Пирог на кефире с творогом и черникой
Обновлено: 01.05.2024
Пирог с черникой и творогом всегда кстати: в любое время года, в любой день недели, а может даже и в любое время суток. Рассыпчатая хрустящая корочка из песочного теста, сладкий ванильный творожный слой и, конечно же, черника! В сезон используйте свежие ягоды и круглый год - запасы из морозилки.
Для начинки нам понадобится сухой творог (ведь мы добавим к нему жидкие ингредиенты в виде сметаны, яиц и сахара), который, растворяясь в начинке, станет сиропом и сделает творог более жидким. Поэтому если творог недостаточно сухой, откиньте его на сито, застеленное несколькими слоями марли, и оставьте так в холодильнике на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Жирность сметаны не играет особой роли, я использовала сметану жирностью 20%. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Масло нарежьте мелкими кубиками и держите в холодильнике до нужного момента.
Ингредиенты
Масло сливочное (холодное) - 100 г
Желток яичный - 1 шт.
Мука пшеничная - 230 г
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Сметана - 1 ст.л. (с горкой)
Начинка:
Творог (сухой, 9% жирность) - 400 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Белок яичный - 1 шт.
Сахар ванильный - 10 г
Крахмал картофельный - 2 ст.л.
- 279 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см, ее можно смазать маслом и присыпать мукой (французская рубашка), а можно просто застелить пекарской бумагой. Форму необязательно использовать разъемную, остывший пирог прекрасно вынимается и из простой формы с рифлеными бортами.
Начнем с теста. Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте кубики холодного сливочного масла.
Пальцами разотрите масло в смеси сухих ингредиентов, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.
Добавьте сметану и яичный желток.
Быстро замесите тесто руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно добиться объединения сухих и жидких составляющих, в противном случае готовая песочная основа окажется грубой и жесткой.
Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках - добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое - добавьте немного муки.
Отделите часть (примерно 1/3) от общего количества теста, заверните ее в пленку и уберите в морозилку. Остальное тесто руками распределите по форме диаметром 22 см, формируя бортики высотой около 2 см.
Чтобы начинка не размочила песочную основу, смажьте тесто небольшим количеством яичного белка и уберите форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.
Включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов и займемся начинкой. Если творог слишком крупинчатый, протрем его через сито.
Добавим к творогу сахар (количество сахара зависит от кислоты творога), одно яйцо и один яичный белок, сметану и ванильный сахар. Все перемешаем до получения однородной, в меру густой начинки.
Достанем из холодильника форму с песочной основой, выльем начинку так, чтобы она не выходила за края теста.
Чернику смешаем с крахмалом. Обратите внимание, что к чернике мы не добавляем сахар, поэтому творожная начинка должна быть достаточно сладкой.
Рассыплем чернику тонким слоем по поверхности творожной начинки.
Из морозилки достанем отложенную ранее часть теста и натрем на терке прямо на чернику. Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности.
Готовый пирог зарумянится и отойдет от краев формы. Но прежде чем вынимать пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.
Достаем остывший пирог из формы.
. и нарезаем на порции.
Можно лакомиться пирогом с творогом и черникой!
Вкусный и приятный вкус!
Ингредиенты для «Пирог на кефире с черникой и творогом»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сода (не гашеной) — 2 ч. л.
- Кефир — 250 мл
- Какао-порошок — 0.5 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Творог (начинка) — 200 г
- Ванилин (начинка) — 1 пакет.
- Сметана (начинка) — 200 г
- Черника — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3030.4 ккал | белки 95.1 г | жиры 90.1 г | углеводы 459.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.4 ккал | белки 6.7 г | жиры 6.3 г | углеводы 32.3 г |
Рецепт «Пирог на кефире с черникой и творогом»:
Муку, соду, какао высыпаем в миску и перемешиваем миксером.
В другой миске миксером смешиваем кефир, подсолнечное масло, яйца, сахар. К этой массе добавляем муку, и хорошо перемешиваем миксером.
Творожная начинка.
Все ингредиенты хорошо взбить миксером в однородную массу.
Противень намазываем подсолнечным маслом и посыпаем сухарями. Половину теста выливаем на противень.
Творожную начинку можно выкладывать как угодно, ложкой или кондитерским мешком. И сюда к творогу Кладем чернику. Сверху выливаем другую половину теста и лопаткой слегка выравниваем верх.
Кефирный пирог печем при температуре 180, 20 - 30 минут в зависимости от количества творога и ягод ( фруктов). Чем больше творога и ягод, тем дольше печем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вкусный и приятный вкус!
Похожие рецепты
Пирог "Курник"
- 20
- 282
- 3994
Сливово-банановый пудинг
- 22
- 17
- 2829
Фруктовый пай "Осенний"
- 43
- 468
- 5409
Коива
- 8
- 75
- 1653
Влажный персиковый пирог
- 34
- 291
- 6231
Супер-пирожки с капустной начинкой
- 49
- 522
- 10161
Тарт со сметаной и яблочным уксусом
- 43
- 125
- 5764
Пирог из хурмы
- 127
- 363
- 58648
Пирог с заварным кремом
- 42
- 514
- 8299
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 октября 2011 года ksyulinka #
8 апреля 2010 года Aleshina1 #
27 января 2010 года Ди_на_1 #
28 августа 2009 года Ксю-ксю2 #
8 июля 2009 года Надюня #
7 августа 2008 года Murliska #
24 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
7 августа 2008 года maj4ik #
24 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
7 августа 2008 года Lacoste #
24 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
7 августа 2008 года Meotida #
7 августа 2008 года Lacoste #
7 августа 2008 года Meotida #
7 августа 2008 года Lacoste #
7 августа 2008 года Meotida #
7 августа 2008 года Lacoste #
7 августа 2008 года Meotida #
8 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
8 августа 2008 года Meotida #
24 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
24 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
8 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
24 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
24 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
23 ноября 2008 года тигр # (автор рецепта)
24 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
23 ноября 2008 года тигр # (автор рецепта)
7 августа 2008 года vaselisa #
24 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
7 августа 2008 года maxiki #
24 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
7 августа 2008 года Alefniunia #
7 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
7 августа 2008 года badboy20001 #
7 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
7 августа 2008 года биа46 #
7 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
6 августа 2008 года Бэмби #
7 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
6 августа 2008 года чиполинка #
7 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
7 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
6 августа 2008 года Виталия #
7 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
6 августа 2008 года дося deleted #
7 августа 2008 года тигр # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Черничный пирог – это очень вкусная и ароматная выпечка знакомая нам с детства. Сочная, кисло-сладкая ягода, с нежным, слегка терпким вкусом, прекрасно сочетается с любым тестом. Её можно добавлять в пироги свежей, замороженной или в виде варенья, поэтому выпечку с этой ягодой можно делать круглый год.
Вариантов приготовления огромное множество, начиная с выбора теста: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное. А начинка может быть со сметаной или с творогом. Как вариант (как и при приготовлении шарлотки) можно добавлять к чернике яблоки или другие фрукты и ягоды.
В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.
Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке
Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!
Для приготовления нам потребуется:
- Сливочное масло – 110 г.
- Коричневый сахар – 150 г.
- Белый сахар – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 220 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Соль – ¼ ч. ложки
- Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 50 г.
- Черника – 300 г.
1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.
2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.
3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.
4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.
5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.
Самый простой рецепт черничного пирога
Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливочное масло – 80 г.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 250-280 г.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Йогурт – 200 г.
- Черника – 100 г.
1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.
2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.
Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.
Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.
Черничный пирог с творогом
Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 110 г.
- Сахар – 60 г.
- Мука – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Ванилин – 0,5 ч. ложки
- Соль – ¼ ч. ложки
- Творог – 200 г.
- Сметана – 120 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 60 г.
- Ванилин – 0,5 ч. ложки
- Черника – 200 г.
1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.
В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.
2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой. В чернику добавляем сахар, который остался.
3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.
На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.
4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.
Готовим пирог из ягод черники в мультиварке
Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сметана – 200 г. (15 % жирности)
- Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)
- Сахар – 40 г.
- Крахмал – 30 г.
- Черника – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Йогурт – 200 г.
- Сахар – 30 г.
1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.
2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.
3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.
4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.
Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.
5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.
Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками
Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.
Для приготовления нам потребуется:
- Молоко – 1,5 стакана
- Дрожжи – 25 г.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 4 ст. ложки
- Сливочное масло – 150 г.
- Соль – ¼ ч. ложки
- Черника и яблоки
Пирог из слоенного теста с черникой
Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.
Для приготовления нам потребуется:
- Слоеное тесто – 500 г.
- Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Черника – 2 стакана
1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.
2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.
3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.
4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пирог с замороженной черникой
Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.
Когда будете размораживать чернику, обязательно слейте лишнюю жидкость. Тогда пирог будет держать пышную форму.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 210 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сметана – 100 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Черника – 400 г.
- Сметана – 300 г.
- Сахар – 125 г.
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка
1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.
2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.
3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.
Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.
4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Тёртый пирог с черникой
Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 125 г.
- Сахар – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- Черника – 150 г.
Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.
Добрый день! Сегодня готовлю очень вкусный пирог. Открытый, из дрожжевого теста, с начинкой из черники и творога. Начнем приготовление!
Для опары:
Вода – 100 мл
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Сахар – 0.5 чайной ложки
Мука – 130 г
Для опары возьмите чуть теплую воду + дрожжи
и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар
и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу.
Дайте тесту минут 5 –10 постоять – продышаться, затем закройте емкость пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары.
Для основного замеса:
Молоко - 100 мл
Яйца – 1,5 штуки
Растительное масло – 3 столовые ложки
Сахар – 4 столовых ложек
Соль – 1 чайная ложка
Мука – около 350 г
Для сдобы смешайте яйца + соль + сахар + растительное масло в однородную смесь.
и муку. Вымесить примерно 10 минут руками или в хлебопечке
Опара почти готова
Вмешайте сдобу в опару.
Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Тесто положите в миску, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме.
Обомните подошедшее тесто
и дайте ему подняться во второй раз.
Подошедшее второй раз тесто очень мягкое, приятное, совершенно не липнет к рукам, разделите его примерно пополам.
Меньшая половина пойдет на бортики и декор, а большую раскатайте в прямоугольник или в круг. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите раскатанное тесто. Расправьте тесто по противню, явно лишнее срежьте.
Отделите примерно две трети от оставшегося теста для бортика пирога. Для косы тесто сначала скатайте в жгут, затем раскатайте в язык,
а потом нарежьте на полоски толщиной около 1,5 см.
Разделите по 3 полоски и сплетите в косу.
Смажьте край основы пирога разболтанным яйцом
и приклейте по всему периметру косы.
Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20 – 30 минут, а то и дольше для расстойки
Для декора раскатайте оставшееся тесто в пласт. Часть раскатанного теста нарежьте на полоски в 1,5 см.
На каждой полоске ножом справа и слева сделайте надсечки.
Для каждого цветочка вырежьте рюмочкой 2 кружка.
По периметру кружков сделайте надсечки. Сложите кружки друг на друга и сдавите –скрепите в середине.
Для начинки пирога вам понадобится:
Черника – 350 г
Творог – 180 г (нужен сухой рассыпчатый творог)
Сахар – 4 столовых ложек в чернику и 2 столовые ложки в творог
Крахмал – 1 столов. ложка
Яйцо для смазывания пирога
Расстоявшуюся основу для пирога смажьте разболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут, чтобы тесто успело схватиться- подпечься. Для того чтобы тесто при выпечке не вздувалось, можно предварительно наколоть основу вилочкой.
Пока тесто подпекается, приготовьте начинку. Смешайте чернику с сахаром. В этот раз я отделила примерно треть всей ягоды с сахаром и эту треть смешала с крахмалом, чтобы ягода с крахмалом была гарантированно внизу и чтобы крахмал абсолютно не чувствовался. В принципе, делать это не обязательно. Можно добавить крахмал ко всей чернике и перемешать. Я готовила с замороженной ягодой. Предварительно размораживать ее не нужно.
Смешайте сахар и творог, перемешайте.
После того, как вы достанете подпеченную основу пирога, нужно очень быстренько разложить начинку и декор. Поскольку у меня была черника с крахмалом и без, то на низ пирога я сначала выложила чернику с крахмалом, затем творожную начинку и сверху чернику без крахмала.
Выложила нарезанные полоски, чтобы образовалась сеточка.
Сверху быстренько разложила цветы.
Все смазала разболтанным яйцом. В центр каждого цветочка положила по ягодке.
Далее возвращаем пирог в духовку и печем до полной готовности и зарумянивания (еще около 20 минут).
В нашей статье мы расскажем, как приготовить пирог на кефире с черникой. Будет рассмотрена выпечка как только с ягодой, так и с другими дополнительными компонентами в начинке. Выбирайте тот, что вам больше понравится.
Первый рецепт. Пирог с черникой на кефире
Чтобы сделать такую выпечку, не потребуется много сахара или же муки. На процесс готовки у вас уйдет немного времени. Такой вкусный пирог отлично подойдет для завтрака. Он прекрасно сочетается с ароматным чаем.
Чтобы приготовить пирог с черникой на кефире, понадобятся:
- одно яйцо;
- 300 миллилитров кефира;
- около тридцати граммов сливочного масла;
- полтора стакана черники;
- разрыхлитель (три щепотки);
- 4 столовые ложки муки;
- две ст. ложки сахара;
- манка (столовая ложка).
Делаем выпечку с ягодами
- Очистите ягоду от веточек, промойте ее. Затем выложите на плотное полотенце, дабы просохла черника.
- Потом растопите масло. После смешайте с манкой, мукой, сахаром, кефиром. Затем в эту же миску добавьте яйцо и разрыхлитель. Перемешайте массу, дабы не осталось комочков.
- Потом духовку разогрейте.
- После возьмите форму, смажьте ее сливочным маслом. После чего засыпьте туда чернику. Затем распределите ягодки по дну. Потом сверху залейте их тестом. Равномерно его распределите.
- После чего отправьте в духовку минут на сорок. Потом достаньте изделие и порежьте на кусочки.
Рецепт второй. Вкусный и полезный пирог с творогом
Сейчас рассмотрим еще один простой рецепт. Пирог на кефире с черникой – отличный вариант десерта. Выпечка будет прекрасным дополнением к чаю.
Для готовки понадобятся:
- 200 граммов творога (для начинки);
- мука высшего сорта (300 граммов);
- 100 грамм черники;
- 200 граммов сахара;
- яйца (пары штук будет вполне достаточно)
- 2 ч. ложки негашеной соды;
- пакетик ванилина (для начинки нужно);
- пол чайной ложки какао;
- по 220 мл сметаны (необходимо для создания начинки) и кефира (средней жирности);
- две ст. ложки подсолнечного масла.
Приготовление, выпечка
- Сначала приготовьте тесто для ароматной выпечки. Для этого смешайте муку, какао и соду. Для этого используйте миксер.
- После чего смешайте яйца, кефир, сахар и подсолнечное масло. После чего добавьте сухую смесь. Тщательно перемешайте. Тоже делайте это миксером.
- Теперь сделайте вкусную начинку. Для этого взбейте творог, сметану, ванилин до однородной массы.
- Потом возьмите противень. Смажьте его маслом, посыпьте сухариками.
- Затем вылейте на противень половину масла.
- После чего выложите начинку творожную. Затем положите ягоды. Сверху выложите оставшуюся половину теста. Разровняйте ее, используя лопатку.
- Потом отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку на тридцать минут.
Третий рецепт. Пирог в мультиварке
Сейчас расскажем, как сделать вкусный пирог на кефире с черникой в мультиварке. В такой технике приготовить вкусную выпечку достаточно просто. Если у вас нет кефира, то можете использовать и простоквашу.
Для приготовления потребуются:
- стакан сахара и столько же кефира;
- щепотка соли и соды;
- два стакана муки (первого либо высшего сорта);
- 50 миллилитров кукурузного масла;
- два яйца;
- 220 граммов черники;
- две ст. ложки манки;
- чайная ложка пекарского порошка.
Пошаговый рецепт приготовления
- Первым делом отделите желтки от белков. Затем последние взбейте до пены. Для этого используйте миксер.
- Потом разотрите желтки с сахаром, пока они станут белыми.
- После этого аккуратно соедините обе смеси. Следите, чтобы белковая не успела осесть.
- Потом положите туда масло, понемногу добавьте кефир (небольшими порциями). После чего взбейте массу миксером.
- Возьмите отдельную емкость. После чего через сито просейте муку. Потом добавьте туда пекарский порошок, а также соль. После чего перемешайте все компоненты.
- Затем соедините жидкую смесь с сыпучей. После чего вымешайте тесто до однородного состояния. По консистенции оно должно получиться как сметана густая.
- Затем сверху выкладывайте заранее промытую и просушенную чернику.
- Потом поставьте чашу в мультиварку, выберите режим «Выпечка» на шестьдесят минут. Также можно использовать режим «Запеканка».
- После чего спустя один час пирог на кефире с черникой будет готов. Сразу же его не доставайте из чаши. Пусть немного остынет. После чего переложите на круглое блюдо.
Теперь вы знаете, как просто и легко сделать вкусный и ароматный пирог на кефире с черникой. Мы рассмотрели несколько рецептов. Выбирайте для себя подходящий.
Читайте также: