Пирог на кефире с сухофруктами в духовке

Обновлено: 01.05.2024

Домашние рецепты с фото

Пирог с курагой на кефире

Этот замечательный пирог с курагой на кефире с уверенностью можно отнести к простой и быстрой домашней выпечке, но несмотря на его простоту и легкость в приготовлении, он всегда получается великолепным. Готовится он настолько легко, что с этим справится даже подросток, а все продукты для этого угощения совершенно доступны и бюджетны.

Надо отметить, что любые домашние пироги на кефире всегда получаются невероятно вкусными, нежными, воздушными, и этот – не исключение. Его приятная текстура сразу покоряет нежностью, а сдобный вкус увеличивает привлекательность десерта. Курага настолько гармонично вписывается в выпечку, что делает ее аппетитнее и лучше, как в визуальном, так и вкусовом отношении.

Ингредиенты

  • 2 стакана (обычный граненый, объемом 250 мл) пшеничной муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 2 куриных яйца
  • 100 г кураги
  • 1,5 г ванилина
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления

Пирог с курагой на кефире1

Подготавливаем все продукты для изготовления пирога согласно рецептуре.

Пирог с курагой на кефире2

При необходимости предварительно замачиваем курагу (если она слишком сухая и твердая), промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелким кубиком при помощи острого ножа.

Пирог с курагой на кефире3

Сырые яйца помещаем в подходящую емкость для взбивания,

Пирог с курагой на кефире4

засыпаем сахар и взбиваем на средней скорости миксера

Пирог с курагой на кефире5

около 5 – 7 минут до гладкости, побеления массы и полного растворения сахарного песка.

Пирог с курагой на кефире6

В глубокую миску выливаем кефир комнатной температуры, присоединяем разрыхлитель и перемешиваем венчиком. Смесь должна сильно запузыриться, увеличиться в объеме и опасть.

Пирог с курагой на кефире7

Туда же выкладываем взбитые яйца, доводим до однородной консистенции

Пирог с курагой на кефире8

и подсыпая просеянную муку частями, замешиваем в течение нескольких минут

Пирог с курагой на кефире9

однородное, гладкое и негустое тесто для пирога.

Пирог с курагой на кефире10

Далее добавляем измельченную курагу, растительное масло

Пирог с курагой на кефире11

и снова перемешиваем.

Пирог с курагой на кефире12

Выливаем готовое тесто в жаропрочную форму (я люблю смазывать ее маслом и посыпать панировочными сухарями, тогда образуется потрясающая корочка).

Пирог с курагой на кефире13

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 170 С духовке с конвекцией 40 – 50 минут до красивой румяности и готовности, которую проверяем деревянной зубочисткой (при протыкании мякиша она должна оставаться совершенно сухой). Аккуратно достаем пирог из формы, даем остыть на решетке, по желанию украшаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Смотрите видео-рецепт приготовления пирога с курагой на кефире

четверг, 29 августа 2019 г.

Простой пирог на кефире с изюмом

Уже практически дежурный рецепт пирога на кефире, который мы приготовим в духовке. Попробовав его однажды, теперь я меняю наполнители и каждый раз получается новый вкус. Пышная, нежная и очень вкусная домашняя выпечка по простому и доступному рецепту - смело готовьте!

Сегодня предлагаю вариант пирога с изюмом, но также вкусно получается с другими сухофруктами: черносливом, курагой, финиками, инжиром, вяленой вишней, клюквой, клубникой. Не забудьте и про орешки или даже сделайте смесь из любимых сухофруктов. Как вариант, можно заменить часть муки несладким какао-порошком - получится шоколадный пирог.

Такой пирог можно сделать даже основой для простого домашнего тортика, просто разрезав на 2-3 коржа и прослоив любимым кремом. За идею и рецепт этого чудесного пирога я очень благодарна Евгению Ильченко.

Ингредиенты:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 2 стакана ) Сахар
Сахар ( 1 стакан ) Кефир
Кефир ( 1 стакан ) Изюм
Изюм ( 1 стакан ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 1 столовая ложка ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 чайная ложка ) Масло растительное
Масло растительное ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного пирога к чаю нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), кефир любой жирности (я взяла 2,5%), сахарный песок, куриные яйца, изюм без косточек, разрыхлитель теста, ванильный сахар, соль и рафинированное растительное масло (чтобы смазать форму). Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте кефир и яйца из холодильника. Стакан в рецепте используются граненый, наполненный практически до самого верха.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельной миске соединяем 2 стакана пшеничной муки со столовой ложкой (с небольшой горочкой) разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 3

Хорошо перемешиваем и желательно просеиваем через сито - так мучная смесь дополнительно насытится кислородом и уйдет возможный мусор.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 4

В другую миску разбиваем 2 куриных яйца (средних возьмите 3, а мелких - 4 штуки), добавляем стакан сахарного песка и чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 5

Взбиваем все миксером на высоких оборотах, чтобы получилась пышная и густая масса, при этом практически полностью сахар растворился. Время взбивания зависит от мощности вашего помощника. У меня в данном случае ну очень простой и не очень мощный миксер (Скарлетт - дальше не помню, от старости буквы стерлись) справляется за 5-6 минут. Как вариант, можно взбить яйца с сахаром даже венчиком, но придется потрудиться подольше.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 6

Добавляем стакан кефира (кислого молока, ряженки, питьевого йогурта), перемешиваем.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 7

Насыпаем сухую смесь из шага 3.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 8

С помощью лопатки быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто получается не жидким, но и рельеф держит не особо долго.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 9

Добавляем стакан изюма. Его нужно заранее промыть, а затем запарить минут на пять в кипятке, чтобы стал мягче. Если вы купили эластичный и не сухой изюм, просто промойте его и обсушите.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 10

Перемешиваем - тесто готово к выпечке.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 11

Берем форму для выпечки (можно не только круглую - у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой, сделать так называемую "французскую рубашку" или просто смазать рафинированным растительным маслом (я так и сделала в этом рецепте). Перекладываем тесто для пирога в форму.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 12

Выпекаем пирог на кефире с изюмом в предварительно разогретой духовке около 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Время выпечки пирога зависит от размера вашей формы, а так же особенностей духовки. Достаем готовый пирог и даем ему немного остыть в форме - минут 10.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 13

Разрезаем порционными кусочками и наслаждаемся с чаем, кофе или молоком. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как приготовить пирог с курагой?

Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.

  1. Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
  2. Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
  3. Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
  4. Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.

Пирог с курагой — простой рецепт


Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 200 мл;
  • сахар – 130 г;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – 70 мл;
  • орехи – 50 г;
  • мука – 200 г;
  • курага и чернослив – по 200 г.

Приготовление

  1. Залить водой курагу и чернослив, оставить на 15 минут, воду слить, просушить, порезать не крупно.
  2. Соединить сок, сахар, разрыхлитель, перемешать.
  3. Дробленные орехи подсушить на сковороде, высыпать в тесто.
  4. Ввести муку, перемешать, добавить сухофрукты.
  5. Вылить тесто в форму, выпекать пирог с черносливом и курагой 1 час при 160.

С добавлением чернослива

Чтобы сделать оригинальную выпечку с курагой и черносливом, понадобятся элементы:

  • масло сливочное – 260 г;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • курага – 190 г;
  • чернослив – 190 г;
  • сахар – 130 г.

  1. Курагу залить горячей водой. Чернослив следует замочить только в том случае, если он сухой.
  2. Дрожжи растворить в подогретом на плите молоке с половиной ложки сахара. Опару оставить на 20-25 минут.
  3. Добавить теплое масло и просеянную через сито муку. Сделать эластичное тесто.
  4. Отдельно друг от друга сделать пюре из кураги и чернослива на мясорубке или блендере. Каждую из начинок довести до вкуса сахарным песком.
  5. Тесто поделить на 3 части, каждую тонко раскатать.
  6. На дно формы выложить первый корж, чтоб края выходили за пределы. Покрыть начинкой из чернослива. На следующем корже выложить курагу. Последним мучным слоем накрыть блюдо, защипнув края.
  7. Выпекать при 70 °C 30-35 минут. Повысить температуру до 200 °C и печь еще 40 минут.

Готовое изделие нарезать порционными кусками и подавать к столу.

Дрожжевой пирог с курагой


Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.

Ингредиенты:

  • курага – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 200 мл;

Опара:

  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.;

Тесто:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500-700 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
  2. Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
  3. Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
  4. Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
  5. Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
  6. Распределить начинку, украсить остатком теста.
  7. Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
  8. Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.

Готовим с яблоками

Неплохо и достаточно оригинально сочетается курага с яблоками в выпечке.

Для такого угощения понадобятся:

  • яблоки – 4 шт.;
  • курага – 7 шт.;
  • зеленый чай;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сгущенка – 75 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука – 160 г;
  • сода – 6 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • корица;
  • лимон – 2 дольки;
  • джем – 25 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

  1. Промытую курагу залить зеленым чаем.
  2. Небольшими порциями вмешать сахарный песок во взбитые с солью яйца. Добавить сгущенку.
  3. Частями всыпать корицу и просеянную муку, забросить гашеную лимонным соком соду.
  4. Измельченные дольки лимона и джем смешать с основным составом.
  5. Вылить в смазанную форму тесто.
  6. Покрыть измельченными яблоками и несколькими кусками масла.
  7. Готовить в духовом шкафу 30 минут при 180 °C.

Остывшую выпечку стоит присыпать сахарной пудрой. Начинка из кураги для пирога получается сочной, с оригинальными пряными нотками.

Пирог с курагой из слоеного теста


Самый быстрый и простой вариант домашней выпечки — слоеный пирог с курагой, применять лучше дрожжевую заготовку, так лакомство выйдет пышнее и более рассыпчатым. Формовать можно как фантазия позволит, создавая вычурные угощения в виде рулетов, косичек или делать обыкновенные открытые пироги.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • курага – 400 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Курагу порезать, сварить в течение 20 минут, пробить блендером.
  2. Подсушить орехи, соединить с курагой.
  3. Тест раскатать, разрезать на 2 части.
  4. Одну половину теста выложить в форму, распределить начинку, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
  5. Вторую половину теста надрезать в центре несколько раз, чтобы получились полоски, их нужно отвернуть.
  6. Выложить надрезанный пласт поверх начинки, скрепить края.
  7. Соединить желток и молоко, смазать пирог.
  8. Выпекать быстрый пирог с курагой 20 минут при 190. После охлаждения посыпать пудрой.

Песочный пирог с курагой


Этот рецепт пирога с курагой и орехами реализуется из песочного теста. В начинку добавляют грецкие дробленные орехи, фундук или миндаль, их нужно предварительно просушить на сухой сковороде. Для особенного аромата при варке сухофруктов добавляется лимонная или апельсиновая цедра и сок с мякотью.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • замороженное масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;

Начинка:

  • курага – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи — ½ ст.;
  • цедра – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Соединить сок 1 апельсина, сахар, воду и цедру. Залить смесью порезанную мелко курагу. Варить 15 минут до размягчения всех ингредиентов. Пробить блендером.
  2. Ввести орехи в начинку, перемешать.
  3. Порубить замороженное масло с мукой до образования крошки, ввести сахар, яйца и разрыхлитель.
  4. Собрать ком теста, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 20 минут.
  5. Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, распределить начинку, украсить оставшимся тестом.
  6. Выпекать пирог с орехами и курагой 25 минут при 200.

Из песочного теста

Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.

Для десерта нужно взять:

  • курагу – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 370 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • гашеную соду – ½ ст. л.;
  • муку – 450 г.

  1. Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
  2. В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
  3. Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
  4. Вторую оставить в морозильной камере.
  5. Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
  6. Выпекать 25 минут при 170 °C.

Пирог с курагой и яблоками


Открытый пирог с курагой можно сделать из любого теста, быстрее всего готовится из покупного слоеного. В начинку входят яблоки, лучше выбрать кисло-сладкий сорт, курагу порезать мелко, а для прослойки взять жирный творог. Собирается лакомство всего за 5 минут, выпекается и остывает полчаса – идеальный рецепт для завтрака.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • орехи дробленные – ½ ст.;
  • творог – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметана – 1 ч. л;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, обсыпать корицей.
  2. Курагу порезать мелко.
  3. Раскатать тест, вырезать круг.
  4. Смазать корж 1 ч. л. меда.
  5. Выложить творог, следом яблоки, курагу, посыпать орехами, залить оставшимся медом.
  6. Подвернуть края к центру, защипами формируя бортики.
  7. Соединить сметану с желтком, смазать края пирога, посыпать кунжутом.
  8. Выпекать 30 минут при 200.

Пирог с творогом и курагой


Творожный пирог с курагой – достойная вариация «Королевской ватрушки». Готовится выпечка из классического песочного теста и большого количества творога с прослойкой из сухофруктов. Курага не поддается термической обработке в данном случае, потому выбирать нужно дольки мягкие, без повреждений и без косточек.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 500 г;
  • курага – 150;
  • творог – 500 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Взбить творог с яйцами, сахаром, ванилином.
  2. 2/3 теста распределить в форме с бортами.
  3. Выложить курагу, следом творог.
  4. Натереть оставшееся тест, посыпать пирог.
  5. Выпекать 40 минут при 180.

Готовим с творогом

В супермаркетах можно найти творожные смеси с добавлением кураги и использовать их для начинки пирога. Или же существует другой вариант — просто смешать творог с сухофруктами.

Для создания такой выпечки понадобятся:

  • упаковка маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 250 г муки;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • упаковка творога;
  • курага по вкусу.

Как сделать пирог:

  1. Растапливаем маргарин на плите, добавляем сахар и держим на огне, пока он не растворится.
  2. Даем массе немного остыть, затем добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем умеренно крутое тесто, оставляем недолго постоять.
  3. Соединяем творог с помытой курагой, при желании немного посыпаем сахаром и добавляем ваниль.
  4. Раскатываем тесто, кладем в форму, делаем бортики.
  5. Наполняем десерт творожной начинкой и отправляем в духовку на 30 минут.

На заметку. Чтобы наполнитель для пирога получился ещё нежнее, можно добавить в него несколько столовых ложек жирной сметаны.

Курага – очень полезный и вкусный сухофрукт. Его положительное влияние на организм связано с большим содержанием витамина В5, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Также курага является источником калия, кальция, каротина и органических кислот. Кроме этого, продукт используют в различных вариантах начинок для пирога. Рецептов приготовления существует очень много. Но каждая хозяйка пытается подобрать тот рецепт, который позволит приготовить пирог с курагой быстро и просто.

Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой


Многослойный татарский пирог с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • молоко – 40 мл;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 1 щепоть;
  • маргарин – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;

Начинка:

  • круглозернистый рис – 50 г;
  • корт – 70 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • масло растопленное – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • изюм – 100 г;
  • курага и чернослив – по 1 ст.

Приготовление

  1. Соединить все продукты для теста, вымешивать не долго.
  2. Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, чтобы края свисали.
  3. Смешать корт с сахаром.
  4. Рис отварить до полуготовности.
  5. Сухофрукты помыть, обсушить.
  6. В форму с тестом выложить 2 ложки риса, корт, смесь из риса и сухофруктов, тертые яйца.
  7. Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог, защепить края.
  8. Выпекать 30 минут при 170.

Пирог с курагой в мультиварке


Лучше всего в мультиварке получается заливной пирог с курагой, тест можно сделать сметанное, кефирное или применить другой кисломолочный продукт. Для большего аромата в тесто нужно добавить лимонной цедры, а сухофрукты вымочить в течение 4-5 часов в ароматном алкоголе: ром, амаретто или другой ликер.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • курага – 200 г;
  • амаретто – 100 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Курагу порезать, залить ликером, накрыть, убрать на 5 часов.
  2. Взбить яйцо с сахаром и маслом, влить кефир.
  3. Всыпать разрыхлитель, ванилин, цедру, муку.
  4. Вылить в чашу, снять клапан.
  5. Готовить пирог с курагой на «Выпечке» 1 час. За 20 минут до сигнала перевернуть.

Рецепт №2 Королевский

Пироги с курагой в духовке каждая хозяйка готовит по-своему. Одним из самых легких рецептов считается вариант с яблочно-ореховой начинкой. На его приготовление требуется всего лишь час, а выпечка при этом получится необычной и ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • мука в/с — 1 стакан.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки сладких сортов — 3 шт.;
  • лимон средний — 1 шт.;
  • курага — 150 г;
  • кунжут — 100 г;
  • орехи (на выбор хозяйки) — 150 г;
  • сахарный песок — 100 г.;
  • корица — ½ ч.л.
  • пудра или коричневый сахар для присыпки — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Мука и масло перетираются вместе для получения жирной крошки, которая не будет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки, но вводить ее надо постепенно и неспешно. Затем к готовой массе добавляем яйцо и сахарный песок, все тщательно вымешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Тесто должно находится в холоде около 30-40 минут.
  2. Лимон нарезается на кусочки и вместе с курагой пропускается через мясорубку. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Кунжут обжариваем на сковороде вместе с орехами. Чтобы ингредиенты были примерно одного размера, орехи лучше измельчить скалкой или с помощью кофемолки. Начинка для пирогов из курагитщательно перемешивается.
  3. Выставляем в духовке температуру 180 градусов. Пока она разогревается, форму для выпекания смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Разделяем тесто на два шара и выкатываем первый пласт. Его укладываем в противень, сверху выкладываем начинку.
  4. Затем раскатываем второй кусок теста и накрываем им начинку. Чтобы пирог из курагиполучился красивым, важно соблюдатьрецептуруи внимательно защипывать края. В противном случае фрукты дадут сок, который уйдет не в тесто, а расплывется по краям.
  5. Готовый к выпечке пирог отправляем в духовку на 40-50 минут. Проверяем на готовность с помощью зубочистки. За 5 минут до готовности присыпаем его коричневым сахаром.

Если есть желание испечь пирог с курагой,а затем присыпать его пудрой, это важно делать сразу после того, как он изъят из духовки.


Пирожки на кефире с сухофруктами

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: лакто

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 37 порций

Тип блюда: Выпечка

Итак, пошаговый рецепт сладкого пирога на кефире с сухофруктами:

В глубокую миску вбиваем два яйца, добавляем сахар и взбиваем вилкой или венчиком до пышной массы.

взбиваем яйца
взбиваем яйца

Вливаем кефир и подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем.

добавляем кефир
добавляем кефир

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к яично-масляной смеси.

Если вы хотите добавить корицу, то самое время 🙂 я в этот раз делала без неё.

просеиваем муку
просеиваем муку

Замешиваем красивое блестящее тесто. Не нужно стараться слишком тщательно перемешать, делаем это быстро. Использовать миксер или блендер нет никакой необходимости — достаточно вилки или венчика, что очень удобно.

Тесто получается густым, примерно как на оладушки.

замешиваем тесто
замешиваем тесто

Теперь поговорим о сухофруктах: я обычно использую изюм и курагу или что-то одно из этого. Но можно взять другие сухофрукты по вашему желанию или сушёные ягоды. Общий вес должен быть 100 г.

Промываем их, если сухофрукты у вас очень сухие и жёсткие, то заливаем тёплой водой примерно на 10-15 минут, чтобы они стали мягкие.

Нарезаем крупные плоды таким образом, чтобы по итогу они были размером примерно с изюм.

Чтобы сухофрукты не ушли на дно, а распределились по тесту равномерно, перемешиваем их с небольшим количеством муки.

Если у вас под рукой не оказалось никаких сухофруктов, можно обойтись и вовсе без них, но с ними, конечно, вкуснее 🙂 Можно добавить апельсиновую цедру в тесто для аромата.

подготовка сухофруктов
подготовка сухофруктов

Подготовленные сухофрукты кладём в тесто и перемешиваем.

Форму (желательно большую, у меня 28см) смазываем маслом или застилаем пергаментом.

Выкладываем тесто, разравнивая и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-40 минут в зависимости от вашей духовки.

Тесто получается влажным, а значит идеально сухой зубочистка выйти не может. Но на ней не должно оставаться много теста, только чуть-чуть.

Важно научиться чувствовать, что тесто пропеклось — с влажными пирогами это не так просто, как, скажем, с бисквитом, но вы быстро приноровитесь;)

выкладываем тесто
выкладываем тесто

С готового пирога осторожно убираем бумагу для выпечки и подаём — можно дождаться, пока он остынет, а можно начинать кушать ещё тёплым.

целый пирог
целый пирог
кусок пирога
кусок пирога

Пирог получается очень нежным и влажным. Он не нуждается ни в каких дополнениях, а благодаря сухофруктам, особенно если они разноцветные, выглядит нарядно.

Это отличный и очень быстрый вариант угощения, который займёт вашего активного времени буквально 10 минут. Это ли не повод его приготовить в ближайшее время?;)

Сохраните рецепт чтобы не забыть:

Если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу! 🙂

Ингредиенты

  • кефир (любой жирности) – 1 стакан__NEWL__
  • сахарный песок – 1 стакан__NEWL__
  • яйца – 3 штуки__NEWL__
  • сливочное масло (или сливочный маргарин) – 100 грамм__NEWL__
  • мука – 2 стакана__NEWL__
  • разрыхлитель теста – 10 грамм__NEWL__
  • ванилин – щепотка__NEWL__
  • финики, лимон и кумкват – по вкусу__NEWL__

Изысканный вкус и невероятный аромат кекса с сухофруктами сразу же завоюют сердца отведавших его людей. Причем на приготовление этого лакомства уйдет чуть больше 1 часа (без учета времени подготовки продуктов).

Технология приготовления:

1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сухофрукты (финики, лимон, кумкват) порезать на небольшие кусочки произвольной формы.

2. В глубокой миске соединить яйца, сахар и ванилин. Взбить их в однородную смесь с помощью блендера. Взбивать смесь следует до тех пор, пока не растворится весь сахар.

Примечание: если для приготовления теста вы возьмете домашние яйца, то готовый кекс в разрезе будет обладать красивейшим желтым оттенком.

3. Добавить к яично-сахарной смеси кефир, а также растопленное и слегка остывшее сливочное масло.

Совет: растопить сливочное масло можно как на паровой бане, так и в микроволновой печи.

4. Тщательно и аккуратно перемешать соединенные компоненты.

5. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и кусочки сухофруктов.

6. Муку с вмешанными в нее добавками пересыпать в миску со смесью остальных ингредиентов.

7. Тщательно перемешать, чтобы кусочки сухофруктов равномерно распределились по всему тесту.

8. Полученное тесто выложить в силиконовую (или любую другую) форму для выпекания. В случае использования не силиконовой формы ее следует обильно смазать растительным маслом.

9. Поставить форму с кексом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 50 минут. Готовность проверять с помощью зубочистки или деревянной палочки.

Готовый кекс слегка остудить и вытряхнуть из формы. При желании полностью остывший кекс можно сверху присыпать сахарной пудрой, но это не принципиально, так как выпечка из без того получается достаточно сладкой.

Рецепт приготовления пирожков на кефире с сухофруктами по шагам

Пирожки на кефире с сухофруктами рецепт с фото 1-го шага

Для приготовления таких пирожков нам понадобится минимум продуктов и времени. Для теста нам необходим кефир, соль, сода, сахар, мука, растительное масло. Для начинки подойдут любые сухофрукты. В этом рецепте я использовала сушеные яблоки, изюм и курагу. Предварительно все сухофрукты замачиваем в воде для мягкости.

Пирожки на кефире с сухофруктами рецепт с фото 2-го шага

Приступаем к замесу теста. Предварительно кефир нагреваем до теплого состояния (37- 40 градусов). Я делаю это очень просто. В кастрюлю с горячей водой опускаю пакет с кефиром и держу его там несколько минут, пока не почувствую, что кефир стал теплым. В отдельное блюдо выливаем кефир, добавляем в него соду, соль, сахар. Все перемешиваем для растворения соли и сахара.

Пирожки на кефире с сухофруктами рецепт с фото 3-го шага

Затем в кефир добавляем растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Получается теплая пенящаяся масса. Все хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.

Пирожки на кефире с сухофруктами рецепт с фото 4-го шага

Секрет пышного теста в том, что его не надо сильно замешивать, оно должно слегка липнуть к рукам. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут доходить. Когда тесто постоит, станет пушистым и перестанет липнуть к рукам.

Пирожки на кефире с сухофруктами рецепт с фото 5-го шага

В это время занимаемся начинкой. Измельчаем сухофрукты любым удобным для вас способом. Добавляем сахар, перемешиваем. Начинка готова.

Пирожки на кефире с сухофруктами рецепт с фото 6-го шага

Приступаем к лепке пирожков. Для этого от теста отщипываем небольшой кусочек, скатываем в шар и раскатываем тесто в круглый пласт шириной примерно 0,5 сантиметр. Разрезаем пласт по середине на две равные части. Из каждой части лепим пирожок.

Пирожки на кефире с сухофруктами рецепт с фото 7-го шага

Для этого соединяем концы нашей половинки, защипываем края, переворачиваем во внутрь, получается кулечек. В него накладываем начинку, соединяем края теста в виде веревочки (для красоты).

Пирожки на кефире с сухофруктами рецепт с фото 8-го шага

Каждый пирожок смазываем маслом. Укладываем пирожки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов, выпекаем 20-30 минут до золотистой корочки.

Пирожки на кефире с сухофруктами рецепт с фото 9-го шага

Вынимаем, смазываем каждый пирожок маслом.

Пирожки на кефире с сухофруктами рецепт с фото 10-го шага

По данному рецепту получается 37 пирожков. Часть пирожков я выпекала в духовке, часть просто пожарила на масле. Выбирайте, что для вас лучше. Приятного аппетита.

Рецепт: Кекс на кефире Нежный с сухофруктами

Простой в приготовлении, с полезной начинкой из сухофруктов и минимум сахара! Очень нежный кекс с хрустящей корочкой для всей семьи!

Ингредиенты для «Кекс на кефире "Нежный" с сухофруктами»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Кефир — 1 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сухофрукты — 30 г
  • Орехи грецкие — 30 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2485.4 ккал
белки
67.4 г
жиры
123.9 г
углеводы
276.2 г
Порции
ккал
621.4 ккал
белки
16.9 г
жиры
31 г
углеводы
69.1 г
100 г блюда
ккал
276.2 ккал
белки
7.5 г
жиры
13.8 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Кекс на кефире "Нежный" с сухофруктами»:

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром до белой плотной пены.

К взбитой белковой пене добавляем желтки. Внимание: если вы используете комбайн, после этого этапа используйте щадящий режим взбивания.

Следующий шаг - вливаем кефир и растопленное сливочное масло, аккуратно перемешиваем.

Частями всыпаем муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем.

Тесто должно получится жидким.

Нарезаем курагу, чернослив, по желанию, изюм. Немного прокалываем орехи на сухой сковороде, тоже измельчаем.

Добавляем сухофрукты и орехи в тесто, перемешиваем и выливаем в форму. Форму заранее смазать маслом.
Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кекс на кефире "Нежный" с сухофруктами

Рецепт: Кекс на кефире Нежный с сухофруктами

Простой в приготовлении, с полезной начинкой из сухофруктов и минимум сахара! Очень нежный кекс с хрустящей корочкой для всей семьи!

Похожие рецепты

Диетический банановый кекс

  • 1
  • 59
  • 5224

Маффины с шоколадом и сгущенкой

  • 1
  • 23
  • 2233

Овощной кекс "Осень"

  • 81
  • 209
  • 2444

Капкейки "Тирамису"

  • 42
  • 85
  • 8724

Кекс "Осенняя сказка" с глазированными фруктами и орехами

  • 25
  • 44
  • 5263

Лаймово-миндальные мини-манники

  • 12
  • 74
  • 1750

Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой

  • 141
  • 765
  • 13907

Шоколадный пирог "Эрл Грей"

  • 330
  • 2069
  • 70594

"Мраморный" кекс из тыквы и шоколада

  • 17
  • 45
  • 6264

Фотографии «Кекс на кефире "Нежный" с сухофруктами» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 июня 2020 года акчуч #


15 мая 2020 года felix032 #


29 марта 2019 года Badcat #

10 марта 2018 года tanushka mikki #

9 марта 2018 года ella_b1 #

7 марта 2018 года sibor2016 #

7 марта 2018 года sibor2016 #

27 апреля 2018 года inulia68 #

7 марта 2018 года sibor2016 #

7 марта 2018 года an sorochinskaya # (автор рецепта)

7 марта 2018 года sibor2016 #

7 марта 2018 года an sorochinskaya # (автор рецепта)

6 марта 2018 года olena52 #

6 марта 2018 года an sorochinskaya # (автор рецепта)

5 марта 2018 года PanAlexRiga #

5 марта 2018 года an sorochinskaya # (автор рецепта)

4 марта 2018 года Марина Indus #

4 марта 2018 года an sorochinskaya # (автор рецепта)

3 марта 2018 года Ирушенька #

4 марта 2018 года an sorochinskaya # (автор рецепта)

3 марта 2018 года т-тя-ля #

3 марта 2018 года an sorochinskaya # (автор рецепта)

4 марта 2018 года т-тя-ля #

3 марта 2018 года Евгения 1976 #


3 марта 2018 года an sorochinskaya # (автор рецепта)

3 марта 2018 года ms olya1226 #

3 марта 2018 года Евгения 1976 #

3 марта 2018 года Ирушенька #

3 марта 2018 года ms olya1226 #

3 марта 2018 года romanowalexx #

2 марта 2018 года an sorochinskaya # (автор рецепта)

2 марта 2018 года korztat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: