное тесто, если сильно липнет к рукам, обмакнуть руки в муку. Сделать бортики.


Распределить равномерно начинку.


Для заливки яйца взбить с майонезом. По необходимости немного посолить.


Залить начинку заливкой.


Сверху разложить тонко нарезанный помидор и посыпать тертым сыром.


Запечь пирог из картофельного теста в разогретой духовке, при температуре 170-180 градусов, в течение 35-40 минут.

Ингредиенты

Картофель - 800 г

Масло сливочное - 30 г

Лавровый лист - 1 шт.

Начинка:

Перец черный молотый

Перец красный молотый

Масло растительное - для жарки

  • 107 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картофельные пирожки с капустой, они же зразы - простое домашнее блюдо, собирающее за столом всех родных. Незатейливые в приготовлении, тем не менее, требующие навыка.

Картофельные пирожки можно приготовить с любой начинкой, но самой распространенной считается капуста. Капусту жарят, тушат, а некоторые даже отваривают для начинки. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Для приготовления картофельных пирожков с капустой на сковороде возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для картофельных пирожков с капустой

Предпочтительнее картофель отварить в кожуре. У меня были очень крупные клубни и я их очистила. Картофель посолить, можно добавить лавровый лист или любую приправу и варить до готовности.

Положить картофель в воду

Воду полностью слить и картофель подержать на огне, чтобы последние капли влаги испарились. Затем размять. Если же картофель отваривали в кожуре, то очистить его и прокрутить на мясорубке. Важно не использовать погружной блендер, иначе получится клейстер, а не тесто.

Потолочь картофель с маслом

Добавить сливочное масло, яйцо и муку. Что касается муки, то здесь нет единого мнения, все зависит от сорта картофеля. Он бывает таким сухим, что пары ложек муки уже достаточно. А бывает очень сочный, добавляешь-добавляешь муку, а тесто все не замешивается. Нужно постараться положить как можно меньше муки, чтобы ее вкус не ощущался в пирожках. Поступайте по обстоятельствам и не забудьте посолить по вкусу.

Добавить яйцо и муку

Теперь приготовим начинку. В растительном масле обжарить капусту, морковь и лук. Я делаю это одновременно. Если вам нравится именно жареная капуста, то масла понадобится чуть больше. И тогда капуста с луком и морковью обжариваются при постоянном помешивании до готовности.

Обжарить капусту с луком и морковью

В данном случае сначала все слегка обжарили, затем, добавив 100 мл воды, потушили до готовности капусты. Специи и соль нужно добавить по предпочтениям.

Всыпать специи

В самом конце я добавила чайную ложку кетчупа. В начинке не должно остаться ни капли жидкости. Готовую капусту переложить на тарелку и полностью остудить.

Положить кетчуп

Из кусочка картофельного теста сформировать лепешку, в центр которой выложить чайную ложку тушеной капусты. Лучше всего и проще формировать маленькие пирожки, их легче готовить и переворачивать при жарке.

Положить на картофельное тесто начинку

И лучше всего это делать на весу, в ладошке.

Слепить из теста и начинки пирожок

Залепить пирожок, как вареник, перевернув швом вниз. Мне нравится, когда слой картофеля минимален, он проще прожаривается, поэтому я всегда стараюсь сделать картофельные пирожки более плоскими.

Защипить края теста

Обжарить пирожки на растительном масле с двух сторон, осторожно переворачивая.

Пожарить пирожки

Готовые пирожки с капустой выкладывать на салфетки, чтобы лишнее масло могло впитаться.

Картофельные пирожки с капустой

Подавать картофельные пирожки с капустой лучше всего со сметаной.

Фото картофельных пирожков с капустой

Мягкие и нежные, румяные и вкусные. Приятного!

Доброго всем утра!

Сегодня я решил отдохнуть от сладкой выпечки и приготовить не совсем привычный для российских хозяек картофельный пирог с капустой. Такие “пастушьи” пироги довольно популярны в Европе и у них нет строго выверенного рецепта начинки.

Говорят, что такие пироги с начинкой из говядины или ягненка со свежей капустой могут заменить собой целый обед, и были придуманы пастухами. Уходя на целый день со стадом или отарой в поля, они брали с собой такие вот пироги - сытные и вкусные, приготовить которые можно было довольно быстро и без особых заморочек.

Не знаю, насколько правдива эта история, но то, что пастушьи пироги действительно вкусные и не требуют особых навыков для своего приготовления, чистая правда.

В начинку пирога с капустой, который мы будем делать сегодня, вместо мясного фарша добавлена фасоль, а свой особый вкус и аромат картофельный пирог приобретает от нарезанного кубиками бекона (панчетты) и обжаренного лука.

Вы можете вместо панчетты использовать оставшуюся от вчерашнего ужина ветчину, просто не забудьте добавить в начинку еще пару столовых ложек масла, чтобы пирог не получился излишне сухим.

Рецепт пастушьего пирога с капустой

Для начинки

  • 500 гр свежей капусты (нарезанной на тонкие полоски)
  • 60 гр сырокопченого вяленого бекона, нарезанного на кубики
  • 1 крупная луковица (мелко порубленная)
  • 1 стакан куриного бульона
  • 400 гр консервированной белой фасоли (можно использовать отваренную до готовности сухую фасоль)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • свежемолотый черный перец - по вкусу

Для картофельного теста

  • 500 гр очищенного картофеля
  • 3/4 стакана подогретого молока
  • 2 - 3 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • свежемолотый черный перец - по вкусу
  • 1/4 стакана твердого сыра (в идеале - Пармезан) - натереть на мелкой терке

Как приготовить пастуший пирог с капустой

Для запекания пастушьего пирога приготовьте неглубокую форму размером примерно 20 х 30 см.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и положите в нее картофель. Он сварится, пока вы готовите капустную начинку для пирога.

Делаем начинку для пирога с капустой

Нарезанный кубиками бекон обжарьте в глубокой сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут, пока не начнет плавиться его жир. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте его 3-4 минуты, пока он не станет золотистым и прозрачным.

Далее на сковороду выкладывайте капусту, слегка обжарьте, смешав с луком и беконом, а затем приправьте солью и перцем по вкусу. Минут через пять влейте 2 столовые ложки бульона и тушите примерно 8-10 минут, часто помешивая, пока капуста не размягчится. А жидкость почти полностью испарится.

Раздвиньте капусту к краям сковороды, создавая свободную область в центре. На это очищенное место вылейте масло, а на него насыпьте муку. Перемешайте их, а затем смешайте с капустой. Добавьте оставшийся подогретый бульон и хорошо перемешайте, прохожая нагревать. Через пару минут бульон должен загустеть.

Снимите сковородку с огня и добавьте в начинку фасоль. Перемешайте. Попробуйте начинку на вкус и при необходимости добавьте соль и/или перец.

Картофельное тесто для пастушьего пирога

Пока вы делали начинку из капусты, картошка успела свариться. Слейте воду и растопите картошку в паре, добавив теплое молоко и масло. Посолите и поперчите по вкусу.

Включите духовку на 180 градусов.

как сделать традиционный пастуший пирог с капустой без мяса

Собираем пастуший пирог с капустой

Готовую начинку переложите в форму для выпечки и разровняйте. Поверх капусты выложите картофельное пюре и размажьте его ровным слоем при помощи кондитерского шпателя. Сверху всю эту историю посыпьте тертым сыром.

Накройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в духовку на 25 минут, затем снимите фольгу и продолжайте выпекать пирог с капустой еще примерно 40-50 минут, до тех пор, пока по бокам не появятся пузырьки сока. Если пирог готов, но его верх не покрылся румяной корочкой, включит верхние тены духовки и поставьте пирог под них на на несколько минут.

Вот и все! Можно пробовать прямо с пылу, с жару. А можно остудить и убрать холодильник. Перед подачей на стол не забудьте разогреть пастуший пирог в микроволновке.

Читайте также: