Пирог перевертыш с абрикосами
Обновлено: 04.05.2024
Перевернутый пирог (с абрикосами)
Перевернутый пирог с абрикосами очень вкусный, по-летнему яркий и красивый. Сочная начинка из абрикосов замечательно сочетается с нежным бисквитным тестом. Перевернутый пирог можно приготовить с любой начинкой из фруктов или ягод. Если начинка кажется вам слишком сочной, присыпьте ее 1 чайной ложкой крахмала перед тем, как выложить тесто.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Абрикосы вымыть, очистить от косточек, порезать на небольшие дольки.
Сливочное масло растопить и вылить в форму для выпечки. Я использовала сковороду со съемной ручкой, пригодную для духовки, поэтому масло растопила прямо в ней.
В растопленное масло высыпать коричневый сахар. Коричневый сахар придает начинке более карамельный вкус и приятный аромат. Если у вас нет коричневого сахара, используйте обычный белый.
Распределить сахар равномерно.
Сверху выложить дольки абрикосов.
Для теста яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
Всыпать постепенно муку с разрыхлителем и замесить густое тесто.
Вылить тесто сверху на абрикосы так, чтобы фрукты были полностью покрыты тестом. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать перевернутый пирог с абрикосами 25-30 минут, готовность пирога проверить сухой деревянной палочкой.
Готовый пирог немного остудить в форме, лопаткой провести вдоль бортиков, накрыть форму тарелкой и перевернуть пирог, чтобы сочная начинка из абрикосов оказалась сверху. Очень вкусный пирог готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Пироги-перевертыши хороши не только с яблоками и грушами, но и с ягодами или фруктами, например, со спелыми сочными абрикосами. Своей кислинкой абрикосы хорошо балансируют сладость карамели и делают перевернутый пирог с абрикосами ярко-золотым.
Выбирайте для этого пирога хорошую сковородку с толстым дном и высокими бортами, но учитывайте длину ручки, чтобы она поместилась в духовку. Проверьте это заранее.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 291 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить перевернутый пирог с абрикосами
Ингредиенты:
- Абрикосы – 7 шт. крупные
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 1.75 ст. (200 мл)
- Лимон – 1 шт.
- Малина – 1 горсть (-и) по желанию
- Мука – 1.25 ст. (200 мл)
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Яйцо куриное – 4 шт.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления перевернутого пирога с абрикосами с лимона снять цедру при помощи специального ножа или мелкой терки, отдельно выжать сок.
Шаг 2
Абрикосы при помощи острого ножа разделить на дольки и удалить косточки.
Абрикосы для этого пирога лучше всего выбирать спелые, но крепкие, т.к. недозрелые абрикосы дадут лишнюю кислоту, а переспевшие расползутся в карамели.
Шаг 3
Растопить в сковороде 100 г сливочного масла, добавить 0,75 стакана сахара и выжатый лимонный сок, он не даст карамели кристаллизироваться.
Шаг 4
Готовить, периодически помешивая, пока с поверхности не исчезнут пузыри.
Шаг 5
Карамель сменит цвет на золотистый и начнет густеть. Не стоит отходить далеко от сковородки, чтобы карамель не сгорела.
Шаг 6
Яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки в крепкую пену.
Шаг 7
Взбить оставшееся масло с сахаром, добавить по одному желтки и лимонную цедру.
Шаг 8
Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Тесто на этом этапе будет довольно густым.
Шаг 9
Аккуратно добавить половину взбитых белков, перемешать лопаткой, а затем ввести оставшиеся белки.
Шаг 10
Выложить в карамель половинки абрикосов срезом вниз, а в промежутках разложить ягоды малины или другие ягоды по вкусу, а можно и вовсе ягоды не класть.
Шаг 11
Сверху выложить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусах около 45 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой или влажной от карамели.
Шаг 12
Выключить духовку и дать пирогу постоять 10 минут при открытой дверце, затем достать и оставить еще на 5 минут.
Перевернуть пирог на блюдо. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей карамелью. Оставить пирог пропитаться карамелью еще на 10 минут.
Шаг 13
Подавать перевернутый пирог с абрикосами с шариком мороженого.
Пирог абсолютно простой в изготовлении. Доступен всякому уровню развития кулинарного мастерства.
Ингредиенты для «Абрикосовый перевертыш»:
- Сахар (для теста - 2/3 стак., для карамели - 3/4 стак.)
- Вода — 1/4 стак.
- Масло сливочное (для теста - 50 гр., для карамели - 50 гр.) — 100 г
- Абрикос (у меня ушло 9) — 8 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Ванилин — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1842.3 ккал | белки 46.8 г | жиры 108.8 г | углеводы 168.7 г |
Порции | |||
ккал 184.2 ккал | белки 4.7 г | жиры 10.9 г | углеводы 16.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.2 ккал | белки 4.1 г | жиры 9.5 г | углеводы 14.7 г |
Рецепт «Абрикосовый перевертыш»:
Соединить в кастрюльке с толстым дном сахар с водой, довести до кипения, помешивая ложкой, пока сахар не растворится. Оставить кипеть, не размешивая, примерно 5-8 мин, пока сироп не станет менять цвет на золотисто-коричневый. После этого снять с огня и вмешать сливочное масло (оно сначала запенится, а затем вся масса станет похожа на густую карамель). Вылить карамель в хорошо смазанную маслом неразъёмную форму, диаметром 20 см (у меня 26 см, меньше бы тесто не влезло). Половинки абрикос выложить поверх карамели срезом вниз и как можно плотнее друг к другу.
Пирог.
Яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену (взбивать примерно 10 мин на высокой скорости). Муку просеять с разрыхлителем и солью и акуратно вмешать в яичную массу. Отложить несколько ложек теста в посуду с растопленным сливочным маслом и акуратно перемешать. Затем всё это вылить обратно в тесто и, также, не взбивая, перемешать до получения однородной массы. Если этого не сделать, а сразу влить растопленное масло во взбитое бисквитное тесто, то под тяжестью масла оно осядет.
Выложить массу поверх абрикос и выпекать в разогретой до 160С духовке 25-35 мин ( в моей духовке больше часа), проверяя на готовность спичкой, до золотистого цвета.
Дать пирогу постоять в форме около 10 мин, провести по краю ножом, освобождая стенки посуды и перевернуть на сервировочное блюдо.
Подавать тёплым или охлаждённым.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Пирог абсолютно простой в изготовлении. Доступен всякому уровню развития кулинарного мастерства.
Другие варианты рецепта
Абрикосовый перевертыш
- 38
- 190
- 10418
Перевернутый пирог "По следам "Тарт Татена"
- 8
- 189
- 9304
Сливовый перевертыш
- 43
- 124
- 3423
Творожный перевертыш с вишней
- 58
- 122
- 13263
Клюквенный перевертыш
- 2
- 103
- 12125
Перевернутый пирог с виноградом и кусочками шоколада
- 20
- 101
- 5009
Перевёрнутый пирог с черной смородиной
- 16
- 48
- 6201
Перевертыш с манго
- 54
- 42
- 9510
Черничный перевертыш
- 22
- 31
- 4016
Похожие рецепты
Лотарингский сырный пирог
- 47
- 1395
- 19088
Постная овсяная галета с яблоками
- 210
- 1707
- 32024
Луковый киш
- 38
- 131
- 12385
Тарт с вишней и сметанной заливкой
- 21
- 318
- 3534
Пирог с фаршированными яблоками
- 57
- 248
- 8923
Пирог "Летняя зима"
- 212
- 4505
- 83462
Новогодний открытый пирог
- 7
- 77
- 1112
Яблочный пирог
- 143
- 2608
- 41012
Пирог с инжиром и сырным суфле
- 49
- 72
- 1107
Фотографии «Абрикосовый перевертыш» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 июля 2017 года КИС-КИСС #
9 июля 2017 года Мама М-и А # (автор рецепта)
9 июля 2017 года КИС-КИСС #
9 июля 2017 года акчуч #
9 июля 2017 года КИС-КИСС #
9 июля 2017 года КИС-КИСС #
9 июля 2017 года КИС-КИСС #
25 июня 2016 года yuvl #
10 ноября 2015 года dinara18 #
6 июля 2015 года elodia1983 #
10 июня 2015 года Роня #
8 апреля 2015 года yuvl #
11 июня 2014 года Роня #
13 июля 2013 года Petrovskaya #
11 июля 2013 года Petrovskaya #
8 июля 2013 года Роня #
7 июля 2012 года anna1803 #
1 марта 2012 года ириска-ируся #
3 ноября 2011 года Haruka #
3 ноября 2011 года Haruka #
16 ноября 2010 года Viktoria_V #
22 июля 2010 года xysha #
16 августа 2009 года ИльЯнКа13 #
13 августа 2009 года Пани_Иришка #
8 августа 2009 года Василек #
9 августа 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
8 августа 2009 года Василек #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт пирога перевертыш с абрикосами.
Какой же он вкусный..похожих рецептов я много встречала, но решила испечь в этот раз и по испробованному рецепту от мной уважаемой Мишель. Не такой красивый, конечно, как у неё — мне не хватило моих самых последних абрикосов на рекомендуемую форму и пришлось мне добавить консервированных персиков. Получился МОЙ абрикосово-персиковый перевёртыш
- 3/4 стакан — сахар
- 1/4 ст. — вода
- 50 г — сливочное масло
- 8-9 шт — средние абрикосы
- 4 шт — куриные яйца
- 2/3 стакана — сахар
- 1 ч.л. — ванилин
- 1 стакан — мука в/с
- 1 ч.л. — разрыхлитель
- щепотка соли
- 50 г — сливочное масло растопленное
Приготовление пирога перевёртыш с абрикосами
1. Занимаемся абрикосами и карамелью
Смешать в кастрюле с толстым дном сахар с водой, довести до кипения, помешивая ложкой, пока сахар не растворится. Оставить кипеть на небольшом огне, не размешивая, примерно 5-8 мин, пока сироп не станет золотисто-коричневого цвета.
После этого снять с огня и положить сливочное масло, сначала оно запенится, размешать и затем вся масса станет похожа на густую карамель.
Вылить карамель в хорошо смазанную маслом неразъёмную форму (у меня разъёмная) , диаметром 8″ (20 см — у меня 23 см). Половинки абрикос выложить поверх карамели срезом вниз и как можно плотнее друг к другу. А вот здесь я не согласна с Мишель. Намного интереснее верх смотрелся бы, если половинки сразу положить срезами вверх. Но я сделала по тексту её рецепта.
2 . Выпечка пирога.
Яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену (взбивать примерно 10 мин на максимальной скорости).
Муку просеять с разрыхлителем и солью и акуратно вмешать в яичную массу. Отложить несколько ложек теста в посуду с растопленным сливочным маслом и акуратно перемешать. Затем всё это вылить обратно в тесто и, также, не взбивая, перемешать до получения однородной массы. Если этого не сделать, а сразу влить растопленное масло во взбитое бисквитное тесто, то под тяжестью масла оно осядет.
Выложить массу поверх абрикосов и выпекать в разогретой до 160°С духовке 25-35 мин, проверяя на готовность спичкой. Я не проверяла — боялась, что осядет мой пирог.
Дать пирогу-перевертышу постоять в форме около 10 мин, провести по краю ножом, освобождая стенки посуды и перевернуть на сервировочное блюдо. Фотографировала уже ночью — поэтому снимок неудачный.
Подавать тёплым или охлаждённым. Это сфотографировано уже на следующий день и только остатки карамельная боковая корочка — это нечто…
Вот, смакуя этот пирог, я поняла, что абрикосы в выпечке намного — намного ароматнее, ярче и вкуснее, чем персики. Не зря венгры так любят их и такой популярный в Венгрии абрикосовый джем, который чаще всего и используют в выпечке и тортах. Тем, кто не любит много теста в пирогах, покажу другой рецепт — мой прошлогодний абрикосовый тарт. А вообще-то этот пирог перевертыш можно приспособить под любые ягоды и фрукты — тесто здесь просто прекрасное.
- Для теста :
- абрикосы,
- 120 гр. слив масла
- 80 гр. сахара
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 200 г муки
- щепотка соли
- 10 г разрыхлителя
- 1 ч л ванильного сахара.
- Для карамели:
- 20 г сливочного масла
- 60 г джема
- 1 ст. л. воды
- 100 гр. сахара.
Волшебно красивый и очень аппетитный! Тесто нежное, рассыпчатое и сочное! А эта карамелизированная абрикосовая шапочка просто бомба! Пирог можно приготовить так же со сливами, нектаринами и с персиками.
Как приготовить пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовить ингредиенты.
Дно формы застелить пергаментной бумагой. Бока обмазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.
2. Для карамели в небольшой кастрюле или сотейнике выложить сливочное масло 20 гр., 100 гр. сахара, 1 ст. л. воды и 60 гр. джема. Идеально, конечно, здесь абрикосовый ждем( у меня оказался только клубничный).
3. Помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне.
4. Снять с огня и горячим залить в форму, дать остыть.
5. Абрикос нарезать на половинки, убрав косточки. И на дольки. Но можно оставить и половинки. Выложить в форму на карамель.
6. Приготовим тесто.
Если Вы хотите, чтоб пирог хорошо поднялся, то все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры.
Сливочное масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином до пышной, светлой массы. Ввести в массу яйца, продолжая взбивать.
7. Муку смешать с разрыхлителем, размешать и просеять через сито.
8. Во взбитую массу ввести молоко, перемешать.
9. Постепенно ввести мучную смесь постоянно перемешивая.
10. Тесто получается как густая сметана, не слишком жидкое.
11. Готовое тесто аккуратно вылить в форму на абрикосы.
12. Потрясти, чтоб тесто равномерно распределилось.
13. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180С 40-45 минут. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. Достать готовый пирог и положить на решетку. Так он быстрее охладится. Дать остыть до полного остывания, чтобы не нарушить карамельную верхушку. Перевернуть пирог и снять форму.
14. Пирог получается ароматным и сочным за счет пропитки. Тесто воздушное, рассыпчатое и тающее во рту. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита.
Видеорецепт «Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью»
Читайте также: