Пирог рыбный на тесте с пивом

Обновлено: 28.04.2024

Рыбный пирог на пиве

Очень вкусный пирог с начинкой из сочного консервированного лосося, твердого сыра, вареных яиц и свежей зелени займет почетное место на семейном столе. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт его быстрого и легкого приготовления.

  • Пирог с айвой «Золотая осень»
  • Салат «Слоеный»
  • Морковный пирог - пошаговый рецепт с фото
  • Сырно-тыквенный пирог
  • Мясные шарики в луковицах
  • Торт «Грибное чудо»
  • 180 г. маргарина или масла
  • ½ ст. светлого пива
  • 2 ст. муки
  • 1 банка лосося
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 100 г. твердого сыра
  • 4 ст. л. майонеза
  • яичный желток
  • зелень лука и укропа
Средняя оценка этого блюда

2 человек оценили рецепт


Маргарин охладить в холодильнике, затем вынуть и мелко порубить ножом в миску. Туда же всыпать муку. Все растереть до однородности. Потом в мучную массу добавить щепотку соли и ½ ст. пива, замесить эластичное тесто.


Готовое тесто разделить на три куска, при этом один кусок должен быть немного больше. Все куски замотать в пищевую пленку и положить в холодильник.


Рыбу выложить в тарелочку и хорошенько размять при помощи вилки, удаляя все косточки.


Луковицу очистить, помыть и мелко нарезать ножом. (Для тех, кто не любит сырой лук рекомендуется обжарить его до золотистости на подсолнечном масле.) Итак, лук смешать с размятой рыбой. Заправить солью и перцем, еще раз смешать.


Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить ножом. Твердый сыр натереть на крупную терку. Зелень лука помыть и мелко нарезать. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости, заправить майонезом и перемешать до однородности. (При желании майонез можно не добавлять вообще.)


Форму смазать кусочком масла.


Тесто вынуть из холодильника и размотать. Самый большой кусок раскатать в тонкий корж, переложить в форму, делая высокие бортики.


На тесто выложить всю рыбную массу и разровнять ее.


Второй кусок теста раскатать в круглый корж и накрыть им рыбный слой.


После равномерно выложить яичную массу.


Третий кусок теста раскатать и выложить поверх яичной начинки.


Края самого нижнего коржа закинуть на самый верхний. Защипнуть их руками, таким образом, формируя стенки пирога.


Яичный желток взболтать вилкой и намазать на верхушку пирога.


Рыбный пирог на пиве отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. По истечении этого времени вынуть из духовки, слегка остудить, нарезать порционными кусками и подавать к столу!

Приготовленная в домашних условиях выпечка – это особое блюдо, которое соберет много гостей за вашим столом. Ели хотите разнообразить свои рецепты и попробовать новый вкус, то обратите внимание на приготовление теста с пивом. Пивные дрожжи – хорошая альтернатива привычным разрыхлителям, к тому же они дают более мягкий вкус. Ознакомьтесь с общими советами при работе с тестом на пиве и пробуйте любой наш рецепт.

Полезные рекомендации

Тесто на пиве: 6 проверенных рецептов

Эти советы помогут вам не допустить ошибки и получить лучший вкус теста на пиве:

  • Используйте светлые сорта, так как темное пиво более терпкое и может дать ненужный солодовый привкус выпечке.
  • Не используйте безалкогольные сорта и пивные напитки. В них нет дрожжей и выпечка не получится воздушной.
  • Тесто, замешанное на пиве, в отличие от дрожжевого не поднимается высоко и хуже подрумянивается, из-за чего не всегда можно определить момент готовности и пересушить выпечку.
  • Чтобы сдоба получилось более слоеной, тесто нужно замешивать из охлажденных продуктов, а затем остужать в холодильнике.
  • Пивное тесто не боится заморозки, если вы не израсходовали весь материал – просто заморозьте его в морозилке. Оно не потеряет своих качеств.

Теперь, когда основы изучены, можно приступать к готовке. Мы собрали самые интересные и разнообразные рецепты для любого случая.

Универсальный кляр на пиве Универсальный кляр на пиве

Если вы любите луковые кольца и кальмары обжаривать в кляре, то попробуйте этот рецепт с добавлением пива.

  • Мука – 150 грамм (1 стакан);
  • Пиво – 150 мл (¾ стакана);
  • Яйца – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 1 стакан;
  • Соль – щепоть (половина чайной ложки).

Смещайте и хорошо взболтайте венчиком муку, яйца, пиво и соль. По густоте масса должна получится как сметана. Обмакните в нее то, что будете жарить, а затем обваляйте в панировочных сухарях и положите во фритюр. Обжаривать в масле нужно около 2-4 минут в зависимости от толщины кусков.

Хрустящее тесто на пиве для чебуреков

Хрустящее тесто на пиве для чебуреков

Если вы хотите получить хрустящее тесто с пузырьками, то можно попробовать сделать его по этому рецепту. Этот же способ подойдет и для пирожков на сковороде с любой начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 380 гр (2,5 стакана);
  • Пиво – 250 мл (1 стакан, налитый до края);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 5 гр (1 чайная ложка без верха);
  • Растительное масло – 15 мл (1 столовая ложка).

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш – 400 гр;
  • Лук – 200 гр (3-4 луковицы);
  • Перец молотый и соль по вкусу.

Сначала нужно приготовить начинку, потому что фарш с луком должен немного промариноваться. Такой подход лучше раскроет вкус. Если ваш фарш не очень жирный, то добавьте в него около 50 гр сливочного масла.

Замешивать тесто начните с яиц и соли. Разотрите их хорошенько и введите постепенно муку. Затем добавьте растительное масло и пиво, тщательно все перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.

Полученное тесто разделяем на небольшие порции, и каждый кусочек раскатываем в небольшой круг. По центру кладем начинку и скрепляем концы будущего чебурека. Обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки.

Вкусный рецепт теста на пиве для пряников или печенья Вкусный рецепт теста на пиве для пряников или печенья

Такие пряники легко готовить, а тесто получается пластичны, что позволяет делать любые фигурки.

  • Маргарин – 1 пачка (180-200 грамм);
  • Сахар – 100 гр (5 ложек);
  • Пиво – 200 мл (1 стакан);
  • Мука – 300 гр (2 стакана);
  • Корица по вкусу.

Немного охладите маргарин в морозилке, чтобы его было легче потереть. Добавьте в него сахар и корицу. Все тщательно размешайте. Продолжая помешивать влейте в массу пиво и доведите до однородности. Затем постепенно добавляйте муку пока тесто не станет пластичным. Сделайте из него шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник доходить на час-полтора.

Когда заготовка хорошо остынет, раскатайте ее толщиной в 0,6-0,8 сантиметра и вырежьте из нее печенье любой формы. Выложите будущие печеньки на противень с пергаментом, пропитанным малом. Выпекать их нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Сладкое тесто на пиве для пирогов или булочек

Сладкое тесто на пиве для пирогов или булочек

В этот рецепт не добавляется сливочное масло или растительный маргарин.

  • Мука – 350 гр (около 2,5 стакана);
  • Молоко – 100 мл (половина стакана);
  • Пиво – 150 мл (2/3 стакана);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 25 гр (столовая ложка);
  • Растительное масло – 50 мл (3 столовые ложки);
  • Соль – 3 гр (половина чайной ложки или щепотка);
  • Ванилин – 5 гр;
  • Начинка (джем, творог, фрукты и ягоды).

Смешать все сухие продукты в одной миске: соль, сахар, мука и ванилин. К ним добавить растительное масло и максимально растереть его. Затем разбить яйца и также вымешать насколько это возможно. К полученной массе медленно добавить сначала пиво, а потом молоко тщательно вымешивая на каждом этапе. Полученную основу оставить «отдыхать» на пол часа при комнатной температуре, накрыв миску крышкой или затянув пищевой пленкой.

Из полученного теста отлично получаются классические пирожки. Для этого разделите тесто на кусочки размером с небольшое куриное яйцо, и раскатайте каждый кусочек в овальную форму. В центр положите ложку начинки и формируйте булочку. Все готовые пирожки разложите на противень и дайте немного подойти, оставив минут на 15 до отправки в духовку. Выпекать нужно около 30-40 минут, в зависимости от величины пирожка, при температуре около 180 градусов. Также этот рецепт можно использовать для пиццы на толстом тесте.

Простой рецепт теста на пиве для несладких пирогов Простой рецепт теста на пиве для несладких пирогов

Если вы хотите приготовить выпечку с начинкой из мяса, грибов или овощей, то сладкие рецепты вам не подойдут. Воспользуйтесь таким вариантом приготовления.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Пиво – 100 мл (пол стакана);
  • Растительное масло – 50 мл (3 столовые ложки);
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 150-200 гр (1 стакан + сколько «возьмет» тесто);
  • Начинка (мясо, сыр, овощи, зелень, грибы).

Добавьте в муку соль, в полученную смесь влейте масло и разбейте яйцо, и все хорошенько разотрите. Постепенно влейте в массу пиво и замесите крутое тесто. Дайте ему немного «отдохнуть – около 20 минут будет достаточно.

Из такого материала можно делать закрытый пирог. Разделите весь объем на 2 части: одна побольше для основы, вторая поменьше для верха. Раскатайте большой кусок размером чуть больше, чем форма для пирога, оставляя материал для бортиков. Разместите тесто в форме, сформируйте бока, а сверху выложите начинку. Вторую часть раскатайте в точности по форме и разместите сверху на начинку. Края пирога аккуратно защепите. В центре сделайте отверстие, чтобы начинка не вытекала с краев при запекании. Пирог готовится при температуре 180 градусов около 40 минут.

Слоеное бездрожжевое тесто на пиве

Слоеное бездрожжевое тесто на пиве

Отличную слоеную выпечку можно приготовить и без дрожжей. Единственное правило для лучшей слоистости – используйте холодные продукты и остужайте тесто.

  • Мука – 500 гр (3 стакана с верхом);
  • Маргарин – 360-400 грамм (2 пачки, предварительно подморозить);
  • Пиво – 250 мл (1 стакан до краев);
  • Соль – 1 щепоть (пол чайной ложки);
  • Начинка (овощи, грибы, мясо).

Муку смешать с солью. Сверху пропустить через терку маргарин. Все тщательно растереть до однородной массы и добавить пиво. Все опять тщательно размешать. Формируем шар и укутываем в пищевую пленку. Тесту надо дать хорошенько остыть в холодильники – минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь.

Раскатываем «отдохнувшее» тесто в пласт и вырезаем на нем квадратные заготовки для уголков. Выкладываем в центр начинку, соединяем противоположные углы, чтобы получился треугольник. Полученные слойки выкладываем на противень. Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.

Если вы часто делаете выпечку, то наверняка заметили, что рецепты с пивом очень похожи на варианты, где добавляется вода и разрыхлитель. Если нет под рукой этих компонентов, а есть пиво – это отличная альтернатива. Но есть и другое преимущество. Тесто на пиве получается более нежным, без содового или дрожжевого привкуса. Попробуйте один из этих рецептов, чтобы понять, какой вкус вам нравится больше!

Рецепт: Рыбный пирог на пиве

Люблю рыбные пироги, но предпочитаю со свежей или слабосоленой рыбой. А вот муж любит с консервированной. Вот для него, любимого, и готовлю. Посмотрите и вы, может вам тоже глянется этот пирог.

Ингредиенты для «Рыбный пирог на пиве»:

  • Маргарин (или сливочное масло) — 180 г
  • Пиво светлое / Пиво — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Лосось — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Желток яичный (для смазывания)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3214.3 ккал
белки
120.4 г
жиры
190 г
углеводы
254.2 г
100 г блюда
ккал
282 ккал
белки
10.6 г
жиры
16.7 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Рыбный пирог на пиве»:

Охлажденный маргарин руками растереть с мукой в более или менее однородную крошку.
Добавить соль, влить пиво и замесить тесто.
Разделить на 3 части, одна из которых, которая пойдет на дно пирога, должна быть немного больше.
Убрать тесто на холод.

Рыбу размять вилкой, тщательно удалив при этом косточки,
соединить с мелко нарезанным луком (сырым или обжаренным, как вам больше нравится), по вкусу посолить и поперчить.

Яйца мелко нарубить, сыр натереть.

Добавить мелко нарезанные зеленый лук и зелень.
Всё соединить вместе с майонезом (я майонез положить забыла и нисколько не пожалела об этом).

Форму диаметром 23 см смазать маслом.
Большую часть теста раскатать и уложить в форму, оформив высокий бортик.

На тесто выложить рыбную начинку и разровнять.

Оставшиеся шарики теста раскатать в пласты, равные внутреннему диаметру пирога.
Рыбную начинку накрыть тестом.

Выложить на него яичную начинку и накрыть третьим пластом.

Края нижнего пласта загнуть на пирог и защипать.

Поверхность смазать взбитым желтком и выпекать пирог 40 минут при 200*С.



Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рыбный пирог на пиве

Рецепт: Рыбный пирог на пиве

Люблю рыбные пироги, но предпочитаю со свежей или слабосоленой рыбой. А вот муж любит с консервированной. Вот для него, любимого, и готовлю. Посмотрите и вы, может вам тоже глянется этот пирог.

Похожие рецепты

Яблочно-ананасовый пирог

  • 2
  • 115
  • 2317

Пирожки с курицей в духовке

  • 6
  • 139
  • 2482

Мини-пирожки с лососем «Сяду на пенек, съем пирожок!»

  • 90
  • 142
  • 8117

Разборный яблочный пирог

  • 207
  • 2328
  • 54495

Творожный пирог

  • 547
  • 3956
  • 363152

Пирог из свеклы с какао

  • 31
  • 46
  • 6786

Пирог с творожной начинкой

  • 19
  • 81
  • 9159

Выпечка "Шляпка" для сюрприза

  • 50
  • 60
  • 2254

Быстрый летний пирог

  • 119
  • 2142
  • 48125

Фотографии «Рыбный пирог на пиве» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 октября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года mad yu #



10 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Чук Гек #

26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года 003nata003 #


11 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 июня 2016 года ale198328 #

19 июня 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 января 2016 года ksyu chernyak 97 #

29 января 2016 года ksyu chernyak 97 #

29 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 января 2016 года casina31 #

11 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


2 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года Оля Сызрань #


20 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года Оля Сызрань #

29 октября 2015 года yelena kalach #

5 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 октября 2015 года bev0506 #

26 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 октября 2015 года basik-81 #


23 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 октября 2015 года shefff #

21 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 октября 2015 года cappo-2 #

21 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 октября 2015 года tanyaslava #

20 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 октября 2015 года Тата9 #

19 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 октября 2015 года Милютина Елена #

19 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 октября 2015 года А-Н-Г-Е-Л3 #

18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Рыбный пирог на пиве

Люблю рыбные пироги, но предпочитаю со свежей или слабосоленой рыбой. А вот муж любит с консервированной. Вот для него, любимого, и готовлю. Посмотрите и вы, может вам тоже глянется этот пирог.

Ингредиенты для «Рыбный пирог на пиве»:

  • Маргарин (или сливочное масло) — 180 г
  • Пиво светлое / Пиво — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Лосось — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Желток яичный (для смазывания)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3214.3 ккал
белки
120.4 г
жиры
190 г
углеводы
254.2 г
100 г блюда
ккал
282 ккал
белки
10.6 г
жиры
16.7 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Рыбный пирог на пиве»:

Охлажденный маргарин руками растереть с мукой в более или менее однородную крошку.
Добавить соль, влить пиво и замесить тесто.
Разделить на 3 части, одна из которых, которая пойдет на дно пирога, должна быть немного больше.
Убрать тесто на холод.

Рыбу размять вилкой, тщательно удалив при этом косточки,
соединить с мелко нарезанным луком (сырым или обжаренным, как вам больше нравится), по вкусу посолить и поперчить.

Яйца мелко нарубить, сыр натереть.

Добавить мелко нарезанные зеленый лук и зелень.
Всё соединить вместе с майонезом (я майонез положить забыла и нисколько не пожалела об этом).

Форму диаметром 23 см смазать маслом.
Большую часть теста раскатать и уложить в форму, оформив высокий бортик.

На тесто выложить рыбную начинку и разровнять.

Оставшиеся шарики теста раскатать в пласты, равные внутреннему диаметру пирога.
Рыбную начинку накрыть тестом.

Выложить на него яичную начинку и накрыть третьим пластом.

Края нижнего пласта загнуть на пирог и защипать.

Поверхность смазать взбитым желтком и выпекать пирог 40 минут при 200*С.



Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рыбный пирог на пиве

Рецепт: Рыбный пирог на пиве

Люблю рыбные пироги, но предпочитаю со свежей или слабосоленой рыбой. А вот муж любит с консервированной. Вот для него, любимого, и готовлю. Посмотрите и вы, может вам тоже глянется этот пирог.

Похожие рецепты

Ананасовый пирог с кокосовой карамелью

  • 51
  • 85
  • 7530

Пирог быстрый "Ежевичка"

  • 9
  • 61
  • 3146

Тыквенный пирог

  • 18
  • 43
  • 3232

Пирог с капустно-сырной начинкой

  • 49
  • 154
  • 9604

Пирог с фасолью и грибами

  • 58
  • 312
  • 6121

Пирог с помидорами

  • 10
  • 43
  • 8539

Ореховый пирог с мeдом

  • 17
  • 83
  • 4218

Пирог с консервированными ананасами

  • 254
  • 3024
  • 58039

Персиковый пирог

  • 13
  • 182
  • 1752

Фотографии «Рыбный пирог на пиве» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 октября 2015 года Tanya1833 #

18 октября 2015 года milazari #

18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 октября 2015 года Наташа сафа #

18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 октября 2015 года Наташа сафа #

18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года Кузьмина Лидия #

18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 октября 2015 года n13031962 #

18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 октября 2015 года Da-shutka77 #

18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 октября 2015 года Terrasa #

18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 октября 2015 года Людмилка19 #

18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 октября 2015 года Kliviya #

18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 октября 2015 года Kliviya #

22 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 октября 2015 года Наиля Арсланова #

18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 октября 2015 года Беннито #

18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 октября 2015 года veronika1910 #

18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Просто Дуня #

16 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 октября 2015 года IrikF #

15 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 октября 2015 года tomi_tn #

15 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 октября 2015 года ирина таджибова #

15 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Natysinka #

15 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Belezza #

15 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 октября 2015 года maraki84 #

14 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Tatanj #

14 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тесто на пиве

В рецептах домашней выпечки часто используются дрожжи. Но не всем хозяйкам нравится работать с дрожжевым тестом, то времени не хватает, то опыта. В таком случае возьмите пиво — это отличный заменитель дрожжей, с которым выпечка всегда удается. Можно приготовить тесто на пиве для пирогов и рогаликов, пиццы, печенья или чебуреков.

В зависимости от замеса, «пивное» тесто может быть слоеное, песочное и даже бисквитное. Сегодня будем готовить тесто на пиве для пирога (несладкого). По консистенции и вкусовым качествам оно схоже со слоеным. Замешивать можно холодным или теплым способом. В первом случае кусок масла нужно заморозить, а затем порубить в крошку ножом или натереть на терке, смешать с мукой и влить пиво (подробнее смотрите пошаговый рецепт). Тесто получится слоистым, подходит для всевозможных закусочных пирогов. Второй, теплый способ, еще проще — масло растапливается и смешивается с остальными ингредиентами. По слоистости тесто уступает первому способу, зато быстрее в приготовлении, подходит для пирожков, расстегаев и пиццы.

Обратите внимание, что сахар не добавляется вообще. Поэтому тесто подходит для выпечки любых закусочных пирогов, в качестве начинки можно взять жареные грибы и лук, тушеную капусту, мясо, рыбу и т. д. Слоеные пироги можно делать открытыми, однослойными или закрытыми, с одной или несколькими видами начинки. Экспериментируйте!

testo na pive 12

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г
  • сливочное масло или маргарин – 200 г
  • светлое пиво – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

testo na pive 1

Муку я просеяла в глубокую миску, добавила соль и разрыхлитель, перемешала.

testo na pive 2

Пачку сливочного масла заранее подморозила, чтобы было проще его натереть. Измельчила масло на мелкой терке — сразу в миску с мукой.

testo na pive 3

Растерла руками в крошку. Должно получиться маслянистая крупка средней консистенции. Старайтесь перетереть быстро, чтобы масло не слишком таяло от тепла рук.

testo na pive 4

Для теста понадобится светлое пиво, не очень крепкое, можно слегка выдохшееся, которое долго стояло на полке холодильника. Оно обязательно должно быть холодным, как и все прочие ингредиенты для замеса. Я добавила 200 мл холодного светлого пива (1 стакан) и замесила тесто. Можно подсыпать еще муки, если нужно. Тесто должно получиться мягким и нежным. Слишком долго месить не нужно, максимум 5 минут.

testo na pive 5

Тесто скатала в колобок, затянула миску пищевой пленкой и отправила в холодильник на 1 час. Оно должно полностью охладиться, тогда получиться слоистым и вкусным. Тем временем можно приготовить начинку для пирога: мясную, грибную, рыбную, овощную, сырную и пр. Теста хватает на 3 больших пирога.

testo na pive 8

Можно формировать обычные пирожки, а также большие пироги, пиццу. Я готовила открытый пирог с капустой и закрытые пироги а-ля кальцоне — раскатала тесто в тонкую круглую лепешку, сразу перенесла на противень, смазанный маслом, выложила на половинку круга начинку, прикрыла второй половинкой и защипнула края. О других начинках для пирогов и пирожков читайте здесь. Сверху смазала разболтанным яйцом, посыпала кунжутом. Выпекала духовке, в разогретой до 180-200 градусов, примерно 20-25 минут (в зависимости от толщины теста).

  1. Готовое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней.
  2. Если хотите повысить слоистость, то положите тесто в морозилку на 2 часа. Затем достаньте, слегка разморозьте, раскатайте на столе, присыпанном мукой, в прямоугольник. Сложите его вдвое/втрое и снова раскатайте снова. Повторите процедуру несколько раз — в итоге получится отличное тесто на пиве для слоеного пирога.
  3. Учитывайте, что при выпекании тесто не поднимется так же сильно, как дрожжевое, да и зарумянится оно меньше, поэтому обязательно смазывайте сверху желтком или молоком.

Читайте также: