Пирог каракум с вареньем рецепт с фото
Обновлено: 28.04.2024
В детстве этот пирог мне невероятно нравился! Повзрослев, захотелось приготовить его, только я не знала название его. Перебрала все варианты заморских краблей и штрейзелей. Но так и не нашла именно свой рецепт пирога из детства. И вот, совсем недавно супруг пригласил домой своего нового коллегу с его женой. Гости пришли с подарочком! Ни с чем иным, как… с моим любимым пирогом из детства. Не поверите, но это был именно тот вкус, тот аромат, и те эмоции!
Оказывается, в рецепте моего любимого пирога есть 2 небольшие тонкости, нюансы, от которых и зависит сам пирог! Эти моменты такие незначительные, что многие их пропускают… а зря! Вот попробуйте приготовить этот пирог так, как я, и убедитесь сами, что разница огромная!
Теперь это – мой самый любимый рецепт десерта на все случаи жизни! И все потому, что продукты нужны самые обычные, работа над пирогом занимает не больше часа (без выпечки), а вкус такой, что отказаться от добавки невозможно.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5-3ст.;
- Яйцо – 1шт.;
- Майонез – 2ст.л.;
- Сахар – 0,5ст.;
- Масло сливочное (можно заменить на маргарин) – 200гр;
- Разрыхлитель – чуть больше половины чайной ложки;
- Варенье – 2ст.
Пошаговый рецепт с фото:
Первое, что нужно – подготовить начинку. У нас варенье из абрикосов, и оно слишком жидкое.
Пропускаем варенье через сито, чтобы отделить сироп от мякоти фруктов.
Добавляем 2ст.л. сахара в варенье и провариваем. Когда сахар растворится вносим 1-2ст.л. муки (в зависимости от густоты сиропа). Провариваем до загустения. Обязательно помешиваем. Важно, чтобы наша начинка не имела привкуса горелого.
Готовую начинку отставляем. Периодически помешиваем, чтобы она быстрее остыла, и чтобы сверху не образовался более плотный слой.
Достаем масло с морозилки (где оно и пряталось, когда я фотографировала все ингредиенты; просто я забыла о нем).
Обваливаем масло в муке и перетираем его на терке прямо в муку.
В тесто добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем его.
В отдельной миске соединяем яйцо с сахаром и майонезом. Можно взбить и миксером смесь, но не обязательно. Нам главное, чтобы в тесто мы ввели однородную смесь, и чтобы сахар начал растворяться.
Соединяем сухую и жидкую смеси. Замешиваем тесто.
Тесто должно получиться плотное, легко лепиться и отлично держать форму. И еще момент! Все работы с тестом должны быть максимально шустрыми, чтобы масло в тесте не начало таять.
Делим тесто на 2 части. Одна из них больше. Именно она и пойдет на формирование основы пирога. Вторую часть, ту, что поменьше, мы будем натирать поверх начинки.
Меньшую часть теста отправляем в холодильник. Я ставлю миску с этим тестом в морозилку. Но сначала делю этот кусочек теста на 3-5 шарика (так они быстрее заморозятся).
От выбора формы зависит толщина слоев пирога! Нам всем по вкусу, когда все 3 слоя одинаковые и тонкие. Вы же вольны выбрать по своему вкусу, каким должен быть ваш пирог!
Предварительно можно форму застлать пергаментом. Это поможет быстро и без проблем достать выпечку.
Мооожно разминать тесто прямо в форме, распределяя его по дну и боковым сторонам формы (мы формируем бортики в заготовке). Но мне это кажется слишком долгим и хлопотным заданием. Я делаю все быстрее и проще, а главное, нижний слой у меня получается везде одинаковой толщины.
Я раскатываю тесто по форме противня; и переношу тесто на него. Чтобы перенести было удобно, я делю тесто на части. Конечно, это не значит, что тесто не порвется, но залепить дырочки будет легко и просто.
Тесто разглаживаем. И обязательно прокалываем его вилочкой весь слой снизу и по бокам.
Следующий слой – варенье. Оно по консистенции должно напоминать варенную сгущенку. Распределяем варенье по всей поверхности коржа.
Достаем тесто с морозилки и натираем его на терке. Вот почему мы его делили на шарики, чтобы удобно и быстро проделать эту манипуляцию.
Загибаем бортики (боковой слой теста) вниз. Так пирог будет и смотреться красивее, и сохранит форму, когда мы его достанем с печи.
Выпекаем минут 25 в разогретой до 200⁰ духовке. После выпекания оставляем минут на 5 еще в духовке. Потом можно вынимать и разрезать на кусочки, чтобы пирог подать к столу.
Пирог получается безумно вкусным! Начинка, как мармелад, тесто нежное-нежное. Такой пирог долго хранится и не теряет своего бомбического вкуса!
Одна просьба ко всем! Не растапливайте масло, чтобы смешать его с мукой. Получится совершенно другое тесто, иной вкус и результат после выпекания пирога. Холодное масло, смешанное с тестом, делает выпечку «рыхлой», нежной и рассыпчатой. Растаявшее масло придает изделию слегка тягучий эффект. Это важно в некоторых видах печенья, но никак не в этом пироге.
Изумительно вкусный пирог, нашла как то этот рецепт в интернете, в процессе готовки уже дорабатывала под себя.
Ингредиенты для «Пирог с вареньем по типу "Каракум"»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Соль (щепотка) — 1
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода — 0.5 ч. л.
- Варенье (сколько уйдёт)
- Маргарин — 200 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3184 ккал | белки 37 г | жиры 130.3 г | углеводы 469.4 г |
Порции | |||
ккал 796 ккал | белки 9.3 г | жиры 32.6 г | углеводы 117.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 393.1 ккал | белки 4.6 г | жиры 16.1 г | углеводы 58 г |
Рецепт «Пирог с вареньем по типу "Каракум"»:
Вот наши ингредиенты
Растереть яйцо с сахаром
Смешать все ингредиенты за исключением варенья
1/4 теста отправить в морозилку на 30 минут приблизительно, оставшееся тесто равномерно распределить по противню, сверху равномерно выложить варенье ( я брала из кабачков, первый раз пробую )), достаём наш замороженный кусочек и сверху трём на крупной тёрке ( простите на фото без второго слоя теста), отправляем наше чудо в духовку минут на 15-20 пока не зарумянится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Изумительно вкусный пирог, нашла как то этот рецепт в интернете, в процессе готовки уже дорабатывала под себя.
Другие варианты рецепта
Тертый пирог
- 148
- 8582
- 2147283
Тёртый яблочный пирог
- 244
- 3385
- 44490
Быстрый песочный пирог
- 162
- 1379
- 12450
Тертый пирог
- 60
- 935
- 248949
Песочный пирог
- 163
- 645
- 130788
Венский пирог
- 114
- 497
- 45428
Печенье быстрое с вареньем
- 15
- 445
- 3889
Сладкий тертый пирог
- 5
- 437
- 11679
Постный пирог "Вишнёвое чудо"
- 98
- 428
- 10073
Пирог с черникой
- 26
- 362
- 3191
Тёртый пирог с яблоками
- 86
- 306
- 97750
Печенье с вареньем
- 48
- 285
- 23307
Песочный пирог
- 21
- 255
- 9571
"Тертый" пирог
- 40
- 247
- 130006
Пирог "Кудрявый"
- 46
- 242
- 178929
Тертый пирог с вишневым джемом
- 46
- 226
- 94593
Пирог с вареньем
- 35
- 193
- 29995
Тертый Пирог-печенье
- 43
- 182
- 59991
Выпечка-полоска "Смородинка"
- 18
- 165
- 3096
Песочный пирог "Творожно-малиновое удовольствие"
- 34
- 153
- 3406
Пирог с вареньем по типу "Каракум"
- 17
- 130
- 29815
Тертый пирог с вареньем
- 18
- 95
- 80784
Тертый пирог с черной смородиной
- 12
- 80
- 7194
Тертый пирог
- 25
- 71
- 21208
Тёртый пирог с вареньем из киви
- 14
- 69
- 11373
Песочный пирог
- 23
- 63
- 4197
Песочный пирог с банановой начинкой
- 16
- 62
- 18180
Песочный пирог с клубничным вареньем и грецкими орешками
- 17
- 56
- 2953
Пирог песочный
- 1
- 46
- 3817
Тертый пирог с начинкой
- 7
- 41
- 17043
Шоколадный тертый пирог
- 0
- 28
- 3730
Похожие рецепты
Закрытые фруктовые корзиночки или мини-пай
- 56
- 140
- 10135
Пирог "Морская звезда"
- 33
- 19
- 2771
Пирог на молоке с изюмом
- 28
- 276
- 12803
Жареный пирог на кефире с сыром
- 35
- 313
- 12297
Картофельная плетенка с изюмом
- 13
- 130
- 938
Домашний пирог с ежевикой
- 118
- 1071
- 46257
Закусочный пирог с овощами и копченостями
- 189
- 699
- 11181
Пирог со шпротами
- 85
- 217
- 16451
Пирог "Осенний вальс"
- 71
- 239
- 10130
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 апреля 2017 года magenta #
10 августа 2015 года Blackswann #
11 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)
10 августа 2015 года anna198709 #
11 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)
8 августа 2015 года mtata #
8 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)
9 августа 2015 года mtata #
9 апреля 2017 года magenta #
7 августа 2015 года okfl10 #
7 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Kleine Hase #
7 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Колдаева92 #
6 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Колдаева92 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гoтoвлю этoт пиpoг oчeнь дaвнo. Moжнo иcпoльзoвaть для нaчинки любoe вapeньe, твopoг или зaмopoжeнныe ягoды.
C любoй нaчинкoй пoлyчитcя oчeнь вкycнo!
Ингpeдиeнты
✓ мapгapин или cливoчнoe мacлo — 200 г;
✓ caxap — 1 cтaкaн;
Peцeпт пpигoтoвлeния
Яйцo пepeмeшaть c caxapoм.
Mapгapин (cливoчнoe мacлo) pacтoпить и пepeмeшaть вмecтe c caxapoм и яйцoм.
Bыcыпaть мyкy, дoбaвить coдy и coль, пepeмeшaть.
Tecтo пoлyчaeтcя oчeнь элacтичнoe. 1/4 чacть тecтa клaдeм в мopoзилкy.
Ocтaльнoe тecтo тoнким cлoeм paвнoмepнo pyкaми pacпpeдeляeм пo пpoтивню.
Cвepxy мaжeм вapeньeм.
Дocтaeм тoт кycoчeк из мopoзилки и тpeм eгo нa кpyпнoй тepкe cвepxy.
Bыпeкaть в дyxoвкe дo pyмянocти 15-20 мин. Peзaть гopячим.
«Бюджетные» сырные палочки
Почему «бюджетные»? Потому что недорого и много-много.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- мука
- 1 чайная ложка без горки соли
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
- 200 г твердого сыра
Приготовление:
Выливаем холодное молоко в миску, добавляем теплую кипяченую воду, соль (можно чайную ложку с горкой, если хотите, чтобы палочки были солеными, например сделать такую закусочку к пиву, гашеную соду. Затем постепенно добавляем муку.
В готовое тесто добавляем мелко натертый сыр, чем больше сыра, тем «сырнее» будут палочки.
И тут уже месим не меньше 10 минут. Потом даем тесту немного «отдохнуть». Проще говоря, должна набухнуть клейковина муки, тогда палочки будут мягче и эластичнее.
Раскатываем и режем на палочки, кружочки, треугольнички, в общем как пожелает душа.
Жарим в растительном масле, как во фритюре с одной стороны.
И с другой стороны.
Готовые выкладываем на бумажные полотенца или просто бумагу, чтобы стекло лишнее масло. А потом можно посыпать сахарной пудрой, если хотите, чтобы были сладкие к чаю, или оставить так, как есть, если добавили больше соли и палочки стали закуской к пиву.
Если хотите, чтобы палочки были мягче, обязательно их накройте, они отмякнут.
Крем «Мокрое безе» — Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму
Крем очень стойкий, вкусный и нежный, как зефирчик. Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму.
Ваша фантазия и пищевые красители сделают шедевр из любой домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Белок яичный (если мелкие, то 5шт.) — 4 шт
- Сахар — 1 стак.
- Ванилин —1 пакетик
- Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
Приготовление:
Миксером слегка взбить белки, добавить сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту.
Ставим на водяную баню, чтобы вода уже кипела и взбиваем миксером 10-15 минут. Масса получится белоснежная и пышная.
Когда на креме появятся следы от венчика (крем начнет наворачиваться на венчики), то снять кастрюльку и взбивать еще 3-4 минуты.
Ждем когда остынет, добавляем красители и творим!
Рафаэлло — много, быстро и дешево!
Конфеты Рафаэло по этому рецепту не нужно ни печь, ни варить. Всем уже не терпится, и мне тоже, так что приступим:
Для приготовления 70 штук понадобится:
- сгущенное молоко – 1 банка (200 г)
- масло сливочное – 1 пачка (200 г)
- сахар ванильный (можно коньяк) – по вкусу
- кокосовая стружка – 200 г
- миндаль – 1 стакан
Приготовление:
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло размять вилкой.
Масло смешать со сгущенным молоком, добавить ванилин (или коньяк) и половину (100 г) кокосовой стружки.
Массу тщательно взбить, до получения однородного крема.
Полученный крем убрать в холодильник на сутки. Через сутки достать загустевший крем и начать формировать конфеты.
Для этого нужно брать крем чайной ложкой, снимать с ложки ножом с округлым концом, скатывать из крема шарики, внутрь которых помещать по миндальному орешку.
Готовые конфеты обвалять в оставшейся кокосовой стружке (100 г) и выложить на блюдо или уложить в красивую коробку. Поместить в холодильник.
Подавать конфеты следует охлажденными, так как при комнатной температуре они могут подтаять (но не успеют, так как мгновенно исчезнут!)
печенье домашнее «Кара-Кум». п/о, видео.
Ингредиенты
- Маргарин или сливочное масло - 1 пачка
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сода пищевая - 0.5 ч. ложки
- Сахар-песок - 1 стакан (до ободка)
- Мука пшеничная - 3 стакана
- Соль - 0.25 ч. ложки.
- Молоко сгущённое с сахаром (варенное) - 1 банка
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления печенье домашнее «Кара-Кум». Видео рецепт печенье домашнее «Кара-Кум». Печенье «Кара-Кум», заинтересовало меня тем, что оно идёт как бы с наполнителем, т.е. с прослойкой. Начинкой может выступать любое густое варенье (лучше с кислинкой), а так же вареная сгущенка.Это простое печенье, готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. все ингредиенты замешиваются сразу, распределяются на противне и запекаются в духовке. Единственное, на что придётся потратить время – это на замораживание части теста в морозильнике, т.к. его нужно будет натереть поверх начинки. Рецепт печенья доступный для всех. Печенье получается: мягкое (даже на вторые сутки), имеет необычную полосатую поверхность и интересный вкус. Выпекается быстро – в течение 15-20 минут при температуре – 200 градусов.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Печенье «Кара-Кум», заинтересовало меня тем, что оно идёт как бы с наполнителем, т.е. с прослойкой. Начинкой может выступать любое густое варенье (лучше с кислинкой), а так же вареная сгущенка. Я при выпечки этого печенья использую варённую сгущенку, т.к. мои домочадцы, выпечку с вареньем не очень любят.
Это простое печенье, готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. все ингредиенты замешиваются сразу, распределяются на противне и запекаются в духовке. Единственное, на что придётся потратить время – это на замораживание части теста в морозильнике, т.к. его нужно будет натереть поверх начинки.
Рецепт печенья - доступный для всех.
Печенье получается: мягкое (даже на вторые сутки), имеет необычную полосатую поверхность и интересный вкус.
Выпекается быстро – в течение 15-20 минут при температуре – 200 градусов.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наше печенье, имеет простой состав: сахар, яйцо, мука, маргарин, соль, сода.
Пошаговое описание печенья с фото.
1. Подготовка ингредиентов с фото.
Маргарин, нарезанный на мелкие кубики, помещаем в стеклянную емкость, которую обязательно нужно накрыть пластмассовой крышкой, чтобы жидкость при топлении не стреляла в разные стороны, и ставим в микроволновку на 2 деления (2 минуты).
Если у вас нет микроволновки, то его можно распустить, до жидкого состояния, на плите, только миску берём железную, т.к. стеклянная миска лопнет от перегрева.
Прошло 2 минуты, как видно на фото у меня масло растопилось не до конца, но это не страшно, мы его в горячем состоянии перемешаем, и оно естественным путем растает.
Растопленный маргарин охлаждаем до комнатной температуры.
В отдельную миску закладываем яйцо, добавляем сахар и всё слегка взбиваем венчиком. У нас должна получиться вот такая тягучая масса.
Как только яично-сахарная смесь готова, заливаем в неё остывший маргарин и тщательно перемешиваем массу.
Теперь в яично-масляную смесь добавляем не гашеную соду и соль. Перемешиваем.
В полученную массу засыпаем порциями просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно, через ситечко.
Зачем просеивать муку? Во-первых, при просеивании мука обогащается кислородом. Во-вторых, посторонний мусор не попадёт в наше печенье.
Как видно на последнем фото, тесто получается в меру плотным, а это то, что надо. Тесто сильно уплотнять не нужно, т.к. печенье может получиться жёстким.
2. Формируем печенье с фото.
Тесто готово, теперь нам нужно отделить от него 3-ю часть и положить в морозилку на 30 -40 минут. Для удобства, кусок, который мы положим в морозилку, разделим ещё на 3 часть – это позволит кусочкам быстро застыть, а когда будем их натирать на тёрке, то будем брать по одному. Так тесто быстро не растает.
Противень слегка обсыпаем мукой, кладём на него основное тесто и двумя руками равномерно распределяем по всей длине. Толщина теста не должна превышать 1 см, т.к. во время выпечки тесто хорошо поднимется.
Размер моего противня 35х35 см и на него тесто целиком не растянулось, но в этом нет ничего страшного, оставляем пласт таким, каким он получился.
Пришло время для прослойки. Как я упомянула ранее, в данном рецепте печенья я использую варёную сгущенку, а вы можете положить густое варенье. Закатанную банку сгущенки (масса нетто 380 гр) варю на медленном огне в течение 2-х часов, при этом следим за тем чтобы вода постоянно покрывала банку. По истечении времени банку со сгущенкой охлаждаем и используем при приготовлении печенья.
Начинку равномерно распределяем по поверхности теста.
Тесто накрыто начинкой. Прошло 30 минут, как наши колобки замерзали в морозилке, теперь пришло время для его использования.
Берем из морозилки первый колобок и трем его на крупной тёрке, стараясь распределять равномерно по всей поверхности. Такую же процедуру проделываем с остальными колобками.
А теперь, отправляем наш противень в духовку на 15-20 минут. Температура выпечки – 200 градусов.
Печенье испеклось, до золотистой корочки, пока оно горячее, нарезаем его на кусочки произвольного размера и оставляем на противне до остывания.
Когда печенье остынет, то пройдитесь ещё раз ножом по тем же местам, что надрезали ранее.
Как я вам и обещала, низ хорошо поднялся. Края получаются слегка зажаренными – их отдайте детям, они с удовольствием похрустят. Середина необычно мягкая и нежная – она подойдёт старшему поколению.
Я формировала печенье крупными кусочками, так что получилось 16 шт.
Вот такое домашнее печенье у меня получилось.
Приятного аппетита!
Желаю удачи в приготовлении печенья! Буду рада, если вам этот рецепт придётся по душе.
От названия этой выпечки веет чем-то загадочным, среднеазиатским. Волшебная лампа Алладина, добрый джинн, перекати-поле, зыбучие пески. Вполне возможно, кусочек нежного песочного пирога с лимонной начинкой, съеденный перед сном, послужит источником сказочных сновидений. Для виртуального путешествия в пустыню Каракум потребуется:
• мука - 3 стакана;
• сахар - 1½ стакана;
• яйца - 3 шт.;
• замороженный маргарин - 250 г;
• сода - ½ ч. ложки;
• уксус - 1 ст. ложки;
• лимон - 1 шт.
1. Порежьте лимон на кусочки, удалите косточки, перекрутите на мясорубку. Всыпьте стакан сахара, размешайте, оставьте на час постоять.
2. Взбейте желтки с ½ стакана сахара.
3. Натрите на крупной терке маргарин - после заморозки сделать это будет легко и просто.
4. Добавьте к взбитым желткам муку, маргарин и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешайте.
5. Положите в морозильную камеру ⅓ часть теста.
6. Раскатайте на присыпанном мукой столе оставшийся кусок и накрутите на скалку - так вам будет гораздо легче с ним оперировать.
7. Смажьте форму для выпечки маслом, припорошите мукой. Перенесите тесто и сформируйте бортики.
8. Выложите и равномерно распределите сверху начинку.
9. Взбейте до плотной пены белки, покройте ими лимонную прослойку.
10. Натрите замороженное тесто на крупную терку прямо на пирог.
11. Выпекайте при температуре 180 °С 25-30 минут.
12. Мне этот пирожок очень нравится в сочетании с крепким кофе.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
Другие новости по теме:
Дрожжевой пирог с яблочной начинкой. Рецепт с фото
Рецепт с фото. Перец, фаршированный овощами
Ленивые вареники с творогом. Рецепт с фото
Кармашки с яблоками. Рецепт с фото
Яблочно - творожный пирог со штрейзелем. Рецепт с фото
Семейная котлета. Рецепт с фото
Шарлотка с яблоками. Рецепт с фото
Вафли. Как приготовить. Рецепты
Читайте также: