Пирог из листьев капусты

Обновлено: 28.04.2024

Когда мне лень возиться с тестом, готовлю пирог своим любимым способом. Получается очень вкусно. И готовится быстро.

В видео ниже сразу 5 рецептов пирогов с капустой. Если любите мои видео, посмотрите - вам точно понравится.

В этом же видео я показала и своих мальчиков - мужа и старшего сына))

Как готовить

Вначале подготовлю начинку. Капусту нарезаю тонкой соломкой, лук - мелко, морковь - на терке.

На растительном масле обжариваю вначале лук, затем морковь. И через минутку отправляю в сковороду капусту, солю. Тушу на сильном огне, постоянно помешивая. Недолго. Примерно минут 10. В конце добавляю специи и зелень. Я сегодня добавила черный перец, хлопья паприки и укроп (у меня был замороженный).

Начинка из капусты

Еще для такого пирога можно приготовить начинку из квашеной капусты с грибами. Вначале обжариваю лук, добавляю нарезанные грибы (у меня здесь шампиньоны), затем квашеную капусту. Тушу все вместе несколько минут. И начинка готова!

Начинка из квашеной капусты с грибами

Теперь приготовлю заливку. Смешиваю в отдельной тарелочке яйцо и кефир. Я это делаю венчиком.

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Для постного варианта пирога заливку делаю другую. Сливаю жидкость от консервированной фасоли, добавляю растительное масло, горчицу, лимонный сок и по щепотке сахара и соли.

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Взбиваю это все погружным блендером (это занимает примерно 4-5 минут). Жидкость станет белой и слегка загустеет.

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Вместо теста я буду использовать тонкий лаваш 350-400 г . Это очень удобно, если у вас вдруг нет "дружбы" с тестом. Здесь все просто - достаточно купить готовый лаваш.

Укладываю два листа лаваша в подходящую форму для выпечки (как я это делаю, хорошо видно в видео. Выкладываю на лаваш половину начинки.

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Теперь беру небольшие кусочки лаваша, опускаю в заливку и выкладываю на капусту.

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Сверху - оставшуюся начинку. Распределяю и накрываю краями лаваша.

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Сверху лаваш поливаю заливкой, выкладываю кусочки сливочного (или топленого) масла. Для постного варианта пирога масло, конечно, не использую, просто поливаю подготовленной заливкой.

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Ставлю форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Конечно, смотрите по своей духовке! Пирог должен хорошо зарумяниться, но не подгореть!

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

И вот, что получается:

Готовлю пирог с капустой новым способом, без теста: друзья, кто видел, делают теперь так же

Это ну очень вкусно. Попробуйте! Уверена, что и вам этот рецепт понравится! Спасибо за ваши отзывы))

Рецепт: Капустный пирог Остановиться невозможно

Капустный пирог "Остановиться невозможно"

Рецепт: Капустный пирог Остановиться невозможно

Очень необычный пирог. и очень простой.

Рецепт: Быстрый капустный пирог

Быстрый капустный пирог

Рецепт: Быстрый капустный пирог

Нежное тесто и вкусная начинка. Один из многих вариантов капустного пирога. Посмотрела на сайте, такого не нашла. Прошу.

Рецепт: Капустный пирог Заливной

Капустный пирог "Заливной"

Рецепт: Капустный пирог Заливной

Заливной пирог можно смело считать открытием для практичных хозяек. На его приготовление уходит минимум времени, тогда как результат всегда радует. Предлагаю вам попробовать один из вариантов - с капустой.

Рецепт: Пирог капустный с курицей

Пирог капустный с курицей

Рецепт: Пирог капустный с курицей

Сочный, нежный, ароматный, очень простой и вкусный пирог с начинкой из молодой капусты и курицы. Быстрый и не хлопотный в приготовлении, доступный и бюджетный. Заходите, угощайтесь.

Рецепт: Капустный пирог Проще простого

Капустный пирог "Проще простого"

Рецепт: Капустный пирог Проще простого

Всe гениальное - просто! Пирог, состоящий всего из двух ингредиентов - капусты и сметаны. Обалденно вкусный!

Рецепт: Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде

Рецепт: Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде

Вкусный пирог из капусты с мясным фаршем и грибами, который можно приготовить на сковороде.

Рецепт: Капустный пирог Ленивец

Капустный пирог "Ленивец"

Рецепт: Капустный пирог Ленивец

На сайте есть рецепты "ленивых" голубцов, да и пирога тоже, но поскольку мой рецепт отличается как составом, так и способом приготовления, я решила поделиться им с вами. А вдруг кому-то пригодится?!

Рецепт: Заливной капустный пирог с копченой курицей

Заливной капустный пирог с копченой курицей

Рецепт: Заливной капустный пирог с копченой курицей

Друзья дорогие, сказать лишь могу, рецепты такие уж очень люблю! Хоть с ленью всегда я бороться пытаюсь. но толка в том мало, вам честно признаюсь! И пирог ленивым будет! Очень вкусным и простым! Кто такое тесто любит- называет заливным! А какая серединка! Очень вкусная начинка! Угощаю вас друзья! Ленимся порой не зря!

Рецепт: Заливной пирог Капустняк с сыром

Заливной пирог "Капустняк" с сыром

Рецепт: Заливной пирог Капустняк с сыром

Простой, быстрый и не сложный пирог. Нежнейшая начинка, которая не оставит равнодушным никого. Тесто тонкое и невесомое. Из серии: мало теста, много начинки. Угощайтесь!

Рецепт: Капустный пирог к утреннему чаю

Капустный пирог к утреннему чаю

Рецепт: Капустный пирог к утреннему чаю

Рецепт этого пирога появился у меня много лет назад и очень понравился моим близким. Попробуйте и вы. Уверена, вам очень понравится. Пирог получается очень нежным и вкусным!

Капустный пирог. Капустный пирог поражает разнообразными вариантами его приготовления.

Разнообразным может быть как тесто для пирога, так и его начинка, главную роль в которой играет непосредственно сама белокочанная капуста. Но добавляя в процессе приготовления начинки к капусте другие ингредиенты, можно добиваться значительного разнообразия в ее вкусах.

Тесто для капустного пирога может быть дрожжевым, слоеным, дрожжевым-слоеным, сметанным, песочным, заливным (жидким, на кефире с разрыхлителем).

Начинку обычно готовят, заранее пассируя мелко шинкованную капусту с репчатым луком на растительном масле. Для приготовления начинки можно добавлять к ней по вкусу хозяйки и ее домочадцев нарезанные грибы, морковь, помидоры, зелень, рубленые сваренные вкрутую куриные яйца, другие виды капусты, мясные ингредиенты, колбасные и так далее.

Существуют варианты приготовления капустного пирога из свежей капусты, не пассированной заранее. Обычно такой вариант предлагается совместно с заливным тестом, когда начинка им заливается в форме и пирог выпекается до готовности.

Пирог с капустой выпекается в духовом шкафу на противне или в форме до готовности. Затем ему следует дать немного отдохнуть, нарезать порциями, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Капустный пирог подойдет для взрослого и детского стола (если он не содержит острых специй). Его можно подать к обеду, к ужину для чаепития, к приходу гостей.

Капустный

Большой пирог для всей семьи, остается даже на завтрак. Просто и вкусно, а еще крайне необычно. Идею приготовления я позаимствовала на Pinterest и увидев, так и начала фантазировать как его сделать и что положить внутрь. Больше недели я ходила с мыслью о нем, ждала случая, а потом, как после семейного праздника осталось немало картофельного пюре (я не выбрасываю продуктов), наконец его испекла. И собственно такой капустный "пирог" можно готовить как со свежо отварной и толченой картошки, так и из картофельного пюре, оставшегося после ужина или праздничного застолья, что я собственно и сделала. Капуста может быть молодая, а может быть зрелая савойская или пекинская, у нихнежнее листья чем у классической белокочанной и для этого блюда лучше подходят. А подавать этот "пирог" можно как горячим, так и холодным. Это одно из немногих картофельных блюд, которые отличное на вкус и холодным.

Если будете делать картофельное пюре, свежее для начинки, тогда можно добавить к начинке немного сливочного масла или растительного масла, чтобы начинка была нежной. Ведь классическое картофельное пюре, как готовое блюдо, приправляется маслом, молоком или же тем и другим, поэтому к нему уже не требуется дополнительных "смякчителей" добавлять. Но это все дело вкуса.

Обратите внимание, верхние листья капусты идет на оборачивание начинки, так где-то до половинки головки, пока листья еще достаточно большое и не скрученые, а остальная капуста, вся центральная часть измельчается и тушится. Чтобы точно знали сколько целого листья Вам нужно, можете в процессе снимания распаренного листья, уже выкладывать его в форму или в сковороду для запекания. Должно хватить чтобы закрыть дно полностью так, как описано в рецепте и накрыть 1-2 листьями начинку сверху, чтобы было на что заворачивать листья то, что выложите по кругу. И внимание! Очень важно вытушить всю жидкость из капусты, которую кладете в начинку, иначе та жидкость сделает пюре слишком жидким и тогда даже яйца в составе не помогут.

Вместо бекона или других копченых изделий, к начинке можно использовать грибы, лесные или шампиньоны. Будет тоже очень вкусно. Главное потушить их перед тем, чтобы всю жидкость выпарить.

Можно добавить мясной фарш, так же его обжарив. Тогда блюдо будет еще сытнее. Главное знать меру в дополнениях и вовремя остановиться.

cabbage_pie14.JPG

Ингредиенты

  • 1 средняя головка молодой капусты
  • 600 грамм вареной толченой картошки (можно использовать пюре с предыдущего дня)
  • 150 грамм копченого бекона, ветчины или копченого сала
  • 100 грамм любимого полутвердого сыра, натереть на терке с крупными дырочками
  • 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 2 яйца
  • Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
  • Смалец для смазывания сковородки или формы
  • 1 ст.л. сметаны

1) Картофель поместить в глубокую миску, добавить яйца, сыр, соль по вкусу и лук, хорошо вымешать.

cabbage_pie1.JPG

2) У капусты вырезать кочерыжку и опустить в кипящую воду (можно добавить немного уксуса, если листья грубое) на несколько минут. Капусту осторожно достать и снять мягкие верхние листья. Затем снова вернуть в кипящую воду и снова снять верхние листья. И так снять все большие листья с капусты.

cabbage_pie2.JPG
cabbage_pie5.JPG

3) Остальные листья, центральную часть капусты, порубить.

4) Бекон выложить на сухую сковороду, поставить на средний огонь, жарить, помешивая, пока вытопится как можно больше жира.

cabbage_pie3.JPG

5) Бекон переложить к картофелю, а в сковороду выложить шинкованную капусту. Посолить и хорошо перемешать и тушить, пока испарится совершенно весь сок, который пустит капуста.

cabbage_pie4.JPG

6) Капусту переложить к картофелю, добавить перец по вкусу и хорошо перемешать все вместе.

cabbage_pie7.JPG

7) Духовку разогреть до 180 ᵒС с конвекцией (можно и без нее).

8) Сковородку или форму для пирога 24 см диаметром в которой пекли пирог, смазать тонким слоем сала или масла, выложить большиое капустные листья по кругу так, чтобы часть листьев свисала с краев (ими потом накрывать начинку), а по центру положить капустный лист так , чтобы дно было заложено полностью.

cabbage_pie6.JPG

9) Выложить на капусту начинку и разровнять. В центре накрыть начинку оставшейся капустой и плотно завернуть те, свисающие по краям. Так образуется аккуратный пирог.

cabbage_pie8.JPG

10) Осторожно смазать поверхность "пирога" сметаной с помощью кулинарной кисточки и поставить в разогретую духовку. Печь 45-55 минут, пока "пирог" подрумянится, а начинка пропечется (внутренняя температура должна достичь 70 ᵒС, если готовите с термометром).

cabbage_pie10.JPG

Достать капустный "пирог" из духовки и оставить на 10-15 минут как есть, чтобы сошел "жар".

Моя семья, очень любит пирожки, и я часто их готовлю. Вот только иногда этот процесс занимает много времени, и полдня проводишь на кухне. Мне повезло, и нашла выход из этой ситуации, я стала готовить пирожки без теста и моим домашним они очень понравились. Рецепт этих пирожков, я увидела по телевизору, в кулинарной передаче. Теперь эта вкусная закуска, моя палочка выручалочка на кухне. Попробуйте и вы, уверенна вам понравится.

Хрустящая закуска из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.,
  • Масло сливочное – 50 гр.,
  • Сыр – 50 гр.,
  • Творог – 300 гр.,
  • Мука – 150 гр.,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Специи по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки.

Ингредиенты

Способ приготовления

Отделим капустные листья от кочана и помоем их.

Отделим капустный лист

В большую кастрюлю наливаем воды и варим листья в течение 7 минут, а затем вытаскиваем их и остужаем.

Отварим

В глубокую миску кладем творог и добавляем к нему яйцо, а затем хорошенько перемешиваем. Если творог крупнозернистый, то его сначала следует протереть через сито, чтобы в начинки не было комочков. Теперь нужно растопить сливочное масло и добавить к творогу и все еще раз перемешать.

Творог смешиваем с маслом

Сыр натираем на терке и перемешиваем с творогом. Добавляем специи и вновь перемешиваем. Совет, по желанию можно добавить в начинку, мелко порезанную зелень.

Нарезаем сыр

Всё перемешиваем и добавляем зелень

В глубокую тарелку наливаем стакан воды и добавляем яйцо, тщательно перемешиваем.

Яйцо смешиваем с водой

Муку просеиваем и постепенно добавляем к воде с яйцом, у нас должно получиться тесто, как для блинов.

Добавляем муку

Перемешиваем

Берем сваренный лист и вырезаем у него жесткую часть. Если листья очень большие, то их следует разделить пополам. На половинку листа кладем столовую ложку начинки.

Выкладываем начинку на капустный лист

Теперь формируем из листа конвертик и обмакиваем конвертик в кляре.

В широкую сковороду наливаем подсолнечное масло и ждем, когда масло раскалиться и затем выкладываем наши конвертики.

Сворачиваем как блинчик

Обмакиваем в кляр и выкладываем на сковородку

Обжариваем нашу закуску до румяного цвета с двух сторон. Жарить нужно на сильном огне в течение 2 минут.

Ожариваем с двух сторон

Готовую закуску нужно подавать горячей и со сметаной.

Разнообразить домашнее меню легко можно этим капустным пирогом.


кочан капусты средний,

грибы любые, у меня замороженные лисички 500гр.,

2 средние луковицы,

3-4 шт. картофеля тоже среднего,

4-5 яиц и зелень любая,

сыр любой 300 гр..

Приступим к приготовлению. Снимем листья с капусты, я делала это погружая кочан капусты в кипяток и постепенно снимая листик за листиком. Здесь важно проварить первый слой листиков, далее когда сняли первый хорошо проварить второй и так далее. Потому, что пирог, почти из готовых ингредиентов, запекается в духовке не долго и капуста может до конца не приготовиться.


Рядом у меня варился картофель нарезанный кубиком в подсоленной воде. Также рядом поджаривался лучок с нарезанными грибами — все солим.



Как только вы сняли листики с кочана капусты, выберите форму для выпекания. У меня 26 см. в диаметре, но глубокая, можно любую — разъемная не подойдет.


И можно выкладывать таким образом листья в форму, предварительно смазанную растительным маслом.



Готовим яичную заливку: разбиваем яйца добавляем 5-6 столовых ложек воды, солим и добавляем зелень, все взбиваем.


После выкладываем начинку, которую предварительно разделим на 2 части. Сначала картофель отварной, потом грибы с луком, затем заливаем яйцами с зеленью, посыпаем тертым сыром.




После все снова накрываем капустными листьями.


А далее укладываем второй слой начинки и снова заливаем яйцами и посыпаем тертым сыром. Также и верхний слой будет капустные листья, которые сначала мы заворачиваем с краев.


Ставим в разогретую духовку на 160 градусов на 20 — 25 минут.


Вынимаем из духовки можно еще посыпать тертым сыром и подавать к столу.



Ангела за трапезой!

1 thought on “ ПИРОГ ИЗ КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЕВ. ”

Очень наглядно с фото, можно прям по ним сверять правильность приготовления. А можно не самой печь, а в гости приехать на пирог?;))).

Добавить комментарий Отменить ответ

Великий пост действует как рентген, как фотоаппарат, как зеркало. Мы, в некоторой степени, боимся его, так как он открывает наше истинное неприглядное духовное состояние. Моисей Святогорец.

Читайте также: