Пирог с изюмом грецкими орехами и маком
Обновлено: 04.05.2024
Описание
Я долго любовалась на это маково-изюмно-ореховое безумие, и вот наконец испекла этот шикарный пирог. Он просто изЮмительный, а также супер-маковый и донельзя ореховый – столько там всего.
И это, кстати, не просто вкусно, а ещё и полезно! Да-да, недаром так хочется булочку с маком или орешков – в этих продуктах содержится больше кальция, чем в твороге и молоке. Я сама удивилась, когда узнала. В твороге, который мы привыкли считать основным источником кальция и стараемся накормить им деток – всего 125 мг кальция на 100г, а в маке – 1450 мг на 100г! Конечно, столько сразу не съешь – потому что будешь засыпать на ходу, как я, когда в детстве на Рождество в гостях объелась вкусных пирожков с маковой начинкой… 🙂 Но баловать себя и домашних выпечкой с маком, орехами и изюмом стоит почаще! Давайте испечём вот такой восхитительный бисквит, полный мака, сладких изюмин и вкусной ореховой крошки! Он получается очень воздушным, рассыпчатым, даже слегка суховатым – но это прекрасно компенсируется поливкой из шоколадной глазури.
Ингредиенты:
На форму 23-25 см:
- 4 яйца;
- 180 г сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан мака;
- 1 стакан изюма;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 1 столовая ложка разрыхлителя.
В граммах это примерно: муки – 130 г; изюма – 120 г; орехов – чуть меньше 100 г.
Как испечь:
Изюм моем и обсушиваем.
Орехи очищаем и измельчаем до такого состояния, как Вам нравится. Я люблю мелкую ореховую крошку, а кому-то нравятся более крупные кусочки.
Форму застилаем кругом из пергамента для выпечки, поверхность бумаги и стенки формы смазываем равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла.
Духовку прогреваем до 180С.
Готовим тесто: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром: сначала миксер пусть работает на низкой скорости, затем переключаемся на среднюю, потом на высокую – всего минуты 4-5, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет пышной, а цвет изменится с жёлтого на светлый.
В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем – снизу вверх, по кругу.
Чуть перемешав, всыпаем сухой мак, ещё чуть перемешиваем…
Добавляем промытый, обсушенный изюм.
Добавляем орехи и ещё раз вымешиваем тесто.
Выливаем в форму и ставим в духовку.
Выпекаем пирог при 180С примерно 40-45 минут. Он готов, когда зубочистка выходит из теста сухой, а верхняя корочка пирога становится румяной.
Через минут пять можно доставать и перемещать красоту на блюдо!
Я долго думала, как лучше: посыпать пирог пудрой или полить шоколадной глазурью. Наконец, выбрала глазурь.
Ингредиенты
Мука - 200 г (может уйти больше или меньше)
Сметана (10-15%) - 200 г
Яйцо (небольшое) - 2 шт.
Сода (гашеная лимон соком) - 1 ч.л.
Наполнители для коржей:
Грецкий орех - 80 г
- 302 кКал
- 2 ч. 40 мин.
- 2 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В кулинарных книжках многих хозяек этот трехслойный торт из советского времени записан как торт «Сказка». В интернете похожий торт можно увидеть под различными названиями: «Министерский», «Три желания», «Королевский» и т.д.
Под каким названием у вас записан рецепт этого торта, это не суть как важно, главное, торт получается вкусным и сытным, да и в разрезе смотрится очень красиво.
Торт состоит из трех коржей: с маком, с грецкими орехами и с изюмом. Располагать коржи вы можете по своему желанию.
Приготовим продукты для трёхслойного «Королевского» торта с маком, орехами и изюмом по списку. Нам нужно испечь 3 коржа, используя разные добавки: мак, грецкие орехи и изюм.
Изюм помоем и обсушим. Грецкие орехи подсушим в сковороде или в духовке, затем нарубим.
Готовим первый корж. В емкость выкладываем сахар, яйца, сметану, перемешиваем миксером.
Вводим гашеную соду, перемешиваем.
Вводим частями муку, перемешиваем до однородности.
Добавляем мак, перемешиваем.
Выливаем тесто в форму диаметром 22 см. Дно формы предварительно застелем бумагой для выпечки. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).
Пока выпекается корж с маком, готовим точно так же тесто для второго коржа, но добавляем в него грецкие орехи.
В тесто для третьего коржа добавляем изюм, обвалянный в небольшом количестве муки.
Коржи для торта готовы. Теперь осталось приготовить крем.
Простейший рецепт сметанного крема: сметану взбиваем с сахаром и обильно промазываем теплые коржи. Оставляем на ночь, чтобы торт пропитался.
А можно приготовить сметанный крем с желатином, чтобы промазать коржи и украсить им торт.
Но сначала каждый корж пропитываем сахарным сиропом, иначе торт будет сухим. Затем при помощи кулинарного мешка с насадкой или просто ложкой равномерно выкладываем крем на каждый корж.
Промазываем бока и украшаем верх торта.
Трехслойный торт с маком, орехами и изюмом готов.
«Мазурка» – популярный в России десерт, который очень быстро выпекается. Обычно его готовят в виде пирога или печенья, а в тесто добавляют изюм и орехи. Пирог «Мазурка» – очень вкусное и сытное угощение к семейному чаепитию.
Классический рецепт
- стакан муки;
- стакан изюма;
- стакан грецких орехов дробленых;
- два больших яйца;
- чайная ложка разрыхлителя;
- стакан сахара.
- Сначала нужно подготовить изюм. Для этого его заливают горячей водой. Через 20 минут откидывают на дуршлаг. Изюм обязательно надо обсушить полотенцем.
- Растереть яйца с сахаром до образования белой смеси.
- Добавить к ним изюм и грецкие орехи.
- Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, перемешать.
- Добавить ее в яичную смесь, перемешать до однородного состояния и дать постоять 15 минут.
- Смазать сливочным маслом форму для выпекания, выложить в нее тесто, разровнять.
- Поставить в нагретую духовку, выпекать около 40 минут. Температурный режим – 180 °С.
- Готовность пирога проверить зубочисткой или другой деревянной палочкой.
Десерт следует сразу нарезать на порции и подать к чаю.
Допускается вносить изменения в рецепт пирога «Мазурка». Орехи и изюм можно заменить или добавить к ним другие ингредиенты. Например, курагу, чернослив, мак, миндаль. Тесто легко усовершенствовать, добавив сметану, сливочное масло, коньяк, цедру цитрусовых, мускатный орех, ванилин и др.
Далее несколько вариаций пирога «Мазурка» с орехами и изюмом.
С курагой и черносливом
Ингредиенты для другого варианта пирога «Мазурка»:
- изюм, дробленые грецкие орехи, чернослив без косточек, курага – по одному стакану;
- полстакана сметаны;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки соды;
- щепотку мускатного ореха.
- В первую очередь нужно замочить на 20 минут изюм, чернослив и курагу. Вода должна быть теплой. Если сухофрукты мягкие, можно этого не делать.
- Курагу и чернослив порезать на кусочки.
- От яйца отделить желток (белок не используется), соединить его с сахаром и сметаной, как следует перемешать.
- Соду погасить уксусом, добавить в приготовленную смесь.
- Всыпать муку, перемешать, чтобы получилось гладкое тесто. Положить в него изюм, курагу, грецкие орехи, чернослив и еще раз перемешать.
- Противень смазать маслом, выложить на него тесто. Равномерно распределить его по всему противню. Толщина должна быть примерно 1 см.
- Раскалить до 200 °C духовку, поставить в нее противень с заготовкой и выпекать до появления румяной корочки. Примерное время приготовления пирога «Мазурка» с изюмом, орехами, курагой и черносливом – 20 минут. Готовность как обычно проверяется деревянной палочкой. Если она сухая, и к ней ничего не прилипло, то пирог готов.
Выпечку остудить в духовке, затем достать и разделить на порции. Пирог можно есть и горячим, и холодным.
С маком
Еще один очень быстрый пирог «Мазурка» с орехами, изюмом, маком.
- стакан сахара;
- стакан очищенных грецких орехов;
- стакан муки;
- по 130 г мака и светлого изюма;
- четыре яйца;
- столовая ложка коньяка;
- 5 г разрыхлителя.
- Грецкие орехи перемолоть, изюм как следует вымыть и просушить.
- Взбить яйца с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная пена. Смесь должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.
- Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, смешать.
- В яичную смесь всыпать муку, перемешать.
- Затем по очереди добавить мак, изюм, коньяк, молотые грецкие орехи.
- В форму для выпекания поместить кулинарную бумагу, выложить тесто.
- Поставить форму в нагретую духовку.
- Время выпекания – 40 минут. Температура – 180 градусов.
Готовый торт остудить в форме, затем извлечь, разрезать.
С миндалем и цедрой апельсина
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- шесть желтков;
- столовая ложка сметаны;
- стакан мелкого изюма;
- полстакана миндаля дробленого;
- цедра 1 апельсина.
- Высыпать разрыхлитель в муку, потом просеять ее через сито.
- Соединить ее с маслом сливочным и сахаром, перетереть, чтобы получилась крошка.
- Добавить в нее пять желтков, перемешать.
- В полученное тесто положить тертую цедру апельсина, затем сметану.
- Добавить заранее подготовленный изюм, измельченный миндаль, перемешать.
- Тесто положить в форму, выстланную пергаментом, разровнять силиконовой лопаточкой или пальцами. Оно должно быть по толщине не более 1 см.
- Смазать поверхность оставшимся желтком.
- Пирог выпекать полчаса в раскаленной до 180 °С духовке.
Остудить десерт, затем нарезать квадратиками или прямоугольниками.
«Королевская мазурка»
- 350 г муки;
- 350 г сахара;
- 350 г сливочного масла;
- 100 г миндаля;
- 1 лимон;
- 350 г абрикосового мармелада;
- восемь столовых ложек воды;
- шесть яиц;
- 300 г лимонной глазури.
- Пропустить через мясорубку миндальные орехи.
- Растопить сливочное масло.
- Сахарный песок смешать с яйцами, поставить на водяную баню и взбивать до образования густой массы. Перед окончанием взбивания влить тонкой струей в яичную смесь кипящую воду, подкисленную соком лимона. Снять с водяной бани, перемешивать, пока не остынет.
- В остывшую яично-сахарную смесь всыпать муку, перемолотый миндаль, влить растопленное сливочное масло и перемешать.
- На застеленный пергаментом противень выложить получившееся тесто, разровнять, поместить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
- Достать готовую выпечку. Когда она остынет, снять с противня и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи абрикосовым джемом. Верх пирога залить лимонной глазурью.
Десерт готов к подаче на стол.
Как очистить грецкий орех
Сейчас без проблем можно купить очищенные орехи. Но если имеются грецкие в скорлупе, их можно расколоть самим. Самый простой способ – взять молоток или тяжелый предмет, разбить твердую оболочку и извлечь орех. Главное в этом случае – не раздавить ядро, поэтому важно рассчитать силу удара. Перед разбиванием орех нужно обернуть куском ткани или полотенцем и положить на ровную поверхность. Обычно достаточно нанести несколько ударов. Не нужно разбивать орех в муку. Если скорлупа треснула, достаточно легко раскрыть ножом и извлечь неповрежденное ядро.
Самый удобный способ – использовать орехокол или специальные щипцы, которые есть в продаже.
Кроме молотка для раскалывания орехов в домашних условиях используют:
- большие пассатижи (зажать орех между клешнями и надавить);
- кусачки (отламывать скорлупу маленькими кусочками);
- дверь (достаточно поместить орех в щель между косяком и полотном и закрыть конструкцию).
Как сделать изюм в домашних условиях
Если посмотреть, сколько стоит изюм на рынках или в магазинах (от 250 до 450 рублей за килограмм), то окажется, что выгоднее делать его самим. Конечно, для этого надо выращивать свой виноград.
Как делают изюм в домашних условиях? Есть четыре способа его приготовления:
- в электросушилке;
- в духовке;
- на солнце;
- в тени.
Рассмотрим способ в электросушилке. Сушка в специальном устройстве – самый удобный вариант. Купить хорошую электросушилку – не проблема, при этом экономия труда и времени налицо.
Лучше брать для приготовления изюма виноград без косточек, с мясистыми ягодами и плотной шкуркой, одинаковые по размеру.
- Бланшировать в растворе соды (на 1 л воды – 1 ст. ложку), затем остудить в холодной воде. Для этого налить кипяток в кастрюлю, развести в нем соду. Затем опустить в емкость дуршлаг с виноградом на 3 секунды, после чего сразу же его переложить в ведро с холодной водой. Потом ягоды промыть.
- Обсушить виноград на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Взять спелые неповрежденные ягоды и разложить в один слой на специальные лотки.
- Поместить их в электросушилку и включить режим сушки ягод на 4 часа.
- По истечении времени выключить прибор на 2 часа, затем продолжить сушку, выключая устройство каждые четыре часа на 2 часа.
- Примерно через 10 часов поменять местами верхние и нижние лотки. Так виноград просушится равномерно.
- Готовый изюм снять с лотков, поместить в банку, хранить в сухом помещении.
Ягоды должны получиться вялеными, липкими на ощупь, но не жесткими.
Время приготовления изюма в среднем от 20 до 25 часов. Это зависит от размера ягод, сорта, консистенции мякоти.
Из 4 кг винограда получается примерно 1,5–1,7 кг изюма.
В заключение
Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом можно приготовить не только для домашнего чаепития. Он отлично подойдет для встречи гостей или праздника. Несмотря на простоту, этот десерт великолепен.
Описание рецепта — Торт Генерал с маком, орехами и изюмом:
Готовим вкусный домашний торт из трёх коржей - с маком, грецкими орехами и изюмом! Коржи на основе сметаны получаются мягкими, пышными, слегка влажными и, что самое интересное, - с каждой добавкой коржи имеют свой вкус и вместе соединяются в обалденно вкусный торт! Не только вкусный, но и очень красивый в разрезе! Крем в этом торте простой, сгущёнка с малом, но он здесь как раз кстати. С украшением торта тоже предлагаю не заморачиваться, а просто использовать простую обсыпку из обрезков коржей. Вот такой он, торт Генерал - простой, лаконичный, прямолинейный и самодостаточный!
Торт Генерал с маком, орехами и изюмом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления торта Генерал нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, сметана, сливочное масло, сгущённое молоко, пищевая сода, мак, изюм, грецкие орехи.
Сначала приготовим сметанное тесто для коржей. Для всех трёх коржей сделаем одно тесто, которое потом разделим на три части и добавим в каждую свой вид добавки. Итак, в миску разбиваем куриные яйца.
Всыпаем к яйцам сахар.
Миксером или венчиком кухонной машины взбиваем яйца с сахаром около 5 минут на максимальной скорости до получения пышной светлой и плотной яичной массы. Добавляем во взбитые с сахаром яйца сметану.
Также добавляем мягкое сливочное масло.
Взбиваем яичную массу со сметаной и маслом ещё минуту.
Муку соединяем с пищевой содой, просеиваем в миску с жидкой основой и замешиваем однородное тесто.
Разделяем тесто на три равных части, которые раскладываем соответственно в три миски. В одну часть теста добавляем промытый и просушенный изюм.
Перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
Во вторую часть теста всыпаем мак.
Перемешиваем. Это будет тесто для макового коржа.
И в третью миску с тестом добавляем крупную крошку грецкого ореха.
Перемешиваем. Тесто для орехового коржа тоже подготовлено.
Выпекаем коржи в формах диаметром 18 см в предварительно разогретой до 180 градусов по 20 минут каждый. Если у вас есть три одинаковых формы - отлично! Можно не ждать, а выпекать одновременно три коржа. Готовые коржи остужаем. Это корж с изюмом.
И корж с орехами.
Пока коржи для торта остывают, приготовим крем. В миску перекладываем мягкое сливочное масло наилучшего качества.
Взбиваем масло до пышности, вливаем сгущённое молоко.
Взбиваем масло со сгущёнкой, пока крем не станет однородным.
Коржи подравниваем, срезая выпуклые шапочки при их наличии.
Выкладываем коржи один на другой, промазывая масляным кремом: нижний корж с изюмом, затем с маком, и верхний с орехами. В принципе, поочерёдность коржей особой роли не играет. Бока торта и его поверхность выравниваем этим же кремом.
Обрезки коржей измельчаем и посыпаем ими верх и бока торта. Ставим торт в холодильник на несколько часов.
Торт Генерал с маком, изюмом и ореми готов!
Вкусный и красивый домашний торт с маком, орехами и изюмом подавайте к столу, нарезав на порции. Торт подойдёт и для праздника, и для повседневного чаепития.
Приятного аппетита!
- У тебя есть мечта?
- Да, похудеть!
- А чего не худеешь?
- А как же жить тогда без мечты?
СОСТАВ
250г кисло-сладкого джема
ТЕСТО
- 4 яйца
- 100г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара (100г)
- 1/5 ч ложки соли
- 50г крахмала
- 2 ч ложки разрыхлителя
- 100г мака
- 50г жареного фундука
- 50г грецких орехов
- 50
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
- 100г 20
25% сметаны
Маковый корж
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на время приготовления теста.
Мак и жареный фундук измельчить в кофемолке до состояния муки. Во время размалывания кофемолку постоянно встряхивать, иначе выделяющееся масло склеит массу в ком, который прилипнет к стенкам и не будет перемалываться. Другой вариант - вместе с маком и фундуком добавлять крахмал, который при размалывании будет разрыхлять массу, впитывая масло. В этом случае нужно использовать столько крахмала, сколько указано в составе.
Грецкие орехи нарезать на кусочки, размером с горошину.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
По очереди вмешать яйца, каждый раз хорошо взбивая массу.
Получится жидкая льющаяся однородная масса.
Миксером вмешать крахмал, смешанный с разрыхлителем.
Затем вмешать молотый фундук и мак.
А затем ложкой подмешать рубленные грецкие орехи и изюм, с которого предварительно тщательно слить воду.
На дно формы d=18
20см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто.
Сверху форму закрыть колпаком из фольги.
Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до t=200°C, до готовности коржа - примерно на 1 час. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму из духовки и оставить на 10
15 минут, немного остудить.
Ножом провести вдоль стенок формы, отделяя от них корж.
Равномерно покрыть корж тёплым джемом. Джем желательно использовать с кисловатым вкусом - сливовый, черносмородиновый, вишнёвый, клюквенный.
Если нет подходящего джема, то его можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженых ягод.
В маленькую кастрюльку налить немного воды - примерно 1 столовую ложку. Положить ягоды и насыпать сахар. Довести до закипания и варить 3
5 минут. Взбить блендером или протереть через сито или мелкий дуршлаг.
Глазурь
Сметану довести до кипения, например, в микроволновке.
Сметана расслоится на хлопья и сыворотку.
Положить в горячую сметану наломанный на дольки шоколад. Если шоколад горький, то добавить сахар, если сладкий молочный, то сахар добавлять не нужно.
Перемешать интенсивными движениями.
Сахар и шоколад должны полностью раствориться.
Глазурь станет однородной, гладкой, блестящей и бархатистой.
Продолжение сборки пирога
После промазывания джемом корж должен постоять 30
40 минут - джем должен частично впитаться и загустеть, а корж полностью остыть.
Вынуть корж из формы и положить на блюдо.
Ложкой выложить шоколадную глазурь на торт так, чтобы верх был полностью закрыт, а по бокам образовались потёки.
Поставить торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Хороший вкусный пирог должен быть не только правильно приготовлен, но и у него должна быть соответствующая подача. Красивая посуда не только дарит эстетическое наслаждение, но и, как ни странно, улучшает вкус блюда.
Чешский фарфор всегда славился своей красотой, изяществом и качеством. Он украсит любую кухню и любое блюдо.
Читайте также: