Пирог на кефире с крошкой штрейзель

Обновлено: 02.05.2024

Яблочный пирог на кефире со штрейзелем

для теста

для штрейзеля

Пожалуй, яблочные пироги – самые любимые у многих, ведь именно с ними связаны тёплые воспоминания из детства! И этот пирог-шарлотка на кефире перенесёт вас в детские воспоминания. Пирог готовится из самых доступных продуктов и получается нежным, ароматным и очень вкусным. Настоящий царь-пирог среди яблочных пирогов! За идею благодарим Елену.

Автор публикации

Ирина Прошунина


Ирина Прошунина

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину (кожуру можно не снимать) и нарезать произвольно на небольшие кусочки, сбрызнуть лимонным соком.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Миксером тщательно взбивать яйца около 5 минут до осветления и полного растворения сахара.

Добавить во взбитые яйца кефир и осторожно перемешать, чтобы смесь не осела.

Ввести в тесто просеянные муку с разрыхлителем. Спатулой (заворачивающими движениями снизу вверх) тщательно перемешать до однородности.

Добавить растительное масло.

Ещё раз аккуратно размешать тесто до однородности.

Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 22 см) смазать маслом и присыпать мукой, остатки муки вытряхнуть. Половину теста выложить в форму, разровнять. Поверх теста выложить половину нарезанных яблок и слегка присыпать корицей. На яблоки выложить оставшееся тесто и сверху - вторую половину яблок.

Приготовить штрейзель: холодное сливочное масло перетереть с сахаром и мукой до состояния крупной крошки (можно сделать это в чаше миксера). Посыпать пирог сверху полученной крошкой штрейзеля и поставить запекаться в разогретую заранее до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Через 50 минут проверить готовность пирога: проткнуть в центре деревянной шпажкой - она должна выйти из середины пирога сухой.

Готовый пирог достать из духовки и дать постоять в форме 15-20 минут. Затем достать его из формы и полностью остудить.

Яблочный пирог готов! Приятного аппетита!




Похожие рецепты:

Кружевные блинчики на кефире

Картофельные зразы с грибами

Блинный пирог с творогом и сметанной заливкой

Американский тыквенный пирог с апельсином

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Салат из молодых сырых овощей

Оладьи с рисом и яблоками

Айва в кисло-сладком соусе с рисом

4 комментария Скрыть комментарии


Кристина :

У меня с таким количеством муки получился плотный шар, а не тягучее тесто, как на фото. Добавила ещё 1 яйцо, подумав, что С1 маловат размер. В итоге не поднялось от слова совсем. Не везёт мне с пирогами что-то. Придётся и дальше кап-кейки лепить


Ирина :

Простите, но Вы точно ничего не упустили из ингредиентов. В рецепте на 320 г муки идет 200 мл кефира, 100 мл растительного масла и 2 яйца! Это очень большое количество жидкости для указанного количества муки… Как же мог получиться “плотный шар”??((


Ольга :

Здравствуйте! Вроде все делала по рецепту , но стоит в духовке больше часа, середина плохо пропекается…. Тесто вроде не жидкое было…. 180 градусов верх низ программа


Наталья :

Можно ли использовать вместо кефира ряженку?

Пирог с грушами и шоколадной крошкой штрейзель

Пирог с грушами и шоколадной крошкой штрейзель

Рецепт пирога с грушами и шоколадной штрейзельной крошкой предельно простой, а вот блюдо получается очень интересным. Ведь не зря же этот десерт стал популярным в Германии. Благодаря верхнему шоколадному слою, пирог получается хрустящим снаружи и вл

Малиновый коблер в микроволновке

Малиновый коблер в микроволновке

Малиновый коблер в микроволновке - очень легкий, вкусный и нежный десерт. Малину можно взять свежую или замороженную. Тесто, которое после выпечки превращается в хрустящую корочку, готовят из муки, перетертой с сахаром и замороженным маслом.

Творожные ватрушки с крыжовником и штрейзелем

Творожные ватрушки с крыжовником и штрейзелем

Такие ватрушки - отличный вариант для легкого и сытного перекуса в летнее время. Их можно готовить с любыми ягодами - клубникой, малиной, вишней, ежевикой, смородиной. Воздушный корж на основе творожной массы, хрустящая «посыпка» с добавлением сливоч

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой

Для этого пирога готовятся сразу 2 вида теста, поэтому основа будет мягкая, а над прослойкой из ягод черной смородины – рассыпчатая штрейзельная крошка с добавлением молотых орехов. Очень вкусно.

Сливовый пирог с ореховым штрейзелем

Сливовый пирог с ореховым штрейзелем

Летом, когда много сезонных фруктов и ягод, печь пироги - сплошное удовольствие. Даже если на улице жара под сорок. Ты же знаешь, что в результате на столе будет ароматный бисквит, с сочными сливинами внутри и хрустящей корочкой сверху.

Торт "Штрейзельный"

яйца, мука, сливочное масло (или маргарин), сахар, какао, сода, повидло.

Пирог с яблоками с посыпкой (штрейзелем)

мука, сахар, масло сливочное, яйцо, дрожжи, молоко, соль, яблоки, яйцо, мука, масло сливочное, сахар, яйцо (желток)

раздел: Яблочные пироги

Маленькие батончики с фруктовой начинкой

мука, фруктовый фарш или повидло (джем), штрейзель или помада, яйцо (для смазки)

Кекс с курагой и штрейзелем

курага, орехи пекан, разрыхлитель, сода, мука, сахарный песок, сливочное масло или маргарин, сметана, яйцо (взбитая), ванильная эссенция

Маффины с виноградом и штрейзелем

мука, сахар, разрыхлитель, соль, цедра апельсина, виноград, сливочное масло (для маффинов), сливочное масло (для штрейзеля), молоко, яйцо

Яблочный крамбль с вишней и кокосом

яблоки (зеленых, очищенные и порезанные), вишни (без косточек), сахар, ликер малибу, сок, сливочное масло, сливочное масло (холодное), кокосовая стружка, мука, сахар

Печенье песочное со штрейзелем

мука, сахар, масло сливочное или маргарин, яйцо, соль, сода, яйцо (для смазки, сколько уйдет), мука, масло сливочное, сахар, яйцо (желток)

раздел: Песочное печенье

Тыквенный пирог со сгущенкой (II)

невыпеченная основа для пирога, тыквенное пюре, сгущенное молоко, яйцо (разделить белок и желток), корица (молотая), имбирь (молотый), мускатный орех (молотый), соль, мука, коричневый сахар, корица (молотая), сливочное масло (холодный), грецкий орехи (рубленые)

раздел: Пироги тыквенные

Творожный пирог с какао и штрейзелем

сахар, яйцо, мука, сливочное масло (натереть на крупной тёрке), яйцо, какао-порошок, сода (гашеная), творог, крахмал, ванилин

раздел: Творожные пироги

Штрейзель с крыжовником и миндалем

масло сливочное, мука пшеничная, сахар тростниковый, пудра сахарная, миндаль (молотый), миндаль (лепестки), крыжовник

Десерт из груш с шоколадным кремом и штрейзелем

груши (сорта конференц), сахар, лимонный сок, лимонная цедра, коньяк, молоко, горький шоколад, сахар, картофельный крахмал, ванилин, пшеничная мука, сливочное масло (холодное), сахар, корица, кардамон, мускатный орех

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Пирог с фейхоа и яблоками

мука, сода, масло, яйцо, сахар, молоко, мука, сливочное масло, сахар, какао, фейхоа, сахар, яблоки

Крамбль с печенью индейки и виноградом

печень индейки, лук шалот, виноград (без косточек), красное вино (сладкое или полусладкое), соль, перец, сливочное масло (для смазывания), мука, грецкие орехи, миндаль (молотые), сливочное масло, соль

раздел: Крамбли, Рецепты из печенки

Бисквитный пирог с клубникой под штрейзельной крошкой

сахар, яйцо, разрыхлитель, мягкий творожок (клубничный), мука пшеничная, ванилин, клубника, масло сливочное, мука, сахар, ванилин

Пирог с грушей, малиной, орехами и штрейзельной крошкой

мука пшеничная, сахар, масло сливочное (охлажденное), фундук (дробленый), груши (тонкими ломтиками), сахар, крахмал кукурузный, корица (молотая), лимонная цедра (измельченная), малина (свежая или замороженная), мука пшеничная, сахар коричневый, лимонная цедра (измельченная), масло сливочное (охлажденное), фундук (дробленый)

Пирог с грушей и корицей под штрейзельной крошкой

мука пшеничная, яйцо, сахар, ванилин, корица, груши, сахар, масло растительное, сода

Пирог со штрейзелем, джемом и повидлом

мука, орехи (рубленые), бисквитных крошек или панировочные сухари, лимонная цедра (тертая), соль, пекарский порошок, сахар, сливочное масло или маргарин, джем или повидло (густой), сахарная пудра ,

Пирог со штрейзелем и яблоками

мука, сахар, маргарин, яйцо, пекарский порошок)- 1 ч.л., лимонная цедра (тертая) или ванилин, яблоки, сахар, сливочное масло,

Галета с яблоками и штрейзельной крошкой

мука, масло сливочное (холодное), яйцо (желток), вода (холодная), пудра сахарная, соль, яблоки (крупные), масло сливочное, сахар, корица, сок лимонный, крахмал, мука, масло сливочное (холодное), сахар,

Пирог из дрожжевого теста с вишнёвым вареньем и штрейзелем

мука, молоко, масло подсолнечное, сахар, дрожжи (сухие), варенье вишнёвое (без косточек), масло сливочное, сахар, мука,

Немецкий пирог кух с вареньем и штрейзелем

мука, сливочное масло, яйцо, разрыхлитель, сахар, варенье, пшеничная мука, сливочное масло, сахар,

-Рубрики

  • вязание (2551)
  • Вышивка (1821)
  • Кулинария (1150)
  • мультиварка (44)
  • Для деток (913)
  • выпечка,пироги (870)
  • шитье (846)
  • Детская страничка (840)
  • Сад, огород (772)
  • Здоровье (752)
  • новый год (558)
  • торты,печенье (510)
  • шапки,носки (494)
  • кино (419)
  • Всё для дома (406)
  • для учеников (397)
  • Клипарт (395)
  • рамочки (369)
  • Игрушки (351)
  • Шьём для детей (336)
  • Картины, картинки (331)
  • стихи (294)
  • Фоны (288)
  • Фото (288)
  • бумага (282)
  • пэчворк (277)
  • компьютер (264)
  • кнопки-переходы (46)
  • Интерьер (260)
  • Красота (244)
  • шаблоны,трафареты (242)
  • узоры спицами (238)
  • Скрап-букинг (229)
  • пасха (226)
  • Фотошоп (202)
  • Пледы, подушки, покрывала (200)
  • Салаты (196)
  • Закрутка (189)
  • декупаж (188)
  • Изделия из бумаги (184)
  • закуски (181)
  • учимся вязать (164)
  • читаем детям (156)
  • Коробочки, шкатулки (155)
  • Открытки (154)
  • пончо,шаль (139)
  • аппликация (96)
  • винтажное (95)
  • интересное (90)
  • настойки,наливки,ликеры,напитки (87)
  • Молодым родителям (85)
  • психология (84)
  • идеи для ремонта (82)
  • мультики (78)
  • сумки (76)
  • из пластиковых бутылок (75)
  • полезные овощи и фрукты (74)
  • Иллюстрации (72)
  • игры (70)
  • молитвы (68)
  • Рамочки (68)
  • прически (67)
  • вязание (67)
  • Обои (62)
  • Мои схемы (55)
  • 8 марта (55)
  • история (53)
  • сонник,гороскоп (53)
  • свадьба (51)
  • украшения своими руками (50)
  • шторы (46)
  • читаем (45)
  • Календарь (35)
  • Мои рамки (27)
  • Часики (26)
  • валяние (24)
  • Маникюр (18)
  • Лепка из солёного теста (18)
  • тайна имени (16)
  • 23февраля (16)
  • коллаж (13)
  • 14 февраля (12)
  • масленица (10)
  • Писатели (9)
  • 9 мая (9)
  • Анимация (8)
  • текстуры (7)
  • Мои работы (5)
  • флеш-плееры (4)
  • Бордюры (2)
  • Кулинария (2)
  • Декор (0)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Пирог на кефире с шоколадной крошкой( штрейзелем).Быстрый и вкусный пирог к чаю.


Рецепт быстрого пирога к чаю, настоящая находка. Готовится быстро, аромат на весь дом и продукты все под рукой. Пока духовка разогревается, вы уже тесто приготовите.

Этот нежный, воздушный быстрый пирог к чаю всем по душе и по вкусу. Мы сегодня будем делать его с курагой и орехами, но вы можете импровизировать и добавить к нему ещё, например, корицу, стружку кокосовую, замороженные или свежие ягоды, фрукты, цукаты.

Продукты: мука 300 г растительное масло 120 г яйца 2 шт. разрыхлитель 1 ч.л. сода 1/3 ч.л. кефир 200 г курага 100 г,орехи 80 г сахар 180 г штрейзель - какао 2 ст.л. мука 80 г масло сл. 60 г сахар 50 г ванильный сахар 15 г диаметр формы 24 см.

5177462_11 (490x323, 91Kb)

- Сначала сделаем тесто для быстрого пирога к чаю.
• Разобьем яйца в чашку
• Добавим сахар
• Размешаем венчиком
• Теперь добавим комнатной t° кефир
• Разрыхлитель
• Соду
• Снова размешаем хорошенько венчиком
- ПРИМЕЧАНИЕ: Венчик можно заменить миксером.

5177462_518 (490x323, 83Kb)

• Теперь, просеем к этой массе муку
• Размешаем

5177462_3 (490x323, 97Kb)

• Добавим сюда же, рафинированное растительное масло
• Перемешаем

5177462_719 (490x323, 87Kb)

• У нас должно получиться вот такое тесто

5177462_5 (490x323, 100Kb)

• Порубим мелко орехи (у меня грецкие, вы можете взять любые)
• Нарежем мелко курагу
• Добавим их к тесту
• И размешаем
- Тесто, для быстрого пирога к чаю, готово.

5177462_61 (490x323, 107Kb)

- Сейчас сделаем шоколадную крошку для посыпки.
• В миску выложим сливочное размягченное масло
• Сахар
• Муку
• Порошок какао
• Ванильный сахар (или ванилин)
• Перемешаем

5177462_71 (490x323, 92Kb)

• И тщательно разотрем вилкой, чтобы получилась вот такая шоколадная крошка

5177462_81 (490x323, 79Kb)

• Теперь, возьмем форму
• Постелем в неё пергаментную бумагу
• Выложим тесто на бумагу
• Разровняем лопаткой

5177462_91 (490x323, 89Kb)

• Поверх теста посыплем шоколадной крошкой
• И отправим в духовку, минут на 40, при t° 180С

5177462_101 (490x323, 115Kb)

• Достанем форму из духовки
• Проверим готовность палочкой деревянной (или шпажкой)
• Дадим чуть остыть
• Нарежем на кусочки
• И всё…, подаем к столу
• Вот такой мы с вами приготовили вкусный и быстрый пирог к чаю проще нет.
• Приятного аппетита!

«Штрейзель» - пирог, который дарит лето

Летний пирог осенью? Легко! «Лето» со штрейзелем можно устроить и зимой, и осенью! Конечно, в сезон фруктов/ягод лучше всего использовать свежие дары природы. А для зимы стоит фрукты заморозить или законсервировать. Ой, я сказала «фрукты»? Конечно же, нет! И овощи, и бахчевые, и орехи, и творог (сыр) тоже можно использовать в качестве начинки для штрейзеля. Именно за такую универсальность я и люблю этот рецепт. Он базовый! Дополнить и преобразовать его можно на любой вкус, пожелания и наличие некоторых продуктов.

Фактически, штрейзель состоит из 3 частей: наливного коржа, начинки из фруктов (или…) и кондитерских крошек, которые у десертников так и называются – «штрейзель». Пару слов о каждой составной пирога:

  • Желательно не делать слишком пышным нижний слой. Тогда не так сильно будут ощутимы фрукты в пироге.
  • Тесто этого коржа должно быть достаточно плотным. Фрукты должны утонуть в нем, но не полностью осесть на дно.
  • Слой фруктов должен быть высоким, около 5см (+-).
  • Не стоит слишком мелко нарезать фрукты, чтобы не получить в итоге варенье в тесте. Но и слишком крупная нарезка не годится: тогда образуется много пустот и после выпекания пирог не будет привлекательным.
  • Каким сделать слой из крошки – это полностью ваше дело! Главное – фрукты должны быть полностью покрыты штрейзелем. А будет это в 0,5см высоты или в 3см – зависит от вашего вкуса.

И не путайте крамбл со штрейзелем. Хоть и говорят, что разница исключительно в происхождении, но чаще всего крамбл готовится без нижнего коржа.

Ингредиенты:

  • Мука – 1-1,5ст.;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Масло сливочное – 70гр;
  • Сметана – 3ст.л.;
  • Молоко – 2-3ст.л.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Корица – 2ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1ч.л.;
  • Ванилин;
  • Персики – 2шт.;
  • Яблоки – 2шт.;
  • Шелковица – 0,5ст.;
  • Абрикосы – 1ст.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Пошаговый рецепт с фото:

Сахар (50гр) смешиваем с мукой (150гр).

Я не люблю сладкую крошку. Мне нравится, что штрейзель выступает контрастом или фоном к начинке. Если вы хотите сделать крошку послаще, добавьте еще грамм 20 сахара.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Растираем в смеси из муки и сахара мягкое масло.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Должна получиться крошка не крупная. Можно добиться, чтобы все фрагменты крошки были одинаковыми. Но для меня это не принципиально, и даже, наоборот, люблю, когда крошка разнокалиберная.

Ставим миску с крошкой в холодильник на 30-40 минут.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Нарезаем персик. Этот фрукт более яркий по вкусу, поэтому лучше нарезать его чуть крупнее, чем все остальные ингредиенты для начинки.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Удаляем кости у абрикосов и нарезаем фрукт на кусочки.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

С яблока можно не снимать кожуру, если не хотите. Так фрукт будет более ярким в пироге.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Яйца взбиваем с сахаром. Можно это сделать миксером, а можно и простым венчиком; нам не обязательно, чтобы была пена. Просто взбиваем до однородности.

Ой, смотрите, какой милый смайлик у меня получился в миске!

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Вливаем молоко и тоже все перемешиваем.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Добавляем сметану. Перемешиваем.

Кстати, благодаря сметане можно заменить разрыхлитель на 0,5ч.л. соды; эффект будет такой же.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Вводим в смесь муку, разрыхлитель и корицу. Просеиваем все вместе прямо в миску с яичной основой.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Тесто не должно быть густым. Но и совсем жидким его не назовешь. Вот такое оно должно получиться тянучее, как мед (майский).

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Удобнее всего воспользоваться разъемной формой для выпекания пирога.

Если вы боитесь, что тесто вытечет в щели, можно сделать вот такой трюк:

  • Кладем на стол низ от формы.
  • На него стелим пекарскую бумагу так, чтобы пергамент покрывал форму полностью и выступал еще на несколько сантиметров.
  • Ставим верх формы. И зажимаем боковыми стенками низ вместе с бумагой. Следите, чтобы пергамент не пошел складками, а ровно лежал.
  • Обрезаем снизу формы уголки пергамента и все выступающие части бумаги.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Смазываем форму маслом и притрушиваем мукой.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Наливаем на дно тесто. Разравниваем его, чтобы оно покрыло полностью все дно формы.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Выкладываем слоями фрукты на тесто.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Достаем из холодильника крошку и посыпаем ее сверху пирога.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Выпекается штрейзель в заранее разогретой духовке минут 30-35. При температуре 180⁰.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Пирог очень вкусный и горячий, и когда полностью остынет. В разрезе он просто неимоверный красавец! Низ нежный, словно пушистое облако. Сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху – просто бомба!

Нас уже не удивишь быстро-рецептами приготовления пирогов,но вот что такое штрейзель, что за диковинка такая и как её приготовить?

Пирог с крошкой Штрейзель

Заграничная крошка

Штрейзель по-хорошему, по-правильному должен произноситься как «штрайзель». Именно так читается это немецкое слово. Но так уж приходится иногда, что один раз неправильно произнесённое становится уже правилом. Впрочем, правильное или неправильное произношение — но данное кулинарное правило уже прижилось, так его называют все. Кстати, готовится штрейзель-штрайзель очень быстро. Ну, и пирог с этой крошкой тоже.

Для приготовления быстрого пирога с крошкой «Штрейзель» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан кисломолочного продукта;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • чайная ложечка соды;
  • полстакана сливочного масла.

Если есть желание — ванильный сахар.

Крошка под названием «Штрейзель» готовится отдельно, для неё свой продуктовый набор:

  • столовая ложка размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки какао;
  • столько же сахара;
  • столько же муки.

Быстро взбиваем и быстро готовим

Для начала разбиваем яйца, не отделяя белки от желтков, и перебиваем до состояния очень пышной пены, постепенно добавляя сахар. После этого настаёт очередь кисломолочного продукта.

Вы уже определились, что вы будете брать в этом качестве? Вариантов, в общем и целом, не так уж много:

  • кефир;
  • простокваша;
  • кислое молоко.

Добавляем наш «кисляк» в перемешанную массу, перемешиваем, после чего иуда же идёт ванильный сахар и сода. Гасить её уксусом необходимости нет, она погасится молочной кислинкой из кефира или что вы там решите взять.

В эту массу тонкой струйкой всыпаем муку. Размешиваем. Вот здесь тот редкий момент, когда можно смело сказать, что комочки нам не страшны. Пусть будут.

Сливочное масло нужно растопить. Лучше всего для этого воспользоваться водной баней. Оно должно быть жидким, но не горячим. Вливаем его в нашу массу и взбиваем всё венчиком или миксером.

Теперь займёмся крошкой. Штрейзель готовим на основе столовой ложки растопленного сливочного масла, к которому добавляем муку, какао и сахар. Взбивать его не надо, наоборот — перемешать достаточно для того, чтобы масса стала комковаться. Перебить до образования крошки.

Форму, а лучше противень, смазываем растопленным сливочным маслом (у нас его осталось немного), можно для этого воспользоваться кулинарной кисточкой. В смазанный противень выливаем всё тесто, а поверх посыпаем той самой пресловутой крошкой «Штрейзель». Выпекается такой пирог в духовке, разогретой до 180°С, не более сорока минут. Следите сами, протыкая пирог деревянной шпажкой и поглядывая на верх — причём на цвет вряд ли стоит ориентироваться, поскольку в крошке есть какао. А вот сама консистенция вам подскажет о готовности.

С начинкой или без?

Отдельный вопрос о том, можно ли готовить такой быстрый пирог с крошкой «Штрейзель», добавляя начинку. На самом деле, при желании вы можете добавить кусочки фруктов (яблоки, груши) или ягоды (сливы, смородина и прочее), но помещать эту добавку лучше в середину пирога, выкладывая витаминную начинку на половину вылитого теста и заливая второй половиной.

Ещё одна тонкость — орехи. Точнее, ореховая крошка. Её можно добавлять в крошку «Штрейзель», от этого вкус пирога станет более изысканным и утончённым. Какие для этого можно брать орехи? Да любые:

  • грецкие;
  • фундук;
  • арахис;
  • кешью;
  • миндальные и так далее.

Главное — они должны быть хорошо перемолоты. Можно даже брать в небольшом количестве ядра абрикоса или персика.

Читайте также: