Пирог с курагой из лаваша с
Обновлено: 28.04.2024
Пирог из лаваша с курагой под сметанным соусом
1/2 стакана сахара
1 ст. ложка муки
Курагу замочите в горячей воде, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Подготовленную курагу нарежьте кусочками. Яйца взбейте со сметаной, мукой, сахаром и тщательно перемешайте полученную смесь.
Один лист лаваша разрежьте пополам, одну половину смажьте 2–3 ст. ложки смеси и уложите в форму диаметром 20–22 см так, чтобы лаваш повторил контуры формы. Поверх положите второй (целый) лист лаваша, ничем не смазанный. Разложите курагу и залейте ее смесью, оставив половину стакана смеси.
На начинку загните один край второго листа лаваша и смажьте его половиной оставшейся смеси. Затем загните другой край и смажьте его остатком смеси. Форму накройте фольгой. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 220 °C. Затем фольгу снимите и продолжайте запекать пирог до зарумянивания.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Слоеный пирог под сметанным соусом с говяжьим фаршем, щавелем, луком-пореем и укропом «Витязь»
Слоеный пирог под сметанным соусом с говяжьим фаршем, щавелем, луком-пореем и укропом «Витязь» • 5 листов лаваша• 200 г говяжьего фарша• 1 яйцо• 1 луковица• 200 г смеси из щавеля, лука-порея, укропа, кинзы, зеленого лука и т. п.• майонез, сметана, растительное масло, перец
Пирог с курагой под сметанным соусом «Строгановский»
Пирог с курагой под сметанным соусом «Строгановский» • 2 листа лаваша 400 г кураги• 500 г сметаны 2яйца• ? стакана сахара• 1 ст. ложка мукиКурагу замочите в горячей воде, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Подготовленную курагу нарежьте кусочками. Яйца взбейте со
Пирог из лаваша
Пирог из лаваша Что понадобится: 10 листов лаваша, 3 стакана кефира или простокваши, 1 яйцо, 500 г сыра, 50 г сливочного масла, молотый красный перец чили по вкусу Всё очень просто!Сыр натереть на крупной терке. В кефир (мацони, простоквашу) добавить яйцо и размешать. Сливочное
Пирог из лаваша с баклажанами и помидорами
Пирог из лаваша с баклажанами и помидорами Что понадобится: 2 листа тонкого лаваша, 1 крупный баклажан, 200 г грибов, 3 помидора, 2 луковицы, 150 г сыра, 6 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, чеснок, соль по вкусу Всё очень просто!Баклажаны разрезать вдоль и обжарить с двух
Хек под сметанным соусом
Хек под сметанным соусом Ингредиенты: 600 г филе хека, 60 мл растительного масла, 250 г сметаны, 150 мл коньяка, зелень кинзы, перец, соль.Способ приготовления: Филе рыбы промыть, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем. Разогреть на сковороде масло и жарить рыбу на
Треска со сметанным соусом
Треска со сметанным соусом Это достаточно низкокалорийное блюдо, если, конечно, использовать маложирную сметану. А еще и вкусное!На 4 порции возьмите: тушку трески, чашку муки, луковицу, 2 зубчика чеснока, чашку сметаны, 2–3 столовые ложки сметаны, соль, специи к рыбе.Режем
Сельдерей со сметанным соусом
Сельдерей со сметанным соусом Сельдерей чистим, нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленном разбавленном водой молоке. Мягкий сельдерей выкладываем в смазанные жиром формы для запекания, посыпаем тертым сыром и выдерживаем в тепле.Растираем подсоленное сливочное
Цыплята под сметанным соусом
Цыплята под сметанным соусом Цыплят разрезают на куски, обжаривают на сливочном масле, складывают в другую посуду, а в оставшемся масле пассеруют муку, добавляют разведенную молоком сметану и кипятят 10 мин. Кладут в соус цыплят, солят, перчат и варят до готовности. Подают
Слоеный пирог под сметанным соусом с говяжьим фаршем, щавелем, луком-пореем и укропом «Витязь»
Слоеный пирог под сметанным соусом с говяжьим фаршем, щавелем, луком-пореем и укропом «Витязь» Ингредиенты5 листов лаваша, 200 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 200 г смеси из щавеля, лука-порея, укропа, кинзы, зеленого лука и т. п., майонез, сметана, растительное масло,
Пирог с курагой под сметанным соусом «Строгановский»
Пирог с курагой под сметанным соусом «Строгановский» Ингредиенты2 листа лаваша, 500 г кураги, 500 г сметаны, 2 яйца, ? стакана сахара, 1 столовая ложка муки. Способ приготовленияКурагу замочите в горячей воде, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Подготовленную курагу
Пирог из лаваша с фаршем «Продвинутый»
Пирог из лаваша с фаршем «Продвинутый» Ингредиенты 2 листа лаваша, 200–300 г сметаны.Варианты начинок: а) 1 кг фарша (мясо, лук, перец, соль);б) 500 г фарша, 4–5 картофелин;в) 500 г фарша, 3/ 4стакана риса.Способ приготовления Для начинки (вариант б)картофель нарежьте маленькими
Слоеный салат с куриным филе, черносливом, курагой, маринованными огурцами, морковью и яйцами под сметанным соусом с чесноком «Тигренок»
Слоеный салат с куриным филе, черносливом, курагой, маринованными огурцами, морковью и яйцами под сметанным соусом с чесноком «Тигренок» 1 кусок вареного куриного филе3–4 шт. чернослива1 шт. кураги1–2 маринованных огурца2 вареные картофелины1 шт. вареной моркови1 луковица3
Яблочный пирог из лаваша с курагой, манной крупой, корицей и ванилью «Зимний десерт»
Яблочный пирог из лаваша с курагой, манной крупой, корицей и ванилью «Зимний десерт» 1,5 листа лаваша700 г сладких яблок150 г кураги3 яйца2 ст. ложки манной крупы6 ст. ложек сахара1 ст. ложка корицы1/2 ч. ложки ванильного сахарасливочное масло (маргарин) — для смазывания
Творожный пирог из лаваша с изюмом, черносливом, курагой, сметаной и какао «Лучший праздник — домашний»
Творожный пирог из лаваша с изюмом, черносливом, курагой, сметаной и какао «Лучший праздник — домашний» 3 листа лаваша100 г изюма100 г чернослива100 г кураги750 г нежирного творога200 г сметаны и 4 ст. ложки — для смазывания пирога100 г сахара3 яйца2 ст. ложки муки1 ст. ложка
Пирог из тонкого лаваша с фаршем
Пирог из тонкого лаваша с фаршем Ингредиенты: 1 упаковка тонкого лаваша, 250–300 г мясного фарша, 2–3 яйца, сыр, кетчуп, сметана, специи, майонез, соль.Способ приготовления: На развернутый лаваш нанесите равномерным слоем фарш (толщина слоя произвольная), оставьте так на 10
Сельдь со сметанным соусом
Сельдь со сметанным соусом Филе сельди малосольной – 300 г, яблоки – 200 г, перец красный сладкий – 1 шт., перец зеленый сладкий – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 100 г, сок лимонный – 3 ст. ложки, зелень укропа – 1 ст. ложка, салат зеленый – 4 листа, сметана – 100 г, соль,
-Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (409)
- +ВТОРЫЕ БЛЮДА (98)
- +Любимые рецепты (опробованное и полюбившееся) (79)
- +Мясо и субпродукты (54)
- +Выпечка (44)
- +Национальная кухня (42)
- Каталог (42)
- +Закуски (42)
- +Салаты (37)
- +Блюда из теста (35)
- +Постные блюда (30)
- +Овощные блюда (28)
- +Десерты (28)
- +Рыба и морепродукты (28)
- +Птица (26)
- Украшение стола (25)
- Торты (22)
- +Блюда с грибами (18)
- О продуктах (18)
- +Православные праздники (15)
- +На скорую руку (14)
- +Первые блюда (13)
- +Соусы и маринады (11)
- +Запеканки (11)
- +Рулеты (10)
- +Засолка (6)
- +Мультиварка (5)
- +Реценпты для КД (5)
- +Напитки (5)
- +Блюда из круп (2)
- ПЧЕЛКИ (53)
- +ЗАГОТОВКИ ВПРОК (21)
- Любимые рецепты (8)
- Варенье и джемы (5)
- Помидоры (4)
- Заготовка зелени, специй, заправки. (3)
- Баклажаны (2)
- Грибы (1)
- Соусы и аджики (1)
- Перец (1)
- Кабачки (1)
- Квашение (1)
- Салаты (1)
- Огурцы (1)
- Замораживаем впрок (1)
- БЫТИЕ МОЕ (18)
- РУКОБЛУДИЕ (17)
- СКРАПБУКИНГ (11)
- МОИ ОТКРЫТКИ (2)
- МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ (2)
- ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА (15)
- ЭТИКЕТ (2)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Интересы
-Сообщества
-Статистика
Вот нашла пирог для ленивых, а почему бы и нет, ведь бывает такое, что не очень хочется проводить у плиты полдня.
Моментальный пирог. Времени на подготовку ушло всего минут семь. Потом полчаса в духовке - и на стол.
Несмотря на быстроту приготовления, пирог вышел вкусным - сладким, с небольшой кураговой кислинкой, с нежной сметанной прослойкой и упругим, но мягким тестом.
СОСТАВ
1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см), 400
500г сметаны, 2 яйца, 1 ст ложка муки, 1/3
1/2 стакана сахара, 300
Курагу вымыть и запарить.
Яйца разболтать со сметаной, мукой и сахаром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2
3 ст ложки сметанной смеси и равномерно размазать кулинарной кистью.
Уложить в форму диаметром 20
22см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.
Поверх первого листа лаваша уложить второй лист (не смазанный).
Выложить распаренную курагу (при желании её можно порезать.)
Залить сметанной массой, оставив примерно 0,5 стакана.
На начинку загнуть края верхнего листа лаваша. Смазать половиной оставленной сметанной массы.
Загнуть края второго листа и смазать оставшейся массой.
Форму затянуть фольгой.
Поставить в духовку при t=220
230°C на 30 минут.
Фольгу снять и довести поверхность до зарумянивания.
Процитировано 41 раз
Понравилось: 1 пользователю
Это пирог для кулинаров-лентяев типа меня, которые предпочитают простые рецепты с эффектным результатом и придерживаются правильного питания. Конечно, на "поваренке" выпечкой из лаваша никого не удивишь, вариаций масса, возможно, есть и что-то подобное. Я делала этот пирог всякими-разными способами и в итоге остановилась на этом. Все очень просто. Лаваш избавляет от возни с тестом. Самое "муторное" - подготовка сухофруктов. Я рассчитываю калорийность всех блюд, которые готовлю, с помощью специальной программы. В 100 г. этого пирога около 165 ккал, поэтому его смело можно отнести к категории "диетическая выпечка".
Ингредиенты для «Пирог "Зебра" из лаваша»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Чернослив — 100 г
- Курага — 100 г
- Изюм — 100 г
- Какао-порошок — 20 г
- Сахар — по вкусу
- Соль
- Тыква (готовое пюре, можно без него) — 120 г
- Лаваш — 2 шт
- Йогурт (натуральный нежирный без добавок или кефир) — 180 г
- Творог (я беру обезжиренный) — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2588.2 ккал | белки 118.3 г | жиры 27 г | углеводы 491.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.7 ккал | белки 7.9 г | жиры 1.8 г | углеводы 33 г |
Рецепт «Пирог "Зебра" из лаваша»:
Подготовить необходимые продукты. Сухофрукты хорошо промыть, залить кипятком на 10-15 мин, просушить, курагу и чернослив порезать.
В глубокой миске растереть творог с одним яйцом и сахаром (я сахар не добавляю, мне достаточно сладости сухофруктов).
Добавить изюм, перемешать. Полученную массу разделить на две части.
В одну часть добавить порезанную курагу и тыквенное пюре (по желанию, можно обойтись без него), перемешать.
Во вторую часть добавить какао-порошок и порезанный чернослив, перемешать.
В отдельной миске смешать второе яйцо с йогуртом (кефиром) и щепоткой соли. Взбивать не надо (я мешаю вилкой).
Йогурт использую собственного изготовления без добавок.
Один лист лаваша порезать (или порвать) на кусочки произвольной формы.
Второй лист смазать яично-йогуртовой смесью (я использую кулинарную кисть, но можно просто ложкой).
Смазанный лист выложить в форму или чашу мультиварки (ее лучше смазать маслом), чтобы края свободно свисали.
У меня силиконовая форма по диаметру чаши мультиварки, мне удобнее делать в ней. Форму ничем не смазываю.
Выложить половину смеси с курагой.
Несколько нарезанных кусков лаваша смазать с обеих сторон яично-йогуртовой смесью и выложить так, чтобы начинка была полностью закрыта.
Сверху выложить половину смеси с черносливом и какао, затем также закрыть ее нарезанными кусками лаваша.
Выложить оставшуюся начинку, чередуя слои. Получается два слоя с курагой и два с черносливом.
Последний слой закрыть свисающими краями лаваша, заворачивая их наверх и смазывая остатками яично-йогуртовой смеси.
Вот что получилось. Ничего страшного, если лаваш немного порвется.
Я выпекаю в мультиварке на режиме "выпечка" 40-50 минут, после сигнала вынимаю пирог с помощью чаши для варки на пару, переворачиваю и запекаю на другой стороне еще 10-15 минут.
В духовке, думаю, будет достаточно 40-45 минут при 180 градусах.
Вот такой пирог "с пылу - с жару".
Остыв, пирог немного "подсядет". Режу на кусочки уже в остывшем виде.
Вот такой кусочек.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Это пирог для кулинаров-лентяев типа меня, которые предпочитают простые рецепты с эффектным результатом и придерживаются правильного питания. Конечно, на "поваренке" выпечкой из лаваша никого не удивишь, вариаций масса, возможно, есть и что-то подобное. Я делала этот пирог всякими-разными способами и в итоге остановилась на этом. Все очень просто. Лаваш избавляет от возни с тестом. Самое "муторное" - подготовка сухофруктов. Я рассчитываю калорийность всех блюд, которые готовлю, с помощью специальной программы. В 100 г. этого пирога около 165 ккал, поэтому его смело можно отнести к категории "диетическая выпечка".
Похожие рецепты
Лаваш с фаршем "Рулетики - Шустрики"
- 62
- 355
- 41743
Пирожки из лаваша
- 35
- 931
- 23882
Творожно-ягодный рулет из лаваша
- 17
- 438
- 7992
Блинчики из лаваша
- 3
- 112
- 3477
Постный пиццеобразный лаваш
- 21
- 68
- 9573
Буррито по-русски с капустой
- 160
- 1942
- 54162
Творожнй пирог
- 12
- 54
- 8805
Постные рулетики из лаваша
- 24
- 59
- 6788
Ленивые чебуреки из лаваша
- 9
- 331
- 12916
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 декабря 2018 года inulia68 #
4 декабря 2018 года kapitonchick # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года inulia68 #
11 сентября 2018 года PYMA-2016 #
11 сентября 2018 года kapitonchick # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года ms olya1226 #
7 февраля 2018 года kapitonchick # (автор рецепта)
11 января 2017 года lady belarus #
11 января 2017 года kapitonchick # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года рева-2016 #
12 декабря 2016 года kapitonchick # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года Wera13 #
9 декабря 2016 года kapitonchick # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года Ирушенька #
9 декабря 2016 года kapitonchick # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года yana69 # (модератор)
9 декабря 2016 года kapitonchick # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Есть у меня один рецепт пирога, который меня всегда выручает, когда не хочется делать тесто. Готовится он с использованием тонкого армянского лаваша, о чем очень трудно догадаться тому, кто этого не знает. Готовится он с разными начинками, может быть как сладким, так и не сладким. Сегодня будем готовить сладкое к чаю, это
пирог из лаваша с творогом и сухофруктами,
для которого нам понадобятся 2-3 тонких лаваша. Количество листов лаваша зависит от того, каким слоем вы будете наносить на него начинку.
- 250 г кураги,
- 250 г чернослива
- 500 г творога,
- 3 -4 яйца,
- ½ - ¾ стакана сахара.
Заливка для пирога из лаваша:
- 3-4 яйца,
- 200 г сметаны,
- 0.5 стакана сахара.
Сухофрукты для фруктовой начинки моются, заливаются на несколько минут кипятком (для того, чтобы с них сошел их глянцевый витринный блеск). Курага и чернослив нарезаются мелкими кубиками.
Готовим творожную начинку. К творогу, размятому вилкой, добавляются яйца и сахар. Хорошо перемешиваются.
Форма для выпечки сладкого пирога из лаваша хорошо смазывается сливочным маслом.
Берется лаваш, раскладывается на столе. На него выкладывается творожная начинка и разравнивается равномерно по лавашу. Лаваш сворачивается рулетом.
Этот рулет аккуратно переносится к форме для выпечки и складывается в ней улиткой. Для удобства длинный рулет я разрезаю на две части.
На второй лист лаваша равномерно распределяется начинка из сухофруктов.
Заворачивается в рулет и укладывается в форму как продолжение улитки.
Количество листов лаваша можно варьировать толщиной начинки. Иногда может три листа уйти, иногда меньше. В этот раз у меня ушел 1 лист для рулета с творожной начинкой и один для фруктового рулета.
Для заливки слегка взбивается сметана, яйца и сахар. Этой массой заливается улитка в форме. Нужно постараться, чтобы она заполнила все свободные промежутки рулетов и небольшой зазор между формой и рулетами.
Выпекается пирог из лаваша с творогом в духовке при 180 градусах 45-60 минут. Я выпекала в стеклянной жаропрочной форме. Ставить ее нужно в холодную духовку, поэтому времени на выпечку сладкого пирога из лаваша с творогом и сухофруктами у меня ушло больше.
При выпечке нужно обратить внимание на состояние заливки. Готовность пирога из лаваша определяется румяной корочкой и загустевшим состоянием заливки.
Пирог из лаваша с творогом и фруктами готов, вот и ваш кусочек!
На срезе получается слоеный пирог с творогом и сухофруктами.
Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка.
Видео рецепт в зарисовках:
рекомендую вам другие свои рецепты с использованием лаваша:
понедельник, 30 марта 2020 г.
Один из самых моих любимых рецептов несладкой домашней выпечки из лаваша - с сыром. Попробуйте закусочный сырный пирог с хрустящей корочкой и нежной, сочной и тянущейся начинкой. И на самом деле приготовить его может каждый, ведь сложного ничего нет, а продукты - вполне доступны. Записывайте в свою кулинарную книгу и радуйте семью!
Тонкий лаваш покупайте бездрожжевой (у меня 3 штуки по 100 граммов каждый), причем круглый, квадратный или прямоугольный - совершенно неважно. В качестве начинки я предлагаю добавить два вида сыра - сулугуни и российский. Оба при нагревании хорошо плавятся и тянутся, при этом достаточно насыщенные по вкусу. Вы же можете использовать тот сыр, который нравится лично вам.
Жирность кефира и величина куриных яиц в этом рецепте выпечки из лаваша тоже не столь принципиальны. В данном рецепте я брала кефир жирностью 2,5%, а куриные яйца - чуть больше средних (около 55 граммов каждое). Не любите укроп? Просто не кладите его или добавьте свою любимую травку: петрушку, кинзу, базилик. Кунжут для хрустящей посыпки можно заменить семенами льна, чернушкой или другими зернышками.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий ( 3 штуки )
Сыр сулугуни ( 300 граммов )
Сыр Российский ( 300 граммов )
Кефир ( 2 стакана )
Яйца куриные ( 3 штуки )
Укроп ( 1 пучок )
Масло растительное ( 1 столовая ложка )
Кунжут белый ( 1 чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и очень сытного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, сыр сулугуни и российский, кефир, куриные яйца, свежий укроп, растительное масло без запаха и немного кунжута.
Прежде всего сделаем заливку, благодаря которой лаваш станет мягким и податливым. В объемную посуду наливаем 2 стакана (400 миллилитров) кефира и разбиваем три куриных яйца.
Пробиваем яйца с кефиром погружным блендером до получения однородной жидкой массы. К слову, можно не заморачиваться и воспользоваться миксером или даже просто ручным венчиком. В крайнем случае хорошо разболтайте яйца вилкой, а затем постепенно добавьте кефир.
Для начинки будем использовать два вида сыра. По 300 граммов сулугуни и российского сыра измельчаем на крупной терке. Как я писала выше, можно взять несколько сортов своего любимого сыра.
Пучок свежего укропа мелко-мелко рубим ножом и добавляем к тертому сыру. Как вариант, можете взять свою любимую зелень или вообще не класть ее (если не любите).
Перемешиваем сыр с укропом - начинка для будущего пирога готова.
Теперь можно приступать к сборке пирога. Одним тонким лавашем (100 граммов) выстилаем форму для запекания так, чтобы края свисали. Форма у меня квадратная силиконовая (20х20 см), которую я смазываю столовой ложкой растительного масла (так как она уже новая).
Равномерно насыпаем часть сырной начинки.
Два тонких лаваша просто рвем руками, чтобы получились не очень крупные, но и не мелкие кусочки. Окунаем рваный лаваш в кефирно-яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.
Кладем несколько кусочков лаваша поверх сырной начинки.
Повторяем слои: сыр - лаваш в кефире, сыр - лаваш в кефире. и так, пока все не закончится.
Подворачиваем края целого лаваша к центру так, чтобы спрятать всю начинку. Смазываем лаваш оставшейся кефирной заливкой и посыпаем кунжутом (1 чайной ложки хватит).
Готовим сырный пирог с лавашем в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В электрической духовке, думаю, хватит буквально 20-30 минут, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.
Готовому пирогу с сыром даем немного остыть, чтобы не обжечься, после чего достаем его из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.
Вкусный домашний пирог с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!
Читайте также: