Пирог перевертыш с абрикосами

Обновлено: 04.05.2024

Перевернутый пирог (с абрикосами)

Перевернутый пирог (с абрикосами)

Наталья Имшенецкая

Перевернутый пирог с абрикосами очень вкусный, по-летнему яркий и красивый. Сочная начинка из абрикосов замечательно сочетается с нежным бисквитным тестом. Перевернутый пирог можно приготовить с любой начинкой из фруктов или ягод. Если начинка кажется вам слишком сочной, присыпьте ее 1 чайной ложкой крахмала перед тем, как выложить тесто.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления перевернутого пирога с абрикосами

Абрикосы вымыть, очистить от косточек, порезать на небольшие дольки.

Абрикосы вымыть, очистить от косточек, порезать на небольшие дольки.

Сливочное масло растопить и вылить в форму для выпечки. Я использовала сковороду со съемной ручкой, пригодную для духовки, поэтому масло растопила прямо в ней.

Сливочное масло растопить и вылить в форму для выпечки. Я использовала сковороду со съемной ручкой, пригодную для духовки, поэтому масло растопила прямо в ней.

В растопленное масло высыпать коричневый сахар. Коричневый сахар придает начинке более карамельный вкус и приятный аромат. Если у вас нет коричневого сахара, используйте обычный белый.

В растопленное масло высыпать коричневый сахар. Коричневый сахар придает начинке более карамельный вкус и приятный аромат. Если у вас нет коричневого сахара, используйте обычный белый.

Распределить сахар равномерно.

Распределить сахар равномерно.

Сверху выложить дольки абрикосов.

Сверху выложить дольки абрикосов.

Для теста яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности.

Для теста яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности.

Всыпать постепенно муку с разрыхлителем и замесить густое тесто.

Всыпать постепенно муку с разрыхлителем и замесить густое тесто.

Вылить тесто сверху на абрикосы так, чтобы фрукты были полностью покрыты тестом. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать перевернутый пирог с абрикосами 25-30 минут, готовность пирога проверить сухой деревянной палочкой.

Вылить тесто сверху на абрикосы так, чтобы фрукты были полностью покрыты тестом. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать перевернутый пирог с абрикосами 25-30 минут, готовность пирога проверить сухой деревянной палочкой.

Готовый пирог немного остудить в форме, лопаткой провести вдоль бортиков, накрыть форму тарелкой и перевернуть пирог, чтобы сочная начинка из абрикосов оказалась сверху. Очень вкусный пирог готов.

Готовый пирог немного остудить в форме, лопаткой провести вдоль бортиков, накрыть форму тарелкой и перевернуть пирог, чтобы сочная начинка из абрикосов оказалась сверху. Очень вкусный перевернутый пирог с абрикосами готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Перевернутый пирог с абрикосами

Пироги-перевертыши хороши не только с яблоками и грушами, но и с ягодами или фруктами, например, со спелыми сочными абрикосами. Своей кислинкой абрикосы хорошо балансируют сладость карамели и делают перевернутый пирог с абрикосами ярко-золотым.

Выбирайте для этого пирога хорошую сковородку с толстым дном и высокими бортами, но учитывайте длину ручки, чтобы она поместилась в духовку. Проверьте это заранее.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 291 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить перевернутый пирог с абрикосами

Ингредиенты:
  • Абрикосы – 7 шт. крупные
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 1.75 ст. (200 мл)
  • Лимон – 1 шт.
  • Малина – 1 горсть (-и) по желанию
  • Мука – 1.25 ст. (200 мл)
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Яйцо куриное – 4 шт.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления перевернутого пирога с абрикосами с лимона снять цедру при помощи специального ножа или мелкой терки, отдельно выжать сок.


Шаг 2

Абрикосы при помощи острого ножа разделить на дольки и удалить косточки.

Абрикосы для этого пирога лучше всего выбирать спелые, но крепкие, т.к. недозрелые абрикосы дадут лишнюю кислоту, а переспевшие расползутся в карамели.


Шаг 3

Растопить в сковороде 100 г сливочного масла, добавить 0,75 стакана сахара и выжатый лимонный сок, он не даст карамели кристаллизироваться.


Шаг 4

Готовить, периодически помешивая, пока с поверхности не исчезнут пузыри.


Шаг 5

Карамель сменит цвет на золотистый и начнет густеть. Не стоит отходить далеко от сковородки, чтобы карамель не сгорела.


Шаг 6

Яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки в крепкую пену.


Шаг 7

Взбить оставшееся масло с сахаром, добавить по одному желтки и лимонную цедру.


Шаг 8

Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Тесто на этом этапе будет довольно густым.


Шаг 9

Аккуратно добавить половину взбитых белков, перемешать лопаткой, а затем ввести оставшиеся белки.


Шаг 10

Выложить в карамель половинки абрикосов срезом вниз, а в промежутках разложить ягоды малины или другие ягоды по вкусу, а можно и вовсе ягоды не класть.


Шаг 11

Сверху выложить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусах около 45 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой или влажной от карамели.


Шаг 12

Выключить духовку и дать пирогу постоять 10 минут при открытой дверце, затем достать и оставить еще на 5 минут.

Перевернуть пирог на блюдо. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей карамелью. Оставить пирог пропитаться карамелью еще на 10 минут.


Шаг 13

Подавать перевернутый пирог с абрикосами с шариком мороженого.

Рецепт: Абрикосовый перевертыш

Пирог абсолютно простой в изготовлении. Доступен всякому уровню развития кулинарного мастерства.

Ингредиенты для «Абрикосовый перевертыш»:

  • Сахар (для теста - 2/3 стак., для карамели - 3/4 стак.)
  • Вода — 1/4 стак.
  • Масло сливочное (для теста - 50 гр., для карамели - 50 гр.) — 100 г
  • Абрикос (у меня ушло 9) — 8 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1842.3 ккал
белки
46.8 г
жиры
108.8 г
углеводы
168.7 г
Порции
ккал
184.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
16.9 г
100 г блюда
ккал
160.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
9.5 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Абрикосовый перевертыш»:

Соединить в кастрюльке с толстым дном сахар с водой, довести до кипения, помешивая ложкой, пока сахар не растворится. Оставить кипеть, не размешивая, примерно 5-8 мин, пока сироп не станет менять цвет на золотисто-коричневый. После этого снять с огня и вмешать сливочное масло (оно сначала запенится, а затем вся масса станет похожа на густую карамель). Вылить карамель в хорошо смазанную маслом неразъёмную форму, диаметром 20 см (у меня 26 см, меньше бы тесто не влезло). Половинки абрикос выложить поверх карамели срезом вниз и как можно плотнее друг к другу.

Пирог.
Яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену (взбивать примерно 10 мин на высокой скорости). Муку просеять с разрыхлителем и солью и акуратно вмешать в яичную массу. Отложить несколько ложек теста в посуду с растопленным сливочным маслом и акуратно перемешать. Затем всё это вылить обратно в тесто и, также, не взбивая, перемешать до получения однородной массы. Если этого не сделать, а сразу влить растопленное масло во взбитое бисквитное тесто, то под тяжестью масла оно осядет.
Выложить массу поверх абрикос и выпекать в разогретой до 160С духовке 25-35 мин ( в моей духовке больше часа), проверяя на готовность спичкой, до золотистого цвета.

Дать пирогу постоять в форме около 10 мин, провести по краю ножом, освобождая стенки посуды и перевернуть на сервировочное блюдо.
Подавать тёплым или охлаждённым.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Абрикосовый перевертыш

Рецепт: Абрикосовый перевертыш

Пирог абсолютно простой в изготовлении. Доступен всякому уровню развития кулинарного мастерства.

Другие варианты рецепта

Абрикосовый перевертыш

  • 38
  • 190
  • 10418

Перевернутый пирог "По следам "Тарт Татена"

  • 8
  • 189
  • 9304

Сливовый перевертыш

  • 43
  • 124
  • 3423

Творожный перевертыш с вишней

  • 58
  • 122
  • 13263

Клюквенный перевертыш

  • 2
  • 103
  • 12125

Перевернутый пирог с виноградом и кусочками шоколада

  • 20
  • 101
  • 5009

Перевёрнутый пирог с черной смородиной

  • 16
  • 48
  • 6201

Перевертыш с манго

  • 54
  • 42
  • 9510

Черничный перевертыш

  • 22
  • 31
  • 4016

Похожие рецепты

Лотарингский сырный пирог

  • 47
  • 1395
  • 19088

Постная овсяная галета с яблоками

  • 210
  • 1707
  • 32024

Луковый киш

  • 38
  • 131
  • 12385

Тарт с вишней и сметанной заливкой

  • 21
  • 318
  • 3534

Пирог с фаршированными яблоками

  • 57
  • 248
  • 8923

Пирог "Летняя зима"

  • 212
  • 4505
  • 83462

Новогодний открытый пирог

  • 7
  • 77
  • 1112

Яблочный пирог

  • 143
  • 2608
  • 41012

Пирог с инжиром и сырным суфле

  • 49
  • 72
  • 1107

Фотографии «Абрикосовый перевертыш» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 июля 2017 года КИС-КИСС #


9 июля 2017 года Мама М-и А # (автор рецепта)

9 июля 2017 года КИС-КИСС #

9 июля 2017 года акчуч #

9 июля 2017 года КИС-КИСС #

9 июля 2017 года КИС-КИСС #

9 июля 2017 года КИС-КИСС #

25 июня 2016 года yuvl #

10 ноября 2015 года dinara18 #

6 июля 2015 года elodia1983 #

10 июня 2015 года Роня #

8 апреля 2015 года yuvl #

11 июня 2014 года Роня #

13 июля 2013 года Petrovskaya #


11 июля 2013 года Petrovskaya #

8 июля 2013 года Роня #


7 июля 2012 года anna1803 #

1 марта 2012 года ириска-ируся #


3 ноября 2011 года Haruka #


3 ноября 2011 года Haruka #

16 ноября 2010 года Viktoria_V #

22 июля 2010 года xysha #

16 августа 2009 года ИльЯнКа13 #

13 августа 2009 года Пани_Иришка #

8 августа 2009 года Василек #

9 августа 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

8 августа 2009 года Василек #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог перевертыш

Рецепт пирога перевертыш с абрикосами.

Какой же он вкусный..похожих рецептов я много встречала, но решила испечь в этот раз и по испробованному рецепту от мной уважаемой Мишель. Не такой красивый, конечно, как у неё — мне не хватило моих самых последних абрикосов на рекомендуемую форму и пришлось мне добавить консервированных персиков. Получился МОЙ абрикосово-персиковый перевёртыш

  • 3/4 стакан — сахар
  • 1/4 ст. — вода
  • 50 г — сливочное масло
  • 8-9 шт — средние абрикосы

  • 4 шт — куриные яйца
  • 2/3 стакана — сахар
  • 1 ч.л. — ванилин
  • 1 стакан — мука в/с
  • 1 ч.л. — разрыхлитель
  • щепотка соли
  • 50 г — сливочное масло растопленное

Приготовление пирога перевёртыш с абрикосами

1. Занимаемся абрикосами и карамелью

Смешать в кастрюле с толстым дном сахар с водой, довести до кипения, помешивая ложкой, пока сахар не растворится. Оставить кипеть на небольшом огне, не размешивая, примерно 5-8 мин, пока сироп не станет золотисто-коричневого цвета.

Pirog perevertysh 1

После этого снять с огня и положить сливочное масло, сначала оно запенится, размешать и затем вся масса станет похожа на густую карамель.

Пирог перевертыш

Вылить карамель в хорошо смазанную маслом неразъёмную форму (у меня разъёмная) , диаметром 8″ (20 см — у меня 23 см). Половинки абрикос выложить поверх карамели срезом вниз и как можно плотнее друг к другу. А вот здесь я не согласна с Мишель. Намного интереснее верх смотрелся бы, если половинки сразу положить срезами вверх. Но я сделала по тексту её рецепта.

Пирог перевертыш


2 . Выпечка пирога.

Яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену (взбивать примерно 10 мин на максимальной скорости).

Пирог перевертыш

Муку просеять с разрыхлителем и солью и акуратно вмешать в яичную массу. Отложить несколько ложек теста в посуду с растопленным сливочным маслом и акуратно перемешать. Затем всё это вылить обратно в тесто и, также, не взбивая, перемешать до получения однородной массы. Если этого не сделать, а сразу влить растопленное масло во взбитое бисквитное тесто, то под тяжестью масла оно осядет.

Выложить массу поверх абрикосов и выпекать в разогретой до 160°С духовке 25-35 мин, проверяя на готовность спичкой. Я не проверяла — боялась, что осядет мой пирог.

Пирог перевертыш

Дать пирогу-перевертышу постоять в форме около 10 мин, провести по краю ножом, освобождая стенки посуды и перевернуть на сервировочное блюдо. Фотографировала уже ночью — поэтому снимок неудачный.

Пирог перевертыш


Подавать тёплым или охлаждённым. Это сфотографировано уже на следующий день и только остатки карамельная боковая корочка — это нечто…

Пирог перевертыш

Вот, смакуя этот пирог, я поняла, что абрикосы в выпечке намного — намного ароматнее, ярче и вкуснее, чем персики. Не зря венгры так любят их и такой популярный в Венгрии абрикосовый джем, который чаще всего и используют в выпечке и тортах. Тем, кто не любит много теста в пирогах, покажу другой рецепт — мой прошлогодний абрикосовый тарт. А вообще-то этот пирог перевертыш можно приспособить под любые ягоды и фрукты — тесто здесь просто прекрасное.

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью
Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью

  • Для теста :
  • абрикосы,
  • 120 гр. слив масла
  • 80 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 ч л ванильного сахара.
  • Для карамели:
  • 20 г сливочного масла
  • 60 г джема
  • 1 ст. л. воды
  • 100 гр. сахара.

МариМар

Волшебно красивый и очень аппетитный! Тесто нежное, рассыпчатое и сочное! А эта карамелизированная абрикосовая шапочка просто бомба! Пирог можно приготовить так же со сливами, нектаринами и с персиками.

Как приготовить пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью

Пошаговое описание рецепта

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью - шаг 1

1. Подготовить ингредиенты.
Дно формы застелить пергаментной бумагой. Бока обмазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью - шаг 2

2. Для карамели в небольшой кастрюле или сотейнике выложить сливочное масло 20 гр., 100 гр. сахара, 1 ст. л. воды и 60 гр. джема. Идеально, конечно, здесь абрикосовый ждем( у меня оказался только клубничный).

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью - шаг 3

3. Помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне.

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью - шаг 4

4. Снять с огня и горячим залить в форму, дать остыть.

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью - шаг 5

5. Абрикос нарезать на половинки, убрав косточки. И на дольки. Но можно оставить и половинки. Выложить в форму на карамель.

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью - шаг 6

6. Приготовим тесто.
Если Вы хотите, чтоб пирог хорошо поднялся, то все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры.
Сливочное масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином до пышной, светлой массы. Ввести в массу яйца, продолжая взбивать.

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью - шаг 7

7. Муку смешать с разрыхлителем, размешать и просеять через сито.

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью - шаг 8

8. Во взбитую массу ввести молоко, перемешать.

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью - шаг 9

9. Постепенно ввести мучную смесь постоянно перемешивая.

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью - шаг 10

10. Тесто получается как густая сметана, не слишком жидкое.

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью - шаг 11

11. Готовое тесто аккуратно вылить в форму на абрикосы.

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью - шаг 12

12. Потрясти, чтоб тесто равномерно распределилось.

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью - шаг 13

13. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180С 40-45 минут. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. Достать готовый пирог и положить на решетку. Так он быстрее охладится. Дать остыть до полного остывания, чтобы не нарушить карамельную верхушку. Перевернуть пирог и снять форму.

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью - шаг 14

14. Пирог получается ароматным и сочным за счет пропитки. Тесто воздушное, рассыпчатое и тающее во рту. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита.

Видеорецепт «Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью»

Читайте также: