Пирог на сметане с фруктами в духовке

Обновлено: 15.05.2024

пятница, 22 мая 2020 г.

Пирог на сметане

Простой рецепт пирога на сметане, который можно подать к чаю или сделать основой домашнего торта. Вкусный и ароматный, нежный и совершенно не сухой. Добавьте в тесто на сметане любимые ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты или орехи - каждый раз у вас будет новая выпечка.

Пшеничную муку я использую высшего сорта, хотя вполне подойдет и первого. Важно: в зависимости от производителя и влажности муки ее количество может заметно отличаться от указанного в рецепте!

Количество сахара сокращать не советую, а сметану можете добавлять любой жирности (в моем случае 20%). Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и сочнее готовый пирог. Куриные яйца в рецепте довольно крупные - около 60-65 граммов каждое. Если вы купили помельче, кладите не три, а четыре штуки.

Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок, чтобы больше не покупать его в магазине, читайте в этом пошаговом рецепте. Поверьте, домашний пекарский порошок всегда гарантирует высокую и пышную выпечку, да и стоит намного дешевле промышленного.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 270 граммов ) Сахар
Сахар ( 200 граммов ) Сметана
Сметана ( 160 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 3 штуки ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка ) Масло растительное
Масло растительное ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Пирог на сметане. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, сметана, куриные яйца, разрыхлитель теста, соль и растительное масло без запаха. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Пирог на сметане. Шаг 2

Так как тесто делается быстро, включаем прогреваться духовку (180 градусов). В отдельную посуду насыпаем 270 граммов пшеничной муки, одну столовую ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Все хорошо перемешиваем и желательно просеиваем через сито, чтобы убрать возможный мусор и дополнительно насытить сухую смесь кислородом.

Пирог на сметане. Шаг 3

В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка и разбиваем три куриных яйца.

Пирог на сметане. Шаг 4

Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться.

Пирог на сметане. Шаг 5

Добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовая выпечка). Вмешиваем сметану в яичную массу.

Пирог на сметане. Шаг 6

Остается насыпать мучную смесь из шага 2 и быстро вмешать ее в подготовленную основу.

Пирог на сметане. Шаг 7

Готовое к выпечке тесто должно быть однородным, без комочков, при этом не жидким и не слишком густым. Оно плохо держит форму и практически сразу растекается.

Пирог на сметане. Шаг 8

Форму для выпечки (у меня круглая, диаметром 23 сантиметра) с бортиками смазываем растительным маслом без запаха. Буквально одной чайной ложки будет вполне достаточно. Если хотите, смажьте чайной ложкой сливочного масла, но в этом случае дополнительно просыпьте поверхность пшеничной мукой, стряхнув ее излишки. Этот прием называется "французская рубашка".

Пирог на сметане. Шаг 9

Перекладываем в подготовленную форму тесто.

Пирог на сметане. Шаг 10

Выпекать такой пирог на сметане нужно в заранее прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне около 30 минут. Такое время нужно моей газовой духовке с нижним нагревом (без конвекции). Верх не сильно румянится, поэтому в конце выпечки я переключаю духовку на верхний нагрев буквально на 5-7 минут. Если у вас электродуховка, обязательно ориентируйтесь на ее особенности - время будет отличаться от указанного в рецепте. Важно не пересушить пирог, чтобы он остался сочным. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой - вышла из теста сухой, значит тесто пропеклось.

Пирог на сметане. Шаг 11

Даем сметанному пирогу полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и подаем к чаю, кофе, молоку. А хотите, сделайте из него домашний тортик, прослоив любимой начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Чудесный, простой пирог. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом пирога на сметане. В детстве мы с мамой часто его готовили. Он делается из доступных продуктов, на его приготовление нужно не много времени и он всегда получается. Нежный, воздушный бисквитный пирог с добавлением сезонной ягоды, с чашечкой ароматного кофе или чая соберёт за столом всю семью!

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    В чашу миксера или большую миску вбиваем 2 яйца, всыпаем 200 гр. сахара, добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной воздушной массы.

    Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

    Затем сюда отправляем сметану (у меня жирностью 20 %), но можно взять и 15 %. Хорошо перемешиваем её с яичной массой на низких оборотах. И начинаем постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Скорость миксера не увеличиваем. По консистенции тесто получается не густое.

    Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

    Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

    Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

    Выпекать пирог можно в любой антипригарной форме – круглой, квадратной, либо как у меня с отверстием в центре.

    Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

    Сегодня сметанник будем печь со свежей малиной. Но можно брать любую ягоду по вашему вкусу и также такие пироги можно делать и с замороженной ягодой.

    Форму смазываем растительным маслом, выкладываем ягоду.

    Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

    Разравниваем поверхность теста силиконовой лопаткой или ложкой и ставим выпекаться пирог в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 35 минут. Пирог готов.

    Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

    Достаём его из духовки и 5 минут даём ему постоять в форме и немного остыть.

    Затем переворачиваем его на решётку и снимаем форму. Теперь уже даём пирогу полностью остыть.

    Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

    Далее кладём на него блюдо подходящего размера и переворачиваем сметанник.

    Присыпаем сахарной пудрой и украшаем свежей малиной и сахарным декором.

    Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

    Бисквитный пирог получается нежным, мягким, ароматным, вкусным, с приятной кислинкой, к тому же ещё и красивым. Все, кто пробовал этот сметанник, очень довольны и просят рецепт. Пробуйте приготовить и вы, в комментариях поделитесь своим мнением о данном рецепте и, если он Вам понравился – поставьте пальчик вверх, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️ .

    Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️ .

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • сметана - 200 гр.
    • сахар - 200 гр.
    • мука - 200 гр.
    • яйца - 2 шт.
    • разрыхлитель - 1 ч.л.
    • соль - щепотка
    • ягоды - 120 гр.

    Рецепт: Пирог на сметане с фруктами

    Пора клубничная у нас в самом разгаре, значит и пирог можно испечь. Даже нужно. Вот и займемся. А чтоб клубнике было не скучно, добавим персики и грецкие орехи. Угощайтесь.

    Ингредиенты для «Пирог на сметане с фруктами»:

    Тесто

    • Мука пшеничная / Мука — 600 г
    • Сметана (25%) — 2 ст. л.
    • Молоко — 200 мл
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Соль — 1/2 ч. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.

    Начинка

    • Клубника — 300 г
    • Персик — 1 шт
    • Сахар коричневый — 3 ст. л.
    • Крахмал — 2 ст. л.

    Дополнительно

    • Орехи грецкие — 1/3 стак.
    • Клубника — 4 шт
    • Желток яичный — 1 шт
    • Молоко — 1 ч. л.

    Время приготовления: 160 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4423.6 ккал
    белки
    96.2 г
    жиры
    154.9 г
    углеводы
    695.6 г
    Порции
    ккал
    442.4 ккал
    белки
    9.6 г
    жиры
    15.5 г
    углеводы
    69.6 г
    100 г блюда
    ккал
    249.9 ккал
    белки
    5.4 г
    жиры
    8.8 г
    углеводы
    39.3 г

    Рецепт «Пирог на сметане с фруктами»:

    Из продуктов замесить тесто.
    Я этот процесс с удовольствием доверяю хлебопечке.
    Согласно инструкции заложить ингредиенты и включить режим "ТЕСТО".
    Через 1 час на столе мягкое, эластичное тесто.

    Пока замешивается тесто, приготовить начинку.
    Фрукты вымыть, обсушить, нарезать кубиком.
    Добавить сахар и крахмал, перемешать.

    Работать с тестом руками, смазанными растительным маслом, именно по этой причине мало пошаговых фото.
    В разъемную форму (28 см.) выложить 2/3 теста, растянуть по стенкам, сделав бортики.
    Выложить начинку.
    Оставшееся тесто разложить по начинке, старясь полностью закрыть.
    Дать заготовке подойти, в теплом месте, 25 - 30минут.
    Духовку включить на разогрев.

    Украсить пирог.
    Клубнику вымыть, обсушить, нарезать полосками и разложить по пирогу.
    Посыпать жареными грецкими орехами.
    Желток смешать с молоком и смазать этим верх пирога.

    Выпекать пирог при 180 градусах 60 - 70 минут, до красивого румянца.
    В случае подгорания верха, пирог накрыть фольгой.

    Большой, почти 1,5 кг., и ароматный.



    Пирог остудить.
    И только после этого нарезать и подать к чаю.



    Хорош он и с бокалом молока.


    На следующий день пирог еще вкуснее :


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Пирог на сметане с фруктами

    Рецепт: Пирог на сметане с фруктами

    Пора клубничная у нас в самом разгаре, значит и пирог можно испечь. Даже нужно. Вот и займемся. А чтоб клубнике было не скучно, добавим персики и грецкие орехи. Угощайтесь.

    Похожие рецепты

    Пирог "Молочный лимонник"

    • 85
    • 220
    • 17901

    Домашний пирог "Как у бабушки"

    • 5
    • 84
    • 2767

    Апельсиновый пирог "Аранчо'не"

    • 38
    • 294
    • 3716

    Пирог "Ягодная мозаика"

    • 16
    • 127
    • 2812

    Пирог с грибами и беконом

    • 57
    • 201
    • 9927

    Тыквенный пирог с орехами

    • 61
    • 388
    • 32272

    Жареные пирожки с начинкой из яблок

    • 42
    • 322
    • 96217

    Пирог с творогом к чаю

    • 49
    • 182
    • 35738

    Квадратики с персиками

    • 29
    • 24
    • 3884

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    31 августа 2019 года lila piskaridze #

    31 августа 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

    28 июня 2017 года veronika1910 #

    28 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

    28 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

    27 июня 2017 года lelikloves #

    27 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

    27 июня 2017 года Людмила НК #

    27 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

    27 июня 2017 года Ксения40 #

    27 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

    27 июня 2017 года ivkis1999 #

    27 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

    27 июня 2017 года Ирушенька #

    27 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

    27 июня 2017 года Ирушенька #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ягодный пирог из песочного теста

    Вкуснейший пирог со сметанной заливкой и из рассыпчатого песочного теста, рецепт с пошаговыми фото

    Я безумно люблю домашнюю выпечку. С самого детства. Помню, просыпаешься утром в школу, а по дому уже плавно плывет пьянящий аромат яблочного пирога или сдобных ватрушек. Наспех умываешься, и вот ты уже за столом уплетаешь такую вкуснотищу, которую может приготовить только мама. Даже удивляюсь иногда, как я не превратилась в колобка? Уверена на все 100, что не я одна люблю выпечку. Нас тут таких много. Попробовал один раз чудесные домашние пирожки или печенье, или, казалось бы, обыкновенный ягодный пирог из песочного теста – и все, пропал! Навеки-вечные в плену домашних вкусняшек. Знаю, многие сейчас скажут, что сегодня на прилавках магазинов такой ассортимент кондитерских изделий, что иногда даже диву даешься, и глаза разбегаются, и совершенно не понятно, зачем стоять у плиты что-то изобретать. Согласна, сейчас открываются мини-пекарни, у которых продукция, действительно, на высоте. И все-таки… Ну разве сравнить весь ассортимент с ягодным пирогом со сметанной заливкой, который пекла мама? Ведь только родные руки способны так заботливо отобрать самые свежие, самые сочные ягоды и с любовью замесить тесто. Сегодня я пеку пирог с ягодами своим родным и близким мне людям очень часто. Это яркая, красивая и очень вкусная выпечка. Это не просто очередной пирог, это нежнейший десерт, в котором гармонично сочетается сладость сметанного крема, легкая ягодная кислинка и хрустящая песочная основа. Тесто получается очень вкусным. Готовится оно без яиц. Рецепт приготовления пирога очень похож на цветаевский пирог с малиной, который есть на сайте. Сметанная заливка настолько великолепна, что напоминаем крем, такой воздушный, нежный с легкой ванильной ноткой.

    Ингредиенты:

    для песочного теста:

    • 250 г муки высшего сорта;
    • 100 г сметаны;
    • 150 г сливочного масла;
    • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;

    для сметанной заливки:

    • 300 г сметаны жирностью 20%;
    • 200 г сахара;
    • 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
    • 2 ст.л. крахмала;
    • 2 ст.л. муки;
    • несколько капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара;

    для ягодной начинки:

    • 600 г ягод (смородина, вишня, крыжовник, малина и т.п.)
    • 1-2 ст. сахара (в зависимости от выбранных ягод).

    ягодный пирог ингредиенты

    Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой и нежнейшим песочным тестом

    1. В глубокую посудину просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом. В муку добавляем разрыхлитель для теста и мягкое масло, которое предварительно полежало не менее часа при комнатной температуре.

    в муку добавляем размягченное сливочное масло

    2. Муку с маслом хорошо перетираем вилкой до образования мелкой крошки.

    хорошо перетираем вилкой

    3. Далее добавляем сметану. Для приготовления ягодного пирога из песочного теста сметану выбираем средней жирности, будет достаточно 20%.

    добавляем сметану

    4. Добавив сметану, вновь ингредиенты перетираем вилкой до образования однородности.

    перетираем вилкой

    5. Далее очень быстро замешиваем тесто в одно целое. Аккуратно приплюснем его ладною, заматываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Это самое нежное песочное тесто, которое только можно себе представить!

    заматываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час

    6. А пока тесто остывает в холодильнике, можно подготовить ягоды для начинки. В мой ягодный пирог входит черная смородина, крыжовник, малина и вишня. Ягоды ополаскиваем под проточной водой, оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость высохла. Из вишни удаляем косточки. Складываем все ягоды в одну посуду.

    промываем ягоды, у меня: крыжовник, малина, черная смородина, вишня

    7. Смородина и крыжовник — ягоды очень кислые, поэтому сахара понадобится побольше, чем обычно. Засыпаем их сахарным песком и крахмалом. На вкус должно получиться очень сладко, но не бойтесь, при выпекании выделенная из ягод кислота сбалансирует сладость пирога.

    засыпаем сахаром и крахмалом

    8. Тщательно перемешиваем ягоды, чтобы сахар и крахмал равномерно распределились. Сахар подсластит ягоды с кислинкой, а крахмал уберет лишний сок, который будет интенсивно выделяться во время выпекания пирога.

    перемешиваем

    9. Через час достаем тесто из холодильника, выкладываем его на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт одинаковой толщины под размер формы для выпекания. Если процесс затянется, то тесто может расслоиться. Форму для выпекания пирога лучше подобрать с невысокими бортиками.

    быстро раскатываем, чтоб не расслоилось

    10. Чтобы его было легче перенести в форму, наматываем пласт на скалку.

    наматываем на скалку

    11. Предварительно подготавливаем форму. Ее нужно смазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно выкладываем пласт теста в форму. Растягиваем его, прижимаем к форме, бортики можно придавить вилкой или края вовсе можно срезать, чтоб пирог смотрелся красивее — это на Ваше усмотрение.

    аккуратно растягиваем тесто, прижимаем к форме, бортики можно придавить вилкой

    12. Выкладываем подготовленные ягоды в форму.

    выкладываем ягоды

    13. Теперь готовим сметанный крем-заливку. Для этого разбиваем в глубокую посуду яйцо, добавляем сахар и взбиваем в пену.

    сахар с яйцом для сметанной заливки

    14. Всыпаем крахмал с мукой снова размешиваем миксером.

    взбиваем миксером, добавляем муку

    15. Далее вводим аккуратно крахмал, Теперь очередь сметаны и нескольких капель ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара).

    взбиваем, добавляем сметану

    16. Взбиваем все основательно до однородного состояния.

    взбиваем

    17. Заливаем полученным сметанным кремом ягоды в форме. Отправляем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Выпекаем ягодный пирог со сметанной заливкой 40-45 минут.

    заливаем сметанным кремом, выпекаем при 180 градусах 40-45 минут

    18. Через 40-45 минут достаем пирог из духовки. Его румяный вид уже сам говорит о готовности. Немного выпечку остужаем и только потом разрезаем. Пока пирог будет остывать, крем слегка осядет. Не волнуйтесь, это в порядке вещей. Не думайте, что у вас что-то не получилось.

    достаем и немного остужаем, крем слегка осядет

    19. Ягодный пирог со сметанной заливкой готов! Домашняя выпечка такого рода получается просто на славу! Красивая, праздничная, аппетитная, она способна не просто поднять настроение, а превратить обычный день в маленький праздник вкуса. Приятного аппетита!

    Читайте также: