Пирог из кефирного теста на сковороде
Обновлено: 06.05.2024
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим пирог на сковороде с картошкой на кефире
Если вы ещё не обзавелись мультиваркой, а в жару не хочется включать духовку, то пеките пироги, торты и печенье на сковороде. Да-да, мною уже было опробовано все перечисленное, и замечу, что результат получается замечательный. Сегодня у нас на повестке дня пирог с рыбными консервами.
Я использовала сайру в собственном соку, но принципиальной разницы не будет, если вы возьмёте какие-то другие консервы в масле или собственном соку. Пирог получается мягкий, сочный, с вкусной начинкой и румяным тестом.
Как приготовить "Пирог на кефире на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пирога нам понадобится кефир, яйца, мука, соль, сахар, сода, сливочное масло, картофель, зелёный лук, рыбные консервы, подсолнечное масло для смазывания, а также 2 одинаковых по диаметру сковороды.
Сначала отвариваем в солёной воде картофель, остужаем и трём на тёрке.
В кефир кладём соль и сахар, разбиваем яйца и перемешиваем миксером.
Растапливаем сливочное масло, вливаем в кефирную смесь, добавляем соду, перемешиваем.
Всыпаем муку, замешиваем мягкое и слегка липковатое тесто.
Смазываем руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло, отделяем 2/3 теста и разминаем по дну смазанной маслом сковороды, формируя небольшие бортики.
Кладём начинку на тесто, первым слоем будет натёртый картофель.
Посыпаем картошку мелко нарезанным зелёным луком.
С консервов сливаем жидкость, удаляем хребтовые косточки и разминаем вилкой. Выкладываем консервы на лук, распределяя по поверхности.
Оставшуюся часть теста раскатываем на подпылённой мукой доске, затем в руках, как при формировании лепёшки для пиццы, растягиваем тесто до нужных размеров и накрываем начинку. Проходимся пальцем по окружности у бортиков сковороды, делаем вмятины, чтобы соединить тесто.
Зажигаем минимальный огонь, который только возможен. Ставим сковородку на конфорку, накрываем другой сковородой. У меня одного диаметра был только сотейник, пришлось воспользоваться им, но лучше, чтобы бортики были невысокие, удобнее будет переворачивать. Печём 20-25 минут, проверяем по цвету нижней корочки, приподняв пирог лопаткой.
Когда нижняя корочка зарумянится, верхнюю сковороду на минуту снимаем, вытираем капли пара, смазываем маслом и снова накрываем. Берём прихватками обе сковороды вместе и переворачиваем. Запекаем столько же времени вторую сторону пирога, также накрыв сковородой или можно уже крышкой.
Пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Хорош и как закусочный вариант, и к чаю.
Если тесто для жареных на сковороде пирожков приготовить на кефире, оно получится воздушным, пышным и ничуть не будет уступать дрожжевому. Такие рецепты пользуются необычайной популярностью у хозяек. Их ценят за простоту и в то же время выгодный вкус. Попробуйте выбрать для себя один из представленных 8 рецептов, и вы останетесь довольны.
Воздушные пирожки на кефире жареные «как пух»
Этот вариант приготовления жареных пирожков с тестом на кефире – очень простой, потому приготовление блюда не занимает много времени и не отнимает силы даже у неопытных хозяек. В этом рецепте в качестве начинки используется капуста с яйцом, но можно заменять ее на любую другую (соленую) по своему усмотрению.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 12-15 шт.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пирожки на кефире жареные без дрожжей
Это невероятно простой рецепт, который позволяет приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи всего за 30 минут. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, будь то толченый картофель, рис с яйцом или отварной горох. Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту и вы, несомненно, останетесь довольны.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода или разрыхлитель – ½ ч.л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Кефир – 2 ст.
- Отварной горох – 400 гр.
Процесс приготовления:
- Муку просеять через сито, добавить соль и соду. Хорошо перемешать состав, добавить кефир и растительное масло. Замесить густое тесто.
- Тесто должно отдохнуть в течение 15 минут. Массу нужно разделить на 14-16 частей, в зависимости от того, какой размер пирожков хозяйка считает предпочтительным.
- Небольшой кусочек теста раскатать в тонкий пласт и выложить его центр 1 ст.л готовой начинки.
- Обратите внимание на то, что горох, к моменту закладывания в тесто должен полностью остыть.
- Защепить края пирожка, так чтобы начинка не выпала.
- Сплюснуть пирожок, придав ему плоскую форму.
- На сковороде прогреть растительное масло. Выложить пирожки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Жарить на небольшом огне, сторона должна зарумяниться, а сам пирожок должен увеличить свою толщину.
- После того как одна из сторон станет румяной, можно перевернуть на обратную.
- Готовые пирожки выложить на бумажные полотенца и оставить на 2-3 минуты. Это нужно для удаления лишнего масла. После этого можно подавать их к столу.
Пирожки на кефире жареные дрожжевые
Этот рецепт рассчитан на приготовление 12 пирожков. Если нужно большее количество, объем используемых компонентов можно увеличить пропорционально. Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в состав теста входит не только кефир, но и дрожжи. Это тесто можно назвать самым воздушным.
Ингредиенты:
- Кефир – 3.2% - 200 мл.
- Дрожжи быстродействующие – 10 гр.
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 1 щеп.
- Сахар – 1 щеп.
- Отварной рис – 300 гр.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Сливочное масло – 5 гр.
Процесс приготовления:
- На перовом этапе приготовления блюда стоит заняться начинкой. Отварной рис необходимо промыть, чтобы убрать лишний крахмал, а затем заправить топленым сливочным маслом.
- Отварные куриные яйца нужно очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.
- Репчатый лук промыть и мелко нарезать. Смешать перечисленные компоненты и оставить подготовленную массу в стороне.
- Приступить к приготовлению теста. Для этого смешать растительное масло с кефиром до однородной консистенции и прогреть да теплого состояния.
- В полученную массу добавить соль и сахар.
- Муку просеять и перемешать с сухими дрожжами.
- Соединить между собой жидкие и сыпучие компоненты, добиться полного растворения мучных комков.
- Оставить тесто на 10-15 минут в стороне и приступить к лепке. Руки стоит предварительно смазать растительным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало.
- Из теста сделать небольшие мучные лепешки, в центр каждой положить начинку, которая уже готова.
- Сцепить края пирожка и отправить на сковороду с прогретым маслом. Жарить до образования румяной корочки с обеих сторон. Обратите внимание на то, что огонь должен быть небольшим иначе тесто может не пропечься.
Пирожки на кефире жареные с картошкой
Пирожки по этому рецепту получаются мягкими и воздушными, но очень тонкими. Теста для их приготовления требуется немного, потому во вкусе при употреблении преобладает начинка. Сделать их на своей кухне – очень просто, ингредиенты найдутся в каждом доме, а процесс приготовления отнимет не более 45 минут.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Молотый перец черный - щепотка.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Мука – 350 гр.
- Отварной картофель (пюре) – 350 гр.
- Свежий укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Жирный кефир вылить в отдельную миску, обратите внимание на то, что кисломолочный продукт должен быть теплым (комнатной температуры), иначе тесто не получится.
- Добавить в кефир соль, соду или разрыхлитель, влить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Вбить куриное яйцо.
- Добавить в тесто муку, но вводить ее нужно частями, чтобы комки не образовались. Оптимально по 50 грамм.
- Когда тесто станет достаточно тугим, его нужно выложить на ровную поверхность и осторожно вымешать руками. Движения должны быть плавными иначе масса получится твердой после жарки.
- Тесто для пирожков сложить в пакет или выложить обратно в миску, накрыв пленкой. чтобы оно не обветрилось.
- Приступить к приготовлению начинки. Пока она готовится, тесто дойдет до нужной консистенции и слегка увеличится в объеме.
- Приготовить картофельное пюре, но достаточно густое. Для этого нужно слить всю воду после варки. Добавить к картошке рубленый укроп и молотый перец. Хорошо перемешать состав.
- Приступаем к лепке пирожков. Для этого нужно разделить тесто на 12-15 равных кусков и каждый из них раскатать в тонкий пласт.
- В центр каждого пласта положить начинку и аккуратно свернуть пирожок. Приплюснуть его, он должен быть тонким.
- На сковороде прогреть растительное масло и обжарить заготовки с двух сторон до румяной корочки. Не передерживайте пирожки на плите, они быстро подгорают, потому процесс жарки нельзя оставлять без контроля.
- Готовые пирожки выложить на блюдо и подать к столу.
Пирожки на кефире жареные с капустой
Тесто, описанное в этом рецепте, идеально подходит для приготовления как духовых, так и жареных пирожков. В составе отсутствуют дрожжи, но это не мешает выпечке получаться воздушной. В качестве начинки используется тушеная капуста, которую лучше приготовить заранее, потому что она должна остыть.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Кефир – 300 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Мука – 500 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Тушеная капуста – 400 гр.
Процесс приготовления:
- Яйцо взбить при помощи венчика. Добавить к нему кефир, сахар, соль и соду. Хорошо перемешать компоненты и ввести растительное масло.
- Постепенно ввести в состав муку. Тесто не должно прилипать к рукам. Вначале его удобно размешивать при помощи ложки, а потом выложить на стол и продолжать замес руками.
- Готовую мучную массу нужно разделить на 16-18 приблизительно равных частей. Каждую заготовку стоит обвалять в муке и раскатать. В центр каждого пирожка положить начинку и сформировать пирожок. Осторожно защепить его края.
- На сковороде прогреть растительное масло и обжарить на нем пирожки до образования румяной корочки.
Пирожки на кефире жареные с повидлом
Пирожки с повидлом, приготовленные по этому рецепту получаются очень мягкими и воздушными, а тесто напоминает по вкусу пончики.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Пшеничная мука – 4-5 ст.
- Растительное масло - 5 ст.л.
- Густое повидло – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Кефир прогреть на паровой бане до комнатной температуры. Добавить к нему сахар, соль и соду. Хорошо перемешать массу.
- Ввести куриное яйцо и растительное масло, хорошо перемешать.
- Осторожно, порциями по 50 гр. вводить муку. Тщательно размешивать тесто, оно должно получиться мягким.
- После того как тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово, можно приступать к лепке пирожков.
- Тесто нужно разделить на 12-16 кусочков, немного его раскатать и в центр выложить начинку. Края защепить.
- Помните, что начинка должна быть очень густой, в противном случае она выльется из теста в процессе жарки.
- Пирожки обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Пирожки на кефире жареные с яблоками
Пирожки с начинкой из натурального яблока получаются не только вкусными, но и полезными. Единственное, что может испортить чаепитие – темнеющая начинка, но это можно исправить при помощи лимона. Как? Расскажем далее. Также советуем добавить в состав начинки изюм, он отлично сочетается с яблоком.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Растительное масло - 5 ст.л.
- Яблоко – 3 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Сахарная пудра – для посыпки.
Процесс приготовления:
- Жирный кефир нужно слегка подогреть, удобно использовать для этого микроволновую печь.
- Добавить в теплый кефир соль, соду, сахар, влить растительное масло и хорошо перемешать.
- Куриные яйца вбить в отдельную посуду и размешать, а затем влить в кефирный состав.
- Осторожно, по 50 грамм ввести муку. Тесто хорошо размешивать до однородной консистенции.
- Приступить к приготовлению начинки: яблоки натереть на терке и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. Добавить изюм и тщательно перемешать.
- Тесто разделить на равные части, каждую раскатать в пласт и в ее центр положить начинку.
- Сцепить край пирожка и отправить его на прогретую с растительным маслом сковородку. Жарить до образования румяной корки.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Пирожки на кефире жареные с творогом
Вопреки устоявшемуся мнению, жареные на сковороде пирожки с творогом могут быть не только сладким, но и соленым блюдом. Этот вариант приготовления описан в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Мука – 350 гр.
- Творог – 350 гр.
- Свежий укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кефир влить в отельную кастрюлю, слегка подогреть. Добавить в него соль, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешать.
- Ввести в массу куриное яйцо и подсолнечное масло. Осторожно порциями ввести пшеничную муку. Хорошо перемешивать состав до устранения комков.
- Тесто переложить на поверхность и продолжить замес. После его завершения, оставить заготовку в стороне на 10 минут.
- За это время творог нужно измельчить при помощи блендера, добавить к нему немного соли и рубленый укроп.
- Тесто нарезать на равные части и из каждой сформировать пирожок. В центр заготовки нужно уложить начинку.
- На сковороде прогреть растительное масло и обжарить пирожки с двух сторон.
Получился сам собой, когда любимый вечером попросил чего-нибудь к пиву. А всем остальным домашним и без пива было вкусно. Напоминает пиццу.
Ингредиенты для «Самый быстрый пирог на сковороде»:
- Кефир — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
- Укроп (в тесто) — 1 ч. л.
- Крабовые палочки — 200 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 1/2 шт
- Оливки зеленые (б/к, где-то 1/3 банки) — 70 г
- Сыр голландский (подойдет любой сыр твердых сортов, 50 г - в тесто, остальное - в начинку) — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Приправа (для пиццы или любая любимая вами) — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Майонез — 150 г
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2754 ккал | белки 101.7 г | жиры 182.6 г | углеводы 173.9 г |
Порции | |||
ккал 344.3 ккал | белки 12.7 г | жиры 22.8 г | углеводы 21.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.5 ккал | белки 7.9 г | жиры 14.2 г | углеводы 13.5 г |
Рецепт «Самый быстрый пирог на сковороде»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Получился сам собой, когда любимый вечером попросил чего-нибудь к пиву. А всем остальным домашним и без пива было вкусно. Напоминает пиццу.
Другие варианты рецепта
Пицца "Молния"
- 404
- 5512
- 130994
Пицца на жидком тесте
- 65
- 1576
- 43190
Быстрая пицца на сковороде
- 121
- 1380
- 141449
Пицца на скорую руку
- 4
- 823
- 4864
Закрытая пицца
- 292
- 755
- 65890
Экспресс-"пицца"
- 135
- 714
- 37768
Пицца на сковороде
- 9
- 577
- 6150
Открытый пирог на сковороде
- 45
- 481
- 122753
Быстрая пицца на сковороде
- 12
- 480
- 4629
Пицца "Палочка-выручалочка"
- 58
- 416
- 30091
Пицца с жидким дрожжевым тестом
- 60
- 389
- 35410
Пицца-супербыстрая
- 45
- 220
- 33077
Пицца на скорую руку
- 27
- 173
- 36016
"Пицца" "Скорая помощь"
- 43
- 155
- 13033
Очень быстрая пицца
- 27
- 150
- 27204
Пирог "Если хочется лениться"
- 30
- 120
- 4054
Самый быстрый пирог на сковороде
- 39
- 116
- 14606
Пицца
- 46
- 92
- 9536
Вкусная быстро-пицца "из того, что было"
- 31
- 89
- 10869
Пицца с салями
- 18
- 69
- 3077
Экспресс-"пицца"
- 22
- 57
- 3087
Пицца
- 6
- 39
- 4610
Пицца "Тяпа-ляпочка"
- 11
- 23
- 4120
Пицца "Ням-ням"
- 26
- 14
- 4351
Пицца-пятиминутка
- 4
- 10
- 14900
Похожие рецепты
Пирог с капустой "Вкуснотища"
- 25
- 272
- 24443
Рыбный пирог
- 37
- 169
- 16836
Гороховый пирог
- 58
- 46
- 6867
Шарлотка яблочная с кофе
- 7
- 51
- 4863
Пирог "Шоколадный дебют"
- 27
- 101
- 4533
Пирог с перцами и шалфеем
- 18
- 25
- 2150
Пирог-рулет с вишней
- 124
- 212
- 25100
Пирог с рисом и мясом индейки
- 80
- 428
- 6601
Пирог с мясом и картофелем
- 2
- 422
- 8503
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 декабря 2012 года IRVI #
23 декабря 2012 года InDiGoBaBy777 # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года Олехова Юлия #
21 декабря 2012 года InDiGoBaBy777 # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года Олехова Юлия #
20 декабря 2012 года Anuki deleted #
20 декабря 2012 года Tasha_1980 #
20 декабря 2012 года InDiGoBaBy777 # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года Снежана25 #
21 декабря 2012 года Tasha_1980 #
21 декабря 2012 года Снежана25 #
24 декабря 2012 года Tasha_1980 #
24 декабря 2012 года Снежана25 #
25 декабря 2012 года Tasha_1980 #
25 декабря 2012 года Снежана25 #
25 декабря 2012 года Tasha_1980 #
25 декабря 2012 года Снежана25 #
20 декабря 2012 года Снежана25 #
20 декабря 2012 года InDiGoBaBy777 # (автор рецепта)
20 декабря 2012 года kotenochkin #
20 декабря 2012 года InDiGoBaBy777 # (автор рецепта)
24 ноября 2018 года galina_veda #
21 декабря 2012 года Снежана25 #
21 декабря 2012 года InDiGoBaBy777 # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года Снежана25 #
19 декабря 2012 года Olga_Kov #
19 декабря 2012 года InDiGoBaBy777 # (автор рецепта)
24 ноября 2018 года galina_veda #
24 ноября 2018 года Olga_Kov #
19 декабря 2012 года белошвейка #
19 декабря 2012 года InDiGoBaBy777 # (автор рецепта)
20 декабря 2012 года белошвейка #
18 декабря 2012 года efimmma #
19 декабря 2012 года InDiGoBaBy777 # (автор рецепта)
18 декабря 2012 года Wera13 #
18 декабря 2012 года InDiGoBaBy777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время приготовления: 50 мин.
Время подготовки: 45 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: выпечка
Рецепт подойдет на: ужин, перекус, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Пирог на кефире на сковороде»:
Для теста
Для начинки
Готовим пирог на сковороде с картошкой на кефире
Если вы ещё не обзавелись мультиваркой, а в жару не хочется включать духовку, то пеките пироги, торты и печенье на сковороде. Да-да, мною уже было опробовано все перечисленное, и замечу, что результат получается замечательный. Сегодня у нас на повестке дня пирог с рыбными консервами.
Я использовала сайру в собственном соку, но принципиальной разницы не будет, если вы возьмёте какие-то другие консервы в масле или собственном соку. Пирог получается мягкий, сочный, с вкусной начинкой и румяным тестом.
Приготовление блюда по рецепту «Пирог на кефире на сковороде»:
Шаг 1
Для приготовления пирога нам понадобится кефир, яйца, мука, соль, сахар, сода, сливочное масло, картофель, зелёный лук, рыбные консервы, подсолнечное масло для смазывания, а также 2 одинаковых по диаметру сковороды.
Шаг 2
Сначала отвариваем в солёной воде картофель, остужаем и трём на тёрке.
Шаг 3
В кефир кладём соль и сахар, разбиваем яйца и перемешиваем миксером.
Шаг 4
Растапливаем сливочное масло, вливаем в кефирную смесь, добавляем соду, перемешиваем.
Шаг 5
Всыпаем муку, замешиваем мягкое и слегка липковатое тесто.
Шаг 6
Смазываем руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло, отделяем 2/3 теста и разминаем по дну смазанной маслом сковороды, формируя небольшие бортики.
Шаг 7
Кладём начинку на тесто, первым слоем будет натёртый картофель.
Шаг 8
Посыпаем картошку мелко нарезанным зелёным луком.
Шаг 9
С консервов сливаем жидкость, удаляем хребтовые косточки и разминаем вилкой. Выкладываем консервы на лук, распределяя по поверхности.
Шаг 10
Оставшуюся часть теста раскатываем на подпылённой мукой доске, затем в руках, как при формировании лепёшки для пиццы, растягиваем тесто до нужных размеров и накрываем начинку. Проходимся пальцем по окружности у бортиков сковороды, делаем вмятины, чтобы соединить тесто.
Шаг 11
Зажигаем минимальный огонь, который только возможен. Ставим сковородку на конфорку, накрываем другой сковородой. У меня одного диаметра был только сотейник, пришлось воспользоваться им, но лучше, чтобы бортики были невысокие, удобнее будет переворачивать. Печём 20-25 минут, проверяем по цвету нижней корочки, приподняв пирог лопаткой.
Шаг 12
Когда нижняя корочка зарумянится, верхнюю сковороду на минуту снимаем, вытираем капли пара, смазываем маслом и снова накрываем. Берём прихватками обе сковороды вместе и переворачиваем. Запекаем столько же времени вторую сторону пирога, также накрыв сковородой или можно уже крышкой.
Шаг 13
Пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Хорош и как закусочный вариант, и к чаю.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Если вы хотите готовить изумительную и мягкую, как будто пух, домашнюю выпечку без лишних телодвижений и разочарований в результате, готовьте тесто на кефире. Вся кухня в муке и налипшем тесте, грязные руки и твердые пирожки – знакомая картина? Предлагаем забыть о ней навсегда! Теперь пирожки с какой угодно начинкой, закусочные или десертные пироги, пицца, шарлотка, булочки и прочие ватрушки у вас будут получаться бесподобными. Просто прочитайте эти рецепты и выберите наиболее подходящий для ваших планов и содержимого холодильника.
Содержание:
Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты
Универсальное тесто, которое подходит для приготовления жареных или печеных пирожков, выпекания пирогов со сладкой или несладкой начинкой, различных булочек, плюшек и ватрушек, домашней пиццы, хлебцев.
Потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
- куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
- кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
- масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
- пищевая сода – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.
Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.
Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.
Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.
Сдобное «пуховое» тесто для пирогов, пирожков и булочек в духовке (на сухих дрожжах)
Перечень необходимых ингредиентов:
- мука высокосортная (пшеничная) – 500-550 г;
- сухие (гранулированные) дрожжи – 5 г;
- кефир (абсолютно любой) – 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
- сахар-песок – 30-100 г (в зависимости от вида выпечки);
- соль поваренная – щепотка.
Как приготовить:
- Кефир нагреть до 30-35 градусов, больше не нужно, чтобы он не расслоился. Отлить в миску примерно 50-70 мл, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи. Перемешать массу и дать ей постоять 7-10 минут, пока дрожжи не «проснутся». Активность дрожжей можно определить по пенистой консистенции кефирной массы.
К оставшемуся кефиру добавить яйцо, взболтать ложкой или венчиком до однородности, перелить к дрожжевой смеси.
Высыпать в миску соль и сахар. Количество сахарного песка в рецепте зависит от того, какую выпечку вы собираетесь готовить. Для несладких пирожков будет достаточно еще 1 ч. л. Если вы планируете приготовить сладкие булочки или пироги с нейтральной или кислой начинкой, положите около 100 г сахара (с учетом 1 ч. л., добавленной к дрожжам). В выпечку со сладкой начинкой можно положить 40-60 г сахарного песка. Хорошо размешать ингредиенты.
Растопить и остудить масло, вылить его в миску.
Все перемешать, чтобы жир и сухие компоненты равномерно распределились по массе.
Ввести муку, подсыпая ее частями, примерно по 0,5 стакана.
Замесить тесто. Оно выйдет мягким, очень приятным на ощупь, гладким и воздушным. Чтобы текстура готовой выпечки стала похожей на пух, тесту нужно дать время для подъема. Его нужно поместить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков и шума.
Примерно через 1-1,5 часа объем массы вырастет более чем вдвое. Теперь тесто нужно обмять, и можно приступать к формированию булочек, пирожков или другой выпечки.
Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт
Список необходимых компонентов:
- кефир – 250 мл;
- яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
- дрожжи свежие (прессованные) – 22-23 г (можно заменить сухими – 7-8 г);
- вода питьевая – 30 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- поваренная соль – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное (или другое растительное) масло – 50 мл;
- мука пшеничная – 500-520 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи раскрошить (если используются свежие, если сухие – просто высыпать), отправить в миску небольшого размера, добавить щепотку сахара и залить теплой водой. Размешать и оставить при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время дрожжевой грибок «проснется», масса начнет пениться и расти в объеме.
А пока смешать в отдельной посуде все остальные ингредиенты, кроме муки: подогретый до 30-32 градусов кефир, соль, остальной сахар, масло и слегка взбитое венчиком яйцо. После добавить дрожжевую смесь. Перемешать. Замешивать тесто можно как руками, так и в кухонном комбайне, оно в любом случае получается мягким и податливым.
Муку просеять, в несколько подходов ввести в тесто. Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Если тесто будет слегка липнуть, лучше смазывать руки и рабочую поверхность дезодорированным маслом. Готовое тесто должно стать гладким и однородным. Его необходимо собрать и поместить в большую миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в тепло – под батарею, в духовку с включенной лампочкой, в таз с умеренно горячей водой и пр. У каждой хозяйки есть свои хитрости.
На подъем уйдет около 60 минут. Через час тесто хорошо поднимется, его следует обмять.
Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух
Состав теста:
- кефир (жирность – на усмотрение) – 200 мл;
- мука пшеничная – 2 стакана (по 250 куб. см);
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное без запаха – 100 мл;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- соль поваренная – небольшая щепотка.
Поэтапный порядок приготовления:
- Яйца положить в чашу миксера, добавить к ним сахар и ванилин (или ванильный сахар), щепоть соли. Взбить до пышной, плотной, светлой пены. В зависимости от мощности миксера, на этой уйдет 3-7 минут.
К взбитым яйцам добавить чуть теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Взбить еще раз на медленной скорости.
В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси. Аккуратно вымешать тесто при помощи лопаточки. Если смешивать на этом этапе миксером, воздушность теста утратится. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.
Тесто готово, можно перемешивать его с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и ставить в духовку выпекаться.
А еще очень вкусной получается творожная шарлотка, рекомендуем обязательно попробовать и ее.
Читайте также: