Пирог кулебяка рецепт с фото пошагово

Обновлено: 29.04.2024

На сайте 1000.menu собраны рецепты кулебяки с сытными начинками. Пышную выпечку подают к столу как самостоятельное блюдо, а также с чаем и супами. Ее украшают фигурками и косичками из теста, смазывают топленым маслом или сметаной. Читай дальше…

  • Пироги
  • В духовке
  • Выпечка
  • Куриные яйца
  • Блюда с картошкой
  • Блюда с капустой
  • Пироги в духовке
  • Мука
  • Дрожжевые пироги
  • Русская кухня
  • Пирог с яйцом
  • Овощи в духовке
  • Пироги с начинкой
  • Пирог на молоке
  • Дрожжевая выпечка
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Луковый пирог
  • Несладкая выпечка
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Кулебяка с капустой

Кулебяка с рыбой палтус

Кулебяка с мясом

Кулебяка с капустой и яйцом

Кулебяка из слоеного теста с рисом и яйцом

Кулебяка в духовке

Кулебяка с картошкой

Кулебяка на маргарине дрожжевая с фаршем

Капустная кулебяка

Кулебяка с грибами

Кулебяка - старинный русский пирог со смешанным фаршем в духовке

Основные ингредиенты

Традиционную русскую выпечку готовят из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Для начинки берут мясо, филе птицы, грибы, репчатый лук, рыбу, капусту, вареные яйца, гречку. Как правило, фарш готовят из 2-4 видов продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кулебяки:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Куриные яйца8012.710.90.3
Яйца15712.710.90.7
Сахар3980099.7
Мука32512167
Лук репчатый411.4010.4

В классическом рецепте используют тонкие пресные блины. Их выкладывают между слоями начинки, чтобы продукты не смешивались. Перед запеканием заготовку смазывают взбитым яйцом.

Как приготовить кулебяку

Некоторые историки считают, что выпечка появилась на Руси еще в XII веке. Ее название произошло от слова «кублеячить», которое можно перевести как «смешивать», «складывать», «лепить».

Пять самых питательных рецептов кулебяки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Кулебяка из слоеного теста с рисом и яйцом1 ч 40 мин 351+10
Кулебяка с мясом2 ч 281+68
Кулебяка с грибами2 ч 30 мин 256+38
Кулебяка с рыбой палтус45 мин 206+45
Кулебяка с капустой3 ч 196+85

В XIX веке кулебяка стала символом Москвы: ее готовили в ресторанах и трактирах, подавали гостям как «хлеб-соль». В этот период блюдом заинтересовались французские повара и усовершенствовали рецепт. Они готовили выпечку из тонкого теста, дичи, лосося, риса и шампиньонов.

Современные кулебяки наполняют смешанной начинкой, не разделяя продукты. Выпечку запекают в духовке или мультиварке.


  1. Отличительной чертой блюда является соотношение начинки и теста: первая составляет более половины общего веса выпечки. Традиционные рецепты предписывают выкладывать фарш горизонтальными или диагональными слоями. Важно, чтобы после разрезания в каждом ломтике были все начинки.
  2. Тесто для кулебяки должно быть тонким и эластичным.
  3. Продукты для начинки измельчают, а затем тушат или жарят до полуготовности.
  4. Пирогу придают овальную, прямоугольную или круглую форму. Поверхность украшают фигурками и косичками, а затем делают проколы для выхода пара.
  5. Заготовку выкладывают на противень швом вниз, смазывают корочку взбитым желтком и запекают до готовности при температуре 180 °С.

Выпечку подают горячей или остывшей.

Угощение хорошо сочетается с первыми блюдами, соусом из сметаны и горячими напитками.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Кулебяка - это пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. От закрытого пирога кулебяка отличается только формой и большим количеством начинки. Считается, что название "кулебяка" произошло от "колоб" - небольшой хлебец. Кулебяку можно изготовить как из дрожжевого, так и из слоенного теста. В качестве начинки можно использовать капусту, грибы, мясо, рыбу, яйца, курятину, каши и др.

    Формуют кулебяку по-разному. Например, из теста раскатывают нижний и верхний овалы раздельно и, защипив, склеив оба слоя, оформляют кулебяку. Существует и другой способ: раскатывают лепешку вдвое большого размера, на середину выкладывают начинку, соединяют края, защипывают, переворачивают кулебяку швом вниз и укладывают на противень, смазанный жиром.

    Затем пирог украшают различными элементами из теста ( веточками, листиками, цветочками или переплетом из полосок теста ), дают время для расстойки ( 15 - 20 минут ), накалывают поверхность и края (бока) кулебяки вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазывают поверхность желтком.

    Оформляют кулебяку по-разному: все зависит от того, какова его форма и какая используется начинка. Если, к примеру, кулебяка с мясом или свининой с картофелем, можно придать пирогу форму поросенка. Правда, в этом случае, чтобы кулебяка хорошо сохранила форму, тесто должно быть более крутое, а для этого его надо подмесить на столе мукой. Чтобы ушки, пяточек и хвостик поросенка имели красивую форму и хорошо сохраняли ее и после выпечки, нужно на столе втирать муку в комок теста, предназначенного для этих целей. Все элементы из теста приклеиваются к пирогу яйцом и поверхность обязательно смазывается одним желтком.

    Используя изюминки или крупные горошины перца, поросенку можно сделать глаза и расположить их так, чтобы каждая деталь "работала" на образ.

    Подают кулебяку к мясному, грибному, рыбному бульону, ухе, а также как закуску . Тогда к кулебяке подают сметану или сметанный соус.

    Кулебяка с мясом

    Кулебяка 7 видов

    Тесто раскатать в виде продолговатой овальной лепешки по длине противня толщиной 1 см., шириной 18 - 20 см..

    Отварить мясо, пропустить через мясорубку или порубить сечкой, охладить, добавить рубленные яйца, пассерованный лук, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки. В начинку, чтобы она была сочной, добавить растопленное сливочное масло и полить мясным бульоном, затем выложить ее горкой, соединить противоположные концы теста, плотно защипить, перевернуть швом в низ и положить на противень, смазанный маслом. Поверхность кулебяки украсить элементами из теста, оставить в теплом месте для расстойки примерно на 15 - 20 минут. Поверхность и бока наколоть вилкой, смазать желтком.

    Выпекать при температуре 210 - 220 ° до готовности.

    Подавать кулебяку к крепкому мясному бульону, чаю.

    По такому же принципу можно приготовить кулебяки с любыми другими начинками. Важно помнить, что начинки, используемые для кулебяки, должны быть предельно готовыми, прошедшими достаточную тепловую обработку. Кулебяки с комбинированными начинками обычно переслаивают тонкими выпеченными тестовыми прокладками или блинами.

    Кулебяка "Закусочная"

    Кулебяка 7 видов

    Тесто раскатать в виде прямоугольника слоем 0,7 см., перенести на смазанный маслом противень так, чтобы половина теста лежала на противне, а другая половина - на столе. По верх теста положить начинку из грибов, обжаренным до золотистого цвета репчатым луком, солью и черным молотым перцем.

    На грибную начинку также прямоугольником положить картофельное пюре, придавая форму хлебца-кирпичика. По верх картофельной начинки положить мясную. Для приготовления мясной начинки мясо отварить, пропустить через мясорубку или порубить сечкой в корытце, соединить с обжаренным репчатым луком, черным молотым перцем, можно добавить мясной бульон (1 - 2 столовые ложки).

    Полученный "кирпичик" из начинок аккуратно закрыть второй половиной теста, защипить шов, подогнуть вниз, придав пирогу четкую форму, наколоть его вилкой, смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать до готовности. Если поверхность колеруется неравномерно, рекомендуется прикрыть пирог смоченным водой листом бумаги. Когда поверхность пирога станет равномерно золотистой, пирог готов.

    Подавать пирог горячим.

    Кулебяка по русски

    Кулебяка 7 видов

    Половину муки и дрожжи, разведенные в молоке, смешать и взбить до появления пузырей, поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Затем добавить соль, желтки, теплое растительное масло, тщательно перемешать, всыпать оставшуюся муку и одновременно ввести взбитые в стойкую пену белки, замесить тесто и дать ему подняться.

    Для приготовления начинки рыбу обжарить на сливочном масле (200 г.) с мелко нарезанным луком, после чего добавить мелко нарезанную зелень укропа и все хорошо порубить.

    Отдельно перебранную гречневую крупу растереть с сырыми яйцами, рассыпать на доске и высушить, слипшиеся крупинки растереть.

    Вскипятить воду (2 1/2 стакана) и сливочное масло (400 г.). В закипевшую воду положить высохшую крупу, соль и хорошо перемешать; поставить в духовку, закрыв крышкой. Когда крупа разопреет, смешать ее с рыбным фаршем.

    Далее кулебяку приготавливать так: на большое овальное металлическое блюдо уложить раскатанное тесто толщиной 1 см., оставив края на столько, чтобы их можно было соединить и защипить. На середину теста горкой положить половину начинки, разровнять, поверх начинки - нарезанную ломтиками семгу, на нее - оставшуюся начинку, соединить противоположные края теста, защипить шов, поверхность и бока наколоть вилкой, смазать яйцом, посыпать сухарями и выпекать до готовности.

    Испеченную кулебяку прикрыть листом пергамента или кальки, укутать скатертью.

    Подавать к праздничному столу.

    Кулебяка с рыбой и яйцом

    Кулебяка 7 видов

    Взять 800 г. рыбы, освободить мякоть (тельное) от костей и кожи, обжарить на сливочном масле, мелко порубить, охладить, посолить, поперчить и смешать с мелко порубленными яйцами.

    Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см., положить на тесто половину тельного, на него - куски (без костей и кожи) обжаренной в сливочном масле рыбы, приправленной солью и молотым перцем, поверх кусков рыбы положить оставшуюся половину тельного, соединить противоположные концы теста, тщательно их защипить, перевернуть пирог швом вниз и, предав ему форму продолговатого хлебца, положить на смазанный маслом противень. Затем наколоть вилкой, дать время (15 - 20 минут) для расстойки, смазать яйцом и выпекать при температуре 180° до готовности.

    Когда пирог зарумянится, подавать к праздничному столу.

    Приготавливая начинку для кулебяки, следует иметь в виду, что рыба должна быть хорошо прожарена на сливочном масле. Отваривают в горячей воде только угря. Сигов кладут в пирог сырыми, очищенными, выпотрошенными, отделив филе от костей.

    Кулебяка с рыбой, рисом и яйцом

    Кулебяка 7 видов

    Для приготовления кулебяки раскатать тесто, положить половину начинки из риса, поверх риса - обжаренные куски рыбы, посыпать нарубленными яйцами, с верху положить оставшуюся половину риса, соединить противоположные концы теста, защипить красиво шов, который является украшением кулебяки, уложить на противень, смазанный маслом, наколоть вилкой, дать время для расстойки (15 - 20 минут), смазать желтком и выпекать при температуре 180° до зарумянивания.

    Начинку из риса приготовить так: рис отварить до готовности, промыть, дать воде стечь, приправить мелкой солью и сливочным маслом, перемешать с мелко нарубленными яйцами.

    Кулебяка со свежей капустой и рыбой

    Кулебяка 7 видов

    Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, ополоснуть водой, мелко порубить, посолить, дать постоять, чтобы выделился сок, отжать сок руками. Капусту обжарить на масле на небольшом огне, часто перемешивая, затем охладить и смешать с мелко нарубленными яйцами. Половину этой начинки положить на раскатанное тесто, поверх начинки положить куски обжаренной рыбы, затем вновь капустную начинку и, закрыв тестом, защипить шов. Кулебяку положить на смазанный маслом лист и выпекать при температуре 180° до зарумянивания.

    Подовать кулебяку как закуску.

    Кулебяка со свежими грибами

    Кулебяка 7 видов

    Слоенное тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной примерно 0,8 - 0,9 см.. На середину теста положить слой начинки из грибов, на нее - блинчик, вновь грибную начинку и т. д., верхний слой - грибная начинка. Противоположные концы теста соединить, защипить. Сверху и боков кулебяку наколоть вилкой, смазать желтком, украсить переплетом из ажурных узких полосок тонко раскатанного слоенного теста, нарезанного гофрированным ножом. Переплет также смазать желтком. Выпекать при температуре 180° до готовности.

    Блинчики, используемые для переслаивания грибной начинки, приготовить так: яйцо взбить в пену, добавить молоко, соль и сахар, всыпать муку и влить растительное масло, замесить жидкое тесто, из которого испечь з блинчика.

    Для приготовления начинки свежие белые грибы перебрать, промыть, тщательно обжарить на сливочном масле с добавлением сметаны до тех пор, пока соус не выпарится, приправить солью и черным молотым перцем. В начинку можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Кулебяку подавать как закуску. К кулебяке подать соусник со сметаной.

    Приготовить традиционную русскую кулебяку непросто, хотя результат, несомненно, стоит и потраченного времени, и приложенных усилий. Настоящая кулебяка получается многослойной, пышной, аппетитной и красивой на срезе. Вариантов приготовления кулебяки много, мы подготовили рецепты, которые проще всего реализовать в условиях постоянной нехватки времени. Для всех неизменными остаются простые правила:

    • Дрожжевой пирог готовится на опаре, и тесто должно хорошо расстояться. Иначе пирог не поднимется.
    • Румяную аппетитную корочку обеспечивает куриный желток со щепоткой соли.
    • Калорийность кулебяки зависит от начинки, но в среднем составляет 311 ккал.

    Кулебяка с мясом – пошаговый рецепт с фото

    Всего существует два основных вида создания кулебяки. В первом – тесто раскатывается кругом, а многочисленные начинки перекрываются тонкими пресными блинчиками. Во втором, когда видов фарша немного – пирог готовится в виде своеобразного рулета. Именно последний вариант представлен в этом рецепте.

    Кулебяка с мясом фото-рецепт

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная: 3.5 ст. (630 г)
    • Дрожжи сухие: 1 пакетик (7 г)
    • Сахар: 1 ч. л. (10 г)
    • Вода: 1/2 ст. (90 мл)
    • Масло растительное: 2 десерт. л. (20 мл)
    • Яйца куриные: 4 шт.
    • Говядина: 201 г
    • Лук репчатый: 1 шт.
    • Пепперони: по вкусу
    • Соль: по вкусу
    • Петрушка: по желанию

    Инструкция приготовления

    Соединяем в теплой (примерно 35 градусов) кипяченой воде пакетик гранулированных дрожжей, мелкий сахар и крупную соль. Постоянно помешивая, вводим стакан белой просеянной муки. Накрыв опару пленкой, отправляем в теплое (без сквозняков) место на 30 минут. После добавляем одно яйцо, остаток муки и ложку масла. Замешиваем эластичное «живое» тесто, которое вновь оставляем у батареи или на солнце на час


    В это время пропускаем в мясорубке средней жирности говядину, а также шинкуем лук и острый пепперони. Отправляем продукты в раскаленное на сковороде масло (вторая ложка). Обжариваем до готовности, присаливаем. Это первая начинка.


    Параллельно мелко рубим два предварительно сваренных вкрутую куриных яйца и любую свежую зелень. Смешиваем и солим по вкусу.


    Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность и немного подмешиваем. Отрезаем 1/3 часть, скатываем колбаской. Нарезаем ее на 5 частей и отставляем в сторону. Из основной части выкатываем сравнительно большой прямоугольный пласт. Кладем полосой говяжий фарш, отступая от трех краев по 4 см, от четвертой половину.


    Далее раскатываем их четырех оставшихся кусочков теста максимально тонкие круглые пласты и двумя из них накрываем обжаренное мясо. Сбоку от него выкладываем смешанные с солью и зеленью яйца с тем же отступом по краям.


    Накрываем двумя пластами вторую начинку и заворачиваем края заготовки с двух более коротких сторон, как на фото.


    На следующем этапе сворачиваем длинные стороны, плотно защипываем их края и, перевернув швом вниз, размещаем кулебяку на застеленный пергаментом противень. Сверху украшаем пирог вырезанными из последней раскатанной части теста фигурками и щедро смазываем поверхность желтком последнего яйца.


    Ставим противень в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут до аппетитной корочки. Русский закрытый пирог готов. Подаем его сразу, как только остынет.

    Кулебяка с мясом фото-рецепт

    Как приготовить кулебяку с рыбой в духовке

    Рыбный пирог на дрожжевом тесте, присыпанный ароматными кунжутными семечками, выглядит невероятно аппетитно. Нежная и одновременно сытная начинка делает его самостоятельным и самодостаточным блюдом, которого хватит для большой семьи.

    Необходимые ингредиенты:

    • 20 г прессованных (сырых) дрожжей;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 200 мл молока;
    • 100 мл воды;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. соли;
    • 50 г сливочного масла;
    • 600 г муки.

    Начинка:

    • 2 луковицы;
    • 600 г красной рыбы;
    • 1 ст. отварного риса;
    • Специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Молоко подогреваем до теплого состояния. Добавляем дрожжи и сахар, мешаем, пока все не растает. Всыпаем 6 ст. л. муки и перемешиваем. Добиваться однородности на этом этапе не обязательно. Даем постоять 15 минут, чтобы опара поднялась.
    2. Тем временем чистим лук, режем полукольцами и пассируем на небольшом количестве подсолнечного масла. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности, процеживаем, охлаждаем. За это время опара должна подняться.
    3. Вливаем в нее теплую воду, вбиваем одно целое яйцо и один белок. Желток оставляем, чтобы смазать пирог сверху. Понемногу всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. В конце добавляем размягченное сливочное масло. Ставим в теплое место на 1 час. Затем один раз обминаем без добавления муки и даем снова взойти.
    4. Сырую рыбу режем кубиками, солим и перчим. Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 1 см. На центр слоями выкладываем сырую рыбу, жареный лук и отварной рис.
    5. Соединяем края и аккуратно переносим пирог на противень, швом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Сверху украшаем лепестками и веточками из теста.
    6. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Затем смазываем желтком и возвращаем в духовку еще 15 минут. Подаем кулебяку, как только немного остынет в качестве основного блюда или как закуску к чаю.

    Кулебяка с капустой

    Закрытый пирог с капустной начинкой – беспроигрышный вариант для вкусного и сытного обеда. Количество начинки можно регулировать самостоятельно, но чем больше ее будет, тем сочнее получится кулебяка.

    Можно добавить в начинку одно или два кислых яблока, натертых на терке. Они сделают вкус более интересным. Также не лишней будет луковица и морковка.

    Необходимые продукты:

    • 700 г муки;
    • 300 мл молока;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 1 ч. л. соли;
    • 50 мл растительного масла без запаха.

    Начинка:

    • 1 кг тушеной капусты;
    • Яйцо для смазывания;
    • Кунжут для украшения.

    Приготовление:

    1. Капусту тушим на небольшом количестве растительного масла и охлаждаем. Продукты для теста заранее достаем из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Молоко подогреваем до 40 градусов, всыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.
    2. Затем всыпаем соль, вливаем растительное масло и медленно вводим муку. Ее может понадобиться немного большее или меньшее. В итоге должно получиться мягкое, однородное, немного липнущее к рукам тесто. Если его сильно забить мукой, выпечка получится твердой. Оставляем тесто подходить под полотенцем примерно на 45–60 минут.
    3. Делим его на 2 части. Поочередно раскатываем два прямоугольника толщиной 5–7 мм. В центре каждого распределяем начинку, а тесто по бокам разрезаем на тонкие полоски, как показано на фото. Плетем из них косичку, поочередно перекрещивая полоски.
    4. Смазываем изделия взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, оставляем на четверть часа для расстойки. Затем выпекаем примерно 35–40 минут в зависимости от особенностей духовки.

    Рецепт кулебяки с рисом и яйцом

    Разнообразие начинок способно превратить один и тот же пирог совсем в разные блюда. Рис, отварные яйца и зеленый лучок отлично сочетаются с мягким дрожжевым тестом. Такая начинка совсем не влажная, поэтому кулебяка хорошо пропечется внутри.

    Чтобы начинка не крошилась при нарезке, добавьте в нее 1 ст. л. растопленного сливочного масла или сметаны.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 ст. теплой воды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сухих дрожжей;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 400 г муки.

    Для начинки:

    • 1 ст. отварного риса;
    • 6 вареных яиц;
    • Пучок зеленого лука или петрушки;
    • Соль и специи по вкусу.

    Как готовим:

    1. В теплую воду всыпаем сахар, соль и дрожжи. Вливаем подсолнечное или оливковое масло, перемешиваем. Для начинки смешиваем отваренный рис, сваренные вкрутую и измельченные яйца, зелень. Солим и перчим.
    2. Просеиваем муку частями и вымешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой, затем руками. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным. Миску смазываем растительным маслом, перекладываем тесто, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 45 минут, чтобы оно увеличилось раза в два.
    3. Подошедшее тесто делим на 2 части. Дно и бока формы для выпечки смазываем маслом. Раскатываем одну часть теста и переносим в форму. Выкладываем начинку.
    4. Накрываем второй половиной. Защипываем края. Смазываем взбитым желтком или просто молоком. После непродолжительной расстойки, выпекаем 40–50 минут при температуре 180-190 градусов. Горячий пирог смазываем кусочком сливочного масла и подаем к столу.

    Советы и рекомендации

    Кулебяка – традиционный старинный дрожжевой пирог. Когда-то его готовили часто и в каждой семье. Технология приготовления настоящей кулебяки очень сложная, но со временем рецепты видоизменились, и сегодня нет никаких ограничений по форме или начинке. Главное условие – пирог должен быть закрытым. Предлагаем несколько советов по его приготовлению:

    • Чтобы выпечка удалась на славу, покупайте только качественную пшеничную муку и свежие дрожжи.
    • Использовать можно живые прессованные дрожжи, но все же с сухими будет меньше рисков. Они имеют большой срок годности, их нужно меньше и работают они быстрее.
    • Молоко или вода для приготовления опары должны быть слегка теплыми (40 – 45 градусов). Если взять холодную жидкость, дрожжи не заработают, а если наоборот, горячую, погибнут.
    • Соль лучше добавлять вместе с мукой, чтобы она не контактировала непосредственно с дрожжами, поскольку это замедлит их активность.
    • При замесе теста, конечно, ориентируйтесь на то количество муки, которое указанно в рецепте, но главный критерий – это консистенция.
    • Чем мягче тесто, тем более воздушным, пышным и нежным получится пирог.
    • Не стоит забивать тесто мукой и вымешивать до такого состояния, когда оно совсем не липнет к рукам. Готовая кулебяка получится резиновой.
    • Если начинка не влажная, дайте сформированному пирогу постоять в тепле около 15 минут.
    • Если же внутри сочная начинка, лучше сразу отправлять кулебяку в духовку. Пирог взойдет во время выпечки.

    Как видите, нет ничего сложного в приготовлении кулебяки. Надеемся, что наши рецепты и советы помогут вам разнообразить привычное меню. Напоследок видео-рецепт настоящей многослойной кулебяки со сложной начинкой.

    Рецепт: Кулебяка для зятя

    Кулебяка для зятя

    Рецепт: Кулебяка для зятя

    Это мой 300-х сотый, Юбилейный рецепт, который я посвящаю сайту Поваренок и всем поварятам! К теще зять с утра пришел И сказал с порога: -Кулебяки я хочу, Фирменной и много!- Теща молча морщит лоб. Что ему ответить? Тут смекнула - Дело все в дочкиной диете! Выбора у тещи нет - Хороши детишки! Кулебяки свой секрет Отыскала в книжке.

    Рецепт: Кулебяка с капустой, беконом и яйцами

    Кулебяка с капустой, беконом и яйцами

    Рецепт: Кулебяка с капустой, беконом и яйцами

    Что-то я последнее время все сладкие пироги пеку. Увлеклась совсем. А тут так захотелось пирога с капустой. Но ни слоеного теста, ни дрожжевого не хотелось и решила я сделать пирог из творожного теста. И вот результат! Девочки, заходите в гости и оцените мои труды.

    Рецепт: Кулебяка с капустой

    Кулебяка с капустой

    Рецепт: Кулебяка с капустой

    Так же можно испечь кулебяку с мясом или с грибами, получается очень нежная и ароматная, я частенько пеку такую вкусноту вместо хлеба, уходит на ура. Если вам больше нравится начинка из капусты с томатной пастой, то пожалуйста! Получается не менее вкусно!

    Рецепт: Кулебяка Четыре угла

    Кулебяка "Четыре угла"

    Рецепт: Кулебяка Четыре угла

    Дорогие поварята! Предлагаю вашему вниманию кулебяку с четырьмя разными начинками. Так сказать, на любой вкус. Конечно, это довольно калорийное и сытное блюдо. Но иногда можно себе позволить. Прелесть этого пирога в том, что все начинки можно подготовить заранее. А тесто готовится очень быстро. Кулебяка из моего детства. Подобную готовила моя бабуля, исключительно на Новый Год и на 1 Мая. Прошу на дегустацию!

    Рецепт: Кулебяка с горбушей, луком и яйцом

    Кулебяка с горбушей, луком и яйцом

    Рецепт: Кулебяка с горбушей, луком и яйцом

    В современной жизни мы, зачастую, забываем про наши русские традиционные блюда. А ведь русская кухня настолько богата и щедра, как никакая другая. И рыбная выпечка занимает в ней почётное, если не сказать главное место. Рыбные кулебяки - это одно из главных праздничных блюд на Масленице. Если вам захочется окунуться во всё богатство и многообразие русской кухни - то попробуйте испечь кулебяку с рыбой. Вы не пожалеете.

    Рецепт: Кулебяка свинюшка

    Кулебяка свинюшка

    Рецепт: Кулебяка свинюшка

    На сайте очень много рецептов "Кулебяк", но решила выложить свой рецепт, может кому пригодится идея оформления. Ведь внешний вид играет не меньшую роль, чем содержание. Такая свинюшка обрадует не только маленьких детишек, но и самих родителей ))) Так же буду рада принять участие в конкурсе "В мире животных".

    Рецепт: Кулебяки с зубаткой

    Кулебяки с зубаткой

    Рецепт: Кулебяки с зубаткой

    Такие кулебяки можно испечь из любого дрожжевого теста. Я опробовала новый для себя рецепт и была приятно удивлена. Тесто по этому рецепту приготовить очень легко, а результат вас непременно порадует. Пирожки получаются мягкими, воздушными, тесто очень вкусное.

    Рецепт: Кулебяка с рыбой многослойная

    Кулебяка с рыбой многослойная

    Рецепт: Кулебяка с рыбой многослойная

    Домашняя выпечка всегда желанна в каждом доме. Ваша семья непременно оценит это блюдо русской кухни.

    Рецепт: Рождественская кулебяка

    Рождественская кулебяка

    Рецепт: Рождественская кулебяка

    Кулебяка – старинное русское блюдо. В богатых домах на Руси вас легко могли угостить кулебякой в 16 слоев! Начинки друг от друга отделяли целыми блинчиками. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

    Рецепт: Кулебяка мясная

    Кулебяка мясная

    Рецепт: Кулебяка мясная

    Рецепт дала подруга с тех пор один из любимых)

    Кулебяка. Кулебяка – традиционный закрытый пирог из русской кухни. Кулебяка содержит сложную начинку и бывает различной формы и размера от небольших пирожков до большого закрытого пирога.

    Традиционная классическая кулебяка готовится из дрожжевого несладкого теста. Если начинка сладкая, в таком случае пирог готовят из сладкого (сдобного) дрожжевого теста. Как вариант для приготовления кулебяки применяют слоеное тесто, пресное, заварное.

    Начинкой для пирога могут служить мясные продукты, отваренные крупы, яйца, зелень, капуста и прочие овощи, рыба, грибы и другие ингредиенты.

    Формирование кулебяки из теста и начинки может быть совершенно в различных ее вариациях, в зависимости от кулинарного рецепта, по которому изготавливается пирог.

    Сформированную кулебяку выпекают в духовом шкафу, выкладывая ее на противне или в форму швом вниз. Сверху пирог часто украшают различными украшениями из теста – «косичками», «веточками», «цветами» и другими. Пирог сверху смазывают яйцом, дают изделиям расстояться и увеличиться в объеме, если их готовили из дрожжевого теста и ставят выпекаться в духовой шкаф до золотистого пропеченного вида.

    Подают кулебяку, если она приготовлена отдельными небольшими пирожками, на большом блюде, на которое сложены готовые пирожки, либо нарезают ее порциями, если ее готовили одним большим сложным пирогом.

    К кулебяке следует подать растопленное сливочное масло, сметану, другой соус по вкусу.

    Читайте также: