Пирог с черемухой и сметаной калорийность

Обновлено: 08.05.2024


Что главное в пироге? Начинка! А ее вариантов не счесть. Но большинство хозяек предпочитает «избитые» наполнители – яблоки, вишни для десертов, рыба и мясо – для закусочных пирогов. Но вот есть еще один вариант начинки – черемуха и сметана. Пирог с этими добавками – вкусный и полезный. Ну и оригинальный, само собой.

Какие ингредиенты нужны для классического рецепта?

Пирог из черемухи готовится из 3 составляющих: тесто, начинка и крем. И каждая часть готовится из определенных ингредиентов.

Для приготовления теста необходимо:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • молоко коровье (с жирностью в 3,2 %) – 250 мл;
  • сахар ванильный – 15 граммов;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Для начинки необходимо подготовить:

  • ягоды черемухи свежие или замороженные – 150 граммов;
  • молоко коровье (3,2 %) – 500 мл;
  • сахар – 150 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • творожный сыр — 200 граммов.

Сметанный крем готовится из:

  • пудры сахарной – 100 граммов;
  • сметаны (20 %) – 400 граммов.

ингредиенты для теста

Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт

Испечь вкусный и достаточно необычный пирог не так уж и сложно:

  1. Молоко нужно подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Сливочное масло растопить.
  2. В глубокой миске смешать указанное количество молока, дрожжей и сахара. Перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Пока опара будет подходить, в другой миске смешать сливочное масло, яйцо, соль и сахар ванильный. Размешать смесь до однородности и вылить ее к опаре и перемешать.
  4. Далее постепенно ввести муку, размешивая, чтобы не было комочков.
  5. Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в покое. Готовым оно будет тогда, когда увеличится вдвое в объеме.
  6. Свежие ягоды промыть. Оставить, пока лишняя жидкость не стечет.
  7. Подготовленную ягоду пропустить несколько раз через мясорубку. Блендер в этом случае не подойдет.
  8. Ягодное пюре переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и присыпать сахаром. Поставить на огонь и проварить 3 минуты, помешивая.
  9. В остывшую начинку добавить творожный сыр и яйцо. Перемешать до однородности.
  10. Взять форму для выпечки, желательно круглую. Выложить в нее тесто, руками приплюснуть, а края приподнять, расправляя по стенкам формы.
  11. Сверху вылить начинку. Оставить в таком виде сырой пирог на полчаса.
  12. Через 30 минут поставить заготовку в духовку (200 °С) на 45 минут.
  13. Сметану смешать с пудрой. Взбить венчиком или миксером до однородности и пышности и отправить в холодильник до загустения.
  14. На остывший пирог прямо поверх начинки обильно нанести сметанный крем. Сверху можно украсить ягодами черемухи.

Открытый пирог с черемухой и сметаной не расползается при разрезании, и вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде.

печь пирог в духовке

Пирог слоеный

Этот рецепт пирога с черемухой со сметаной делается очень просто быстро. Для его приготовления нужно купить баночку джема из черемухи и слоеное тесто. А далее поступить так:

  1. Слоеное тесто раскатать, а затем разрезать на 2 пласта.
  2. Плоский противень смазать маслом и выложить на него один пласт теста.
  3. Сверху распределить желаемое количество джема. Если он слишком жидкий, то можно придать густоты, добавив пару чайных ложек крахмала.
  4. Вторым пластом теста укрыть начинку, защипнуть края между собой, сделать несколько проколов сверху.
  5. Поставить пирог в духовку (200 °С) на 25 минут.

черемуховый джем

Рецепт с молотой черемухой

Такой вариант черемухового лакомства получается необычным. Его основа – песочное тесто, которое больше напоминает крошку.

Для приготовления пирога с молотой черемухой и сметаной необходимо:

  • мука пшеничная – 350 граммов;
  • молотая черемуха – 200 граммов;
  • масло сливочное (или же маргарин) – 250 граммов;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • кипяток – 500–700 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • сметана – 250 граммов.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сперва необходимо замочить черемуху. Для этого указанное количество молотой ягоды залить кипятком. Размешать и оставить на полчаса. В готовом виде черемуха должна быть похожа на сметану.
  2. Масло разрезать на кубики, добавить к нему полстакана сахара и муки. Размешать все до появления большого количества крошек.
  3. Когда черемуховая масса немного остынет, но будет еще теплой, к ней нужно высыпать остатки сахара, крахмал, яйца и сметану. Все тщательно перемешать.
  4. Форму для выпечки застелить бумагой для запекания.
  5. На дно формы выложить крошки (70 % от массы), далее всю черемуховую начинку, а сверху посыпать остатками крошки.
  6. В таком виде отправить пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовый десерт вытащить из духовки и дать ему остыть.

пирог из песочного теста

Пирог заливной с черемухой

В приготовлении этого рецепта можно использовать черемуховый джем, пюре, приготовленное из свежих ягод, молотую черемуху. Следующий же рецепт будет представлен с джемом.

  • муку пшеничную – 300 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • сметана – 150 граммов;
  • черемуховый джем – 200 граммов.

И приготовить по следующей схеме:

  1. Масло растопить. Сливочное можно заменить растительным без запаха.
  2. В миске смешать сахар, разрыхлитель, яйца и масло. Следом добавить муки. Размешать до единой консистенции.
  3. Форму для выпекания обмазать маслом. В него вылить 2/3 теста.
  4. Сверху теста распределить джем. И в завершении остаток теста.
  5. Поставить форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовый пирог смазать сверху сметаной.

пирог с джемом

Черемуховый пирог по-сибирски

Пирог с черемухой по-сибирски – это сытная, и достаточно сладкая выпечка. Так что блюстителям фигуры этот пирог точно не подойдет. Остальные же могут насладится им, приготовив дома самостоятельно.

Для рецепта понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное (аналог – маргарин) – 200 граммов;
  • дрожжи сухие – 10 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – совсем немного.

Это нужно для теста. Для начинки же запаситесь такими продуктами:

  • молотая черемуха – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • сметана жирная – 150 граммов.

молотая черемуха

Пирог с черемухой и сметаной готовится пошагово так:

  1. Сперва сделать опару из дрожжей, сахара и воды. Настоять 15 минут.
  2. В готовую закваску высыпать муку. Размешать.
  3. Вылить в тесто растопленное масло, немного подогретое молоко, сахар, соль, яйца. Замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не было очень тугим.
  4. Замешанное тесто оставить на полчаса – расстаиваться.
  5. После переложить тесто в форму для запекания. Поставить в духовку минут на 40 при 200 °С выпекаться.
  6. Готовность выпечки проверить проколом зубочисткой. Если тесто прилипнет к палочке, то еще не готово. Тогда на дно духовки поставить емкость с водой, накрыть верхушку пирога и снизить температуру печи до 120 °С.
  7. Молотую черемуху залить кипятком, размешать. Консистенцией масса должна напоминать сметану. Добавить сахар и еще раз перемешать.
  8. Сметану соединить с небольшим количеством сахара.
  9. Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и дать немного остыть.
  10. Смазать верх остывшей выпечки сперва черемуховой пастой, а затем сметаной.

Шушенский пирог с черемухой

  • дрожжевое сдобное тесто – 1 килограмм;
  • черемуха молотая – 0,3 кг;
  • сахар – стакан;
  • жидкий мед – 3 ст. л.

Рецепт дрожжевого пирога с черемухой и сметаной предполагает выполнение таких действий:

  1. В кастрюлю засыпать молотую черемуху.
  2. Залить крутым кипятком. Его количество должно быть таким, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.
  3. Размешать и оставить на час настаиваться.
  4. Через час добавить в смесь мед и сахар, размешать и кипятить на медленном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
  5. Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм.
  6. Немного остывшей черемуховой массой смазать пласт теста. Свернуть изделие в рулет.
  7. Противень (хорошо, если он окажется с высокими краями) присыпать небольшим количеством муки.
  8. Рулет разрезать на кусочки, толщиной около 3 см каждый.
  9. Кусочки выложить на противень, плотно размещая друг к другу. Если они немного слипнутся, то это так и должно быть.
  10. Как только все кусочки будут выложены, противень нужно накрыть (полотенцем, например) и оставить на полчаса.
  11. За это время духовку необходимо разогреть, выставив на ней температуру в 180 °С. Через час поставить пирог выпекаться на 50 минут.
  12. Готовый десерт не стоит сразу вынимать из формы. Лучше выждать 15 минут. А затем вынуть пирог и посыпать его сахарной пудрой.

шушенский пирог

Заключение

Представленные рецепты пирога с черемухой и сметаной легко реализовать в домашних условиях. Лучше всего блюдо выйдет, если будет использоваться свежая или свежемороженая ягода. Так вкус у пирога получится более ярким, а аромат невероятно насыщенным. Однако тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что черемуховый пирог со сметаной, как и любая другая выпечка, достаточно калорийный. В стограммовой порции содержится не менее 280–350 калорий в зависимости от качества и жирности используемых компонентов. Так что увлекаться этим лакомством не стоит.

Любая выпечка с черемухой очень вкусная, ароматная, а запах черемухи — он особенный, не оставляющий шансов выпечке быть не съеденной. Попробуйте приготовить сами и вы убедитесь в этом. Торт ли с черемухой, пирог ли с черемухой — это не важно, это просто вкусно. Пирог с черемухой. Уже одно это словосочетание вызывает желание поскорее его съесть. Здесь вашему вниманию предлагается рецепт приготовления открытого пирога с начинкой из черемухи и сметаны, по этому рецепту пекла пироги моя мама и здесь же вы узнаете о том, как в детстве мы собирали черемуху для пирогов и как её на мельнице мололи.

Пирог с черемухой по рецепту моей мамы

Пирог с черемухой выпекается из сдобного теста

Пирог с черемухой выпекается из сдобного дрожжевого теста, оно нежное, воздушное, хорошо поднимается. Пирог очень вкусный

Ингредиенты: муки 4 стакана, маргарин или масло 50 — 60 г, сахарный песок 1 столовая ложка для теста, молоко 1 стакан, дрожжи 30 г, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, черёмуха молотая 2 стакана, сахар 1 стакан для начинки и 0,5 стакана для сметаны, сметана 1 стакан.

Приготовление

Сначала нужно замесить тесто, для этого дрожжи размешайте в молоке, в эту смесь добавьте сахар, соль, яйца, муку, очень хорошо вымесите, маргарин добавьте в процессе замешивания в размягченном виде маленькими порциями. Хорошо вымешанное тесто поставьте в тепло, чтоб оно поднялось. Обязательно прикройте посуду с тестом. Часа через 2 тесто нужно обмять и оставить еще на часик.

Начинка: В черёмуху влейте примерно ¾ стакана кипятка, очень хорошо перемешайте, оставьте в теплом месте для того, чтоб черемуха набухла, минут через 40 в разбухшую черемуху добавьте сахар, перемешайте. Начинка готова.

Тесто раскатайте в лист, перенесите на скалке на противень, из кромки теста сделайте бордюр, начинку выложите на тесто, ровно распределите ее. Поставьте минут на 20 — 25 в тепло для того, чтоб тесто поднялось. Затем выпекайте в духовке.

Готовый пирог остудите, поверх черемухи намажьте сметаной, взбитой с сахаром. На 1 стакан густой сметаны нужно 0,5 стакана сахара. Пирог с черемухой готов.

Кроме большого пирога с начинкой из черёмухи, можно испечь маленькие пирожки или ватрушки, а так же черёмуховый торт.

Рассказ о том, как мы черёмуху собирали

Ягоды черемухи - в сушеном и молотом виде замечательная начинка для пирога

Пирог с черемухой очень вкусная выпечка, в качестве начинки используется молотая черемуха, пирог оригинальный, вкусный

В детстве мама часто стряпала пироги с черемухой. Черёмуху мы, дети, собирали сами. Она росла на заливных лугах. Много было черёмухи по берегам реки. Для нас это было и развлечение и работа. Мы ходили собирать ягоды целыми компаниями, залезали на деревья, сидели на ветках и как обезьяны, качались на них. Черёмуху собирали в трехлитровые бидончики, которые висели у нас на шее. Вот с такими бусами мы лазили по деревьям.

Одновременно со сбором черёмухи, собирали черную и красную смородину. Кусты смородины находились обычно под черёмухой или где — то рядом. Красную смородину у нас почему — то называют «куманика», хотя на самом деле «куманика — это вид ежевики. Свежие ягоды мы очень любили есть с медом, какое — то время у нас были свои пчелы, но заниматься пчелами было хлопотно и потому ульи с пчелами перевезли в другую деревню, к деду. И в будущем мед мы возили уже от деда.

Черёмухи за сезон мы набирали довольно много, по крайней мере, родители сбором ягод не занимались, мы собирали достаточно. Принесенную черемуху сушили, а затем отец договаривался на мельнице, чтоб ее смололи.

Старая мельница - на такой мельнице мололи муку и черемуху в том числе

Старая мельница — вот на такой мельнице мололи черемуху на черемуховую муку, чтоб приготовить пирог с черемухой

Меня папа частенько брал с собой. Вот и черёмуху молоть я ездила с ним. Мельница стояла у плотины, вода падала с высоты на замшелое колесо и оно крутилось, передавая свое вращение жерновам с помощью шестеренок, цепных и ременных передач. Жернова — это такие круглые камни, которые растирают зерно или черёмуху, когда те попадают между жерновами. На мельнице всегда стоял грохочущий шум от работающих механизмов.

Когда мы приезжали с мельницы домой и привозили половину мешка молотой черёмуховой муки, мама готовила нам такую смесь: она брала черёмуховую муку, заваривала ее кипятком, добавляла сахар. Мы садились за стол. Мама ставила на стол сметану, приготовленную смесь черёмухи с сахаром, свежий хлеб. Мы садились за стол и нас за уши было не оттащить от этого лакомства.

Еще один рецепт приготовления пирога с черемухой

Сибирский пирог с черемухой

Вкусный Сибирский пирог с черемухой из сдобного теста просто восхитителен

Тесто для Сибирского черемухового пирога замешивается на дрожжах, тесто воздушное, пирог получается нежный и пышный

Ингредиенты для теста: мука 7 стаканов, масло 250 г, молоко 2 стакана, сахар 1 сакан, яйца 6 шт, соль 1 чайная ложка, дрожжи 50 г.

Приготовление

Ингредиенты для начинки: молотая черемуха 3 стакана, сахар 1,5 стакана, вода 1 стакан, сметана 1 стакан и сахар для сметаны 0,5 стакана.

Сначала нужно замесить тесто, для этого дрожжи размешайте в небольшом количестве теплого молока и добавьте чайную ложку сахара, как только дрожжи немного поднимутся, добавьте к ним остальной сахар, соль, яйца, муку, очень хорошо вымешайте, масло добавьте в процессе вымешивания в размягченном виде маленькими порциями.

Хорошо вымешанное тесто поставьте в тепло, чтоб оно поднялось. Обязательно прикройте посуду с тестом. Часа через 2 тесто нужно обмять и оставить еще на часик.

Готовое тесто разложите на столе, подпыленным мукой, раскатайте пласт толщиной 1 — 1,5 см. Раскатанное тесто с помощью скалки перенесите на противень, смазанный маслом, выровняйте. По краю листа выложите рантик и противень поставьте на расстойку в теплое место, затем на тесто выложите тонким слоем в 1- 2 см начинку.

Приготовление начинки. Для этого черемуховую муку просейте, залейте горячей водой, плотно закройте и поставьте на 40 — 60 мин в теплое место для набухания (если черемуха кажется сухой и густой, можно подлить еще воды). После этого всыпьте сахар и все перемешайте.

Выпекайте 30 — 50 минут. Испеченный пирог выложите на стол, покрытый бумагой или полотенцем или на деревянную доску, чтоб дно пирога не отпотело. Остывший пирог покройте сметаной, взбитой с сахаром.

Фото Черёмуховый пирог со сметаной

Аватар Irina_Novakova

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить черёмуховый пирог со сметаной

В народе есть примета, что на цвет черёмухи приходят холода. В этом году погода пошутила и пришла не только с холодом, но и со снежной метелью. Глядя на тоскливые веточки черёмухи в вазе, так захотелось вкусного черёмухового пирога с горячим чаем. А какой получается пирог по этому рецепту, — нежный и такой сочный, с нежным черёмуховым вкусом, что трудно устоять перед соблазном отрезать ещё кусочек другой.

Набор ингредиентов можно дополнить по желанию фруктами или ягодами. На мой взгляд, отлично подойдут банан, вишня, ананас и может даже яблоко, но нежное по структуре. Сметана подойдёт любой жирности, но не ниже 15%. Выше жирность сметаны — больше калорий. ;)

А ещё до безобразия захотелось разнообразия. Предлагаю не резать пирог на слои, а оформить его чуточку иначе, а как именно, я поделюсь чуть ниже. Признаться честно, но я даже не могу понять пирог это или торт! Его вполне можно подать на праздничный стол, а не только к чаю в дни серых будней. Давайте пробовать вместе!

Как приготовить "Черёмуховый пирог со сметаной" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления черёмухового пирога со сметаной: мука черёмуховая, вода питьевая, мука пшеничная, сахарный песок, яйца куриные, разрыхлитель и сметана.

Фото к шагу 2

Залить кипящей водой (1 стакан) предварительно просеянную черёмуховую муку (1 стакан). Перемешать и оставить минут на 20 остывать. Масса должна быть тёплой, но не горячей.

Фото к шагу 3

Пока остывает черёмуховая масса, сметану (500 г) выложить в ёмкость достаточного объёма. Аккуратно, не взбивая, перемешать и убрать в холодильник.

Фото к шагу 4

В остывшую черёмуховую массу добавить сахарный песок (50 г) и 2 куриных яйца. Тщательно перемешать.

Фото к шагу 5

Добавить предварительно просеянную муку пшеничную (1 стакан) и разрыхлитель теста (1 ч. л. без горки). Ещё раз тщательно перемешать.

Фото к шагу 6

На дно формы (диаметр моей 18 см) положить промасленный пергамент. Выложить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности (примерно 180-190°C, минут 30-40, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке).

Фото к шагу 7

Тем временем, в охлаждённую сметану добавить сахарный песок (100 г) и, не взбивая, также аккуратно перемешать и снова убрать в холодильник.

Фото к шагу 8

Готовый пирог остудить на решётке, аккуратно вынуть середину, не повредив «бортик» и «дно». В моей семье не любят, когда бока тортов и пирогов покрывают «жидкими, пачкающими» кремами. Потому вспомнилась такая идея.

Фото к шагу 9

Поломать вынутую часть пирога на небольшие кусочки. Охлаждённый сметанный крем перемешать ещё раз. Добавить крем к кусочкам, всё перемешать, оставить на 10 минут.

Фото к шагу 10

Снова массу перемешать и равномерно заполнить ею «чашу» пирога. Оставить пирог в холодильнике на несколько часов, лучше на ночь. По желанию оформить и подавать к столу. Я для оформления оставляла несколько ложек крема.

Фото к шагу 11

Черёмуховый пирог со сметаной готов. Сочным пирог получается в любом случае, но чем дольше стоит, тем плотнее разрез. На моём финальном фото разрез через несколько часов, так как хотелось успеть сфотографировать с веточками черёмухи. В следующий раз только на будущий год. Но даже такой, не совсем чёткий разрез, вкуса ни сколько не портит. ;) Приятного аппетита!

рецепт пирога с черемухой


Черемуха – это ароматная и вкусная ягода, однако ее достаточно редко используют в качестве начинки для тортов или пирогов. И зря, ведь такая выпечка получается нежной и душистой, а ее вкус – многогранным. Рецепт пирога с черемухой – это простой способ приготовления вкусного и необычного десерта, который сможет удивить любого гурмана.

Три способа, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Как сделать настойку из прополиса — три варианта…

Четыре лучших способа, как заморозить перец болгарский на…

Ароматная настойка из яблок на водке — рецепт напитков…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 135

Какие ингредиенты нужны для классического рецепта?

Пирог из черемухи готовится из 3 составляющих: тесто, начинка и крем. И каждая часть готовится из определенных ингредиентов.

Для приготовления теста необходимо:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • молоко коровье (с жирностью в 3,2 %) – 250 мл;
  • сахар ванильный – 15 граммов;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Для начинки необходимо подготовить:

  • ягоды черемухи свежие или замороженные – 150 граммов;
  • молоко коровье (3,2 %) – 500 мл;
  • сахар – 150 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • творожный сыр — 200 граммов.

    Сметанный крем готовится из:

  • пудры сахарной – 100 граммов;
  • сметаны (20 %) – 400 граммов.

    Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки



    Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт

    Испечь вкусный и достаточно необычный пирог не так уж и сложно:

    1. Молоко нужно подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Сливочное масло растопить.
    2. В глубокой миске смешать указанное количество молока, дрожжей и сахара. Перемешать и оставить на 15 минут.
    3. Пока опара будет подходить, в другой миске смешать сливочное масло, яйцо, соль и сахар ванильный. Размешать смесь до однородности и вылить ее к опаре и перемешать.
    4. Далее постепенно ввести муку, размешивая, чтобы не было комочков.
    5. Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в покое. Готовым оно будет тогда, когда увеличится вдвое в объеме.
    6. Свежие ягоды промыть. Оставить, пока лишняя жидкость не стечет.
    7. Подготовленную ягоду пропустить несколько раз через мясорубку. Блендер в этом случае не подойдет.
    8. Ягодное пюре переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и присыпать сахаром. Поставить на огонь и проварить 3 минуты, помешивая.
    9. В остывшую начинку добавить творожный сыр и яйцо. Перемешать до однородности.
    10. Взять форму для выпечки, желательно круглую. Выложить в нее тесто, руками приплюснуть, а края приподнять, расправляя по стенкам формы.
    11. Сверху вылить начинку. Оставить в таком виде сырой пирог на полчаса.
    12. Через 30 минут поставить заготовку в духовку (200 °С) на 45 минут.
    13. Сметану смешать с пудрой. Взбить венчиком или миксером до однородности и пышности и отправить в холодильник до загустения.
    14. На остывший пирог прямо поверх начинки обильно нанести сметанный крем. Сверху можно украсить ягодами черемухи.

    Открытый пирог с черемухой и сметаной не расползается при разрезании, и вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде.

    Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки



    Пирог слоеный

    Этот рецепт пирога с черемухой со сметаной делается очень просто быстро. Для его приготовления нужно купить баночку джема из черемухи и слоеное тесто. А далее поступить так:

    1. Слоеное тесто раскатать, а затем разрезать на 2 пласта.
    2. Плоский противень смазать маслом и выложить на него один пласт теста.
    3. Сверху распределить желаемое количество джема. Если он слишком жидкий, то можно придать густоты, добавив пару чайных ложек крахмала.
    4. Вторым пластом теста укрыть начинку, защипнуть края между собой, сделать несколько проколов сверху.
    5. Поставить пирог в духовку (200 °С) на 25 минут.

    Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки



    Дрожжевое постное тесто

    Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:

    1. Берем стеклянную или эмалированную емкость и отмеряем с помощью мерной кружки 500 мл воды, выливаем в емкость, подогреваем ее до температуры 35 градусов.
    2. Затем высыпаем в подогретую воду три столовых ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и четверть чайной ложки соли, перемешиваем.
    3. Теперь отмеряем пять столовых ложек муки с горкой и высыпаем их в воду с сахаром и дрожжами. Опять все тщательно перемешиваем до растворения комочков. Если у вас есть миксер, то он замечательно справится с этой проблемой; накрываем смесь полотенцем и оставляем на некоторое время для поднятия дрожжей. Эта смесь называется опарой. Она в теплом месте достаточно быстро поднимается «шапочкой».


    Рецепт с молотой черемухой

    Такой вариант черемухового лакомства получается необычным. Его основа – песочное тесто, которое больше напоминает крошку.

    Для приготовления пирога с молотой черемухой и сметаной необходимо:

  • мука пшеничная – 350 граммов;
  • молотая черемуха – 200 граммов;
  • масло сливочное (или же маргарин) – 250 граммов;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • кипяток – 500–700 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • сметана – 250 граммов.

    Этапы приготовления следующие:

    1. Сперва необходимо замочить черемуху. Для этого указанное количество молотой ягоды залить кипятком. Размешать и оставить на полчаса. В готовом виде черемуха должна быть похожа на сметану.
    2. Масло разрезать на кубики, добавить к нему полстакана сахара и муки. Размешать все до появления большого количества крошек.
    3. Когда черемуховая масса немного остынет, но будет еще теплой, к ней нужно высыпать остатки сахара, крахмал, яйца и сметану. Все тщательно перемешать.
    4. Форму для выпечки застелить бумагой для запекания.
    5. На дно формы выложить крошки (70 % от массы), далее всю черемуховую начинку, а сверху посыпать остатками крошки.
    6. В таком виде отправить пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
    7. Готовый десерт вытащить из духовки и дать ему остыть.

    Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки

    Пирог заливной с черемухой

    В приготовлении этого рецепта можно использовать черемуховый джем, пюре, приготовленное из свежих ягод, молотую черемуху. Следующий же рецепт будет представлен с джемом.

  • муку пшеничную – 300 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • сметана – 150 граммов;
  • черемуховый джем – 200 граммов.

    И приготовить по следующей схеме:

    1. Масло растопить. Сливочное можно заменить растительным без запаха.
    2. В миске смешать сахар, разрыхлитель, яйца и масло. Следом добавить муки. Размешать до единой консистенции.
    3. Форму для выпекания обмазать маслом. В него вылить 2/3 теста.
    4. Сверху теста распределить джем. И в завершении остаток теста.
    5. Поставить форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
    6. Готовый пирог смазать сверху сметаной.

    Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки

    НАШИ ЛЮБИМЫЕ ЯГОДЫ

    —Метки

    —Рубрики

    • История. (1101)
    • (5)
    • Изделия из стекла. (31)
    • Редкие фото. (150)
    • Цитаты,Афоризмы. (499)
    • . (206)
    • Аватарки. (27)
    • Анимации. (381)
    • Антиквариат. (306)
    • Афон Православный! (32)
    • Аэрофото, (71)
    • Байкал, (23)
    • Библейские темы,молитвы. (1250)
    • Библия! Евангелие! (55)
    • Великие, замечательные люди. (576)
    • Видео (669)
    • Виртуальный мир (26)
    • Вода, все о воде. (113)
    • Водопады. (97)
    • Восток (19)
    • Все интересное (2630)
    • Все о тайном правительстве, а вы знали? (2870)
    • Всякая всякота, (839)
    • Вулканы планеты (76)
    • Вязание, одежда, шитье! (502)
    • Горы! Облака! Восходы и Закаты! (196)
    • Дары, подарки (23)
    • Денежки,бизнес. (112)
    • Дети, все для них! (639)
    • Духовныя музыка, О.Скобля (69)
    • Живопись! Мода! Творчество! (577)
    • Животные,редкие животные. (332)
    • Загадки и Открытия (368)
    • Заповеди,Иконы. (104)
    • Здоровье! (6940)
    • Травы в лечении и косметике (2350)
    • Золото (14)
    • Иерусалим! (39)
    • Интервью и диалоги с Богом! (26)
    • Италия, Петра, Сицилия (25)
    • Календари мира (34)
    • Камни. (22)
    • Кинозал..Кино. (176)
    • Китай! (179)
    • Клиппарты, коллажи,открытки с музыкой (171)
    • Книги, аудиокниги (47)
    • Колокола! колокольный звон. (29)
    • Кони! Кони! Кони! (82)
    • Кошечки,Котоматрицы. (741)
    • Красивая природа планеты. (579)
    • Кулинария: Еда,Рецепты,Заготовки (7183)
    • Молнии,дожди! (54)
    • Монастыри,Храмы,Соборы, (331)
    • Музыка,музыкальные сборники (1518)
    • Аудио записи, (402)
    • Одесса. (17)
    • Океания,рифы,кораллы, (38)
    • Острова! (77)
    • Парусники,лодки, (26)
    • Пасха Православная. (184)
    • Пещеры со всего мира (63)
    • Подводный мир. (200)
    • Моря! Озера! Реки! (150)
    • Поздравлятор,для моих друзей. (341)
    • Потрясающие места (208)
    • Православие,Славяне. (785)
    • Приготовление мыла,Косметики (1800)
    • Психология, Психотерапия (14)
    • Птицы,редкие птицы. (335)
    • Радуга! (15)
    • Рамки, разделители. (694)
    • Рождество Христово! (66)
    • Россия ты прекрасна. (618)
    • Дом! Дача! Земля! Сад! Огород! (2701)
    • Сады,парки всего мира! (119)
    • Сербия! (44)
    • Серебро, изделия из серебра,эмаль, изделия из эмал (16)
    • Стихи (586)
    • Страны-Континенты! (431)
    • Супер сайты (136)
    • Тибетские чаши. (15)
    • Украшения, драгоценности. (39)
    • Фентези. (15)
    • Флэшки, флешки с кодами, (298)
    • Фонтаны, поющий фонтан. (7)
    • Фоны (179)
    • Фото,Времена года (409)
    • Франция,Париж. (18)
    • Цветы, все о цветах! (746)
    • Часики флэш (15)
    • Шкатулки,Фарфор. (133)
    • Шпаргалки,шпаргалки. (759)
    • Япония! (85)

    —Поиск по дневнику

    —Интересы

    —Друзья

    —Сообщества

    —Статистика

    Черемуховый пирог по-сибирски

    Пирог с черемухой по-сибирски – это сытная, и достаточно сладкая выпечка. Так что блюстителям фигуры этот пирог точно не подойдет. Остальные же могут насладится им, приготовив дома самостоятельно.

    Для рецепта понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное (аналог – маргарин) – 200 граммов;
  • дрожжи сухие – 10 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – совсем немного.

    Это нужно для теста. Для начинки же запаситесь такими продуктами:

  • молотая черемуха – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • сметана жирная – 150 граммов.

    Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки

    Пирог с черемухой и сметаной готовится пошагово так:

    1. Сперва сделать опару из дрожжей, сахара и воды. Настоять 15 минут.
    2. В готовую закваску высыпать муку. Размешать.
    3. Вылить в тесто растопленное масло, немного подогретое молоко, сахар, соль, яйца. Замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не было очень тугим.
    4. Замешанное тесто оставить на полчаса – расстаиваться.
    5. После переложить тесто в форму для запекания. Поставить в духовку минут на 40 при 200 °С выпекаться.
    6. Готовность выпечки проверить проколом зубочисткой. Если тесто прилипнет к палочке, то еще не готово. Тогда на дно духовки поставить емкость с водой, накрыть верхушку пирога и снизить температуру печи до 120 °С.
    7. Молотую черемуху залить кипятком, размешать. Консистенцией масса должна напоминать сметану. Добавить сахар и еще раз перемешать.
    8. Сметану соединить с небольшим количеством сахара.
    9. Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и дать немного остыть.
    10. Смазать верх остывшей выпечки сперва черемуховой пастой, а затем сметаной.

    Секреты приготовления:

    • Чтобы бисквит не был очень сухим, нужно сразу же пропитать его сметанным кремом после выпечки. А если поставить этот пирог в холодильник на ночь, получится нежный(но при этом упругий) бисквит с ярким черемуховым ароматом.
    • Меня часто спрашивают, как и чем пахнет черемуховая выпечка? К тому запаху, который кружит голову весной, аромат выпечки из черемуховой муки, не имеет никакого отношения. Пахнет черемуховый пирог миндалем и вишневыми косточками.
    • Черемуха замечательно сочетается с черносливом. Можно положить в прослойку коржей нарубленный черносливом.

    Шушенский пирог с черемухой

    Рецепт дрожжевого пирога с черемухой и сметаной предполагает выполнение таких действий:

    1. В кастрюлю засыпать молотую черемуху.
    2. Залить крутым кипятком. Его количество должно быть таким, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.
    3. Размешать и оставить на час настаиваться.
    4. Через час добавить в смесь мед и сахар, размешать и кипятить на медленном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
    5. Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм.
    6. Немного остывшей черемуховой массой смазать пласт теста. Свернуть изделие в рулет.
    7. Противень (хорошо, если он окажется с высокими краями) присыпать небольшим количеством муки.
    8. Рулет разрезать на кусочки, толщиной около 3 см каждый.
    9. Кусочки выложить на противень, плотно размещая друг к другу. Если они немного слипнутся, то это так и должно быть.
    10. Как только все кусочки будут выложены, противень нужно накрыть (полотенцем, например) и оставить на полчаса.
    11. За это время духовку необходимо разогреть, выставив на ней температуру в 180 °С. Через час поставить пирог выпекаться на 50 минут.
    12. Готовый десерт не стоит сразу вынимать из формы. Лучше выждать 15 минут. А затем вынуть пирог и посыпать его сахарной пудрой.

    Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки пирог, тесто, черемухой, сметаной, нужно, духовку, будет, минут, пирога, оставить, масло, теста, сахар, граммовсахар, начинку, сливочное, готовится, количество, сахара, приготовления

    Что главное в пироге? Начинка! А ее вариантов не счесть. Но большинство хозяек предпочитает «избитые» наполнители – яблоки, вишни для десертов, рыба и мясо – для закусочных пирогов. Но вот есть еще один вариант начинки – черемуха и сметана. Пирог с этими добавками – вкусный и полезный. Ну и оригинальный, само собой.

    Какие ингредиенты нужны для классического рецепта?

    Пирог из черемухи готовится из 3 составляющих: тесто, начинка и крем. И каждая часть готовится из определенных ингредиентов.

    Для приготовления теста необходимо:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • молоко коровье (с жирностью в 3,2 %) – 250 мл;
  • сахар ванильный – 15 граммов;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л. Для начинки необходимо подготовить:

  • ягоды черемухи свежие или замороженные – 150 граммов;
  • молоко коровье (3,2 %) – 500 мл;
  • сахар – 150 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • творожный сыр — 200 граммов. Сметанный крем готовится из:

  • пудры сахарной – 100 граммов;
  • сметаны (20 %) – 400 граммов. Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки пирог, тесто, черемухой, сметаной, нужно, духовку, будет, минут, пирога, оставить, масло, теста, сахар, граммовсахар, начинку, сливочное, готовится, количество, сахара, приготовления

    Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт

    Испечь вкусный и достаточно необычный пирог не так уж и сложно:

    1. Молоко нужно подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Сливочное масло растопить.
    2. В глубокой миске смешать указанное количество молока, дрожжей и сахара. Перемешать и оставить на 15 минут.
    3. Пока опара будет подходить, в другой миске смешать сливочное масло, яйцо, соль и сахар ванильный. Размешать смесь до однородности и вылить ее к опаре и перемешать.
    4. Далее постепенно ввести муку, размешивая, чтобы не было комочков.
    5. Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в покое. Готовым оно будет тогда, когда увеличится вдвое в объеме.
    6. Свежие ягоды промыть. Оставить, пока лишняя жидкость не стечет.
    7. Подготовленную ягоду пропустить несколько раз через мясорубку. Блендер в этом случае не подойдет.
    8. Ягодное пюре переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и присыпать сахаром. Поставить на огонь и проварить 3 минуты, помешивая.
    9. В остывшую начинку добавить творожный сыр и яйцо. Перемешать до однородности.
    10. Взять форму для выпечки, желательно круглую. Выложить в нее тесто, руками приплюснуть, а края приподнять, расправляя по стенкам формы.
    11. Сверху вылить начинку. Оставить в таком виде сырой пирог на полчаса.
    12. Через 30 минут поставить заготовку в духовку (200 °С) на 45 минут.
    13. Сметану смешать с пудрой. Взбить венчиком или миксером до однородности и пышности и отправить в холодильник до загустения.
    14. На остывший пирог прямо поверх начинки обильно нанести сметанный крем. Сверху можно украсить ягодами черемухи.
    Открытый пирог с черемухой и сметаной не расползается при разрезании, и вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде.

    Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки пирог, тесто, черемухой, сметаной, нужно, духовку, будет, минут, пирога, оставить, масло, теста, сахар, граммовсахар, начинку, сливочное, готовится, количество, сахара, приготовления

    Пирог слоеный

    Этот рецепт пирога с черемухой со сметаной делается очень просто быстро. Для его приготовления нужно купить баночку джема из черемухи и слоеное тесто. А далее поступить так:

    1. Слоеное тесто раскатать, а затем разрезать на 2 пласта.
    2. Плоский противень смазать маслом и выложить на него один пласт теста.
    3. Сверху распределить желаемое количество джема. Если он слишком жидкий, то можно придать густоты, добавив пару чайных ложек крахмала.
    4. Вторым пластом теста укрыть начинку, защипнуть края между собой, сделать несколько проколов сверху.
    5. Поставить пирог в духовку (200 °С) на 25 минут.
    Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки пирог, тесто, черемухой, сметаной, нужно, духовку, будет, минут, пирога, оставить, масло, теста, сахар, граммовсахар, начинку, сливочное, готовится, количество, сахара, приготовления

    Рецепт с молотой черемухой

    Такой вариант черемухового лакомства получается необычным. Его основа – песочное тесто, которое больше напоминает крошку.

    Для приготовления пирога с молотой черемухой и сметаной необходимо:

  • мука пшеничная – 350 граммов;
  • молотая черемуха – 200 граммов;
  • масло сливочное (или же маргарин) – 250 граммов;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • кипяток – 500–700 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • сметана – 250 граммов. Этапы приготовления следующие:

    1. Сперва необходимо замочить черемуху. Для этого указанное количество молотой ягоды залить кипятком. Размешать и оставить на полчаса. В готовом виде черемуха должна быть похожа на сметану.
    2. Масло разрезать на кубики, добавить к нему полстакана сахара и муки. Размешать все до появления большого количества крошек.
    3. Когда черемуховая масса немного остынет, но будет еще теплой, к ней нужно высыпать остатки сахара, крахмал, яйца и сметану. Все тщательно перемешать.
    4. Форму для выпечки застелить бумагой для запекания.
    5. На дно формы выложить крошки (70 % от массы), далее всю черемуховую начинку, а сверху посыпать остатками крошки.
    6. В таком виде отправить пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
    7. Готовый десерт вытащить из духовки и дать ему остыть.
    Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки пирог, тесто, черемухой, сметаной, нужно, духовку, будет, минут, пирога, оставить, масло, теста, сахар, граммовсахар, начинку, сливочное, готовится, количество, сахара, приготовления

    Пирог заливной с черемухой

    В приготовлении этого рецепта можно использовать черемуховый джем, пюре, приготовленное из свежих ягод, молотую черемуху. Следующий же рецепт будет представлен с джемом.

  • муку пшеничную – 300 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • сметана – 150 граммов;
  • черемуховый джем – 200 граммов. И приготовить по следующей схеме:

    1. Масло растопить. Сливочное можно заменить растительным без запаха.
    2. В миске смешать сахар, разрыхлитель, яйца и масло. Следом добавить муки. Размешать до единой консистенции.
    3. Форму для выпекания обмазать маслом. В него вылить 2/3 теста.
    4. Сверху теста распределить джем. И в завершении остаток теста.
    5. Поставить форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
    6. Готовый пирог смазать сверху сметаной.
    Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки пирог, тесто, черемухой, сметаной, нужно, духовку, будет, минут, пирога, оставить, масло, теста, сахар, граммовсахар, начинку, сливочное, готовится, количество, сахара, приготовления

    Черемуховый пирог по-сибирски

    Пирог с черемухой по-сибирски – это сытная, и достаточно сладкая выпечка. Так что блюстителям фигуры этот пирог точно не подойдет. Остальные же могут насладится им, приготовив дома самостоятельно.

    Для рецепта понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное (аналог – маргарин) – 200 граммов;
  • дрожжи сухие – 10 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – совсем немного. Это нужно для теста. Для начинки же запаситесь такими продуктами:

  • молотая черемуха – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • сметана жирная – 150 граммов. Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки пирог, тесто, черемухой, сметаной, нужно, духовку, будет, минут, пирога, оставить, масло, теста, сахар, граммовсахар, начинку, сливочное, готовится, количество, сахара, приготовления

    Пирог с черемухой и сметаной готовится пошагово так:

    1. Сперва сделать опару из дрожжей, сахара и воды. Настоять 15 минут.
    2. В готовую закваску высыпать муку. Размешать.
    3. Вылить в тесто растопленное масло, немного подогретое молоко, сахар, соль, яйца. Замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не было очень тугим.
    4. Замешанное тесто оставить на полчаса – расстаиваться.
    5. После переложить тесто в форму для запекания. Поставить в духовку минут на 40 при 200 °С выпекаться.
    6. Готовность выпечки проверить проколом зубочисткой. Если тесто прилипнет к палочке, то еще не готово. Тогда на дно духовки поставить емкость с водой, накрыть верхушку пирога и снизить температуру печи до 120 °С.
    7. Молотую черемуху залить кипятком, размешать. Консистенцией масса должна напоминать сметану. Добавить сахар и еще раз перемешать.
    8. Сметану соединить с небольшим количеством сахара.
    9. Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и дать немного остыть.
    10. Смазать верх остывшей выпечки сперва черемуховой пастой, а затем сметаной.
    Шушенский пирог с черемухой

  • дрожжевое сдобное тесто – 1 килограмм;
  • черемуха молотая – 0,3 кг;
  • сахар – стакан;
  • жидкий мед – 3 ст. л. Рецепт дрожжевого пирога с черемухой и сметаной предполагает выполнение таких действий:

    1. В кастрюлю засыпать молотую черемуху.
    2. Залить крутым кипятком. Его количество должно быть таким, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.
    3. Размешать и оставить на час настаиваться.
    4. Через час добавить в смесь мед и сахар, размешать и кипятить на медленном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
    5. Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм.
    6. Немного остывшей черемуховой массой смазать пласт теста. Свернуть изделие в рулет.
    7. Противень (хорошо, если он окажется с высокими краями) присыпать небольшим количеством муки.
    8. Рулет разрезать на кусочки, толщиной около 3 см каждый.
    9. Кусочки выложить на противень, плотно размещая друг к другу. Если они немного слипнутся, то это так и должно быть.
    10. Как только все кусочки будут выложены, противень нужно накрыть (полотенцем, например) и оставить на полчаса.
    11. За это время духовку необходимо разогреть, выставив на ней температуру в 180 °С. Через час поставить пирог выпекаться на 50 минут.
    12. Готовый десерт не стоит сразу вынимать из формы. Лучше выждать 15 минут. А затем вынуть пирог и посыпать его сахарной пудрой.
    Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки пирог, тесто, черемухой, сметаной, нужно, духовку, будет, минут, пирога, оставить, масло, теста, сахар, граммовсахар, начинку, сливочное, готовится, количество, сахара, приготовления

    Представленные рецепты пирога с черемухой и сметаной легко реализовать в домашних условиях. Лучше всего блюдо выйдет, если будет использоваться свежая или свежемороженая ягода. Так вкус у пирога получится более ярким, а аромат невероятно насыщенным. Однако тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что черемуховый пирог со сметаной, как и любая другая выпечка, достаточно калорийный. В стограммовой порции содержится не менее 280–350 калорий в зависимости от качества и жирности используемых компонентов. Так что увлекаться этим лакомством не стоит.

    Читайте также: