Пирог с пеканом и карамелью

Обновлено: 06.05.2024

Смотришь на фото этого шоколадного тарта с солёной карамелью и пеканом, и невольно начинают появляться слюнки.
Представляете, что скажут ваши близкие, когда вы угостите их этим нежным и изысканным лакомством?
Любите сочетание сладкого + солёного?

👉 Вам понадобится:

👉 Способ приготовления:

① Для песочной основы в чаше миксера смешиваем все ингредиенты и быстро замешиваем тесто с помощью к-образной насадки.

Шоколадный тарт с солёной карамелью и пеканом (Пошаговый рецепт)

② Тесто скатываем в шар и раскатываем толщиной 5-6 мм между листами пергамента.

Шоколадный тарт с солёной карамелью и пеканом (Пошаговый рецепт)

③ С помощью формы вырезаем дно для тарта.

Шоколадный тарт с солёной карамелью и пеканом (Пошаговый рецепт)

④ Таким же образом раскатываем и вырезаем бортики, соединяем дно и бортики в форме.

Шоколадный тарт с солёной карамелью и пеканом (Пошаговый рецепт)

⑤ Переносим форму с тестом на противень и отправляем в холодильник на 40-60 минут.

Шоколадный тарт с солёной карамелью и пеканом (Пошаговый рецепт)

⑥ Духовку разогреваем до 170•. Накалываем дно тарта вилкой и отправляем его в духовку на 35 минут.

Шоколадный тарт с солёной карамелью и пеканом (Пошаговый рецепт)

⑦ Готовую основу остужаем.

Шоколадный тарт с солёной карамелью и пеканом (Пошаговый рецепт)

⑧ Для карамели в сотейнике смешиваем сахар, сахар с натуральной ванилью и воду.

Шоколадный тарт с солёной карамелью и пеканом (Пошаговый рецепт)

⑨ Готовим сироп, помешивая, до яркого янтарного цвета. Вливаем сливки, помешивая доводим до кипения и снимаем с огня. Теперь вводим сливочное масло, соль и хорошо перемешиваем.

Шоколадный тарт с солёной карамелью и пеканом (Пошаговый рецепт)

⑩ Карамель остужаем и наполняем песочную основу. Сверху выкладываем пекан и отправляем в холодильник.

Шоколадный тарт с солёной карамелью и пеканом (Пошаговый рецепт)

⑪ Тем временем готовим ганаш. Сливки доводим до кипения, снимаем с огня и вводим шоколад, хорошо перемешиваем.

Шоколадный тарт с солёной карамелью и пеканом (Пошаговый рецепт)

⑫ Перекладываем ганаш на карамель, посыпаем кристаллами соли и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Американская классика: как приготовить пирог с пеканом

Ирина Пакалова

Американская кухня подарила миру несколько очень вкусных десертов, которые сейчас можно встретить в меню практически любого кафе. Все мы знаем и любим брауни, капкейки, чизкейк, а также традиционные осенние угощения: тыквенный и яблочный пироги. На сайте «Едим Дома» есть подробные мастер-классы по приготовлению этих блюд. Сегодня же мы хотим рассказать о выпечке, которая больше остальных достойна звания американской классики. Речь пойдет о пекановом пироге, чей главный ингредиент — орехи пекан — произрастает в основном именно на территории США. Интересно, что в Техасе этот пирог на официальном уровне признали главным десертом штата. В статье расскажем, что послужило толчком к росту его популярности и поделимся классическим рецептом.

Как все начиналось

Секреты приготовления американского пирога с пеканом

Впервые в кулинарных книгах пекановый пирог появился в 1870-х годах. Однако повсеместное распространение он получил позднее, после 1920-х. Именно в это время одна американская компания начала выпуск кукурузного сиропа Karo. Чтобы обеспечить высокие продажи, на этикетках бутылочек производители решили напечатать рецепт с сиропом. Как вы, наверное, уже догадались, это был рецепт пеканового пирога.

Таким образом, компания получила свою прибыль с продаж, а американцы нашли возможность вкусно расходовать большие урожаи орехов. Вместе они поспособствовали рождению новой традиционной выпечки, которую впоследствии полюбили и во всем мире.

Из чего готовят

Американская классика: как приготовить пирог с пеканом

Сейчас в американских семьях принято готовить пекановый пирог наряду с тыквенным на праздничный стол ко Дню благодарения.

В классическом рецепте основу пирога составляет песочное тесто. Начинка готовится из кукурузного сиропа, яиц, масла, сахара, ванили и, конечно, орехов пекан. Часто для придания терпкого вкуса в нее добавляют немного крепкого алкоголя, например, бурбона, темного рома или виски.

Иногда кукурузный сироп заменяют кленовым, патокой или медом. Истинные сладкоежки готовят пекановый пирог с шоколадом.

Пошаговый рецепт



Главное достоинство пеканового пирога — в его невероятной текстуре: под корочкой из хрустящих поджаренных орехов скрывается мягкая тающая начинка. Все потому, что во время запекания пеканы поднимаются вверх, а нежный заварной крем оседает вниз.

Попробуйте приготовить этот вкусный пирог дома! Рецепт довольно простой.

Ингредиенты:

  • мука — 350 г
  • сливочное масло — 120 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • холодная вода — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка

  • орехи пекан — 300 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливочное масло — 85 г
  • коричневый сахар — 120 г
  • кукурузный сироп — 120 мл
  • ванильная эссенция — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте муку с сахаром и солью. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Разотрите в крошку.

2. В отдельной миске слегка взбейте яйцо и вмешайте в масляно-мучную смесь. Влейте ледяную воду и замесите пластичное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.

3. Раскатайте тесто между двумя слоями пищевой пленки в круглый пласт толщиной примерно 5 мм. Диаметр теста должен быть больше формы для запекания, чтобы была возможность сделать бортики. Кстати, форму лучше брать с высокими краями, чтобы начинка точно не вытекла.

4. Переложите тесто в форму и подверните края, сформировав бортики. Наколите дно вилкой в нескольких местах. Поставьте форму с тестом в холодильник еще на 30 минут.

5. Тем временем займитесь начинкой. Выложите сливочное масло в сотейник и растопите его на медленном огне. Добавьте сахар и размешивайте венчиком до однородного состояния.

6. Снимите с плиты. Влейте кукурузный сироп, ванильную эссенцию и немного посолите. По желанию можете добавить 2 ст. л. темного рома или бурбона.

7. Взбейте яйца в отдельной миске. Затем добавьте их к общей смеси, помешивая венчиком.

8. Полстакана пеканов отложите для украшения, а оставшиеся орехи крупно порубите ножом. Выложите в форму с тестом. Залейте карамельной смесью, а сверху красиво разложите целые орехи.

9. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 45 минут, пока начинка не затвердеет.

10. Остудите выпечку прямо в форме. Подавайте со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Добавьте пекановый пирог в свою копилку рецептов вкусной осенней выпечки! Он точно придется по душе и взрослым, и детям.

Рецепт: Торт Пекан

Торт "Пекан" - американский десерт.

Ингредиенты для «Торт "Пекан"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Масло сливочное (холодного 100 г в тесто + 5 ст.л. в начинку) — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода (холодной) — 6 ст. л.
  • Орехи пекан (начинка) — 2 стак.
  • Сахар коричневый (начинка) — 1 стак.
  • Сироп кукурузный (начинка) — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное (начинка) — 3 шт
  • Ванильная эссенция (начинка) — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка, начинка) — 1 горст.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7509.3 ккал
белки
73.7 г
жиры
279.5 г
углеводы
1239.7 г
Порции
ккал
938.7 ккал
белки
9.2 г
жиры
34.9 г
углеводы
155 г
100 г блюда
ккал
347.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
12.9 г
углеводы
57.4 г

Рецепт «Торт "Пекан"»:

В миску со мукой, сахаром и солью перекладываем масло, нарезанное на кусочки, и перетираем до получения крупитчатой смеси. Добавляем постепенно воду и одновременно замешиваем довольно крутое тесто. Делаем из теста шар, заворачиваем его в плёнку и ставим в холодильник на полчаса.

Разогреваем духовку до 170-180 градусов С. Из теста на доске, хорошо припорошённой мукой, раскатываем лепёшку диаметром 30 см и высотой 3 мм. Перекладываем точными движениями тесто в форму и прижимаем его к основанию формы, края теста должны слегка нависать над краями формы.

За что я люблю этот торт, так это за то, что его не надо предварительно печь тесто без начинки, насыпать фасоль…
Ставим форму с тестом в холодильник, а в это время готовим начинку. Масло, сахар, сироп, соль, ваниль варим в маленькой кастрюле, помешивая. Выключаем, когда сахар растворится. Когда смесь остынет, добавляем яйца и размешиваем до однородного состояния. Вытаскиваем форму с тестом, заполняем её пеканом почти до краёв, заливаем сиропом из маленькой кастрюли.

Ставим в духовку примерно на полчаса. Судя по фотографиям, есть специальные стеклянные формы для pecan pie, и края торта как-то защипывают специально, но какой спрос с человека, если он не живёт в Луизиане.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Пекан"

Рецепт: Торт Пекан

Торт "Пекан" - американский десерт.

Другие варианты рецепта

Пирог "Лепесток миндаля"

  • 388
  • 1063
  • 33905

Миникухен с миндалем

  • 91
  • 351
  • 6519

Карамельно-ореховый тарт

  • 56
  • 222
  • 8733

Ореховый пирог

  • 61
  • 126
  • 11581

Швейцарский ореховый торт

  • 42
  • 100
  • 19169

Ореховый пирог

  • 55
  • 96
  • 9705

Дрожжевой пирог с карамельной заливкой и миндалем

  • 49
  • 74
  • 1900

Торт "Пекан"

  • 16
  • 54
  • 4711

Пирог с пекановыми орехами

  • 51
  • 54
  • 1934

Открытый пирог с медово-ореховой начинкой

  • 71
  • 44
  • 1654

Ореховый пирог

  • 17
  • 39
  • 4200

Похожие рецепты

Торт "Император"

  • 72
  • 261
  • 10895

Шоколадно-грушевое наслаждение

  • 26
  • 78
  • 4068

Освежающий персиковый торт

  • 28
  • 38
  • 6306

Финиковый торт-пирожное

  • 134
  • 254
  • 22054

Торт "Антипод Ангельскому"

  • 53
  • 224
  • 14506

Торт-мороженое со свежей вишней

  • 76
  • 156
  • 9013

Торт "Задорный апельсин"

  • 23
  • 144
  • 2190

Торт "Сундучок пирата Джо-Джо"

  • 104
  • 44
  • 15548

Торт "Медовое полено"

  • 35
  • 77
  • 8335

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 ноября 2019 года violet172 #

22 марта 2014 года veronika1910 #

31 января 2014 года Kleine Hase #

27 декабря 2013 года tomi_tn #

27 декабря 2013 года lena zapassky # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года Osya #

27 декабря 2013 года elenita # (модератор)

27 декабря 2013 года lena zapassky # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года Айголек #

27 декабря 2013 года OLGA_BOSS #

27 декабря 2013 года Жен Жен # (модератор)

27 декабря 2013 года lena zapassky # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года Жен Жен # (модератор)

27 декабря 2013 года Osya #

27 декабря 2013 года Жен Жен # (модератор)

28 декабря 2013 года Pulcherima #

28 декабря 2013 года Osya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пироги бывают разными. Некоторые привыкли к тяжелым блюдам, а кто-то предпочитает сладости с легким кремом. Пекановый пирог – это традиционная для Америки сладость. Его готовят на многие праздники, например на Рождество. Однако сейчас продукты для правильного десерта можно купить везде. В основе такого вида пирога – песочное тесто. Его совсем немного, оно покрывает дно и бортики формы. Затем его заполняют начинкой, орехами и отправляют в духовку, пока начинка не застынет. Готовить такие пироги просто, а результат нравится многим. Это неудивительно, ведь пирог оригинальный и вкусный.

Приготовление вкусного пирога

Пекановый пирог представляет собой сочетание основы, достаточно хрустящей, начинки из кленового сиропа, яиц, масла и орехов. Это позволяет получить нежное и вкусное сочетание.

Для данного рецепта нужно взять:

  • 175 грамм муки;
  • 2,5 стакана орехов пекан;
  • 225 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм кленового сиропа;
  • 2,5 столовых ложки рома;
  • три яйца;
  • 250 грамм сахара.

Для начинки еще дополнительно берут 85 грамм сливочного масла.

Как приготовить пирог с орехом пекан?

Сначала делают основу. Для этого масло нарезают кубиками, пересыпают мукой и тщательно растирают. Добавляют щепотку соли. Кладут еще три столовых ложки ледяной воды, все аккуратно вымешивают, формируют шар. Кладут тесто в холод. В это время можно разогреть духовку до 190 градусов.

Охлажденное тесто раскатывают по размеру формы. Выкладывают его в форму, формируют дно и бортики. Накрывают тесто фольгой. Чтобы оно получилось плотным, рекомендуют насыпать на фольгу фасоль, она придержит основу. Выпекают ровно 12 минут. После убирают фасоль и готовят тесто для пеканового пирога еще пять - десять минут.

Сливочное масло кладут на сковороду, нагревают, чтобы оно растаяло. Всыпают сахарный песок порциями, помешивают, чтобы он растворился. Снимают сковороду с огня и вводят кленовый сироп, ром, можно добавить ванилин. Остужают массу для начинки.

Отдельно в миску кладут все три яйца, взбивают их с помощью миксера. Вводят в массу из сахара и сиропа. Взбивают все вместе, чтобы получилась воздушная масса. Пекан в американском пироге должен быть измельченным. Можно порубить его ножом до крупной крошки, кто-то же прокручивает его через мясорубку. Вводят ингредиент в начинку, размешивают.

Кладут массу в готовое тесто. Выпекают пекановый пирог при той же температуре еще 40-50 минут. Подают в холодном или теплом виде.

пекановый пирог фото

Второй вариант начинки для вкусного пирога

В данном рецепте используют ту же основу для песочного теста. Однако начинку выбирают другую, более сливочную. Для нее нужно взять:

  • три яйца;
  • сто грамм меда в жидком виде;
  • 50 грамм сахара;
  • три столовых ложки топленого масла;
  • пару чайных ложек кукурузного крахмала;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 400 грамм пекана.

Кукурузный крахмал помогает сделать начинку более нежной по консистенции.

пекановый пирог

Приготовление начинки

Песочное тесто выкладывают в форму, формируют бортики. Отдельно в миске соединяют яйца, крахмал, соль, мед и сахар. Добавляют масло. Все тщательно взбивают до более пышного состояния. На основу для пирога кладут орехи, заливают нежной начинкой. Кладут форму на противень. Не стоит пугаться, когда орехи всплывут.

Можно оторвать от фольги куски, накрыв ими края пирога. Это поможет их не пересушить. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают пекановый пирог по рецепту около десяти минут. Затем убавляют температуру до 180 градусов и готовят еще двадцать минут. Снимают фольгу с пирога, аккуратно, чтобы не обжечься. Затем подрумянивают еще десять минут. Готовый вкусный пирог охлаждают, нарезают на порционные кусочки и подают к столу.

пекан пирог рецепт

Пекановый пирог: фото и список ингредиентов

Такой пирог получается очень нарядным. Количество ингредиентов рассчитано на стандартную форму для запекания с диаметром в 24 сантиметра. При необходимости количество ингредиентов регулируют. Для теста нужно взять следующие продукты:

  • 275 грамм муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм мягкого сыра;
  • пару столовых ложек сахара;
  • одно яйцо.

Для начинки нужно приготовить:

  • три яйца;
  • сто грамм сахара;
  • 150 грамм патоки;
  • столько же кленового сиропа;
  • пару столовых ложек ванильной эссенции;
  • 50 грамм растопленного сливочного масла;
  • сто грамм орехов пекан, разрезанных на половинки.

Также понадобится одно яйцо для смазывания пирога и сахарная пудра для украшения.

пекан пирог

Как приготовить десерт?

Рецепт этого пирога с пеканом немного сложнее, но он получается нарядно украшенным. Для теста соединяют муку и масло. Растирают ингредиенты прямо руками. Вводят раскрошенный сыр и снова растирают. Этот ингредиент сложнее смешать, придется постараться. Добавляют сахар. Делают выемку в тесте и вбивают одно яйцо. Капают пару столовых ложек холодной воды и замешивают тесто. Собирают его в комок и убирают на тридцать минут на холод.

На стол насыпают немного муки. Раскатывают примерно три четвертых теста. Перекладывают тесто в форму, формируют бортики, излишки срезают. Прокалывают основание вилкой. Укладывают тесто в форме в холодильник еще на тридцать минут.

Остаток теста раскатывают, из него вырезают листочки, рисуют с помощью ножа прожилки.

Духовку разогревают до 180 градусов, сразу устанавливают противень, чтобы он прогрелся. Приступают к начинке.

пироги с орехом пекан

Как сделать начинку? Советы по приготовлению

В большой емкости соединяют сахар, патоку и кленовый сироп. Вводят ванильную эссенцию, растопленное масло. Размешивают все до однородности. Отдельно взбивают три яйца, затем аккуратно вмешивают их в начинку.

Достают из холодильника готовое тесто, насыпают все орехи. Заливают все начинкой. Орехи частями всплывают, не стоит этого пугаться.

Одно яйцо взбивают. Смазывают края теста. К ним прикладывают листочки, слегка прижимают. Смазывают их яйцом. Переставляют форму на противень и запекают пирог около часа. Начинка должна стать гуще, слегка подняться.

В чем отличительная особенность данного пирога? Его можно заморозить. Для этого лакомство заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру. В таком виде пирог хранят до трех месяцев. Перед употреблением размораживают. Также при необходимости можно отказаться от украшения листочками из теста.

пекановый пирог рецепт

Вкусные десерты любят, пожалуй, все. Пирог с орехом пекан родиной из Америки. Там его готовят на все значительные праздники. Также можно встретить упоминания об этом лакомстве в фильмах и сериалах. Готовить такой пирог можно самостоятельно. Начинки выбирают разные, некоторые содержат мед, патоку, кто-то кладет кленовый сироп или же крахмал. Все ингредиенты смешивают, соединяют с орехами и покрывают ими тесто. Орехи также можно класть в разном виде. В некоторых рецептах орехи дробят мелко, а в других – просто делят на половинки. Запекают такой пирог в духовке. После остужают. Еще один плюс лакомства в том, что его можно поместить в морозилку, а затем размораживать.


Классический американский пирог, правда немного адаптирован по ингредиентам. В нем ничего лишнего: нежное простое песочное тесто, много орехов и небольшой карамельный слой, связывающий их между собой. Если позволяет ̶ф̶и̶г̶у̶р̶а̶ совесть, карамели можно добавить в два раза больше. Но в тех пропорциях что есть, пирог почти идеальный. Адептам здорового питания предупреждение: мука с глютеном, сахар, много сливочного масла – все присутствует. Это Rum Pecan Pie. Как есть.

Пирог с орехами пекан, карамелью и ромом

Ингредиенты (для формы 28 см):
125 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
немного соли
250 г муки
семена 1 стручка ванили
2 желтка
1-4 столовые ложки холодной воды, сливок или молока

3 яйца, слегка взбить
1 чашка (стандартная 250 мл) сахара
½ чашки меда
½ чашки кленового сиропа
⅓ чашки сливочного масла, холодного, порубить
2 ст.л. рома
1 ч.л. ванильного экстракта (ванилина или семян стучка ванили)
¼ ч.л. соли
1 ст.л. крахмала
2 чашки орехов пекан (или грецких, на фото 50/50)

Пирог с орехами пекан, карамелью и ромом

Пирог с орехами пекан, карамелью и ромом

Все ингредиенты для основы пирога точно отмерить и взвесить. В выпечке пропорции – главное. В большой миске смешайте муку, соль и сахарную пудру. Добавьте масло, порезанное кусочками, и ванильный экстракт. Замесить тесто, втирая масло в муку руками. Когда масса начнет напоминать крошку, добавьте желтки и таким же образом вотрите их в тесто. Влейте холодную воду или сливки/молоко. Начните с одной столовой ложки и подливайте по мере необходимости. Не месите тесто, сливок достаточно, когда у вас получится слепить его в шар. Сформируйте продолговатую колбаску, заверните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 1 час.

Пирог с орехами пекан, карамелью и ромом

Спустя час выньте тесто из холодильника, острым ножом нарежьте на тонкие полоски. Разаложите полоски по дну формы, бортики, склейте края, чтобы тесто распределилось равномерно.

Наколите тесто вилкой и выпекайте при 170С минут 15. Если оно хорошо заморожено, не должно вздуться. Если вздувается – открывайте духовку и аккуратно прокалывайте его ножом. Через 15 минут достаньте тесто и смажьте его белком. Запеките еще 1-2 минуты. . Благодаря этому приему корж не размокнет от влажной начинки, останется рассыпчатым и хрустящим.

Пирог с орехами пекан, карамелью и ромом

Пирог с орехами пекан, карамелью и ромом

Пока печется корж, можно подготовить ингредиенты для пирога. Очищенные орехи немного подсушите на сухой сковороде. Отдельно смешайте мед, кленовый сироп, крахмал, сахар, яйца, ром, ваниль и соль. Выбейте до однородности.

В слегка остывший корж насыпьте орехи и залейте смесью. Выпекать при 190 от 35 до 45 минут, пока сироп не станет карамельного цвета. Важно – дать пирогу полностью остыть. Если останется на следующий день – еще вкусней.

Читайте также: