Пирог с черемухой и сметаной калорийность
Обновлено: 08.05.2024
Что главное в пироге? Начинка! А ее вариантов не счесть. Но большинство хозяек предпочитает «избитые» наполнители – яблоки, вишни для десертов, рыба и мясо – для закусочных пирогов. Но вот есть еще один вариант начинки – черемуха и сметана. Пирог с этими добавками – вкусный и полезный. Ну и оригинальный, само собой.
Какие ингредиенты нужны для классического рецепта?
Пирог из черемухи готовится из 3 составляющих: тесто, начинка и крем. И каждая часть готовится из определенных ингредиентов.
Для приготовления теста необходимо:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 граммов;
- молоко коровье (с жирностью в 3,2 %) – 250 мл;
- сахар ванильный – 15 граммов;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – половина ч. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Для начинки необходимо подготовить:
- ягоды черемухи свежие или замороженные – 150 граммов;
- молоко коровье (3,2 %) – 500 мл;
- сахар – 150 граммов;
- куриное яйцо – 1 штука;
- творожный сыр — 200 граммов.
Сметанный крем готовится из:
- пудры сахарной – 100 граммов;
- сметаны (20 %) – 400 граммов.
Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт
Испечь вкусный и достаточно необычный пирог не так уж и сложно:
- Молоко нужно подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Сливочное масло растопить.
- В глубокой миске смешать указанное количество молока, дрожжей и сахара. Перемешать и оставить на 15 минут.
- Пока опара будет подходить, в другой миске смешать сливочное масло, яйцо, соль и сахар ванильный. Размешать смесь до однородности и вылить ее к опаре и перемешать.
- Далее постепенно ввести муку, размешивая, чтобы не было комочков.
- Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в покое. Готовым оно будет тогда, когда увеличится вдвое в объеме.
- Свежие ягоды промыть. Оставить, пока лишняя жидкость не стечет.
- Подготовленную ягоду пропустить несколько раз через мясорубку. Блендер в этом случае не подойдет.
- Ягодное пюре переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и присыпать сахаром. Поставить на огонь и проварить 3 минуты, помешивая.
- В остывшую начинку добавить творожный сыр и яйцо. Перемешать до однородности.
- Взять форму для выпечки, желательно круглую. Выложить в нее тесто, руками приплюснуть, а края приподнять, расправляя по стенкам формы.
- Сверху вылить начинку. Оставить в таком виде сырой пирог на полчаса.
- Через 30 минут поставить заготовку в духовку (200 °С) на 45 минут.
- Сметану смешать с пудрой. Взбить венчиком или миксером до однородности и пышности и отправить в холодильник до загустения.
- На остывший пирог прямо поверх начинки обильно нанести сметанный крем. Сверху можно украсить ягодами черемухи.
Открытый пирог с черемухой и сметаной не расползается при разрезании, и вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде.
Пирог слоеный
Этот рецепт пирога с черемухой со сметаной делается очень просто быстро. Для его приготовления нужно купить баночку джема из черемухи и слоеное тесто. А далее поступить так:
- Слоеное тесто раскатать, а затем разрезать на 2 пласта.
- Плоский противень смазать маслом и выложить на него один пласт теста.
- Сверху распределить желаемое количество джема. Если он слишком жидкий, то можно придать густоты, добавив пару чайных ложек крахмала.
- Вторым пластом теста укрыть начинку, защипнуть края между собой, сделать несколько проколов сверху.
- Поставить пирог в духовку (200 °С) на 25 минут.
Рецепт с молотой черемухой
Такой вариант черемухового лакомства получается необычным. Его основа – песочное тесто, которое больше напоминает крошку.
Для приготовления пирога с молотой черемухой и сметаной необходимо:
- мука пшеничная – 350 граммов;
- молотая черемуха – 200 граммов;
- масло сливочное (или же маргарин) – 250 граммов;
- сахар – 2,5 стакана;
- кипяток – 500–700 мл;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- сметана – 250 граммов.
Этапы приготовления следующие:
- Сперва необходимо замочить черемуху. Для этого указанное количество молотой ягоды залить кипятком. Размешать и оставить на полчаса. В готовом виде черемуха должна быть похожа на сметану.
- Масло разрезать на кубики, добавить к нему полстакана сахара и муки. Размешать все до появления большого количества крошек.
- Когда черемуховая масса немного остынет, но будет еще теплой, к ней нужно высыпать остатки сахара, крахмал, яйца и сметану. Все тщательно перемешать.
- Форму для выпечки застелить бумагой для запекания.
- На дно формы выложить крошки (70 % от массы), далее всю черемуховую начинку, а сверху посыпать остатками крошки.
- В таком виде отправить пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый десерт вытащить из духовки и дать ему остыть.
Пирог заливной с черемухой
В приготовлении этого рецепта можно использовать черемуховый джем, пюре, приготовленное из свежих ягод, молотую черемуху. Следующий же рецепт будет представлен с джемом.
- муку пшеничную – 300 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- кефир – 300 мл;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 граммов;
- сметана – 150 граммов;
- черемуховый джем – 200 граммов.
И приготовить по следующей схеме:
- Масло растопить. Сливочное можно заменить растительным без запаха.
- В миске смешать сахар, разрыхлитель, яйца и масло. Следом добавить муки. Размешать до единой консистенции.
- Форму для выпекания обмазать маслом. В него вылить 2/3 теста.
- Сверху теста распределить джем. И в завершении остаток теста.
- Поставить форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог смазать сверху сметаной.
Черемуховый пирог по-сибирски
Пирог с черемухой по-сибирски – это сытная, и достаточно сладкая выпечка. Так что блюстителям фигуры этот пирог точно не подойдет. Остальные же могут насладится им, приготовив дома самостоятельно.
Для рецепта понадобится:
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное (аналог – маргарин) – 200 граммов;
- дрожжи сухие – 10 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- молоко – 200 мл;
- соль – совсем немного.
Это нужно для теста. Для начинки же запаситесь такими продуктами:
- молотая черемуха – 200 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- сметана жирная – 150 граммов.
Пирог с черемухой и сметаной готовится пошагово так:
- Сперва сделать опару из дрожжей, сахара и воды. Настоять 15 минут.
- В готовую закваску высыпать муку. Размешать.
- Вылить в тесто растопленное масло, немного подогретое молоко, сахар, соль, яйца. Замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не было очень тугим.
- Замешанное тесто оставить на полчаса – расстаиваться.
- После переложить тесто в форму для запекания. Поставить в духовку минут на 40 при 200 °С выпекаться.
- Готовность выпечки проверить проколом зубочисткой. Если тесто прилипнет к палочке, то еще не готово. Тогда на дно духовки поставить емкость с водой, накрыть верхушку пирога и снизить температуру печи до 120 °С.
- Молотую черемуху залить кипятком, размешать. Консистенцией масса должна напоминать сметану. Добавить сахар и еще раз перемешать.
- Сметану соединить с небольшим количеством сахара.
- Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и дать немного остыть.
- Смазать верх остывшей выпечки сперва черемуховой пастой, а затем сметаной.
Шушенский пирог с черемухой
- дрожжевое сдобное тесто – 1 килограмм;
- черемуха молотая – 0,3 кг;
- сахар – стакан;
- жидкий мед – 3 ст. л.
Рецепт дрожжевого пирога с черемухой и сметаной предполагает выполнение таких действий:
- В кастрюлю засыпать молотую черемуху.
- Залить крутым кипятком. Его количество должно быть таким, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.
- Размешать и оставить на час настаиваться.
- Через час добавить в смесь мед и сахар, размешать и кипятить на медленном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
- Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм.
- Немного остывшей черемуховой массой смазать пласт теста. Свернуть изделие в рулет.
- Противень (хорошо, если он окажется с высокими краями) присыпать небольшим количеством муки.
- Рулет разрезать на кусочки, толщиной около 3 см каждый.
- Кусочки выложить на противень, плотно размещая друг к другу. Если они немного слипнутся, то это так и должно быть.
- Как только все кусочки будут выложены, противень нужно накрыть (полотенцем, например) и оставить на полчаса.
- За это время духовку необходимо разогреть, выставив на ней температуру в 180 °С. Через час поставить пирог выпекаться на 50 минут.
- Готовый десерт не стоит сразу вынимать из формы. Лучше выждать 15 минут. А затем вынуть пирог и посыпать его сахарной пудрой.
Заключение
Представленные рецепты пирога с черемухой и сметаной легко реализовать в домашних условиях. Лучше всего блюдо выйдет, если будет использоваться свежая или свежемороженая ягода. Так вкус у пирога получится более ярким, а аромат невероятно насыщенным. Однако тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что черемуховый пирог со сметаной, как и любая другая выпечка, достаточно калорийный. В стограммовой порции содержится не менее 280–350 калорий в зависимости от качества и жирности используемых компонентов. Так что увлекаться этим лакомством не стоит.
Любая выпечка с черемухой очень вкусная, ароматная, а запах черемухи — он особенный, не оставляющий шансов выпечке быть не съеденной. Попробуйте приготовить сами и вы убедитесь в этом. Торт ли с черемухой, пирог ли с черемухой — это не важно, это просто вкусно. Пирог с черемухой. Уже одно это словосочетание вызывает желание поскорее его съесть. Здесь вашему вниманию предлагается рецепт приготовления открытого пирога с начинкой из черемухи и сметаны, по этому рецепту пекла пироги моя мама и здесь же вы узнаете о том, как в детстве мы собирали черемуху для пирогов и как её на мельнице мололи.
Пирог с черемухой по рецепту моей мамы
Пирог с черемухой выпекается из сдобного дрожжевого теста, оно нежное, воздушное, хорошо поднимается. Пирог очень вкусный
Ингредиенты: муки 4 стакана, маргарин или масло 50 — 60 г, сахарный песок 1 столовая ложка для теста, молоко 1 стакан, дрожжи 30 г, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, черёмуха молотая 2 стакана, сахар 1 стакан для начинки и 0,5 стакана для сметаны, сметана 1 стакан.
Приготовление
Сначала нужно замесить тесто, для этого дрожжи размешайте в молоке, в эту смесь добавьте сахар, соль, яйца, муку, очень хорошо вымесите, маргарин добавьте в процессе замешивания в размягченном виде маленькими порциями. Хорошо вымешанное тесто поставьте в тепло, чтоб оно поднялось. Обязательно прикройте посуду с тестом. Часа через 2 тесто нужно обмять и оставить еще на часик.
Начинка: В черёмуху влейте примерно ¾ стакана кипятка, очень хорошо перемешайте, оставьте в теплом месте для того, чтоб черемуха набухла, минут через 40 в разбухшую черемуху добавьте сахар, перемешайте. Начинка готова.
Тесто раскатайте в лист, перенесите на скалке на противень, из кромки теста сделайте бордюр, начинку выложите на тесто, ровно распределите ее. Поставьте минут на 20 — 25 в тепло для того, чтоб тесто поднялось. Затем выпекайте в духовке.
Готовый пирог остудите, поверх черемухи намажьте сметаной, взбитой с сахаром. На 1 стакан густой сметаны нужно 0,5 стакана сахара. Пирог с черемухой готов.
Кроме большого пирога с начинкой из черёмухи, можно испечь маленькие пирожки или ватрушки, а так же черёмуховый торт.
Рассказ о том, как мы черёмуху собирали
Пирог с черемухой очень вкусная выпечка, в качестве начинки используется молотая черемуха, пирог оригинальный, вкусный
В детстве мама часто стряпала пироги с черемухой. Черёмуху мы, дети, собирали сами. Она росла на заливных лугах. Много было черёмухи по берегам реки. Для нас это было и развлечение и работа. Мы ходили собирать ягоды целыми компаниями, залезали на деревья, сидели на ветках и как обезьяны, качались на них. Черёмуху собирали в трехлитровые бидончики, которые висели у нас на шее. Вот с такими бусами мы лазили по деревьям.
Одновременно со сбором черёмухи, собирали черную и красную смородину. Кусты смородины находились обычно под черёмухой или где — то рядом. Красную смородину у нас почему — то называют «куманика», хотя на самом деле «куманика — это вид ежевики. Свежие ягоды мы очень любили есть с медом, какое — то время у нас были свои пчелы, но заниматься пчелами было хлопотно и потому ульи с пчелами перевезли в другую деревню, к деду. И в будущем мед мы возили уже от деда.
Черёмухи за сезон мы набирали довольно много, по крайней мере, родители сбором ягод не занимались, мы собирали достаточно. Принесенную черемуху сушили, а затем отец договаривался на мельнице, чтоб ее смололи.
Старая мельница — вот на такой мельнице мололи черемуху на черемуховую муку, чтоб приготовить пирог с черемухой
Меня папа частенько брал с собой. Вот и черёмуху молоть я ездила с ним. Мельница стояла у плотины, вода падала с высоты на замшелое колесо и оно крутилось, передавая свое вращение жерновам с помощью шестеренок, цепных и ременных передач. Жернова — это такие круглые камни, которые растирают зерно или черёмуху, когда те попадают между жерновами. На мельнице всегда стоял грохочущий шум от работающих механизмов.
Когда мы приезжали с мельницы домой и привозили половину мешка молотой черёмуховой муки, мама готовила нам такую смесь: она брала черёмуховую муку, заваривала ее кипятком, добавляла сахар. Мы садились за стол. Мама ставила на стол сметану, приготовленную смесь черёмухи с сахаром, свежий хлеб. Мы садились за стол и нас за уши было не оттащить от этого лакомства.
Еще один рецепт приготовления пирога с черемухой
Сибирский пирог с черемухой
Тесто для Сибирского черемухового пирога замешивается на дрожжах, тесто воздушное, пирог получается нежный и пышный
Ингредиенты для теста: мука 7 стаканов, масло 250 г, молоко 2 стакана, сахар 1 сакан, яйца 6 шт, соль 1 чайная ложка, дрожжи 50 г.
Приготовление
Ингредиенты для начинки: молотая черемуха 3 стакана, сахар 1,5 стакана, вода 1 стакан, сметана 1 стакан и сахар для сметаны 0,5 стакана.
Сначала нужно замесить тесто, для этого дрожжи размешайте в небольшом количестве теплого молока и добавьте чайную ложку сахара, как только дрожжи немного поднимутся, добавьте к ним остальной сахар, соль, яйца, муку, очень хорошо вымешайте, масло добавьте в процессе вымешивания в размягченном виде маленькими порциями.
Хорошо вымешанное тесто поставьте в тепло, чтоб оно поднялось. Обязательно прикройте посуду с тестом. Часа через 2 тесто нужно обмять и оставить еще на часик.
Готовое тесто разложите на столе, подпыленным мукой, раскатайте пласт толщиной 1 — 1,5 см. Раскатанное тесто с помощью скалки перенесите на противень, смазанный маслом, выровняйте. По краю листа выложите рантик и противень поставьте на расстойку в теплое место, затем на тесто выложите тонким слоем в 1- 2 см начинку.
Приготовление начинки. Для этого черемуховую муку просейте, залейте горячей водой, плотно закройте и поставьте на 40 — 60 мин в теплое место для набухания (если черемуха кажется сухой и густой, можно подлить еще воды). После этого всыпьте сахар и все перемешайте.
Выпекайте 30 — 50 минут. Испеченный пирог выложите на стол, покрытый бумагой или полотенцем или на деревянную доску, чтоб дно пирога не отпотело. Остывший пирог покройте сметаной, взбитой с сахаром.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Как приготовить черёмуховый пирог со сметаной
В народе есть примета, что на цвет черёмухи приходят холода. В этом году погода пошутила и пришла не только с холодом, но и со снежной метелью. Глядя на тоскливые веточки черёмухи в вазе, так захотелось вкусного черёмухового пирога с горячим чаем. А какой получается пирог по этому рецепту, — нежный и такой сочный, с нежным черёмуховым вкусом, что трудно устоять перед соблазном отрезать ещё кусочек другой.
Набор ингредиентов можно дополнить по желанию фруктами или ягодами. На мой взгляд, отлично подойдут банан, вишня, ананас и может даже яблоко, но нежное по структуре. Сметана подойдёт любой жирности, но не ниже 15%. Выше жирность сметаны — больше калорий. ;)
А ещё до безобразия захотелось разнообразия. Предлагаю не резать пирог на слои, а оформить его чуточку иначе, а как именно, я поделюсь чуть ниже. Признаться честно, но я даже не могу понять пирог это или торт! Его вполне можно подать на праздничный стол, а не только к чаю в дни серых будней. Давайте пробовать вместе!
Как приготовить "Черёмуховый пирог со сметаной" пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления черёмухового пирога со сметаной: мука черёмуховая, вода питьевая, мука пшеничная, сахарный песок, яйца куриные, разрыхлитель и сметана.
Залить кипящей водой (1 стакан) предварительно просеянную черёмуховую муку (1 стакан). Перемешать и оставить минут на 20 остывать. Масса должна быть тёплой, но не горячей.
Пока остывает черёмуховая масса, сметану (500 г) выложить в ёмкость достаточного объёма. Аккуратно, не взбивая, перемешать и убрать в холодильник.
В остывшую черёмуховую массу добавить сахарный песок (50 г) и 2 куриных яйца. Тщательно перемешать.
Добавить предварительно просеянную муку пшеничную (1 стакан) и разрыхлитель теста (1 ч. л. без горки). Ещё раз тщательно перемешать.
На дно формы (диаметр моей 18 см) положить промасленный пергамент. Выложить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности (примерно 180-190°C, минут 30-40, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке).
Тем временем, в охлаждённую сметану добавить сахарный песок (100 г) и, не взбивая, также аккуратно перемешать и снова убрать в холодильник.
Готовый пирог остудить на решётке, аккуратно вынуть середину, не повредив «бортик» и «дно». В моей семье не любят, когда бока тортов и пирогов покрывают «жидкими, пачкающими» кремами. Потому вспомнилась такая идея.
Поломать вынутую часть пирога на небольшие кусочки. Охлаждённый сметанный крем перемешать ещё раз. Добавить крем к кусочкам, всё перемешать, оставить на 10 минут.
Снова массу перемешать и равномерно заполнить ею «чашу» пирога. Оставить пирог в холодильнике на несколько часов, лучше на ночь. По желанию оформить и подавать к столу. Я для оформления оставляла несколько ложек крема.
Черёмуховый пирог со сметаной готов. Сочным пирог получается в любом случае, но чем дольше стоит, тем плотнее разрез. На моём финальном фото разрез через несколько часов, так как хотелось успеть сфотографировать с веточками черёмухи. В следующий раз только на будущий год. Но даже такой, не совсем чёткий разрез, вкуса ни сколько не портит. ;) Приятного аппетита!
Черемуха – это ароматная и вкусная ягода, однако ее достаточно редко используют в качестве начинки для тортов или пирогов. И зря, ведь такая выпечка получается нежной и душистой, а ее вкус – многогранным. Рецепт пирога с черемухой – это простой способ приготовления вкусного и необычного десерта, который сможет удивить любого гурмана.
Три способа, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Как сделать настойку из прополиса — три варианта…
Четыре лучших способа, как заморозить перец болгарский на…
Ароматная настойка из яблок на водке — рецепт напитков…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 135
Какие ингредиенты нужны для классического рецепта?
Пирог из черемухи готовится из 3 составляющих: тесто, начинка и крем. И каждая часть готовится из определенных ингредиентов.
Для приготовления теста необходимо:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 граммов;
- молоко коровье (с жирностью в 3,2 %) – 250 мл;
- сахар ванильный – 15 граммов;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – половина ч. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Для начинки необходимо подготовить:
Сметанный крем готовится из:
Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт
Испечь вкусный и достаточно необычный пирог не так уж и сложно:
- Молоко нужно подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Сливочное масло растопить.
- В глубокой миске смешать указанное количество молока, дрожжей и сахара. Перемешать и оставить на 15 минут.
- Пока опара будет подходить, в другой миске смешать сливочное масло, яйцо, соль и сахар ванильный. Размешать смесь до однородности и вылить ее к опаре и перемешать.
- Далее постепенно ввести муку, размешивая, чтобы не было комочков.
- Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в покое. Готовым оно будет тогда, когда увеличится вдвое в объеме.
- Свежие ягоды промыть. Оставить, пока лишняя жидкость не стечет.
- Подготовленную ягоду пропустить несколько раз через мясорубку. Блендер в этом случае не подойдет.
- Ягодное пюре переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и присыпать сахаром. Поставить на огонь и проварить 3 минуты, помешивая.
- В остывшую начинку добавить творожный сыр и яйцо. Перемешать до однородности.
- Взять форму для выпечки, желательно круглую. Выложить в нее тесто, руками приплюснуть, а края приподнять, расправляя по стенкам формы.
- Сверху вылить начинку. Оставить в таком виде сырой пирог на полчаса.
- Через 30 минут поставить заготовку в духовку (200 °С) на 45 минут.
- Сметану смешать с пудрой. Взбить венчиком или миксером до однородности и пышности и отправить в холодильник до загустения.
- На остывший пирог прямо поверх начинки обильно нанести сметанный крем. Сверху можно украсить ягодами черемухи.
Открытый пирог с черемухой и сметаной не расползается при разрезании, и вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде.
Пирог слоеный
Этот рецепт пирога с черемухой со сметаной делается очень просто быстро. Для его приготовления нужно купить баночку джема из черемухи и слоеное тесто. А далее поступить так:
- Слоеное тесто раскатать, а затем разрезать на 2 пласта.
- Плоский противень смазать маслом и выложить на него один пласт теста.
- Сверху распределить желаемое количество джема. Если он слишком жидкий, то можно придать густоты, добавив пару чайных ложек крахмала.
- Вторым пластом теста укрыть начинку, защипнуть края между собой, сделать несколько проколов сверху.
- Поставить пирог в духовку (200 °С) на 25 минут.
Дрожжевое постное тесто
Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:
- Берем стеклянную или эмалированную емкость и отмеряем с помощью мерной кружки 500 мл воды, выливаем в емкость, подогреваем ее до температуры 35 градусов.
- Затем высыпаем в подогретую воду три столовых ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и четверть чайной ложки соли, перемешиваем.
- Теперь отмеряем пять столовых ложек муки с горкой и высыпаем их в воду с сахаром и дрожжами. Опять все тщательно перемешиваем до растворения комочков. Если у вас есть миксер, то он замечательно справится с этой проблемой; накрываем смесь полотенцем и оставляем на некоторое время для поднятия дрожжей. Эта смесь называется опарой. Она в теплом месте достаточно быстро поднимается «шапочкой».
Рецепт с молотой черемухой
Такой вариант черемухового лакомства получается необычным. Его основа – песочное тесто, которое больше напоминает крошку.
Для приготовления пирога с молотой черемухой и сметаной необходимо:
Этапы приготовления следующие:
- Сперва необходимо замочить черемуху. Для этого указанное количество молотой ягоды залить кипятком. Размешать и оставить на полчаса. В готовом виде черемуха должна быть похожа на сметану.
- Масло разрезать на кубики, добавить к нему полстакана сахара и муки. Размешать все до появления большого количества крошек.
- Когда черемуховая масса немного остынет, но будет еще теплой, к ней нужно высыпать остатки сахара, крахмал, яйца и сметану. Все тщательно перемешать.
- Форму для выпечки застелить бумагой для запекания.
- На дно формы выложить крошки (70 % от массы), далее всю черемуховую начинку, а сверху посыпать остатками крошки.
- В таком виде отправить пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый десерт вытащить из духовки и дать ему остыть.
Пирог заливной с черемухой
В приготовлении этого рецепта можно использовать черемуховый джем, пюре, приготовленное из свежих ягод, молотую черемуху. Следующий же рецепт будет представлен с джемом.
И приготовить по следующей схеме:
- Масло растопить. Сливочное можно заменить растительным без запаха.
- В миске смешать сахар, разрыхлитель, яйца и масло. Следом добавить муки. Размешать до единой консистенции.
- Форму для выпекания обмазать маслом. В него вылить 2/3 теста.
- Сверху теста распределить джем. И в завершении остаток теста.
- Поставить форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог смазать сверху сметаной.
НАШИ ЛЮБИМЫЕ ЯГОДЫ
—Метки
—Рубрики
- История. (1101)
- (5)
- Изделия из стекла. (31)
- Редкие фото. (150)
- Цитаты,Афоризмы. (499)
- . (206)
- Аватарки. (27)
- Анимации. (381)
- Антиквариат. (306)
- Афон Православный! (32)
- Аэрофото, (71)
- Байкал, (23)
- Библейские темы,молитвы. (1250)
- Библия! Евангелие! (55)
- Великие, замечательные люди. (576)
- Видео (669)
- Виртуальный мир (26)
- Вода, все о воде. (113)
- Водопады. (97)
- Восток (19)
- Все интересное (2630)
- Все о тайном правительстве, а вы знали? (2870)
- Всякая всякота, (839)
- Вулканы планеты (76)
- Вязание, одежда, шитье! (502)
- Горы! Облака! Восходы и Закаты! (196)
- Дары, подарки (23)
- Денежки,бизнес. (112)
- Дети, все для них! (639)
- Духовныя музыка, О.Скобля (69)
- Живопись! Мода! Творчество! (577)
- Животные,редкие животные. (332)
- Загадки и Открытия (368)
- Заповеди,Иконы. (104)
- Здоровье! (6940)
- Травы в лечении и косметике (2350)
- Золото (14)
- Иерусалим! (39)
- Интервью и диалоги с Богом! (26)
- Италия, Петра, Сицилия (25)
- Календари мира (34)
- Камни. (22)
- Кинозал..Кино. (176)
- Китай! (179)
- Клиппарты, коллажи,открытки с музыкой (171)
- Книги, аудиокниги (47)
- Колокола! колокольный звон. (29)
- Кони! Кони! Кони! (82)
- Кошечки,Котоматрицы. (741)
- Красивая природа планеты. (579)
- Кулинария: Еда,Рецепты,Заготовки (7183)
- Молнии,дожди! (54)
- Монастыри,Храмы,Соборы, (331)
- Музыка,музыкальные сборники (1518)
- Аудио записи, (402)
- Одесса. (17)
- Океания,рифы,кораллы, (38)
- Острова! (77)
- Парусники,лодки, (26)
- Пасха Православная. (184)
- Пещеры со всего мира (63)
- Подводный мир. (200)
- Моря! Озера! Реки! (150)
- Поздравлятор,для моих друзей. (341)
- Потрясающие места (208)
- Православие,Славяне. (785)
- Приготовление мыла,Косметики (1800)
- Психология, Психотерапия (14)
- Птицы,редкие птицы. (335)
- Радуга! (15)
- Рамки, разделители. (694)
- Рождество Христово! (66)
- Россия ты прекрасна. (618)
- Дом! Дача! Земля! Сад! Огород! (2701)
- Сады,парки всего мира! (119)
- Сербия! (44)
- Серебро, изделия из серебра,эмаль, изделия из эмал (16)
- Стихи (586)
- Страны-Континенты! (431)
- Супер сайты (136)
- Тибетские чаши. (15)
- Украшения, драгоценности. (39)
- Фентези. (15)
- Флэшки, флешки с кодами, (298)
- Фонтаны, поющий фонтан. (7)
- Фоны (179)
- Фото,Времена года (409)
- Франция,Париж. (18)
- Цветы, все о цветах! (746)
- Часики флэш (15)
- Шкатулки,Фарфор. (133)
- Шпаргалки,шпаргалки. (759)
- Япония! (85)
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Сообщества
—Статистика
Черемуховый пирог по-сибирски
Пирог с черемухой по-сибирски – это сытная, и достаточно сладкая выпечка. Так что блюстителям фигуры этот пирог точно не подойдет. Остальные же могут насладится им, приготовив дома самостоятельно.
Для рецепта понадобится:
Это нужно для теста. Для начинки же запаситесь такими продуктами:
Пирог с черемухой и сметаной готовится пошагово так:
- Сперва сделать опару из дрожжей, сахара и воды. Настоять 15 минут.
- В готовую закваску высыпать муку. Размешать.
- Вылить в тесто растопленное масло, немного подогретое молоко, сахар, соль, яйца. Замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не было очень тугим.
- Замешанное тесто оставить на полчаса – расстаиваться.
- После переложить тесто в форму для запекания. Поставить в духовку минут на 40 при 200 °С выпекаться.
- Готовность выпечки проверить проколом зубочисткой. Если тесто прилипнет к палочке, то еще не готово. Тогда на дно духовки поставить емкость с водой, накрыть верхушку пирога и снизить температуру печи до 120 °С.
- Молотую черемуху залить кипятком, размешать. Консистенцией масса должна напоминать сметану. Добавить сахар и еще раз перемешать.
- Сметану соединить с небольшим количеством сахара.
- Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и дать немного остыть.
- Смазать верх остывшей выпечки сперва черемуховой пастой, а затем сметаной.
Секреты приготовления:
- Чтобы бисквит не был очень сухим, нужно сразу же пропитать его сметанным кремом после выпечки. А если поставить этот пирог в холодильник на ночь, получится нежный(но при этом упругий) бисквит с ярким черемуховым ароматом.
- Меня часто спрашивают, как и чем пахнет черемуховая выпечка? К тому запаху, который кружит голову весной, аромат выпечки из черемуховой муки, не имеет никакого отношения. Пахнет черемуховый пирог миндалем и вишневыми косточками.
- Черемуха замечательно сочетается с черносливом. Можно положить в прослойку коржей нарубленный черносливом.
Шушенский пирог с черемухой
Рецепт дрожжевого пирога с черемухой и сметаной предполагает выполнение таких действий:
- В кастрюлю засыпать молотую черемуху.
- Залить крутым кипятком. Его количество должно быть таким, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.
- Размешать и оставить на час настаиваться.
- Через час добавить в смесь мед и сахар, размешать и кипятить на медленном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
- Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм.
- Немного остывшей черемуховой массой смазать пласт теста. Свернуть изделие в рулет.
- Противень (хорошо, если он окажется с высокими краями) присыпать небольшим количеством муки.
- Рулет разрезать на кусочки, толщиной около 3 см каждый.
- Кусочки выложить на противень, плотно размещая друг к другу. Если они немного слипнутся, то это так и должно быть.
- Как только все кусочки будут выложены, противень нужно накрыть (полотенцем, например) и оставить на полчаса.
- За это время духовку необходимо разогреть, выставив на ней температуру в 180 °С. Через час поставить пирог выпекаться на 50 минут.
- Готовый десерт не стоит сразу вынимать из формы. Лучше выждать 15 минут. А затем вынуть пирог и посыпать его сахарной пудрой.
Что главное в пироге? Начинка! А ее вариантов не счесть. Но большинство хозяек предпочитает «избитые» наполнители – яблоки, вишни для десертов, рыба и мясо – для закусочных пирогов. Но вот есть еще один вариант начинки – черемуха и сметана. Пирог с этими добавками – вкусный и полезный. Ну и оригинальный, само собой.
Какие ингредиенты нужны для классического рецепта?
Пирог из черемухи готовится из 3 составляющих: тесто, начинка и крем. И каждая часть готовится из определенных ингредиентов.
Для приготовления теста необходимо:
Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт
Испечь вкусный и достаточно необычный пирог не так уж и сложно:
- Молоко нужно подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Сливочное масло растопить.
- В глубокой миске смешать указанное количество молока, дрожжей и сахара. Перемешать и оставить на 15 минут.
- Пока опара будет подходить, в другой миске смешать сливочное масло, яйцо, соль и сахар ванильный. Размешать смесь до однородности и вылить ее к опаре и перемешать.
- Далее постепенно ввести муку, размешивая, чтобы не было комочков.
- Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в покое. Готовым оно будет тогда, когда увеличится вдвое в объеме.
- Свежие ягоды промыть. Оставить, пока лишняя жидкость не стечет.
- Подготовленную ягоду пропустить несколько раз через мясорубку. Блендер в этом случае не подойдет.
- Ягодное пюре переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и присыпать сахаром. Поставить на огонь и проварить 3 минуты, помешивая.
- В остывшую начинку добавить творожный сыр и яйцо. Перемешать до однородности.
- Взять форму для выпечки, желательно круглую. Выложить в нее тесто, руками приплюснуть, а края приподнять, расправляя по стенкам формы.
- Сверху вылить начинку. Оставить в таком виде сырой пирог на полчаса.
- Через 30 минут поставить заготовку в духовку (200 °С) на 45 минут.
- Сметану смешать с пудрой. Взбить венчиком или миксером до однородности и пышности и отправить в холодильник до загустения.
- На остывший пирог прямо поверх начинки обильно нанести сметанный крем. Сверху можно украсить ягодами черемухи.
Пирог слоеный
Этот рецепт пирога с черемухой со сметаной делается очень просто быстро. Для его приготовления нужно купить баночку джема из черемухи и слоеное тесто. А далее поступить так:
- Слоеное тесто раскатать, а затем разрезать на 2 пласта.
- Плоский противень смазать маслом и выложить на него один пласт теста.
- Сверху распределить желаемое количество джема. Если он слишком жидкий, то можно придать густоты, добавив пару чайных ложек крахмала.
- Вторым пластом теста укрыть начинку, защипнуть края между собой, сделать несколько проколов сверху.
- Поставить пирог в духовку (200 °С) на 25 минут.
Рецепт с молотой черемухой
Такой вариант черемухового лакомства получается необычным. Его основа – песочное тесто, которое больше напоминает крошку.
Для приготовления пирога с молотой черемухой и сметаной необходимо:
- Сперва необходимо замочить черемуху. Для этого указанное количество молотой ягоды залить кипятком. Размешать и оставить на полчаса. В готовом виде черемуха должна быть похожа на сметану.
- Масло разрезать на кубики, добавить к нему полстакана сахара и муки. Размешать все до появления большого количества крошек.
- Когда черемуховая масса немного остынет, но будет еще теплой, к ней нужно высыпать остатки сахара, крахмал, яйца и сметану. Все тщательно перемешать.
- Форму для выпечки застелить бумагой для запекания.
- На дно формы выложить крошки (70 % от массы), далее всю черемуховую начинку, а сверху посыпать остатками крошки.
- В таком виде отправить пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый десерт вытащить из духовки и дать ему остыть.
Пирог заливной с черемухой
В приготовлении этого рецепта можно использовать черемуховый джем, пюре, приготовленное из свежих ягод, молотую черемуху. Следующий же рецепт будет представлен с джемом.
- Масло растопить. Сливочное можно заменить растительным без запаха.
- В миске смешать сахар, разрыхлитель, яйца и масло. Следом добавить муки. Размешать до единой консистенции.
- Форму для выпекания обмазать маслом. В него вылить 2/3 теста.
- Сверху теста распределить джем. И в завершении остаток теста.
- Поставить форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог смазать сверху сметаной.
Черемуховый пирог по-сибирски
Пирог с черемухой по-сибирски – это сытная, и достаточно сладкая выпечка. Так что блюстителям фигуры этот пирог точно не подойдет. Остальные же могут насладится им, приготовив дома самостоятельно.
Для рецепта понадобится:
Пирог с черемухой и сметаной готовится пошагово так:
- Сперва сделать опару из дрожжей, сахара и воды. Настоять 15 минут.
- В готовую закваску высыпать муку. Размешать.
- Вылить в тесто растопленное масло, немного подогретое молоко, сахар, соль, яйца. Замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не было очень тугим.
- Замешанное тесто оставить на полчаса – расстаиваться.
- После переложить тесто в форму для запекания. Поставить в духовку минут на 40 при 200 °С выпекаться.
- Готовность выпечки проверить проколом зубочисткой. Если тесто прилипнет к палочке, то еще не готово. Тогда на дно духовки поставить емкость с водой, накрыть верхушку пирога и снизить температуру печи до 120 °С.
- Молотую черемуху залить кипятком, размешать. Консистенцией масса должна напоминать сметану. Добавить сахар и еще раз перемешать.
- Сметану соединить с небольшим количеством сахара.
- Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и дать немного остыть.
- Смазать верх остывшей выпечки сперва черемуховой пастой, а затем сметаной.
- В кастрюлю засыпать молотую черемуху.
- Залить крутым кипятком. Его количество должно быть таким, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.
- Размешать и оставить на час настаиваться.
- Через час добавить в смесь мед и сахар, размешать и кипятить на медленном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
- Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм.
- Немного остывшей черемуховой массой смазать пласт теста. Свернуть изделие в рулет.
- Противень (хорошо, если он окажется с высокими краями) присыпать небольшим количеством муки.
- Рулет разрезать на кусочки, толщиной около 3 см каждый.
- Кусочки выложить на противень, плотно размещая друг к другу. Если они немного слипнутся, то это так и должно быть.
- Как только все кусочки будут выложены, противень нужно накрыть (полотенцем, например) и оставить на полчаса.
- За это время духовку необходимо разогреть, выставив на ней температуру в 180 °С. Через час поставить пирог выпекаться на 50 минут.
- Готовый десерт не стоит сразу вынимать из формы. Лучше выждать 15 минут. А затем вынуть пирог и посыпать его сахарной пудрой.
Представленные рецепты пирога с черемухой и сметаной легко реализовать в домашних условиях. Лучше всего блюдо выйдет, если будет использоваться свежая или свежемороженая ягода. Так вкус у пирога получится более ярким, а аромат невероятно насыщенным. Однако тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что черемуховый пирог со сметаной, как и любая другая выпечка, достаточно калорийный. В стограммовой порции содержится не менее 280–350 калорий в зависимости от качества и жирности используемых компонентов. Так что увлекаться этим лакомством не стоит.
Читайте также: