Рецепт дрожжевого теста для лепешек в духовке

Обновлено: 01.05.2024

Печеные лепешки из минимума ингредиентов. Приготовление теста для лепешек требует минимум простых продуктов, что делает рецепт очень доступным и бюджетным. А готовить лепешки и того проще. Такая выпечка универсальна. Хороши лепешки к первым и вторым блюдам да и просто с молоком или чаем.

Ингредиенты и как готовить

Лепешки из дрожжевого теста в духовке

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
222 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 18 / 8 / 74
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 2 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления лепешек из дрожжевого теста в духовке. Муку возьмите высшего либо первого сорта. Молоко немного подогрейте, оно должно быть слегка теплым. Семена льна можно заменить кунжутом или семенем подсолнечника.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для активации дрожжей в маленькой емкости соедините дрожжи, сахар и 50 мл молока, перемешайте. Оставьте смесь на 15 минут до образования пенной "шапочки".

Шаг 3:

Шаг 3.

Муку просейте через сито в широкую, высокую емкость. Это улучшит пекарные свойства муки вследствие соприкосновения всех ее частиц с кислородом воздуха.

Шаг 4:

Шаг 4.

В подходящей по размеру миске соедините остальное (150 мл) молоко, соль, сахар (0,5 ч.л.), перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Влейте активированные дрожжи, хорошо перемешайте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Всыпьте просеянную муку. Я это делаю через сито, тем самым просеиваю ее дважды. Не всыпайте сразу всю муку, возможно ее потребуется меньше.

Шаг 7:

Шаг 7.

Перемешайте тесто сначала ложкой. Если тесто достаточно липкое, подсыпьте еще немного муки, одновременно перемешивая тесто. Важно следить за консистенцией теста, чтобы оно не получилось крутым и тяжелым, иначе готовые лепешки получатся слишком плотными.

Шаг 8:

Шаг 8.

Тесто должно быть мягкое, податливое, почти нелипнущее к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Время подъема теста будет зависеть от температуры окружающей среды, а также от активности дрожжей.

Шаг 9:

Шаг 9.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. В теплое время года обычно все процессы происходят быстрее, поэтому не забывайте наблюдать за тестом, чтобы оно не перекисло.

Шаг 10:

Шаг 10.

Тесто обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части в зависимости от желаемого размера лепешек.

Шаг 11:

Шаг 11.

Каждый кусочек теста разомните в круглую лепешку. Можно воспользоваться скалкой, но тесто довольно послушное и лепешку легко сформировать руками.

Шаг 12:

Шаг 12.

Выложите лепешки на застеленный пергаментом лист. Оставьте для подъема на 15 минут, прикрыв сверху легким полотенцем.

Шаг 13:

Шаг 13.

Яйцо слегка взбейте, перемешайте с растительным маслом и водой.

Шаг 14:

Шаг 14.

Полученной смесью смажьте сверху подошедшие лепешки.

Шаг 15:

Шаг 15.

Каждую лепешку присыпьте семенем льна.

Шаг 16:

Шаг 16.

Выпекайте лепешки в заранее разогретой до 180С духовке около 20 минут до золотистого цвета.

Шаг 17:

Шаг 17.

Готовые лепешки немного остудите и подавайте. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Лепешки в духовке сможет самостоятельно приготовить даже самый неопытный кулинар. Ведь для выпечки таких изделий не требуется ни много времени, ни диковинных ингредиентов.

лепешки в духовке

В этой статье мы расскажем вам о том, как следует делать вкусные и быстрые лепешки в духовке. Более того, вашему вниманию будет представлено несколько различных рецептов.

Узбекские лепешки в духовке: рецепт приготовления

Блюда узбекской кухни всегда просты, но при этом очень вкусны. Если вы решили сделать вкусные лепешки в духовке, то вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • мука из пшеницы любого сорта – около 430 г;
  • соль поваренная – около 1,5 десертной ложки;
  • дрожжи сухие хлебопекарные – 1 столовая ложка;
  • вода питьевая (желательно теплая) – примерно 290 мл;
  • сахар белый – около 12 г;
  • кунжутные семена – по усмотрению.

Замес дрожжевого теста для узбекских лепешек

Решили выпечь лепешки в духовке? Для начала следует замесить дрожжевое тесто. Для этого в теплой питьевой воде полностью растворяют белый сахар. Далее в ту же посуду выкладывают хлебопекарные дрожжи. После взбухания последних (примерно спустя 15 минут) к полученному раствору добавляют поваренную соль и муку. Перемешав ингредиенты, вы получите мягкое и слегка прилипающее к ладоням тесто. Его накрывают плотной тканью и оставляют в тепле на 50 минут. По прошествии времени приступают к лепке изделий.

Формирование дрожжевых лепешек

Как реализовать рассматриваемый рецепт? Лепешки в духовке выпекаются довольно быстро. Так же легко они формируются. От подошедшего дрожжевого теста отрывают кусочек среднего размера, а затем смазывают его подсолнечным маслом и раскатывают в лепешку толщиной до 1,5 см. Для красоты центр готового полуфабриката желательно примять посредством стакана или какой-либо другой посуды (или вилкой). После этого изделие требуется обсыпать кунжутными семенами, аккуратно переложить на противень и оставить в тепле еще на ¼ часа.

рецепт лепешки в духовке

Процесс выпечки мучных изделий

Как долго выпекаются узбекские лепешки в духовке? Рецепт с фото гласит, что для приготовления таких изделий не требуется много времени. После того как полуфабрикат настоится в тепле, его отправляют в заранее разогретый духовочный шкаф. При температуре 185 градусов дрожжевую лепешку выпекают примерно 20-27 минут.

Как и с чем подавать к столу?

Узбекские лепешки можно употреблять с любыми блюдами (вместо хлеба). Однако делать это лучше сразу же после их выпечки. Горячие изделия считаются самыми вкусными и калорийными.

Делаем лепешки с сыром в духовке

Как и в предыдущем случае, в приготовлении таких изделий нет ничего сложного. Тесто для сырных лепешек месится на основе кефира. Следует сразу же отметить, что именно этот кисломолочный напиток придает мучным изделиям особую мягкость и нежность.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать лепешки на кефире в духовке? Чтобы реализовать этот рецепт, необходимо иметь:

  • муку любого сорта пшеничную – около 400 г;
  • кефир жирный свежий – 1 полный стакан;
  • соду столовую - 1/3 десертной ложки;
  • соль йодированную – применять по вкусу;
  • тимьян сушеный, кориандр молотый – использовать по усмотрению;
  • сыр твердых сортов – около 250 г;
  • масло растительное – немного, для смазывания изделий.

лепешки в духовке рецепт с фото

Месим тесто на кефире

Основа для таких лепешек месится довольно просто. Сначала кисломолочный напиток вливают в глубокую миску и слегка подогревают на малом огне. Далее к нему добавляют столовую соду и тщательно ее гасят. После этого к ингредиентам всыпают йодированную соль и муку любого сорта. Тщательно вымесив продукты руками, вы получаете довольно густое и эластичное тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют в стороне на некоторое время (на 15-25 минут).

Подготовка начинки

Начинка для таких лепешек готовится довольно просто. Сыр твердых сортов натирают на крупной терке, а затем сдабривают малым количеством поваренной соли. Также к молочному продукту можно добавить мелко порубленную зелень (петрушку или укроп).

Процесс формирования

Чтобы получить красивые и вкусные лепешки с сыром, их формированию следует уделить особое внимание. Для этого готовое тесто на кефире делят на несколько равных кусочков, которые присыпают пшеничной мукой и раскатывают в виде кружочков диаметром до 12 см и толщиной 7 мм. Далее в их середину выкладывают сырную начинку, после чего сильно скрепляют края.

Получив своеобразный шарик с сыром внутри, вы должны постепенно придать ему форму лепешки. Для этого изделие сначала разминают пальцами, а затем – скалкой. При этом обязательно следят за тем, чтобы начинка осталась внутри теста. В ином случае лепешка сгорит и приобретет не очень приятный вкус.

лепешки с сыром в духовке

После того как все изделия с сыром будут сформированы так, как было описано выше, их выкладывают на противень с пекарской бумагой. Для получения красивых лепешек их поочередно смазывают растительным маслом и обсыпают смесью, состоящей из сушеного тимьяна и молотого кориандра.

Как выпекать?

Сформировав лепешки на кефире, их 5 минут выдерживают в тепле, после чего отправляют в разогретую духовку. Выпекать такие изделия желательно при температуре 185 градусов на протяжении 27 минут. За это время тесто должно полностью приготовиться, а начинка – расплавиться и остаться внутри.

Преподносим к столу

Как только все сырные лепешки подрумянятся должным образом, их вынимают из духовки и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. Это сделает их более вкусными, мягкими и аппетитными.

Подавать такие изделия к семейному обеду желательно в горячем виде. Но при этом необходимо учитывать, что расплавленный сыр может вас запросто обжечь.

лепешки на кефире в духовке

Также лепешки очень вкусны и в холодном виде. Обычно их употребляют вместе со сладким чаем или в качестве обычной закуски, которую подают к различным алкогольным напиткам.

Полезные советы хозяйкам

Теперь вы имеете общее представление о том, как выпекаются домашние лепешки в духовке. Следует особо отметить, что такие изделия можно делать с применением разного теста. Но чаще всего их формируют либо из дрожжевой, либо из кефирной основы.

Очень многие хозяйки добавляют в такие лепешки куриные яйца. Мы же не рекомендуем использовать упомянутый продукт. Дело в том, что яйца отяжеляют тесто, делают его более клеклым и жестким. Поэтому с ними изделия получаются не очень вкусными.

Также следует отметить, что для придания лепешкам особого вкуса и аромата в используемое тесто обязательно добавляют какие-либо специи или приправы. Кроме того, ими можно обсыпать и уже сформированные полуфабрикаты.

узбекские лепешки в духовке рецепт

Если вы хотите получить более нежные и сочные сырные лепешки, то вместо твердого молочного продукта рекомендуем использовать брынзу.

Какие сложности и непредвиденные обстоятельства могут возникнуть?

Что важно знать для получения хорошего результата?

Каковы особенности работы традиционного тандыра и как создать похожие условия выпечки в обычной духовке?

Узбекская лепешка в духовке

Ингредиенты

  • Мука — 2 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 1/2 пакетика, рассчитанного на 1 кг муки (в 4 раза меньше нормы производителя)
  • Молоко (или вода) — 0,5 л
  • Седона (нигелла, чернушка), кунжут — по вкусу

Этапы приготовления:

В Узбекистане лепешки похожи друг на друга примерно так же, как похожи друг на друга люди, что их пекут. При кажущейся внешней схожести, у каждой свои отличительные черты, свой характер и облик.

Но в замешивании дрожжевого теста существуют общие правила, которые зависят не от географии, а от необходимых для развития дрожжей условий. Например, просеивание муки перед замесом теста - абсолютно необходимое действие, потому что мука при этом насыщается воздухом - ведь без кислорода дрожжи не развиваются.

1 этап приготовления рецепта. Фото

Благоприятная температура для дрожжей отличается от обычной комнатной. Поэтому воду или молоко для теста подогревают. Ложки соли примерно на два килограмма муки - достаточно.

2 этап приготовления рецепта. Фото

А сухих дрожжей - всего половина пакетика, рассчитанного на килограмм муки, то есть, в четыре раза меньше предлагаемой производителями дрожжей нормы.

3 этап приготовления рецепта. Фото

Гранулы дрожжей размешать, растереть между пальцами.

4 этап приготовления рецепта. Фото

Замешивают тесто как обычно.

5 этап приготовления рецепта. Фото

А вымешивают немного тщательнее. Дальше все, как обычно - укутать в одеяло или накрыть и поставить в теплое место.

6 этап приготовления рецепта. Фото

Дрожжей меньше обычного, соли больше, поэтому тесто подходит примерно пару часов, пока не увеличится в объеме примерно в 2,5-3 раза.

7 этап приготовления рецепта. Фото

Чтобы разделить тесто на части лучше вытянуть его в колбасу.

8 этап приготовления рецепта. Фото

Три лепешки получится из этого количества теста.

9 этап приготовления рецепта. Фото

Тесто подворачивают к низу, как бы натягивая верх и формируя шар.

10 этап приготовления рецепта. Фото

11 этап приготовления рецепта. Фото

Теперь шар на бок и катать его, прижимая правой рукой к столу, чтобы образовался плотный жгут - будущее донце лепешки. Левой рукой тесто лишь придерживают, но будущий верх стараются не сжимать.

12 этап приготовления рецепта. Фото

Тесто еще раз должно подойти. Лучше накрыть его льняным полотенцем, чтобы не заветривалось.

13 этап приготовления рецепта. Фото

Середину подошедшего шара придавить кулаком.

14 этап приготовления рецепта. Фото

А дальше - работа на весу. Удерживаем тесто за обод и вращаем в руках - тесто тянется под собственным весом, постепенно превращаясь в лепешку.

15 этап приготовления рецепта. Фото

Многие пекари убеждены, что скалка и дрожжевое тесто - вещи несовместимые.

Но скалкой особой формы раскатывается именно середина - та часть лепешки, которой полагается быть твердой и хрустящей.

16 этап приготовления рецепта. Фото

Но то же самое можно сделать и подушечками пальцев - сначала пройтись вокруг обода и дальше, все ближе к центру.

17 этап приготовления рецепта. Фото

Чтобы середина не поднималась ее накалывают особым штампом, который называется чекич.

18 этап приготовления рецепта. Фото

Но чаще всего используется узор, который на востоке издревле является символом солнца и бесконечности.

19 этап приготовления рецепта. Фото

Поверхность лепешки можно смазать молоком.

20 этап приготовления рецепта. Фото

Седона или, как ее еще называют нигелла, чернушка - традиционная приправа для лепешек. В народе считают, что седона улучшает работу сердца и положительно влияет на пищеварение.

21 этап приготовления рецепта. Фото

На самом деле, любой продукт, любая специя - лекарство. Но главное лекарство - аппетит и хорошее настроение у едока. Вот кунжут делает лепешку аппетитнее. Почему бы и кунжут не добавить?

22 этап приготовления рецепта. Фото

Донце лепешки смачивают подсоленной водой и выпекают в тандыре.

Что такое тандыр? Толстостенный глинянный кувшин, который используют в качестве печи. Дрова закладывают через горловину, через горловину выходит и дым. Через эту же горловину пекарь и сажает лепешки, но не на под, а на раскаленные стенки.
От хорошо прогретых толстых и теплоемких стен донце лепешки пропекается и становится сухим и хрустящим. Верх лепешки пропекается под действием горячего воздуха, который в закрытом тандыре практически неподвижен и в инфракрасных лучах тлеющих на дне тандыра углей.

Разумеется, условия в обычных духовках сильно отличаются от тех, что в тандыре. Стандартные металлические противни относительно тонкие, тепла они накапливают столько, что разве что палец обжечь. Когда на противень укладывают почти килограмм теста комнатной температуры, он стремительно остывает, принимая температуру теста, обладающего значительно большей теплоемкостью. Дальше верх лепешки печется даже быстрее, чем низ, а должно быть с точностью до наоборот.

23 этап приготовления рецепта. Фото

Раскаленный камень для пиццы - кажется, вот, в чем спасение. Изготовлен он из настоящего камня или из современной керамики, которая не боится резких перепадов температур, не очень важно. Важна его теплоемкость. Достаточно ли будет накопленного за время предварительного разогрева тепла для пропекания донца у лепешки или нет?

24 этап приготовления рецепта. Фото

У меня таких камней два.

25 этап приготовления рецепта. Фото

Второй имеет куполообразную крышку и все вместе это называется "печью для хлеба". Ну, не печь, конечно, а посудина для выпечки - вот так будет правильнее.

Перед выпечкой посудину необходимо разогреть в духовке. Я разогревал до температуры 210С, потому что знаю, что большинство пекарей сажают лепешки в тандыр именно при это температуре его стен. Пекари, разумеется, не измеряют температуру, а я измерял - мне было интересно. При меньшей температуре лепешка прилипает намертво и не хочет потом отлепляться от стенки. При большей наоборот - донце высыхает очень быстро и лепешка отпадает от стенки или купола тандыра.

26 этап приготовления рецепта. Фото

Лепешка, едва оказавшись в духовке начинает стремительно подниматься, особенно хорошо растет обод.

Но толщина камня для пиццы и поддона от посудины для выпечки хлеба все равно меньше, чем толщина стенки тандыра. Поэтому их следует продолжать нагревать, поддерживать требуемую температуру. В духовке сейчас 210С, но нагрев происходит за счет принудительной конвекции потоков горячего воздуха.

27 этап приготовления рецепта. Фото

Я уже говорил, что воздух в тандыре практически неподвижен, тепло от разогретого и разреженного воздуха очень медленно передается на поверхность лепешки. Чаще она румянится за счет инфракрасного излучения, которое пекарь легко контролирует - он может прикрыть угли пеплом или даже небольшим листом железа на время, он может раздуть угли, он может прикрыть горловину тандыра и наоборот - открыть и проветрить, но не для того, чтобы остудить в нем воздух, а для того, чтобы обеспечить приток кислорода к углям и увеличить интенсивность их горения.

В печи, которая нагревается конвекционным образом, невозможно контролировать скорость пропекания поверхности лепешки. В результате это произошло слишком быстро, всего за 8-10 минут, и середина лепешки надулась, поднялась, как надувается ближневосточная пита. По сути, это брак, пусть и съедобный.

28 этап приготовления рецепта. Фото

За то же самое время поверхность лепешки под разогретым колпаком только-только начала желтеть. Середина даже и не подумала вздуваться, как у лепешки, выпеченной на пицца-камне. Теперь можно снять колпак и подрумянить верх - на это уйдет минут 6-8.

29 этап приготовления рецепта. Фото

В результате лепешка имеет абсолютно правильный цвет поверхности и пропечена как надо.

30 этап приготовления рецепта. Фото

Посмотрите - и донце того же цвета, что и верх.

31 этап приготовления рецепта. Фото

Знаете, даже если вы не станете выпекать лепешки в таком устройстве или вообще не станете их выпекать в духовке, то из прочитанной статьи вы все равно можете извлечь пользу. Посмотрите, слева - лепешка, которую выпекли на пицца-камне. Донце у нее осталось недопеченным, почти белым. А справа - лепешка, которую выпекали под керамическим колпаком. Донце у нее имеет тот же цвет, что и поверхность.

Но не только в цвете дело! Это донце хрустит, как надо, лепешка запах имеет очень похожий на запах лепешки из настоящего тандыра.
Надо бы попробовать испечь в этом устройстве и обычный каравай!

32 этап приготовления рецепта. Фото

А как же третья лепешка? Ее выпекали на обычном противне из нержавеющей стали. Вот результат.

Конечно, теперь есть противни и с антипригарным покрытием, и с силиконовым. Продают силиконовые коврики отдельно, да можно воспользоваться обыкновенной пекарской бумагой и предотвратить прилипание. Только донце лепешки от этого всего не пропечется лучше, он так и останется полусырым.

33 этап приготовления рецепта. Фото

Наверное, и ту лепешку, что пеклась на пицца-камне, можно было бы пропечь лучше. Например, на первом этапе можно было бы прикрыть ее поверхность фольгой. Но та, что пеклась под крышкой, вышла просто безукоризненной! Я очень доволен результатом. По сути, эта посудина с куполообразной крышкой, как бы мини-тандыр и есть. Какая разница, нагреты стены тандыра изнутри или они нагреваются снаружи - пусть даже теми же раскаленными потоками воздуха? Ведь важны, прежде всего, условия, которые создаются для выпечки хлеба или других изделий: температура и влажность воздуха, скорость подвода тепла к контактирующим поверхностям и возможность регулировать процесс.

среда, 15 мая 2019 г.

Хлебные лепешки в духовке

Румяные, пушистые, нежные и ароматные лепешки - простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Хлебные лепешки можно подать к первым блюдам или взять с собой на природу под шашлычок. Конечно, вкуснее всего хлебные лепешки еще теплые, но и в течение нескольких дней они не теряют свежести.

В рецепт лепешек, которые мы будем выпекать в духовке, входит сыворотка. Уверена, многие хозяюшки, которые готовят домашний творог, знают немало блюд, куда ее можно добавить. Выпечка на сыворотке всегда получается очень ароматной и нежной.

За неимением этого ингредиента вы всегда можете взять воду, молоко или кисломолочку (нежирный кефир, кислое молоко, натуральный питьевой йогурт). Правда, в этом случае нужно будет немного подкорректировать количество пшеничной муки.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 довольно крупные лепешки. После остывания храните выпечку в плотно завязанном полиэтиленовом пакете и емкости с герметичной крышкой.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 550 граммов ) Молочная сыворотка
Молочная сыворотка ( 250 миллилитров ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло растительное
Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Сахар
Сахар ( 1.5 столовые ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1.5 чайные ложки ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка ) Кунжут белый
Кунжут белый ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 1

Для приготовления хлебных лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сыворотка, куриные яйца, растительное масло без запаха, сахар-песок, соль, дрожжи и кунжут. Дрожжи подойдут не только быстродействующие: можно взять сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке. Все продукты для приготовления лепешек должны быть комнатной температуры.

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 2

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (550 граммов). Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 3

Насыпаем к муке 1.5 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку быстродействующих дрожжей и 1.5 чайные ложки (то есть ложка с небольшой горочкой) соли.

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 4

Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 5

Делаем в муке лунку и наливаем туда 250 миллилитров чуть теплой сыворотки. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут. Затем разбиваем 2 куриных яйца (45-50 граммов каждое).

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 6

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и начинаем замес теста.

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 7

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, липковатым. Не добавляйте муки, иначе лепешки будут жесткими. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и лепешек не будет.

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 8

Примерно через час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 9

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 10

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 11

Делим его на 4 равные части. Можно воспользоваться кухонными весами или делить тесто на глаз. Подкатываем каждую заготовку в шар, прикрываем полотенцем и даем отлежаться минут 5-7. За это время тесто расслабиться и станет более податливым.

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 12

Формовка лепешек на сыворотке очень простая. Пальчиками или ладонью разминаем шар в круглый пласт. Тесто очень нежное, поэтому буквально за 10 секунд заготовка приобретет необходимую форму и толщину (не более 1 сантиметра). Кстати, для формовки можно слегка подпылить рабочую поверхность мукой или просто смазать руки растительным маслом (мой вариант).

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 13

Аналогично формуем остальные заготовки и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 14

Посыпаем кунжутом (белый, черный или их смесь), нежно прижимая семена к тесту. Если вы использовали для формовки муку, кунжут плохо прилипнет, поэтому немного сбрызните поверхность теста водой. Помимо кунжута вы можете взять совершенно любую посыпку - семена льна, овсяные хлопья, отруби, мак, чернушку. Специи и пряности тоже станут отменной добавкой - смело используйте любимые сушеные травки, тмин, паприку, куркуму.

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 15

Необязательный этап: пальчиками делаем углубления в заготовках, чтобы они равномерно поднялись при расстойке и выпечке. Прикрываем заготовки легким полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле минут на 25-30.

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 16

Выпекаем хлебные лепешки в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 20-25 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы же всегда ориентируйтесь на внешний вид изделий и характер своей духовки. Так как у меня работает только низ, для румяной корочки я дополнительно включаю гриль на 5-7 минут.

Хлебные лепешки в духовке. Шаг 17

Румяные, пушистые, нежные и ароматные лепешки - простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Наташенька, большое спасибо за этот чудесный заказ. Надеюсь, хлебные лепешки понравятся. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Лепёшка на дрожжах в духовке

Вкусная и красивая лепёшка на дрожжах, приготовленная в духовке, - это универсальная домашняя выпечка. С такой лепёшкой можно подать первое блюдо, мясо, гарниры, а можно вприкуску выпить молоко или чай. Чтобы сделать красивый узор на лепёшке, достаточно на дрожжевом тесте аккуратно, пальчиками, выдавить любой узор, я сделала в виде квадратиков, получилось красиво и на удивление просто!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приготовим тесто, для этого просеем в миску муку, добавим соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешаем до однородности.

Приготовим тесто, для этого просеем в миску муку, добавим соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешаем до однородности.

Добавим к мучной смеси яйцо.

Добавим к мучной смеси яйцо.

Растопим сливочное масло в микроволновке. Негорячее растопленное масло добавим в мучную смесь. Сюда же нальём тёплую воду (температура воды +40 градусов) и начнём замешивать тесто ложкой. Как только тесто начнёт собираться в шар, добавим растительное масло и продолжим замес руками. Вымешиваем до получения однородного эластичного теста.

Растопим сливочное масло в микроволновке. Негорячее растопленное масло добавим в мучную смесь. Сюда же нальём тёплую воду (температура воды +40 градусов) и начнём замешивать тесто ложкой. Как только тесто начнёт собираться в шар, добавим растительное масло и продолжим замес руками. Вымешиваем до получения однородного эластичного теста.

Тесто по консистенции будет лёгким, воздушным, не будет липнуть к рукам и поверхности.

Тесто по консистенции будет лёгким, воздушным, не будет липнуть к рукам и поверхности.

Готовое тесто накрываем плёнкой и ставим в тёплое место. Я вынесла тесто для лепёшки на улицу, где активно грело солнце. Дрожжевое тесто увеличилось за 30 минут более, чем в 2 раза, такой быстрой реакции я не ожидала. Обычно на расстойку требуется не менее часа.

Готовое тесто накрываем плёнкой и ставим в тёплое место. Я вынесла тесто для лепёшки на улицу, где активно грело солнце. Дрожжевое тесто увеличилось за 30 минут более, чем в 2 раза, такой быстрой реакции я не ожидала. Обычно на расстойку требуется не менее часа.

Тесто после расстойки получилось мягким, нежным, не забитым мукой. Слегка обминаем его.

Тесто после расстойки получилось мягким, нежным, не забитым мукой. Слегка обминаем его.

Выкладываем тесто в форму, которую застилаем пергаментом (или фольгой) и равномерно растягиваем по всему периметру формы. Форма у меня диаметром 40 см, лепёшка получается не маленькой. Накрываем тесто в форме пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем на расстойку еще на 15-20 минут.

Выкладываем тесто в форму, которую застилаем пергаментом (или фольгой) и равномерно растягиваем по всему периметру формы. Форма у меня диаметром 40 см, лепёшка получается не маленькой. Накрываем тесто в форме пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем на расстойку еще на 15-20 минут.

Как только тесто подойдёт, делаем по периметру лепёшки узоры, надавливая пальцами на тесто. Я сделала окружность, внутри которой провела полоски.

Как только тесто подойдёт, делаем по периметру лепёшки узоры, надавливая пальцами на тесто. Я сделала окружность, внутри которой провела полоски.

Можно оставить лепёшку и с таким рисунком, а можно сделать квадратики.

Можно оставить лепёшку и с таким рисунком, а можно сделать квадратики.

Яйцо размешиваем вилкой и смазываем лепёшку яйцом при помощи кулинарной кисти. Сверху, по желанию, присыпаем кунжутом (я посыпала чёрным кунжутом).

Яйцо размешиваем вилкой и смазываем лепёшку яйцом при помощи кулинарной кисти. Сверху, по желанию, присыпаем кунжутом (я посыпала чёрным кунжутом).

Ставим лепёшку в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Ставим лепёшку в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Достаём готовую ароматную и очень красивую лепёшку из духовки и даём ей остыть, накрыв полотенцем.

Достаём готовую ароматную и очень красивую лепёшку из духовки и даём ей остыть, накрыв полотенцем.

Лепёшка на дрожжах получается большой, красивой, румяной и очень аппетитной. Мой сын любит есть её теплой, когда корочка у лепёшки так аппетитно хрустит.

Лепёшка на дрожжах получается большой, красивой, румяной и очень аппетитной. Мой сын любит есть её теплой, когда корочка у лепёшки так аппетитно хрустит.

Мякиш получается мелкопористым, ароматным, нежным и очень вкусным.

Мякиш получается мелкопористым, ароматным, нежным и очень вкусным.

Лепёшку на дрожжах, испечённую в духовке, можно подать вместо хлеба к первым или вторым блюдам, с ней можно сделать бутерброды, намазать маслом, скушать с аджикой, да и просто попить чай с такой домашней выпечкой будет очень вкусно! Готовьте, радуйте близких свежей выпечкой и они непременно скажут вам спасибо.

Читайте также: