Пирог из кукурузной муки и тыквы
Обновлено: 26.04.2024
Этот пирог с тыквой и яблоками не совсем обычный, хотя и очень прост в приготовлении. Он не содержит пшеничной муки, вместо нее используется кукурузная мука, благодаря чему тесто после выпечки будет напоминать плотное суфле или пудинг.
Яблоки в этом пироге играют роль начинки. А превосходный дуэт двух основных компонентов дополняет карамель, которая отлично сочетается как с тыквой, так и с яблоками.
Сам пирог условно будет состоять из трех частей: карамельного соуса, кусочков яблок и тыквенного теста. После выпечки пирог переворачивают, и яблоки в карамели оказываются наверху, создавая красивую и аппетитную верхушку. И получается настолько живописно, что такой тыквенный пирог вполне подойдет для уютного семейного праздника.
Ингредиенты
- 1 крупное яблоко
- 50 граммов сахара для карамели
- 1 ст. ложка жирных домашних сливок для карамели
- 200 граммов мякоти тыквы
- 80 граммов кукурузной муки
- 40 граммов сахара для теста
- 20 граммов растительного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
- корица по вкусу
Диаметр готового пирога – 20 см
Приготовление
- Сперва необходимо приготовить карамель, потому что она будет отправлена в форму для выпечки в первую очередь. Для этого сахар поместите в небольшую посуду и поставьте на маленький огонь.
- Дождитесь, пока сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет. Добавьте в сахар сливки. Будьте аккуратны, потому что сливки начнут сильно шипеть.
- Размешивайте, пока соус не станет однородным.
- Вылейте карамель на дно формы для выпечки, застеленной листом пергамента. Благодаря пергаменту можно будет легко вынуть пирог из формы и не нарушить красивую верхушку.
- Очистите от кожуры и семян яблоко.
- Затем нарежьте его тонкими полукружочками.
- Уложите ломтики яблока на карамель.
- Теперь приготовьте тесто. Тыкву нарежьте небольшими кусочками.
- Измельчите тыкву в блендере, а затем добавьте к ней яйцо, сахар, корицу. Измельчите еще раз.
- Теперь добавьте в тыквенную основу кукурузную муку и разрыхлитель.
- В самом конце влейте растительное масло и тщательно перемешайте до однородности. Тесто будет иметь консистенцию густой сметаны.
- Выложите тыквенное тесто поверх яблок.
- Выпекайте тыквенный пирог с яблоками в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
- Подавать такое лакомство лучше всего в теплом виде.
Добрый вечер, моя любимая страна. Давно меня не было здесь))) Очень соскучилась, у меня родился сынок. накопилось очень много интересных идей и рецептов. Я обязательно покажу свои удачные и не очень эксперименты. Буду выкладывать постепенно. А вот сегодня у меня получился прекрасный тыквенный пирог (позже покажу заварные тыквенные печенюшки).
Мой маленький сынуля тоже заценил мой пирожок :-)
Первый вариант:
Получился пирог воздушным, вкусным, нежным, а сверху хрустящая корочка, благодаря рисовой муке.
Ингредиенты:
1 ст. рисовой муки,
1 ст. тыквенного пюре собственного приготовления (запекла кусочки тыквы в духовке и вилочкой размяла),
1/2 ст. кефира,
1 куриное яйцо (или 4-5 перепелиных),
2 ст.л. тростникового сахара,
1 ст.л. оливкового масла,
щепотка соли,
1/2 ч.л. соды.
Процесс приготовления:
1. В блюдо просеять муку, сахар, соль и все тщательно перемешать.
2. В смесь добавляем тыквенное пюре, масло оливковое, яйцо и снова все хорошо перемешиваем.
3. В кефир добавляем соду и тщательно мешаем ложкой в пену, затем эту пену заливаем в тесто и снова все хорошо перемешаем.
4. Тесто должно получится как не сильно густая сметана. Перекладываем тесто в форму и запекаем при 180-200 градусов примерно 40-60 мин.
Ингредиенты:
1 ст. неполный рисовой + немного кукурузной муки (можно пробовать разные варианты),
1 ст. тыквенного пюре собственного приготовления (можно взять поменьше, сильно слащаво),
1/2 ст. горячей воды,
1 куриное яйцо (или 4-5 перепелиных),
1 ст.л. тростникового сахара,
1 ст.л. оливкового масла,
щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. В блюдо просеять муку, сахар, соль и все тщательно перемешать.
2. В смесь добавляем теплое тыквенное пюре и хорошо перемешиваем.
3. Затем заливаем горячую воду и снова все хорошо перемешиваем. Даем постоять немного тесту, пусть набухнет мука.
4. Когда тесто немного остыло, добавляем оливковое масло и яйцо.
5. Тесто должно получится как не сильно густая сметана. Перекладываем тесто в форму и запекаем при 180-200 градусов примерно 50-60 мин.
Сезон тыквы ещe не закончился. Ещe один очень простой рецепт деревенского пирога из тыквы.
Ингредиенты для «Деревенский тыквенный пирог»:
- Тыква (очищенная) — 450 г
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Мука кукурузная (я её заменила на манную ) — 150 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Корица — 1 ч. л.
- Соль
- Сахарная пудра
- Семечки тыквенные — 2 ст. л.
- Кунжут
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3249.8 ккал | белки 69.2 г | жиры 130.7 г | углеводы 458.2 г |
Порции | |||
ккал 406.2 ккал | белки 8.7 г | жиры 16.3 г | углеводы 57.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.3 ккал | белки 5.2 г | жиры 9.8 г | углеводы 34.5 г |
Рецепт «Деревенский тыквенный пирог»:
Тыкву отвариваем или тушим на медленном огне. Пропускаем в блендере вместе с тыквенными семечками.
Сахар взбиваем с яйцами.
Растапливаем масло, остужаем его и добавляем в яйца, также добавим корицу. Всё хорошо перемешиваем.
Смешиваем две муки. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли.
Смешиваем мучную массу с яичной массой. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем тыквенное пюре. Всё очень хорошо перемешиваем.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Запекаем в заранее разогретой духовке 45 минут при темп 180°.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Сезон тыквы ещe не закончился. Ещe один очень простой рецепт деревенского пирога из тыквы.
Другие варианты рецепта
Кекс из тыквы
- 70
- 1276
- 95847
Деревенский тыквенный пирог
- 167
- 1091
- 129836
Тыквенный пирог
- 102
- 302
- 78551
Тыквенный пирог в мультиварке
- 55
- 261
- 14909
Тыквенный пирог-2
- 60
- 153
- 14854
Тыквенный пирог с безе
- 44
- 151
- 5621
Тыквенный пирог
- 17
- 68
- 5850
Похожие рецепты
Домашний пирог с солеными груздями
- 46
- 145
- 9146
Торт "Торфяной"
- 38
- 223
- 6959
Пирог с капустой и яйцом
- 8
- 37
- 1988
Пирог "Жираф"
- 119
- 1050
- 92336
Пирог с мясом и грибами на сметанном тесте
- 19
- 410
- 4042
Молдавский пирог "Рlаcintа"
- 64
- 784
- 36553
Пирог "Розочки" с нутеллой
- 29
- 152
- 1599
Картофельный пирог с мясной начинкой
- 74
- 225
- 42958
Клафути с черешней
- 13
- 64
- 3041
Фотографии «Деревенский тыквенный пирог» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 сентября 2020 года sveta1634 #
25 февраля 2020 года 96samar #
4 января 2020 года Свет-Ланочка1 #
17 декабря 2019 года Janna Sk #
12 декабря 2019 года Алеся Подоляк #
22 октября 2019 года можно без имени #
25 января 2019 года Dizali #
12 декабря 2019 года Алеся Подоляк #
19 января 2019 года Happy-2015 #
2 декабря 2018 года caramel77 #
7 февраля 2018 года Зайка Окси #
5 февраля 2018 года ТаВаЛя #
24 декабря 2017 года Алеся Бельченко #
8 марта 2017 года Natali-bar #
6 декабря 2016 года ilm08 #
26 ноября 2016 года Vishnja #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тыквенные пироги можно печь не только в сезон созревания плодов, но и в зимне-весенний период, так как этот овощ прекрасно хранится даже в кладовой.
Тыква не так часто употребляется в пищу, как морковь или картофель, но попробовав однажды использовать её для выпечки, вы поймёте, какой это вкусный и полезный продукт.
Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах пирога, выбираем плоды с плотной мякотью интенсивного оранжевого цвета. Существует два способа подготовки полуфабриката из тыквы – сырая, натёртая или нарезанная кусочками, или запечённая в духовке и протёртая, причём заготовку можно добавлять и в тесто, и в начинку.
Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.
1. Классический тыквенный пирог
Ингредиенты:
- Протёртая запечённая тыква – 750 г.
- Мука – 120 г.
- Сахар – 100-150 г.
- Масло сливочное – 70 г.
- Пудра сахарная – 25 г.
- Яйца – 3 шт.
- Желток – 1 шт.
- Белок – 1 шт.
- Крахмал – 1,5 стол. ложки.
Приготовление:
- Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
- Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
- Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
- Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.
2. Пирог с тыквой и яблоками
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г.
- Яблоки – 2-3 штуки.
- Яйца – 2 штуки.
- Масло сливочное – 120 г.
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахар-песок – 3/4 стакана.
- Соль.
- Корица.
Приготовление:
- Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей.
- Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом.
- Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель.
- Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки.
- Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром.
- Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.
3. Шумуш с тыквой и мясом
Вкусная выпечка из греческой кухни.
Ингредиенты:
- Тесто слоёное – 1 кг.
- Лук – 3-4 штуки.
- Тыква – 400 г.
- Мясо – 800 г.
- Сахар – 1 стол. ложка.
- Перец, соль.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо измельчить ножом или мясорубкой.
- Лук нарезать кубиками, обжарить вместе с мясом, посыпав солью и перцем.
- В натёртую тыкву добавить сахар.
- Смешать мясо и тыкву.
- Тесто раскатать.
- ½ теста распределить по противню, выстеленному пергаментом, разложить начинку.
- Плотно накрыть остатком теста, подвернув края. Взбить яйцо, смазать верх изделия.
- Печь при температуре 180° примерно 40-50 минут.
4. Насыпной пирог с тыквой и апельсином
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана.
- Сахар – 8 стол. ложек.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сметана – 1 стол ложка.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Тыква – 0,5 кг.
- Апельсин – 1 крупный.
- Сахар – 100 г.
- Ваниль, цукаты.
Приготовление:
- Цедру и измельчённую мякоть апельсина соединить с натёртой тыквой, добавить ароматы и кусочки цукатов, смешать.
- Масло из морозильника сухими руками натереть в муку с разрыхлителем и сахаром. Ввести сметану, продолжать перетирать до крошки.
- Разъёмную форму выстелить бумагой, смазать бортики и дно, всыпать две трети мучной крошки, слегка утрамбовывать. Поверху распределить начинку и посыпать остатком крошки.
- Форму поместить в духовку, поддерживая температуру 180°, готовить около 50 минут, пока верх не покроется корочкой. Вынимать пирог остывшим.
5. Манник с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква (натёртая) – 1,5 стакана.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйца – 1 штука.
- Крупа манная – 1 стакан.
- Сахар-песок – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
- Ваниль.
Приготовление:
- Манку залить тёплым кефиром, ввести яйцо, сахар, перемешать и настаивать 20 минут.
- Соединить с тыквенной массой, добавить ароматы, разрыхлитель.
- Форму смазать, вылить в неё смесь и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180°. Выпечка будет готова через 45 минут.
6. Тыквенный пирог с корицей
Ингредиенты:
- Мука – 1 ½ стакана.
- Тыква – 350 г.
- Масло растительное – ½ стакана.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар-песок – 2/3 стакана.
- Корица – 1,5 ч. ложки.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мякоть тыквы разделить на дольки, испечь и остудить.
- Взбить яйца, добавляя сахар, пока пена не увеличится втрое.
- Тыкву размять, ввести яйца, корицу, муку, масло, разрыхлитель и замесить миксером.
- Смазать форму, вылить тесто и печь около 40 минут, при температуре 180°. Пирог не вынимать, пока не остынет.
7. Тыквенно-овсяный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Хлопья овсяные – 1 стакан.
- Тыква – 300 г.
- Молоко – 150 мл.
- Яйца – 2 штуки.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сметана – 3 стол. ложки.
- Сухофрукты – 150 г.
- Сода – ½ ч. ложки.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Соль.
- Ваниль.
Приготовление:
- Соединить хлопья быстрого приготовления с молоком, отставить.
- Залить кипятком сухофрукты, выдержать 15 минут, процедить, высушить, измельчить.
- Тыкву мелко натереть.
- Яйца, сахар, соль, ваниль и сметану взбить, ввести растительное масло, хлопья, тыкву, вымесить.
- Добавить кусочки сухофруктов, муку, соду и разрыхлитель, смешать до густоты сметаны.
- Форму смазать, влить смесь, поставить в духовой шкаф с температурой 180°. Запекать около 45 минут, остудить.
8. Тыквенный пирог со сгущенкой
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Мука – 250 г.
- Яйца – 3 штуки.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сгущенное молоко – 300 г.
- Пряности – по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Натереть холодное масло, соединить с мукой, солью и одним яйцом, замесить тесто и выдержать полчаса в пакете.
- Из отварной тыквы приготовить пюре, остудить, ввести желтки 2 яиц, сгущёнку и пряности, перемешать.
- Из белков с солью взбить крепкую пену, соединить её с пюре.
- Форму смазать, выложить раскатанное тесто, формируя бортики, заполнить начинкой.
- В горячую духовку (220°С) поместить выпечку на 15 минут, вынуть, снизить температуру до 170°, снова отправить выпекаться на 45 минут.
9. Пирог из слоёного теста с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г.
- Тесто слоёное – 0,5 кг.
- Повидло – 50 г.
- Яйца – 1 штука.
- Сахар – 50 г.
- Пудра сахарная – 50 г.
Приготовление:
- Тесто раскатать, разделить пополам. Одну часть выложить в форму, застеленную бумагой. Вторую нарезать на ленты.
- Натёртую тыкву распределить по тесту, поверх выложить повидло (джем), присыпать сахаром.
- Верхнюю часть оформить в виде решётки из ленточек, смазать взбитым яйцом.
- Пирог печь в разогретом духовом шкафу с температурой 180° в течение получаса. Остывшее изделие отделать сахарной пудрой.
10. Тыквенный пирог с ананасом и изюмом
Ингредиенты:
- Тыква натёртая – 1,5 стакана.
- Мука – 1 стакан.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар – ¾ стакана.
- Ананас консервированный – 6 колечек.
- Изюм – 50 г.
- Корица – ½ чайн. ложки.
- Разрыхлитель и сода – по ½ ч. ложки.
- Орехи (крошка).
Приготовление:
- Ананас нарезать на кусочки, соединить с тыквой, заранее замоченным изюмом, сахаром и яйцами, перемешать. Сверху просеять муку, корицу, разрыхлитель и соду, добавить масло и замесить тесто.
- Форму смазать, посыпать манкой, выложить смесь, присыпать крошкой из орехов.
- Готовить 40 минут при температуре 180°.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Тыква королева осени. Из неё можно приготовить разнообразные блюда. Очень люблю тыкву и всегда жду когда на моем огороде можно сорвать зрелый этот чудо-овощ. Я готовлю из тыквы пироги, булочки, варенье, мороженое, вареники, запеканки и многое, многое другое. Предлагаю тыквенный пирог с нежнейшей начинкой.
- мука 110 г
- масло сливочное 60 г
- сахарная пудра 20 г
- желток яичный 1 шт.
- тыква (мякоть печеной тыквы) 750 г
- сахар (по вкусу) 100 г
- яйцо 3 шт.
- яичный белок 1 шт.
- крахмал кукурузный (с большой горкой) 1 ст. л.
- ванилин (по вкусу)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая .
Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, .
Тыквенный пирог - прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Пирог с тыквой .
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .
средне
Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым .
средне
Тыквенный пирог с яблоками — вариант беспроигрышный, ведь два главных ингредиента начинки просто .
средне
Американский тыквенный пирог получается головокружительно вкусным, если строго следовать всем .
Наталья Андреева 9 сентября 2020
Если вы не слишком «дружите» с выпечкой, возьмите на заметку этот рецепт простейшего тыквенного .
средне
Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему .
Добрый вечер. )) а как правильно запечь мякоть тыквы? На какие куски нарезать? Сколько выпекать и при какой температуре? Заранее спасибо за ответы.))
Ольга Стихарева 1 октября 2020
Рада, что пирог нравится. Большое спасибо всем за отзывы. 🤗
Это просто бомба, самый вкусный тыквенный пирог, который я пробовала. Все получилось прекрасно. Спасибо за рецепт, он теперь в списке моих любимых.
Очень вкусно получилось, хотя из меня так себе кулинар) теста на форму хватило, начинка нежнейшая и вкуснейшая. Спасибо за рецепт!
Большое спасибо за рецепт! Пеку пирог по нему уже пару лет. Сын, как видит тыкву, сразу просиит испечь тыквенный пирог) Важно, чтобы тыква была ароматная и не слишком водянистая. С тестом каждый раз мучения (раскатать надо очень тонко и перенести в форму сложновато), но они того стоят.
Почему в рецепте не указано на какого размера форму указано количество теста? На форму размером 23 см, нужно делать двойную порцию теста.
Cпасибо за рецепт, очень вкусно, но мало)))
Выпекаю уже час с лишним, что-то сделала не так?
Ольга Стихарева 22 сентября 2017
Добрый день, Марина. У меня мякоть печеной тыквы. В перечне ингредиентов об этом написано)
Добрый день! Собираюсь воспользоваться вашим рецептом. Хотела уточнить, тыква должна быть сырой или запеченной/сваренной на пару?
Ольга Стихарева 22 февраля 2017
Hugin, рада что пирог Вам понравился. Большое спасибо за отзыв о приготовленном пироге)
Получилось очень вкусно, за вечер почти все съели. Я прямо лист, на котором раскатывала тесто, перенесла в форму и так выпекала.
Ольга Стихарева 23 ноября 2016
Светлана, пожалуйста! Если у Вас осталась начинка можно сделать порционную тыквенную запеканку в маленьких формах.
Спасибо за рецепт. Думаю будет вкусно) только у меня тесто рассыпалось и с трудом перенесла в форму. И остатки начинки посоветуйте куда деть? 😊
Ольга Стихарева 3 ноября 2016
Тесто да мало, но чтобы его хватило на форму в диаметре 20 см и ещё сделать бортики нужно раскатывать тесто между двумя листами пергамента и очень аккуратно перенести в форму. Как видите, Лила, на фото кусочка пирога тесто тончайшее получается.
А теста ну будет мало из такого количества ингредиентов, да ещё бортики по 5 сантиметров вылепить? А начинки кажется много.
Читайте также: