Пирог с клубникой и маком

Обновлено: 02.05.2024

Не дожидаясь зимы, пускаем в расход свежеприготовленное варенье из клубники с лимоном — сделаем начинку для сладкого пирога из сдобного дрожжевого теста.

Пирог-косичка с вареньем

Из мягкого, очень пластичного и податливого дрожжевого теста, замешанного на кислом молоке, лепят как порционные рогалики, пирожки, так и большие изделия. Наш пошаговый рецепт с фото предлагает формовку пирога в виде венка с косами — а для сладкой прослойки берем ароматное клубничное варенье и сухие маковые зерна.




Прессованные дрожжи растираем с сахарным песком, выдерживаем минут пять в стороне до полного растворения.

Дожжи с сахаром

Слегка прогреваем простоквашу или кефир, смешиваем со щепоткой соли, растительным маслом и активированным дрожжевым раствором.

Смешиваем с кислым молоком

Понемногу, частями всыпаем пшеничную муку — по ходу регулируем дозировку.

Всыпаем муку

Минут 5-7 замешиваем гладкое тесто, скатав шаром, накрываем и ставим в тепло на ближайшие час-полтора. Если есть возможность, набросьте пищевую пленку и расстаивайте под прямыми солнечными лучами.

Скатать тесто шаром

Поднявшийся колобок перекладываем на столешницу, пару раз придавливаем и разминаем.

Поднявшееся тесто

Обычно я работаю с тестом на специальном коврике, но тут нам надо будет сразу взять лист пергамента для выпечки и присыпать его мукой. Тесто очень нежное, мы будем делать фигурный пирог и переносить его прямо на листе бумаги. Итак, растягиваем прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм.

Раскатываем тесто

Визуально делим пополам — держим ориентир по длине лепешки. Затем разрезаем лапшой шириной 1-1,5 см, нож доводим только до середины. Количество полосок должно быть кратным трем. Догадались, почему?

Режем полоски теста

Заплетаем тесто в косы

Цельную половину смазываем густым вареньем из клубники.

Смазываем пирог клубничным вареньем

Для хруста разбрасываем мак. Кроме того, зерна удержат растекающуюся сладость.

Посыпаем маком

Сворачиваем, начиная со стороны начинки.

Начинаем сворачивать пирог

Прячем концы «кос» под рулетом.

Рулет с косичками

Сгибаем кольцом, скрепляем. Заготовка очень подвижная, нежная, поэтому рекомендуем сразу формовать на листе бумаги.

Делаем из рулета кольцо

Смазываем взболтанным с ложкой воды желтком, присыпаем маковыми зернами. Подставляем противень и выпекаем в заранее раскаленной духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Посыпаем маком сверху

Остудив, дрожжевой пирог с клубничным вареньем и маком делим порциями.

клубничный пирог из дрожжевого теста

Подаем вкусный домашний пирог-«венок» к чаю, вприкуску с морсами, молоком и другими напитками.

Пирог-венок с клубничным джемом

1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
(9 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Описание

Эта высоченная «Клубничная волна» захлёстывает с головой… наслаждением для лакомок и сладкоежек! Супер-пышный корж со вкраплениями мака и нежной, сладкой клубнички…

пирог с клубникой и маком

Пирог очень удачный – по рецепту любимой мною и читателями «Вишнёвой волны»: высокий, мягкий, почти как бисквит, и очень просто готовится. Тесто здесь пышное, как в бисквите, а таких нюансов со взбиванием и переживаниями «осядет? Не осядет? Поднимется!», как с бисквитом, нет – тесто готовится просто, как для кекса, и корж всегда удаётся замечательно.

клубнично-маковый пирог

Мои домашние любят этот пирог даже больше обычных кексов. Поэтому я часто придумываю вариации на тему «Волны» - уже опробованы такие пироги с вишнями, абрикосами, леопардовый кекс, а теперь вот и Клубничная волна появилась!

ингредиенты для пирога с клубникой и маком

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 г (1 пачка) сливочного масла;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 260 г (2 стакана) муки;
  • 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя;
  • По желанию – 2-3 столовых ложки мака;
  • 100-200 г клубники.

Как испечь:

Вместо мака Вы можете добавить изюм, орехи или кусочки шоколада, в часть теста можно положить какао и сделать пирог двухцветным; вместо клубники подойдёт любые ягоды без косточек.

У меня нашлось ещё с полстакана простокваши, её я тоже положила в тесто, с добавлением полчайной ложки соды – наверное, поэтому пирог получился ещё пышнее, чем обычно. Если Вы тоже будете добавлять что-то такое, вроде остатка кефира или кислого молока, то нужно взять чуточку больше муки.

Размягчённое масло взбиваем с сахаром.

Добавляем яйца и ещё взбиваем.

Просеиваем муку с разрыхлителем, перемешиваем.

Добавляем мак, ещё перемешиваем. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи – не льющееся, но и не крутое.

выкладываем тесто в форму

Выкладываем тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом. Можно затянуть дно пергаментом, смазать растительным маслом бумагу и стенки формы. Я использую разъёмную форму, но, думаю, этот пирог можно испечь и в неразъёмной, и в силиконовой, и просто в чугунной сковороде.

Распределив тесто по форме, разложим сверху клубнику, чуть утапливая ягоды в тесто.

выкладываем на тесто клубнику

Выпекаем пирог при 200С примерно 35 минут – до пышности, румяности и сухой деревянной палочки.

выпекаем пирог

Аккуратно подрезав ножиком края готового пирога, если они чуть пристали к стенкам формы, раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо.

Даём пирогу немного остыть и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

посыпаем пирог сахарной пудрой

Можно ещё украсить ягодками клубники – самыми красивыми, крупными, спелыми!

пирог клубничная волна

Вот какая пышная «Клубничная волна»! Очень вкусно!

клубничный торт

фото Марии Спаллетти

Чем дольше смотришь на разрез этого торта, тем больше хочется бросить все дела и бежать его готовить. Лимон, клубника и мак чертовски хороши сами по себе, но когда они звучат в трио, начинается какая-то невероятная симфония вкуса, аромата и крайне аппетитного внешнего вида! Автору рецепта Марие Спаллетти тысяча благодарностей и восторгов! Действительно вкусно и по-летнему свежо! У всех же сейчас лето?)

Ингредиенты:

Для макового бисквита (16-18 см):

  • 165 г яиц;
  • 127 г муки;
  • 120 г мелкого сахара;
  • 2 ст.л. раcтительного масла;
  • 2 ст.л. кипятка;
  • 0,7 ч.л. разрыхлителя;
  • 25 г мака;
  • 0.7 ч.л. ванильного экстракта.

Для лимонного курда:

  • 2 небольших лимона;
  • 42 г сливочного масла;
  • 90-100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток.

Для клубничной начинки:

  • 100 г клубничного пюре;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 25 г сахара.

Для сливочного крема с маскарпоне:

  • 375 г маскарпоне;
  • 150 г сливок 35%;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта.

Крем-чиз для покрытия торта:

  • 300 г сливочного сыра;
  • 35 г сахара;
  • 2 столовые ложки сливок.

Как приготовить торт:

Как приготовить бисквит:

Шаг 1. Яйца и сахар взбивайте миксером на высокой скорости, пока объем не увеличится втрое. На это уйдет 7-10 минут. Должна получится устойчивая пена, которая держит форму.

Шаг 2. Муку смешайте с разрыхлителем и в 2-3 приема добавьте в яичко-сахарную пену. Добавьте ванильный экстракт. Очень аккуратно перемешайте ЛОПАТОЧКОЙ смесь, двигаясь снизу вверх. Наша задача — оставить как можно больше воздушных пузырьков.

Шаг 3. Добавьте 2 столовые ложки кипящей воды и масло, а также мак. Вновь аккуратно перемешайте.

Шаг 4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. На выпечку уйдет примерно 30 минут. Остудите, разрежьте на 4 коржа.

Как приготовить лимонный курд:

Шаг 1. Яйца взбейте с сахаром до светлой пены.

Шаг 2. Добавьте в яичную смесь мягкое сливочное масло, сок и цедру лимонов. Смесь варить на маленьком огне, а лучше на водяной бане, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет — наш лимонный курд готов.

Шаг 3. Остудите курд, закрыв поверхность пищевой пленкой вконтакт.

Как приготовить клубничную начинку:

Смешайте клубничное пюре, сахар, крахмал. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая (начинка загустеет и станет чуть темнее по цвету). Остудите, закройте пищевой пленкой вконтакт.

Как приготовить сливочный крем:

Шаг 1. Взбейте сливки до жестких пиков. Маскарпоне перемешать с сахаром до кремовой консистенции и растворения сахара.

Шаг 2. Добавьте сахар к маскаропоне и хорошенько перемешайте, пока не растворятся все крупинки сахара. Сахар можно заменить на сахарную пудру.

Шаг 3. Соедините взбитые сливки и сыр маскарпоне, а также ванильный экстракт. (взбивать уже не нужно и перемешивать недолго, иначе маскарпоне может расслоиться).

Сборка торта:

Собираем торт в форме:

1-ый корж, треть сливочного крема нанести, формируя небольшие бортики из крема по окружности, в центр до бортиков из крема выложить половину лимонного курда.

2-ой корж, крем (точно также, формируя более высокие бортики по окружности торта), вся клубничная начинка в центр

3-ий корж, крем, оставшийся курд

Убрать в холодильник на ночь.

Для крем-чиза смешайте сыр, сахар и сливки. Взбивать также не нужно, просто перемешайте до однородности. Покройте торт тонким слоем крема, украсьте свежими ягодами клубники.




15 г быстрорастворимого желатина развести в 6 ст.ложках воды и быстро , при энергичном размешивании ввести в 0.5 кг клубничного пюре (перетертого с сахаром ).Разделить на 2 части и залить каждую в форму для торта , поставить охлаждаться на несколько часов . Форму для торта предварительно нужно выстелить пленкой.
Поскольку у меня форма одна, то я клубнику и желатин поделила пополам и ставила застывать два «коржа» поочередно. Когда первый слой застыл, я сняла ободок и оставила этот слой на пленке застывать дальше. Желатина брала 25 г . Потому что перед этим мой желатин меня подвел.





2 яйца ,5 ст.ложки крахмала ,150 г сахара - растереть миксером в однородную массу понемногу вливая 350 мл горячего молока . Варить до загустения при постоянном помешивании на маленьком огне . Остудить . Взбить до волнообразного состояния 300 г размягченного сливочного масла добавляя по ложке охлажденной массы .








Нарезать торт горячим сухим ножом. (Окунуть нож в кипяток, вытереть и нарезать. После каждого раза проделать эту процедуру снова)





24 комментария:

Тоня, ви вражаєте:) Шикарний торт! Напевне неймовірний смак, бо фото змушують мене ковтати слинки:) треба буде спробувати таке чудо зробити.
А в нас снігу не було, було сіро і зовсім не зимово.


Надюша, спасибо тебе огромное за твою теплоту. Торт получился вкусный! С клубничной ноткой! Так приятно среди зимы вспомнить солнечное лето, когда ягоды можно есть просто с грядки.

как шикарно получилось, наверное очень вкусный


Света, рада видеть тебя! Торт вышел славный и на вид, и на вкус.


Тонечка, какой шикарный торт!! давно тоже на него засматривалась. Он у тебя вышел просто идеально. Идеальные слои, супер!! С Новым годом. пусть все задуманное осуществится.


Леночка, от похвалы такого кондитера, как ты, я просто таю!)))) Спасибо за пожелания.
Ну, насчет идеального. Это ты мне льстишь! С моей новой духовкой приходится постоянно экспериментировать. Никак мы с ней не подружимся.


Тонечка, восхитительный торт! Сегодня видела нечто подобное на ед, но в той торт просто влюблена :) очень нежно и красиво :)


Спасибо тебе большущее, Маруся.
Маруся, на ед вообще то уже был такой рецепт у Иры. Я читала ее вариант исполнения перед тем, как печь.Торт популярный в сети.)))


Тонечка, он нереально хорош. Откладываю идею на окончание ремонта, надеюсь, у меня получится столь же потрясающее исполнение! И с Новым годом! Пусть жизнь открывается новыми гранями счастья.


Женечка, спасибо за пожелания! И тебе в Новом году всего самого доброго! И скорейшего завершения ремонта!)))

Какой торт красивый! Я прям в восторге! кстати про снег) у нас его навалом)


Лиза, завидую вам - у вас снег. А у нас уже серо, туман. Осталось только вспоминать о Новогоднем снеге!

Тонечка,подписываюсь под каждым твоим словом. торт необыкновенно вкусный. я его готовила уже 2 раза,хотя обычно торты не пеку по второму кругу. но этот исключение!С наступающим Рождеством тебя!!


Ирочка, я читала твой рецепт на ЕД. И это был еще один аргумент в пользу того, что торт нужно печь!
С наступающим Рождеством!
=Почему-то в твоем блоге не смогла оставить комментарий. Молча полюбовалась Рождественским поленом.


Тоня, шикарный торт. Отправляю в закладки!
С наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством. Пусть все задуманное исполнится и все желания воплотятся!


Мариночка, спасибо за пожелания! И тебе самого доброго и светлого в этом году!


Тонечка, разрез тортика впечатляет! какая ты молодчинка, такую красоту сделать:) а я свои новогодние торты никак не выложу в блоге, все времени нет. а ты какие сливки покупаешь, что бы взбивались?


Танечка, спасибо! Знаешь, у нас в городе выбирать не приходится. Какие сливки привезли с жирностью 33%, такие и беру. Часто это Простоквашино. Но с ними у меня бывали проколы. Когда добавлю желатин, то это не критично, а если нужны чистые сливки, то печально.
В этот раз купила сливки называются "Вершки Селянські" 33%. По-моему их производят в Виннице, хотя я могу ошибаться. Они в тетрапаке в виде домика с крышей, с закручивающейся крышечкой, по 500 мл. Очень хорошо взбились! Без проблем и довольно быстро!


Тоня, проблема сливок касается не только вашего города)) в Киеве их найти тоже очень сложно. везде простоквашино но они у меня не взбиваются. пробовала 2 раза и после этого не рискую их брать. и я в этот раз брала селянски вершки, они отличные! мне супер понравились но больше их в продаже не видела:) перед НГ купила на 2 тортика и все.


Надо же, а я думала в Киеве можно купить все. Ну, как в Греции!)))) Хотя, говорят, и в Греции не все есть.)))

Рецепт: Фруктовый пирог с маком

Очень вкусный и легкий пирожок, готовится быстро и просто!

Ингредиенты для «Фруктовый пирог с маком»:

  • Клубника (свежая) — 200 г
  • Малина (свежая) — 100
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванильный сахар — 50 г
  • Сливки (25%) — 100 г
  • Мак (пищевой) — 15 г
  • Тесто песочное (мука - 130 г. масло слив. - 70 г. 1 яйцо, соль) — 230 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1835.7 ккал
белки
33.4 г
жиры
125.4 г
углеводы
143.9 г
Порции
ккал
367.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
25.1 г
углеводы
28.8 г
100 г блюда
ккал
258.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
17.7 г
углеводы
20.3 г

Рецепт «Фруктовый пирог с маком»:

Клубнику и малину помыть, почистить.

Тонко раскатанное тесто выложить в форму на бумагу для запекания, на тесто выложить фрукты: малину - целиком, клубнику разрезать на 2-3 части.

В миксере всбить сливки с сахаром, добавить всбитое яйцо, все перемешать (если фрукты слишком сочные - добавить 1-2 ч.л. кукурузной муки).

Эту смесь перемешать с маком и вылить на фрукты.

Запекаем в разогретой духовке 200°C около 15-20 мин., до зарумянивания, вынимаем из духовки.

Оставим на 30-40 мин. для охлаждения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Фруктовый пирог с маком

Рецепт: Фруктовый пирог с маком

Очень вкусный и легкий пирожок, готовится быстро и просто!

Другие варианты рецепта

Экспресс-кекс с карамелью и яблоками

  • 116
  • 395
  • 31904

Торт "Фантазии на тему фруктов"

  • 97
  • 385
  • 19337

Постный пирог-перевeртыш "Гости на пороге"

  • 78
  • 330
  • 23911

Кекс "Пока гости раздеваются"

  • 46
  • 289
  • 35191

Пирог-перевeртыш с фруктами

  • 85
  • 238
  • 10727

Торт "Фруктовый"

  • 124
  • 216
  • 23289

Постный персиковый пирог-перевeртыш

  • 36
  • 161
  • 12555

Творожно-фруктовый торт "ЮЛИЯ"

  • 50
  • 155
  • 23223

Фруктовый экспресс-пирог

  • 45
  • 147
  • 14287

Кекс апельсиновый

  • 30
  • 146
  • 15745

Яблочный бисквит за 5 минут

  • 23
  • 143
  • 18441

Творожный торт "Ламбада"

  • 20
  • 128
  • 14423

Торт «Розовая мечта»

  • 60
  • 122
  • 12480

Фруктовый пирог с маком

  • 63
  • 121
  • 7396

Торт "Фруктовая легкость"

  • 28
  • 113
  • 12956

Торт "Бабочка"

  • 163
  • 107
  • 16856

Пирог-перевeртыш с тeрном

  • 58
  • 100
  • 20072

Клубничный торт

  • 25
  • 97
  • 6025

Творожно-фруктовый торт "Наслаждение"

  • 101
  • 97
  • 26771

Творожный пирог с абрикосами

  • 27
  • 80
  • 11236

Тыквенно-маковый перевeртыш

  • 28
  • 77
  • 4595

Фруктово-лимонный торт

  • 23
  • 73
  • 4259

Фруктовый торт

  • 29
  • 72
  • 33126

Торт "Бабочка"

  • 26
  • 65
  • 11044

Пирог с грушами "Перевeртыш"

  • 56
  • 59
  • 8923

Торт "Тутти-Фрутти"

  • 30
  • 57
  • 22292

Экспресс - кекс "Солнышко"

  • 75
  • 56
  • 5018

Бисквитный пирог "Мечта о лете. "

  • 20
  • 55
  • 17040

Торт "Фруктовый"

  • 29
  • 43
  • 4898

Торт фруктовый с киви

  • 38
  • 40
  • 7969

Тортик "Фруктовая мозаика"

  • 34
  • 38
  • 5882

Торт "Небесная фруктовая подушка"

  • 19
  • 36
  • 5628

Торт "Бабочка"

  • 50
  • 34
  • 8862

Фруктовый торт "Экзотика"

  • 70
  • 33
  • 6412

Пирог "Бабочка"

  • 17
  • 28
  • 5281

Торт бисквитный "Фруктовый букет"

  • 14
  • 28
  • 11601

Фруктовый торт с желе

  • 13
  • 22
  • 27190

Фруктовый торт "Бабочка"

  • 1
  • 20
  • 16120

Домашний фруктовый торт

  • 3
  • 16
  • 5320

Торт "Бабочка"

  • 22
  • 15
  • 5830

Торт «Бабочка»

  • 15
  • 14
  • 8660

Похожие рецепты

Пасхальный пирог "Каринтийский рейндлинг"

  • 110
  • 354
  • 3096

Пирог из соломки

  • 32
  • 62
  • 6662

Шоколадно-банановый пирог без яиц

  • 20
  • 682
  • 11003

Яблочная шарлотка под арахисовым грильяжем

  • 38
  • 113
  • 4179

Яблочный пирог с крошкой

  • 32
  • 92
  • 3119

Тарт с черными абрикосами и розмариновым сахаром

  • 89
  • 94
  • 4142

Красносмородиновый пирог с кокосом

  • 250
  • 401
  • 10668

Пирог с фаршированными помидорами

  • 34
  • 69
  • 1193

Закусочный пирог

  • 53
  • 612
  • 11074

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 августа 2010 года Noi #

13 мая 2010 года ирина66 #

10 мая 2009 года Улитыч #

10 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

10 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

5 мая 2009 года lnmnatasha #

5 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

5 мая 2009 года Marusja78 #

5 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

5 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

2 мая 2009 года maj4ik #

2 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

30 апреля 2009 года мара deleted #

1 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

30 апреля 2009 года Антонина И #

30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года tat70 #

30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года юленка #

30 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года Дорис #

29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года Konniia #

29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года ВИКА-72 #

29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года Фрау Марта #

29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года alen4ik #

29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года лана7386 #

29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года Osezno #

29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года kirol #

29 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: