Пирог подсолнух из песочного теста

Обновлено: 28.04.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый пирог Подсолнух

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление пирога Подсолнух
  • Видео-рецепт

Румяный, нарядный и сытный пирог Подсолнух. Здесь не важно, какое используется тесто и начинка. Пирог может быть закусочным или десертным. Главное в рецепте — красивое оформление выпечки в виде цветка Подсолнуха. Тесто я сделала песочное. Оно самое универсальное, всегда удачное и подходит для многих начинок. Его можно сделать, заморозить впрок и использовать когда будет нужно. Но тесто можно применять дрожжевое, пресное, слоеное и т.д. А если не хотите его готовить самостоятельно, то вообще купите готовую заготовку.

В качестве начинки у меня используется колбаса и сыр. Это самые простые и доступные продукты, которые не требуют никакой предварительной подготовки. Вы же можете для пирога использовать любую начинку на ваш вкус. Это может быть мясной фарш, жареные грибы, яйца с зеленью, фрукты (свежие или замороженные), сухофрукты и пр. При желании вы можете вообще замесить одно тесто в двойной порции, из которого испечь два пирога, один с соленой, а второй со сладкой начинкой. Главное соблюдать оформление рецепта, пошаговый рецепт которого представлен и подробно описан ниже. Этот эффектный пирог достоин занять место не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

  • Калорийность на 100 г — 385 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 г
  • Соль — щепотка
  • Твердый сыр — 200 г
  • Мука — 250 г
  • Мак — для украшения
  • Колбаса (сорт любой) — 300 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление пирога Подсолнух, рецепт с фото:

В кухонный комбайн сложено нарезанное масло

1. Холодный маргарин нарежьте кусочками и сложите в кухонный комбайн, в который установите насадку «режущий нож».

В кухонный комбайн добавлены яйца

2. Добавьте к маргарину яйца.

В кухонный комбайн добавлена мука

3. Насыпьте муку через мелкое сито, соль и сахар.

Замешано тесто

4. Замесите песочное тесто. Сильно долго его не месите, т.к. оно не любит тепло. Маргарин начнет нагреваться, и консистенция теста будет меняться, что негативно скажется на пироге.

Тесто сформировано шаром

5. Извлеките тесто из комбайна и сформируйте его в шар.

Тесто обернуто пакетом и отправлено в холодильник

6. Оберните пищевой пленкой или положите в пакет и отправьте в холодильник на 40 минут. На этом этапе можете его отправить в морозильную камеру и заморозить до нужных времен.

Тесто раскатано и выложено в форму

7. Спустя это время поделите тесто на две равные части. Раскатайте их скалкой в тонкий пласт, который уложите в круглую форму для выпечки. Свободные края теста обрежьте. На середину теста положите тарелку меньшим диаметром (как показано на фото) и немного придавите, чтобы остался контур.

На тесто выложена колбаса

8. Нарезанную кубиками колбасу выложите на тесто в середине и по кругу, оставляя свободным контур от тарелки.

На колбасу выложен сыр

9. Натертый на терке сыр разложите сверху колбасы.

Колбаса с сыром прикрыта тестом

10. Прикройте начинку вторым пластом теста. Обрежьте края и положите на него ту же тарелку. Придавите ее, чтобы два слоя теста скрепились между собой. Также соедините по кругу края пирога.

Пирог разрезан на лепестки Подсолнуха

11. На расстоянии 4-5 см сделайте разрезы по кругу пирога от мест соединения теста тарелкой для лепесточков Подсолнуха.

Пирог сформирован Подсолнухом

12. Аккуратно берите каждый лепесток и скрутите его на бок, перевернув начинкой вверх.

Пирог присыпан сырной стружкой

13. Присыпьте весь пирог сырной стружкой, а серединку цветка присыпьте маком. Мак служит для украшения, а особого вкуса он не придает. Поэтому использовать его не обязательно.

Готовый пирог Подсолнух

14. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться пирог "Подсолнух" на 30-35 минут. Пирог подсолнух с сыром из песочного теста можно употреблять в теплом или охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог Подсолнух с мясом и сыром.

Шикарный пирог, который удивил меня своей красотой, называется «Подсолнух». Он и на самом деле напоминает маленькое, к тому же вкусное солнышко. Я, когда его увидела в гостях моей приятельницы, даже и не предполагала, что готовится он совсем просто. К тому же, начинку можно подобрать по вашим предпочтениям.

пирог подсолнух

Да и тесто можно приготовить по разным рецептам. Только учитывайте, что если для творожной начинки вполне подойдет песочное, то мясной наполнитель требует более мягкого теста. А это значит, что лучше к мясному пирогу сделать дрожжевое или слоеное тесто.

Такая выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. А поскольку праздников впереди много различных, то можно испечь красивые праздничные пироги с мясом или рыбой.

Пирог «Подсолнух» с творогом и шпинатом – пошаговый рецепт

Начинка из творога со шпинатом вполне подойдет для вегетарианцев и не только. В кулинарии довольно часто встречается такое сочетание в несладкой выпечке. А тесто мы будем готовить песочное на сметане со сливочным маслом.


Нам понадобится:

  • мука — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 125 гр.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль
  • творог — 200 гр.
  • шпинат — 300 гр.
  • сыр — 150 гр.

Просеиваем муку через сито, добавляем соль и разрыхлитель. Размягченное сливочное масло замешиваем также в муку. Я нарезала его на небольшие кусочки, а можно натереть на крупной терке.


Тесто сдобное, поэтому еще добавляем 125 грамм сметаны и все размешиваем.


Вбиваем 2 яйца. На картинке увидите целых 6 яиц, это я готовила сразу 3 пирога на большую компанию.


Вымешиваем тесто до однородной массы, затем заворачиваем в пленку и оставляем в покое на 30 минут.


В это время займемся начинкой. Свежий шпинат измельчаем и ошпариваем горячей водой. Сразу же откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


Творог смешиваем со шпинатом, добавляем 1 яйцо, солим и перчим по вкусу. Размешиваем все хорошенько и возвращаемся к формированию пирога.


Тесто раскатываем очень тонко, примерно 3-4 мм и вырезаем с помощью тарелки 2 одинаковых круга. На один из них выкладываем начинку, как показано на картинке — в центр и по всей окружности, отступив от краев.


Накрываем нижний блин еще одним сверху, края стараемся выровнять.


Чтобы обозначить серединку подсолнуха, с помощью стакана делаем небольшое углубление в самом центре, слегка надавливаем, но тесто не рвем.


Чтобы надежно и красиво скрепить оба слоя, нужно пройтись по всему краю вилкой, слегка надавливая.


Для формирования цветка острым ножом разрезаем пирог на сектора, отступая от центра.


А дальше тоже все просто — каждый лепесток переворачиваем начинкой вверх. Вот уже и вырисовывается цветок. Теперь смазываем всю поверхность взбитым яйцом и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура запекания 180 градусов.


Старайтесь не передержать пирог в духовке, иначе выпечка будет жестковатой на лепестках.

Видео о том, как приготовить пирог из дрожжевого теста с мясом и сыром

Мясная начинка сама по себе немного суховатая, поэтому тесто должно быть очень мягким. Самый удачный выбор для вкусной выпечки — дрожжевое или слоеное. Слоеное я часто покупаю готовое и выпекаю различные лакомства. Дрожжевое же стараюсь готовить сама, причем есть довольно много его рецептов. Красивый «Подсолнух» украсит любой праздничный стол, поэтому, надеюсь, вдохновитесь, посмотрев это видео.

Рецепт простого и вкусного пирога из дрожжевого теста с сосисками и сыром

Начинка для этой выпечки настолько проста, что всегда можно побаловать ей своих близких. С дрожжевым тестом, конечно, придется повозиться. Но если не хотите этого делать, то его можно заменить готовым слоеным. По вкусу эта выпечка похожа на домашнюю пиццу, непременно попробуйте приготовить.


Нам понадобится:

  • мука — 550 гр.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • вода — 220 мл.
  • растительное масло — 45 мл.

Начинка:

  • сосиски
  • сыр
  • помидоры
  • маринованные огурцы
  • кетчуп
  • майонез
  • яйцо
  • мак

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и хорошо размешиваем.


Вбиваем сюда 2 яйца, солим и добавляем растительное масло.

Не забываем, что дрожжевое тесто любит умеренное тепло, поэтому заранее достаем все ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.


Постепенно всыпаем муку, постоянно размешивая всю массу, чтобы она становилась однородной. Вымешиваем тесто руками минут 10-15, именно так оно насытится кислородом для ускорения процесса брожения.


Полученный комочек кладем в посуду, смазанную растительным маслом, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.


За это время готовим начинку. Сосиски нарезаем кружочками, свежие помидоры и маринованные огурцы кубиками. Сыр натираем на крупной терке.


Тесто делим на две одинаковые части и раскатываем 2 одинаковых круга. Первый круг выкладываем на застеленный пергаментом противень. По длине всей окружности насыпаем тертый сыр, а чтобы это сделать равномернее, в середину кладем тарелку, которую затем уберем.


Середину блина смазываем кетчупом и выкладываем сосиски.


Пришла очередь помидоров и соленых огурчиков, их также помещаем в серединку будущего цветка. Сверху еще чуток присыпаем сыром.


Нижний блин с начинкой накрываем сверху еще одним кругляшом. Края соединяем покрепче пальцами или вилкой.


Острым ножом разрезаем лепестки по всей окружности и выворачиваем их начинкой наверх. Чтобы нарезать ровнее, можно в середину положить тарелку и выравнивать длину лепестков по ней.


В центр пирога насыпаем мак. Всю поверхность смазываем взбитым яйцом.


Выпекаем при температуре духовки 180 градусов около 40 минут. Готовность легко определить по красивому золотистому цвету.


Источник: https://youtu.be/oF282mlTNQU

Остается пригласить всех к столу наслаждаться вкуснятиной.

Сладкий пирог «Подсолнух» с семечками и маком

Если вам захотелось чего-то оригинального и сладкого, то пирог «Подсолнух» можно приготовить и на десерт. Невероятно красивый, вкусный понравится сладкоежкам, да и готовится он проще простого.


Нам понадобится:

  • мука — 300 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • молоко — 120 мл.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Для начинки:

  • сливки — 3 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • мак — 100 гр.
  • консервированные персики — 850 гр.
  • семечки подсолнечника (очищенные) — 80 гр.

Просеянную муку смешиваем с маком и сюда же добавляем 2 ч. л. разрыхлителя.


В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до пышного белого состояния, добавляем ванильный сахар. Продолжая взбивать, вливаем молоко.


Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния, немного остужаем и вливаем в яичную смесь. Снова взбиваем до однородного состояния.


На этом этапе соединяем мучную смесь с жидкой яичной и замешиваем негустое тесто.


Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, распределяем его равномерно по всей поверхности. Форму ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Духовку при этом не открываем. Запекаем корж до красивого золотистого цвета.

Достаем из банки персики, даем стечь жидкости. Затем половинки персика нарезаем ломтиками и раскладываем их по краю коржа. Они смотрятся как лепестки подсолнечника.


Для заливки середины пирога растапливаем сахар, мед и сливочное масло.


Когда полностью растворится сахар, добавляем сливки и засыпаем семечки. Варим, непрерывно помешивая, 2-3 минуты.


Медовую заливку с семечками распределяем в центр коржа, разравниваем и отправляем в духовку еще на 15-20 минут до подрумянивания зернышек.


Готовый «Подсолнух» остужаем в форме, а затем перекладываем на плоское блюдо. Для глянцевого блеска можно еще сверху смазать растопленным медом.

Надеюсь, вы убедились, что не только вкусный, но и очень красивый пирог несложно приготовить, при этом начинку можно подобрать любую по вашему вкусу. Знаю, что такую выпечку готовят и с грибами, и с рыбой. Я постараюсь испечь и с этими начинками, но немного позже.

Пирог «Подсолнух»

Пошаговый рецепт пирога «Подсолнух»
с фото.

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 45 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 304 килокалорий
  • Повод: Десерт, ужин

Этот пирог, испечённый из дрожжевого теста «холодного» приготовления, оригинален по своей форме и вкусу. Аромат апельсинов и корицы, вкус козинаки с семечками в центральной начинке, мягкое тесто с тоненькой хрупкой корочкой непременно покорят всех любителей дрожжевой выпечки.

Этот пирог будет отличным угощением для праздничного стола и украшением чаепития в кругу семьи или с гостями.

Порции теста из данного количества ингредиентов хватает на один большой пирог около 40 см в диаметре. Четверть теста может остаться на булочки или маленькие пирожки.

Ингредиенты на 8 порций

  • Для теста
  • Дрожжи сухие 11 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Молоко 1 ст.
  • Мука пшеничная 5 ст.
  • Сахар 0.5 ст.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Для апельсиново — коричной начинки
  • Апельсин 2 шт.
  • Корица молотая 2 ч. л.
  • Сахар 0.5 ст.
  • Для начинки из семечек
  • Масло сливочное 50 г
  • Мёд 2 ст. л.
  • Сахар 0.5 ст.
  • Семечки подсолнуха чищенные 60 г
  • Сливки 70 мл
  • Для оформления
  • Шоколад чёрный 5 г
  • Яйца куриные 1 шт.

Рецепт пирога на дрожжевом тесте с двумя начинками

  • 400 г мука
  • 150 мл молоко
  • 50 мл вода
  • 1 яйцо
  • 13-14 г свежие дрожжи
  • 60 г сливочное масло
  • 1 ст.л. (25 г) сахар
  • 1 ч.л. (5 г) соль

  • 250 г мясной фарш
  • 150 г лук
  • 3 г соль
  • перец по вкусу

  • 300 г сыр
  • свежая зелень

Как приготовить дрожжевое тесто

Это обычное дрожжевое тесто, которое я готовила уже не знаю сколько раз, но каждый раз оно получается как-то по новому. То воды чуть больше/меньше добавлю, то масла, то яйцо уберу, в общем, не скучаю.

Если дрожжи вам знакомы, можно просто развести их теплой (30°) водой. Если вы в них не уверены, тогда лучше активируйте: растворите в воде, положите половину чайной ложки сахара, чайную ложку муки, размешайте и оставьте на 10-20 минут до появления пенной шапочки. Если таковой нет, дрожжи неактивны и нужны новые.

  • Отделите от муки столовую ложку, а оставшуюся смешайте с солью.
  • Яйцо разболтайте с сахаром.
  • Масло растопите.
  • В углубление в муке влейте молоко, яйцо, дрожжевую болтушку, все перемешайте и в последнюю очередь добавьте масло.
  • Подсыпьте на стол отложенную муку и вымесите тесто до гладкого однородного состояния примерно 7-9 минут.
  • Положите в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте до увеличения в объеме в два раза.

Осадите подошедшее тесто и разделите его на две части.

Каждую округлите и оставьте еще на 20 минут.

После этого формируйте пирог.

Как приготовить начинки для пирога

  • Пока тесто подходит нарежьте кубиком лук и обжарьте его до легкой золотинки.
  • Добавьте фарш, обжарьте до изменения цвета.
  • Посолите, поперчите, прогрейте еще пару минут, добавьте немного зелени и на этом мясная начинка готова.
  • Сыр разомните вилкой или натрите на терке, добавьте измельченную зелень и на этом все.

Как сформировать пирог

Раскатайте обе части теста в лепешки диаметром 30 см.

На одну положите в центр мясной фарш и по краям сыр.

Накройте второй лепешкой и разрежьте края с сыром лепестками.

Каждый лепесток скрепите с двух сторон и поверните на 90° открытой стороной вверх.

Оставьте пирог расстояться на 15 минут.

После этого включите духовку на 180°, смажьте пирог желтком и середину посыпьте маком или семечками.

Поставьте в духовку (она еще не разогрелась до конца) примерно на 30-35 минут.

Если сверху подгорает, накройте пергаментом.

После выпечки накройте чистым полотенцем, дайте чуть остыть и ешьте.

Пошагово

  1. Для приготовления пирога нам нужно тесто «холодного» приготовления, апельсины для цедры и сока, сахар, корица, очищенные семечки, мёд, сливки, сливочное масло.
  2. Даём тесту согреться в течение 30 минут, в это время готовим начинки. Апельсины хорошо моем горячей водой, после чего снимаем с них цедру очень мелкой тёркой, чтобы она была кашицеобразной консистенции.
  3. Отжимаем сок из одного апельсина, добавляем 1,5 столовых ложки сахара и цедру, перемешиваем.
  4. Помещаем в кастрюлю очищенные семечки, мёд, сливки, сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем ещё 5 минут, контролируя, чтобы сахар не начал менять цвет. Карамелизация нам не нужна, так как смесь ещё будет под воздействием температуры при выпечке.
  5. Согревшееся тесто делим на 8 равных частей.
  6. Раскатываем каждую часть максимально тонко (до 2 мм). С помощью тарелки вырезаем круг. Диаметр тарелки должен быть в 2 раза меньше ширины противня. У меня тарелка 20 см диаметром. Обрезки теста собираем, они ещё понадобятся.
  7. Раскатанную лепёшку кладём на противень с двумя слоями бумаги для выпечки. Смазываем круг апельсиновой массой, посыпаем сахаром и корицей. Ещё с двумя кусками теста делаем то же самое.
  8. Накрываем четвертым кругом предыдущие три. Делаем крестообразные надрезы, не доходящие до края так, чтобы получилось восемь треугольников.
  9. Отгибаем каждый треугольник со всеми слоями наружу, получаем кольцо из лепестков.
  10. Оставшиеся четыре кусочка теста подготавливаем таким же способом на отдельной тарелке.
  11. Перекладываем вторую часть из четырех слоев в центр кольца на противне так, чтобы верхние «лепестки» располагались между нижними. Удаляем по частям верхний лист бумаги, так как он, скорее всего, будет испачкан сладкой начинкой.
  12. Оставшиеся от обрезки кругов кусочки теста раскатываем в круг немного большего размера, чем пустой центр пирога. Вкладываем круг в центр, приподнимая краешки на «лепестки». Заполняем серединку массой с семечками.
  13. Смазываем пирог яйцом и выпекаем 20-30 минут в духовке при 180°C. Готовность тестируем деревянной шпажкой. Серединку горячего пирога посыпаем тёртой шоколадной стружкой для придания цвета созревшего подсолнуха.

Пирог «Подсолнух»

Этот пирог, испечённый из дрожжевого теста «холодного» приготовления, оригинален по своей форме и вкусу. Аромат апельсинов и корицы, вкус козинаки с семечками в центральной начинке, мягкое тесто с тоненькой хрупкой корочкой непременно покорят всех любителей дрожжевой выпечки.

Этот пирог будет отличным угощением для праздничного стола и украшением чаепития в кругу семьи или с гостями.

Порции теста из данного количества ингредиентов хватает на один большой пирог около 40 см в диаметре. Четверть теста может остаться на булочки или маленькие пирожки.












Приготовление пирога

Из всех перечисленных продуктов замесите эластичное, не слишком жесткое и плотное тесто. Поставьте его в место потеплее для подъема. Разделите поднявшееся тесто на 5 шариков разного размера. 4 шарика раскатайте в лепешки разного диаметра. Лепешки сложите друг на друга. Смажьте лепешки яйцом и разрежьте крест-накрест от центра, немного не доходя до края. Поднимите лепестки теста вверх и уложите в середину оставшийся шарик теста.

Обмажьте центральный шарик яйцом и посыпьте его маком с сахаром. Оставьте пирог на расстойку в течение 30 мин. Выпекайте «Подсолнух» 30 мин. при температуре 200 С. Подавайте к столу горячим.

Пирог «Подсолнух» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Молоко подогреваем, кладем туда дрожжи, соль, сахар, даем чуть постоять опаре. Масло сливочное подогреть.Его и растительное добавляем к опаре и туда же кладем муку.Все хорошо вымешиваем. Даем подойти тесту, Можно в процессе раз его обмять. Раскатываем 2 одинаковых круглых пласта теста размером с форму. Один кладем в форму( у меня разъемная , я для наглядности фотографировала без бортов) В центр кладем начинку-джем примерно по диаметру с миску меньшего диаметра , чем форма.


Края пирога, которые станут лепестками, смазываем маслом, посыпаем сахарным песком и маком.


Прикрываем вторым пластом теста. Ставим в центр миску и от нее к краям делает надрезы лепестки.


Каждый лепесток разворачиваем на 180 градусов в одном направлении. Сердцевину подсолнуха выделяем миской. Смазываем центр маслом, посыпаем семечками и можно чуть мака.


Так же можно смазать пирог сверху взбитым яйцом. Даем хорошо подняться и выпекаем минут 20 в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов.


Приятного аппетита. Фото с таким пирогом нашла в одноклассниках у Ольги Смирновой, чуть изменила составляющие теста -спасибо автору за идею. Если на сайте есть подобный рецепт , объединят.Я не нашла .

Поделись рецептом с друзьями!

Как приготовить праздничный пирог «Подсолнух» с мясом и сыром

Пошаговое описание рецепта


1. 1. Отдельно смешать сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар, мука) и отдельно жидкие (яйцо, сливочное масло, молоко). Постепенно добавляя муку, замешать мягкое и пластичное тесто. Оставить тесто отдыхать на 1-1,5 часа.


2. 2. Курицу, грибы и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить все ингредиенты, я обжариваю все по отдельности, а потом соединяю. Сыр натереть на терке.


3. 3. В начинку добавить измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, немного сыра (около 20 гр). Все перемешать.


4. 4. Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 круга диаметром 26-28 см.


5. 5. Первый круг теста присыпать сыром, не доходя 1 см до края.


6. 6. По центру горкой выложить начинку. Накрыть сверху вторым листом теста. Скрепить края теста. Прижать тесто вокруг начинки.


7. 7. Сделать надрезы на расстоянии 3-4 см, доходя до горки с начинкой.

8. 8. Каждый образовавшийся лепесток вывернуть вверх, защипнув низ и бока лепестка. А верх чуть расправить.


9. 9. Пирог смазать желтком, а серединку посыпать маком.


10. 10. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов до румяности. Подробный рецепт можно посмотреть в видео.

Видеорецепт «Праздничный пирог «Подсолнух» с мясом и сыром »

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Морковное желе «Янтарь» — это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.

Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка «Осенняя» с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.

На новогодние и рождественские праздники приготовьте мини-пирожки «Звёздочки». Хрустящее тесто и вкусная начинка — эти пирожки отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола.

Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.

Всем любителям тыквы рекомендую попробовать приготовить тыкву в соевом соусе и вы гарантировано получите яркое блюдо с интересным приятным вкусом.

Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы? Тогда попробуйте приготовить жареную тыкву в панировке. Яркие ломтики тыквы в хрустящей панировке украсят собой ваш обеденный стол. Подавать тыкву можно как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Пирог

Добрый день, друзья, оригинальная и яркая фигурная выпечка — это пирог «Подсолнух», рецепт которого готовится из песочного теста.

Это настоящий солнечный цветок с двойным вкусом: мясная серединка и сырный краюшек. Такой необыкновенный, интересный и пирог с колбасой и сыром придется многим по вкусу, украсит любой стол, удивит родных и гостей.

Пирог «Подсолнух» из песочного теста — пошаговый рецепт

Готовится пирог «Подсолнух» совсем не сложно. Для начинки подойдет любой мясной продукт: отварное или жареное мясо, птица, колбаса, копчености, ветчина и пр. Хотя, наполнитель может быть совершено любой: грибы, рыба, морепродукты, овощи…

Сыр желательно купить слегка остренький, он придаст пикантности. А тесто – огромная кулинарная фантазия. Это может быть песочное, слоеное, дрожжевое, пресное тесто и др. Поскольку здесь самое главное – взять за идею оформление пирога в виде цветка и придать ему форму подсолнуха. На этом подробно и остановимся.

Я предпочла сделать для пирога песочное тесто — одно из самых легких. Из него пирог получается рассыпчатым и вкусным. Да и процесс приготовления простой, а продукты доступные.

Секрет песочного теста – маргарин с сахаром делают выпечку одновременно нежной и хрустящей, а яйца с содой придают мягкость и рассыпчатость. Приготовить такое тесто получится у любого начинающего повара с первого раза, неудачи точно никогда не случится.


  • Мука – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Маргарин охлажденный (или сливочное масло) – 120 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Колбаса – 200 г
  • Сыр – 200 г
  • Мак – 1 ч. л. для украшения

  1. В кухонный комбайн поместим нарезанный кусочками охлажденный маргарин и яйца.
  2. Добавим соль, пищевую соду и просеем через мелкое сито муку, это ее обогатит кислородом и сделает тесто нежнее и мягче.
  3. Быстро замесим тесто.
    Учтите, что песочное тесто не терпит длительных манипуляций, иначе оно утратит свои свойства. Поэтому работайте с ним очень быстро.

  4. Обернем тесто полиэтиленовой пленкой и отправим в холодильник на полчаса. Либо поместите в морозильную камеру на 15 минут.
  5. Спустя это время тесто поделим на две равные части и каждую из них тонко раскатаем толщиной около 3-4 мм.

Чем тоньше слой, тем хрустящее получится выпечка.


Одну часть теста выложим в круглую форму для выпечки.

  • На середину теста положим перевернутую тарелку (она послужит в качестве шаблона) и немного ее придавим, чтобы остался контур, как показано на фото.
  • Колбасу нарежем кусочками, выложим на середину и по краям теста.
  • Колбасу присыплем сырной стружкой.
  • Прикроем начинку вторым пластом теста и также положим сверху тарелку, которую придавим, чтобы два теста скрепились между собой.
  • Сделаем разрезы через два теста на одинаковом расстоянии (3-4 см) друг от друга в виде подсолнечных лучей от круга подсолнуха.
  • Каждый лепесток по краю теста соединим, вывернем, поставим на залепленную сторону и немного раскроем свободные края лепестка.

    Все лепестки нужно поворачивать в одну сторону.


  • Получившийся в виде подсолнуха пирог смажем взбитым яйцом или молоком, присыплем сырной стружкой, а серединку припорошим маковыми зернами.
  • Нагреем духовку до 180 градусов и отправим выпекать пирог полчаса.

  • Закусочный быстрый пирог «Подсолнух» к чаю или стакану молока готов! Такая выпечка в виде симпатичного солнышка безусловно понравится и деткам!


    Твоя I зюминка желает приятного чаепития!

    Видео о том, как приготовить пирог «Подсолнух»

    Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления пирога «Подсолнух» из песочного теста.

    Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.

    Рецепт: Пирог Подсолнух

    Кажется, я дозрела до дебюта на Поваренке. И для начала хочу угостить вас пирогом в духе восточных сладостей - ароматным, хрустящим, сладким, как южная ночь. И как быстро заканчиваются теплые летние ночи, так же быстро заканчивается этот пирожок - его всегда мало, сколько ни испеки :) Большое спасибо моей младшей сестре, которая напомнила мне об этом "Подсолнухе" и сообщила, что здесь пока нет похожего рецепта. Теперь будет :))

    Ингредиенты для «Пирог "Подсолнух"»:

    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Сахар — 1 стак.
    • Сметана — 1 ст. л.
    • Орехи грецкие (чищенные) — 0.5 стак.
    • Изюм — 0.5 стак.
    • Мука пшеничная / Мука (сколько тесто возьмет, указываю приблизительно) — 1 стак.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2456.1 ккал
    белки
    49.2 г
    жиры
    70.3 г
    углеводы
    411.8 г
    Порции
    ккал
    409.4 ккал
    белки
    8.2 г
    жиры
    11.7 г
    углеводы
    68.6 г
    100 г блюда
    ккал
    341.1 ккал
    белки
    6.8 г
    жиры
    9.8 г
    углеводы
    57.2 г

    Рецепт «Пирог "Подсолнух"»:

    Отделите белки от желтков. Белки смешайте с сахаром (не взбивать! просто размешайте - мне на этом этапе вызвалась помочь моя краса) и уберите в холодильник.

    К желткам добавьте сметану и замесите крутое тесто, которое будет легко раскатываться, ни к чему не прилипая. Я написала - 1 стакан муки, но на деле я точно даже и не знаю, сколько там. сыплю, пока результат меня не устроит.

    Вот такое у нас получилось тесто. Отщипните и отложите пока небольшой кусочек, он нам понадобится для украшения.

    Тесто раскатайте тоненько по размеру вашей формы - чтобы хватило на надежные бортики. Выложите пласт теста в присыпанную мукой форму и вырежьте по краям "лепестки" подсолнуха.

    При вырезании учитывайте, что начинка увеличится в объеме при выпекании раза в три. Я вот об этом подзабыла, у меня вырезы слишком глубокие - не делайте так! :))

    Обрезки теста смешайте с отщипнутым ранее кусочком, тоненько раскатайте и порежьте на короткую "лапшу".

    Приготовьте начинку: орехи порубите ножом (не очень мелко), вымытый и обсушенный изюм обваляйте в муке.

    Выкладываем на пирог (или В пирог? :)) орехи, изюм, заливаем сладкими (не взбитыми!) белками, сверху посыпаем "лапшичкой".

    На этом фото хорошо видно, как я промахнулась при вырезании. Нужно было или взять форму с более широким дном, или резать не так глубоко.

    Выпекайте пирог на очень слабом огне (у меня было 150 градусов) до золотистого цвета (примерно полчаса). Готовый пирог легко вынимается из формы.


    Уже закат, все подсолнухи собираются спать, а наш только-только допекся )

    По просьбе поваренка АлексЮстас добавляю более детальное фото разреза. Вот такой пирожок:


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Пирог "Подсолнух"

    Рецепт: Пирог Подсолнух

    Кажется, я дозрела до дебюта на Поваренке. И для начала хочу угостить вас пирогом в духе восточных сладостей - ароматным, хрустящим, сладким, как южная ночь. И как быстро заканчиваются теплые летние ночи, так же быстро заканчивается этот пирожок - его всегда мало, сколько ни испеки :) Большое спасибо моей младшей сестре, которая напомнила мне об этом "Подсолнухе" и сообщила, что здесь пока нет похожего рецепта. Теперь будет :))

    Похожие рецепты

    Мини-пирожки с курицей и рисом

    • 38
    • 465
    • 5685

    Пирожки с картофелем и салом

    • 38
    • 745
    • 8380

    Яблочный пирог из ржаной муки

    • 108
    • 300
    • 17158

    Пирог с инжиром

    • 150
    • 748
    • 12911

    Творожный штоллен на дрожжах

    • 15
    • 150
    • 2182

    Пирожки "А-ля самосы"

    • 19
    • 594
    • 7166

    Конвертики "Пьяные яблочки"

    • 101
    • 225
    • 12468

    Пирог кокосовый

    • 12
    • 55
    • 4683

    Пирог "Датская коса"

    • 69
    • 370
    • 8649

    Фотографии «Пирог "Подсолнух"» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    14 августа 2013 года Ксюшуля #


    14 августа 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    13 августа 2013 года Ксюшуля #

    13 августа 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    13 августа 2013 года Ксюшуля #

    13 августа 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    13 июня 2013 года Аэлена #

    14 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    10 июня 2013 года elenita # (модератор)

    10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    10 июня 2013 года Mozarella #

    10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    10 июня 2013 года yohoho # (модератор)

    10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    10 июня 2013 года yohoho # (модератор)

    10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    10 июня 2013 года diana1616 #

    10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    10 июня 2013 года diana1616 #

    9 июня 2013 года Тома Медова #


    10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    Томочка, спасибо Вам огромное за оперативность и замечательный фотоотчет! Мне так приятно! А Вы-то пугали меня отзывами

    Насчет мягкости - это не из-за уменьшения сахара. Начинка и со стаканом сахара не хрустит! Здесь только тесто хрустящее. Вот вкус яйца - это уже другое. возможно, тут, как раз, сахар выручал. Но если яйцо чувствуется только там, где нет изюма и орехов, может быть, просто добавить их тогда чуть больше, чем написано в рецепте? Уж орехами-то, по-моему, ничего не испортишь Насчет кленового сиропа ничего сказать не смогу - никогда его даже в глаза не видела. Так что, вся надежда на Вас - если решитесь на эксперимент, мы все тут будем знать, можно ли в этом рецепте заменить сахар на кленовый сироп

    10 июня 2013 года Тома Медова #

    Это то, что я чувствую, добавляя новый рецепт.

    10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    10 июня 2013 года Тома Медова #

    10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    9 июня 2013 года Маруся 4201 #

    10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    Ммм. Ну, сразу напрашиваются любые другие сухофрукты. Правда, желательно сохранить именно темный цвет в начинке - чтобы "подсолнух" оставался "подсолнухом" )) Может, чернослив? Порезать его меленько, на кусочки, размером с изюм. Мне кажется, должно быть вкусно - даже, возможно, вкуснее, чем в оригинале, ведь чернослив даст кислиночку

    Кстати, мне комфортнее, когда со мной на "ты"

    10 июня 2013 года Маруся 4201 #

    9 июня 2013 года vorobyshek #

    9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    9 июня 2013 года Лианда #

    9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    9 июня 2013 года Лианда #

    10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    9 июня 2013 года Navely #

    9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    9 июня 2013 года Navely #

    9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    ))))))))))))))))) Не, не пойду. пока ))))))))) А то мне ж еще мамой работать надо, а с моей медлительностью приходится выбирать - или, или Или кулинария, или вышивка. А если и то, и другое, семья "пролетает" ))

    Нет. схожу, посмотрю (интересно же!), но сама пока выставлять ничего не буду - чтоб не затянуло, вот!

    9 июня 2013 года Анисия #

    9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    9 июня 2013 года Анисия #

    9 июня 2013 года barska #

    9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    9 июня 2013 года Живага Елена #

    9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    9 июня 2013 года Janecheh #

    9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    9 июня 2013 года Pingvin72 #

    9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    9 июня 2013 года Pingvin72 #

    9 июня 2013 года Тома Медова #

    9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: