Пирог из слив с маком
Обновлено: 02.05.2024
Описание
Этим удивительным, оригинальным дрожжевым пирогом со сливами и маком я любовалась целый год на сайте Изюминка – и вот наконец-то испекла его!
Своей необычной формой он похож на наши «улиточки» - вкусные спиральные пироги с яблоками и маком, с творогом и вишнями, - а вот сочетание начинок новое, интересное! Сливы и мак – звучит заманчиво, правда?
Пироги с маком я обожаю! А какой сочной вкусной получается сливовая выпечка! Вот этот вкусный дуэт, плюс колоритное оформление и очаровали меня.
Давайте испечём такой красивый пирожок!
Ингредиенты:
На форму 24-26 см:
Для дрожжевого теста:
- 20-25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
- 60 г сахара;
- 150 мл тёплого молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 400-430 г муки (немного больше 3 стаканов объёмом 200 г, примерно три и ещё треть);
- По щепотке куркумы (чтобы тесто получилось жёлтеньким) и корицы для аромата);
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Для маковой начинки:
- 1 стакан мака;
- 70 мл молока (4-5 столовых ложек);
- 50 г сахара (1/4 стакана);
- Изюм.
Для сливовой начинки:
- 200 г мягких спелых слив;
- 1 столовая ложка сахара.
Для украшения:
- 15-20 крепких, можно чуть зеленоватых слив;
- Немного сахара.
Как испечь:
Просеиваем неполный стакан муки и перемешиваем. Ставим миску с опарой в тепло на 20 минут.
А тем временем растопим масло для теста, чтоб успело слегка остыть, и приготовим начинку.
Выливаем в непригорающую кастрюльку молоко и нагреваем. Как только молоко соберётся кипеть, высыпаем в него сахар и помешиваем до растворения сахаринок.
Теперь всыпаем в сладкое молоко мак и перемешиваем. Подогреваем на крошечном огне, помешивая, пока мак впитает молоко (если начинка жидкая, подсыпьте ещё мака).
Затем переложим начинку в широкую тарелку и отставим для остывания.
А вот и опара подошла, увеличилась в два раза, в ней появились пузырьки! Дрожжи отлично постарались, можно продолжать работу с тестом.
Перемешав опару, вливаем в неё тёплое (не горячее) растопленное масло, яйцо комнатной температуры и перемешаем.
Всыпаем в тесто остальной сахар и перемешиваем.
Затем просеем часть муки и добавим специи.
Замешиваем тесто сначала с помощью ложки, затем, когда оно станет не сильно липким, - руками, постепенно подсыпая муку. Когда добавите почти всю муку, вливаем подсолнечное масло – вымешивать лучше легче, и муки понадобится меньше, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вообще, если дрожжевое тесто чуть липнет, всегда лучше добавлять не муку, а растительное масло – тогда тесто получается не слишком крутым, а мягче, пышнее.
Вымесив тесто минут пять, кладём его в миску, смазанную подсолнечным маслом, и ставим в тепло ещё на 15-20 минут, накрыв полотенцем.
Пока тесто подходит, возьмём остывшую маковую начинку и перемелем её в блендере или на мясорубке, а затем добавим изюм.
Сливы помоем и обсушим на салфетке.
Вот и тесто подошло. Приступаем к самому интересному этапу – формированию пирога! Он у нас спиральный, как Галактика!
Обминаем тесто и делим на три части. Посыпаем стол мукой.
Каждый колобок раскатываем в полосу шириной примерно 10 см, длиной 25 см.
На две полосы выкладываем посерединке маковую начинку, а на третью, притрусив тесто мукой или крахмалом, – те сливы, которые уже спелые и мягкие, и посыпаем их сахаром.
Тщательно защипываем края полосок, превращая их в трубочки.
Форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму по спирали трубочки с начинкой, закручивая их, как раковину улитки. Края трубочек защипываем для соединения. Старайтесь не сильно натягивать тесто, чтобы заготовки не порвались. А если так получилось, то аккуратно защипываем краешки.
А теперь будет ещё интереснее! Это идея с Изюминки:) Берём сливы, которые твёрденькие, и разрезаем на половинки. Эти половинки втыкаем между рулетиками из теста – аккуратно утапливая их примерно наполовину, чтобы не выпали, когда пирог будет подходить.
А затем посыпаем сахаром. Вот какая красота получилась!
Пусть пирог постоит минут 10-15 наверху плиты – пока духовка прогревается с открытой дверцей. Пирог расстоится в тепле, и смена температур не будет резкой, когда Вы поместите его в духовку. Если сразу поставить в горячую – во-первых, дрожжи могут не успеть поднять тесто, во-вторых, пирог может треснуть.
Выпекаем сначала при 150-160С, чтобы пирог подходил не очень стремительно и не потрескался. А когда пирог поднимется и начнёт слегка зарумяниваться, минут через 20-25, можно прибавить жару до 180С – пирог допечётся и приобретёт румяную корочку.
Достаём пирог и даём остыть в форме 15 минут.
Затем аккуратно раскрыв форму, перемещаем пирог на блюдо.
Нарезаем на порции - осторожно, острым ножиком, так как пирог очень мягкий, сочный и начинка может высыпаться, - и угощаемся!
Просто вкусный пирог, в меру сладкий, с небольшой кислинкой слив.
Ингредиенты для «Маковый пирог со сливами»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Дрожжи (сухие или свежие - 25 гр) — 7 г
- Маргарин — 125 г
- Яйцо куриное (целое + 1 желток) — 1 шт
- Сахар — 90 г
- Молоко (теплое) — 160 мл
- Соль (щепотка)
- Мак (готовая начинка) — 250 г
- Слива (у меня Zwetschge-сорт сливы) — 600-700 г
- Корица (1/3ч.л. + 3ст.л. сахара + 1 пакетик ванильного сахара - для посыпки пирога)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4133.9 ккал | белки 102.4 г | жиры 211.3 г | углеводы 464.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.6 ккал | белки 6.1 г | жиры 12.5 г | углеводы 27.5 г |
Рецепт «Маковый пирог со сливами»:
Для начинки взяла готовую маковую смесь.
Сливы моем, режем пополам, удаляем косточки.
На 3-ем фото - Kandis (кандис) - кристаллизованный долгорастворимый сахар - взяла для украшения, что совсем не обязательно.
Муку смешиваем с дрожжами, растопленным маслом, сахаром, яйцом и яичным желтком, солью и теплым молоком - замешиваем мягкое тесто (к рукам не липнет), формируем шар, накрываем посуду с тестом и оставляем в теплом месте для подъема.
Готовое тесто обминаем, делим на 3 части, каждую часть раскатываем, смазываем маковой начинкой и закручиваем в рулет.
Включаем духовку на 175-180*С.
Дно круглой формы выстилаем пекарской бумагой или смазываем маслом и посыпаем мукой. У меня форма диаметром 28 см.
Готовые рулеты укладываем "улиткой" в форму.
Половинки слив вставляем между слоями "улитки", а по краю пирога "вжимаем" в тесто.
Сверху смазываем пирог молоком, посыпаем смесью корицы, сахара и ванилина. И я еще украсила кандисом.
Выпекаем 40-45 минут при 180*С (до золотистой корочки и "сухой лучинки").
Готовый пирог оставляем остывать в форме, чтобы сок слив впитался в пирог.
Остывший пирог можно обсыпать сахарной пудрой.
Пирог хорошо поднимается,
Красиво смотрится на разрезе
И очень вкусный.
Попробуйте!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Просто вкусный пирог, в меру сладкий, с небольшой кислинкой слив.
Другие варианты рецепта
Пирог-улитка из сдобы Ришара Бертине
- 203
- 1102
- 23368
Маковый пирог со сливами
- 111
- 558
- 21980
Кольцевой сливовый пирог
- 48
- 370
- 12503
Пирог-улитка со сливами и творогом
- 94
- 145
- 3382
Улитка с маком и сливами
- 49
- 77
- 1064
Похожие рецепты
Пирог с тыквой
- 24
- 34
- 43570
Вишневый пирог
- 6
- 140
- 15644
Сдобные пирожки с индейкой
- 75
- 186
- 2709
Пирог с вареной сгущенкой и орехами
- 25
- 81
- 19092
Пирог "Мышка"
- 42
- 23
- 14192
Галета "Маргарита" на полезном тесте
- 9
- 136
- 1320
Простой шоколадный пирог
- 30
- 634
- 12052
Постный пирог с грушами и овсяными хлопьями
- 55
- 254
- 21505
Пирог с капустой, курицей и грибами
- 25
- 88
- 1756
Фотографии «Маковый пирог со сливами» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 июля 2020 года liyatana #
20 июля 2020 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 июня 2019 года Алла #
21 июня 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 июня 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
3 декабря 2018 года вита110 #
3 декабря 2018 года Galiniya #
3 декабря 2018 года вита110 #
3 декабря 2018 года mazziadri #
3 декабря 2018 года вита110 #
3 декабря 2018 года inulia68 #
3 декабря 2018 года вита110 #
3 декабря 2018 года lina0710 #
3 декабря 2018 года вита110 #
3 декабря 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
3 декабря 2018 года вита110 #
3 декабря 2018 года jannasimf #
3 декабря 2018 года вита110 #
3 декабря 2018 года tata1108 #
3 декабря 2018 года вита110 #
4 декабря 2018 года Лиса Петровна #
4 декабря 2018 года вита110 #
5 декабря 2018 года nnutty #
5 декабря 2018 года вита110 #
16 ноября 2018 года happydog37 #
17 ноября 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
17 ноября 2018 года happydog37 #
17 ноября 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
17 ноября 2018 года happydog37 #
19 ноября 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
26 марта 2016 года voli alexa #
1 мая 2015 года AvrorA_p #
2 мая 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
2 мая 2015 года AvrorA_p #
2 мая 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 января 2015 года Fonarik83 #
13 января 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 января 2015 года Fonarik83 #
12 декабря 2014 года Елена1985 #
13 декабря 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 сентября 2014 года Kleine Hase #
20 сентября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 сентября 2014 года Kleine Hase #
21 сентября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
14 сентября 2014 года Kleine Hase #
14 сентября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
14 сентября 2014 года Kleine Hase #
14 сентября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
25 июля 2014 года Marzipan2 #
12 сентября 2013 года Frau T #
12 сентября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
16 августа 2013 года AnniBell #
16 августа 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
10 мая 2012 года Fiolek #
1 октября 2011 года Nadya52 #
3 ноября 2010 года Lanalegr #
25 октября 2010 года Therry #
25 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
6 октября 2010 года Olga- deleted #
16 сентября 2010 года Фруктоза #
17 сентября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Мука 400 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар 4 ст.л
- Дрожжи сухие 7 гр
- Молоко 250 мл
- Слива 300 гр
- Мак 100 гр
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 60 гр
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Ужин
Вот какие продукты нам понадобятся для теста: мука, яйца, дрожжи, сливочное масло, молоко, соль и сахар.
Дрожжи смешиваем с 100 мл теплого молока и оставляем на 10 минут. Затем добавяем яйца.
Сливочное масло прогреваем в микроволновой печи и добавляем к остальным ингредиентам. Кладем часть сахара, а именно- 1 ст.л.
Муку всыпаем постепенно. Вымешиваем эластичное тесто.
Оставляем тесто на 1 час в теплом месте, чтобы оно подошло.
Тем временем приготовим начинки. Нам понадобятся сливы, мак, молоко и сахар.
В кастрюльке закипятим оставшееся молоко, добавим 1 ст.л сахара и оставим мак набухать на 1 час.
Сливы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Поднявшееся тесто обминаем и раскатываем в пласт.
Делим его на три полосы. В середину каждой полосы выкладываем мак.
Защипываем каждую полоску.
Выкладываем полоски в виде улитки в форму для выпечки, оставляя место между кругами.
Половинки слив срезом вниз выкладываем между полос теста. Посыпаем сливы оставшимся сахаром. Отправляем пирог в разогретую до 180 гр С духовку на 40-50 минут. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть в форме. Затем достаем из формы и подаем к столу на блюде.
Пирог получается ароматным с интересным чередованием начинок. Приятного чаепития!
Описание рецепта — Пирог со сливами и маком:
Невероятно вкусный пирог! Форма улитки удачно чередует две начинки - сочные сливы и сливочный мак. Для этого пирога лучше брать недозревшую сливу сорта “ Венгерка”. Форма для выпечки должна быть 26 -28 мм в диаметре, пирог получается высоким и достаточно большим.
Пирог со сливами и маком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Этот пирог готовится на основе дрожжевого теста. Приготовим для начала тесто. Для этого нам понадобятся такие продукты: мука, яйца, соль, сахар, сухие дрожжи, сливочное масло и молоко.
Разведем дрожжи в теплом молоке и дадим им постоять в теплом месте 10 минут. Затем добавим яйцо и желток.
Сливочное масло растопим в микроволновой печи и добавим в опару.
Добавляем соль и сахар.
Муку добавляем постепенно, в несколько приемов и вымешиваем тесто.
Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. накрываем тесто вафельным полотенцем и отправляем на час в теплое место.
А пока приготовим начинку для пирога. нам понадобятся сливы, молоко, мак и сахар.
Сливы помоем и разрежем пополам, удалим косточки.
На огне закипятим молоко и добавим мак.
Добавим к маковой начинке сахар. Начинка получится очень сладкая, если вы не любитель сладкого, добавьте сахара чуть меньше. Оставляем мак немного разбухнуть в молоке.
Когда тесто поднимется, немного его обомнем и раскатаем в пласт 30 на 40 мм.
Разрежем пласт теста на три равные части.
На середину каждой полосы выложим маковую начинку.
Аккуратно соединим края каждой полосы теста с начинкой.
В форму для выпечки выкладываем полоски по спирали, оставляя немного места между очередным витком. В промежутки между тестом выкладываем половинки слив.
Смазываем тесто молоком при помощи силиконовой кисточки.
Посыпаем сливы сахаром.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 гр С на 25- 30 минут.
Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть на решетке.
Посыпаем верх пирога сахарной пудрой и подаем пирог к столу.
Очень интересное сочетание сладкой маковой начинки с кислинкой сливы. Миндаль не чувствуется. Поэтому можно класть один мак. Только, положив в 2 раза больше мака, и молока надо в два раза больше.
- 1 пакетик (11г) дрожжей "Саф момент"
- 1 яйцо
- неполный стакан молока (я наливала по рубчик граненого стакана)
- 2 столовые ложки сахара
- 6-7 столовых ложек растительного масла (без запаха)
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 стакана муки
- примерно 300г слив (у меня венгерка)
- 50г мака
- 50г миндаля
- 100г молока
- 10г крахмала (столовая ложка с горкой)
- столовая ложка с горкой сахара
- немного воды
- абрикосовый джем или мед
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Мне повезло: косточки просто отлетали. А вот если не будут легко отделяться, лучше другой какой пирог сделать, сварив, например, для него сливовую начинку.
Приготовить начинку (можно ее приготовить сразу, как тесто поставили на расстойку, можно заранее). Мак залить молоком, насыпать сахар. Довести до кипения, проварить минутки 3-4, чтобы мак распарился. Потом положить молотый миндаль и влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Помешивая, довести до кипения, снять. Начинка готова, пусть остывает.
Делаем тесто. Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи перемешать, размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой. Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана! А если сделать слишком плотным, не получится нежная выпечка. Положить в миску соль. Когда опара подойдет, сделать в муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. Готовое тесто присыпать мукой и поставить в теплое место. У меня тесто поднималось час. После подъема тесто обмять. И если оно все же жидковато - добавить понемногу муки. Но не переборщить! Я просто муки насыпала на разделочную доску и немного подмесила в ней тесто. Раскатала тесто в прямоугольник, нарезала на три полосы.
На каждую полоску выложить маковую начинку.
Защипнуть каждую полоску.
Выложить поочередно три трубочки с маковой начинкой в смазанную растительным маслом без запаха форму, начиная от центра. Заканчивается одна трубочка - стыкуем к ней следующую.
Начиная от центра вкладываем между трубочками половинки слив.
Дать пирогу расстойку минут 30. Нагреть духовку до 180 С. Поставить пирог и печь 40-45 минут (до золотистого цвета, и чтобы зубочистка выходила сухой. Готовый пирог смазать разогретым абрикосовым джемом или медом. И пить чай.
пироги, слива Другие статьи автора
Читайте также: