Пироги с нутовой мукой

Обновлено: 07.05.2024

Лучшие рецепты

Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.

Ладду - восточная сладость из нутовой муки , для тонечки (alyakeyk)

Сыр, жаренный с пряностями.

Пельмени особые на китайский манер.

Рецептов с ингредиентом Мука нутовая: 32

Печенье без яиц и молока (безглютеновое)

рисовая мука - 140 гр.

нутовая мука - 100 гр.

разрыхлитель - 1 ч.л.

банан - 1 шт. (75 гр. )

кокосовое масло - 100 гр.

18 декабря 2019, 10:39

Хлеб без глютена (из нутовой муки)

мука нутовая - 80 гр.

йогурт натуральный - 85 гр.

оливковое масло - 1 ст.л.

разрыхлитель - 1,5 ч.л.

05 февраля 2020, 11:02

Бесан роти - хлеб с чечевицей

чечевица зеленая - 0,5 стак

мука нутовая - 0,5 стак

мука пшеничная - 1,5 стак

брокколи - 0,5 стак

06 сентября 2014, 08:49

Фалафель из зелёного горошка. falafel. в мечтах о путешествии..

горошек зелёный, замороженный 400 гр.

лук репчатый 1 шт.

пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин по пол ч.ложки.

нутовая мука 1-3 ст.ложки.

08 августа 2013, 16:56

Пакора, вариант

зеленый острый перец

гороховая мука( у меня нутовая)

04 марта 2010, 20:24

Ладду - восточная сладость из нутовой муки , для тонечки (alyakeyk)

нутовая мука — 200 г

сахар коричневый — 125 г

масло сливочное — 180 г

орехи грецкие — 2 ст.л.

кардамон (и корица, )

орехи кешью (для украшения)

29 ноября 2011, 16:01

Апельсиново-нутовый кекс

апельсины — 2 шт. (крупные)

сахар коричневый тм "мистраль"— 1 ст.

мука нутовая (приготовлена из нута тм "мистраль") — 0,75 ст.

сок лимона — 2 ст.л.

23 января 2017, 12:47

Сыр, жаренный с пряностями.

сыр адыгейский или любой рассольный, не солёный 300 гр.

мука нутовая ½ ст.

сметана или йогурт 1 ст.л.

смесь гарам масалы 1 ч.л.

молотый кориандр и кардамон по пол ч.ложки.

25 мая 2013, 15:59

Капустно-куриный пирог

100 гр. творога 0% (кварк)

100 гр. сметаны 10%

3 ст.л. гороховой/нутовой муки

04 октября 2010, 17:23

Бурфи из нутовой муки (сладость)

180-200 гр. сливочного масла

200 гр. нутовой муки (или гороховой)

130-150 гр. сахара, лучше тростникового(можно чуть больше)

мл. 50-100 молока или сливок

молотые орехи по желанию (в идеале кешью)

10 июля 2009, 00:25

Котлеты из фасоли или вегетарианские бургеры.

фасоль сухая от мистраль 1 ст. ( ст. 250 мл.)

лук красный сладкий половина головки.

имбирь кусочек 3см.

нутовая мука 2полные ст.ложки.

специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч.л.

05 мая 2013, 20:32

Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.

чечевица зелёная от «мистраль» сырая пол ст. ( ст. 250 мл.)

мука нутовая пол ст.

мука цельнозерновая пшеничная 1,5 ст.

шпинат свежий пол пучка.

брокколи пол ст. в натёртом состоянии.

по 1ч.ложке семян тмина и кориандра.

11 апреля 2013, 17:04

Печенье постное, без глютена, за 25 минут

бананы (спелые, среднего размера) - 2 шт.

сироп топинамбура (или иной подсластитель) - 1-2 ст.л.

корица (молотая) - 1 ч.л.

масло растительное - 40 мл.

мука нутовая - 70 гр.

18 марта 2021, 12:59

Вегетарианские котлеты из чечевицы

белокочанная капуста — 100-150 г

гороховая мука «гарнец» — пропорции на глаз (можно заменить нутовой)

02 марта 2014, 03:04

Ладду жемчужные (motichur laddu)

1 ст. нутовой (или гороховой) муки

1 щепотка шафрана

30 апреля 2015, 13:17

Клецки из картофеля с манной крупой

сырой картофель — 200 г

пшеничная мука — 10-15 ст.л.

нутовая мука (нут тм "мистраль") — 2 ст.л

хлеб — 2 ломтика

манная крупа (тм "мистраль") — 0,75 г

02 апреля 2016, 22:09

Луковый пирог с грибами по рецепту моей мамы

90 гр. сливочного масла "экомилк"

1 ст. смеси нутовой и гречневой муки

3 ст.л. натурального йогурта

29 ноября 2017, 01:10

Омлет томатный вегетарианский

гр. 40-50 нутовой (гороховой) муки

1 помидор без кожуры и без семян, измельченный кубиками

28 марта 2010, 19:23


нутовая мука -1,5 ст. (даже не думайте заменять её на пшеничную!)

порошок "карри" -1 ст.л

"гарам масала"-1 ч.л.

перец чили молотый 1 ч.л

обжареная зира-1 ч.л.

01 мая 2015, 19:37

Улитки выдержанные в особом маринаде!

оливковое масло (холодного отжима, если холодного отжима нету, тогда лучше использовать расительное масло!) -2 столовых ложки

маринад "от кавен"

кокосовая стружка, мускатный орех, нутовая мука, кинза, базилик, сахар коричневый, соль- все молотое по 1 ч.л

виноградный уксус 5% -1 ст.

лимонный сок 2 ст.л.

08 июня 2010, 18:17

Нутовые макарон

домашняя нутовая мука – 105 гр.

яичный белок – 55 гр.

сахарная пудра – 150 гр. (из коричневого сахара мистраль)

03 июня 2015, 18:58

Пирожки на простокваше с крабовыми палочками

пшеничная мука — 2,5 стак.

нутовая мука (можно заменить на ржаную или пшеничную) — 2 ст.л

кукурузный крахмал — 1 ст.л.

сахар тм "мистраль" — 1/4 стак.

яйцо куриное (большое) — 1 шт

желток куриный + 1 ст.л. молока — для смазки пирожков

13 июня 2016, 00:28

Лепешки (блины) из нутовой муки, постные, без глютена, с начинкой из авокадо

мука нутовая - 150 гр.

вода (теплая) - 300 мл.

зира (кумин, семена, молотые) - 1/2 ч.л. [или другие специи, ]

масло растительное (оливковое) - 1 ст.л.

25 марта 2021, 13:25

Нутовые дрожжевые блины.

сливки 10%-100 мл.

вода-100 мл. для теста

вода-4 ст л для опары

дрожжи сухие-1 ч л

08 февраля 2018, 13:55

Fish pakoras. рыба в кляре с персиковым чатни. улица карри нью-йорк.

треска филе 400 гр.

мука нутовая 1/2 ст. ( ст. 250 мл.)

гарам масала 1 ч.л.

йогурт натуральный 2 ст.ложки.

25 августа 2013, 15:07

Сметанный пирог с персиком и ягодами

1 чашка – пшеничной муки

0,5 чашка – нутовой муки (или пшеничной) из нута тм "мистраль"

0.5 чашка – сметаны

100 гр. – сливочного масла растопленного

1,5 ч.л. – разрыхлителя

18 июля 2016, 11:37

Пирог с разноцветной начинкой

дрожжи (быстродействующие) — 2 ч.л.

масло сливочное (можно 50 гр. масла+50 гр. маргарина) — 100 г

молоко (теплое, 1 ст. =210 мл. ) — 0,5 стак.

мука пшеничная (+1 ст.л. на подпыл) — 2,5 стак.

мука нутовая (если нет, замените на пшеничную, но лучше попробовать) — 2 ст.л.

26 января 2016, 20:55

Пудла - лепешки из нутовой муки

на 10-12 лепешек:

150-160 гр. нутовой муки

40-50 гр. пшеничной муки (можно с отрубями)

1/4-1/3 ч.л. молотого кумина

10 июня 2009, 00:37

Яблочный торт-суфле

сахар мелкий - 6 ст.л.

мука нутовая - 4 ст.л.

крахмал кукурузный - 2 ст.л.

ванилин - на кончике ножа

18 декабря 2013, 08:35

Пельмени особые на китайский манер.

1. филе куриное- 2 шт. (1 целая грудка)

2. фарш говяжий мелкорубленый на паштетной решетке-200 г

3. фарш свиной-рубленный крупнее-на средней решетке-200 г

4. лук зеленый-пучок

5. имбирь свежий- куочек с крупный грецкий орех

13 мая 2013, 15:43

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Куриный суп-пюре: исключительно полезный, лёгкий и сытный

Салат с беконом и сыром

Хрустящий салат витаминка с пекинской капустой, огурцом и яркими перцами


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Нутовая мука из нашего ассортимента - полезный продукт, богатый белком и витаминами, способный сделать вашу домашнюю выпечку ещё вкуснее, мягче и ароматнее. Придаёт тесту пышность, не содержит глютена, может заменить яйца в некоторых рецептах, может быть основой для домашних сладостей.

Мы убедили вас попробовать испечь что-то с нутовой мукой?) Предлагаем на выбор рецепты из нашей подборки.

Нутовые кексы с сухофруктами

Кексы по этому рецепту получаются мягкими, воздушными и очень вкусными, особенно с добавлением нутовой муки и ваших любимых сухофруктов.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №1

Финиковые пирожные

Сладкие, полезные, веганские, постные, лёгкие – всё это о финиковых пирожных, от которых будут в восторге дети, обязательно понравится веганам и уж точно любителям фиников.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №2

Пирожные брауни

Теперь не только вкусные, но и полезные, самые известные и самые шоколадные пирожные "брауни". По этому рецепту, Вы также можете приготовить их в веганском (постном) варианте, используя растительное молоко и веганский шоколад - получится полностью этичное лакомство.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №3

Овощи в кляре

Овощи, обжаренные в кляре, нежные с хрустящей пряной корочкой – отличная вкусная закуска.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №4

Ладду (восточные сладости)

Время от времени обязательно нужно баловать себя сладеньким. Предлагаю Вам рецепт вкусных и полезных сладостей из нутовой муки, легких и быстрых в приготовлении.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №5

Паштет нутовый с овощами

Вкусный и сытный паштет с ароматом специй, из поджаренных овощей с нутовой мукой – для гурманов и простых любителей вкусного. Готовить несложно, а попробовать точно стоит!

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №6

Шашлык в кляре

Сочный овощной шашлык домашнего приготовления в ароматном пряном кляре обжаренный во фритюре… Потрясающе вкусно! Главное подобрать состав шашлыка, который больше всего придется Вам по вкусу.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №7

Овощной пирог с нутовой мукой

Пряные запечённые овощи отлично сочетаются с мягким ароматным коржом из нутового теста. Такой пирог в сочетании с легким супом – вкусный вариант для полезного обеда или ужина.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №8

Нутовая халва

Оригинальная нежная вкусная халва из нутовой муки – очень полезный вариант здорового десерта или сытного завтрака, если Вы любите утром позавтракать сладким.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №9

Нутовые оладьи с яблоками

Нежные и воздушные оладушки с кусочками яблок и ореховым ароматом нутовой муки никого не оставят равнодушными.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №10

Нутовые крекеры с сыром

Мягкие, безумно нежные сырные печенья также можно назвать крекерами. Если вы любите сыр — вам обязательно нужно попробовать приготовить сырное печенье, а нутовая мука дополнит их вкус ореховым ароматом.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №11

Нутово-ягодный пирог с творогом

Лёгкий и очень вкусный пирог частично на нутовой муке. Попробуйте приготовить к чаю, и он обязательно понравится вашим близким, мягкий ореховый бисквит, нежная творожная начинка и сочные ягоды.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №12

Творожная запеканка нутовая

Всеми любимый вкусный богатый белком завтрак будет ещё полезнее, если использовать не рафинированные виды муки, добавить безглютеновой муки, заменить сахар на фруктозный сироп и добавить фруктов!

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №13

Нутовый бисквит без яиц

Лёгкий пышный воздушный бисквит с ореховым ароматом нутовой муки потрясающе вкусен сам по себе, но также с ним можно приготовить множество сладостей, торты, пироги и пирожные – достаточно добавить фрукты, посыпку, глазурь (проще всего и очень вкусно), крем. А если покрошить его и смешать с вареной сгущенкой и молотыми орехами – получатся очень вкусные конфеты, которые Ваши близкие будут просить сделать ещё и ещё.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №14

Нутово-овощные оладьи

Очень вкусные и сочные несладкие оладьи отлично подойдут на второе или как самостоятельное блюдо со сметаной или сыром.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №15

Йогуртовый соус с нутовой мукой

Очень нежный соус с необычным пряным вкусом с нотками ореха. Идеально подходит для подачи с тушеными или приготовленными на пару овощами, к жареной картошке или рису. Кстати также с этим соусом получаются замечательные запеканки, нужно просто залить этим соусом нарезанные овощи или картофель и запечь до готовности – получается очень вкусно!

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №16

Нутовые крекеры с тмином

Очень ароматные, мягкие, но слегка хрустящие крекеры – для всех любителей вкусного перекуса. Также они отлично подойдут к любым супам и идеально сочетаются со многими соусами.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №17

Нутовые маффины с шоколадом

Очень шоколадные нежные кексики с кусочками шоколада – потрясающий десерт, особенно с чашечкой горячего молока, или чая, кому как нравится. Только эти маффины, без сомнений, понравятся всем!

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №18

Нутовые блинчики

Очень вкусные и нежные блины без яиц можно приготовить на воде или молоке, но вкуснее всего получается на кефире, а нутовая мука добавит блинчикам пользу и приятный ореховый вкус.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №19

Нутовые пончики постные

Вкусные, нежные, красивые, ароматные – что ещё нужно для идеального завтрака. Польза? Ну почти) Баловать себя тоже нужно, и пончики – идеально для этого подходят, особенно если украсить их – дети точно будут в восторге. А также пончики в глазури можно приготовить для подарка близким, чтобы сделать приятно и вкусно.

20 рецептов с нутовой мукой, изображение №20

Если вам понравилась наша подборка рецептов обязательно сохраняйте её себе!

Не знаешь, что можно приготовить из нутовой муки? Загляни в этот каталог - тебя ждут десятки проверенных рецептов с пошаговыми фото, по которым может приготовить даже ребенок. Читай дальше…

  • Блины и блинчики
  • Выпечка
  • Блюда с молоком
  • На сковороде
  • Куриные яйца
  • Быстро, просто, вкусно
  • Блины и блинчики на молоке
  • Тонкие блины
  • Блюда с помидорами
  • На завтрак
  • Сладкая выпечка
  • Яйца
  • Жарка
  • Вегетарианство
  • Выпечка на сковороде
  • Веганство
  • Бездрожжевая выпечка
  • Несладкая выпечка
  • Блюда за 30 минут
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Хумус из нутовой муки

Омлет из нутовой муки

Оладьи из нутовой муки

Лепешки из нутовой муки

Нутовые маффины с паприкой и сушеным луком

Блины из нутовой муки

Самые вкусные блюда из нутовой муки: советы, рецепты, подсказки

Нутовая мука для многих любителей разнообразной выпечки стала настоящим спасением. Она не содержит глютена, не такая дорогая, как другие виды муки, что делает ее идеальной для безглютеновой диеты. Готовить на ее основе можно все, что делается с пшеничной мукой. Разумеется, вкус у блюда будет отличаться, но в некоторых случаях на такие жертвы пойти можно))

Чаще всего нутовая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Паприка228914.81318.3
Оливковое масло2913099.80
Тмин233317.844.222.3
Сахар23980099.7
Помидоры2231.10.23.8

Мелется такая мука из турецкого гороха, который называется нут. В Россию он пришел не так давно. В основном, эти бобовые используются в индийской и арабской кухне. Причем, у индийцев нутовая мука по-настоящему любима, так как входит в состав огромного количества рецептов. Из нее пекут хлеб и лепешки, жарят блины и оладьи, варят супы и каши. И, конечно, делают потрясающие индийские сладости.

Состав продукта такой: 337 Ккал; БЖУ - 10,9; 2,9 и 66 соответственно; ГИ - 35, витамины группы В (в больших количествах), А, Е, К, С, РР; селен, кальций, калий, цинк, магний, медь, железо, марганец, хлор, йод, сера, молибден, олово, ванадий, бор, кремний, титан, фосфор, кобальт, натрий; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Нормализует работу ЖКТ. Можно использовать ее как спасение от акне.

Нутовая мука - один из основополагающих продуктов веганской кухни. Питательная ее ценность высока, она хорошо насыщает организм.

Совет для современной хозяйки: попробуй добавить муку из нута в кляр и посмотри, что получится)) Дело в том, что одно из удобных свойств этого ингредиента заключается в отторжении жиров. То есть жиры им не впитываются. На этой волшебной особенности можно сыграть по полной, экспериментируя на кухне в свое удовольствие!

Какими высокопротеиновыми и полезными вкусняшками удивить домашних на Рождество и как еще использовать муку из нута.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня мы решили предложить вам три интересных блюда из нутовой муки , о которых вы, возможно, не знали.

Нутовая мука готовится из турецкого горошка, нута, у которого множество полезных свойств. Кроме того, что нутовая мука является важнейшей составляющей хуммуса и фалафеля, издревле ее использовали во многих странах для приготовления хлеба, лепешек, обжаривания овощей и при приготовлении каш, супов и соусов для блюд. И это не удивительно – ведь истории использования самого нута более пяти тысяч лет!

Вообще нут очень полезен. Поэтому стоит изучить его свойства и регулярно включать сам этот горошек и муку из него в свой рацион. Муку из нута, так же, как и сам горох, издревле использовали из-за ее отличных антиоксидантных свойств, богатого минерального состава и множества витаминов, которые нужны для базовых функций нашего тела . Кроме этого, протеин из нута усваивается намного легче, а современные ученые доказали лечебные свойства этого продукта. Читайте все о нуте и ученых в нашей статье «Про секреты турецкого гороха (нута) от ученых» .

В наше время нутовую муку можно купить в практически любом супермаркете. Из этой муки часто делают блинчики и оладьи, ведь у нее низкий гликемический индекс и в ней нет глютена. Однако, есть множество других простых и интересных блюд с использованием этой муки.

Надо помнить, что любые блюда из нутовой муки обязательно важно полностью пропечь или прожарить. Нут – это бобовые, которые не едят сырими, то есть и муку из нута (только если вы не сделали ее сами одним из способов, в котором фигурирует вареный нут) есть сырой нельзя!

Омлет из нутовой муки заменит полноценный обед

1. Омлет

Омлет из нутовой муки – это не только отличная дешевая и здоровая альтернатива яйцам. Это блюдо богато клетчаткой, протеином, железом, витамином В6 и магнием.

Смешайте базу для омлета из нутовой муки, воды, соли и пищевых дрожжей, которые являются отличным источником необходимых нам редких витаминов , и про которые мы уже говорили в нашей статье «Пищевые дрожжи и их польза не только для веганов» . Все перемешайте, чтобы не было комочков, венчиком.

Промойте, очистите и порежьте овощи, которые вы хотите добавить в омлет, например, лук , болгарский перец, грибы, кабачок, и так далее. Обжарьте их немного на масле гхи на сковороде, предварительно добавив специи: куркуму , семена сизой горчицы , кумин , асафетиду (хинг) , имбирь (порезанный свежий корень или порошок, только помните, что, как мы говорили в наших статьях об имбире, сила имбиря в порошке и в свежем виде разнится).

Замешайте эти обжаренные овощи в базу для омлета и поджарьте на сковороде до золотистой корочки. Можете украсить ваше блюдо сыром и листиками сельдерея или кинзы перед подачей к столу.

Если вас заинтересовало это блюдо, то можете посмотреть еще один наш вариант омлета в форме видео-пособия по ссылке здесь .

Эти ролики отличная замена суши для гурманов

2. Ролики «кхандви»

Сделать это блюдо у вас займет буквально полчаса. Оно интересное, питательное и невероятно вкусное: такое, что надо себя останавливать, чтобы не уплести всю тарелку.

Родина этой популярной закуски – штат Махараштра и Гуджарат в Индии. Но несмотря на это, любой из нас в северных широтах может без труда его приготовить . В основе этого вкуснейшего рецепта – паста из нутовой муки и кислый йогурт (пахта) . Из него приготавливается густое тесто, как для тонких блинов и остужается.

Тут также обязательны специи : для лучшего переваривания как нута, так и йогурта очень хорошо подходят имбирь, хинг (асафетида), а если любите поострее – то порошок чили .

После того, как тесто остыло, его разрезают на полоски, из которых делают ролики. Читайте полный рецепт и историю роликов «кхандви» по ссылке здесь .

Сладости на праздничный стол должны быть особенными

3. Шарики «ладу»

Вообще сладости в виде шариков невероятно популярны в Азии, и являются непременной частью меню любых торжеств , праздников, а также используются для ритуальных подношений. Для того, чтобы сделать такие шарики вам также потребуется масло гхи.

На приготовление самих шариков вы потратите около десяти минут плюс около получаса на приготовление ингредиентов. Зато кушать эти сладости вы сможете много дней, ведь они отлично хранятся в холодильнике до шести недель в плотно закрытом сосуде.

Для шариков ладу вам надо будет сначала поджарить два стакана нутовой муки в полстакана масла гхи до того, как она станет немного коричневатой. Процесс займет у вас примерно минут тридцать. Остудите получившееся тесто и только после полного охлаждения добавьте в миску три четвертых стакана полезного тростникового сахара «джаггери» , а также четверть чайной ложки порошка зеленого кардамона .

Все замешиваем очень тщательно до достижения однородности теста. Затем формируем очень твердые и ровные шарики из этого теста. Вы можете добавить в него кусочки миндаля или фисташек (несоленых) для вкуса. Орехи перед добавлением лучше всего замочить и очистить от шкурки, а также порубить.

Подавайте эти ладу, когда к вам пришли гости, или для домашних к ароматному травяному чайку в зимние вечера для тепла и поднятия настроения.

Надеемся, вам пригодятся идеи этих несложных, но интересных блюд из многим знакомого продукта – нутовой муки.

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Заливной пирог из нутовой муки — отличное решение для лета, когда много сладкой и нежной молодой капусты.

Нутовую муку смалывают из прокаленых зерен хуммуса. Мука имеет желтовато-кремовый цвет, нежный ореховый аромат и вкус.

Правда, из-за отсутствия глютена, пирог получился несколько рассыпчатым, но зато вкус теста напоминает хорошее песочное, и это при минимальной добавке жира!


Капустная начинка очень нежная из-за того, что капуста тушится в молоке, штройзель приятно хрустит и придает нарядный вид выпечке, а что касается нутовой муки, то вкус у нее мягкий, ореховый, и выразительный.

На форму диаметром 24 см понадобится

Для теста

1 стакан (240 мл) муки из нута
Нут (турецкий горох) или хумус - название плодов растения химца из семейства Бобовых. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют. Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий .

3/4 ст. обезжиренного кефира

50 г сливочного масла, растопленного и охлажденного

50 — 100 г сыра пармезан

1/2 ч.л. питьевой соды

Для начинки

500 гр капусты (1/2 большого кочана)

1 стакан молока

50 гр сливочного масла

Несколько веточек свежего тимьяна Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Для штройзеля:

1 ст.л. очищенных семечек подсолнечника

1 ст.л. тыквенных семечек

2 ст.л. мелкой овсянки

20 гр сливочного масла «Хемат Тнува», растопленного

Начните с приготовления начинки

  1. Яйца отварите вкрутую. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Поставьте на огонь сотейник или глубокую сковородку. Вылейте молоко в сковородку и доведите его до кипения.
  3. Добавьте в сковородку нашинкованную капусту, посолите ее, закройте крышкой и оставьте тушиться на сильном огне минут на 15. В процессе тушения периодически перемешивайте капусту.
  4. Обжаривайте капусту минут 5, постоянно помешивая. Капуста должна немного подсохнуть и слегка подрумяниться.
  5. Измельчите яйца, снимите листочки тимьяна с веточек и смешайте с капустой. Посолите, поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть до комнатной температуры.

Приготовление теста и выпечка

  1. Разогрейте духовку до 180С. Подготовьте форму для выпечки – застелите ее пекарской бумагой или обильно смажьте маслом и обсыпьте сухарями.
  2. В миске смешайте все продукты для теста, кроме соды. Посмотрите, какой консистенции получилось тесто. Тесто не должно литься с ложки, но и слишком густым оно быть не должно. При необходимости добавьте ривьена или муки. Если тесто нужной консистенции, добавьте соду и перемешайте тесто. Не перемешивайте тесто слишком долго, иначе весь углекислый газ, который выделится от реакции соды с кислотой, «убежит», и тесто не поднимется во время выпечки!
  3. На дно формы выложите 2/3 — 3/4 теста (берите аккуратно с края, не перемешивайте). Распределите тесто по дну формы с помощью спатулы или ложки.
  4. На тесто выложите начинку, распределяя ее равномерно. На начинку положите оставшуюся 1/3 — 1/4 теста, размазав его ровным слоем. Чем тоньше верхний слой теста, тем лучше будет чувствоваться начинка. Достаточно размазать тонкий слой теста по поверхности начинки.
  5. Приготовьте штройзель: смешайте масло, семечки и овсянку. Посыпьте штройзелем пирог.
  6. Пеките пирог минут 40-45, пока пирог полностью не пропечется. Если штройзель начнет румяниться слишком сильно, положите сверху на пирог лист пекарской бумаги. Для проверки вставьте специальный тестер или шампур в центр пирога — они должны выйти горячими и сухими.
  7. Дайте пирогу немного остыть в форме, прежде чем вы будете его нарезать.

Рекомендация

  • Пирог вкусен в горячем виде и в холодном, можно подать к нему сметану, грибной или томатный соус, или свежий салат.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Читайте также: